Груша ларинская описание

Груша ларинская описание

Выбор места для посадки

Весной или осенью высаживать на участок молодое растение — принципиальной разницы нет, условия, в которые попадет саженец, имеют большее значение, чем время его «заселения».

Грушу нельзя считать привередливым растением, но у нее, как и всякого другого вида, есть свои предпочтения, и их нужно учитывать при выборе места для посадки, иначе хороших урожаев не видать.

Дерево мощное, с возрастом крона сорта Ларинская становится раскидистой, а так как груша Ларинская не переносит тесного соседства, место для ее посадки нужно выбрать подальше от строений, ограждений и растений, которые могли бы составить ей конкуренцию.

Для нормального роста и плодоношения груше необходимо много солнечного света, при его дефиците дерево не набирает полного роста, плоды мелкие, кислые, слабо пигментированные, крона дерева должна хорошо проветриваться, это необходимо для профилактики грибковых заболеваний.

Из всего этого следует, что для груши нужно выбрать свободное, хорошо проветриваемое и освещенное место.

К составу почвы груша не слишком привередлива, хуже растет на тяжелых суглинках, но всякую почву можно облагородить при посадке растения.

При выборе места необходимо обратить внимание на тот факт, что хороший урожай возможен только в том случае, если поблизости растут другие груши.

Лучшими опылителями для сорта Ларинская являются сорта: Северянка и Сказочная.

Посадка

Сажать грушу Ларинская нужно, учитывая ее размер, с интервалом 6 на 4 метра, глубина посадочной ямы должна быть не менее 1 метра, а диаметр — 80 на 80 сантиметров.

При выкапывании ямы верхний слой почвы, так как он более плодородный, нужно откладывать отдельно от менее плодородного нижнего.

Почва верхнего слоя тщательно смешивается с большим ведром перегноя, 1 стаканом суперфосфата, 0,5 стакана солей калия и совковой лопатой древесной золы.

Этого количества органики достаточно на 3 года, а минеральные удобрения можно вносить через год, если прирост молодого растения замедлился.

В центре дна посадочной ямы устраивается холмик, корневая система саженца равномерно располагается по его склонам, очень хорошо, если в посадке участвует два человека — один удерживает саженец в нужном положении, а второй аккуратно засыпает яму,постоянно притрамбовывая почву.

Корни должны прилегать к грунту, воздушные подушки приведут к загниванию корней и гибели растения.

Корневая шейка должна находиться сантиметров на 5 выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на нужное место.

Перед поливом из менее плодородного грунта, отложенного при выкапывании посадочной ямы, необходимо сделать валик по краю посадочной ямы, чтобы вода при поливе не растекалась, на один саженец необходимо 2 ведра воды, вода должна подливаться постепенно, по мере впитывания.

Чем моложе саженец, тем быстрее идет укоренение, для посадки лучше всего подходят саженцы 1 и 2 лет.

Закончить посадку следует вбиванием колышка в посадочную яму, он располагается около саженца, но на таком расстоянии, чтобы не мешать его росту, растение подвязывается к колышку свободно.

Шпагат не должен плотно прилегать к штамбу и мешать его быстрому росту. Сажать грушу лучше весной, молодое растение за вегетативный период успевает укоренится и подготовиться к зиме.

Растения, приобретенные осенью необходимо прикопать в траншеи,оставив на поверхности ствол и крону, расположив их под углом 45 градусов.

Обрезка

Груша сама формирует свою крону, но лучше не пускать этот процесс на самотек и внести свои коррективы. В том случае, если саженцу год, произведите его укорачивание до 1 метра, почки, расположенные ниже 50 сантиметров, удалите.

Двулетний саженец нуждается в укорачивании веточек на одну треть их длины, это активизирует развитие корневой системы молодого растения и ускоряет его вступление в стадию плодоношения.

На второй год после посадки отрастивший веточки однолетка, проходит их укорачивание на одну треть, а бывший двухлетка нуждается только в санитарной и корректирующей обрезке.

С третьего года жизни груша ежегодно проходит санитарную обрезку, которая постепенно, по мере старения дерева, заменяется санитарной омолаживающей.

При обрезке груши соблюдаются общие для всех растений правила, при спиле сучка не должно оставаться пенька, кора на месте спила подчищается острым ножом, место спила должно выглядеть аккуратно, не для красоты, конечно — для здоровья растения, чем меньше повреждений, тем легче растение перенесет обрезку, быстрее зарастит раны.

Все спилы более 1,5 сантиметров в диаметре нужно закрасить олифой или масляной краской. Крона груши сорта Ларинская по природе своей средней густоты, это значительно упрощает обрезку.

Подкормка

Молодое растение нуждается в богатом рационе и внесенных при посадке удобрений достаточно на несколько лет, недостаток питательных веществ сразу станет заметен по замедлению роста побегов.

Если же растение развивается нормально, не спешите его подкармливать, избыток органических или азотных минеральных удобрений вызывает усиление роста, что способствует вытягиванию побегов, снижению скорости их вызревания, загущению кроны волчками,а избыток калия, фосфора и прочих веществ влечет за собой отравление организма растения, появляются разного рода неприятные симптомы, похожие на заболевания.

Наука не стоит на месте и все большее распространения получают интересные, эффективные разработки ученых, и среди них — внекорневая подкормка. Внекорневая подкормка направлена на повышение иммунитета растения, повышение урожая и улучшение его качества.

Опрыскивание можно проводить одновременно с профилактической обработкой инсектицидами, препаратов для внекорневой подкормки разработано и выпускается уже достаточно, чтобы подобрать необходимый, соответствующий вашим требованиям.

Чаще прочих садоводы используют препараты: Эколист, Адоб, Кристалон, Салюбор и им подобные.

Уход

Первые годы жизни саженцы особенно уязвимы и требуют постоянной о себе заботы.

Полив, прополка, рыхление приствольного круга производятся в течение всего вегетативного периода, осенью приствольные круги необходимо перекапывать на небольшую глубину, а с наступлением плодоношения нужно произвести залуживание приствольных кругов и прополку заменить скашиванием травы по мере необходимости.

Молодые деревца могут привлечь грызунов в зимний период, осенью необходимо обвязать стволики рубероидом, лапником или другими материалами, которые не могли бы повредить мыши и зайцы.

По мере взросления необходимость в этом защитном мероприятии отпадает, дерево наращивает прочную кору, но по мере взросления, на ней накапливаются отмершие, растрескавшиеся фрагменты.

Они становятся приютом для всякого рода вредителей и спор возбудителей болезней, на мертвой древесине расселяются мхи и лишайники. Подобная ситуация недопустима, ствол и скелетные ветви должны проходить ежегодную весеннюю санацию.

При помощи скребка или щетки из металла, не наносящих растению повреждений, аккуратно счищаем все лишнее до живой коры, возможные повреждения обрабатываем железным купоросом для дезинфекции, мусор тщательно убираем и сжигаем.

Ствол и скелетные ветви пробеливаем смесью известки и глины в равных частях с добавлением 100 граммов железного купороса, если есть такая возможность, добавьте немного коровяка, состав должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

Этот состав проверен не одним поколением садоводов и в рекламе не нуждается. Эти работы нужно проводить весной — кора размякшая, снимается легко, живые ткани штамба практически не повреждаются.

Осенью нужно внимательно обследовать крону, не осталось ли сухих плодов, разносчиков болезней, они должны быть убраны и сожжены вместе с собранной опавшей листвой.

Болезни и вредители

Сорт груши Ларинская обладает завидной устойчивостью к заболеваниям, у нее наследственный иммунитет по линии Уссурийской груши 41-15-9, гибридной формой которой она является.

Хорошим профилактическим эффектом обладает ранневесеннее или позднеосеннее опрыскивание 10% раствором мочевины. Всем давно известно, что правильная агротехника защитит сад от болезней или позволит их быстро обнаружить и вылечить.

Борьба с вредителями является профилактикой грибковых и бактериальных инфекций, именно насекомые являются переносчиками спор и бактерий, так как легко передвигаются по всему саду.

Также устойчивостью к заболеваниям могут похвастать: Феерия, Уралочка, Тихий Дон, Тёма и Сварог.

От плодожорок, цветоедов, клещей, грушевой медяницы сад спасет профилактическая обработка перед и после цветения, любым инсектицидом.

У груши сорта Ларинская трудно найти недостатки — экзотический внешний вид, устойчивость ко всем видам неблагоприятных условий, десертный вкус и стабильно высокая урожайность позволили сорту освоить сады любителей, выращивают грушу сорта Ларинский и в плодовых хозяйствах в промышленных масштабах.

Среди неприхотливых сортов груш также стоит обратить внимание на Краснобокая, Гера, Кафедральная, Красуля и Лада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общая информация

Сорт груши Ларинская был выведен на Урале в начале 90-х. Этот вид был получен после того, как скрестили 2 других вида: Уссурийскую и Любимицу Клаппа. Включен в Государственный реестр Российской Федерации. Урожайность сорта отменная: с 1 дерева собирают около 40-60 кг продукции.

Описание дерева

Дерево этого сорта довольно крупное, достигает в высоту 7 м. Крона цилиндрическая, округленная. Ветки расположены под углом 90° по отношению к основному стеблю. Темного-зеленые листья крупного размера. Цветение происходит белыми соцветиями, которые характеризуются приятным ароматом. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки на постоянное место. Считается самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Описание плода

  • во время созревания плода кожура зеленым цвета, спустя 2 недели хранения оттенок меняется на желтый;
  • форма круглая, немного вытянутая;
  • средний вес составляет 150 г;
  • семена коричневые, мелкие;

Вкусовые качества и использование

Груши Ларинская относится к десертным культурам. Обладает приятным сладким вкусом, немного напоминающим персик. Мякоть сочная, не приторная. Отмечается улучшение вкуса при длительном хранении.

Можно употреблять продукт в свежем виде, использовать для создания фруктовых салатов. Отмечаются высокие показатели вкуса при консервации на зиму. Часто используют для приготовления детского питания.

Посадка груши Ларинской

Высаживать растение необходимо в начале марта. Нужно определиться с правильным местом для посадки. Следует высаживать культуру только на хорошо освещенных участках, вблизи которых не расположено заграждений или зданий. В ином случае крона дерева не будет достаточно развитой, что негативно скажется на конечной урожайности. Почва должна быть плодородной, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не больше 4%). Саженец должен быть не менее 2-годовалого возраста. Считается, что такой посадочный материал более устойчив к негативным факторам окружающей среды и позволит получать лучшую урожайность. Обращайте внимание на то, чтобы на саженцах не было повреждений или заболеваний, иначе растение может погибнуть.

Буквально за 14 дней до посадки нужно выкопать лунку и насыпать в нее 1 ведро перегноя или компоста. Это позволит почве пропитаться полезными компонентами. Как только наступит посадочный день, нужно поставить в лунку саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась над землей (буквально на 4-6 см). Корни тщательно распределяются по всей яме, засыпаются землей, утрамбовывается почва. Нужно вбить рядом металлический колышек, чтобы подвязать куст, иначе возможна его деформация при сильном ветре. Обычно на 1 кв.м высаживают не более 2 растений из-за их крупной кроны.

Выращивание груши в суровых климатических условиях

Первые деревья груши-лукашовки появились в моем старом саду еще тогда, когда эта культура была большой редкостью в нашей местности. Лукашовки малосъедобны, но своей экзотической «внешностью» привлекали воров. В том саду эти грушевые деревья живы и теперь. Я же на своем новом участке в конце 80-х годов прошлого столетия начала собирать коллекцию культурных европейских, среднеазиатских и кавказских груш.

Климатические условия конца XX в. позволяли этим грушам расти и плодоносить в наших краях. Первую большую ревизию моей грушевой коллекции провела суровая зима 2000-2001 г. Тогда вымерзли все «южане», европейские сорта подмерзли, но все-таки выжили. Большая их часть выпала после зим 2004-2005 и 2005-2006 гг. А по итогам зимы 2009-2010 г. из этой группы сортов хорошо сохранилась только Северянка, порадовав обильным плодоношением. Хуже перезимовали, но все-таки немного плодоносили сорта Памяти Яковлева и Любимица Яковлева. А вот Аллегро, Августовская роса, Северянка краснощекая, успев в предыдущие сезоны продемонстрировать хороший вкус плодов, зиму не вынесли. Окончательно выпала и Русская краса (Красавица Черненко), прожившая в моем саду больше 15 лет.

Все перечисленные сорта, кроме Северянки, были в разное время привиты в кроны груш-лукашовок. Двадцатилетние штамбовые деревья сортов Тимирязевской академии Лада и Чижовская не только сохранились, но и дали в прошлом сезоне неплохой урожай. У этих сортов, хотя у них «в крови» груша-лукашовка (Ольга), плоды хорошего вкуса. Грушевый сезон открывает у нас Лада, ее плоды можно и даже нужно потреблять в начале созревания: при полном созревании на дереве они быстро теряют сочность. Через неделю-две после Лады поспевает и Чижовская. Из плодов этих сортов получаются прекрасные продукты переработки (компоты, сухофрукты).

К большому сожалению, летом 2010 г. я обнаружила на штамбах и стволах деревьев Чижовской морозобоины, а у взрослых деревьев Лады начали усыхать отдельные скелетные ветви. Значит, и для них суровые зимние испытания не прошли бесследно.

Подморозились цветковые почки и у Космической — плодоношение в минувшем сезоне было слабое. Более зимостойкой показала себя груша сорта Бергамот осенний.

К сожалению, мечты наших садоводов о груше с десертным вкусом плодов разбиваются о зимние реалии нашего климата. Ведь известно, что чем лучше качество плодов груши, тем ниже зимостойкость сорта.

Поскольку большинство европейских груш мало приспособлено к климатическим условиям нашей местности, я решила испытать южноуральские сорта. Тем более что в печатных изданиях им в свое время давались хорошие характеристики. Восемь лет назад от Э.Фалкенберга я получила хорошего качества черенки нескольких сортов. Привила их на скелетообразователи и в кроны деревьев зимостойких сортов, все успешно прижились и в первое же лето дали хороший прирост. Но оказалось, что и с ними не все однозначно. Декабринка сильно подмерзла в первую же зиму, и сменив несколько подвоев, я отказалась от нее, так и не дождавшись плодоношения. Вековая тоже в наших условиях оказалась малозимостойкой — выпала в прошлом сезоне, правда, плоды дать успела. Сорта Краснобокая, Ларинская, Большая и Богатая более зимостойки, но в прошлом сезоне плодоносили слабо. Сказочная не плодоносила совсем. Вкусовые качества всех перечисленных сортов меня не устраивают.

Сорт Миф более зимостойкий, хорошо плодоносил и в сезон 2010 г.

Из всех испытанных мною южноуральских сортов груши выделяется Красуля. Ее яркоокрашенные плоды, созревающие в 3-й декаде августа, со своеобразным, но приятным сладким вкусом можно есть прямо с дерева, они очень сочные, поэтому для сушки малопригодны. При созревании осыпаются, но для летнего сорта это небольшой недостаток. Зимостойкость сорта и его цветковых почек хорошая: сорт плодоносит ежегодно.

Одновременно с южноуральскими грушами я начала испытывать сорта Свердловской селекционной станции садоводства. Те сорта, которые успели «показать» свои плоды, понравились вкусовыми качествами (Сентябрина, Пермячка). Большей сахаристостью и сочностью отличаются плоды Сентябрины, но она менее зимостойка: в 2010 г. не плодоносила, годичного прироста не дала. Пермячка тоже в прошлый сезон сильно подмерзла, но все-таки плодоносила, хотя и слабо. А несколько сортов этой селекции (Пингвин, Валентина и др.) выпали в предыдущие суровые зимы, так и не успев дать плоды.

Наиболее высокую зимостойкость проявляют в нашем регионе сорта груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Я давно знакома с ними. Сорт Сварог попал к нам в сад, еще будучи «номерным», чуть позже у нас поселились груши Лель, Перун, Белес, Каратаевская, а потом и Купава. Все плодоносят практически ежегодно. Сварог больше чем за два десятилетия пережил несколько экстремальных зим, но ежегодно приносил обильный урожай. Плоды, в зависимости от нагрузки дерева урожаем, средние и крупные (90-150 г). Вкус плодов варьируется от посредственного до хорошего (3,8-4,5 балла) и зависит от агротехники и летнего температурного режима: чем выше температура, тем лучше вкус. В жаркое лето плоды набирают больше сахаров.

Созревание плодов начинается со второй половины сентября, при полном созревании они осыпаются. Плоды, собранные до осыпания, хранятся недолго. Груши этого сорта пригодны для компотов и варенья и совершенно не подходят для сушки, как и плоды летнего сорта Лель. И у этого сорта вкус плодов также зависит от летнего температурного режима. Груши сорта Лель хранению не подлежат. Для самого длительного хранения (до месяца и дольше) пригодны плоды сорта Перун. Они очень крупные (180 г и больше). Это можно считать и достоинством сорта, и недостатком, так как, будучи очень тяжелыми, в ветреную погоду они осыпаются задолго до созревания, не набрав положенного им вкуса. Плоды, удержавшиеся на дереве до созревания, приобретают хороший вкус, хотя мякоть у них несколько суховата. Годятся для сушки. В прошлом сезоне благодаря большой разнице ночных и дневных температур в конце лета плоды Перуна на солнечной стороне дерева красиво окрасились сплошным темно-красным румянцем.

Яркоокрашенными в прошлом сезоне были и плоды сортов Каратаевская, Белес, Купава. У каждого из этих сортов вкус плодов свой, особенный, и как правило, неплохой. Сорт Купава цветковые почки сохранил лучше, чем сорт Каратаевская. У старого сорта Куюмская высокая зимостойкость, но его плоды весьма посредственного вкуса. Этот сорт используется в качестве скелетообразователя.

Суровую зиму 2009-2010 г. алтайские сорта груши перенесли удовлетворительно, правда, у некоторых на штамбах появились морозобоины.

В зимостойкости же сортов груши красноярской селекции я уверена, так как они успешно прошли через все суровые зимы последнего десятилетия. /Новинка (Веселинка) и Золотинка ежегодно приносят хотя и мелкие, но вполне съедобные плоды. В богатые на урожай годы в моей семье эти груши остаются невостребованными, но из уважения к их жизнестойкости из сада я их не убираю. Это своего рода «страховой фонд».

Описание и отличительные черты сорта

Далее поговорим об основных особенностях надземной части и плодов.

Надземная часть имеет внушительную высоту — до 6 метров. При этом растёт груша достаточно быстро, поэтому к моменту плодоношения дерево будет иметь немалые габариты. Крона имеет среднюю загущенность, при этом ветви формируют неправильную бесформенную крону, так как изгибаются в разных направлениях. Ствол имеет форму цилиндра, чаще всего — прямой, очень редко можно заметить скрученность. Листовые пластины достаточно крупные, имеют вытянутую форму. Цветовой окрас стандартный.

Груши в момент съёмной зрелости окрашены в светло-зелёный цвет. После нескольких недель приобретают ярко-жёлтый окрас, на фоне которого присутствуют мелкие чёрные точки. В момент биологической зрелости плоды окрашены в светло-жёлтый цвет. Вес плодов колеблется в пределах 100–180 г, в зависимости от качества грунта и количества подкормок. Груши имеют средний размер, а по форме напоминают шар, который ближе к плодоножке немного сужается.

Данный сорт груши относят к десертным, так как плоды имеют сочную сладкую кремовую мякоть, которая обладает небольшой маслянистостью. В грушах содержится большой процент сахара (9,7), поэтому их лучше всего потреблять в свежем виде или производить на основе плодов различные вина.

Средняя урожайность одного взрослого дерева — 40–50 кг. Продукция спеет в одно время. Дерево плодоносит ежегодно, из-за чего может использоваться в коммерческих целях (поставка плодов на рынок).

Плоды сохраняют свои свойства около 2 месяцев, если хранятся в приемлемых условиях.

Как правильно выбрать саженцы

Начнём с того, что покупать любые саженцы лучше в питомнике.

  1. Во-первых, питомник заинтересован в положительных отзывах, а также имидже, поэтому не рискнёт продавать плохой посадочный материал.
  2. Во-вторых, в питомнике вам не подсунут «липовый» саженец, который может оказаться даже и не грушей.
  3. В-третьих, в питомниках придерживаются правил выращивания, упаковывания и транспортировки, поэтому шанс гибели саженца в процессе доставки существенно сокращается.
  4. В-четвёртых, питомники работают с доставкой, поэтому могут привести интересующий вас саженец прямо под двери, не тратя ваше время.

Конечно, за саженец из питомника придётся заплатить в несколько раз дороже, однако, если вы не живёте одним днём, тогда стоит понимать, что здоровое сортовое дерево оправдает затраты за 1–2 сезона.

Перед покупкой саженца нужно осмотреть его надземную часть и корневище. Если корни находятся в земляном коме, тогда разрушать его не стоит, так как сокращается вероятность того, что корни повреждены.

Осматриваем ветки и ствол на наличие грибка и вредителей. На побегах не должно быть сухих пятен и механических повреждений. Также все ветки должны быть живыми, так как наличие сухой древесины говорит о том, что саженец находится не в лучшем состоянии.

Далее сверяем указанный возраст деревца с его внешним видом. Если вы понимаете, что дерево должно быть раза в 2 выше и иметь большую крону на свой возраст, а перед вами «карликовое» деревце, тогда от покупки стоит отказаться. Если на деревце присутствует листва, внимательно рассмотрите листовые пластины. Сравните их с теми, которые изображены на фото груши. Если они идентичны и на листьях нет никаких повреждений, тогда саженец можно покупать.

Мы настоятельно рекомендуем отказаться от покупки деревца, если его корни завёрнуты в полиэтилен. Корни в таком укрытии не дышат, а также повышается влажность, что способствует размножению грибка. Тем более, вы не можете знать, сколько саженец держали в подобных условиях. Если корневище открыто, оно должно находиться в смоченной водой ткани, чтобы не возникало пересыхание и был доступ кислорода.

Покупая саженец с открытыми корнями, внимательно рассмотрите их. Если заметны какие-либо непонятные пятна, опухоли или механические повреждения — откажитесь от приобретения. Также не стоит покупать посадочный материал, которые имеет очень малый объём корневой системы.

Подготовка участка

Участок нужно очистить от растительных остатков и строительного мусора. Далее следует удалить все сорняки. Оценить, падает ли тень от соседних растений на подготовленный участок; если да, тогда подрезать ветви, чтобы участок максимально хорошо освещался солнцем. Далее перекапываем на штык лопаты небольшой квадрат, который будет являться приствольным кругом, и принимаемся за посадочную яму.

Яму лучше выкапывать за несколько дней до посадки, чтобы избавиться от патогенных организмов и вредителей, которые находились в грунте. Лунка должна иметь глубину не менее 1 м и диаметр около 80 см.

Верхние 30 см грунта нужно отделить и сложить в отдельную ёмкость, а нижний — убрать на другой участок. Далее выкладываем на дно ямы дренаж, который может быть представлен керамзитом, мелкой галькой или мелким щебнем. Главное — дренажный материал не должен быть слишком крупным.

После этого готовим почвосмесь. Берём отложенный грунт и смешиваем его с 10 л перегноя (берём ведро), стаканом суперфосфата (стакан на 300 мл), ½ стакана калийных солей и с одной литровой банкой древесной золы. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы корневище саженца не контактировало с добавками.

Особенности сезонного ухода

Обсудим основные моменты ухода за сортовой грушей. Также рассмотрим условия высокой урожайности и быстрого роста.

Уход за почвой

Для молодого деревца важна влажность почвы, поэтому в первые несколько лет поливать грушу нужно регулярно, чтобы грунт не пересыхал. Взрослое дерево имеет хорошую устойчивость к засухе, поэтому нуждается в поливе только в особо жаркие дни, когда грунт сильно пересыхает и трескается. Удалять сорняки во время прополки важно на начальном этапе, когда корневая система дерева не очень развита и страдает от присутствия сорных трав. Когда груша достигнет высоты 2–3 метров, прополка как таковая не требуется, так как даже большие сорняки не способны забрать у груши питательные вещества.

Однако в случае, если вы не собираетесь мульчировать грунт, пропалывать несколько раз за сезон всё же стоит, особенно в момент внесения подкормок.

Рыхлить почву следует утром и вечером, когда на улице очень жарко и почва покрывается воздухонепроницаемой коркой. Если же верхний слой почвы сыпучий, рыхление не требуется.

Мульча помогает сохранять влагу в почве и избавляет от сорняков, которые попросту не растут. При этом мульча также защищает от резких перепадов температуры и служит неплохим декорирующим элементом в случае, если используются опилки или другой яркий материал.

Проводить мульчирование или нет — сугубо ваш выбор, однако стоит понимать, что мульча существенно облегчает уход за растением на начальном этапе.

Так как вы на этапе посадки заложили в яму достаточное количество органики и «минералки», дереву в первые 2 года удобрения не требуются. Однако бывает так, что груша становится слишком «прожорливой» и быстро вытягивает из почвы все питательные вещества, из-за чего возникает торможение роста и развития, которые очень заметны. В таком случае нужно внести дополнительные удобрения, иначе рост полностью остановится.

Так как наш саженец не достиг возраста плодоношения, ему не требуется большое количество фосфора. Обойтись можно внесением перегноя (одно ведро на 10 л) и азотно-калийных удобрений. При этом стоит взять состав, в котором будет не очень большое количество азота, иначе побеги начнут сильно вытягиваться и деформироваться.

Далее, после наступления момента плодоношения, грушу стоит весной подкармливать азотно-калийными удобрениями, а в момент формирования плодов — фосфорными.

Профилактическое опрыскивание

Лучше всего нанести превентивный удар, нежели лечить запущенную болезнь, поэтому через год после посадки, каждую весну, опрыскивайте дерево составом микроэлементов, которые повысят устойчивость к заболеваниям, и 10% раствором мочевины. Мочевина повысит и без того хороший иммунитет и отпугнёт болезнетворные бактерии и грибы.

Также можно использовать следующие препараты, которые имеют в составе все необходимые микроэлементы и кислоты: «Эколист», «Салюбор» и «Кристалон». Они помогают вывести дерево из стрессового состояния в момент ухудшения погодных условий или «капризов» климата.

Обрезка и формирование кроны

Обрезать саженец нужно уже через год после посадки. Центральный побег укорачивают до 100 см, а все ветви, которые расположены ниже полуметра — удаляют. Таким образом, дерево будет формировать хорошую крону без ненужных нижних ветвей.

На второй год все побеги укорачиваются на 1/3, чтобы уменьшить потребление веществ, которые идут на снабжение побегов, и увеличить размеры корневой системы.

С третьего года грушу следует обрезать ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляются помёрзшие, сухие и больные ветви, а также проводится общая корректировка кроны в зависимости от того, какой формы вы добиваетесь. Общие правила. После удаления больших ветвей во время омолаживающей обрезки, следует замазать места спилов олифой или глиной, чтобы дерево не поразил грибок или инфекция. Все ветви удаляются так, чтобы на их месте не оставалось «пеньков», так как это не только портит внешний вид, но и вредит дереву.

Защита от холодов и грызунов

Чтобы защитить грушу от грызунов, нужно после опадания листвы прикрыть нижнюю часть ствола рубероидом или лапником. Эти материалы защитят не только от вредителей, но и от морозов.

Так как взрослое дерево не боится даже сильных морозов, достаточно просто укутать нижнюю часть ствола. Ветви не нужно обматывать утеплителем или пригибать к земле. А вот молодое деревце лучше всё же укрыть.

Для этого ветви связываются вместе и немного пригибаются к земле. Если зимы снежные, накрывать побеги не нужно, если же нет — их прикрывают лапником или материалом, который пропускает воздух.

На этом мы заканчиваем обсуждение прекрасного сорта груши, который может быть использован как для личного употребления и одиночного выращивания, так и для создания массовых посадок и поставки товара на рынок. Данный сорт не боится морозов, засухи или вредителей, поэтому требует лишь своевременного полива, формирования кроны и внесения удобрений. Как говорилось выше, сорту нужен опылитель, поэтому высаживать его стоит только в том случае, если на вашем участке уже растёт не самобесплодная груша.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *