Инжир как выращивать

Инжир как выращивать

Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

—————————-

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Внесены дополнения 14 августа 2018 года.

Инжир Brown Turkey. Первая попытка

Вчера я наконец дождался.
Долгожданная посылочка от ОПТ-ХОЗ-а.
Долгожданная посылочка от «ОПТ-ХОЗ»-а
А в коробке коробочка:
Прикольно!
Зато внутри коробочки ОН!
и еще раз ОН:
Красавец!
Вернее красавица, так как я надеюсь, что это женский экземпляр.
Слегка помята с дороги, без макияжа и заспана, но жива!
Добиралась она ко мне из Подольска Почтой России около 5 дней. Что само по себе удивительный рекорд.
Судя по наличию приросших к грунту сорняков, деревце росло именно в этом коме земли. Но насчет того, в этом ли именно контейнере, уверенности нет.
Характеристика инжира Brown Turkey (информация из интернета):
Самоплодный сорт инжира Brown Turkey в народе также имеет название «коричневый турецкий». Отличается высокой степенью зимостойкости, способностью выдерживать понижение температуры до -20°С. Славится высоким качеством и количеством урожая. Дерево плодоносит два раза в год: первый урожай – незначительный, второй – более обильный.
Пересадил его в контейнер большей емкости и временно посадил на постоянное место.
В огуречнике теперь тень полдня. Пусть привыкает. И воду инжир любит.
Деревце это отдано на попечение младшему внуку. Вроде оно ему подходит по какому-то из гороскопов. Илюха доволен. Бегает по 3 раза на день проверить, не пора ли поливать.
Пока не решил как буду его сохранять зимой. Намечаются 2 варианта:
1) Укрыть в ОГ с защитой от мышей, солнца и мороза.
2) Оставить на зиму в неотапливаемом кирпичном доме в комнате с окнами на юг и юго-восток. Зимой в нем бывает не ниже -10.
Если есть у кого опыт выращивания инжира этой породы севернее Астрахани, отзовитесь.
Продолжаю наблюдение за своим воспитанником.
За 20 дней на воле инжир расправил плечи и хорошенько позеленел.
В отличие от homo sapiens, зеленый цвет у brown turkey свидетельствует не о болезни, а о полном благополучии и ему очень даже к лицу.
29 августа заметил, что верхушечная почка проснулась и готовится выпустить новую пару листьев.
Вот интересно, успеет лист постареть до холодов?
У всех сентябрь, а у меня МАЙ!!!

Рекомендации к посадке

Основными правилами посадки инжира являются:

  • посадочное место с одной стороны должно быть укрыто от порыва ветра;
  • выращивание инжира требует специального дренажа;
  • для того чтобы корни не могли сильно вылезть, их необходимо обкладывать;
  • для высадки готовят специальную смесь и дополняют минеральным удобрением;
  • саженец устанавливают так, что корень находится под углом 40 градусов в направлении на север;
  • поверх насыпают смесь почвенную, утрамбовывают и поливают;
  • в качестве мульчи укладывают опилки.

Какие саженцы подходят для посадки?

Смоква может размножаться с помощью отводки, семян, спелых плодов или корневой поросли. В любом случае соблюдая правила, урожай должен быть как минимум один раз в год.

Самым распространенным вариантом является использование черенков. Они прекрасно растут, укореняются и обеспечивают хорошее плодоношение.

Можно, конечно, высаживать семена в кадках, как обычную яблоню, но чтобы не проводить эксперименты лучше выбирать черенкование.

Когда опадает листва и дерево инжира становится «голым», начинают заготавливать черенки. Это припадает на конец ноября. Отдельный черенок должен быть 15 см в длину и иметь пару междоузлий.

Ветки желательно обламывать, а в случаях использования секатора необходимо тщательно промывать его после каждого черенка. Это проделывается для того, чтобы не было млечного сока.

Посаженный в землю черенок при комнатной температуре накрывают банкой. Ее снимают, когда начнут появляться почки и вытягиваться в рост.

Если черенки оставляются на летний период, они лучше укореняются и осенью высаживают уже окрепшие саженцы. Плодоносит будущий куст в таком случае очень активно.

Некоторые дачники утверждают, что возможна прививка зимнего инжира на шелковицу. В данном случае черенок может выпускать и одну, и две почки, они могут появиться достаточно быстро, но не всегда он превращается в хороший саженец. Поэтому процедуру делают нечасто, ведь его прививка не всегда заканчивается успешным результатом.

Как подготовить землю к посадке?

Инжир, как теплолюбивое растение, любит солнечное, светлое место, а вот к самому составу почвы не сильно уж и требователен. Единственное, что следует учитывать его не нужно сажать в заболоченных и засоленных грунтах.

При наличии почвы с содержанием глины и песка, необходим дренаж. Он делается на дне из мелкого гравия и песка. Если же супесчаники, то такой дренаж не нужен.

Для субстрата посадочных ям необходим поверхностный грунт, который смешивается с перегноем из листьев или луговых растений, плюс навоз и компостер.

Технология посадки в ямы

Технология посадки в ямы широко распространена в южных теплых районах. Выкапывается яма размером 80х80 см, в которую помещается саженец. После этого его присыпают землей. А само место посадки уплотняют. После пересадки будущий фрукт готов к поливу.

Для того чтобы корневая система сильно не разрасталась и не приносила разрушительного вреда, саму яму обкладывают кирпичом.

Для того чтобы сделать дренаж на дно высыпают колотый кирпич слоем от 20 до 30 см не менее.

В климатических условиях средних широт посадочный процесс преобладает траншейный. Он требует соблюдения целого ряда правил.

Траншейный способ посадки

Первым делом необходимо правильно организовать посадочную траншею. Размеры траншеи должны быть от 70 см до 1 метра. Выкапывают ее таким образом, чтобы образовывался небольшой южный склон, а самая подходящая глубина 120-150 см. при выкапывании важно не перемешивать верхний и нижний плодородный слой между собой.

Подготовленную почвенную смесь из грунта, листвы, компоста насыпают в виде горки поверх дренажа, размещенного на дне канавы. Из-за этого глубина уменьшается на 1/3 часть. Сам саженец устанавливают на холмик и аккуратно расправляют корешки. Траншею засыпают, а корневую шейку при необходимости можно углублять в грунт.

С южной стороны, приствольную часть укрывают пленкой. А также защищают досками, дабы молодое деревце «не атаковали» сорняки.

Такой способ посадки плодового дерева, позволяет сделать укрытие для удачной зимовки.

Уход

Уход за инжиром это важная составляющая для получения хорошей урожайности. Для этого необходимо сделать нужные меры для формирования кроны и подкорки.

Сама крона формируется из 3-4 ветвей, высота штамба достигается порядка 60 см. На протяжении сезона побеги обрезают. Для того чтобы появилось больше боковых ветвей, на протяжении 2-4 лет концы проводников и побегов слегка подрезают. Обязательно делают прищипку на побегах на расстоянии 50-70 см. Данную процедуру проводят в конце весны.

Важной частью в том, как ухаживать за инжиром, является полив. Говоря об этом, следует отметить, что делают это 8-11 раз на сезон. Необходимое количество для одного растения составляет 1-2 стандартных ведер. При капельном орошении самым главным является поддержание влажности почвы.

Весной лучше всего подкармливать инжир минеральными удобрениями. Процедура проводится способом поверхностного рыхления.

Для защиты и улучшения свойств почвы применяет способ покрытия поверхности навозом. При ограничении корневой системы, используется жидкая подкормка, после появления завязей.

Весной и осенью кусты смоковницы накрываются поликарбонатным парником. Можно, конечно, использовать и другой материал, но поликарбонат прекрасно держит влажность, температуру и обладает высоким уровнем прочности.

Даже если происходит выращивание инжира в теплице, то их открывают в солнечную и теплую погоду. Подготовка к зимнему периоду начинается с того момента, когда на улице устанавливается температура +2+5°С.

Для этого осеннее укрытие снимается, а те ветви, которые выпирают из установленной стенки, пригибаются к земле. На траншеях укладываются доски и плотно застилаются пленкой. Полученное сооружение засыпается землей слоем сантиметров в 10-20.

Существуют и некоторые болезни инжира, даже при условиях качественного ухода за ним. В холодных областях наиболее распространенными являются, поражение тли, огневка (бабочка, провоцирующая загнивание плодов и листьев) и фузариоз.

В хороших условиях, правильной посадке и соответствующем уходе, инжир созревает и радует своего «хозяина». Для того чтобы польза от плодов продолжалась как можно дольше, необходимо понимать как хранить инжир. Их свежими достаточно сложно сохранить, они очень нежные и подвержены брожению. Одним из вариантов является быстрая заморозка. Так фрукт не теряет свои полезные качества. Можно также и высушивать, вкусовые характеристики и необходимые микроэлементы прекрасно сохраняются длительное время.

Цвести этот куст в саду не будет, зато при правильном уходе дает замечательные, вкусные и полезные плоды.

>Видео “Выращивание из семян”

Из видео Вы узнаете, как вырастить хороший урожай инжира из семян.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *