Груша князя трубецкого

Груша князя трубецкого

Разновидности груши

Предпочтения садоводов можно примерно определить по областям. В южных регионах чаще выращивают Бергамот Осенний. На западе любят высаживать Бергамот Московский и Памяти князя Трубецкого.

У деревьев этого сорта формируется аккуратная крона со средним объемом листвы. Груша вырастает среднего роста и склонна давать многочисленные побеги. Удлиненно-овальные листья имеют средние размеры и выделяются зазубренными краями.

Приплюснуто-округлые груши зеленоватого оттенка (как на фото) отличаются приятным вкусом. Мякоть – сочная, средней плотности. Сладость фрукта смягчается легкой кислинкой. Если плоды этого сорта долго хранятся, то вкус приобретает вяжущие свойства и усиливается кислинка.

Первый достойный урожай сорт Бергамот Московский приносит уже через 4 года, причем с одного ствола собирается приблизительно 20 кг плодов.

Сорт весьма долго был популярен у садоводов. Деревья вырастают средней высоты, крона формируется пирамидального типа и имеет короткие и толстые слабоопушенные ветки. Форма у листьев – продолговатая и заостренная. Спелые плоды сорта Бергамот Осенний достигают массы в 80 г и имеют рыхловатую мякоть, могут храниться примерно три недели. Морозоустойчивость относится к важным преимуществам сорта Осенний.

Внимание! Плодоносить этот сорт груш начинает через семь-восемь лет.

Плоды этого сорта созревают средней округлой формы (фото). Кожица груши бывает желтовато-зеленого окраса, с мелкими точками. На солнечной стороне плодов может проявляться румянец. Мякоть отличается рыхловатой консистенцией и сладковато-винным привкусом.

Отрицательные качества этого сорта Бергамот: восприимчивость к болезням (чаще всего поражается паршой), невысокий уровень урожайности. Поэтому встречаются нелестные отзывы о сорте.

Бергамот Мускатный

Особенности этого сорта груши: деревья с толстыми ветками вырастают довольно высокими, а крона может иметь около 12 м в диаметре. Бергамот Мускатный — плодовитый сорт, за сезон можно собрать приблизительно 250 кг плодов. Примечательно, что этот сорт груш отлично плодоносит и в 60 лет.

Спеть фрукты начинают в августе, плоды имеют желтоватый окрас с крапинками и вырастают продолговатой формы. Сочная мякоть кремового оттенка имеет приятный вкус.

Предупреждение! К недостаткам сорта Бергамот Мускатный можно отнести быстрое перезревание груш и особое внимание ос (зачастую плоды просто выедаются насекомыми).

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Для дерева характерно формирование плотной кроны. Листья вырастают продолговатой формы. Четырехлетние деревья дают уже хороший урожай, причем плодоносит груша ежегодно или через сезон.

Плоды широко-грушевидной формы выделяются зеленовато-желтыми оттенками. Отличаются сочной мякотью средней плотности. Плоды сорта Бергамот могут весить примерно 190 г и прекрасно хранятся до весны при соблюдении соответствующих условий.

Отличительная особенность этого сорта груши – неприхотливость и устойчивость к болезням (особенно грибковым). Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября.

Посадка саженцев

Выбирая место для посадки груши сорта Бергамот, стоит отдать предпочтения возвышенным, хорошо освещаемым участкам. Из почв предпочтительней суглинки или черноземы.

Совет! В южных регионах высаживать сорт Бергамот лучше осенью (летом груше будет трудно выстоять в жаркую погоду), а в северных регионах – весной (иначе в морозную зиму саженцу будет непросто прижиться).

Этапы посадки

  1. Яму для саженца готовят заранее. Параметры побираются под его корневую систему, но составляют не менее 40-50 см в глубину и 70-85 см в диаметре.
  2. Чтобы предварительно удобрить грунт, яма выкапывается немного глубже и на дно высыпается 2-3 ведра плодородного грунта (землю смешивают с торфом, перегноем, можно добавить суперфосфат и золу).
  3. В центр обязательно вбивают колышек, чтобы подвязать ствол. Иначе груша сорта Бергамот может деформироваться.
  4. Саженец помещается в яму, корни аккуратно расправляются и яма засыпается. На этом этапе важно избежать излишнего заглубления, чтобы корневая шейка не оказалась закопанной.

Подходящее время для посадки груши сорта Бергамот: весной – последние числа апреля, а осенью – до 15 октября.

Обрезка дерева

Подобная операция проводится в целях регулирования роста и освещенности кроны, устранения старых и высохших веток, для повышения урожайности.

Совет! Операцию проводят при температуре воздуха не ниже + 5˚ С.

Существует два метода обрезки груши сорта Бергамот.

  1. Укорачивание веток предусматривает срезание верхних частей веток и однолетних приростов. Благодаря этому способу приостанавливается «вытягивание» дерева вверх и стимулируется горизонтальный рост веток.
  2. Прореживание предназначается для удаления ростовых веток у самого их основания. Благодаря этому способу облегчается поступление солнечного света внутрь кроны, улучшается воздухообмен. Эти меры приводят к повышению защитных свойств груши сорта Бергамот, повышению ее урожайности.

Для обрезки в весеннее время выбирается период, когда закончились сильные морозы, но вегетационный период еще не начался. Основная цель – удалить ветви, растущие внутрь кроны.

У годовалых саженцев укорачивается верхушка, чтобы в будущем крона Бергамота не затемнялась и росли нижние ветви.

На следующий сезон уже формируют скелет кроны: центральный проводник срезается на четверть длины.

При обрезке молодых груш сорта Бергамот не стоит увлекаться, так как это может привести к более позднему плодоношению.

У старых груш побеги укорачиваются наполовину или две трети длины. Благодаря этому деревья омолаживаются.

Полив и подкормка

Сорт Бергамот довольно терпимо относится к засушливым периодам. В зависимости от региона, требования к поливу могут отличаться.

Но саженцы в первые годы особенно нуждаются в увлажнении почвы. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется 3-4 раза за сезон полить грушу сорта Бергамот из расчета два-три ведра под каждое дерево.

В следующие годы сокращается число поливов, но увеличивается объем (примерно в полтора-два раза).

Важно! Первый полив желательно провести в момент начала роста завязи, а остальные делают ближе к концу лета.

Основное правило полива: воду не льют на прикорневую шейку. Лучше всего сформировать вокруг груши сорта Бергамот кольцевую канавку. Нельзя допустить обнажения корней, но если такое случилось, то корни следует засыпать влажным грунтом. Считается, что при полноценном поливе почва должна увлажниться на глубину активных корней – это примерно 55-65 см.

При увлажнении обязательно принимается во внимание состав почвы: на песчаных грунтах груши поливают небольшими порциями, но часто. А для тяжелых глинистых почв рекомендуется редкий, но обильный полив.

Совет! Заключительный полив проводят поздней осенью, практически во время листопада. Его еще называют влагозарядковым.

Ранней весной проводится подкормка груши Бергамот, чтобы обеспечить качественный и обильный урожай. Рекомендуется использовать азотные удобрения, их добавляют в почву при рыхлении.

В осенний период основу подкормки составляют калийные и фосфорные добавки. Вносят их в почву на глубину приблизительно 40-50 см по кругу вокруг груши сорта Бергамот.

Болезни и вредители

За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.

Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.

Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).

Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.

Описание сорта

Своим названием груша Бергамот обязана итальянскому городу Бергамо, где были выведены большинство таких сортов. В последующем уже российские селекционеры выводили различные виды и разновидности, которые были районированы для выращивания в условиях средней полосы, юга и Кавказа.

Сегодня сорт груши Бергамот получил широкое распространение в странах Западной Европы, в Китае и России. Холодостойкие сорта пользуются большой популярностью в России. Тогда как теплолюбивые Бергамоты, которые отличаются великолепной урожайностью, получили распространение в Европе, где отмечается мягкий климат.

Бергамот — это такие груши с высотой деревьев средних размеров, однако встречаются как настоящие великаны, высотой в 10 метров и более, так и низкорослые разновидности.

О плодах

Урожайность у таких груш чрезвычайно высокая и ежегодная. Особенностью всех сортов Бергамот является форма плода, которая имеет приплюснутую сферическую форму. Большинство груш этого сорта имеют вес не более 120 грамм.

В созревших фруктах содержится большое количество хлорогеновой кислоты и арбутина. Прием в пищу таких фруктов улучшает работу желчного пузыря, печени и выводит из организма шлаки и соли.

Бергамот Московский

Наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуется сорт Бергамот московский, который имеет компактную крону и среднюю высоту дерева. Районирован для Подмосковья и встречается в Москве.

Это осенний сорт, который отлично плодоносит, позволяя получать первые фрукты уже на 4-ый год. У сорта груши Бергамот Московский плоды ребристые достаточно крупные, что не свойственно для данной разновидности. Их вес может достигать 150 грамм.

Цвет созревших фруктов желтый с бурым румянцем. Мякоть плотная и сочная, с характерным сладким вкусом. Сбор урожая Бергамот московского начинают в сентябре.

С небольшого по размерам дерева можно получить около 20 килограмм фруктов. К сожалению, показатели лежкости не слишком высоки, поэтому хранить собранный урожай рекомендуется не больше двух недель. Отметим также возможные ухудшения вкусовых характеристик груш при недостаточном количестве влаги.

Этот сорт, как и большинство разновидностей Бергамота, является самоплодным. Однако для повышения урожайности всё же следует в непосредственной близости высадить такие опылители как Нарядная Ефимова, Космическое и Мраморное.

Бергамот князя Трубецкого

Груша Бергамот князя Трубецкого – это зимостойкий устойчивый сорт, период созревания которого приходится на середину октября. Этот зимний гибрид благодаря своей отличной урожайности получил распространение у отечественных садоводов.

Особенностью этой разновидности является крупный размер плодов. Показатель лежкости у выращенного урожая позволяет сохранять фрукты до весны следующего года.

Отметим, что эта разновидность отличается требовательностью в уходе, особенно это касается количества влаги в грунте. В том случае, если садовод не регулярно поливает груши, это приводит к замедлению темпов роста. Кроме всего прочего, ухудшается вкус выращенного урожая.

Поэтому в обязательном порядке следует регулярно поливать грушу и вносить соответствующие минеральные удобрения с органикой. В данном случае садовод сможет получить отличный урожай чрезвычайно вкусных и сочных груш.

Груши сборного сорта Бергамот отличаются великолепными вкусовыми характеристиками. Среди таких разновидностей можно найти сорта, районированные для средней полосы или же южных регионов. При этом они характеризуются сферической слегка приплюснутой формой плодов.

Такие груши отличаются повышенными требованиями к качеству ухода, поэтому можем рекомендовать их опытным садоводам. При обеспечении соответствующего ухода Бергамот позволит вам получить великолепный урожай вкусных фруктов.

Лучшие сорта груши бергамота

Бергамот — это цитрус, полученный искусственным путём в результате скрещивания горького апельсина и лимона. Сорт груши с приплюснутыми плодами назвали бергамотом потому, что форма его плодов очень похожа на форму этого экзотического цитрусового плода.

Знаете ли вы? Древесина груши отличается особой прочностью и долговечностью, поэтому широко используется для изготовления музыкальных инструментов.

Существует множество сортов груши бергамота, которые отличаются друг от друга вкусом и размером плодов, а также внешним видом плодовых деревьев. Информация о самых распространённых сортах данной культуры представлена ниже.

Новик

Данный сорт был получен известным селекционером Иваном Мичуриным и обладает хорошей устойчивостью к морозам. Ежегодно на дереве созревает щедрый урожай плодов, имеющих хорошие вкусовые характеристики. Краткое описание сорта:

  1. Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму.
  2. Первый урожай спелых фруктов можно собрать после того, как саженец достигнет возраста 7 лет.
  3. Плоды созревают к концу августа и могут храниться около 10 дней. Средняя урожайность составляет около 120 кг.
  4. Спелые груши имеют средние размеры, снаружи покрыты гладкой, жёлтой кожурой. Масса фрукта составляет около 100 г.
  5. Мякоть достаточно жёсткая, но сочная. Она окрашена в бело-кремовый цвет, имеет приятный сладкий вкус.

Осенний бергамот

Данный сорт отличается от других груш сравнительно поздними сроками созревания и повышенной устойчивостью к низким температурам воздуха, но спелые плоды имеют сравнительно небольшие размеры. Основные характеристики сорта:

  1. Деревья данного сорта среднерослые, тип кроны пирамидальный.
  2. Первый урожай можно собрать через 7–9 лет после посадки.
  3. Щедрый урожай спелых плодов собирают в сентябре. С каждого дерева можно получить до 150 кг спелых фруктов, которые хранятся около 15 дней.
  4. Кожица спелых плодов окрашена в жёлто-зелёный цвет. Они имеют небольшие размеры, средняя масса каждой из них составляет около 80 г.
  5. Мякоть очень сочная, но содержит твёрдые вкрапления, окрашена в белый цвет. Для неё характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Ещё одним высокоурожайным сортом груши бергамота является сорт Памяти князя Трубецкого. Его можно выращивать в регионах с любым типом климата, а плоды вырастают крупными и сочными.

Волжский

Плоды данного сорта привлекают садоводов своим привлекательным внешним видом, крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами, а также обладают хорошей лёжкостью.

Основные качества сорта:

  1. Дерево сильнорослое, а его ярко-зелёные листья образуют овально-круглую крону.
  2. Период плодоношения начинается через 6 лет после посадки саженца.
  3. Собирать урожай можно в начале осени, с одного дерева получают до 100 кг спелых плодов. Лёжкость плодов достигает 25 дней.
  4. Фрукты имеют размер больше среднего, снаружи покрыты зелёной кожурой, на которой может быть небольшое розовое пятно. Масса одного плода составляет около 120 г.
  5. Мякоть обладает сладким вкусом, очень мягкая и сочная, окрашена в белый цвет с зеленоватым оттенком.

Важно! Спелые плоды данного сорта активно используются для приготовления джемов, компотов и мармелада.

Московский

Груши данного сорта выращивают многие садоводы, так как эти деревья красиво смотрятся на участке и дают плоды с высокими товарными характеристиками. Основные характеристики сорта:

  1. Деревья данного сорта среднерослые. Крона округлая и не слишком густая, выглядит компактно.
  2. Период плодоношения начинается с 4-го года после высадки в открытый грунт.
  3. Урожайность составляет около 200 кг. Фрукты созревают к началу сентября и могут храниться до 2 месяцев.
  4. Плоды имеют округлую форму, покрыты зелёно-жёлтой кожицей. Средняя масса одной груши составляет 150 г.
  5. Мякоть спелого фрукта сочная и сладкая, имеет плотную структуру и окрашена в белый цвет. Вкус спелых плодов сладкий, с небольшой кислинкой.

Дагестанский

Данный сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Его особенность заключается в том, что собранные плоды нужно оставить отлежаться на 15–20 дней, чтобы они полностью дозрели.

Основные характеристики сорта:

  1. Грушевое дерево может достигать высоты 15 м и имеет круглую и пышную крону.
  2. Культура начинает плодоносить через 5 лет выращивания.
  3. Сорт относится к высокоурожайным. Плоды созревают в начале октября, а их срок хранения может достигать 3,5 месяца.
  4. Спелые плоды имеют крупные размеры, а их средняя масса составляет около 130 г. Снаружи плоды покрыты жёлтой кожицей, имеющей небольшой зеленоватый оттенок.
  5. Мякоть груши имеет характерный кисло-сладкий вкус, обладает освежающим эффектом. Она окрашена в жёлтый или белый цвет, очень сочная и мягкая.

Россошанский

Данная разновидность груши бергамота принадлежит к народной селекции и имеет стойкий иммунитет к инфекциям. Но по показателям урожайности и вкусовым качествам плодов сорт Россошанский уступает другим сортам. Краткое описание культуры:

  1. Деревья данного сорта среднерослые, а их крона имеет обратно-пирамидальную форму.
  2. Период плодоношения начинается через 5 лет после высадки.
  3. Урожайность сорта невысокая — до 60 кг с одного дерева. Спелые груши можно собирать в начале сентября, они хранятся 3–3,5 недели.
  4. Плоды небольшие, вес каждого из них составляет около 80 г. Снаружи они покрыты зелёно-жёлтой кожурой с лёгким румянцем на боку.
  5. Мякоть спелых фруктов умеренно сочная и рыхлая, но содержит каменистые клетки. Она имеет белый цвет и сладкий вкус.

Знаете ли вы? До появления на территории Европы табака, завезённого Колумбом, местные жители часто курили листья груши.

Основные характеристики груши бергамота

По одной из версий, название груши бергамота произошло от названия итальянского города Бергамо, в котором был выведен данный сорт. Фрукты этого вида были очень популярными на территории бывшего СССР — тогда в каждом регионе выращивали определённый сорт. Сегодня эти плодовые деревья можно встретить на территории Европы, в России и Китае.

Характеристика дерева

Груша бергамот является плодовым деревом, которое радует урожаем спелых плодов в начале осени. Данная культура относится к семейству розовых и является самоплодной, поэтому её не обязательно высаживать возле культур-опылителей.

Основные характеристики сорта:

  1. Высота дерева зависит от сорта и может составлять от 7 до 15 м.
  2. Крона густая, имеет пирамидальную или овальную форму и состоит из продолговатых яйцевидных листьев. Их поверхность гладкая, а цвет ярко-зелёный.
  3. Период цветения попадает на май. Цветы собраны в соцветия и имеют белые или бело-розовые лепестки.
  4. Продолжительность жизни составляет более 20 лет. Самый высокий урожай плодов даёт в первые несколько лет.
  5. Деревья данного вида отличаются неплохой морозоустойчивостью, но при сильных морозах могут подмерзать.
  6. Урожайность культуры в среднем составляет около 80 кг плодов с каждого дерева, но в подходящих условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 140 кг. Повышению урожайности способствует омолаживающая обрезка ветвей и посадка рядом с другими сортами груш.
  7. Деревья имеют неплохой иммунитет ко всем болезням, кроме парши. Культура также боится перемерзания и грызунов, поэтому нуждается в дополнительной защите.

Описание плодов

Первый урожай спелых плодов с груши бергамот можно собрать только после достижения ею возраста 8 лет.

Плодоношение повторяется ежегодно, а спелые фрукты имеют такие характеристики:

  1. Форма плодов плоско-круглая, размер средний. Снаружи они покрыты гладкой и тонкой кожурой, имеющей светло-зелёный или жёлтый цвет с небольшим красноватым румянцем.
  2. Мякоть имеет зернистую структуру и зелёно-белый цвет. Она обладает насыщенным, сладким вкусом и очень сочная. Переспевший плод приобретает своеобразный терпкий вкус.
  3. Груши имеют богатый химический состав, в их мякоти содержатся микроэлементы, углеводы, эфирные масла и моносахариды. Калорийность плодов составляет 50 ккал на 100 г.
  4. Средний вес одного плода составляет около 200 г. Спелые фрукты можно хранить 2 месяца.
  5. Грушу бергамот употребляют в пищу в свежем виде, а также применяют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения. Кора деревьев используется в промышленности в качестве естественного красителя для тканей.

Важно! После созревания плоды груши бергамота не опадают на землю, а остаются висеть на ветках дерева.

Особенности посадки, выращивания и ухода за грушей

Чтобы ежегодно собирать обильный урожай вкусных и сладких плодов, нужно правильно осуществить посадку дерева и обеспечить ему необходимый уход. Данная разновидность груш не нуждается в специфических условиях выращивания, но её урожайность и срок плодоношения увеличиваются при правильном применении удобрений и осуществлении обрезки. Все особенности посадки саженцев и основные правила ухода за деревьями перечислены далее в статье.

Посадка

Правильная посадка саженцев должна осуществляться в оптимальные сроки, чтобы молодые деревца быстро укоренились на новом месте и начали свой активный рост. Не менее важно выбрать для них подходящее место, отвечающее определённым требованиям, а также правильно осуществить посадку саженцев, обеспечив их необходимым количеством питательных веществ и влаги.

Сроки

Высаживать саженцы нужно только в период покоя, который попадает на весну или осень.

При посадке нужно учитывать климатические особенности конкретного региона, чтобы защитить их от заморозков:

  • весной молодые деревца высаживают на постоянное место до момента распускания почек, т. е. в конце апреля;
  • осенью саженцы нужно посадить до наступления первых заморозков, которые обычно попадают на вторую половину октября, чтобы молодые деревья успели хорошо укорениться;
  • если посадка запланирована на весну, то посадочные ямы выкапывают осенью, а при осенней высадке саженцев лунки для них готовят за 3 недели до посадки.

Оптимальные условия

Для груши бергамота нужно подобрать подходящий участок, так как урожайность и срок начала плодоношения данной культуры зависят от условий её выращивания.

Список условий, необходимых деревьям для успешного роста, перечислен ниже:

  • место должно хорошо освещаться солнцем — это будет способствовать насыщению мякоти фруктов сахаром;
  • рекомендуется выбирать защищённый от холодных ветров участок — это предотвратит подмерзание дерева зимой;
  • лучше всего культура растёт на возвышенностях с хорошей циркуляцией воздуха — это предотвращает развитие многих заболеваний;
  • кислотность грунта должна быть нейтральной;
  • для активного роста саженцы высаживают в плодородную и рыхлую почву — лучше всего подходит суглинистый грунт или чернозём;
  • нельзя высаживать грушу бергамот на участках с высоким уровнем подземных вод — корни деревьев не любят переизбытка влаги в почве.

Технология посадки

Технология посадки груши бергамота не отличается от посадки любых других сортов груш.

Знаете ли вы? В одной спелой груше содержится около 20% суточной нормы клетчатки, необходимой для взрослого человека.

Она включает в себя предварительную подготовку посадочных ям и правильное размещение в них корней молодого деревца. Пошаговая инструкция посадки груши бергамота:

  1. Выкопать заранее посадочные ямы глубиной около 90 см и диаметром до 60 см. Расстояние между соседними саженцами делают около 6 м, а между рядами деревьев должно быть не менее 8 м. На дно ямы вбить вертикальную опору для подвязки саженца.
  2. К земле, полученной во время выкапывания лунки, добавить 2 ведра навоза, стакан суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия. Полученную земляную смесь выкладывают на дно посадочной ямы в виде небольшого холмика.
  3. Перед посадкой подсохшие корни груши поместить на 2–3 часа в воду. На дно каждой ямы налить воду, чтобы почва хорошо увлажнилась.
  4. Погрузить саженец в яму так, чтобы его корневая шейка находилась чуть выше поверхности земли. Аккуратно расправить корни на поверхности холмика из почвы и удобрений.
  5. Присыпать корни саженца рыхлой землёй и немного утрамбовать её вокруг ствола. Сформировать земляной валик так, чтобы вокруг саженца образовалась небольшая лунка.
  6. Обильно полить посаженные саженцы водой, расходуя на каждый из них по 2–3 ведра жидкости.
  7. После того как вода впитается в землю, замульчировать приствольный круг слоем опилок или торфа. Подвязать саженец к опоре для устойчивости.

Уход и сбор урожая

После успешного укоренения саженцев начинается их активный рост, во время которого деревцу наиболее необходимы питательные вещества и достаточное количество влаги. Осенью осуществляется сбор спелых плодов, которые могут успешно храниться в свежем виде только при соблюдении определённых условий.

Важно! Чтобы защитить грушу бергамот от морозов, в середине октября нужно побелить её ствол раствором извести и замульчировать приствольный круг слоем опилок или навоза.

Также важно проводить регулярную обрезку деревьев, которая поможет сформировать крону правильных размеров и продлить период плодоношения культуры.

Подкормки и полив

Данная разновидность груш не любит переувлажнения почвы, но для нормального роста деревьям необходима влага. В почве должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому требуется регулярно подкармливать грушу бергамот удобрениями.

Основные правила полива и подкормки деревьев:

  • поливать деревья нужно регулярно во время всего периода вегетации, но не слишком обильно, чтобы слабые корни не начали загнивать;
  • в жаркую и сухую погоду частота полива составляет не менее 1 раза в неделю;
  • во время роста и созревания груш земля вокруг деревьев всегда должна быть умеренно влажной, чтобы плоды получились сочными и мягкими;
  • на каждое дерево расходуют не менее 2 л воды, чтобы грунт увлажнился на глубину 60–65 см;
  • во время полива воду наливают внутрь приствольного круга так, чтобы влага не попадала на шейку дерева;
  • на второй год посадки вносят азотные удобрения — по 20–30 г на каждое дерево ранней весной и после окончания периода цветения;
  • после того как груша достигла возраста 4 года, проводят осеннюю подкормку фосфорными и калийными удобрениями (по 20–30 г на дерево);
  • органические удобрения вносят осенью, для этого можно использовать раствор навоза (1 часть продукта на 4 части воды).

Обрезки

Молодое деревце нуждается в формирующей обрезке, которая помогает увеличить урожайность деревьев и придаёт кроне красивый внешний вид. Данную процедуру проводят весной и осенью.

Важно! Обрезку груши нужно выполнять острым секатором, а все места срезов тщательно обрабатывать садовым варом.

Правила обрезки дерева:

  • весеннюю обрезку осуществляют после того как минует угроза ночных заморозков, но до пробуждения почек;
  • обрезают все ветви, растущие внутрь дерева;
  • на пострадавшем от морозов дереве образуются волчки — их нужно обрезать;
  • главный проводник рекомендуется укоротить на 1⁄4 часть длины — это будет стимулировать его рост;
  • скелетные ветки 1-го яруса немного укорачивают так, чтобы их дальнейший рост был направлен в разные стороны от ствола — это предотвратит затенение ими остальных побегов;
  • чтобы предотвратить сильное загущение кроны, рекомендуется обрезать побеги, растущие между ярусами — удалять их нужно вплотную к стволу дерева;
  • при омолаживающей обрезке взрослого дерева его побеги укорачивают наполовину;
  • при осенней обрезке удаляют все повреждённые и засохшие ветви.

Созревание плодов

Период сбора урожая спелых груш обычно попадает на осень и длится с начала сентября до середины октября. Но среди сортов груши бергамота есть такие разновидности, которые дают урожай уже к началу августа. Точные сроки сбора спелых груш зависят от конкретного сорта.

Срывать спелые груши с дерева нужно сразу же после их созревания. Мякоть оставленных на ветках спелых плодов приобретает каменистые вкрапления и теряет приятный сладкий вкус.

Хранение плодов

Спелый груши в зависимости от сорта могут иметь различную лёжкость — от нескольких дней до 3–6 месяцев. Для увеличения срока хранения их рекомендуется складывать в холодильник или погреб.

Основные рекомендации по хранению спелых плодов перечислены ниже:

  • для хранения подходят только плоды без повреждений с цельной кожурой;
  • перед закладкой груш в погреб их слегка просушивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией;
  • после окончания срока хранения груши становятся терпкими и кислыми на вкус, поэтому их не употребляют в пищу;
  • с целью более продолжительного хранения свежие фрукты нужно поместить в специально оборудованные плодовые хранилища.

Груши данного сорта имеют стойкий иммунитет к различным инфекциям, но при неправильных условиях выращивания могут страдать от болезней и вредителей.

К самым распространённым проблемам, возникающим при выращивании данной культуры, относятся:

  1. Парша обыкновенная. Инфекция развивается в условиях повышенной влажности и при близком расположении груш друг к другу. Парша поражает все части дерева — от листьев до плодов, вызывая появление на них бурых пятен. Для лечения нужно удалить и уничтожить повреждённые участки дерева, а крону обильно опрыскать раствором коллоидной серы.
  2. Мучнистая роса. Данное заболевание имеет грибковую природу и возникает в период засухи в сочетании с высокой температурой воздуха. Мучнистая роса поражает листья груши — на них появляется белый налёт, а затем лист начинает желтеть и опадает. Для лечения поражённых деревьев применяют раствор коллоидной серы, которым опрыскивают крону. Побеги, которые сильно поражены инфекцией, удаляют и сжигают.
  3. Зелёная тля. Это мелкое насекомое поселяется на листьях и высасывает из них соки. Тля живёт на внутренней поверхности листа, покрывая его поверхность липким налётом — это вызывает засыхание кроны дерева и приводит к остановке роста побегов. Чтобы избавиться от насекомых, грушу опрыскивают специальными химическими препаратами («Кинмикс», «Искра», «Агравертин»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных заболеваний и вредителей, нужно осуществлять меры профилактики.

К ним относятся:

  • соблюдение расстояния между соседними деревьями с целью улучшения циркуляции воздуха;
  • регулярный осмотр деревьев на предмет поражения инфекцией или вредителями;
  • опрыскивание деревьев и почвы вокруг них 3% раствором бордоской жидкости весной перед распусканием почек;
  • обработка груш фунгицидом после завершения цветения;
  • сбор и сжигание опавших листьев;
  • регулярное внесение подкормки и правильный полив.

Кроме перечисленных инфекций и вредителей, груша бергамот может страдать от грызунов. Чтобы защитить деревья, осенью нужно обмотать нижнюю часть ствола хлопчатобумажной тканью или стеблями подсолнуха.

Знаете ли вы? Древние греки и римляне использовали плоды груши для принесения жертв своим богам, а также ели их во время длительных морских путешествий с целью уменьшения симптомов морской болезни. При правильном уходе груша бергамот может порадовать щедрым урожаем вкусных и красивых фруктов. Используя перечисленные в данной статье рекомендации по уходу за данной культурой и характеристики её основных сортов, вы сможете выбрать для выращивания на своём участке тот сорт, который лучше всего подойдёт именно вам.

Бергамот — слово итальянского происхождения и обозначает «имеющий отношение к городу Бергамо». Именно там изначально были выведены груши с округлыми плодами, которые позже стали всемирно известны.

Сорт Бергамот объединяет несколько разновидностей различного срока созревания. На юге они сладкие и крупноплодные, а в России популярны более холодостойкие разновидности. Некоторые сорта уже утратили свою актуальность.

Например, в прошлом веке на территории бывшего Советского Союза одновременно выращивали сразу несколько форм — на западе «Польский» с низкой транспортабельностью, а восточнее — Бергамот осенний или красный, известный под синонимом Маслиновка. Он имеет неизвестную родословную, в источниках именуется «старинным русским сортом», использовался для селекционной работы, а сейчас уступил свои позиции более перспективным грушам.

Описание сорта Бергамот осенний

Его округлые плоды мелкого размера, весят около 80 граммов. Кожица их желто-зеленая, покровный румянец неяркий и проявляется при созревании только на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. В ней встречаются каменистые клетки, что ухудшает качество плодов.

Зато урожайность Бергамота осеннего велика, что и сделало его популярным: в удачные годы снимали 150-200 кг с дерева. Созревает он в первой декаде сентября и хранится несколько недель.

Дерево средней высоты, с разреженной кроной. Сорт самобесплодный, опылителями обычно выступают Бессемянка и Тонковетка. Холодостойкость его невысока, на штамбе и ветвях в суровые зимы может подмерзать кора.

Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего — поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

И, наконец, его повышенная влаголюбивость диктует определенные ограничения по ареалу возделывания и по агротехнике выращивания. В южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими. Деревья необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации.

Сорт нельзя назвать скороплодным, урожай появляется на 7-9 год после посадки. Зато растения весьма долговечны, этим и объясняется то, что их до сих пор можно встретить в старых садах.

Бергамот московский

Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов. Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Созревают груши в 1 декаде сентября, и хранятся недолго, до конца месяца. В охлаждаемых хранилищах могут лежать до 60 дней. Урожайность невысока, около 20 кг с дерева. Плоды можно не только есть свежими, но и готовить из них компоты, варенья и соки.

Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год. Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая. Бергамот московский тоже не лишен недостатков. Как и его собрат, он любит увлажненные почвы. В засушливые сезоны качества груш очень ухудшаются, они грубеют, во вкусе появляется терпкость.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть белый
140-160 г
3,9 / 5
Высота до 4-5 м
Срок сентябрь
1-2 месяца
высокая

Существуют и другие разновидности этого сорта, например летний и мускатный. Звучное название имеет Бергамот Памяти князя Трубецкого. Его предлагают некоторые питомники, характеризуя как крупноплодный зимний. Впрочем, отзывы садоводов о самом факте существования этой новинки весьма скептические.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *