Имбирь и желчный пузырь

Имбирь и желчный пузырь

Южная Азия – родина имбиря. Сегодня корень растения используют не только в кулинарии, а также в косметологии и нетрадиционной медицине. Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов, но, несмотря на это, употреблять его в пищу могут не все. Можно или нет имбирь при холецистите, и о чем следует помнить пациентам с воспалением стенки желчного пузыря?

Корень имбиря: а такой ли он полезный?

О лечебных свойствах имбирного корня можно говорить бесконечно. А все за счет удивительного состава растения. Он содержит впечатляющее количество биологически активных веществ и является довольно сильнодействующим средством, принимать которое следует с некоторой осторожностью.

В состав корня входит:

  • витамин C. Положительно влияет на иммунную систему. Особенно актуален прием имбирного корня в период простудных и вирусных заболеваний;
  • витамин B. Положительно влияет на работу центральной нервной системы. Обладает успокаивающим и обволакивающим действием. Рекомендован в период затяжной депрессии, бессонницы и нервной возбудимости;
  • витамин A. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, он способствует нормальному пищеварению, а также играет важную роль в формировании костной системы.

Перед употреблением имбирного корня следует убедиться: а не противопоказан ли вам его прием? Если вы страдаете от периодических болей в пищеварительной системе, у вас возникает тяжесть после приема пищи и сильная изжога, следует помнить, что представленный продукт следует вводить в свой рацион очень осторожно.

Как вводить имбирное корневище при боле в желудке? Начинать лучше с малых доз. Так, лучше добавить свежий молотый корень имбиря в чай. На первый раз достаточно пол чайной ложки. Если со стороны пищеварительной системы не возникло ответной «негативной» реакции, то можно увеличить дозу в несколько раз.

Почему не следует употреблять имбирь?

Холецистит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Заболевание заключается в воспалении желчного пузыря. Пациент, которому поставили неутешительный диагноз, должен помнить, что с этого момента он должен соблюдать строгую и щадящую диету, которая исключает прием жирной, острой, соленой и чрезмерно сладкой пищи.

Сегодня имбирный корешок – не экзотический, а вполне обыденный для наших соотечественников продукт, который добавляют в выпечку, и согревающие напитки на основе зеленого и черного чая. Имбирный корень «природный лекарь». На основе корневища растения создают настойки, отвары, чаи и растирки.

Строгие противопоказания

Имбирный корешок однозначно не следует применять:

  • в период обострения воспаления стенок желчного пузыря;
  • при возникновении боли в желчном пузыре и поджелудочной железе;
  • при возникновении дискомфорта в области желудка;
  • при изжоге;
  • при несварении.

Что только не лечат имбирем: простудные заболевания, ожирение, бессонницу. Химический состав корня очень хорошо изучен. По результатам исследования в нем были выявлены следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • холин.

Пациентам, которые страдают от острого и хронического воспаления желчного пузыря, наверняка интересно: можно ли употреблять в пищу данный продукт питания? По мнению гастроэнтерологов, польза данного растения при холецистите принесет больше вреда, чем пользы, поэтому его лучше исключить из привычного рациона питания.

Применение имбирного чая

Важно знать: откажитесь от употребления имбирного чая во время обострения холецистита. Имбирный корень обладает противовоспалительным действием, но, к сожалению, в данном случае он приведет к раздражению стенок желчного пузыря. В результате, человек столкнется с сильными болями и спазмами в области пищеварительной системы.

Дело в том, что применение растения даже в небольшом количестве может спровоцировать активацию секретной активности желудка и поджелудочной железы. В свою очередь это может спровоцировать возникновение болей, спазмов, вздутия в животе, а также к появлению сильной изжоги.

Сегодня имбирный корень можно встретить в свежем, маринованном и сухом виде. Гастроэнтерологи допускают употребления корневища в сухом и свежем виде, в период стойкой ремиссии. В остальных случаях от приема растения лучше отказаться.

Когда очень хочется, то можно имбирь при холецистите? После термической обработки имбиря, можно отметить понижение остроты. Корешок можно добавлять в выпечку. Также имбирный корешок хорошо сочетается с согревающими напитками. В любом случае вы должны помнить о допустимых дозах приема корневища. Употреблять растение на постоянной основе при холецистите однозначно не стоит. Употребление раз в неделю в малых дозах – допустимо, но лишь в период стойкой ремиссии.

Традиционная медицина выступает против экспериментов с имбирем. Не следует рисковать здоровьем и следовать течению моды. А уж если очень хочется разбавить свой привычный рацион остротой, то перед употреблением корневища растения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Принцип питания при холецистите

Наверняка, те пациенты, которые столкнулись с заболеванием знают, что в их случае следует придерживаться так называемой «Диеты №5». Острое, сладкое, жирное и соленое под запретом. Это означает «нет» нормальной пище?

Гастроэнтерологи, утешают своих пациентов: принимать «запрещенные» продукты можно, но следует помнить об их правильной термической обработке и допустимых дозах.

В том случае, если пациент получил «добро» на прием корешка при холецистите у своего лечащего врача и его не беспокоит дискомфорт со стороны пищеварительной системы и органов внутренней секреции – имбирный корень можно употребить.

Еда при холецистите должна быть малосоленой, запеченной или варенной. Имбирь прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. И если вы думаете, что после обработки корешок потеряет свой вкус, то ошибаетесь. После приготовления блюда, вы насытитесь не только изысканным вкусом, но и поистине полезной пищей.

4102910 21.09.10

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения каждый десятый житель земли страдает от желчнокаменной болезни. ЖКБ — это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках. Камни в желчном пузыре приводят к разным формам холецистита — показано оперативное лечение, но можно вести и консервативно. В борьбе с холестериновыми камнями может помочь правильно подобранная диета, при которой надо питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы. Правильное питание уменьшает поступление холестерина в организм.
По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространенности ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе и в России. Так, по данным ряда авторов, заболеваемость холелитиазом в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в желчных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умершего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5, а в США более 15 млн больных ЖКБ, причем заболеванием страдало около 10 % взрослого населения. По данным всех статистик, холелитиаз встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причем с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30 % и более в популяции.
При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно раз в неделю или 2 раза в 10 дней устраивать разгрузочные дни. Режим питания: необходимо принимать пищу 3–4 раза в день, и всего ее должно быть не более 3 кг. Исключить очень горячие и очень холодные блюда. Желательно, чтобы в рационе было много продуктов, содержащих витамины группы В, а также витамины А и С. В течение дня важно употреблять не менее 1,5 л воды, чтобы снизить концентрацию желчи.
Нужно есть как можно меньше жиров животного происхождения. Если у вас уже обнаружены желчные камни, надо постараться отказаться от любого жирного мяса, жирных колбас, сала, высококалорийной сметаны и жирных сортов сыра. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, которые являются источниками клетчатки. Необходимо съедать в день не менее 1 ст. л. растительного масла. Рекомендуется обязательно употреблять белковые продукты, которые не дают желчи выпасть в осадок. При употреблении мяса лучше всего отказаться от свинины, а отдать предпочтение мясу индейки, крольчатине и телятине. Мясо курицы также допустимо к употреблению, но только без кожи. Можно есть и говядину, главное правило — употреблять мясо в отварном виде. При потреблении колбасных изделий надо исключить из рациона копченые и полукопченые сорта, а довольствоваться нежирной вареной колбасой. При употреблении молочнокислых продуктов необходимо первым делом смотреть на их жирность. Если жирность сметаны и творога превышает 10-15%, то от их покупки лучше отказаться. Сразу же надо отказаться от потребления плавленых сортов сыров, а также от твердых сортов с жирностью 60-75%. Чтобы содержание холестерина в крови стало меньше, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон, таких, например, как пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи и фрукты. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. К тому же, их регулярное употребление в достаточных количествах будет профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Способы приготовления продуктов: варка, тушение, запекание, жарка запрещена.
Рекомендованные продукты:
— овощи сырые, варёные и запечённые в духовке, салаты из овощей на растительном масле и фруктовые салаты; некислая квашеная капуста; пюре из зелёного горошка; винегрет, кабачковая икра;
— отварное мясо и рыба, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов: кальмаров, морской капусты, гребешков, мидий; варёные нежирные колбасы и ветчина;
— специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением нежирной сметаны и без обжаривания муки; молочные и овощные подливки; фруктовые подливки;
— фрукты: любые, кроме кислых, сырые или варёные, особенно полезны лимон, чёрная смородина; можно в небольших количествах употреблять джемы и варенья из сладких ягод, фруктов; сухофрукты и компоты из них, кисели, желе, муссы;
— напитки: зелёный чай, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника и отрубей, особенно пшеничных, которые богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, необходимыми при желчекаменной болезни. Чтобы приготовить отвар из отрубей, необходимо измельчить отруби в кофемолке, залить крутым кипятком, проварить 10 минут и настаивать в течение суток, после чего отвар процедить, чуть–чуть подсластить сахаром, мёдом или любым сахарозаменителем, добавить полчайной ложки лимонного сока и пить.
Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая «магниевая диета», которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном. Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.
Примерное меню диеты при желчнокаменной болезни
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов. Отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
22 часа. Фруктово-ягодный кисель, булочка.
Вышеописанная диета снижает концентрацию холестерина и уменьшает размер холестериновых камней, а если камни всего несколько миллиметров в диаметре — возможно, их полное рассасывание. Диета также полезна не только для тех, кому уже поставили диагноз ЖКБ, но и для тех, у кого высок риск ее развития.
К слову хочется добавить, что, прежде всего болезни подвержены полные женщины со светлыми волосами. Цвет волос играет большую роль, но пока неизвестно почему. Но факт остается фактом: женщины с избыточным весом и светлыми волосами очень часто страдают от камней в желчном пузыре. Вторая группа риска — женщины, принимающие гормональные контрацептивны. К третьей группе риска относятся женщины, сидящие на несбалансированных диетах, при которых уменьшается выработка желчных кислот, что, приводит к загустению желчи и образованию камней.

Заболевания печени и желчного пузыря

Печень по своим функциям очень важный для организма орган. Она участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и других веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Через печень протекает около 1,5 л крови в минуту, а в ее сосудах может находиться до 20% объема всей циркулирующей крови.

Жалобы при хронических заболеваниях печени во многих случаях неспецифичны, и поэтому имеют весьма скромное диагностическое значение. И все-таки, на что следует обратить внимание?

Слабость, утомляемость, снижение работоспособности, похудание, боли в верхней половине живота, вздутие живота, лихорадка, зуд и боли в суставах, а в клинически выраженных стадиях — желтуха. Моча может приобретать темную окраску, а стул — становиться обесцвеченным.

Часто заболевания печени не выявляются до резкого ухудшения состояния. Для точного выяснения характера заболевания печени обычно требуется проведение развернутых лабораторных анализов, ультразвукового, рентгенологического или эндоскопического исследования.

Желчный пузырь расположен на нижней поверхности печени. Желчный проток, образующийся при слиянии протоков желчного пузыря и печени, открывается в двенадцатиперстную кишку.

Дискинезия желчных путей, дисфункция желчного пузыря — это функциональные нарушения тонуса и моторики желчного пузыря и желчных путей. Проявляются в основном болями в правом подреберье различного характера и интенсивности. Они могут быть одним из местных проявлений общего невроза, или возникать при заболеваниях других внутренних органов: язвенной болезни, колите, аднексите и др.

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Для этого заболевания характерны горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающая после употребления жирной пищи, жареного мяса, копченостей, алкоголя. Если болезнь запустить, могут развиться осложнения, угрожающие жизни. Причина холецистита — застой в желчном пузыре. Этому способствуют нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, хронические запоры. Желчный пузырь может также воспалиться, если в него проникнут микробы из кишечника или вместе с кровью. Ситуацию может усугубить плохая наследственность.

Во многих случаях воспаление желчного пузыря сочетается с наличием камней в желчном пузыре (реже — в печеночных и желчных протоках), так как при застое желчи основные ее компоненты (холестерин и билирубин) выпадают в осадок, что приводит к образованию камней. Заболевание сопровождается катаром желчного пузыря и желчных путей вследствие инфекции.

Иногда желчные камни не причиняют никаких страданий или же вызывают лишь неопределенные диспепсические расстройства (в желудке); приступы же так называемой желчной или печеночной колики появляются лишь тогда, когда камни начинают передвигаться или чаще, когда к ним присоединяется инфекция, вызывающая воспалительные процессы в желчном пузыре; желчная колика начинается большей частью внезапно, приступом сильных болей в правом подреберье, отдающих в живот и под правую лопатку, реже в правое плечо и в другие места. Часто бывает тошнота, рвота, повышение температуры, иногда слабый пульс.

Известно и такое состояние, как постхолецистоэктомический синдром. Этим термином обозначают разнообразные симптомы, которые могут оставаться у больных после оперативного вмешательства по поводу холецистита или желчнокаменной болезни. Этот термин имеет собирательное значение.

При увеличении печени

рекомендуется приготовить настой: 3 лимона нарезать кусочками, залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, ночь. Процедить. Настой выпить сразу весь утром натощак.

Для лечения холецистита, гепатита, цирроза печени рекомендуется следующее средство.

Лимоны 4 шт.

Мед 1 кг.

Масло оливковое 200 г.

С лимонов средней величины без косточек срезать цедру и пропустить их через мясорубку, добавить мед и оливковое масло. Все хорошо перемешать деревянной ложкой. Хранить средство в плотно закрытой стеклянной банке на нижней полке в холодильнике. Перед приемом за 30–40 минут до еды вновь перемешивать. В течение года нужно пройти 3–4 курса.

В качестве желчегонного рекомендуется следующее средство.

Лимоны (сок) — 0,5 л.

Вода — 0,5 л.

Карловарская соль — 100 г.

Глицерин медицинский — 100 г.

Растворить в воде карловарскую соль, затем постепенно влить лимонный сок, помешивая деревянной ложкой. Когда реакция утихнет, добавить глицерин. Лекарство перелить в темные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать по 1,5 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для очищения печени можно приготовить настойку семян лимона.

Лимон (высушенные семена) — 15–17 шт.

Спирт — 0,5 стакана.

Измельченные высушенные семена залить спиртом (или стаканом водки). Оставить на 7 дней в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке после ужина, в 19–20 часов. Чем больше больному лет, тем дольше нужно пить лекарство.

Для лечения желтухи приготовить следующее средство.

Лимоны (сок) — 2 шт.

Чеснок — 2 головки.

Выжать и смешать сок лимонов и чеснока. Принимать по 1 ч. ложке через 2 часа после еды.

Для лечения желтухи рекомендуется приготовить также следующее средство.

Лимоны — 6 шт.

Инжир — 24 шт.

Ревень (измельченные корни) — 1 ст. ложка.

Квасцы — 0,5 ч. ложки.

Лимоны разрезать каждый на 4 части, инжир — пополам, измельченные корни ревеня и жженые квасцы залить до покрытия винным уксусом. Настаивать 2 суток, пока инжир и лимоны не впитают уксус. Съедать 3 раза в день за 20 минут до еды по кусочку лимона и 2 кусочка инжира. Курс лечения 24 дня. Повторить после двухнедельного перерыва.

При болезнях печени и желчного пузыря рекомендуется следующее средство.

Лимонный сок — 1 часть.

Мед — 2 части.

Масло оливковое — 3 части.

Все компоненты смешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

При болезнях желчного пузыря каждое утро в течение 3 дней рекомендуется съедать натощак 1 лимон, перемолотый на мясорубке без кожуры и семян, добавив 0,5 ч. ложки питьевой соды. Это средство можно применять даже тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и язва желудка.

При болезни Боткина после лечения в стационаре, дома, на протяжении 2–3 недель рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану охлажденной кипяченой воды с 5–6 каплями лимонного сока и 1 ч. ложкой магнезии.

При желчнокаменной болезни рекомендуется приготовить следующее средство.

Редька черная (кашица) — 1 часть.

Спирт — 5 частей.

Лимонный сок

Кашицу черной редьки в течение двух недель настоять на спирте, периодически встряхивая, затем процедить.

Рано утром после пробуждения принимать 0,5 ч. ложки этой настойки, смешанной с 2 ч. ложками лимонного сока. После приема лекарства 20 минут полежать на правом боку. Улучшение почувствуете на 5-й день. Процедуру проводить ежедневно в течение месяца.

При желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, остром и хроническом холецистите, раке в спокойной фазе и во время обострения рекомендуется применять следующее средство.

Лимоны — 0,5 кг.

Инжир — 1,2 кг.

Глюкоза — 0,5 кг.

Мед — 6 ст. ложек.

Инжир и лимоны без косточек с кожурой пропустить через мясорубку, к массе добавить глюкозу и мед, тщательно перемешать. Принимать по 4 ст. ложки до еды.

Имбирь является одним из старейших лекарственных растений на планете. Помимо изысканного вкуса, он обладает питательными и биологически активными веществами, которые приносят огромную пользу здоровью. О свойствах имбиря и его влиянии на жёлчный пузырь и печень расскажет данный материал.

Противопоказания

Хотя имбирь и считается безопасным в умеренных дозах, у него есть несколько побочных эффектов и противопоказаний, а именно:

  • язвенная болезнь желудка, камни в почках и жёлчном пузыре;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • корень снижает уровень сахара в крови и кровяное давление, что вместе с лекарствами от диабета может усилить действие медикаментов и вызвать гипогликемию;
  • неумеренное употребление может вызвать раздражение ротовой полости, изжогу и диарею;
  • увеличивает риск кровотечения и кровопотери, поэтому не следует принимать корень перед операцией и при родах;
  • не следует употреблять корень при беременности, кормлении грудью и детям младше 2 лет.

Рекомендуется употреблять не более 4 г имбиря в день, для беременных женщин — не более 1 г. Побочные эффекты могут проявиться при приёме больше 6 г корня.

Знаете ли вы? Лидером мирового производства имбиря (30%) является Индия. В стране корень используют почти во всех типах подливок (как в вегетарианском, так и в мясном вариантах). Вне кулинарии имбирь широко используется в аюрведе — медицинской практике древней Индии. Имбирь широко доступен, а его антиоксидантные и противоопухолевые активные свойства могут стимулировать выработку жёлчи и защитить печень от токсинов. Вы можете принимать корень в качестве добавок к напиткам и кулинарным блюдам, обеспечивая тем самым здоровье гепатобилиарной системы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *