Грунт для грибов шампиньонов

Грунт для грибов шампиньонов

Данный товар поставляется только по 100% или частичной предоплате!

Важно!!! Отправляем только Новой почтой.

Высококачественные ЭКО комплекты от производителя!
Мицелий грибов Шампиньон + компост + покровный грунт
Готовый засеянный комплект » Стандарт +»
Высокоурожайный
Длительного хранения!!!

Доставка по Украине осуществляется с самого производства через курьерскую службу Новая Почта. Посылка будет укомплектована в мешке, весом 20 кг. Доставка такого груза обходится 80-90 грн в зависимости от дальности Вашего проживания.

Характеристики:

Ориентировочный выход гриба с данного комплекта: 10 — 13 кг в месяц.

Срок жизни данного комлпекта:

— в домашних условиях ориентировочно 4 — 6 мес

Полезная информация:
В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки ― 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека ― метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: РР (никотиновая кислота), Е, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Урожай шампиньонов во многом зависит от качества покровного грунта, применяемого для посыпки грибных грядок. Его главное назначение – сохранение влаги в компосте.

Покровные грунты для шампиньонов представляют собой смеси, состоящие из одного или нескольких непитательных для мицелия компонентов, таких как торф, огородная земля, просеянные дерновые и суглинистые почвы, измельченное кокосовое волокно и т.д. – в сочетании с известняком, мелом, доломитовой мукой или известью.

Характеристики готового покровного материала должны соответствовать определенным требованиям. Способность хорошо поглощать и прочно удерживать влагу – одно из основных условий.

Наряду с этим, покровный грунт должен обладать высоким уровнем воздухоемкости, иметь нейтральную реакцию (pH в пределах 7,2-7,6) и невысокое содержание соли (до 0,9 г/л). В нем не должны присутствовать вредители и патогены, но наличие полезных микроорганизмов, стимулирующих плодообразование, обязательно.

Что происходит в покровном грунте?

Через некоторое время после нанесения в нем начинают формироваться плодовые тела шампиньонов. Если компоненты покровной смеси подобраны правильно и в нужном соотношении, то грибы интенсивно растут, и их количество заметно увеличивается.

Лучшими для шампиньонов являются покровные смеси на основе торфа. Но к выбору этого компонента следует подходить с осторожностью. Слишком минерализированные или чрезмерно сухие сорта торфа не годятся для приготовления покровных грунтов. То же самое касается вымороженных, сильно измельченных или переувлажненных его разновидностей.

Приготовление покровного грунта

Для изготовления покровного грунта часто используется мелкокомковатый черный сорт торфа (степень разложения 30-50 %) в комбинации с крупнокомковатым белым торфом (степень разложения – до 20 %). Первый из них характеризуется длительным влагонасыщением и прекрасно удерживает влагу. Второй сорт торфа влагу удерживает слабо, но быстро ее впитывает.

Компоненты смешиваются друг с другом, к ним добавляется измельченный очищенный (не кормовой!) мел, и смесь доводится до однородной массы. Соотношение черного и белого торфа – 8:1. А количество вносимого мела должно быть равно количеству торфа.

Пастеризация покровного грунта

Приготовленный покровный грунт пастеризуют путем нагревания в герметичной камере. Рекомендуемая температура – 60 градусов, время пастеризации – 3-4 часа. Применять готовую покровную смесь можно не ранее чем через неделю.

Другой способ обеззараживания покровного грунта – обработка 70-градусным водяным паром в течение 3,5 часов. Это тоже эффективный вариант. Кислотность готовой смеси определяют лакмусовой бумагой.

Хранение покровного грунта

До применения покровный грунт должен храниться в чистых полиэтиленовых пакетах, во избежание инфицирования посторонней микрофлорой. На шампиньонные грядки его наносят через 14-16 дней от засева мицелия и, при необходимости, предварительно увлажняют очищенной водой. Оптимальная толщина покровного слоя – 2-4,5 см.

В ожидании урожая следует проверять влажность покровного грунта, не только снаружи, но и внутри (на стыке с заросшим мицелием компостом). Его пересыхание недопустимо. Периодическое увлажнение покровного слоя проводится путем капельного полива или аккуратного опрыскивания.

Теперь, зная особенности выращивания грибов, Вы можете купить мицелий шампиньонов и самостоятельно обустроить высокоурожайные грядки в закрытом помещении с благоприятным микроклиматом!

Один из самых важных процессов выращивания шампиньонов — образование плодовых тел — происходит в покровной почве. Без нее грибы совсем не появляются или появляются в очень малом количестве. Шампиньон растет в богатом питательными веществами субстрате, каковым является компост, а его плодовые тела (грибы) появляются там, где существует переход от богатого субстрата к бедному, — в покровном слое.

Необходимыми качествами для образования плодовых тел шампиньонов обладает покровная почва, произведенная на основе разных видов торфа с добавлением известковых компонентов (известь, мел, дефекат).

Функции покровной почвы

— Обеспечение условий для плодообразования шампиньона — это основная функция покровного слоя. Одно из условий образования плодовых тел шампиньона — присутствие в покровной почве бактерий определенного вида, являющихся естественной микрофлорой торфа в природе. В стерильной покровной почве плодовые тела не образуются. На стерильной покровной почве высока вероятность развития микроскопических грибов из спор, которые всегда имеются в воздухе культивационных помещений. Влажность, рН среды, температура, структура и другие характеристики покровной почвы создают оптимальные условия для развития бактерий, необходимых для плодообразования шампиньона.

— Защита проросшего мицелием компоста от высыхания и быстрого исчезновения продуктов обмена, выделяемых мицелием. Сохранять влажность компоста очень важно, так как именно с водой питательные вещества поступают в мицелий и обеспечивают его развитие и рост плодовых тел. Вода, содержащаяся в покровной почве, тоже используется для развития мицелия и подрастающих шампиньонов.

— Поддержание благоприятного макро– и микроклимата в помещении для выращивания благодаря влажности и комковатой структуре покровной почвы.

— Обеспечение необходимого газообмена между компостом и воздухом помещения благодаря комковатой и пористой структуре покровной почвы. Это способствует образованию тяжистого мицелия в толщине покровного слоя.

Для обеспечения этих функций покровная почва должна обладать определенными характеристиками:

— Влагоемкость покровной почвы должна составлять около 80%, влажностью в момент нанесения — 68–70%.

— Покровная почва должна иметь определенную реакцию рН (7,2–7,6). Реакция рН ниже 6,8 способствует развитию конкурирующих зеленых плесеней.

— Уровень засоленности покровной почвы должен быть не более 0,9 г/л NaCl. Высокий уровень засоленности покровной почвы (выше 1,5 г/л NaCl) снижает урожай грибов, появляются трудности с образованием грибов первой волны. (для ознакомления 0,001г/л NaClраствор имеет электропроводность 0,0019 мСм/см)

— Комковатая структура покровной почвы должна сохраняться при поливах и рыхлении. Такая структура обеспечивает газообмен, улучшает рост грибницы к поверхности покровной почвы, способствует формированию тяжистого мицелия и, кроме того, предотвращает избыточное разрастание тонкого мицелия в покровном слое, тем самым сохраняя способность покровной почвы удерживать большое количество воды. Структура торфа для покровной почвы должна иметь макро– и микропоры, что позволяет хорошо впитывать и удерживать воду, а также легко ее отдавать. Для этого используется смесь разных видов торфа — верхового и низинного.

Готовая покровная почва должна быть свободна от болезней и вредителей. В случае отсутствия уверенности в чистоте покровной почвы ее следует продезинфицировать.

Покровная почва не должна содержать питательных веществ. Материалы для приготовления покровной почвы должны быть «бедными» по питательности.

Покровную почву необходимо максимально насытить водой еще при приготовлении перед нанесением, так как позже на полках ее не удастся достаточно увлажнить. При перемешивании торфа вода постепенно проникает в маленькие поры черного торфа, составляющего основную массу смеси. Намочить сухой черный торф во время поливов сложно, так как нет перемешивания. Вода будет плохо впитываться, заполнит промежутки между комочками почвы и может «закрыть» структуру покровного слоя.

Вода может также просочиться до компоста, скапливаться на границе с покровной почвой, может усложнить процесс врастания мицелия в покровную почву, приводить к намоканию, загниванию компоста и гибели мицелия.

Если покровная почва при хранении уплотнилась, то ее следует разрыхлить, возвращая ей исходную структуру.

Нельзя наносить слишком холодную (менее 10°С) покровную почву на компост, это замедляет врастание мицелия. Холодная покровная почва тоже приводит к появлению воды на стыке компоста и покровной почвы — за счет большой разницы температур. Следует соблюдать обязательные общие правила гигиены при проведении такой технологической операции, как нанесение покровного слоя. Нельзя допустить инфицирования покровной почвы во время нанесения. Упавшую на пол покровную почву нельзя снова наносить на компост. Слой покровной почвы укладывается высотой 4,5–5 см. Количество необходимой покровной почвы устанавливается из расчета 50 л на 1 м2 площади выращивания. В зависимости от влажности и структуры покровной почвы это около 32–35 кг/м2.

Равномерное нанесение покровной почвы по высоте обеспечивает одновременное врастание мицелия в нее. В результате неравномерного нанесения ее возникают трудности при поливах, сроки врастания мицелия неодинаковы, невозможно оптимальное проведения следующих стадий технологического процесса.

При нанесении и выравнивании покровную почву нельзя уплотнять. Техника нанесения не должна разрушать структуру покровной почвы.

После нанесения тяжелой покровной почвы сразу следует взрыхлить ее поверхность на глубину 2–3 см для улучшения структуры.

Качество нанесения проверяется при проведении работ, затем измеряется высота слоя в разных местах полки, а также контролируются размеры комков покровной почвы и структура поверхности (не должно быть плотных больших комков (более 4–5 см) или полностью разрушенной измельченной структуры покровной почвы).

После нанесения и выравнивания толщины покровного слоя производится тщательная уборка помещения: удаляются остатки покровной почвы с пола, полы вымываются, делается обязательная обработка по уничтожению грибных мушек.

Одна из самых распространенных ошибок — нанесение очень сухой, с влажностью около 60%, покровной почвы. Это может привести к следующим проблемам:

— покровная почва после нанесения не впитывает воду при поливах, и она просачивается в компост. Если поверхность компоста сильно утрамбована, вода задерживается на стыке компоста и покровной почвы, что приводит к гибели мицелия, компост загнивает, поверхность компоста чернеет, мицелий компоста теряет контакт с покровной почвой;

— отсутствие комковатой структуры в покровной почве приводит к уменьшению поверхности испарения;

— сухая покровная почва после полива превращается в твердую корочку, которая быстро отрывается от компоста;

— мицелий, который врастает в сухую покровную почву, не образует типичных сильных гифов, необходимых для нормального обеспечения питательными веществами плодовых тел. Такие гифы тонкие, слабые, образуют короткую серую грибницу толщиной 1 см на стыке компоста и покровной почвы.

Если покровная почва влажная (70–75%), то существует одна сложность — нанесение ее на поверхность компоста. Это требует больше трудовых затрат, чем при работе с сухой покровной почвой.

Заметно сократить цикл выращивания шампиньонов и увеличить число оборотов грибов за сезон можно с помощью предлагаемого нами готового компоста третьей фазы! Использовать его гораздо выгоднее, чем делать компост своими руками! В этом случае урожайность грибницы повышается до 35 % на единицу массы субстрата!

Готовый компост – удобно и эффективно!

Компост третьей фазы – это компост, полностью колонизированный мицелием. Преимущества его использования – не только в увеличении объема получаемых грибов, но и в существенном снижении их себестоимости. Причем риск проникновения патогенов в компост фазы 3 минимален.

В такой субстрат легко вносить питательные биодобавки. Кроме того, компост фазы 3 не требует дополнительных рабочих операций. Он тщательно сбалансирован по органическим белкам и минералам, производится заводом под постоянным лабораторным контролем и соответствует высоким стандартам качества.

Компост фазы 3 – это натуральная питательная среда, в которой шампиньоны чувствуют себя комфортно. Создавая оптимальный уровень влажности, газообмена и кислотности в глубине компоста и на его поверхности, можно добиться идеальных условий для роста и развития плодовых тел грибов.

Компост фазы 3 – высокоурожайный субстрат с равномерным распределением по его объему живого зернового мицелия шампиньона. В расчете на один квадратный метр в год с него реально получить до 300 кг свежих грибов!

Подготовка компоста к плодоношению

Для подготовки к плодоношению субстрат укладывается ровным слоем на стеллаж или в неглубокий ящик для компоста. В течение 2-3 дней мицелию в компосте дают возможность отдохнуть, восстановиться после встряски.

Затем сверху на слой компоста фазы 3 насыпается покровный грунт, приготовленный из смеси торфа и мела (известняка, доломита).

На 9 частей торфа берется одна часть мела. Смесь обеззараживают на водяной бане при 70 градусах Цельсия в течение 3 часов, а затем охлаждают до комнатной температуры. Непосредственно перед засыпкой готовый покровный грунт увлажняется до уровня 75 %. На поверхность компоста его наносят ровным слоем, толщиной 3-4 см.

Покровный грунт выполняет несколько функций – стимуляцию плодообразования, защиту компоста от потери влаги, удержание воды, регуляцию углекислого газа в объеме компоста, поддержание микроклиматических параметров. В течение первой недели после нанесения его периодически рыхлят.

Инициация процесса плодоношения компоста фазы 3 проводится через неделю после засыпки покровного грунта. Для этого температуру в помещении постепенно снижают на 2-3 градуса в течение нескольких дней, а воздухообмен (вентиляцию) увеличивают. Влажность воздуха поддерживают в границах 85-90 %.

Когда примордии шампиньонов достигают размера горошины, их поливают или опрыскивают прохладной водой (из расчета 2-5 литров на 1 квадратный метр субстрата). Как только подходит сбор грибов, поливы уже не проводят.

Компост фазы 3 разрешается хранить в домашних условиях, при комнатной температуре, в течение трех недель. В холодильнике, при 0 градусов, он не меняет своих посевных характеристик в течение года.

Компост своими руками или как сделать компост

Самостоятельное приготовление компоста занимает 20-28 дней. Если Вы располагаете временем, то можете освоить, как сделать компост из травы, соломы и конского навоза. Процесс это непростой, требующий наличия пространства, больших количеств компонентов и знания правильного соотношения всех составляющих.

Можно приготовить компост в бочке, в мешке, контейнере или в любой другой емкости для компоста. Для стимуляции его созревания используют ускорители компоста типа карбамида, гипса и прочие средства для компоста неорганической природы. В результате саморазогрева компонентов субстрата в нем происходит уничтожение насекомых и бактерий и образование питательных веществ в виде азотных белков. Подробнее Вы можете узнать прочитав нашу статью о приготовление компоста.

ПОСЕВ МИЦЕЛИЯ И РАЗРАСТАНИЕ ЕГО В КОМПОСТЕ

Рекомендуемое количество посадочного мицелия 5 — 7 кг на тонну пастеризованного компоста, или объем мицелия 1 л, весом 500 — 600 г достаточен для посева на площади грядки 1 — 1,5 м2. Повышение нормы внесения сокращает время колонизации, но требует интенсивного охлаждения. Посевной мицелий очень чувствителен к количеству аммиака и может погибнуть при его содержании выше 0,05% (500 ррm). После посева и выравнивания поверхности, рекомендуется нанести небольшое количество мицелия на поверхность компоста. После этого поверхность компоста покрывают тонкой пленкой или бумагой для поддержания высокой влажности в течение периода колонизации компоста. В случае покрытия бумагой, она остается сухой до момента самопроизвольного роста температуры (термогенеза). Только с этого момента и до времени снятия бумаги влажность ее поверхности поддерживается аэрозольным опрыскиванием водой.
Во время колонизации мицелия температура компоста должна находиться в пределах 25 — 27°С. Ни в коем случае не допускать подъема температуры выше 30°С. При этом температура воздуха, в зависимости от активности компоста, от сезона и технологии, должна быть в пределах 19-23°С. Во время разрастания мицелия уровень С02, в зависимости от условий выращивания, может составлять 0,5 — 1,2%, но часто поднимается и до 2%. Относительную влажность воздуха следует поддерживать свыше 90%, чтобы предотвратить высыхание поверхности компоста. При оптимальных условиях компост полностью колонизируется мицелием за 14 — 18 дней. Продолжительность колонизации зависит от качества компоста, температуры компоста и количества мицелия. Основой хорошей урожайности является разрастание мицелия при благоприятных условиях.

ПОКРОВНАЯ ПОЧВА

В покровной почве происходит один из наиболее важных процессов — образование плодовых тел грибов. При неправильно подобранной покровной смеси появляется мало шампиньонов или они совсем не появляются. Поэтому особое внимание надо обратить на приготовление покровной смеси. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • хорошая влагопоглощающая и водоудерживающая (85 — 90% воды) способность, большая воздухоемкость;
  • хорошая структура и текстура (определяются степенью разложения и фракционностью);
  • низкое содержание питательных веществ и солей (NaCl не более 0,6 — 0,9 г/л);
  • почти нейтральная величина рН 7,2 — 7,4, реакция ниже 7,0 способствует поражению зеленой плесенью;
  • отсутствие вредителей и возбудителей болезней;
  • наличие определенного количества мела СаСО3;
  • содержание полезных микроорганизмов, способствующих плодообразованию.

Лучше составлять покровную смесь на основе торфа с pH 3 — 4, разной степени разложения и фракционности и мела или дефиката. Абсолютно не подходят торфа сильно минерализованные или чрезмерно измельченные, пересушенные, вымороженные, прелые. Добавляя мел, следует обратить внимание на его состав. Не пригоден мел из отходов или кормовой, так как он может быть заражен патогенами или с добавлением поваренной соли.
Толщина нанесения покровной почвы после полной колонизации компоста мицелием шампиньона 4 — 5 см, влажность 72 — 76% при отсутствии несвязанной воды.. Чем плотнее и толще покровный слой, тем более резкий режим охлаждения необходим для сохранения высокой урожайности и качества грибов. При контроле влажности покровной почвы следует обращать внимание не только на ее поверхность, но и на ту часть, которая непосредственно прилегает к компосту. Если она сухая, то контакт между покровным слоем и компостом нарушается, зачатки плодовых тел погибают.
Если имеется лабораторный анализ о чистоте торфа, то его можно применять без обработки, но позаботясь о невозможности вторичного заражения на территории фермы. Лучшим способом дезинфекции покровной почвы является пастеризация в герметичной камере. Покровный грунт нагревают до температуры 60°С и на таком уровне выдерживают не дольше 3 — 4 часов, чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов. От завершения пастеризации до нанесения покровного грунта должно пройти минимум 7 дней. За это время строго предохранять материал от инфицирования. Нельзя стерилизовать покровную смесь, так как это ведет к ограничению количества плодовых тел на первой волне, а также появлению коричневой плесени или полному инфицированию, например, белой гнилью. При отсутствии возможности термической дезинфекции вредные для шампиньона организмы можно уничтожить 2,5 — 3% раствором формалина из расчета 10 л раствора на тонну покровного материала. Спустя 1 — 2 дня необходимо периодически перемешивать смесь, пока пары формалина окончательно не исчезнут. Следует помнить, что формалин действует лишь при температуре выше 15°С. Хранить готовый покровный грунт можно не очень длительный срок в очень чистых условиях в полиэтиленовых пакетах или фольге.
Пример состава покровной смеси:
80% черного торфа — степень разложения высокая 30 — 50%, мелкокомковатый, с хорошей водоудерживающей способностью, но длительным влагонасыщением.
10% белого торфа — степень разложения низкая до 20%, слабое водоудержание и быстрая скорость впитывания воды, крупнокомковатый.
10% известкового дефеката.

ПОЛИВЫ ДО РЫХЛЕНИЯ

Поливы надо начинать обычно на 2 — 3 день после нанесения покровного слоя, после врастания мицелия в покровный слой на 0,4-0,5 см. (Полив с одновременным применением средств защиты можно производить уже в день нанесения покровного грунта). Объем подаваемой воды следует определять каждый раз в соответствии со скоростью и интенсивностью роста мицелия. До дня рыхления подается 4-10 л/м2 воды, в зависимости от влажности и качества покровной почвы, а также от температуры воздуха и компоста в камере выращивания. Очень важно избегать переувлажнения покровного слоя. Это означает, что при разовом поливе на 1м2 почвы не следует подавать больше 1 литра воды. Но очень плохо и недоувлажнить. Ведь каждый литр внесенной воды приблизительно обеспечивает развитие 1 кг грибов. В случае необходимости лучше делать 2-3 легких полива в день. С 5-го дня после нанесения покровной почвы обычно применяют меньшее количество воды. Очень важно, чтобы в покровной почве всегда было высокое содержание воды. Это будет защищать покровный слой от пересыхания, а также препятствовать образованию толстых мицелиальных тяжей, которые будут блокировать развитие. Если покровная почва станет слишком сухой и твердой, то ее практически невозможно увлажнить снова и это приводит к значительному снижению урожая.

Примерная схема полива может выглядеть следующим образом:

Дни после нанесения
покровной почвы

Защита Вода л/м2
1 инсектицидная
2
3 01.фев
4 2
5 2+2
6 2+2
7 фунгицидная 2+2
8 2+2
9 рыхление


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *