Инкубатор с холодильника своими руками

Инкубатор с холодильника своими руками

Как сделать инкубатор из холодильника

Раньше, когда инкубаторы были доступны далеко не всем, птицеводы пробовали выводить молодняк под светом простой электрической лампы, в коробках, ведрах и других подручных предметах. Эксперименты эти заканчивались вполне удачно, пусть даже выводимость была не на столь высоком уровне как в инкубаторе. Впоследствии для этих целей стали применять старые холодильники — оказалось, что они как нельзя лучше подходят из-за того, что производитель уже оборудовал всю нужную теплоизоляцию. Для сравнения — чтобы хорошо утеплить какой-нибудь ящик нужно затратить немало сил и времени. Я люблю возиться с техникой и что-либо мастерить своими руками, поэтому когда наткнулся на описание такого инкубатора, тоже пробовал создать его и вывести в нем партию цыплят. Что могу сказать по этому поводу — купить нормальный фабричный инкубатор получается выгоднее, и с меньшими хлопотами. Но в этой статье я расскажу всем желающим о том как сделать инкубатор из холодильника.

Итак, вам нужно будет найти старый ненужный холодильник, запастись инструментами и хотя бы минимальным умением конструировать технику. Интересный вариант получится если в холодильнике есть морозильная камера — в этом случае в ней можно оборудовать выводной шкаф, в котором птенцы будут проклевываться из яиц и вылупляться на свет. Такое устройство даст возможность сделать процесс непрерывным и уменьшить сроки инкубации. Многие утверждают, что после того как вывелись птенцы, холодильник можно будет снова применять для хранения продуктов. Но если вы решили использовать его исключительно в целях птицеводства, то перед тем как сделать инкубатор из холодильника, демонтируйте все лишние полочки и перегородки. Также проверьте, чтобы дверца закрывалась плотно, иначе хорошего микроклимата не получится

Устройство нужно будет оборудовать системами обогрева, увлажнения и вентиляции, а также разместить в нем лотки для яиц. Можно использовать магазинные ячейки, или сделать их самим — из каркаса, на который натянута сеть из лески. Переворот яиц в таком инкубаторе осуществляется вручную, вам придется регулярно подходить к нему через равные промежутки времени и все делать самостоятельно. Этим и неудобен самодельный инкубатор, поэтому я предпочитаю фабричные модели. Конечно, сейчас легко можно найти информацию о том как сделать инкубатор из холодильника с автоматическим переворотом, но вот насколько надежной будет конструкция, это можно проверить только опытным путем.

Для системы обогревания в таком инкубаторе, как правило, используют обычные электрические лампочки или ТЭНы. Для среднего объема камеры холодильника вполне достаточно будет применить 4-5 лампочек по 25 Вт. Лучше всего когда нагреватели располагаются вверху над лотками с яйцами на расстоянии примерно 18-25 см. Но чтобы тепло распределялось равномерно я бы поместил одну лампочку внизу. Контролировать температуру можно при помощи специальных терморегуляторов с индикацией температуры, или для этого может послужить стандартный бытовой термометр, который закрепляется на одном уровне с лотками для яиц. Как сделать инкубатор с возможностью наблюдения за происходящим внутри? Просто вырезаем в дверце холодильника смотровое окошко, но его края нужно будет хорошо изолировать, чтобы окно плотно закрывалось. Иначе вы нарушите герметичность корпуса.

Чем мне нравятся промышленные модели инкубаторов — там уже предусмотрены все необходимые функции. И переворот яиц, и автоматический контроль температуры, и смотровое окошко — все сделано для того чтобы максимально облегчить труд птицевода и создать условия для выведения здорового молодняка Но если вы заинтересовались тем как сделать инкубатор из холодильника, то обязательно испытайте его в течение двух дней, прежде чем закладывать партию яиц.

Посмотрите это видео:

Инкубатор из холодильника с вентилятором, на лампах и с поворотом, пошаговая инструкция

Видео: инкубатор из холодильника

Инкубатор из холодильника с плёночным нагревателем, пошаговая инструкция

Ещё один вариант самодельного инкубатора из холодильника, зарубежный опыт

Разведение кур-несушек в домашних условиях и другой домашней птицы в личном хозяйстве — занятие интересное и увлекательное, а при грамотной организации еще и весьма прибыльное.

Современные селекционеры постоянно ведут работу по увеличению продуктивности кур, создавая все новые породы, направленные в основном на промышленное разведение, вследствие чего у куриц сильно ослаб, а у некоторых пород и совсем исчез инстинкт высиживания яиц. Эта проблема легко решается с помощью инкубатора.

Если взять и рассмотреть бюджетный бытовой инкубатор фабричного производства, можно убедиться, что там нет никаких космических нанотехнологий, а как раз наоборот все довольно просто, это приводит к мысли – «я и сам могу так сделать».

Существует много разных способов изготовления инкубатора в домашних условиях, но рассмотрим мы самый, на наш взгляд, удобный и экономичный, а именно инкубатор из старого холодильника. Используя холодильник в качестве будущего инкубатора, мы имеем преимущество в виде качественного фабричного корпуса с отличной теплоизоляцией, а это сильно упрощает работу и экономит наши деньги.

Основные условия инкубации

Оптимальная температура для вывода перепелов в домашних условиях +37 градусов Цельсия

Прежде чем приступить к описанию конструкции, хотелось бы написать пару строк о тех условиях, которые необходимо создать в инкубаторе:

  • Количество дней от закладки до вывода должно составлять 20–21 день.
  • Расстояние между яйцами в инкубаторе должно быть 10–20 мм.
  • Необходимо обеспечивать определенную температуру воздуха на протяжении всей инкубации в зависимости от периода.
  • Яйца в ячейках располагают вертикально, узкой стороной вниз, либо выкладывают горизонтально. Расположив яйца вертикально, лотки для удобства их переворота лучше установить под углом в 45 градусов.
  • При горизонтальном расположении яиц переворачивать их необходимо на 180 градусов от первоначального положения. В автоматическом режиме яйца переворачиваются раз в час. В ручном, минимум три раза за сутки, но желательно каждые 3 часа. Примерно за три дня до конца инкубирования переворачивать яйца прекращают.
  • Очень важно создать хорошую циркуляцию воздуха. Оптимальной считается циркуляция со скоростью 5 м/с.

Циркуляцию теплого воздуха внутри инкубатора обеспечит вентилятор

Важно знать: не стоит закладывать в инкубатор яйца, которые хранятся уже более семи дней. Процент вывода из таких яиц будет гораздо ниже.

Три разных способа сборки инкубатора

Давайте рассмотрим несколько разных вариантов изготовления инкубатора из холодильника.

Горизонтальный способ

Самодельный горизонтальный инкубатор

Простая и распространенная конструкция, не требующая особых усилий. Основное требование – это наличие холодильника с целой обшивкой и теплоизоляцией.

Вам потребуется:

    • холодильник (если есть морозильная камера, ее нужно убрать);
    • 4 лампочки по 100 Вт;
    • терморегулятор;
    • дрель;
    • лотки;
    • скотч;
    • отвертка.

Пошаговое описание этапов работ:

Обратите внимание: поскольку самодельный инкубатор будет располагаться горизонтально, то есть дверцей вверх, то все полки из холодильника нужно вынуть за ненадобностью.

      • Первым делом в дверце делаем небольшое отверстие (примерно 5х5 см) для вентиляции и запуска внутрь датчиков терморегулятора, который крепится рядом, с отверстием на скотч. Вы можете приобрести уже готовый терморегулятор, либо же изготовить его собственноручно. О том, как сделать терморегулятор для инкубатора своими руками, подробно рассказывает эта статья.
      • С внутренней стороны крепим лист фанеры, на который устанавливаем четыре патрона для лампочек. В фанере прорезается такое же отверстие, как и в дверце.
      • На дно инкубатора ставится емкость с водой для увлажнения воздуха.
      • Над емкостью устанавливаем лоток для яиц.

Вертикальный способ

Самодельный вертикальный инкубатор

      Вам потребуется:

      • холодильник;
      • сварка;
      • металлическая проволока диаметром 6 мм;
      • листы ДВП;
      • терморезистор, термометр;
      • дрель;
      • клей, шпатель;
      • вентилятор для дополнительной вентиляции и равномерного распределения тепла (в случае, если планируете размещать более 50 яиц — то понадобятся вентилятор.

Пошаговое описание этапов работ:

      • Первым делом избавляемся от полок и неровностей внутри холодильника и закрываем с помощью листа ДВП возникшие от этого щели.
      • В корпусе инкубатора (сверху) делаем два отверстия в которые монтируем терморегулятор и термометр.
      • Из прутка делаем каркас для лотков и обвязываем его сеткой из проволоки. Закрепляем лотки в корпусе холодильника.
      • На заднюю стенку крепим вентилятор с нагревательным элементом, в роли которого могут выступать простые лампочки либо трубчатый нагреватель.
      • На дне инкубатора также устанавливается емкость с водой.

Главный недостаток этой конструкции — отсутствие автоматизации. Придется переворачивать большое количество яиц вручную. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц имеет более сложное устройство, чем конструкция описанная выше, но при этом осуществляет переворот яиц без участия человека.

Лоток автоматического переворота яиц в инкубаторе

Статья автоматический инкубатор для яиц своими руками поможет Вам изготовить данное устройство самостоятельно.

А в следующей статье Вы сможете ознакомиться с модельным рядом инкубатора Блиц.

Полуавтоматический способ

Инкубатор с полуавтоматическим переворотом яиц

Наиболее сложный из представленных вариантов, однако позволяет экономить время и даёт возможность увеличить производительность.

Вам потребуется:

      • холодильник;
      • саморезы;
      • лотки;
      • стойки металлические;
      • нагревательный элемент;
      • вентилятор;
      • оси металлические, столько же сколько лотков;
      • терморегулятор;
      • грузило;
      • планка с отверстиями под оси;
      • штифт;
      • емкость для воды;
      • отвертка и дрель;
      • трубки дыхательные диаметром 30 мм 2 шт.

Пошаговое описание этапов работ:

      • Секцию морозилки вырезаем болгаркой.
      • По центру боковых стенок холодильника саморезами крепим планки с отверстиями под оси.
      • Через середину лотков продеваем оси, которые вставляются в планки таким образом, что лотки закрепляются между планками.
      • Еще одна металлическая планка крепится к лоткам сбоку ближе к передней части лотков, объединяя их в единую конструкцию. К нижней части планки крепим груз, а верхнюю выводим наверх через заранее просверленное отверстие. Теперь потянув эту планку вверх или вниз, мы поворачиваем сразу все лотки. Для фиксации планки в верхнем положении достаточно просверлить в ней маленькое отверстие, и фиксировать вставляя в него шплинт.
      • Дыхательные трубки монтируем в одну из боковых стенок, в верхней части и внизу, на высоте примерно 1/3 холодильника.
      • В нижней части располагаем четыре лампочки по 100 Вт и терморегулятор.
      • Вентилятор устанавливаем так, чтоб поток воздуха, проходя, через лампочки обогревал яйца.
      • На дне готового инкубатора устанавливается емкость с водой.

Процесс инкубации яиц

Возьмите на заметку: на емкость с водой рекомендуется припаять дуги из проволоки, на которые, как на бельевую сушилку, можно будет вешать влажную марлю для увеличения площади испарения.

Полуавтоматический вариант изготовления инкубатора сэкономит ваше время и позволит инкубировать сразу большое количество яиц без дополнительных трудозатрат.

Многие любители разводить птиц нуждаются в инкубаторе, правда, не всем такое может быть по карману. Одним из бюджетных и творческих вариантов будет сделать его самому. Мы расскажем, как сделать инкубатор своими руками из холодильника — видео поможет разобраться в тонкостях процесса.

Способ 1

Этот способ считается довольно простым для изготовления своими руками, и им пользуются довольно многие народные умельцы. Для того чтобы сделать инкубатор — обязательно наличие уже старого непригодного или ненужного никому холодильника. Какой он модели или года производства значения не имеет, главное, чтобы в нём не было механических повреждений стенок и обшивки. Нам важно, чтобы он сохранял свои теплоизоляционные свойства.

Самодельный инкубатор из холодильника

Инструменты и материалы

  • холодильник (без морозильной камеры);
  • терморегулятор;
  • 4 лампочки мощностью 100 Ватт;
  • удобные лотки или решётки для размещения яиц;
  • дрель, скотч, отвёртки.

Пошаговая инструкция

Такой инкубатор из холодильника, сделанный своими руками, будет находиться в горизонтальном положении, естественно, дверцей вверх. Поэтому все полки из холодильника вынимаем, так как они не понадобятся.

  • Сначала в дверце холодильника необходимо вырезать небольшое отверстие (размером приблизительно с коробок спичек) для осуществления циркуляции воздуха. Снаружи к ней крепится терморегулятор с помощью скотча, через отверстие внутрь осуществляется вывод датчика регистрации температуры.
  • С обратной стороны дверцы устанавливается лист фанеры, на который крепятся 4 патрона с проводкой и вкручиваются лампочки по 100 Вт. Схема подключения терморегулятора прилагается. В ней делается отверстие, соответствующее отверстию в дверце.

Электросхема инкубатора из холодильника. Желтым обозначена плата термодатчика, зеленым — регулирующие резисторы.

  • На дно инкубатора, она же задняя стенка бывшего холодильника, ставится небольшая ёмкость с водой, чтобы увлажнять воздух.
  • Над этой ёмкостью своими руками устанавливается решетка для яиц, так, чтоб не намокать и быть на некотором расстоянии над водой.

Для того чтобы не запутаться, когда и какие яйца переворачивать, единственный вариант — это сделать отметки фломастером или маркером. Также стоит помнить, что в зависимости от продолжительности инкубационного периода и вида яиц нужно соблюдать некоторые условия. Например, охлаждать яйца, не превышать влажность и так далее.

Самодельный горизонтальный инкубатор

Способ 2

В этом способе можно использовать морозильную камеру холодильника как выводной инкубатор, что значительно увеличит выживаемость молодняка. Он будет стоять вертикально, как обычно, и стоит холодильник.

  • старый холодильник;
  • небольшие куски ДВП;
  • металлический прут 6 см в диаметре;
  • сварочный аппарат;
  • термометр и терморезистор;
  • шпатель, клей, дрель;
  • вентилятор с двигателем и трубчатым электронагревателем (если яиц будет больше 50).
  1. Первым делом необходимо избавиться от всевозможных полок, ячеек и неровностей на внутренней поверхности холодильника, а образовавшиеся щели и отверстия закрыть плотно кусками ДВП.
  2. После этого можно заняться размещением термометра с терморегулятором. Они монтируются в два отверстия, проделанных в верхней части корпуса.
  3. В зависимости от предполагаемого количества яиц нужно просчитать количества слотов. Лотки можно сделать своими руками из каркаса, сваренного из металлического прутика и обмотанного сеткой. Какой – не имеет значения, некоторые даже рыболовной пользуются. Устанавливаются они на место полок холодильника в те же пазы или крепятся винтами к стенкам.Один из вариантов изготовления лотков можно найти в видео.
  4. Для улучшенной циркуляции воздуха нужно оборудовать вентилятор. На задней стенке устанавливается его двигатель, вокруг его лопастей устанавливается трубчатый электрический нагреватель. Таким образом добиваются, чтобы тепло равномерно распределялось по всему объёму инкубатора. Схема подключения терморегулятора приведена выше.
  5. На дно устанавливается емкость с водой для поддержания уровня влажности.

Инкубатор, сделанный своими руками

Недостатком такого инкубатора, сделанного своими руками, является отсутствие автоматизации, а значит, придётся самим как орошать, так и переворачивать яйца вручную. Тут на помощь опять приходят старые добрые метки маркером или карандашом. Главное – придерживаться режима для каждого вида яиц.

Способ 3

Это самый сложный вариант для самостоятельного изготовления и требует как материалов, так и специфических знаний, умений и строгого следования видеоинструкции. Если получится его сделать своими руками, то с его помощью можно сэкономить много бесценного времени. Ещё одним незаменимым плюсом является его вместительность – около 500 шт. яиц.

  • холодильник;
  • терморегулятор;
  • лотки для яиц;
  • элемент нагрева;
  • вентилятор от компьютера или любой небольшой вентилятор;
  • металлические стойки (4–5 см толщиной);
  • металлические оси диаметром 8–9 мм по числу лотков;
  • винты;
  • груз 0,5 кг;
  • планка с отверстиями 6–7 мм диаметром;
  • штифт;
  • дыхательные трубки 2 шт. диаметром 30 мм;
  • ёмкость типа фотокювета для воды;
  • резиновые подушки;
  • дрель и сверло;
  • отвёртка и шурупы.

Самодельный инкубатор с полуавтоматическим переворотом

Сам процесс изготовления в домашних условиях довольно сложный, подробнее о нем можно узнать из чертежей в галерее.

  1. Убираем секцию морозильника, используя болгарку.
  2. По центру холодильника у задней стенки и возле двери строго напротив друг друга вставляются стойки с отверстиями и закрепляются саморезами сверху и снизу.
  3. В каждый лоток с яйцами по центру устанавливается металлическая ось диаметром 8-9 мм, ее концы вставляются в отверстия на стойках. При этом лотки оказываются расположены между стойками.
  4. Металлическая планка прикрепляется спереди к лоткам винтами, оставляя зазор в 1–2 мм. Внизу планки подвешивается 0,5 кг груз. Сверху планка должна выходить наружу через отверстие, специально просверленное в крыше холодильника. Металлический штифт, вставленный в нижнее отверстие свободного конца планки, будет удерживать ее и не давать опуститься внутрь под тяжестью груза.
  5. В одной из боковых стенок сверху и на уровне нижней трети высоты холодильника просверливаются отверстия, в которые устанавливаются 2 дыхательные трубки.
  6. В нижней трети пространства холодильника по задней стенке крепятся четыре лампы по 100 вт каждая, к ним подключается терморегулятор (смотри схему выше). Вентилятор от ЭВМ на резиновых подушечках устанавливают так, чтобы поток воздуха от него проходил через нагреватели и грел яйца.
  7. На дно ставится ёмкость для воды.

Для осуществления процедуры переворота яиц достаточно извлечь упорный штифт и приподнять или опустить планку, закрепив ее штифтом в следующее отверстие. При этом лотки изменят угол наклона и яйца будут прогреваться с другой стороны. Это очень эффективно для большого количества яиц и сохранит время на обозначение и переворачивание каждого яйца отдельно.

Фотогалерея

Чертеж автоматического инкубатора: первый шагЧертеж автоматического инкубатора: второй шагЧертеж автоматического инкубатора: третий шаг

Видео «Самодельный инкубатор из холодильника»

В этом видео вы узнаете, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Для искусственного разведения птицы в домашних условиях совсем не обязательно приобретать дорогостоящие приборы. Изготовленный своими руками инкубатор из старого холодильника вполне сможет заменить покупной. Самодельное устройство имеет много преимуществ и может быть сделано в нескольких вариантах. Давайте разберёмся, как правильно сделать инкубатор своими руками, и что для этого нужно.

Инкубатор из старого холодильника

Самодельный инкубатор делают из старого холодильника любого типа. Коробку освобождают от внутренних частей и устанавливают лотки. На боковых поверхностях монтируют основные элементы: нагреватели, вентилятор и терморегулятор. Устройство можно сделать вертикальным или горизонтальным. Также существует вариант полуавтоматического поворота яиц.

Знаете ли вы?Первые инкубаторы были придуманы в Древнем Египте более 3 тыс. лет назад.

Преимущества

Переделанный из холодильника инкубатор имеет следующие преимущества:

  1. Экономия средств. Устройство с подобной вместительностью (элементы указаны выше) имеет высокую цену, по сравнению с которой конструирование своими руками практически не потребует финансовых затрат.
  2. Простота. Старый холодильник переоборудовать достаточно легко при наличии нужных материалов и чертежей.
  3. Правильный микроклимат. Холодильник имеет подходящую конструкцию для создания и поддержания правильной температуры и влажности.
  4. Результативность. При контролируемой инкубации выживает большее количество молодняка птицы, нежели в естественных условиях. Если разведение проводится с целью продажи птицы, возрастёт и прибыль.
  5. Экономия времени. Время, потраченное на создание инкубатора, компенсируется лёгкостью в его использовании.

Недостатки

Их меньше, чем преимуществ,однако они имеются. Можно выделить несколько основных минусов таких устройств:

  1. Затраты сил. При создании инкубатора вручную необходимо подготовить старый холодильник для переделки, чертёж и материалы. Покупка готового приспособления избавляет от лишней траты времени и сил.
  2. Возможные ошибки. Чтобы инкубация яиц происходила успешно, важно правильно сконструировать агрегат, выдерживая нормы температуры и вентиляции. Ошибки при создании могут негативно повлиять на последующее выведение птенцов.
  3. Обязательный контроль. Ввиду отсутствия полной автоматизации, будет необходимо переворачивать яйца самостоятельно. Также необходим контроль за электроснабжением, поскольку при его отключении яйца могут пострадать или стать непригодными к дальнейшей инкубации.

Узнайте как пользоваться инкубатором «Несушка» и «Золушка».

Основные требования к самодельному инкубатору из холодильника

Если вы никогда не сталкивались с созданием инкубатора своими руками, то следует знать, что имеется ряд требований, которые следует соблюдать беспрекословно:

  1. Для конструирования подойдёт любой старый холодильник без значительных повреждений корпуса и ржавчины.
  2. Наполнение (полки и морозильная камера) вынимаются или вырезаются болгаркой.
  3. Обязательными деталями будут лотки и ёмкости для воды.
  4. В качестве нагревательных элементов монтируются лампочки или другие приспособления (например, трубочные нагреватели).
  5. Искусственная вентиляция проводится при помощи вентилятора; её скорость составляет до 5-6 м/с.

Варианты изготовления инкубатора

Устройство может быть изготовлено в горизонтальном, вертикальном и полуавтоматическом вариантах. Перед конструированием составляются чертежи и схемы, в которых подробно обозначены все детали будущего агрегата.

Знаете ли вы? На рынке инкубаторов устройства классифицируют на 3 типа (по количеству закладываемых яиц): бытовые (до 200 шт.), фермерские (от 250 шт.) и промышленные (от 1000 шт.).

Горизонтальный

Для конструирования агрегата такого типа вам понадобятся:

Выполняйте работу следующим образом:

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. Переверните его так, чтобы дверца открывалась вверх.
  3. С внутренней стороны дверцы прикрепите фанеру.
  4. На лист фанеры установите патроны для лампочек.
  5. Просверлите в дверце с фанерой отверстие (5х5 см).
  6. Наполните ёмкость водой и поставьте на дно.
  7. Установите лотки для яиц.
  8. Терморегулятор прикрепите возле отверстия в дверце при помощи скотча.
  9. Через отверстие запустите датчики терморегулятора.

Схема инкубатора в разрезе: 1 — ванночка с водой; 2 — смотровое окно; 3 — лоток с яйцом; 4 — терморегулятор; 5 — термодатчик; А — расстояние от лампочки до яйца

Вертикальный

Конструирование такого инкубатора подразумевает использование:

  • непосредственно холодильника;
  • ДВП (нескольких листов);
  • клея;
  • саморезов;
  • вентилятора;
  • термометра;
  • терморегулятора;
  • трубчатого нагревателя;
  • проволоки из металла (6 мм диаметром);
  • ёмкостей;
  • лотков для яиц;
  • сварки;
  • дрели;
  • шпателя.

Выполнять работу следует в таком порядке:

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. С внутренних сторон установите листы ДВП на клей или саморезы, чтобы выровнять поверхность и закрыть щели.
  3. На задней стенке установите вентилятор, мотор выведите на внешнюю стенку.
  4. Возле вентилятора прикрепите нагревательный элемент.
  5. В дверце проделайте отверстия по периметру для циркуляции воздуха.
  6. На верхней стенке просверлите 2 отверстия и установите терморегулятор и термометр.
  7. Наберите воды в ёмкость и установите её на дно.
  8. Из проволоки соорудите каркас для лотков и поместите их в холодильник.

Вот как будет выглядеть чертёж вертикального инкубатора:

Полуавтоматический

Чтобы инкубатор имел полуавтоматический режим, вам понадобятся:

  • холодильник;
  • металлические планки;
  • металлические оси;
  • саморезы;
  • лотки для яиц, приспособленные для осей;
  • винты;
  • груз на планку;
  • шплинт;
  • дыхательные трубки диаметром 30 мм (2 шт.);
  • лампочки 100 Вт с патронами (4 шт.);
  • терморегулятор;
  • вентилятор;
  • ёмкость для воды;
  • дрель;
  • отвёртка.

Порядок ваших действий несложный. Главное — всё сделать в соответствии с инструкцией:

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. В планках проделайте отверстия под оси.
  3. При помощи саморезов установите планки на боковых стенках по центру.
  4. Установите оси в лотки и вставьте в планки.
  5. Одной планкой объедините вертикально все лотки, прикрепив её к ним винтами с зазором 1-2 мм.
  6. Просверлите в верхней части отверстие так, чтобы можно было вывести объединяющую планку.
  7. Выведите планку и проделайте в ней отверстие для шплинта.
  8. На нижний конец прикрепите груз.
  9. Лотки можно поворачивать, двигая планку; фиксируйте её при помощи шплинта.
  10. Установите дыхательные трубки в боковую поверхность на высоте около одной трети холодильника и обязательно сверху.
  11. Терморегулятор, лампочки и вентилятор вмонтируйте в нижней части стенки, чтобы воздух от вентилятора нагревался от лампочек.
  12. Наберите воды в ёмкость и установите её на дно.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яиц в инкубатор следует проверить их на пригодность. Факторы, которые не позволяют использовать материал для инкубации, можно увидеть визуально или при просвечивании. Это могут быть:

  • неровная скорлупа с трещинами, битыми участками;
  • пятна на поверхности, напоминающие разводы;
  • затемнения, вкрапления и помутнения внутри;
  • желток разлитый, неровный, несформированный;
  • большое воздушное пространство.

Важно! Правильная закладка обеспечивает эффективность инкубации.

Оптимальный вариант — яйцо с ровным желтком по центру и однородным белком, с одноцветной скорлупой и без повреждений, воздушная камера небольшая и находится с тупой стороны. Для правильного ухода за яйцами для инкубации необходимо:

  • не допускать повреждений материала;
  • хранить в прохладном месте до момента закладки;
  • перед началом инкубации 8-10 часов держать при 25°C в закрытом помещении;
  • обеспечить грамотное расположение яиц.

Чтобы грамотно поместить яйца в инкубатор, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Распределите в лотках материал по размеру. Начинать нужно с загрузки больших яиц и продолжать по мере убывания размеров.
  2. Между закладками должно пройти 3-4 часа.
  3. Нежелательно рядом держать яйца разных видов птиц — таким образом можно нарушить сроки и условия хранения.
  4. Перед закладкой яйца необходимо обработать антисептическим средством или при помощи УФ-лампы.
  5. Яйца нужно часто поворачивать. В самодельных инкубаторах этот процесс проводится вручную и должен происходить каждый час.

Температурный режим для разных видов птицы

Яйца разных видов птиц нуждаются в похожих температурных условиях. Однако существует определённая разница в содержании в инкубаторе куриных, утиных, гусиных, индюшиных и перепелиных яиц.

Вид Температура
Куриные 37,3-37,8°С
Утиные 37,2-37,8°С
Гусиные 37,3-37,8°С
Индюшиные 37,2-37,8°С
Перепелиные 37,5-37,8°С

Важно! Перед инкубационным периодом необходимо знать не только температурные нормы, но и нормы влажности и сроки содержания.

Учитывая преимущества и простоту сборки инкубатора из старого холодильника, это самодельное устройство является прекрасным вариантом для личного использования. Выполнение правил конструирования и инкубации сделает процесс эффективным и значительно упростит жизнь фермеру.

В данный момент существует множество искусственно выведенных куриных пород. Несмотря на свои достоинства, в процессе селекции многие курицы-несушки потеряли свою естественную тягу к высиживанию яиц. Помимо этого одна курица за раз может высидеть всего 10-15 яиц, а с такими объемами сложно выйти на массовое производство яично-белковой продукции. Поэтому в настоящий момент инкубаторы необходимы практически на каждой птицеферме. Инкубатор можно как сделать собственными руками, так и приобрести в специализированном магазине. В данной статье рассматриваются способы создания инкубатора собственноручно. Читайте описание породы кур Первомайские и советы по разведению на этой странице.

На фотографии представлен самодельный инкубатор

Особенности самодельных инкубаторов

Для того чтобы цыплята вылупились в инкубаторе, необходимо учитывать множество нюансов. Любой инкубатор должен обеспечивать следующие условия:

  • постоянное поддержание определенной температуры;
  • вентиляция;
  • автоматическое переворачивание лотков с яйцами (в природе курица сама переворачивает яйца своим клювом);
  • поддержание определенного уровня влажности в инкубаторе.

После создания своего инкубатора, лучше не спешить проверять его работу опытным путем. Вначале необходимо включить оборудование и дать ему поработать вхолостую в течение нескольких дней. Таким образом, можно выявить перебои в работе инкубатора.

Как сделать инкубатор в домашних условиях: чертежи с размерами?

На снимке инкубатор, сделанный из простого холодильника

  1. Инкубатор из холодильника. Создание инкубатора из простого холодильника выполняется в несколько этапов:
  • установка вентилятора для обеспечения циркуляции воздуха в холодильнике;
  • установка термометра и терморезистора;
  • установка трубчатого нагревателя;
  • изготовление лотков для яиц.

Как правило, в фабричных инкубаторах часто встречается функция автономного переворачивания яиц. Её довольно сложно воссоздать в самодельных инкубаторах. Как правило, птицеводы останавливаются на собственноручном переворачивании яиц. Поэтому, чтобы не запутаться, каждое яйцо необходимо пометить маркером. Читайте как разводить кур породы Виандот.

На фото показана схема инкубатора из холодильника

  • Из пенопласта. Данный инкубатор примечателен тем, что даже птицевод-новичок сможет сделать его собственноручно. Для его создания необходимо сделать корпус из пенопласта. Внутри корпуса необходимо закрепить пластиковый лоток для яиц. На крышке изнутри нужно закрепить четыре электропатрона с лампочками. Сверху крышки стоит укрепить терморегулятор, а термодатчик должен располагаться на уровне 1 сантиметра над лотком с яйцами. Для поддержания влажности, в инкубаторе должна быть установлена небольшая ванночка для воды.
  • Схема инкубатора из пенопласта на рисунке

    На фотографии инкубатор из пенопласта

  • Из ведра. Инкубатор из ведра – еще один вид инкубатора, сделанного из подручного средства. Как правило, данный вид инкубатора используют для выведения птенцов из перепелиных яиц. Снизу, для поддержания влажности, заливается вода. Затем, над водой необходимо разместить фильтрованную бумагу. Далее идут лампы накаливания и металлическая перегородка. Сверху же можно расположить лоток с яйцами. В крыше ведра должны быть специальные отверстия для термометра и вентилятора.
  • На рисунке показана схема инкубатора из ведра

    На фото инкубатор, сделанный из ведра

  • Из коробки. Создание инкубатора из коробки выполняется в несколько этапов:
    • подготовка коробки соответствующих размеров;
    • устройство поддона из полиэтилена;
    • на поддон необходимо поставить небольшую консервную банку, наполненную водой;
    • расправить хлопчатобумажную ткань по верхнему краю банки (ткань необходимо менять каждую неделю);
    • закрепить на стенках коробки бруски;
    • установить на бруски коробку для яиц;
    • в крыше коробки необходимо сделать два отверстия: для термометра и софита с лампой (лампа должна быть мощностью от 25 ватт до 100 ватт).

    Яйца необходимо переворачивать несколько раз в сутки.

    На рисунке схема инкубатора, сделанного из коробки

    Инкубатор, сделанный из коробки, представлен на фото

  • Инкубатор для яиц автоматический. Главным достоинством данных инкубаторов является то, что они осуществляют автономный переворот лотка с яйцами. Помимо этого автоматический инкубатор сам поддерживает необходимые условия для нормального развития зародышей. В данном случае, участие человека сведено практически к минимуму. Читайте как содержать и разводить перепелов в домашних условиях.
  • Схема устройства автоматического инкубатора на рисунке

    На снимке автоматический инкубатор для яиц

    Как сделать автоповорот лотков?

    Не смотря на то, что существуют системы, позволяющие переворачивать каждое яйцо по отдельности, наиболее распространенным является способ автономного переворота лотка с несколькими яйцами. Для этого необходимо правильно рассчитать и выполнить развесовку лотков. Как правило, данный способ используется в инкубаторах-холодильниках.

    На фото система автоповорота лотков в инкубаторе

    Терморегулятор

    Температура – одно из важнейших условий при инкубационном выращивании цыплят. Поэтому терморегулятор является необходимой частью любого инкубатора.

    На рисунке показана схема терморегулятора для инкубатора

    Схема цифрового терморегулятора для инкубатора изображена на рисунке

    Чтобы сделать терморегулятор для инкубатора понадобится термостат. Термостат необходимо распаять и промыть середину устройства. После этого его наполняют эфиром и запаивают обратно. Таким образом, термостат становится чувствительным к изменениям температуры в окружающей среде. На винтах к термостату необходимо укрепить специальные пластины. Устройство готово. Ознакомиться с обзором сортов яблок Антоновка здесь: https://selhozgid.ru/rastenievodstvo/sadovodstvo/yabloni/obzor-sorta-yablok-antonovka.html.

    Реле времени

    Реле времени – это таймер, позволяющий автоматизировать все процессы, происходящие в инкубаторе.

    На фото показана схема реле времени для инкубатора

    Как пользоваться?

    Используя инкубатор в домашних условиях, необходимо помнить, что срок развития зародышей цыплят – 21 день.

    На фотографии показан процесс вылупления цыплят в инкубаторе

    На данный момент для выведения перепелов повсеместно используется инкубатор. В течение всего срока, температура в инкубаторе должна варьироваться от 37,3 до 38,3 градусов по Цельсию. Для обогрева достаточно использовать лампу на 40 ватт. Если в инкубаторе отсутствует автономное переворачивание яиц, то тогда необходимо делать это самому (не реже двух раз в сутки).

    Инкубатор с перепелиными яйцами представлен на снимке

    Закладка яиц в инкубатор достаточно ответственный процесс. Лучше всего загружать в инкубатор те яйца, которые перед этим полежали два дня под курицей. Перед закладкой необходимо проверить каждое яйцо на брак. Перед закладкой можно провести дезинфекцию каждого яйца (аккуратно протереть скорлупу ватой, вымоченной в растворе перекиси водорода). Мыть яйца категорически запрещается.

    На фото процесс закладки перепелиных яиц в инкубатор

    На видео показано как нужно использовать инкубатор в домашних условиях:

    Отзывы

    Отзывы в большинстве своем положительные. Домашние инкубаторы идеально подходят для самостоятельного выведения небольших выводков птицы.

    Стоимость домашнего инкубатора

    Стоимость домашнего инкубатора может варьироваться от 3 000 до 9 000 рублей, в зависимости от ценника фирмы-производителя.

    Где купить домашний инкубатор для яиц?

    Где купить в Москве:

    Где купить в Санкт-Петербурге:

    Смотрите на видео инструкцию как сделать инкубатор за один час:

    Несмотря на то, что домашний инкубатор можно сделать собственноручно, опытные птицеводы советуют покупать автоматизированный домашний инкубатор, так как в таком случае вылупленных цыплят будет намного больше.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *