Груша для урала

Груша для урала

Содержание

Посадка и уход

Будущему дереву нужен, конечно, «земляной дом». Яму под грушу вырывают заранее, дают ей постоять, чтобы она не осыпалась и саженцу в ней было спокойно. Размеры — примерно 100х50 см, в центр устанавливается деревянный колышек.

Если почва глинистая, обязательно потребуется дренажный слой, затем слой питательного грунта. Если же сухая, дренажа не нужно, при этом в питательную смесь из почвы и перегноя добавляются фосфорно -калийные удобрения и зола.

Последняя, помимо своей основной роли, выполняет еще дезинфицирующую функцию — вполне возможно, что корешки саженца при посадке были травмированы. Питательный грунт необходимо тщательно перемешать. Если этого не сделать, можно обжечь корешки химикатами.

Ямку засыпают на треть, питательный грунт уложить горкой, на эту горку водружается саженец. Засыпать его следует так, чтобы корневая шейка находилась не менее, чем на 3-6 сантиметров выше уровня земли.

Корни должны быть расправлены. Саженец привязывают к установленному в яме деревянному колу.

Посадив грушу, надо ее хорошо полить, а землю вокруг нее нужно притоптать ногой. Вокруг ямы сделайте земляной бортик.

Саженец очень беззащитен, его нужно оградить от ожогов, холода, грызунов. Деревце в первые годы жизни хорошо зарывать в снег.

Подкармливать грушу надо тогда, когда она начнет плодоносить.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Уралочка — крепкая «девушка», ей все же нужна защита. Одна из самых страшных напастей груш — так называемый «Антонов огонь», он же Черный рак. Чтобы уберечься от него, нужно вовремя собирать и сжигать опавшую листву, не давая размножаться бактериям.

Если вы заметили, что деревце заболело, пораженные места нужно срезать острым ножом, причем захватывая и здоровые ткани. Раны нужно продезинфицировать медным купоросом или же замазать смесью глины и коровяка.

Другая напасть — манилиоз. С ней борются опрыскиванием побегов бордосской жидкостью или раствором хлорной меди. Нельзя пренебрегать своевременным удалением паданцев и палой листвы.

Опасна для Уралочки и так называемая ржавчина. Против нее дерево весной и осенью, после того, как опадут листья, опрыскивают бордосской жидкостью или серой.

Обязательно заявят о себе и старые «друзья» плодовых — листовертки и галловые клещи. Бороться с ними можно путем опрыскивания побегов химикатами, такими как Цимбуш или коллоидная сера.

Неплохой устойчивостью к болезням могут похвастать сорта: Кафедральная, Красуля, Лада, Нарядная Ефимова и Отрадненская.

Уралочка станет настоящим сокровищем даже для начинающего садовода. Ни в посадке, ни в уходе за ней нет ничего сложного, достаточно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.

Дерево, как и любой воспитанник, нуждается в заботе и тщательной защите, без которой оно зачахнет.

Но при всей этой простоте технологии нужно помнить о том, что болезни нельзя запускать — они очень быстро развиваются, а паразиты столь же быстро уничтожат дерево, если дать им волю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание

Растение обладает средней силой роста, максимальная высота, как правило, ограничивается 5-ю метрами. Крона округлая, раскидистая, не слишком загущенная. Ветви, составляющие скелет, пряморастущие, редко расположенные, концы направлены вверх, крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора, покрывающая ствол и скелетные ветви, гладкая, серого цвета. Побеги слегка коленчатые, в сечении округлые, неопушённые, коричневые. Чечевички немногочисленные, небольшого размера. Листья обычные, зелёные, округлой формы, эллиптические, вершина короткозаострённая, края мелкопильчатые, волнистые. На ощупь кожистые. Поверхность пластины гладкая, блестящая. Черешок средний, тонкий. Цветки стандартного размера, розовые. Плодовые образования Уралочки — плодовые сумки, простые и сложные кольчатки.

Плоды у сорта довольно мелкие, их вес всего 44 грамма, максимальный — до 60 грамм. Груши одномерные, короткогрушевидной формы, гладкие. Кожица не слишком толстая, тусклая, на ощупь слегка шероховатая, сухая. В период созревания основная окраска зеленовато-жёлтая, готовые к съёму плоды становятся золотисто-жёлтыми. Покровная окраска отсутствует. Поверхность фруктов покрыта многочисленными мелкими, хорошо заметными подкожными точками серого цвета. Воронка не глубокая, остроконическая, без оржавленности. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине. Сердечко луковичной формы, семенные камеры закрытого типа. Семена округлые, коричневые, не очень крупные. Плодоножка тонкая, средней длины, слегка изогнутая, прямо поставленная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции, аромат средний. Вкус кисло-сладкий, дегустаторами оценен на 4,2 (ВНИИСПК) — 4,5 (Госреестр) балла. Убирать плоды нужно тогда, когда они приобрели золотистую окраску, именно в этом момент мякоть набирает максимально высокие вкусовые качества. В 100 граммах свежей мякоти накапливается: 12% сахаров, 14,8% сухого вещества, 0,8% органических кислот, 6,5 мг витамина С.

  • Скороплодность у Уралочки высокая. Уже на 4 — 5 год после посадки дерево приносит первый урожай;
  • срок созревания груши позднеосенний. Урожай созревает 15 — 25 сентября;
  • достигнувшие съёмной зрелости фрукты могут продержаться на ветках неделю или 10 дней, а затем происходит их дружное осыпание;
  • продуктивность высокая. Урожайность быстро нарастает год от года. Семилетнее растение приносит около 29 кг фруктов. Показатель урожайности за 4 года испытаний, отмеченный Госреестром, составил 25 ц/га, что значительно выше контрольного сорта. Как отмечается некоторыми источниками, взрослые деревья могут приносить до 100 кг фруктов;

  • плодоношение происходит регулярно, ежегодно;
  • зимостойкость у разновидности выдающаяся. В неблагоприятную зиму 1978 — 1979 годов, когда температурный минимум составил -48,3°С, маточное дерево подмёрзло на 1 балл, молодые растения на 1 — 2 балла. После такой зимы деревья смогли отдать по 20 кг урожая;
  • цветки нашей героини также обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам. В 1985-ом году в период цветения произошло резкое снижение температуры до -7°С. Уралочка оказалась единственным сортом, который сформировал нормальный урожай в 21,6 кг с дерева. Все остальные разновидности не плодоносили;
  • высокий иммунитет — ещё одно достоинство разновидности. Груша не поражается паршой, устойчива к бактериальному ожогу. Хорошо сопротивляется грушевому галловому клещу (поражение составляет 0,2 балла);
  • засухоустойчивость обычная;
  • транспортабельность хорошая. Лёжкость составляет около 30 дней и даже больше;
  • способ использования — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, фрукты могут использоваться для переработки. Например, компоты оцениваются на 4,2 балла.

Агротехника

Способы ухода за данной разновидностью полностью совпадают с обычной агротехникой культуры в прохладных регионах. В качестве подвоя рекомендуется использовать Уссурийскую грушу. Формировать крону и в дальнейшем проводить прореживающую и санитарную обрезку нужно обязательно.

Уралочка — пример того, что и теплолюбивые фруктовые культуры могут прекрасно плодоносить в суровых условиях Урала и Сибири. Она считается перспективной для интенсивного выращивания. Нашу героиню смело можно назвать надёжной разновидностью. Она имеет высокую продуктивность, показывает стабильное плодоношение, обладает высокой зимостойкостью древесины и устойчивостью цветков к весенним возвратным заморозкам. Кроме того, имеет прекрасный иммунитет, не поражается паршой и активно сопротивляется другим заболеваниям и вредителям. Высокие показатели зимостойкости способствовали активному использованию сорта в селекции. За период выращивания не было отмечено существенных недостатков. Единственный минус груши — недостаточная масса плода, но для прохладных регионов это типичное явление.

>
Сорта груши для Урала

Агротехника уральской груши

Груша в первые годы растет быстро, но начав плодоносить, замедляет рост. В итоге вырастает крупное долгоживущее дерево. Сразу после посадки в сад саженцу груши проводят формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетки укорачивают на 1/3. V двухлетки конкурирующий лидеру побег укорачивают на 2/3, подрезают на 1 /3 другие ветви: нижние – меньше, верхние – больше. В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя подсохшие и поломанные веточки, а также те, что растут внутрь кроны. Груша любит хорошее увлажнение, поливать ее следует не часто, но обильно. Землю по проекции кроны занимать ничем не надо. Ее лучше держать под мульчей из перепревшего навоза, торфа, можно под черной пленкой, чтобы не полоть.

Особенность груши – пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты в первые годы полезно зарывать дерево в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает. Как только у груши длина годовых приростов становится короче 35 см, наступает пора ее подкармливать. Обычно это наблюдается на 5-7-й год и связано с началом плодоношения. Нормы удобрения те же, что и для яблони.

Груша – урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в 2-3 раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются, поэтому с началом плодоношения под них надо ставить подпорки. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет.

Читайте также: О выращивании груши и уходе за деревом…

Как посадить грушу на Урале

Саженец – это, по сути, малыш, который будет жить и расти на вашем участке, и от вас зависит, реализует ли он свой огромный потенциал. А первый и самый важный шаг на пути к успеху – посадка.

Яму для посадки груши желательно вырыть заранее, чтобы форма ее закрепилась, края не осыпались и высаженному деревцу было спокойнее. Размеры ямы: диаметр 0,8-1 м и глубина 0,5-0,6 м. В основание вбивается деревянный кол. На тяжелых глинистых и переувлажненных почвах заполнению ямы должен предшествовать дренаж, поверх которого вносится питательный грунт, а на легких почвах сразу насыпайте в яму плодородную землю – смесь почвы, обогащенной органикой (перегноем или компостом) с фосфорно-калийными удобрениями. В эту смесь добавьте пару стаканов золы – ценного комплексного минерального удобрения и раскислителя почвы, заодно при посадке продезинфицируете травмированные корни.

Перемешайте питательный грунт, чтобы исключить химические ожоги корней от контакта с концентратами солей.

Яму сначала засыпьте только на треть и придайте грунту форму конуса. На этот конус поместите саженец и по горизонтальному ориентиру (доске или палке, уложенной на землю поверх ямы) определите местоположение его корневой шейки, т.е. того уровня, где соединяются побег и корень. У любого высаживаемого плодового дерева корневая шейка должна находиться примерно на 3-6 см выше поверхности земли.

Корни саженца расправьте. В процессе посадки саженец периодически легонько встряхивайте, чтобы не оставить воздушных пустот вокруг корней. Подвяжите саженец к деревянному колу, что вбит в яму. Крепежную петлю вокруг ствола закрепите выше крепежной петли вокруг опоры, чтобы саженец устойчиво стоял после неизбежного оседания грунта, а не повис на опоре.

Засыпав посадочную яму, аккуратно уплотните ее поверхность подошвой обуви в направлении от периферии к центру. По краям ямы не поленитесь сделать земляной бортик в форме круга.

После этого саженец обильно полейте, обеспечив плотный контакт корней с почвой. Замульчируйте поверхность земли торфом или компостом, а глинистую почву присыпьте песком.

На влажных почвах с высоким залеганием грунтовых вод или на низинных участках посадочные ямы вам вообще не понадобятся. Сделайте дренажный отток воды и высаживайте дерево на холмик – искусственно сооруженное конусообразное возвышение из плодородной земли, соблюдая те же правила.

Новосадкам требуется предзимняя защита от солнечных ожогов, морозов и грызунов. С побелкой стволов не торопитесь – известь иссушает кору, а деревца и так ослаблены. Чтобы защитить чувствительные корни, с приходом холодов окучьте подкроновые зоны землей или накройте их чем-нибудь плотным.

Ссылка по теме: Как правильно посадить грушу

Сорта груши для Урала – фото и описание

В течение многих лет селекцию груш в ЮУНИИСК вел известный селекционер Э.А. Фалкенберг. В лаборатории селекции плодовых культур был создан ряд уникальных сортов груши, сочетающих высокую урожайность и зимостойкость уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западноевропейских груш. Это такие сорта, как Красуля, Сказочная, Декабринка, из новинок – Радужная, Фаворитка, Заметная.

Многие из созданных в ЮУНИИСК сортов – летне-осеннего срока созревания, так что срок хранения плодов у них небольшой. Однако в результате длительной работы Эрихтом Александровичем были выявлены доноры, которые позволяют получать в потомстве сорта зимнего срока созревания для регионов с рискованными условиями возделывания. В результате сейчас получен ряд сортов и отборно-элитных форм груши позд-него срока созревания. Это районированные сорта Миф, Уралочка, Декабринка, Краснобокая и переданные на ГСИ новинки Новогодняя, Удачная Фалкенберга, Озерская, Овация.

Всего в настоящее время в ЮУНИИСК создано 39 сортов груши, из которых включены в реестр 9 сортов (Повислая, Долгожданная, Миф, Уралочка, Декабринка, Краснобокая, Красуля, Ларинская, Сказочная), передано в ГСИ 7 сортов (Радужная, Новогодняя, Фаворитка, Удачная Фалкенберга, Озерская, Овация, Заметная), и 9 сортов находятся на изучении (Рыжик, Желтоплодная, Раннелетняя, Беглянка магнитогорская, Золотой шар, Таежная, Вековая, Большая, Челябинская зимняя).

О последних говорить рановато, а о переданных на ГСИ сортах я расскажу подробнее.

Сорт груши Радужная (41-15-9 х Лесная красавица). Сорт выведен совместно со Свердловской ССС. Авторы Э.А. Фалкенберг, Г.Н. Тарасова. Дерево средней высоты, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5 лет). Сорт летнего срока созревания. Не поражается паршой и грушевым галловым клещом. Урожайность – до 30 кг с дерева. Плоды короткогрушевидные или округлые, средней массой 120 г, с легким загаром по солнечной стороне, мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла). Сорт передан в ГС И в 2007 г.

средней высоты, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5 лет). Сорт летнего срока созревания. Не поражается паршой и грушевым галловым клещом. Урожайность – до 30 кг с дерева. Плоды короткогрушевидные или округлые, средней массой 120 г, с легким загаром по солнечной стороне, мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла). Сорт передан в ГС И в 2007 г.

Сорт груши Фаворитка (Декабринка х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов. Дерево средней высоты, среднераскиди-стое, средней густоты. Сорт осеннего срока созревания, высокозимостойкий, не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу и бактериальному ожогу. Отличается ежегодной высокой урожайностью (до 35 кг). Плоды короткогрушевидные, зеленые, средней массой 180 г, хранятся до 1 месяца. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла). Плоды пригодны для свежего потребления, компотов, приготовления сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2008 г.

Сорт груши Новогодняя (Декабринка хЛесная красавица). Автор Э.А. Фалкенберг. Дерево средней силы роста, средне раскидистое, высокозимостойкое и высокоурожайное. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу. Цветение в средние сроки. Плоды грушевидные, серо-зеленые, покрываются слабым малиновым загаром во время хранения, хранятся до 90 дней. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла), вкус улучшается в процессе хранения.

Ссылка по теме: Виноград на Урале – посадка и уход

Для свежего потребления, компотов, приготовления сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2006 г.

Сорт груши Удачная Фалкенберга (Декабринка х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево среднераскидистое, средней силы роста и средней густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное (30-35 кг). Сорт не поражается паршой, цветение в средние сроки. Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная -малиновая, занимает большую часть плода, средней массой 180 г, максимальной 254 г, хранятся до 2,5 месяца. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая с пряностью, со слабым ароматом (4,6 балла). Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2009 г.

Сорт груши Озерская (Декабринка х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево среднераскидистое, сильнорослое и средней густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное (30-35 кг). Сорт не поражается паршой, цветение в средние сроки. Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная -малиновая, занимает меньшую часть плода, средней массой 140 г, максимальной 180 г, хранятся до 4 месяцев. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2010 г.

Сорт груши Овация (гибридная семья Уралочка от свободного опыления). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево высокое (до 4 м), сред-нераскидистое, средней густоты, высокозимостойкое и высокоурожайное (30-40 кг). Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу. Цветение в средние сроки. Плоды округлые, основная окраска зеленая, при созревании желтая с легким загаром на меньшей части плода. Средней массой 120 г. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая без кислоты (4,7 балла). Сорт передан в ГСИ в 2011 г.

Сорт груши Заметная (104-15-41 х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево высокозимостойкое и высокоурожайное (30-40 кг). Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу. Плоды короткогруше-видные, желто-зеленые, средней массой 180 г, максимальной 220 г. Мякоть белая, сочная, слабосладкая без кислоты, со слабым ароматом (4,6 балла). Сорт передан в ГСИ в 2011 г.

Груши на Урале – практикум по выращиванию, посадке и уходу

ДЛЯ НАС ГРУШИ НЕ МЕНЕЕ ЖЕЛАННЫ, НЕЖЕЛИ ПЛОДЫ ЧЕРЕШНИ, АБРИКОСА, СЛИВЫ ИЛИ ПЕРСИКА. ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ СОРТОИСПЫТАНИЯ НАМ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ КОЛЛЕКЦИЮ ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ ТРЕХ ДЕСЯТКОВ СОРТОВ И СОРТООБРАЗЦОВ ГРУШ

© ВАЛЕРИЙ И НАДЕЖДА ЧЕРНЕНКО, опытные садоводы, г. Челябинск

Наибольший интерес вызывают сорта груш со сложной историей происхождения. Пришедшие из далеких краев или созданные народом, а то и просто названные по имени или фамилии счастливого обладателя грушевого дерева с ранее невиданными плодами — они одинаково любимы садоводами.

Примечательные сорта груш

Пожалуй, в каждом регионе есть любимые груши народной селекции или иностранки. Можно потерять много времени в поисках только что выведенного сорта, а, дождавшись его плодоношения, разочароваться. Амож-по выбрать среди уже адаптированных местных сортов лучшие, проверенные временем, от которых заведомо известно, чего ждать.

Самой настоящей находкой для Урала стали сорта груш из Самары. Хоть климат Среднего Поволжья и считается суровым, но все равно он не чета нашему, уральскому. Растут эти деревья у нас без какого-либо подмерзания, радуют смелых садоводов-опытников изысканными плодами десертного вкуса. Тот, кто попробовал груши сорта ‘Маршал Жуков’, вряд ли будет искать еще что-нибудь этакое для потребления в свежем виде в августе-сентябре.

Приходят в сады и груши из зарубежья. Белорусский сорт ‘Просто Мария’ зимнего срока потребления, вступает в плодоношение уже на третий год. Маслянистые, кисловато-сладкие ф плоды с желто-белой мякотью и нежным ароматом радуют глаз и красивой формой, и крупно-нлодностыо. Сорт завоевывает сердца все больших почитателей грушевых новинок.

С особым интересом ждем вступления в плодоношение груши, которая попала к нам в сад под названием ‘Демирчяновка’. Если верить истории о том, как этот сорт пришел на Урал, то получается, что проделал он сложный путь, перешагнув океан. Из непростого климата Канады, кстати, схожего с уральским, он попал в благополучное Закавказье, а потом — в нашу суровую местность. Говорят, что дело было так: армянская диаспора в Канаде, встречая в далекие годы первого секретаря Компартии Армении Карена Демирчяна, подарила ему в знак глубокой любви к исторической родине саженцы яблони и груши с великолепными характеристиками плодов. Приехав в Армению, первый секретарь дал задание местным селекционерам вывести что-нибудь подобное, но не хуже, а лучше.

О выполнении поручения партийного лидера было доложено в установленном порядке, а новый сорт груши назвали в честь уважаемого руководителя республики. В декабре 1988 года страшное землетрясение разрушило армянский город Спитак. В те траурные дни весь бывший СССР направлял туда на помощь технику и людей.

Среди них был и врач-офтальмолог из Челябинска. В знак благодарности за оказанную помощь пострадавшим кто-то из местных жителей подарил ему саженец груши сорта ‘Демирчяновка’. Что-то в этой истории может быть и вымышленным, но тот врач-офтальмолог, который выполнил свой профессиональный долг, и сейчас доволен подарком гостеприимного народа. Привезенная из Закавказья груша много лет растет в его саду, радует вкусными плодами. Она широко разошлась по Уралу, дошла и до нас.

Жизнь груши сорта ‘Демирчяновка’ в нашем саду началась с неудачи. Саженец был с оголенными подсушенными корнями, трудно приживался и пошел в рост только к осени, естественно, что побег не успел вызреть и подготовиться к зиме, в результате чего подмерз: его по уровню снега как отрезало. Спасло наше деревце то, что под снегом сохранились не особо сильные скелетные ветви, которые мы всегда оставляем на случай неблагоприятных погодных условий.

До декабря уроженка далекой страны не сбрасывает листву, но при этом подмерзания древесины не наблюдается. Саженец был приобретен двухлетним и ослабленным. Подтверждается мнение, что грушевые деревья, у которых при выкопке был поврежден стержневой корень, позже вступают в плодоношение. Оно растет у нас уже семь лет. В предыдущие два года начинало понемногу цвести, а прошедшей осенью все ветви покрылись плодушками. Будем ждать, чем закончится этот марафон для потомка-клона той заморской груши.

Скороплодность груш

Часто садоводов пугает отсутствие плодоношения в течение длительного времени. Причин этому может быть несколько. И прежде всего — природная скороплодность. Выбирая сорт, в числе прочих желаемых достоинств надо обращать внимание и на срок вступления в плодоношение. Скороплодные сорта начинают давать плоды на 3 —5-й год, срелпескороплодные — на 6 —7-й год, позднеплодные — мороз 8 лет, Одним из достижений современ­ной селекции стали скороплодные сор­та без периодичности плодоношения. А если садовод отдает предпочтение старым, проверенным сортам, чаще — народной селекции, то надо набраться терпения, поскольку они не спешат радован, долгожданными плодами.

Можно попытаться ускорить вступ­ление в плодоношение. Самый простой способ — обрезка и отгибание ветвей практически в горизонтальное положе­ние. Именно в этом случае ослабевает полярность роста — стремление побе­гов расти вертикально вверх. В ветвях со значительным углом отхождения обеспечена закладка плодовых почек.

Повреждения

Но бывает и по-другому: выбран великолепный по качеству саженец, сорт скороплодный и пересортица исключена, поскольку он приобретен у надежного питомниковода, а урожая все нет и нет. Причиной тому могут быть повреждения плодовых почек.

К примеру, если садовый участок расположен в морозобойном месте, нет защиты от обжигающих северных ветров, а сорт недостаточно зимостоек, то можно либо вообще не дождаться плодов, либо довольствоваться еди­ничными. Такое нередко происходит из-за частичного подмерзания или пол­ного вымерзания плодовых почек. После суровой зимы можно проверить их состояние. На поперечном срезе подмерзшие почки далеко не зеленые, практически черные.

Ещё одна причина: плодовые почки могут быть повреждены вредителями или выклеваны птицами. Пели остав­лять в саду ягоды калины, рябины или аронии, то пернатые пощадят поч­ки плодовых и косточковых культур. А своевременное проведение обрабо­ток позволит устранить вредителей. Хорошо, если выбранный препарат будет природного происхождения. Сроки проведения обработки должны быть выбраны с умом.

Осенью опрыс­кивания проводят после сбора урожая по желтеющей листве на кроне и земле, а весной до распускания почек — по зе­леному конусу. По понятным причинам противопоказаны обработки во время цветения. Но опрыскивать сле­дует не только стволы, кроны и приствольные круги. Осо­бое внимание следует уделить состоянию штамба и развилке скелетных ветвей.

Опыление груш

Также плодоношение может не наступить, если по произошло опыления. Груша — достаточно распространенная культура на дачных участках, поэтому мы обычно не особо обращаем внимание на наличие или отсутствие опылителей в отдельно взятом саду. К тому же самоплодным сортам практически не требуется перекрестное опыление. Все это, конечно, верно, но замочено, что при наличии опылителей и урожайность, и качество плодов значительно повышаются.

Если нет возможности посадить самоплодный сорт, который при прочих достоинствах надежно обеспечит вас урожаем, то положение спасет прививка в крону других сортов — создание многосортового или, как его часто еще называют садоводы, семейного дерева. Количество привитых сортов будет зависеть от потребности и вкусовых пристрастий членов вашей семьи.

С периодичностью

Часто огорчает садоводов и периодичность плодоношения грушевых деревьев. Есть современные сорта, избавленные от такого несовершенства. А с грушами с явной периодичностью плодоношения можно постараться найти «общий язык». Нормировать урожай помогает регулярная обрезка или удаление части завязей. В зонах рискованного садоводства нормирование отчасти проводит климат, частично — вредители и болезни.

Нередко относительно неплохо перезимовавшие цветочные почки не завязывают плодов. Случается это, если цветение пришлось либо на жаркую погоду с нескончаемыми суховеями, либо на ненастный дождливый период или на возвратные заморозки. А в благоприятные годы, при хорошем фитосанитарном состоянии садового участка и посадок, как естественное положение дел, груш бывает много, но не крупных, значительно уступающих по размеру плодам, выращен ним при нормировании урожая. При этом не особенно важно, кто провел нормирование, внешняя среда или сам садовод. После года с обильным урожаем, на следующий сезон, практически всегда или не бывает урожая, или плодов завязывается не очень много.

Кора штамба у взрослого дерева груши напоминает растрескавшуюся от засухи землю: глубокие трещины с наросшим пробковым слоем отмершей коры. В трещинах и под слоем коры находят свое пристанище вредители и болезни.

Если периодически счищать ороговевший слой, использовать побелку с добавлением препаратов для оздоровления и борьбы с вредителями, тогда качество жизни и срок плодоношения могут значительно повыситься. Оптимальное время для побелки плодовых деревьев – поздняя осень, когда дожди уже не прогнозируются, а на смену слякоти пришла морозная погода.

Совет специалиста.

В сложных климатических условиях рационально выращивать деревья на низком штамбе, практически получая кустовую форму. Когда подмерзает наземная часть и саженец остается без центрального проводника, на зимовавшем под снегом штамбе просыпаются спящие почки, которые вместе с сохранившимися скелетными ветвями и образуют практически куст.

© Ф. ГАСЫМОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИСК г. Челябинск. Л. БАРИЛЬСКАЯ, кандидат биологических наук

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорта георгинов с темными листьями: Георгины с темной листвойГЕОРГИНЫ С…
  • Груша сорта «Кюре» посадка и уход и почему посоветую: Выращивание груши сорта «Кюре» -…
  • Лучшие поздние сорта груши – фото, название и описание: ГРУША — ЛУЧШИЕ ПОЗДНИЕ СОРТА….
  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Самые ранние сорта томатов (Орегон, Лабрадор и др.) отзывы, посадка и уход: РАННИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ…
  • Сорт Бычье сердце: выращивание и уход – вопросы и ответы: Посадка и уход за сортом…
  • Ежевика без колючек – сорт Карака Блэк (фото): посадка и уход: Бесшипный сорт ежевики «Карака Блэк»Нередко…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Лучшие сорта груши для Урала

    Скороспелка свердловская. Сорт выведен Л. А. Котовым. Поспевают плоды 15-18 августа и потребляются в течение недели. Высокозимостойкий ранний летний сорт. Крона пирамидальная, высокая, ветви сильные, с вертикальным ростом. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60-90 г, тускло-жёлтые. Мякоть очень сочная, разжижающаяся, очень хорошего медово-кисло-сладкого вкуса (4,5 балла).

    Пермячка. Сорт выведен Л. А. Котовым. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды крупные, массой 140-160 г, чистой светло-жёлтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая без кислоты, хорошего вкуса (4,3 балла).

    Бере жёлтая улучшенная. Сорт выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. И. В. Мичурина с доработкой его на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья среднерослые, зимостойкие. Плоды средней величины, массой 90 г, округло-грушевидной или яйцевидной формы, зеленоватые, при полном созревании светло-жёлтые. Мякоть сочная, без грануляций, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды снимаются в конце сентября — начале октября (до заморозков) и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

    Заоблачная. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья рослые, зимостойкие, урожайные. Плоды грушевидной формы, массой 100 г, зеленоватые, с хорошим кисло-сладким (с преобладанием сахара) вкусом (4,3 балла). Мякоть плода сочная, мелкозернистая. Плоды созревают во второй половине сентября и потребляются в течение месяца.

    Тихоновна. Сорт выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина. Деревья зимостойкие, среднеурожайные. Плоды округлые широкогрушевидной формы, массой 60-80 г, при съёме зелёные, жёсткие, во время хранения становятся тускло-жёлтые, с мягким румянцем, с многочисленными подкожными точками. При полном созревании мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Плоды снимаются в октябре и хорошо сохраняются до апреля.

    Гвидон. Сорт селекции Л. А. Котова, получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы на Свердловской селекционной станции по садоводству. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды крупные, 120 г и крупнее, близки к конической форме, зеленые или зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, хрустящая, с небольшой грануляцией, хорошего сладкого вкуса. Созревание плодов — начало сентября. Потребление – в течение 7-10 дней.

    Сентябрина (сеянец 2-39 х Первенец). Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью. Плоды крупные, до 180 г, удлинённо-лимоновидной формы, зелёные. Мякоть очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего или отличного вкуса. Срок созревания и потребления – сентябрь.

    Пингвин. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с околюченными ветвями, расположенными перпендикулярно к проводнику. С очень высокой побегопроизводительной способностью. Плоды массой 120 г, грушевидные, красивые, желтоватые, с ярко-оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, тонкая, без каменистых клеток. Хорошего или очень хорошего сладкого вкуса. Созревают в конце августа – начале сентября, потребляются в течение недели. Сорт не поражается галловым клещом.

    Свердловчанка. Авторы Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева. Сорт выведен от опыления цветков Поли пыльцой Бере Млеевской на Свердловской ССС. Из выросших сеянцев один отборный в 4-летнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг в г. Саратов Г. В. Кондратьевой в плане географического опыта. После вступления в плодоношение сорт был распространён по всей Саратовской области. И уже по результатам производственного, государственного и станционного изучения за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням и морозам, отличный вкус плодов был внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Нижне-Волжскому региону. В условиях холодного лета древесина не полностью подготавливается к зиме и становится среднезимостойкой. Поэтому на Среднем Урале желательно Свердловчанку выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях. Плоды правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистого типа, практически без каменистых клеток, очень хорошего (а в Саратове – отличного) вкуса. Деревья среднерослые.

    Владимир Пителин, садовод-опытник

    (Урожайная газета, 18 мая 2005)

    Уральские груши европейского качества

    После того как мы рассказали о красавице-груше сорта Фаворитка, в редакцию посыпались вопросы (письма и звонки) о сортовых достоинствах челябинских груш, выращиваемых Южно-Уральским НИИ плодоводства и овощеводства. Пришлось за ответами на вопросы читателей обратиться к ветерану института, селекционеру, автору практически всех челябинских груш Э. А. Фалкенбергу.

    Несмотря на то, что учёный давно вышел на пенсию и не работает в институте, застали мы его в поле, а точнее, на арендном участке института.

    — Не сидится дома? – спросила я Эрихта Александровича, греющегося на солнце рядом с роскошно цветущим кустом айвы японской.

    — Да это у нас наследственное – тяга к земле. Мне передалась от родителей, активно занимающихся выращиванием растений, потом дочери, а теперь ещё и внукам – все «аграрии». Думаю, что родившаяся недавно четвёртая правнучка тоже унаследует любовь к земле.

    — Эрихт Александрович, мы к вам с воп­росами. Ещё несколько лет назад, когда заплодоносила у меня в саду груша Краснобокая плодами, ничуть не уступающими по вкусу европейским, Вы сказали, что мне повезло – сорт действительно замечательный. Когда я была на Свердловской селекционной станции садоводства, наши северные соседи восхищались вашей летней грушей Радужная (селекция Э. А. Фалкенберга, ЮУНИИПОК, г. Челябинск), хотя своих прекрасных сортов у них не один десяток. Суперурожайная и вкуснейшая другая Ваша летняя груша – Красуля. Сейчас профессионалов радует Фаворитка. Действительно она превосходит своих «соперниц» плодами, так похожими на грушу Вильяме?

    — Плоды Фаворитки скорее напоминают грушу Конференц. И действительно, на данный момент – это лучший осенний сорт по многим показателям.

    — Эрихт Александрович, Вы сейчас на заслуженном отдыхе, и получается, что новинок от Вас, как от селекционера, садоводам уже не ждать?

    — Ошибаетесь: ещё лет 30 на свет будут появляться сорта, к рождению которых я был причастен. Ведь селекция – это процесс, растянутый на десятилетия. Сначала подбираются родители будущей груши, опыляются, собираются семена от вызревших плодов, высеваются. В гибридных садах от посева семян до начала плодоношения проходит лет семь. Потом несколько лет сортоиспытания … Затем лучшие из лучших черенкуются и прививаются на уссурийскую грушу … Сейчас на подходе (пока номерные) очень хорошие сорта груш. С ними работают мои преемники и уже тоже начинают закладывать свои сорта.

    — В общем, это как появление на свет четвёртой Вашей правнучки. Вроде бы не вы автор Лизоньки, а всё равно причастны!

    — Ну, что-то вроде того.

    Побывав на арендном участке и в теплицах, я поняла, что работа в НИИ идёт конвейером, и то, что выходит в свет, типа груши Фаворитки, заложили ветераны садоводства, такие, как Э. А. Фалкенберг, а продолжает его дело зав. лабораторией селекции плодовых культур ГНУ ЮУНИИПОК Фирудин Гасымов, которого я помню совсем молоденьким сотрудником, убеждавшим меня лет 20 назад, что лучше груши Радужной нет ничего на свете. И вот он уже соавтор знаменитой Фаворитки. Институт готовится к 80-летнему юбилею, ярко и доходчиво для нас, садоводов, демонстрируя свои достижения

    М. Николаева

    (Дачный сезон, 15 июня 2011)

    Груша Фаворитка

    Именно так, немного вычурно, называется один из сортов груши, предложенной челябинским садоводам. Естественно, так можно назвать сорт, который превосходит другие, Ведь если мы заглянем в Энциклопедию фаворитки обычно были дамами знатного происхождения, получившими прекрасное образование и воспитание. Руководствуясь личными предпочтениями, король обычно окружал себя самыми привлекательными особами. Вообще культ фаворитки при французском дворе – выродившаяся рыцарская традиция поклонения Прекрасной Даме. Мне кажется, что они чем-то похожи — груша Фаворитка и мадам де Помпадур.

    Среди двух десятков сортов груш челябинской селекции, многие из которых уникальны, так как сочетают высокую урожайность и зимостойкость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западно­европейских груш, от которых они произошли, Фаворитка выделяется прежде всего превосходным вкусом. Уж её поэт Гомер, обожавший груши, точно назвал бы «пищей богов». Фаворитка явно потеснила и Северянку, и Красулю, столь полюбившихся уральцам.

    ЧЕМ ОНА БЕРЁТ?

    Приведу её описание. Фаворитка – новый сорт груши осеннего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и уро­жайностью. Устойчив к парше, галловому клещу и бактериальному ожогу. Плоды короткогрушевидной формы. Средняя масса плода – 140 г, максимальная – 160 г. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла).

    Разработчик: ГНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства Россельхо­закадемии. Авторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Гасымов Ферудин Мамедага оглы.

    Вот что о своей любимице говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ф. Гасымов: «Лучше груши на Урале вы сегодня не найдёте. В моём личном саду в прошлом году плоды достигали 250 г. Поспевая в сентябре, Фаворитка хра­нится до полутора меся­цев, что, согласитесь, совсем неплохо. Ведь в родителях у неё груши Декабринка, один из лучших сортов осенне-зимнего использования, и осенний бельгийский сорт Лесная красавица, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов, зимостойкостью, неприхотливостью и высо­кой урожайностью деревьев. От них преуспевающая дочь взяла всё самое лучшее.

    Посадив однолетку в своем саду, вы уже на четвёртый год сможете оценить её подлинный вкус, который будет доставлять вам наслаждение не один десяток лет. Ведь груша относится к долговечным культурам, растёт в первые годы быстро, но, начав плодоносить, замедляет рост. В селекционных садах нашего Южно­Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства растут деревья груш старше 50 лет, продолжающие отлично плодоносить. Так что это культура на всю жизнь».

    Но у грушевых деревьев есть особенность, с которой следует считаться и на которую в своё время просил обращать внимание селекционер Э. Фалкенберг:

    «Груша – урожайная культура. С одно­го дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви от ствола отламываются. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет».

    Селекционный процесс продолжается, и любители этой замечательной культуры могут рассчитывать на появление новых сортов, превосходящих по комплексу полезно-хозяйственных признаков своих предшественников. А пока Фаворитка остаётся фавориткой в грушевом королевстве. И приятно осознавать, что родилась эта груша у нас, на уральской земле.

    М. Николаева

    (Дачный сезон, 1 июня 2011)

    ***

    Сортам груши для сибирских и северных садов посвящена также статья Ольги Шпрингер Сорта груши для юга Кузбасса

    Груша для Урала: лучшие сорта

    Урал характеризуется своеобразными погодно-климатическими условиями, которые нужно учитывать при возделывании груши. В этих условиях особенно возрастает роль сорта, который должен быть адаптирован к местному климату и совмещать в себе зимостойкость, резистентность к заболеваниям и высокую продуктивность. Именно поэтому следует заранее узнать, какую грушу посадить на Урале и как её правильно выращивать.

    Береженая (Бере желтая улучшенная)

    Сорт получен путём мутации черенков другого вида Бере жёлтая, проведённой в лабораторных условиях. Главная характеристика, обосновывающая перспективность этого сорта для Урала — очень высокая зимостойкость как древесины, так и цветковых почек. Дерево слаборослое, с закруглённой кроной. Ветви прочные и крепкие, растут под наклоном и вытянуты вверх.

    Масса плодов средняя для данной культуры, около 110 г. По форме плоды яйцевидные, правильные, с гладкой и ровной кожурой. Основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная отсутствует.

    Мякоть плодов относительно плотная, кремового цвета. К её характеристикам относятся маслянистость и сочность. Отличается кисло-сладким вкусом и нежным приятным запахом.

    Бережёная (Бере жёлтая улучшенная)

    Дерево начинает плодоносить на 5 год выращивания и сразу же приносит большой и качественный урожай. Плодоношение протекает регулярно, осыпаемости созревших плодов не наблюдается. У груш высокие товарные качества, они могут быть транспортированы на значительные расстояния. При грамотной организации плоды могут храниться до 3-4 месяцев. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям груши, а также универсален, пригоден для различных видов технической переработки. К его недостаткам относится потребность в опылителе и низкая засухоустойчивость.

    Добрянка (Сентябрина)

    Получен в результате целенаправленного скрещивания формы 2-39 и сорта груши Первенец. Деревья средних размеров, довольно быстро растут и на 4-5 год начинают формировать урожай. Крона пирамидальной формы, стойкая и крепкая, средней степени облиственности. Ветки прочные, растут от ствола под тупым углом.

    Созревшие плоды характеризуются средней массой в 160 г, максимальный вес достигает 190 г. Плоды обладают груше- или лимоновидной формой с расширением в средней части. Кожура сглаженная, суховатая, присутствует матовость. Окраска насыщенно-зелёная, со временем переходит в желтовато-зелёную с наличием буро-красноватых полосок по поверхности плода.

    Мякоть среднеплотная с желтоватой окраской, без наличия каменистой клетчатки. Этим обеспечены вкусовые качества плодов. Урожай высокий, формируется ежегодно и в средние сроки, не осыпаясь при этом. Плоды могут быть перевезены на большие расстояния.

    Для сорта подходят любые грушевые опылители.

    Важно! Все части дерева, включая цветки, хорошо переносят зимние и весенние низкие температуры.

    Сорт также отличает устойчивость к парше, мононуклеозу и паразитам. Основной минус Сентябрины — короткий (не более месяца) период хранения плодов.

    Талица (Скороспелка Свердловская)

    Груша Талица является результатом гибридизации грушевых сортов Бере жёлтая и Ранняя летняя. Дерево растёт очень быстро и за короткий период достигает значительных размеров. Обладает пирамидальной кроной с раскидистыми, не слишком прочными ветвями. При хорошем плодоношении стебли могут прогибаться под весом плодов.

    Созревание урожая приходится на вторую декаду августа. Плоды обычно мелкие, максимальная масса 110 г. Кожура выровненная, с шероховатостью. Окраска желтоватая, по поверхности плода встречаются затвердевшие крупные отметины.

    Мякоть сорта обладает кремовой окраской, в её структуре практически отсутствует каменистая клетчатка. Вкус кисловато-сладкий с хорошо ощутимым медовым оттенком. Плоды сочные, источают сильный приятный аромат.

    Плоды созревают рано, примерно на 80 день по окончании цветения. Сорт характеризуется повышенной урожайностью: с 1 га реально собрать до 39 т плодов. Плодоношение начинается на 5-6 год и протекает ежегодно. Сорт преимущественно технический, рекомендован к использованию на переработку.

    Важно! Груша Скороспелка Свердловская легко переносит зимние холода и весенние заморозки, обычно не повреждается паршой. В то же время, не обладает достаточной устойчивостью к засушливым условиям.

    Существенным минусом сорта является короткий период хранения — около 1,5 недель. По мере созревания плоды начинают массово осыпаться. Сорт не пригоден к транспортировке и потому почти не продаётся. Талица — самобесплодный сорт, но может быть опылён другими разновидностями, за исключением груши Уссурийской, которая не совпадает с ним по срокам цветения.

    Компактная (Заречная)

    Груша Заречная — результат целенаправленной гибридизации сортов Тема и Ранняя Милевская. Деревья характеризуются ускоренным ростом, но их размеры относительно невелики. В первые годы крона имеет шарообразную форму, со временем в результате обильного плодоношения немного раскидывается в разные стороны. Выделяется излишней загущенностью.

    Груша Заречная

    Компактная вступает в пору плодоношения на 5-6 год после высадки. Плоды средней массы в 115 г, максимальный вес — около 140 г. Форма типичная для груши. Кожура сглаженная, тонкая. Плоды по окраске золотисто-желтоватые, присутствует лёгкий оранжевый румянец.

    Согласно описанию груши Заречная, мякоть среднеплотная, отличается мелкозернистой структурой, мягкая. Вкус сладкий, без кислых оттенков, с кремовой окраской. Зрелые плоды обладают хорошими товарными свойствами, не осыпаются. Плоды хранятся обычно на протяжении одного месяца.

    Свердловчанка

    Сорт был получен в результате опыления груши Лукашовка смесью пыльцы нескольких видов из южных регионов России. Деревья среднерослые, с округлой широкопирамидальной кроной.

    Форма плода чуть длиннее, чем обычно бывает у груш, по весу достигает 180 г. Кожура гладкая, на дереве обладает зелёной окраской, по мере дозревания после срывания изменяет цвет на жёлтый. Под воздействием солнечных лучей на плодах обычно образуется румянец.

    Мякоть сочная, маслянистая. Окраска белая со слабыми желтоватыми отметинами. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом с хорошим запахом. Сорт вступает в пору плодоношения обычно на 4 год, ежегодно увеличивая объёмы. Средняя урожайность сорта составляет 200 ц с 1 га. Плоды по мере созревания не осыпаются с дерева и могут быть транспортированы на большие расстояния. Растения устойчивы к основным заболеваниям и низким температурам.

    Важно! По мере продвижения сорта в регионы, расположенные севернее Урала, отмечается некоторое снижение зимостойкости.

    Сорт отличается самобесплодностью. Для нормального возделывания нужно выращивать рядом с ним несколько деревьев-опылителей.

    Пингвин

    Деревья сорта вырастают до 3-4 м и образуют колючки на стеблях. Крона широкопирамидальной формы, обычно загущена, вследствие чего для сорта особенно важна обрезка. Плоды обладают классической для культуры формой и весом по 100-130 г. Груши с насыщенно жёлтой окраской и ярко-оранжевым загаром. Мякоть очень сладкая и сочная, без грануляций. Созревание плодов приходится на последнюю августовскую декаду, собранный урожай хранится около 2 недель. Помимо указанных выше положительных свойств, сорт характеризуется зимостойкостью и резистентностью к галловому клещу.

    Важно! Среди недостатков груши Пингвина обычно выделяют загущенную крону, которая при определённых условиях может стать причиной распространения грибковых инфекций.

    Гвидон

    Деревья сорта характеризуются низкорослостью и крепкими побегами. Древесина холодостойкая, обычно не повреждается даже сильными морозами. Плоды созревают в начале сентября, после сбора хранятся около 1,5 недель. Форма плодов коническая, вес варьирует от 100 до 140 г. Кожица обладает желто-зеленоватой окраской. Мякоть плода сочная и сладкая, с определённым содержанием грануляций.

    Сорт груши Гвидон

    Фаворитка

    Это исконно уральская груша, полученная в итоге гибридизации сортов груши Декабринка и Лесная красавица под руководством селекционеров Э.А. Фалкенберга и Ф. М. Гасымова. У сорта образуются низкорослые деревья с кроной средней степени густоты и раскидистости.

    Растения плодоносят на 5 год после высадки и ежегодно формируют значительный урожай (с 1 дерева снимают до 35 кг плодов). Форма типичная для груши, укороченная. Масса их составляет 140-170 г. Вкус сладкий, дегустаторами оценивается на 4,5 балла из 5. Созревание плодов приходится на сентябрь, после уборки урожай хранится около 1-1,5 месяцев. Плоды на срезе белые, сочные. Помимо высокой продуктивности и зимостойкости, сорт характеризуется устойчивостью к ряду таких заболеваний и вредителей, как:

    • грушевый клещ;
    • парша;
    • бактериальный ожог.

    Красуля

    Сорт получен в результате скрещивания видов Поздняя и Маленькая радость. Красуля особенно распространена в южных регионах Урала (на Курган, в Шадринском районе, Челябинске), а также в Западной Сибири.

    Дерево вырастает до 4 м в высоту. Крона закруглённая с колючими ветвями. Сорт вступает в пору плодоношения на 5-6 год. Периодичности не наблюдается. Плоды созревают во второй декаде августа. Сорт формирует на Урале богатый урожай груш: с 1 взрослого полноценно развитого дерева собирают до 40 кг.

    Масса плодов составляет 90-120 г. Их форма закруглённая, окраска очень яркая, зеленовато-жёлтая с красно-фиолетовым сильным загаром. Мякоть обладает кремовым цветом, рыхлая и нежная. Вкус сладкий и приятный, оценен дегустаторами на 4,7 баллов. Собранные плоды хранятся 1,5-2 недели.

    Красуля относится к категории самобесплодных сортов. Для опыления подойдут:

    • Радужная;
    • Северянка.

    Декабринка

    Гибридный сорт, результат целенаправленного скрещивания Лесной красавицы и Лимонки исикульской. Деревья средней силы роста. Крона закруглённая, склонна к загущению. Плоды мелкие, чаще всего их масса варьирует в пределах 90-110 г. Их форма стандартна для данной культуры, очень аккуратная. Кожура на созревшем урожае насыщенно-жёлтая со слабо различимым загаром. По поверхности плода встречается множество маленьких подкожных отметин. Вкус плодов преимущественно сладкий с налётом небольшой кислинки. Запах приятный и тонкий. Мякоть очень сочная, отличается небольшой грубостью.

    Сорт груши декабринка

    Важно! Декабринка начинает плодоносить на 7 год с момента высадки.

    Сорт самобесплодный, в качестве опылителей чаще всего используют виды Ларинская и Уралочка. Урожайность высокая, плодоношение протекает регулярно. Плоды созревают обычно во вторую декаду сентября, хранятся на протяжении 3 месяцев с момента сбора. Сорт характеризуется резистентностью к парше и галловому клещу груши, хорошо переносит неблагоприятные условия зимнего периода.

    Санреми

    Это колоновидный зимний сорт груши, один из самых лучших для Урала. Основными свойствами является неприхотливость при возделывании и формирование крупных плодов.

    Сорт созревает в первой половине октября и формирует груши массой до 400 г. Плоды обладают яблоневой формой: овально-округлые с зеленовато-желтой окраской, похожей на золотистую. Румянец отсутствует. Мякоть сочная, очень сладкая и рыхлая, обладает насыщенно белой окраской.

    Важно! Колоновидное растение вырастает до 2 м в высоту, что облегчает уход и сбор урожая.

    Санреми может самоопылять себя, обладает устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. Деревья нужно сажать на расстоянии 1 м друг от друга.

    История «Лукашовок»

    Артемию Максимовичу Лукашову за 40 лет плодотворного труда удалось совершить небывалый прорыв в области селекции морозостойких культур. Хабаровский садовод приложил немало усилий, чтобы адаптировать европейские культивары к суровым условиям Дальнего Востока.

    С 1902 года А. М. Лукашов стал обладателем садового участка, но выписанные им западные саженцы груши гибли от суровых зим и летнего переувлажнения субстрата. Мечты обрести плодовитый грушевый сад едва не потерпели фиаско. А. М. Лукашов не оставил попыток, по совету великого селекционера И. В. Мичурина продолжил работы. Артемий Максимович опылял европейские культуры пыльцой морозостойкой уссурийской груши. Результатом гибридизации стали первые «Лукашовки» — Тёма, Лида, Поля, Ольга. Дальнейшая селекция привела к появлению сортов Внучка, Пальмира.

    Названия культиваров Артемий Максимович дал по именам членов семьи – жены Полины, дочерей Ольги и Лидии. Гибрид Тёма носит имя самого селекционера.

    «Лукашовки» полюбились садоводам за неприхотливость, выносливость. По сей день, они возделываются в совхозах, частных садах Дальнего Востока. Питомник Лукашова признан краевым памятником природы.

    Описание культивара

    Сорт груши Тёма появился в начале XX века. Хабаровский плодовод А. М. Лукашов использовал генетический материал устойчивой уссурийской груши и прибалтийского культивара «Финляндская жёлтая». Спустя 8 лет гибридные сеянцы дали первый урожай и были распределены на 4 сорта. Среди них Тёма стал фаворитом из-за крупных плодов с высокими товарными характеристиками. Государственные испытания 1947 года дали заключение о районировании культуры для Дальнего Востока, Сибири, Урала.

    Культивар формирует сильнорослые деревья, для которых характерен быстрый темп развития. Форма кроны пирамидальная или округлая, ветви раскидистые, загущенность средняя. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами в виде мутовок. Из одного узла по разные стороны ствола располагается несколько ветвей. Скелет дерева покрыт бурой корой шелушащегося типа. Молодые приросты имеют прямую направленность, зеленовато-коричневый покров. Плодовые образования у сорта Тёма концентрируются на однолетней древесине, простых кольчатках, копьецах. Округлые почки неплотно прилегают к ветвям.

    Культивар самобесплоден. На роль опылителей идеально подойдут другие сорта А. М. Лукашова.

    Листовые пластинки груши овальные с заострённым кончиком, округлым основанием. Листики плавно изогнуты, по краю проходят мелкие зазубрины. Поверхность пластинки темно-зелёная, глянцевая. Снизу листья немного светлее из-за лёгкого опушения и крепятся тоненькими удлинёнными черешками, покрытыми ворсинками. Опушены также цветоножки, несущие белые цветы с коричневыми пыльниками.

    Плоды

    Ниже представлена характеристика плодов культивара Тёма:

    • плоды по величине от средних до крупных. Масса фруктов, собранных с молодых особей, нередко достигает 300—350 г, но при вхождении в пору стабильного плодоношения фрукты весят 130—180 г;
    • у широких грушевидных плодов наблюдается лёгкая асимметрия;
    • к моменту созревания кожица груши окрашивается в светло-жёлтые тона. Красновато-оранжевый штрихообразный загар располагается на освещённой стороне плода;
    • фрукты удерживаются утолщёнными изогнутыми плодоножками длиной до 4 см. Груша Тёма, согласно описанию, сильно осыпается после созревания;
    • поверхность кожуры лишена глянцевого блеска, покрыта шероховатыми участками. Подкожные веснушки чётко выраженные, тёмные, присутствуют в большом количестве;
    • срез белого цвета, среднеплотная мякоть имеет мелкозернистую структуру, консистенция рыхлая;
    • кисло-сладкий вкус плодов сорта Тёма имеет невысокие оценки из-за наличия терпкости и вязкости. Фрукты очень сочные, ароматные, содержат 10,9% сахара;
    • плоды снимают с приходом первых осенних дней. К потреблению фрукты готовы через 3—5 дней лёжки;
    • срок хранения при комнатной температуре не превышает 20 дней. При хранении в условиях оборудованного плодохранилища он продлевается до 60 дней;
    • груши сорта Тёма используются для непосредственного потребления, приготовления компотов, вин, варенья, соков.

    Из всех сортов, выведенных А. М. Лукашовым, Тёма считается самым крупноплодным. Выход товарной продукции до 90%.

    Достоинства и недостатки культивара

    К недостаткам культивара садоводы относят посредственный вкус фруктов, небольшой период потребления. Большим минусом Тёмы считается осыпаемость зрелых фруктов под воздействием ветра. Морозостойкость культуры снижается при высадке на низинных участках, где скапливается большое количество влаги. Опасность для урожая представляют плодожорка и огнёвка, поэтому груше необходима ежегодная обработка от вредителей.

    Из достоинств сорта садоводы отмечают:

    1. Скороплодность. Первый урожай на ветвях появляется уже через 3—4 года после прививки. Полноценное плодоношение наступает на 6—8 году жизни дерева.
    2. Продуктивность. Урожайность оценена как средняя, деревья приносят от 120 до 250 центнеров с гектара посадочной площади.
    3. Высокий порог зимостойкости. Деревья с достоинством переносят суровые зимы, плодовые почки не вымерзают под воздействием сильных ветров. Главное, правильно подобрать место, расположив дерево на возвышенности.
    4. Культивар устойчив к солнечным ожогам, засухе, легко переносит кратковременное переувлажнение.
    5. Высокие товарные характеристики плодов, большой выход крупных красивых фруктов.
    6. Отсутствие периодичности плодоношения. Урожайность постоянно поддерживается на высоком уровне, независимо от погодных условий.

    Тёма используется в качестве прототипа для создания высокоурожайных зимостойких сортов с крупными плодами. Работы проводятся на Дальнем Востоке и за пределами региона.

    Сорт Тёма неприхотлив и устойчив к капризам погоды, за что почитается садоводами. Высокие товарные характеристики позволяют возделывать культуру в промышленных масштабах. Тёма – проверенный культивар, дающий отличные урожаи крупных плодов даже в суровом климате.

    Глава 3.
    Сорта и формы груши

    Сортимент груши в порядке последовательности их выведения в Хабаровском крае можно разделить на четыре группы: уссурийская, «лукашовки», «шурановки» и Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

    ФОРМЫ УССУРИЙСКОЙ ГРУШИ

    Сочная. Получена П. Г. Шурановым в 1910 г. Плоды средней величины, массой около 50 г, округло-продолговатой формы. Основная окраска — светло-желтая, с блестящим румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладковатая, пригодна для потребления в свежем виде после трехдневной лежки. Созревание наступает в конце августа. У плодов этого сорта отсутствует терпкость, свойственная уссурийской груше.

    Ранняя. Форма выделена автором в 1952 г. Дерево здоровое, зимостойкое. Плоды средней величины (55г), округлые, слегка ребристые. Основная окраска — темно-зеленая с небольшим полосатым темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, кислая, слегка сладковатая. Созревают плоды во второй половине августа.

    ГРУШИ «ЛУКАШОВКИ»

    Тема. По зимостойкости, урожайности и товарным качествам плодов занимает среди «лукашовок» ведущее положение. Отличается сильным ростом саженцев в питомнике и деревьев в саду. Деревья характеризуются хорошо сложенной округло-пирамидальной кроной. Скелетные ветви в кроне расположены ярко выраженными мутовками и отходят от ствола под острым углом. Окраска коры ствола и скелетных ветвей бурая. Однолетние побеги прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые. Почки округлые, слегка оттопыренные, заостренные, Темно-коричневые. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие. Характер зазубренности — мелкопильчатый. Плодовые образования представлены одиночными плодовыми почками, закладывающимися на однолетних приростах, плодовыми прутиками, копьецами, плодухами. Плоды крупные, очень красивые, на молодых деревьях в первые годы плодоношения средняя масса — 150—200 г, максимальная — 350—400 г, в возрасте массового плодоношения средняя масса — 115—130 г. Форма плодов грушевидная, окраска — зеленовато-желтая, переходящая в соломенную, с ярко блестящим полосато-точечным румянцем. Кожица плотная, слегка шероховатая. Плодоножка длинная, изогнутая. Мякоть мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

    Время созревания — вторая половина сентября.

    Потребительский период с учетом хранения во фруктохранилищах — 1,5 — 2 месяца.

    Поля. По урожайности среди «лукашовок» занимает второе место.
    Отличительная особенность этого сорта — скороплодность. Деревья характеризуются сдержанным ростом, крона обратнопирамидальная. Скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом. Однолетние побеги буровато-зеленые. Листья округло-продолговатые, к вершине заостренные. Почки округлые, небольшие, слегка прижатые, коричневато-черного цвета. Плоды по величине сильно варьируют (40—80 г, на молодых деревьях — до 150 г). Форма плодов — колокольчатая, окраска — светло-зеленая со слабой желтизной, небольшой полосатый карминовый румянец. Кожица толстая, шероховатая. Мякоть кремовая. Лежкость плодов крайне ограничена и колеблется в пределах 5—6 дней. Время созревания — вторая декада августа. Со съемом плодов запаздывать не следует, так как при малейшем запаздывании наблюдается перезревание, мякоть становится мягкой, плоды нетранспортабельными. Зимостойкость и урожайность высокие.

    Ольга. Крона до 15-летнего возраста компактная, в саду деревья сохраняют пирамидальность. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Однолетние побеги прямые, тонкие, окраска — коричневато-красная. Почки мелкие, округло-заостренные, сильно оттопыренные. Плоды мелкие, форма продолговато-колокольчатая. По величине плоды выравненные. Средняя масса — 40—45 г. Окраска светло-зелспая, переходящая в соломенную. Кожица тонкая, слегка блестящая. Мякоть белая, мелкозернистая, вкус кисло-сладкий, приятный. Плодоножка короткая, прямая. Крепление плодов на дереве хорошее. Потребительский период — месяц. Зимостойкость высокая. По урожайности среди «лукашовок» занимает третье место. Плоды — ценное сырье для компотов и других видов технической переработки.

    Лида. Из-за невысокой урожайности и периодичности плодоношения сорт не получил распространения. Деревья силыюрослые, скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, слегка изогнутые. Однолетние приросты толстые, почки округлые. Листья округло- сердцевидные, к вершине заостренные. Плоды мелкие, округлые (средняя масса — 50 г), плодоножка слегка изогнутая. Крепление плодов хорошее. Кожица топкая, плотная. Наружная окраска плодов — светло-зеленоватая. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. Плоды созревают во второй половине сентября. Продолжительность лежки — месяц.

    Внучка. Деревья отличаются сдержанным ростом. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, слегка изогнутые. Однолетние побеги хорошо развитые, толстые, изогнутые, буровато-зеленые. Почки крупные, слегка оттопыренные, к вершине заостренные, черные, удлиненно-округлой формы. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, характер зазубренности мелкопильчатый. Плоды мелкие, масса колеблется от 30 до 60 г. Форма округлая, чашечка ярко выражена. Плодоножка длинная, прямая, окраска зеленовато-коричневая. Крепление плодов хорошее. Окраска наружной поверхности светло-желтая. Румянец отсутствует. Кожица плотная, слегка блестящая. Мякоть белая, сочная, вкус винно-сладкий. Плоды годны к потреблению непосредственно с дерева. Лежкость крайне ограниченная, 4— 5 дней. Время созревания — вторая половина августа. Урожайность удовлетворительная. Ценность сорта — хорошие вкусовые качества и раннее созревание плодов.

    Пальмира. По вкусовым достоинствам плодов сорт является наилучшим среди «лукашовок». Зимостойкость хорошая. Урожайность на уровне сорта Ольга. Первое плодоношение было в 1943 г. Размножается с 1947 г. Крона компактная, округло-вытянутая, скелетные ветви слегка изогнутые. Окраска бурая. Однолетние побеги прямые, к основанию сильно утолщенные. Почки толстые, округло-продолговатые, оттопыренные, к вершине заостренные. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, характер зазубренности крупнопильчатый. Плоды мелкие, средняя масса — 45—50 г, максимальная — 60 г, форма колокольчатая. Окраска наружной поверхности светло-зеленая, заметен размытый блестящий румянец. Мякоть сочная, сладкая. Внутренняя мякоть отделена слоем гранулированной клетчатки. Плодоножка деревянистая, слегка изогнутая, крепление плодов очень хорошее. Время созревания — вторая половина августа. Плоды годны к потреблению непосредственно с дерева. Продолжительность лежки — 5—7 дней. Плоды используются для приготовления компотов.

    ФОРМЫ, ПРОИЗВОДНЫЕ «ЛУКАШОВОК»

    В маточных садах питомника им. Лукашова автором выделены сеянцы, полученные от посева семян «лукашовок». Одни из них благодаря высокой зимостойкости и неплохим товарным качествам представляют интерес как исходные формы при выведении новых сортов, другие — как промышленные сорта и третьи — для выращивания подвоев. Наиболее перспективными из них оказались Кубаревидная, Темовидная, Крупноплодная, Раскидистая, Сестра Пальмиры. По внешним признакам Кубаревидная, Темовидная и Крупноплодная являются сеянцами Темы, а остальные — сеянцами Поли и Пальмиры. Критерием отбора служили их вкусовые достоинства и другие помологические признаки.

    Кубаревидная. Сеянец Темы выращивается автором в саду с 1948 г. Зимостойкость его выше, чем у всех «лукашовок». Возраст маточного дерева — 30 лет. Крона округло-пирамидальная. Листья крупные. Масса плодов — 60—65 г. Окраска наружной поверхности — светло-зеленая, переходящая в соломенную. Кожица плода слегка шероховатая. Мякоть мелкозернистая, сочная, приятная, вкус винно-сладкий. Плодоножка ревянистая, средняя. Крепление плодов хорошее. Время созревания — вторая половина сентября. Урожайность удовлетворительная. Плоды годны к потреблению в свежем виде, а также и для всех видов технической переработки.

    Темовидная. В большом количестве деревья произрастают в грушевом саду закладки 1955 г. Деревья характеризуются мощным ростом, хорошо сложенной кроной. Зимостойкость высокая, плоды крупные. Средняя масса— 100 г. Окраска наружной поверхности — зеленая, переходящая в светло-желтую. Полосатый румянец. Кожица толстая, мякоть сочная, вкус кисловатосладкий, с винным привкусом. Плодоножка длинная, слегка изогнутая. Урожайность в пределах сорта Тема. Время созревания — вторая половина сентября. Плоды являются ценным продуктом для технической переработки, а семена — для выращивания подвоев. Форма представляет большую ценность для селекции на величину плодов и высокую зимостойкость.

    Крупноплодная. Сеянец выделен автором в насаждениях питомника в 1952 г. По форме и величине плоды похожи на Тему. Средняя масса плода — 60 г, форма округло-овальная. Кожица толстая, шероховатая. Окраска наружной поверхности светло-зеленая. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Время созревания — первая половина сентября. Плоды пригодны для технической переработки, а семена — для выращивания подвоев и селекционных целей.

    Сестра Пальмиры. Выделена автором в насаждениях питомника им. Лукашова. Плоды мелкие, средняя масса — 40 г, форма — округлая. Окраска наружной поверхности светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, вкус сладкий. Время созревания — первая половина сентября. Плоды, снятые с дерева, пригодны к потреблению в свежем виде.

    Раскидистая. Выделена автором в насаждениях питомника. Сеянец характеризуется сильным ростом, исключительно высокой зимостойкостью. Форма кроны — раскидистая. Скелетные ветви отходят под прямым углом. Окраска ствола — бурая. Листья блестящие, крупные. Характер зазубренности реснитчатый. Плоды некрупные, средняя масса — 55—60 г, форма — округлая. окраска светло-зеленая. Мякоть белая, кисловатосладкая. Плодоножка деревянистая, слегка изогнутая, небольшая. Крепление плодов хорошее. Время созревания плодов — вторая половина сентября. Сеянец ценен как исходная форма для селекции и для выращивания подвоев.

    ГРУШИ «ШУРАНОВКИ»

    Шурановка № 1. Крона компактная, скелетные ветви хорошо развитые, слегка изогнутые. Однолетние побеги светло-коричневые. Почки хорошо развиты, округло-заостренные, слегка оттопыренные. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, к вершине заостренные. Характер зазубренности крупнопильчатый, черешок слегка изогнутый. Плоды средних размеров, выравненные, грушевидной формы. Средняя масса — 60 г, максимальная — 75 г. Окраска наружной поверхности зеленовато- желтая с малиновым блестящим румянцем, покрывающим одну треть плода. Мякоть белая, сочная, винносладкая, приятная, со специфическим ароматом. Плодоножка короткая, слегка изогнутая.

    Шурановка № 3. Наиболее распространенный и самый зимостойкий сорт из «шурановок». Крона раскидисто-пониклая. Скелетные ветви дугообразные. Размещение их по стволу сближенное. Листья крупные, блестящие. Плоды относительно крупные, средняя масса — 75 г, максимальная — 90 г. По величине и форме плоды выравненные. Форма округлая, посередине — продольный шов. Окраска наружной поверхности зеленовато-желтая, переходящая в соломенную, с ярким, блестящим, размытым румянцем. Кожица топкая, блестящая, плотная, покрыта коричневатыми точечками. Мякоть белая, сочная. Вкус винио-сладкий, приятный, со специфическим ароматом и привкусом. Время созревания — конец сентября. Прикрепление плодов хорошее. Продолжительность лежки — до конца декабря.

    Шурановка № 5. Деревья характеризуются умеренным ростом и хорошо сложенной кроной. Характер ветвления умеренный. Окраска коры на скелетных ветвях бурая, однолетние побеги прямые, темно-коричневые, блестящие. Листья темно-зеленые, блестящие, характер зазубренности мелкопильчатый. Плоды крупные, выравненные, грушевидной формы. Средняя масса плода — 80 г, максимальная — 120 г. Основная окраска плодов светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, сладкая. Время созревания плодов — вторая половина августа — первая декада сентября. Продолжительность лежки плодов — 8—10 дней. В Хабаровском крае сорт в культуре возможен только в прикопочно-стелющейся форме, в южных районах Приморского края — в открыторастущей форме.

    СОРТА ГРУШИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    С 1948 г. питомник им. Лукашова приступил к выращиванию саженцев новых сортов груши селекции А. В. Болоняева (ДальНИИСХ). За последние годы их выращено свыше 100 тысяч. По зимостойкости и урожайности эти сорта ниже «лукашовок». Широкая промышленная культура их возможна только на возвышенных элементах рельефа (склоны, увалы). Наиболее зимостойким из этой группы сортов является сорт Яблоковидная.

    Ценным качеством груш А. В. Болоняева является продолжительная лежкость плодов. Так, плоды сортов Октябрьская и Ноябрьская сохраняются в лежке до января — февраля. Не менее ценное качество груш селекции Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства — скороплодность: деревья вступают в плодоношение на четвертый год после посадки саженцев в сад. Товарные урожаи дают с шестилетнего возраста.

    В настоящее время сортами селекции ДальНИИСХ заложены грушевые сады в Мичуринском, Вяземском и Звеньевском плодосовхозах. Значительное количество деревьев произрастает у садоводов-любителей Хабаровского края. Большое распространение выведенные А. В. Болоняевым сорта получили в Приморском крае.

    Яблоковидная. Крона компактная, округлая, рост сдержанный. Окраска коры однолетних побегов — светло-коричневая, блестящая. Листья средних размеров, продолговато-округлые, темно-зеленые. Плоды мелкие, выравненные, форма округлая. Средняя масса — 30 г, максимальная — 45 г. Окраска светло-зеленая, переходящая в соломенную, с размытым румянцем. Кожица тонкая, мякоть сочная, винно-сладкая. Плодоножка короткая. Крепление плодов хорошее. Время созревания — конец сентября. Продолжительность лежки — 30— 45 дней.

    По вкусовым достоинствам Яблоковидная среди всех сортов селекции Л. В. Болоняева является лучшим.

    Октябрьская. Того же происхождения, что и Яблоко- видная. Крона округло-удлиненная, слегка сжатая, компактная. Плоды некрупные, средняя масса — 50 г, продолговато-округленные. Окраска темно-зеленая, кожица тонкая, блестящая. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Время созревания — конец сентября. Продолжительность лежки — месяц.

    Ноябрьская. Того .же происхождения. Плоды некрупные, средняя масса — 50 г, продолговато-округлой формы, окраска темно-зеленая, полосатый темно-малиновый румянец, покрывающий одну треть плода. Кожица тонкая, мякоть белая, вкус кисловато-сладкий. Потребительский период наступает после двух месяцев лежки. Продолжительность хранения плодов — до января — февраля.

    СОРТА С. И. ТИМОШИНА

    Юбилейная. Получен автором от опыления Шурановки № 5 пыльцой сорта Тема. Скрещивание произведено в 1950 г. Первое плодоношение наступило в 1959 г. Деревья характеризуются сдержанным ростом, разреженным расположением скелетных ветвей. Окраска коры ствола и скелетных ветвей бурая, однолетние и двухлетние побеги — зеленовато-коричневые. Почки черные, округло-удлиненные, к вершине заостренные. Листья светло-зеленые, блестящие. Характер зазубренности редкопильчатый. Плоды грушевидной формы. Средняя масса — 97 г, максимальная — 130 г. Высота плода — 57 мм, ширина — 45 мм. Окраска светло-желтая, блестящая, небольшой румянец, кожица тонкая. Плодоножка слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, вкус кисло-сладкий, приятный, с нежным ароматом. Время созревания — первая половина сентября. Продолжительность лежки — месяц. Семилетние деревья дают от 6,5 до 8,5 кг плодов. Зимостойкость удовлетворительная.

    Устойчивая. Получен автором от опыления Шура- новки № 5 пыльцой сорта Тема. Деревья характеризуются округло-раскидистой кроной. Однолетние побеги толстые, слегка изогнутые, зеленовато-коричневые, блестящие. Листорасположение редкое. Листовая пластинка округло-вытянутая, поверхность блестящая. Зазубренность мелкопильчатая. Плоды выравненные, форма грушевидная. Средняя масса — 60 г, максимальная — 90 г. Окраска темно-зеленая. Треть поверхности покрыта темно-карминовым полосатым румянцем. Кожица плотная, блестящая, мякоть белая, вкус кисловатосладкий. Время созревания — первая половина сентября. Продолжительность лежки — 10—12 дней.

    Таким образом, Хабаровский край располагает хорошим набором сортов груш, которые обеспечивают потребительский период на протяжении четырех месяцев. Одновременно с этим плоды местных груш представляют большую ценность для всех видов технической переработки и в первую очередь для приготовления компотов.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *