Груша сорта бере

Груша сорта бере

Особенности посадки груши

Для того, чтобы культура активно роста и регулярно давала богатые урожаи, необходимо во время посадки дерева придерживаться ряда правил.

Знаете ли вы? Все ветки на грушевом дереве расположены под углом 135° относительно основного ствола. Таким образом, растение получает достаточное количества света и влаги.

Подготовка места

Участок для посадки выбирают хорошо освещённый и защищённый от потоков воздушных масс. Определённых требований по отношению к почве нет, хорошо подойдет лёгкий и умеренно-влажный грунт, песчано-чернозёмного состава.

На участок под перекопку вносят удобрения, в расчёте на 1 м²:

  • суперфосфат — 30-60 г;
  • хлористый калий — 10-15 г;
  • органика — 4-6 кг;
  • известь — 300-800 г.

Яму готовят глубиной около 60-70 см, на дно которой помещают чернозём. Эту процедуру проводят за две недели до высадки саженцев, чтобы грунт осел. Садят молодые деревца осенью, в начале сентября.

Важно! Учитывая то, что груша со временем хорошо разрастается как в высоту, так и в ширину, между деревьями соблюдают расстояние не менее 5 м.

Выбор посадочного материала

Немаловажно качество черенков, ведь повреждённые и больные растения, зачастую, не приживаются или же слабо растут. Поэтому, выбирая посадочный материал, важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Возраст. Молодые саженцы лучше всего принимаются и реагируют на смену условий произрастания. Оптимальный вариант — 1,5-2-летние растения.
  2. Состояние корневой шейки. Она находится над самим корневищем, в этом месте должен быть небольшой изгиб, на котором размещена круглая затянувшаяся ранка ли же пенёк, то есть след от срезанного подвоя. Важно, чтобы это место зажило, в противном случае, есть вероятность того, что деревцо заражено трутовым грибком.
  3. Внешний вид штамба. Ствол должен быть гладким, ровным, без каких-либо повреждений и следов поражения грибком. Оптимальной считается длина в пределах 1,5-2 см, замер берут на расстоянии 5 см от места прививки.
  4. Развитость корневой системы. Это один из важных параметров, ведь чем менее повреждено корневище, тем быстрее растение приживется на новом месте. Мелкие ответвления должны быть густыми и пышными.
  5. Условия, в которых продают товар. Нужно обратить внимание на то, защищены ли корни посадочного материала от высыхания (например, влажными опилками или тканью).

Если посадка груши Бере Боск происходит не осенью или весной, то саженец обязательно должен быть с большим комом земли с предыдущего места

Пошаговая технология посадки

Что касается процесса посадки, технология следующая:

  1. В предварительно подготовленной яме сделать холмик из грунта и на него поставить деревцо.
  2. Корневище расправить и рядом, около ствола, вбить кол. После чего, к нему привязать саженец.
  3. Засыпать свободное пространство грунтом и утрамбовать.
  4. Вокруг дерева сформировать насыпной валик.
  5. Полить. На одно дерево израсходовать 2 ведра воды.
  6. Почву вокруг растения посыпать мульчёй: опилками, мелким торфом или соломой.

Оптимальным местом для высадки будет возвышенность, но если таковой не имеется, то выбирают участок без заболоченности

Уход за сортом

Выполнив все вышеуказанные процессы, остается лишь соблюдать агротехнику данного сорта.

Полив

В первый месяц необходимо провести 4 процедуры орошения. После чего, их количество сокращается до 3 раз за весенний и летний сезоны. Воду лучше всего брать из бочки или какой-либо ёмкости, чтобы она не была слишком холодной. После процедуры, рыхлят землю в районе околоствольного круга и удаляют сорную траву.

Важно! Груше не нужно обильное орошение — избыток влаги ведет к загниванию корней. Осуществляют полив в весенне-летний период и небольшими порциями, по 1-2 ведра на каждое растение.

Подкормки

Удобрения вносят на третий год после посадки. Весной опрыскивают раствором комплексного удобрения, это может быть «Нитрофоска» или же «Аммофос». Необходимо ежегодное внесение органических веществ, в расчёте 6-10 кг на квадратный метр, что позволит дереву легче пережить зиму.

Что касается корневых подкормок, то осуществляют следующие манипуляции:

  1. Весной вносят раствор карбамида 200 г на 10 л воды.
  2. В июне — мочевину, в расчёте 30 г на 10 л.
  3. В июле и августе необходимо внести по 30 г на 1 м² суперфосфата и калийной соли.
  4. Осенью используют то же количество суперфосфата в сочетании с золой, 1 стакан на 1 растение.

Все вышеуказанные вещества вносят в зону приствольного круга, который формируется на расстоянии 60 см от ствола. Необходимо соблюдать именно такое расстояние, так как питательные вещества химической природы могут обжечь часть корневища, которое расположено в верхнем слое земли.

Знаете ли вы? Наличие крапивы и лопуха на участке, свидетельствует о том, что почва достаточно плодородна и не нуждается в дополнительных подкормках.

Обрезка

По прошествии зимы, проводят санитарную обрезку груши Бере Боска. Удаляют сухие и повреждённые побеги. Осенью формируют крону, на что, в среднем уходит около 4 лет. Важно направить усилия на то, чтобы затормозить активный рост культуры в высоту. Для этого прищипывают верхушки побегов.

Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание

На 5-6 год выборочно удаляют слишком длинные ветки. Нижний ярус побегов не укорачивают, а дают им полностью разрастись. Также необходимо полностью удалять всю прикорневую поросль, так как в ней зимуют вредители. По окончании процедуры, все срезы обрабатывают садовым варом.

Знаете ли вы? Груши имеющие насыщенный аромат, считаются более полезными.

Защита от вредителей и болезней

Сорт устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям. Но, к сожалению, груша всё равно может заболеть. Использование грязного садового инвентаря, может привести к заражению тканей и вызвать бактериальный ожог. Он характеризуется появлением в начале лета чёрных молодых веток и листвы. Для лечения данного недуга используют «Офлоксацин». В 1 л воды растворяют 1 таблетку препарата, смачивают, в полученном растворе, ткань, и прикладывают к очагу инфекции — трещинам на коре, из которых сочится сок. Предварительно их очищают от отмершей коры, а компресс фиксируют стрейч-плёнкой.

При влажной и тёплой погоде возрастает вероятность развития спор грибка под названием парша, из-за которого пораженные участи покрываются серыми пятнами. Избавиться от болезни можно посредством обработки растения бродской смесью. Для этого необходимо растворить 30 г медного купороса и 40 г извести в 1 л воды. После чего, обработать всю поверхность дерева. К профилактическим методам относят: в осенний период — регулярную уборку опавшей листвы, а весной — опрыскивания почвы специальным средствами, направленными на борьбу с данным видом спор.

Чтобы вовремя предупредить и воздействовать на очаг заражения необходимо:

  • постоянно осматривать растения;
  • проводить профилактическое опрыскивание до начала распускания почек, в период цветения и наливания плодов;
  • своевременно ликвидировать пораженные части растения: листву. ветки, а также участки коры.
  • убирать и сжигать опавшую листву, которая служит идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Важно! Для получение максимального эффекта, опрыскивать растения нужно только свежеприготовленными веществами.

Профилактические обработки проводят весной, после того, как сойдёт снег, при температуре не ниже +5°С. Средства наносят на все части дерева, не забывая о приствольном круге. Особое внимание уделяют разного рода повреждениям: трещинам, расщепам, так как там зачастую зимуют паразиты. Перед процедурой, с помощью щетки, аккуратно очищают ствол от лишайников и отмершей коры. В качестве препаратов можно использовать «Нитрафен», «Карбофос», 3-4% раствор медного купороса, 1% бродскую жидкость.

Сбор и хранение урожая

Собирать спелые плоды начинают в начале сентября. Созревают груши неравномерно, хорошо удерживаются на ветвях и редко опадают сами. Рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми, поскольку они полностью спеют в условиях хранения. Снимают груши вместе с плодоножкой. Проводят эту процедуру в сухую погоду.

Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях. Для длительного хранения отбирают целые, без каких-либо следов порчи, фрукты. Укладывают в тару, которую предварительно продезинфицировали, а на дно постелили бумагу или солому. Плоды кладут плодоножкой вверх, так, чтобы она не прикасалась к друг к другу. Затем, помещают в условия с температурой в пределах +5°С. Таким образом фрукты сохраняют свое качество на протяжении 30 дней.

Груша Бере Боска считается одним из самых распространённых сортов. И это не удивительно, ведь плоды обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами, а сама культура не прихотлива к условиям выращивания. Следуя ряду простых рекомендаций, приведённых выше, каждый сможет пополнить свой сад сортом Бере Боска.

Сорт груши Бере Боск

Бере Боск (Beurre Bosc) — старинный сорт груши французской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в конце 18-го века вблизи Апремона (Франция) через посев семян с неизвестным происхождением. Назван сорт именем французского помолога Боска. Другие его названия — Бере, Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Во многих странах мира Бере Боск признан лидером по распространенности среди общеизвестных осенних сортов груши. С 1947 года он состоит на Государственном испытании. Районирован в России (предгорная и центральная зона Ставропольского края, предгорная и черноморская зона Краснодарского края, Крым, республики Закавказья: Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская, Карачаево-Черкесская и Чеченская), Армении, Грузии, Молдавии, Украине (Прикарпатье, Приднестровье, горная часть Закарпатья) и республиках Средней Азии.

Деревья относятся к сильнорослым, с буйными темпами роста в молодом возрасте; при хороших условиях произрастания они всегда достигают весьма больших размеров. Крона, образованная длинными коленчатыми ветвями, формируется редкой, асимметричной, высокопирамидальной формы; с возрастом она разрастается до внушительных размеров, принимая слегка раскидистую широкопирамидальную форму. Плоды завязываются на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, окрашены в серовато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, расположены часто. Почки прижатые. Листья крупной величины, яйцевидной формы, толстые, с вытянутыми кончиками и цельными краями. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, темно-зеленого окраса. Черешки короткие (длина — от 0,7 до 1,5 см). Цветки большие, широкораскрытые, с продолговато-овальными лепестками, холодостойкие; края лепестков — волнистые выямчатые; в соцветиях насчитывается до 10 — 20 цветков. Столбики пестиков короче тычинок. Цветение проходит в поздние сроки, что позволяет избежать весенних заморозков.

Плоды груши Бере Боск выше среднего размера, крупные (масса в среднем равна 180 г, но может варьироваться от 150 до 250 г). Хотя форма плодов зачастую различается даже в пределах одного дерева, наиболее часто встречаются бутылочные или удлиненно-грушевидные плоды. Кожица тонкая, слегка шероховатая, желтовато-коричневого окраса, сплошь покрытая оржавленными пятнами, в лежке плоды приобретают характерный для сорта золотисто-желтый (бронзовый) окрас. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка практически отсутствует. Чашечка открытого типа, с узким, плоским углублением, имеющим слегка складчатые стенки. Семенное гнездо верхнее, крупного размера, луковицеобразной формы. Семена мелкого размера, широкие, кувшинообразной формы, хорошо выполненные, по окрасу — темные.

Мякоть белоснежная или с легким кремоватым оттенком, маслянистой консистенции, нежная, тающая, очень сочная, превосходного десертного сладкого вкуса, с привкусом миндаля и пряностью. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале равна 4,4 — 4,8 баллам. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,7%), сумма сахаров (9,0%), титруемые кислоты (0,2%), аскорбиновая кислота (4,6 мг/100 г), P-активные катехины (42,3 мг/100 г сырой массы). Употребляют плоды данного сорта преимущественно свежими, но в случае длительного хранения в холодильнике у груш отмечается ухудшение вкусовых качеств: мякоть теряет сочность, становясь суховатой, твердой, хрустящей.

Период съемной зрелости плодов наступает в первой половине сентября (обычно с 5-го по 15-е число). Груши завязываются парами-тройками, в спелом виде прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются даже при неблагоприятных условиях (например, при сильных порывах ветра). Также часто наблюдается неодновременное созревание плодов. Потребительский период начинается спустя 15 — 20 дней после съема. Транспортабельность сорта хорошая. Лежкоспособность плодов относительно низкая — около 1-го месяца (25 — 30 дней, максимум до 40).

Скороплодность груши Бере Боск невысокая: в пору плодоношения деревья вступают на 6 — 7 году после высадки в сад. Урожайность достаточно высокая: в условиях центральной части Кубани 16 — 19-летние деревья дают в среднем 80 — 100 ц/га, а в условиях юго-восточной подзоны предгорной зоны 24 — 29-летние деревья приносят до 160 — 180 ц/га.

Зимостойкость сорта оценивается в целом как довольно низкая. Уровень зимостойкости недостаточен даже для Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. По наблюдениям Л.П. Симиренко она крайне низка и в условиях Крыма: в суровые зимы деревья вымерзают здесь до самых корней (особенно молодые) или получают сильные повреждения (на 3 — 4 балла). Так было в зиму 1985 — 1986 гг., когда температура воздуха опускалась до минус 28 — 30 °C. Также по результатам многолетних наблюдений К.К. Душутина признала, что в условиях Молдовии сорт Бере Боск можно смело относить к группе самых незимостойких. Засухоустойчивость тоже низкая. Устойчивость к болезням и вредителям (включая паршу) хорошая.

В целом, к условиям произрастания эта груша нетребовательна. Ей хорошо подходят легкие, рыхлые, умеренно влажные почвы. Размножают сорт на семенных подвоях лесной груши или сенцах культурных сортов. При привитии на айву используют промежуточную вставку.

Очевидными достоинствами сорта выступают: привлекательные плоды выше средней величины с нежным десертным вкусом; хорошие показатели урожайности, транспортабельности, неосыпаемости; относительная устойчивость к парше.

Среди недостатков: высокорослые деревья с мощной кроной, недостаточно высокая скороплодность, низкие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.

Сорт Бере Боск широко использовали в селекционной работе. С его участием создано около 20 новых сортов (из них 7 — районировано). В их числе:

— сорта селекции Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур: Вербена, Черноморская янтарная (оба получены через свободное опыление Бере Боск), Рассвет (Бере Боск x Память Конгресса);

— сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур: Бергамот Дагестана (Бере Боск x Вильямс);

— сорт селекции НИИ садоводства Сибири: Сварог (Бере Боск x Уссурийская);

— сорт Свердловской опытной станции садоводства: Тихоновка (Бере Боск x Уссурийская).

Характеристики сорта Бере Боск

Грушу выгодно отличают крупные размеры плодов, которые колеблются в пределах от 160 до 250 грамм. Кожура фруктов в недозревшем состоянии имеет зелено-коричневый цвет, который при полном вызревание изменяется на желтенький и может иметь коричневую пигментацию. Текстура кожицы шероховатая, а мякоть отличается нежностью. Она как будто тает во рту и распространяет душистый аромат.

Вкусовые качества расцениваются как высокие, по дегустационной шкале от 4,6 до 4,9 баллов. Мякоть отличается нежной и сочной текстурой. Ощущается легкий миндально-пряным привкусом. Бере Боск относится к десертным грушевым сортам, который хорош для употребления в свежем, а вот в консервированном виде и для компотов сорт лучше не использовать, потому как его мякоть при термической обработке темнеет.

В составе груши Бере Боск отмечено наличие:

  • сухих растворимых веществ — около 15%
  • сахаров — около 10%
  • титруемой и аскорбиновой кислот — 0,3% и 4,7 мг на 100 грамм
  • P-активных катехинов — порядка 42,5 мг на 100 грамм сырого фрукта.

Форма плодов бутылочного типа, но может различаться даже в урожае одного дерева. Воронки практически нет, а чашечка имеет открытый тип с узко-плоским углублением со складками на стенках. Мелкие темные семена размещены в просторном семенном гнезде луковичной формы. Груши прочно прикреплены к веточкам толстыми изогнутыми плодоножками и не подвержены осыпанию даже под воздействием сильного ветра.

Период созревания в южных областях приходится на первую половины сентября, а в северных — на конец месяца.

Поспевают фрукты неравномерно, поэтому процесс снятия урожая проводится в несколько этапов и может растянуться на месяц. Садоводы не рекомендуют снимать груши до полной зрелости, потому как может ухудшиться их вкус. Хранятся груши сравнительно недолго — до 40 дней. При более длительном хранении вкусовые качества снижаются, мякоть грубеет, уменьшается сочность.

Дерево груши Бере Боск сильнорослое и отличается активными темпами роста на стадии саженца. В оптимальных условиях из саженцев вырастают большие деревья, которые выделяются редкими асимметричными пирамидальными кронами. По мере взросления деревья разрастаются и становятся раскидистыми.

Ветви массивные, покрытые шершавой корой светло-коричневого цвета с часто размещенными мелкими чечевичками. Почки имеют прижатый вид. Листочки достаточно крупные и мясистые с глянцевой темно-зеленой поверхностью. Они удерживаются на ветвях при помощи коротких черешков. Цветочки достаточно крупные широко распахнутые, достаточно устойчивы к холодам. К тому же груша зацветает поздно, что помогает избежать возвратных заморозков.

Показатели скороплодности сорта невысокие. Бере Боск начинает плодоносить на шестой или седьмой год после высадки. Максимальную урожайность деревья дают к двадцатилетнему возрасту и она может составлять до 150 кг с одного экземпляра.

Бере Боск не отличается высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. При низких температурах дерево, особенно молодое, может полностью вымерзнуть. Вместе с тем дерево имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Можно выделить следующие преимущества сорта Бере Боск:

  • крупные эффектные фрукты с хорошим вкусом
  • высокую урожайност
  • хорошую транспортабельность
  • способность долго удерживаться на дереве
  • иммунитет к заболеваниям

Ну у груши также имеется ряд недостатков:

  • крупные размеры дерева
  • невысокая скороплодность
  • неустойчивость к морозам и засухе

Однако, несмотря на некоторые неудобства, грушу Бере Боск часто используют в селекционной работе. На ее основе уже выведено порядка двух десятков сортов, часть из которых районирована.

Что нужно знать о посадке груши

От грамотной посадки груши зависит ее дальнейшее укоренение и рост и плодоношение. При проведении процедуры следует учитывать, что дерево имеет мощные корни и предпочитает теплый климат с большим количеством солнечного света.

Оптимальным местом для высадки будет возвышенность, но если таковой не имеется, то выбирают участок без заболоченности.

Грунт для посадки саженца культуры нужен рыхлый, чтобы хорошо пропускал влагу и воздух. Не лишним будет внести комплекс питательных элементов.

Высаживают грушу в весенне-осеннее время и яму под посадку следует готовить заранее:

  • Дно лунки выкладывают дренажным слоем, а огородную землю обогащают органикой.
  • Также следует учитывать, что грушевые деревья негативно относятся к грунтам с повышенной кислотностью, поэтому следует вносить древесную золу.
  • С осени яму заполняют плодородной землей, а по весне в нее помещают молодое деревце, не вступившее еще в вегетативный период.

При посадке следует аккуратно разровнять корни дерева, а несколько сантиметров корневой шейки оставить над поверхностью земли. После процедуры почву следует хорошо утрамбовать и замульчировать, а саженец подвязать к опоре.

При высадке в саду нескольких груш сорта Бере Боск нужно оставлять между ними интервал не менее пяти-шести метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Принципы ухода за деревом

Ухаживать за грушами несложно, потому как она не требует особых навыков. Достаточно выполнять ряд требований, актуальных для любых плодовых деревьев:

  • Груше не нужно обильное орошение — избыток влаги ведет к загниванию корней. Орошение проводят в весенне-летний период и небольшими порциями. Дереву достаточно одного-двух ведер воды.
  • Через некоторое время после полива почву околоствольного круга необходимо рыхлить, параллельно избавляясь от сорняков.
  • Проведение профилактических обработок специальными препаратами поможет предотвратить развитие болезней и таки вредоносных насекомых. Проводят процедуру ранней весной, пока на древе не распустились цветки и осенью — после опадения листвы.
  • Подкормки начинают вносить через год послу высадки груши. За сезон удобрения вносятся трижды: при распускании листиков, когда дерево цветет и когда происходит закладка плодов. А чтобы помочь груше пережить зиму с наименьшими потерями, после уборки урожая можно внести органику.

Если уход осуществляется правильный, то ежегодно деревце будет подрастать на сорок сантиметров, а плодоносящие экземпляры — на двадцать сантиметров.

Чем может болеть Бере Боск

Несмотря на довольно высокую сопротивляемость болезням груша Бере Боск может заболеть и важно знать «врага в лицо», чтобы не допустить потери урожая и гибели дерева:

  • Бактериальные инфекции или ожоги — заболевание, которое проявляется в первый месяц лета почернением листочков и кончиков побегов, которые приобретают обожженный вид. Возникновение недуга связано с проникновением бактерий в ткани дерева через повреждения и трещины, а также при обрезке нестерильным инструментом. Лечение достаточно сложное и продолжительное — груши начинают опрыскивать антибиотиками (тиомицином, агримицином или пенициллином), разведенными водой, при раскрытии первых цветочков. Следующие процедуры проводят через каждые пять дней.
  • Парша. Недуг вызывает споры грибка, которые поражают листочки, завязи, ветки и фрукты. Пораженные части покрываются серыми пятнами с зеленовато-бурым налетом. Если не предпринимать никаких мер, то вскоре листики начинают сохнуть и опадают. Для профилактики парши ранней весной проводят опрыскивания почвы ядами, способными погубить споры грибка, а перед зимой убирают и уничтожают опавшие листья. Для лечения применяют мочевину, аммиачную селитру или хлористый калий в виде растворов.
  • Филлостикоз, возбудителями которого являются пикнидиальные грибки. При заражении на листовых пластинах и фруктах появляются пятнышки бурого цвета, которые со временем приобретают сероватость с темными вкраплениями — пикнидами. Эффективных способов побороть заболевание не существует, потому как сам грибок изучен плохо.
  • Также груша Бере Боск может поражаться язвенным раком, плодовой гнилью и цистоспорозом, которые свойственны многим плодовым представителям.

Сорт Бере Боск достаточно востребован среди потребителей и садоводов. Выращивать ее несложно, достаточно периодических поливов и подкормок, а взамен дерево отблагодарит внимательного хозяина щедрым урожаем из вкуснейших фруктов.

Больше информации можно узнать из видео:

>Сильнорослый сорт груши родом из Франции — Бере Боск

Описание сорта Бере Боск

Дерево этого сорта быстрорастущее. При хорошем уходе достигает высокого роста за небольшой промежуток времени.

Крона при своих размерах имеет еще и неправильную форму, нуждающуюся в регулярной обрезке. Коленчатые ветви не отличаются густотой и со временем образуют огромную крону пирамидальной формы.

Кора на побегах имеет коричневый цвет с серым налетом. Побеги средней толщины с прижатыми на них почками. Чечевичек много и они мелкого размера.

Листья имеют темно-зеленый окрас, яйцевидную форму и характерный глянцевый блеск. Толщина листовых пластинок средняя, края гладкие, цельные, кончики слегка вытянуты. Черешки не длинные, в среднем около 1 см.

Цветки отличаются большими размерами, лепестки овальные, несколько продолговатые. В соцветиях от 10 до 20 цветков.

Цветение дерева происходит весной достаточно поздно, позволяя избежать угрозы подмерзания.

У этого сорта плоды очень крупного размера, средняя масса которых составляет 180 г, а максимальный вес может достигать до 250 г.

Форма плодов варьируется от просто продолговатой до бутылочной. Причем визуально различаться могут даже плоды одного дерева.

ИНТЕРЕСНО: Название «Бутылочная» сорт получил за некоторое сходство плодов с формой бутылки.

Кожица груши Бере Боск очень тонкая, шероховатая, при наступлении спелости приобретает «ржавый» цвет. Во время хранения плоды меняют окрас на золотисто-бронзовый.

Плодоножка изогнутая, длинная и крепкая. Воронка практически незаметна. Семена мелкие, находятся в гнезде луковичной формы.

Характеристики

Плодоносить молодое дерево начинает на 6–8 год после высаживания. Размножается только путем семенного подвоя или при помощи сеянцев преимущественно культурных сортов.

Дерево 17–18 лет приносит урожай 80–100 ц/га, 30-летнее дерево – уже до 180 ц/га.

Высокую урожайность демонстрируют такие сорта груши: Орловская Красавица, Гера, Рогнеда, Сказочная и Памяти Жегалова.

Полное созревание плодов наступает в середине сентября в период с 5 по 15 число.

Плоды созревают неравномерно, но могут длительное время, не осыпаясь висеть на ветвях даже при сильном ветре.

ВНИМАНИЕ: Главным недостатком сорта является очень низкая морозостойкость.

Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье. В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней.

Хорошую морозостойкость демонстрируют Елена, Ника, Кармен, Нарядная Ефимова и Десертная Россошанская.

По этим показателям сорт Бере Боск относится к самым не зимостойким сортам груши. Также у дерева этого сорта наблюдается плохая засухоустойчивость. Транспортабельность и хранение плодов хорошие.

Но при долгом пребывании в условиях холодильника плоды теряют свой приятный вкус, мякоть из нежной становится сухой и хрупкой.

Опыление сорта свободное. Для лучшего результата завязи плодов на участке или, в крайнем случае, на близлежащей территории нужно иметь сорта опылители.

Считаются лучшими опылителями для данного сорта: Бере Наполеон, Вильямс, Бере Арданпон, Бон Луиз.

Дерево в целом неприхотливо к условиям произрастания и составу почвы.

Хорошо растет и плодоносит на легких песчаных почвах.

Сочный и сладкий вкус плодов оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Груша обладает очень нежной кремовой мякотью с приятной тающей консистенцией.

Присутствуют миндальные нотки и характерный душистый запах.

СПРАВКА: Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов. Из 20 дочерних сортов, 7 районированы: Бергамот, Сварог, Тихоновка, Вербена, Черноморская Янтарная.

Химический состав плодов:

Состав Количество
Сахар 9,0%
Аскорбиновая кислота 4,6 мг/100 г
Сухие вещества 14,7%
Кислоты 0,2%

>Фото

Посадка и уход

Лучшее время для посадки саженцев это осень. При желании можно высадить молодое дерево весной, но опытные садоводы предпочитают осенний период.

Груша теплолюбивое растение и любит солнце. Поэтому место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищено от ветра.

Почва должна быть песчано-черноземная. Если таковой нет, то в яму при посадке нужно добавить некоторое количество чернозема.

Если саженец не один или рядом есть другие плодовые культуры, то нужно учитывать расстояние между соседними деревьями, оно не должно быть меньше 5 метров.

Груша Бере Боск очень рослое дерево и имеет свойство сильно разрастаться в высоту и ширину, поэтому ей нужно обеспечить достаточное пространство.

Посадочная яма делается около метра в диаметре и 60–70 см в глубину. Но некоторые опытные садоводы советуют глубину ямы делать также не менее 1 метра.

Подготовка ямы должна осуществляться за две недели до посадки.

ВНИМАНИЕ: Если посадка груши Бере Боск происходит не осенью или весной, то саженец обязательно должен быть с большим комом земли с предыдущего места.

На дно ямы укладывается чернозем, а выбранный грунт тщательно перемешивается с органическими удобрениями. Затем в яме делается холмик из подготовленной почвы и на него ставится саженец.

Корни по бокам следует расправить. Рядом с деревцем нужно вбить кол и привязать к стволу. После все засыпать землей и аккуратно утрамбовать.

Вокруг дерева следует сделать небольшой насыпной валик для удержания воды при поливе и после этого медленно полить двумя ведрами воды. Пролитый грунт нужно посыпать мульчей.

СПРАВКА: Главное условие обильный полив, так как Бере Боск не переносит засуху.

Уход за посаженым деревцем осуществляется в хорошем поливе 4 раза в месяц. Затем дерево поливают раза три за сезон, но обильно.

Не стоит для полива использовать воду из колодца или скважины, лучше для этой цели подойдет вода из бочки или садовой емкости.

Удобрять дерево нужно в зависимости от бедности почвы. Если рядом находятся заросли крапивы или лопуха, то почва вполне плодородная и практически не нуждается в подкормке.

В иных случаях вносить удобрения нужно вместе с поливом три раза за год. Как правило, эти удобрения состоят из мочевины, суперфосфата, органики и калия.

Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание.

Достаточным будет соблюдение нескольких правил:

  • Обрезка два раза в год.
  • Ветви нужно делать одной длины, слишком длинные обрезать.
  • Обязательное удаление молодой поросли, так как на ней могут жить и зимовать паразиты.
  • Нижние ветки не подвергаются обрезке.

Работать нужно острым секатором, под прямым углом, а места обрезки покрывать садовой замазкой.
Пока дерево небольшого роста, на зиму его можно укрывать целиком.

Засыпать крону хворостом, а ствол обмотать изоляционным материалом.

И при появлении снежного покрова тщательно засыпать дерево снегом, особенно приствольный круг.

Но позже, когда дерево вырастет до нескольких метров, достаточно будет утеплять только ствол.

Болезни и вредители

Чтобы дерево приносило хорошие плоды, оно должно быть здорово. Этот сорт обладает относительной устойчивостью к парше и грибковым заболеваниям.

Но, как и другие сорта груш подвержен таким инфекциям, как манилиоз, черный рак, ржавчина, мучнистая роса, цитоспороз.

Узнайте всё о болезнях груши: Бактериальный ожог, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина.

Первой мерой профилактики против заболеваний будет весенний осмотр деревьев и обработка приствольного круга раствором мочевины и бордосской жидкости.

В остальном меры борьбы с инфекционными возбудителями выглядит таким образом:

  • Постоянный осмотр деревьев на предмет порчи или заболевания.
  • Профилактическое опрыскивание до начала распускания почек, во время цветения и в период наливания плодов.
  • При обнаружении заболевания своевременное уничтожение поврежденных плодов, коры и листьев.

Вредители, паразитирующие на груше это:

  • Боярышница
  • Щитовка
  • Плодовый клещ
  • Медяница
  • Долгоносик
  • Листовертка
  • Плодожорка

Применение инсектицидов направленного действия спасет дерево от значительных повреждений, но лучше заранее проводить профилактические меры.

Хорошей устойчивостью к болезням обладают сорта Ларинская, Перун, Дюшес, Лира и Лель.

Листва подле дерева осенью и зимой служит местом зимней спячки большинства насекомых. Простое перекапывание нарушит теплоизоляцию вредителей, и они погибнут от зимних морозов.

Некоторые вредители зимуют прямо на ветках в коконах. При отсутствии листвы их видно очень хорошо. Коконы нужно вручную собрать и сжечь.

Кора тоже становится местом обитания клещей и щитовок. Если в известковую побелку осенью добавить немного фунгицидов, то гибель паразитов обеспечена.

Бере Боск это сорт, который при простом и грамотном уходе обязательно порадует своего хозяина отменными плодами и богатым урожаем груш.

Смотрите видео о том как нужно обрабатывать деревья от вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>Осенние сорта груш — Осенняя сладкая, Московская осенняя, Осенняя большая, Бере осенняя


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *