Груша сорт ноябрьская

Груша сорт ноябрьская

Содержание

Ботаническое описание и характеристика груши

Сорт груши Ноябрьская зимняя был получен молдавским селекционером Ксенией Душутиной. Она вывела его путём скрещивания сортов Николай Крюгер и Деканка зимняя. В народе этот сорт часто называют Зимняя Бера.

Описываемые грушевые деревья вырастают средними по высоте — до 3 м. Крона у них раскидистая или плоскоокруглая, в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви растут под прямым углом.

Листки по форме овальные или округлые. Верхняя пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — имеет белесоватый оттенок.

У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней

Характеристики плодов

Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте. Созревание плодов происходит во второй половине первого месяца осени. Плоды формируются крупные, весом до 300 г. По форме они яйцевидные. Имеют рёбра и борозды. Кожура в спелом виде окрашена в жёлтый цвет с лёгким румянцем бордового оттенка.

Важно! Если привить грушу Ноябрьская зимняя на айву, то можно добиться раннего плодоношения — на 2-3-й год, и более сладких плодов. Мякоть у груш белого цвета. Она сочная и пахучая. Вкус у неё кисло-сладкий.

Плоды отлично переносят перевозку и могут сохраняться в холодильнике без утраты товарного вида и вкусовых качеств до середины весны.

Видео: Груша сорт Ноябрьская зимняя

Плюсы и минусы сорта Ноябрьская зимняя

  • Садоводы, которые выращивали деревья описываемого сорта, отмечали такие их достоинства:
  • крупные размеры плодов;
  • высокую стойкость к морозам;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • долгое пребывание зрелых плодов на ветках;
  • иммунитет к бактериальному ожогу и парше;
  • продолжительную лёжкость плодов;
  • высокие вкусовые характеристики фруктов;
  • универсальность плодов;
  • стойкость к весенним ожогам.

Среди недостатков можно назвать не слишком красивый товарный вид груш.

Опылители

Поскольку сорт самобесплодный, то для получения высокого уровня плодоношения в саду необходимо высаживать деревья, которые станут для неё хорошими опылителями. К таким принадлежат сорта Конференция, Вильямс летний, Любимица Клаппа, Говерла.

Урожайность

После вступления в плодоношение деревья сорта Ноябрьская зимняя радуют своего владельца обильными и регулярными урожаями. С одного взрослого дерева ежегодно в среднем убирают 40–60 кг плодов.

Знаете ли вы? Известно о том, что китайцы выращивали грушу ещё в 1134 году до н. э. Они почитали её как символ бессмертия. Сломать дерево для них считалось страшным грехом.

Особенности посадки и уход за грушей Ноябрьская зимняя

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо выбрать качественный саженец, посадить его на удачном участке в удобренный грунт и регулярно производить рекомендуемые мероприятия по уходу.

Правила посадки

Груша Ноябрьская зимняя не предъявляет особых требований к почве и месту посадки, однако лучших урожаев можно добиться, если воспользоваться рекомендациями, приведёнными ниже.

Видео: Инструкция по посадке груши

Выбор лучших саженцев для посадки

Посадку груши производят весной, чтобы к зиме молодое деревце смогло окрепнуть.

При покупке следует отдавать предпочтение саженцам с такими характеристиками:

  • возрастом 1-2 года;
  • с хорошо развитой корневой системой длиной не меньше 30 см;
  • без повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен на стволе и ветвях.

Саженцы возрастом 1 год могут быть без ветвей, у двухлетнего посадочного материала должно быть несколько веток.

Сажать Ноябрьскую грушу в северных регионах нужно весной, чтобы деревце окрепло к началу зимних холодов. В остальных областях рекомендуется заниматься посадкой грушевых деревьев осенью

Выбор места для посадки

Для оптимального роста грушевого дерева необходимо яркое освещение. Поэтому для посадки саженца лучше выбирать место, большую часть дня находящееся под лучами солнца. Следует его разместить так, чтобы дистанция до других деревьев и построек была около 3 м. Если такого участка не нашлось, то допускается посадка в лёгкой тени.

К зимним сортам груш также относятся:

К почве этот сорт непривередлив. Может расти на любой. Наилучшим вариантом считаются плодородные суглинистые грунты и чернозёмы с низким уровнем кислотности.

Яму под посадку готовят за пару недель до планируемой высадки саженца. Её размеры должны быть 50 на 80 см, глубина 60–80 см. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, нужно смешать со смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в ведре воды. В выкопанную яму нужно вбить кол.

В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, компост или перегной, но также подойдут опилки или другая органика

Непосредственная посадка

Технология посадки выглядит так:

  1. Произвести осмотр корневой системы саженца и поместить её в глиняную болтушку.
  2. Заполнить 2/3 ямы удобренной почвой.
  3. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  4. Равномерно распределить корневую систему.
  5. Засыпать яму почвой.
  6. Аккуратно утрамбовать.
  7. Привязать саженец к колу.
  8. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  9. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Важно! Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3-4 см выше уровня земли.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы в приствольном круге нужно осуществлять 1 раз в 1,5–2 недели. Для полива каждого дерева рекомендуется использовать 10–15 л воды. Поливать следует ранним утром или поздним вечером, чтобы влага не испарялась под палящими лучами солнца.

Чтобы плодоношение было успешным, а дерево росло здоровым, его нужно ежегодно подкармливать. Начинать подкормки нужно под дерево, которому исполнилось 2 года. Делать это раньше нецелесообразно, так как груша ещё не успеет использовать минеральные вещества, которые были внесены при посадке. Подкармливать сорт Ноябрьская Зимняя нужно и органикой, и минеральными компонентами Первую подкормку в виде суперфосфата (50 г/10 л воды) нужно внести в конце марта. Вторую — в начале появления первых плодов. В это время потребуется внесение аммиачной селитры (20 г /10 л воды). Осенью, после сбора плодов, нужно укрыть приствольную зону слоем перегноя.

Способы обрезки

Обрезку нужно начинать в первый же год после посадки саженца. Эта процедура позволяет улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение.

Сначала наполовину срезают центральный побег. Когда дереву исполнится 2 года, начинают формировать скелетные ветви. Каждый год все побеги нужно обрезать на 10–15 см. У зрелых груш каждую весну и осень удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Обрезка особенно важна для молодых деревьев

Побелка

Перед зимой ствол и нижние ветви грушевого дерева нужно побелить смесью для побелки. Эта процедура позволяет уберечь кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Побелку можно приобрести в готовом виде либо приготовить собственноручно из различных компонентов, например, медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовку грушевых деревьев к зиме необходимо начинать с очистки сада от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи. Затем нужно перекопать почву. После чего произвести обрезку деревьев. С них нужно удалить повреждённые и сухие ветки. Важно осмотреть кору и зачистить все наросты, обработав участки медным купоросом и замазав их садовым варом.

Советуем узнать, как влияют сушёные груши на организм человека. Если осень сухая, то нужно сделать влагозарядковый полив — на протяжении нескольких дней под каждое дерево выливают до 100 л воды.

Поздней осенью стволы груш укутывают мешковиной, лапником. Эта процедура одновременно защищает их от холода и от грызунов. Приствольный круг желательно замульчировать перегноем. Так удастся утеплить корневую систему.

Саженцы Ноябрьской Зимней могут вымерзнуть, если зима будет бесснежной и холодной

Сбор и хранение урожая

Когда именно убирать плоды, будет зависеть от климатической зоны, в которых растёт груша, и от погодных условий, наблюдающихся летом и осенью (примерно в сентябре). Фрукты на продажу снимают с деревьев, когда они только начинают желтеть. Затем их оставляют в прохладных условиях для дозревания.

Сбор урожая производят вручную. На руки желательно надеть тканевые перчатки. Пальцами одной руки следует обхватить плодоножку и прокрутить её. Пальцами другой руки нужно поддерживать фрукт. Дно ёмкости для сбора необходимо предварительно застелить мягкой тканью.

Для хранения пригодны лишь плоды с плодоножками, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Сорт Ноябрьский Зимний прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях: плотные груши отлично переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид, отличаются прекрасным вкусом и питательностью

Длительное хранение груш осуществляют в холодных и влажных условиях — при температуре 0…+4°С и влажности 85%. В холодильнике плоды следует сберегать в специальном лотке для фруктов на нижней полке, обязательно отдельно от овощей.

В погребе плоды хранят в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Знаете ли вы? Самую большую грушу в мире, которую зарегистрировали представители Книги рекордов Гиннесса, вырастили в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году. Вес плода составил 1,405 кг.

Итак, если вы желаете употреблять свежие и полезные груши на протяжении всей зимы, то вам следует заняться выращиванием сорта Ноябрьская зимняя. Даже при минимальном уходе он будет радовать стабильными и обильными урожаями.

Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши — Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки. В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки. Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Видео: отличительные черты груши сорта Ноябрьская

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Отличная зимостойкость и жаростойкость. Некрупный размер плодов
Высокая урожайность (в среднем 70 ц/га) и стабильность (ежегодно, без перебоев и отдыха).
Низкая осыпаемость плодов (благодаря сильной толстой плодоножке).
Длительная лёжкость (до 1,5 месяцев).
Отличная транспортабельность.
Хороший вкус (сорт десертный).
Устойчивость к парше.

Особенности посадки

Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Груша любит солнечные места

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Посадка: пошаговый процесс

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

  1. Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).

    Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж — керамзит или гальку

  2. В середине выкопанного котлована размещают колышек, к которому привязывают саженец.
  3. Не забывайте, что первая почка (корневая шейка) должна быть выше уровня почвы на 2–3 см.

    Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли

  4. На холмик из дренажа и земли ставят деревце и начинают аккуратно прикапывать землёй. Не забудьте перед закапыванием распрямить все корни. Присыпать нужно равномерно, аккуратно утрамбовывая грунт рукой.
  5. Сделайте борозду вокруг саженца, чтобы полить его. На одну лунку уходит примерно 20–30 л воды.

    Саженец груши поливают 20–30 л воды

  6. Теперь нужно замульчировать лунку. Идеально подойдёт торф или компост. Мульча отлично удерживает влагу, что защитит ещё слабое дерево от пересыхания.
  7. После каждого полива (а за первый сезон это необходимо сделать до 4 раз) необходимо рыхлить землю приствольного круга, чтобы корневая система получала достаточно кислорода.

Видео: посадка саженца груши

Уход за грушей: описание и фото

Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.

Полив

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.

Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей

За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м2 — 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать — немедленно увеличьте полив.

Подкормки

Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.

Весенние подкормки:

  1. Внесите селитру (30 г на 1 м2) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
  2. Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
  3. После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).

Осенние подкормки:

  1. 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
  2. После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м2.
  3. Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м2.

При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу

Обрезка

Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.

Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.

Формирующая обрезка

Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.

  1. В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
  2. Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.

Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева

Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.

Формирующую обрезку нужно проводить весной, до сокодвижения.

Санитарная обрезка

Время для санитарной обрезки — в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.

Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить. Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна. Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.

Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы

При санитарной обрезке плодовых культур нужно иметь в виду процент удаления старых, ненужных, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.

Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.

Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.

Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза

Побелка

Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.

Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов

Болезни и вредители сорта

Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.

Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская

Болезни/вредители Признаки Меры борьбы Периодичность
Чёрный рак («Антонов огонь») Разрастаются чёрные пятна, которые вначале имели красный цвет. Они поражают всё дерево. Со временем кора полностью отходит от ствола и веток. Груша погибает. Заражённые места на стволе и центральных ветвях нужно аккуратно срезать и обработать 2% раствором медного купороса (50 г на 5 л воды), обязательно покрыть садовым варом после высыхания. Сразу после обнаружения.
Цитоспороз Кора приобретает бордово-красный оттенок и растрескивается.
  1. Побелка штамба и скелетных ветвей.
  2. Обработка 2% медным купоросом (50 г на 5 л воды).
При появлении первых признаков болезни.
Зелёная тля Листья сворачиваются трубочкой, сохнут, приобретают нездоровый цвет и вид. Побеги замедляются в росте.
  1. Обработка препаратом Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды. На одно дерево нужно до 5 л.
  2. Хорошо помогает Искра Золотая — 20 г на 5 л, на одно дерево — до 5 л.
Обрабатывать до расцветания листовых почек.
Грушевая плодожорка Плоды прогрызены насквозь, заметны сквозные ходы во фруктах.
  1. Обработка препаратом Агравертин — 5 мл на 1,5 л воды.
  2. Обработка препаратом Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды. На одно дерево нужно до 5 л.
  3. Искра Золотая — 20 г на 5 л, на одно дерево — до 5 л.
  4. Своевременно собирать листья и сжигать их.
  5. Рыхлить приствольный круг.
  1. Агравертин используют до и после цветения.
  2. Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.
  3. Искру используют через месяц после цветения.
Грушевая медяница или листоблошка Наливающиеся бутоны и листва не успевают раскрыться, массово опадают и скукоживаются. Плоды становятся безвкусными.
  1. Обработка бутонов и почек препаратом Карбофос — 30 г на 10 л воды.
  2. Обработка препаратами Искра или Агравертин (5 мл на 1,5 л воды).
  1. Карбофос — до зацветания.
  2. Искру и Агравертин — после периода цветения.

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Зимний сорт груши — НОЯБРЬСКАЯ — только такой «Трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового года не может лежать — просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев — становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.

Вкус в этом году лучше, чем в прошлом (первое плодоношение). А когда полежала, то стала желтеть и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт для нашей зоны (под Киевом) считаю одним из лучших.

Сорт груши Ноябрьская — отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.

Характеристика грушевого сорта

Груша Ноябрьская Зимняя была селекционирована отечественными учеными в Дальневосточном регионе. Этому сорту почти семьдесят лет, своей популярности он с годами не утратил.

Внимание! У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней.

«Родителями» сорта стали Деканка Зимняя и груша Уссурийская, что свидетельствует о сильной морозостойкости и неприхотливости Ноябрьской, позволяющих выращивать сорт даже в сложных условиях Приморья и Дальнего Востока.

Подробное описание:

  • дерево высокорослое, раскидистое, мощное;
  • форма кроны широкопирамидальная, округлая;
  • скелетные ветки отходят от ствола дерева практически под прямым углом;
  • листовые пластины плотные, форма листа круглая или овальная;
  • груши появляются на двух- или трехлетних ветках;
  • в фазу плодоношения саженцы вступают через 2-3 года после посадки – сорт скороплоден;
  • урожайность у груши Ноябрьской высокая и регулярная – каждый год дерево радует обильным количеством плодов (до 60 кг с каждого дерева);
  • размеры самих плодов небольшие – средняя масса составляет всего 80 грамм, но в более теплом климате груши Ноябрьские Зимние намного крупнее – до 350 грамм;
  • форма плода яйцевидная, груша неравнобокая, ребристая, на кожуре могут быть бороздки и полосы;
  • цвет спелой Ноябрьской Зимней желтовато-зеленый, с одной стороны плода может присутствовать багряный румянец;
  • по всей поверхности кожуры просматриваются темные точечки;
  • мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, но сочная и маслянистая;
  • вкус у Ноябрьского сорта хороший, кисло-сладкий, плод очень ароматный;
  • по срокам созревания Ноябрьскую грушу относят к позднеосенним или раннезимним сортам – собирать урожай нужно в конце осени;
  • если погода в регионе не позволяет держать урожай на дереве, его можно собрать уже в сентябре;
  • груша Ноябрьская прекрасно дозревает в хранилище, для этого ей понадобится как минимум месяц;
  • хранятся плоды данного сорта очень хорошо – фрукты могут оставаться в товарном виде до начала февраля (в морозилке плоды сохраняют вплоть до апреля-мая);
  • назначение плодов универсальное: Ноябрьская очень хороша как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, в виде сухофруктов, плоды сохраняют целостность и после разморозки;
  • устойчивость Ноябрьской к грибковым заболеваниям и парше высокая, также сорт имеет иммунитет к бактериальному ожогу;
  • морозоустойчивость хорошая, особенно стойкими к холодам считаются корни дерева;
  • не рекомендуется высаживать сорт в низинах – для этой груши выбирают равнины или возвышенности.

Важно! Груше Ноябрьской Зимней нужны опылители, так как сорт самобесплоден – цветки дерева не способны опыляться друг от друга. В качестве опылителей лучше выбирать сорта Говерла, Вильямс Летний, Конференцию или Любимицу Клаппа.

Благодаря такому набору характеристик, грушу Ноябрьскую можно выращивать практически в любой местности и в любом климате. Этот сорт встречается на территории всего Евросоюза, в Украине, Беларуси, в южных, центральных и северных регионах России. Ноябрьская Зимняя, по праву, считается эталонным сортом.

Сильные и слабые стороны сорта

Приведенная выше характеристика груши Ноябрьской Зимней полностью оправдывает широкую популярность данного сорта. У Зимней груши есть масса достоинств, таких как:

  • скороплодность – саженцы быстро вступают в фазу плодоношения;
  • урожайность – количество плодов не рекордно большое, но довольно высокое и, самое главное, стабильное из года в год;
  • побеги дерева устойчивы к солнечным ожогам, что защищает грушу от повреждения весной;
  • сильный иммунитет к грибковым инфекциям и парше позволяет без опаски выращивать фрукты в регионах с повышенной влажностью и низкими температурами;
  • крепкие черешки держат плоды очень надежно – груши Ноябрьские не осыпаются даже в сезон муссонных дождей;
  • собранный урожай может храниться несколько месяцев;
  • плоды отлично дозревают в хранилище, что позволяет сохранить урожай в сложном климате;
  • хороший вкус груш позволяет отнести сорт Ноябрьский Зимний к столовым разновидностям;
  • самым сильным «козырем» сорта является его зимостойкость – корни дерева не вымерзают даже в северных регионах страны.

Важно! Сорт Ноябрьский Зимний прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях: плотные груши отлично переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид, отличаются прекрасным вкусом и питательностью.

Сорт груши Ноябрьская – один из лучших в Европе, но и у этой разновидности есть свои недостатки. В общей массе, отзывы о сорте положительные, но некоторые садоводы отмечают следующее:

  • не самую сильную морозостойкость кроны и ствола – во влажном и холодном климате деревья прижимают к земле и укрывают на зиму (в Амурской области, например);
  • неодинаковые размеры плодов;
  • не очень привлекательный внешний вид груш (неоднородность формы, ребристость кожуры и вкрапления на поверхности плодов);
  • необходимость опылителей, без которых дерево вовсе не будет плодоносить.

Несмотря на перечисленные недостатки, груша Ноябрьская Зимняя выращивается повсеместно и в больших объемах. Самым главным качеством в описании данного сорта принято считать неприхотливость.

Правила выращивания

Вырастить Ноябрьскую Зимнюю совсем несложно, поэтому данный сорт прекрасно подходит даже для начинающих садоводов. Особое внимание следует уделить самобесплодности этой груши – на участке или вблизи него обязательно должны расти грушевые деревья с подходящими сроками цветения.

Посадка дерева

Сажать Ноябрьскую лучше на южной стороне участка, выбирая место, находящееся на небольшой возвышенности и защищенное от северного ветра или сквозняка.

Совет! Сажать Ноябрьскую грушу в северных регионах нужно весной, чтобы деревце окрепло к началу зимних холодов. В остальных областях рекомендуется заниматься посадкой грушевых деревьев осенью.

Этапы посадки должны быть такими:

  1. За полгода до посадки саженца необходимо выкопать яму. Размеры ее должны быть сопоставимы с корневой системой деревца, в среднем, это 70х70 см.
  2. Яму наполняют смесью грунта, перегноя, суперфосфата, древесной золы и калийного удобрения.
  3. По центру ямы устанавливают колышек, к нему впоследствии подвяжут саженец.
  4. Ставят саженец в центр и расправляют его корни.
  5. Постепенно присыпают корневую систему саженца землей, оставляя 2-3 см до корневой шейки.
  6. Подвязывают деревце к колышку.
  7. Поливают и мульчируют почву вокруг дерева.

Внимание! В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, компост или перегной, но также подойдут опилки или другая органика.

В первое лето после посадки Ноябрьскую грушу необходимо полить 3-4 раза. Каждый раз перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить аэрацию грунта.

Уход за грушевым деревом

Первостепенная задача садовода – создать условия для нормального развития грушевого дерева и минимизировать риск заболевания. Чтобы дерево быстро вступило в фазу плодоношения, нормально развивалось и радовало стабильными урожаями, ему необходим такой уход:

  1. Груша Ноябрьская любит слегка увлажненный грунт, поэтому ее рекомендуется поливать в периоды засухи. Особенно благоприятны поливы методом дождевания, когда дерево получает влагу не только через корни, но и через листья.
  2. Пока груша молодая, вокруг нее нужно регулярно удалять сорняки. Зрелым деревьям трава не причинит никакого вреда, но почву вокруг ствола лучше все-таки рыхлить.
  3. Обрезка особенно важна для молодых деревьев. В первый же год после посадки садовод должен заняться формированием кроны. У однолетнего саженца вдвое укорачивают центральный побег, двухлетним деревьям формируют скелетные ветки. Если ежегодно укорачивать все побеги на 10-15 см, можно добиться более быстрого развития дерева и раннего плодоношения. У зрелых груш сорта Ноябрьская Зимняя вырезают старые, сухие и больные побеги, регулярно проводят санитарную или омолаживающую весеннюю обрезку (показано на фото).
  4. Саженцы Ноябрьской Зимней могут вымерзнуть, если зима будет бесснежной и холодной. Чтобы это предотвратить, грунт вокруг штамба мульчируют торфом, толщина слоя должна составить около 30 см. Взрослые деревья в укрытии, как правило, не нуждаются.
  5. Подкармливать сорт Ноябрьская Зимняя нужно и органикой, и минеральными компонентами. Осенью, после сбора урожая можно внести перегной, перепревший навоз, древесную золу или компост. В течение сезона грунт обогащают фосфором, калием, азотом, селитрой или мочевиной.
  6. К грибковым и бактериальным инфекциям у Ноябрьской есть иммунитет, а вот насекомые вполне могут навредить и самому дереву, и урожаю. Чтобы этого не допустить, перед цветением крону опрыскивают специальными средствами. Обработку повторяют через пару недель.

Собирать урожай Ноябрьской груши можно уже в конце сентября. Но, если погода позволяет, лучше не спешить: плоды отлично держатся на ветках и не портятся.

История сорта и его описание

История сорта Ноябрьская начинается в 1950 году, когда он был выведен на Дальнем Востоке стараниями А. В. Болоняева в результате скрещивания Деканки зимней и Уссурийской. Через восемь лет груша отправилась на испытания, а в 1974 году была районирована в Дальневосточном регионе. Уже один этот факт может указать на отличную зимостойкость сорта, помогающую дереву выживать и исправно плодоносить в суровых условия Приморья.

Плоды Ноябрьской большую часть времени сохраняют свой зелёный цвет и только в период полной спелости приобретают желтоватый оттенок

Правда, чтобы вырастить дерево в условиях Дальнего Востока, лучше определять его на возвышенность при посадке. Самые большие массовые посадки можно найти на юге Хабаровского края и на всей территории Приморья. В прибрежной зоне Приморского края при посадке саженца уже необязательно учитывать рельеф местности. В садах Амурской области этот сорт выращивается как стланец (дерево, ветви которого прижимают к земле в период зимних холодов).

Дерево груши Ноябрьская рослое, с кроной округлой или широкопирамидальной формы. Скелетные ветви растут под прямым углом к стволу. Плоды завязываются на двух- и трёхлетних побегах в виде кольчаток и коротких прутиков.

Побеги обладают слабой коленчатостью, толстые, зелено-бордовые. Листья среднего размера, вытянуты, слегка округлые, по краям целые или с минимальной зазубренностью. Пластина плотная, без опушки, верхняя плоскость сочно-зелёная, а нижняя белесая.

Дерево усеяно небольшими плотными листочками, в которых скрываются такие же зелёные плоды

Плоды груши Ноябрьская не отличаются большим размером, но это в условиях Дальнего Востока, где их вес колеблется в пределах 64–74 грамм. В более тёплых краях вес одного экземпляра может достигать 360 г. Плоду присуща некоторая неравнобокость, ребристость и яйцевидная форма. На его поверхности можно обнаружить продольные глубокие борозды. Цвет плода в период съёмной зрелости равномерно зелёный, к моменту технической спелости — бледно-желтоватый с еле заметным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белого цвета с небольшой маслянистостью, сочная, кисло-сладкая и с ярким ароматом. В одном плоде содержится большое количество различных полезных и питательных веществ.

Вещества

Процент содержания
Сахара 10,8%
Титруемые кислоты 0,9%
Дубильные вещества 0,5%
Пектиновые вещества 0,4%

Ноябрьская — самобесплодная груша. Лучшими сортами-опылителями для неё являются Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

Сорта-опылители Ноябрьской на фото

Груша сорта КонференцияГруша сорта Любимица КлаппаГруша сорта Вильямс летний

Груша Ноябрьская известна не только на Дальнем Востоке. Её выращивают и в других регионах России, а также в странах Евросоюза, Беларуси и Украине. В более тёплых климатических условиях плоды вырастают крупнее и слаще.

Видеоролик: Груша сорта Ноябрьская

Достоинства и недостатки

У груши Ноябрьской немало достоинств, которые необходимо обозначить:

  • регулярное плодоношение, позволяющее получать урожай с деревьев каждый год;
  • устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
  • скороплодность — первый урожай можно снимать уже на второй или третий год после посадки саженца;
  • повышенная устойчивость к грибным заболеваниям, в частности к парше;
  • плоды после созревания не осыпаются даже в экстремальных условиях (например, во время муссонных дождей).
  • урожай хорошо хранится – известны случаи, когда плоды сохраняли свои лучшие качества до апреля.

Приятный кисло-сладкий вкус, благодаря которому Ноябрьская считается хорошим столовым сортом, только добавляет ей привлекательности. По своим вкусовым качествам груша похожа на сорт Ноябрьская красавица. Урожайность — от 40 до 60 кг с дерева, что является хорошим показателем (та же цифра числится за другим осенним сортом — Волшебница).

Урожайность у Ноябрьской неплохая — по 50–60 кг с одного дерева

Хорошая зимостойкость (особенно у корневой системы), помогающая выжить в сложных условиях Дальнего Востока, является козырем Ноябрьской. Особенно стабильно это качество проявляется при выращивании на возвышенностях. В более тёплых широтах груша чувствуют себя ещё уютнее и легче переживает зиму. Это существенное преимущество в сравнении с другими осенними сортами вроде Москвички или Рассвета, которые хуже переносят холода при том же объёме урожая.

Недостатком сорта можно считать внешний вид и размер плодов — мелкие и неказистые груши плохо подходят для продажи. Зато прекрасно используются для личных нужд садоводами-любителями (для употребления в свежем виде, в компотах, вареньях и т. д.).

Плоды Ноябрьской не обладают товарным видом, но с лихвой компенсируют это своим количеством и отличным вкусом

Видео: Плоды груши Ноябрьская

Посадка

Эта схема отлично иллюстрирует правила посадки плодовых деревьев, подходящие в том числе и для груши

Основные условия для успешного произрастания этой культуры на садовом участке — много солнца, меньше сквозняков и водоносный слой на глубине более метра. Первый фактор даёт возможность дереву лучше прогреваться и быстрее расти, второй защищает от замерзания в зимний период, третий — избавляет от прямого контакта с водой, который груша так не любит.

Посадка саженца на южной стороне участка окажется оптимальной для обеспечения необходимого тепла и прогрева, находящиеся рядом постройки защитят от ветра, дующего с севера, а хороший дренаж или высадка на возвышенности (в случае высокого уровня грунтовых вод) поможет держать корни на расстоянии от лишней влаги.

Яму следует копать с таким расчётом, чтобы оставалось свободное место для дальнейшего роста корней

Лучшее время для посадки груши — осень. Но действует это правило в средних широтах России и южных краях. В регионах с суровыми зимами предпочтительнее производить высадку по весне – для лучшей приживаемости растения. И в том, и в другом случае посадочную яму нужно готовить заранее.

Если посадка предстоит весной — котлован готовят с осени, если же осенью — за две–три недели (а лучше за месяц). В углубление вносят питательную смесь, состоящую из плодородного слоя земли вперемешку с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г).

Определить «на глаз», насколько хорошо будет груше на том или ином участке, не так уж сложно, можно ориентироваться на произрастающие здесь травы и деревья. Так, хвощ полевой, осока или верба подскажут, что саженцу на новом месте придётся несладко. Зато липа, клён, рябина или орешник укажут на выгодность посадки именно на этой точке.

В центр ямы вбивают колышек для подвязки, а на холмик из почвы и удобрений ставят саженец. Если корни открыты, их расправляют во все стороны вниз по склону холма, и приступают к засыпанию ямы землёй. Делать это надо равномерно, чтобы пространство между корнями заполнялось.

Оптимальным вариантом считается посадка вдвоём — один человек держит дерево за штамб, второй наполняет котлован землёй. После посадки почву вокруг саженца уплотняют и создают лунку, в которую производят полив. На одно растение уходит 20–25 литров воды.

Корневая шейка саженца должна быть на 2–3 см выше уровня земли, чтобы после её усадки оказаться на нужной высоте.

После полива приствольный круг мульчируют торфом или компостом. В первое же лето грушу поливают 2–4 раза в зависимости от степени необходимости. Каждый раз почву рыхлят, а приствольный круг мульчируют. Так достигается необходимая аэрация почвы и сохранность влаги.

Уход за деревом

Уход за грушей, как и за любой другой плодовой культурой, состоит из полива, прополки, обрезки, защиты от болезней и вредителей и подкормки. Каждый из этих аспектов обеспечивает сохранность здоровья растения и позволяет ему правильно развиваться.

Груша любит слегка увлажнённую на постоянной основе почву. Именно поэтому после каждого полива приствольный круг мульчируют — попавшая в почву влага сохраняется намного дольше. Особенно удачным решением считается дождевание, которое имитирует настоящий дождь благодаря специальной насадке-распылителю, через множественные отверстия которой вода разбрызгивается, орошая всё растение целиком. Таким образом, питание получают не только корни, но и листва, ветви. Проводить такое мероприятие можно ранним утром или вечером, а также в пасмурную погоду. Главное, не под прямыми солнечными лучами.

Дождевание позволяет орошать все части дерева, напитывая их влагой

Далеко не все могут позволить себе применить такой способ. Зато можно прорыть вокруг дерева канавку шириной 15 см и аккуратно заливать воду в неё. На один квадратный метр в среднем уходит по три ведра воды. Грушу поливают по 2–3 раза весной и летом, но при сильной засухе количество поливов увеличивают. После каждого захода почву под деревом рыхлят, чтобы улучшить аэрацию в зоне корней.

Прополка

Прополка позволяет насыщать почву в приствольном круге кислородом, что положительно сказывается на здоровье дерева

Такой утомительный, но при этом необходимый садовый ритуал позволит избавить саженец или уже взрослое дерево от сорняков, что особенно важно для груши в молодом возрасте. Сорные растения являются прямыми конкурентами за воду и питательные микроэлементы, к тому же являясь переносчиками различных болезней и вредителей. Поэтому стоит потратить время, чтобы обезопасить грушу от неприятных последствий.

К тому же, прополка в сочетании с рыхлением обеспечивает корни кислородом. Это особенно полезно в дождливый сезон, когда на поверхности земли образуется корка.

Не каждый садовод знает правила проведения обрезки, но любой понимает необходимость этой процедуры. Первую обрезку проводят сразу же после посадки дерева. Чаще всего она ограничивается обрезкой центрального проводника на высоте 50 см над землёй (если саженец однолетний). Благодаря этому уже с самого раннего возраста обеспечивается формирование кроны.

Можно выделить разреженно-ярусную форму обрезки груши и свободнорастущую пальметту. В первом случае ветви располагаются ярусами, на каждом из которых есть по 2–3 ветви, причём нижний ярус создаётся уже в первый год жизни саженца. В итоге у растения получается от 6 до 8 скелетных ветвей. Во втором случае внимание уделено формированию центрального проводника и одиночных скелетных ветвей.

Обрезка груши производится сразу же после посадки саженца — с этого момента начинают формирование кроны дерева

Если для посадки выбран двухлетний саженец, у него сразу формируют скелетные ветви. Как правило, к этому моменту у деревца уже есть около восьми веток, из которых оставляют четыре, находящиеся на равном расстоянии друг от друга и отходящие от ствола под углом в 45 градусов.

Для лучшего ветвления побеги укорачиваются на четверть, при этом проводник всегда должен быть выше на 20–25 см. Появившийся конкурентный побег вырезают на кольцо.

Обрезка взрослой груши носит омолаживающей и санитарный характер. И если формирующую обрезку проводят в апреле до начала сокодвижения, то санитарную — в октябре, когда дерево сбросит все свои листья и уйдёт в состояние покоя. Очень важно дать груше хотя бы небольшой запас времени до заморозков для заживления ран. Но и переживать, если первые холода нагрянут раньше срока, не стоит — это не приговор.

Весной производят формирующую обрезку, осенью — санитарную

Осенью удаляют старые, засохшие, растущие внутрь, мешающие друг другу, больные и повреждённые ветви. Вырезайте их без сожаления, но помните, что увлекаться этим процессом нельзя. Если происходит укорачивание здоровых крепких побегов, то общий их объём не должен превышать четверти от всей кроны. Любая обрезка — шок для растения, и чем меньше оно при этом потеряет, тем проще ему это будет перенести.

Груша Ноябрьская показывает хорошую морозостойкость в условиях суровых зим. Однако дополнительные меры подготовки к холодам пойдут только на пользу дереву, особенно находящемуся в молодом возрасте. Мульчирование торфом (слоем минимум 30 см) поможет избежать промерзания почвы вместе с корнями.

Весенние хлопоты

Для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей ранней весной штамб и начало скелетных ветвей белят специальным раствором, состоящим из 1 кг извести (разводится в 8 л холодной воды), 200 г медного купороса, 100 г клея ПВА (для вязкости) или 200 г глины, вымоченной в тёплой воде. Наносят побелку снизу вверх, раствор будет стекать вниз, попадая во все впадины и расщелины.

Подкормка и удобрение

Важную роль играет и подкормка груши, насыщающая её всеми необходимыми веществами и микроэлементами. В следующей таблице приведены различные способы подкормки груши.

Удобрение Тип подкормки Время подкормки Вещества и пропорции Периодичность
Селитра Корневая

Весна (во время набухания почек и во время цветения)

Селитра — 30 г на 1 кв. м.

Разводится водой в соотношении не менее 1:50

Может насыпаться в сухом виде в случае сырой погоды

Один раз и в тот, и в другой период

Карбамид (мочевина)

Корневая

Весна (во время набухания почек и во время цветения)

Карбамид – 80–120 гр на одно дерево.

Разводится водой (5 л) или сыпется в сухом виде, как и в случае с селитрой

Один раз и в тот, и в другой период

Нитроаммофоска (вместо органики)

Корневая Весна (май)

Нитроаммофоска – 1 кг на 200 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра раствора

Один раз после цветения
Карбамид (мочевина) Внекорневая

Лето (с июля по начало сентября)

Карбамид – 30–50 гр на 10 л. На одно дерево уходит 2 л раствора

Подкормку карбамидом чередуют с подкормкой фосфором и калием (по 30 г).

Интервал между подкормками — две недели

Смесь минеральных удобрений Корневая

Осень (после сбора урожая)

Калий хлористый – 1 ст. л., гранулированный суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л воды — порция на 1 кв. м.

Один раз после сбора урожая
Древесная зола Корневая

Осень (октябрь — ноябрь)

Древесная зола — 150 гр на 1 кв. м. (на глубину до 10 см)

Один раз в рамках подготовки к зиме

Защита от болезней и вредителей

Груша Ноябрьская устойчива к грибным болезням и почти не поражается ими даже при условиях, благоприятных к их распространению. Но при этом не стоит забывать и о других недугах и напастях, от которых нет гарантированной защиты ни у одного сорта.

Болезнь/вредитель Признаки поражения Способы лечения Периодичность действий
Чёрный рак («Антонов огонь») Красные пятна на листьях, ветвях и стволе, постепенно чернеющие и разрастающиеся.

Кора трескается и отслаивается полностью

Поражённые ветви и листья удаляются и сжигаются.

Повреждённые участки на стволе и скелетных ветвях срезаются, образовавшиеся раны обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100 г на 10 л воды), затем после подсыхания покрываются садовым варом.

По мере обнаружения симптомов болезни
Цитоспороз Кора меняет цвет на тёмно-красный и засыхает, постепенно растрескиваясь. Способы лечения те же, что и при поражении чёрным раком. Хорошими профилактическими мерами являются побелка ствола осенью и своевременное удаление повреждённых и сухих веток. По мере обнаружения симптомов болезни
Зелёная тля

Листья на ветвях начинают сворачиваться и усыхать.

Побеги неправильно растут или перестают расти.

Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.

Препарат Агравертин – 5 мл на 1 л.

Препарат Искра Золотая – 40 гр на 10 л, на дерево уходит 2–5 л.

Настой ромашки аптечной, сырьё собирается во время цветения – 1 кг измельчают и заваривают в 10 л воды температуры 60–70 градусов. Настой накрывают и настаивают 12 часов. Процеживают и в 3 раза разбавляют водой. На каждые 10 л раствора используют 40 г мыла.

Кинмикс используют до распускания листовых почек.

Агравертин — перед цветением почек дважды с разницей в два дня.

Искру используют при молодых завязях.

Грушевая плодожорка

Прогрызает сквозные ходы в плодах, портя урожай.

Препарат Агравертин – 5 мл на 1,5 л.

Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.

Препарат Искра Золотая – 40 г на 10 л — на дерево уходит 2–5 л.

Сбор и сжигание опавших листьев.

Агравертин используют до и после цветения.

Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.

Искру используют через месяц после цветения.

Грушевая медяница или листоблошка

Бутоны и листва сморщиваются и опадают.

Плоды деформируются и теряют вкус.

Препарат Карбофос — 30 г на 10 л.

Препарат Искра или Агравертин (дозировка, как для плодожорки).

Карбофос применяют ранней весной перед цветением.

Искру или Агравертин используют после цветения

Плоды груши Ноябрьская начинают поспевать к концу сентября, но период полной технической спелости у них наступает только через месяц. В прохладных условиях урожай может пролежать до конца декабря, а будучи замороженным — до конца зимы или даже до апреля. После разморозки плоды сохраняют свои вкусовые качества ещё в течение нескольких дней.

Благодаря прекрасному вкусу грушу Ноябрьскую можно употреблять в свежем виде. Также из неё делают отличные варенья, повидла, джемы, компоты и сухофрукты.

Отзывы

Благодаря отличному вкусу и неприхотливости в уходе груша Ноябрьская заслужила немало лестных отзывов в свой адрес.

У меня Ноябрьская (старой селекции СССР) — всегда с урожаем — не убиваемая.

…старая Ноябрьская — у меня ничем не обрабатывается, не обрезается, грушки небольшие, вкус — простой, неплохо лежит.

дени

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=496030

Зимний сорт груши — НОЯБРЬСКАЯ — только такой «трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового Года не может лежать — просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев — становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.

Владислав Компаниец

http://www.oriflameweb.pp.ua/video.php?v=KqUWwkmgTLM

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Сорт груши Ноябрьская считается одним из самых неприхотливых и пригодных для выращивания в районах с различными климатическими условиями. При своих небольших размерах плоды имеют приятный вкус с ярко выраженным ароматом, который так и заставляет потянуться рукой к дереву, а затем отправить сочную мякоть себе в рот. Размер не всегда выступает в качестве решающего аргумента, и описываемый сорт завоёвывает доверие благодаря своему умению переживать непростые погодные условия и каждый год радовать урожаем.

  • Евгений Удальцов

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *