Грибы в Крыму 2018

Грибы в Крыму 2018

Съедобные грибы Крыма

Съедобные грибы Крыма 5 (100%) 1 vote Осенний сбор грибов

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

Горный белый гриб

Крымский белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Мышата (рядовка серая)

Мышата или (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

Лисички

Лисички или Петушки

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

Опята осенние

Опята осенние в Крыму

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Маслята обыкновенные

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Съедобные грибы

Большинство съедобных видов подходят для варки, жарки, маринования или соления. Некоторые разновидности можно использовать для сушки. Съедобные грибы обладают высокой питательной ценностью и отменным вкусом, за что и получили широкое распространение в кухнях многих стран и народов мира. В нашей стране грибы используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок и заготовки на зиму.

Название Описание шляпки Характеристика ножки Особенности
Свинуха гигантская Гладкая, пластинчатая, беловатого окрашивания Укороченная, плотная, без полости Наличие приятного мучнистого аромата
Рядовка серая Коническая, с завернутыми краями, любого оттенка серого цвета Плотная и длинная, с утолщением у основания После дождя появляется слизистость поверхности
Лисичка Неправильной формы с волнистым развернутым краем и центральным углублением Средней длины, с выраженным сужением в нижней части Мякоть при надавливании приобретает красноватый оттенок
Осенний опенок Медового окрашивания с хлопьевидными темными чешуйками Длинная, одного цвета со шляпкой Наличие под шляпкой пленчатого кольца
Масленок обыкновенный Сочные, неровной формы, коричневатого окрашивания, со слизистой поверхностью Ножки тонкие и достаточно длинные, светлого окрашивания Наличие кольца на ножке у молодых экземпляров
Груздь перечный Воронковидная, белая, с наличием сероватых пятен на поверхности, сухая Короткая, с характерным сужением у основания Пластинки имеют голубоватое окрашивание
Рыжик Оранжевато-коричневого окрашивания с красноватыми крупными пластинками Полая, укороченная Мякоть сладковатая, с фруктовым запахом
Дождевик гигантский Круглое белое плодовое тело изменяет с возрастом окрашивание на желтоватый цвет Укороченная, белая, не ярко выраженная Съедобные дождевики имеют белую мякоть

Ядовитые грибы

По характеру вызываемого отравления ядовитые грибы принято делить на следующие группы:

  • вызывают пищевое отравление;
  • провоцируют нарушение деятельности нервной системы;
  • смертельно ядовитые.

Несъедобные или ядовитые грибы заметно отличаются от съедобных не только строением гименофора, но также формой или окрашиванием плодового тела. В некоторых случаях ядовитые грибы имеют очень характерный, неприятный запах.

Название Группа Описание шляпки Описание ножки Особенности
Бледная поганка Смертельно ядовитые Диаметром не более 15 см. Серого или зеленоватого окрашивания. В форме полушария, со склонностью к уплощению Высотой не более 18 см при толщине до 2,5 см Наличие на основании ножки широкой белой вольвы
Лепиота коричнево-красная Смертельно ядовитые Тонкомясистая, покрытая темными чешуйками, пластинчатая, диаметром не более 7,5 см Тонкая, темно-вишневого и белого цвета, иногда изогнутая, с кольцом Мякоть гриба имеет выраженный фруктовый запах
Мухомор весенний белый Смертельно ядовитые Белого окрашивания, у взрослых экземпляров плоская, диаметром не более 10,5 см Высотой до 11-13 см и толщиной 2,5 см, с утолщением книзу, с белым кольцом Обладает яйцевидным образованием вольвой
Ложный опенок серно-желтый Смертельно ядовитые Диаметром до 2,5-6,5 см, с поверхностью серовато-желтого окрашивания Поверхность выравненная, с волокнистостью Кольцо на ножке полностью отсутствует
Беловатая говорушка Нарушение деятельности нервной системы Выпуклая или блюдцеобразная, с волнистыми краями, диаметром до 4,5 см, беловато-розовая Ножка невысокая, средней толщины, с наличием полости Наличие на поверхности шляпки мучнистого налета
Волоконница Нарушение деятельности нервной системы С шелковистой поверхностью, золотисто-желтая, бледно-желтая или коричневатая Высокая, с тонким мучнистым налетом в верхней части Шляпка похожа на колокольчик или зонтик
Боровик пурпурный Вызывающие пищевое отравление Неправильной полушаровидной формы, шершавая, выраженного коричнево-пурпурного окрашивания Бочковидной формы, с красновато-коричневым оттенком При надавливании появляется темно-синее окрашивание
Волнушка розовая Вызывающие пищевое отравление Серовато-розовая или бело-розовая, воронкообразная, слизистая Цилиндрической формы, достаточно плотная Наличие белого млечного сока
Сатанинский гриб Вызывающие пищевое отравление Полушаровидная, с сухой поверхностью, серовато-белого с темным оттенком окрашивания Шаровидная или бочковидная, плотная, с красным оттенком Похож на боровики и белый гриб

Сроки и места сбора

Крымский полуостров богат не только своим историческим наследием, к которым по праву относятся достопримечательности Южного берега, Севастополь и каменные грибы в урочище Сотера. В Крыму необычайно богатый природный ландшафт и множество грибных мест, которые известны всем опытным грибникам.

Название гриба Ареал распространения Особенности сбора
Мышата или серая рядовка Село Кольчугино или район Крымской астрофизической лаборатории. Хвойные и смешанные леса, мох или песчаные грунты Пик плодоношения приходится на начало или середину осени
Лисичка Симферопольский, Белогорский, Кировский и Бахчисарайский районы, село Мраморное Сбор с первой декады июня и до наступления осеннего похолодания
Опенок осенний Распространены практически повсеместно. Предпочитают лесные массивы с влажными грунтами Массовый сбор приходится на период с конца августа и до конца осени
Масленок обыкновенный Белгородский район Крыма, село Зеленогорское, Строгоновка и плато Ай-Петри Массовое плодоношение с середины лета и до последней декады октября
Груздь обыкновенный Смешанные леса на всей территории полуострова Пик сезона сбора приходится на период с июля по конец сентября
Рыжик Тенистые лесные участки Рыбачьего и леса Южного побережья Активный сбор начинается с середины лета
Дождевик Предгорная местность, леса и пролески с обильным количеством гниющей древесины Весенне-летний период, до наступления резкого похолодания
Рогатик желтый и гроздевой Массово появляется практически во всех лиственных лесах полуострова Массовый сбор осуществляется в период с июня по сентябрь

Также к наиболее известным грибникам местам можно отнести крымские горы, где произрастают в больших количествах белые грибы, и Ай-Петринская яйла. Хорошим местом для тихой охоты считаются лесные массивы у горы Демерджи в Лучистом, восток полуострова от Феодосии до Старого Крыма, а также степная зона лиманов Донузлав и Сасык.

Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб

Это родственник общепризнанного короля грибного царства – боровика, не является смертельно опасным, но способен вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Забавно, но своё зловещее имя гриб получил от Герольда Ленца – немецкого миколога, который подробно описывал его в 1831 году. В это время исследователь чувствовал себя очень больным и, зная о ядовитых свойствах гриба, счел причиной недомогания его влияние на организм.

Главная угроза для начинающего грибника – импозантная и весьма аппетитная внешность, искушающая положить гриб в корзину. Но подобная беспечность может вызвать тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею, понижение артериального давления, обезвоживание и прочие негативные последствия. А его употребление неоднократно или в большом количестве повлечет за собой поражение печени или почек.

В Крыму дьявольские грибы растут с июля по октябрь в дубовых и смешанных лесах предгорий. Там же можно встретить сходные с ним и такие же токсичные боровики: розово-пурпурный и розово-золотистый.

Будьте очень внимательны! Сатанинский гриб сильно похож на съедобные боровики, особенно дубовики.

Ядовитый гриб Крыма №2 — рыцарский гриб или мухомор красный

Иногда летом и осенью в лесах горного Крыма можно встретить и мухоморы. Броские, различных оттенков пурпурного или красного цвета, покрытые белыми хлопьями крупные шляпки на изящных ножках с кокетливых «фартучком» дали ему название – мухомор красный.

Такая яркая внешность сделала этот гриб популярным в народном творчестве, и даже грибочки на детских площадках неизменно окрашивают в его цвета.

Но заметная привлекательность гриба в этом случае является четким предупреждением: стой, я ядовит! Уже начиная с 13 века токсины мухомора применялись для уничтожения мух, отсюда его русское наименование.

Яды, содержащиеся в мухоморе, воздействуют на нервную систему, вызывая сильные галлюцинации, это свойство использовалось шаманами разных народов для вхождения в транс. В средневековой Европе его ещё называли рыцарским грибом.

Зачастую перед турниром или битвой многие рыцари употребляли в небольших дозах его сушеные шляпки, теряя чувство страха и становясь менее восприимчивыми к боли. Несмотря на свою сильную токсичность, мухомор нашел широкое применение в народной медицине. Но будьте внимательны – самолечение его препаратами опасно, гриб всё же очень ядовит, и возможны тяжелые отравления.

Основные симптомы сильной интоксикации грибами: тошнота, расширение зрачков, ухудшение зрения и появление галлюцинаций. При тяжелых случаях: бред, судороги, кома.

Ядовитый гриб Крыма №4 — волоконница патуйяра

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, названный в честь французского фармацевта — миколога, с легкостью даст фору по своей токсичности выглядящему на его фоне настоящим гигантом мухомору красному. Оба гриба содержат одни и те же ядовитые вещества, только их концентрация у волоконницы в 20 раз выше!

Встретить этот гриб можно с мая по октябрь в буковых или грабово-буковых лесах горного Крыма (одиночно или небольшими группами). Цвет шелковисто-волокнистой шляпки с возрастом изменяется от белого или светло-кремового до красно-бурого оттенка.

Срезанные и полежавшие в корзине несколько часов светлые шляпки через время покрываются яркими красными пятнами.

Ещё одна интересная особенность гриба – его аромат, способный вызвать обильное слюноотделение у любителей горячительных напитков. На разломе мякоть зрелых грибов имеет резкий запах спирта, но радоваться этому вовсе не стоит, каким бы поклонником Бахуса вы не были – вами получен верный сигнал о смертельной опасности.

Симптомы отравления те же, что и от мухоморов красного и пантерного, только выражены намного ярче и, если не оказать медицинскую помощь в течение получаса, летальный исход почти неизбежен.

В Крыму встречают такие родственные виды волоконниц: кудрявая, трещиноватая, земляная – имея схожую внешность, они содержат меньшую концентрацию ядов, но, тем не менее, остаются опасными грибами.

Внимание! Начинающие грибники могут спутать волоконцу с некоторыми видами шампиньонов или сыроежек.

Ядовитый гриб Крыма №6 — говорушка восковитая

Отличается от предыдущего вида большими размерами шляпки — 4-10 см и грязно-белой окраской, в более зрелом возрасте – кремовой и желтоватой, часто с хорошо узнаваемыми восковидными пятнами, за которые им и дали такое название.

Плодовитые тела образуют в мае-октябре в лиственных и смешанных лесах горной и предгорной части полуострова. Для «великих» грибников, полагающихся не на знания, а на способ определения съедобности гриба по запаху и пробой на язык, ещё раз напоминаем – этот метод вовсе не работает.

Так же как и в случае с её выше описанной родственницей, говорушка восковатая имеет весьма приятный вкус и аромат, но концентрация ядов в ней ещё больше, и многие специалисты относят гриб к смертельно опасным.

Симптомы отравления грибом: обильное потоотделение, рвота, снижение сердечного ритма и давления, причем у пострадавших упадок сил не наблюдается, а, напротив, они становятся агрессивными, бешенными.

В литературе есть свидетельства, как и в случае с мухомором красным, что в старину воины, принимая небольшое количество бульона из говорушки, становились безмерно отважными и неудержимыми на поле битвы.

Внимание! Этот гриб можно принять за съедобную рядовку майскую, подвишень и некоторые виды съедобных говорушек.

Ядовитый гриб Крыма №7 — ложноопёнок серно-желтый

«Опята – очень дружные ребята», — так этот гриб характеризует русская поговорка. И действительно для многих любителей тихой охоты их большие плотные семейки стали одним из самых желанных трофеев, найденных в лесу. Однако и в этом дружном сообществе есть свои лжепредставители, способные причинить серьезный вред человеку.

Самый опасный представитель – опёнок серно-желтый, получивший своё название за яркую окраску сходную с цветом означенного химического элемента. Встретить можно с сентября по декабрь в лесах и парках полуострова.

Очень часто на пнях, чуть реже на живых деревьях или у их основания они образуют большие плотные группы плодовых тел.

Начальные признаки отравления: непрерывная рвота, частый жидкий стул, слабость, увеличение потоотделения. Возможны головные боли. Токсины гриба не разрушаются при термической обработке и особенно опасны для пожилых и ослабленных людей, в некоторых случаях могут привести к смертельному исходу.

Внимание! Гриб иногда путают с съедобными видами опят: осенним, тополевым, и ложноопенком серопластинчатым. При этом он нередко растет рядом с опёнком осенним. Они иногда как бы переплетаются друг с другом, и здесь нужно быть особенно внимательным. Далеко не каждый грибник способен их различить.

Ядовитый гриб Крыма №8 — лепиота коричнево-красная

Этот гриб можно описать словами русской поговорки: «Маленький да удаленький». Действительно, его шляпки, покрытые концентрическими кругами чешуек легко узнаваемого вишнево-коричневого цвета, совсем маленькие, всего 2-5 см в диаметре.

На полуострове встречается обычно в октябре-ноябре, чаще всего в дубовых лесах и парках. Но только удаль этого малыша похлеще, чем у сказочного Черномора, и имеет очень печальную статистику: летальный исход наступает почти в половине случаев его употребления, и гриб соответственно относится к смертельно ядовитым.

Обладая весьма приятным запахом жареного миндаля с примесью ароматов цветочного мёда, молодые плодовые тела легко внушают доверие и не вызывают малейшего подозрения у неопытного грибника.

Правда с возрастом запах гриба приходит в соответствие с его репутацией, превращая чудесный аромат в настоящее амбре, наполненное «изысканными» бензиново-ацетоновыми ионами с примесью автола.

Концентрация быстродействующих ядов в нём так велика, что достаточно даже одной шляпки, чтобы убить человека. Симптомы отравления проявляются стремительно уже через 10-15 минут, а в течение 30 минут может произойти остановка сердца, поэтому помощь медиков не всегда оказывается своевременной.

К мрачному реноме лепиоты коричнево-красной следует добавить, что современной медицине не известны методы дезактивации содержащихся в ней ядов, и попадание спор гриба в дыхательные пути способно вызвать тяжелое поражение легочно-бронхиальной ткани.

У этого чудовища есть внешне схожий вид, окрашенный в более охристые тона – лепиота кирпично-красная, также представляющая смертельную угрозу людям. К счастью, оба вида грибов аналогов со съедобными грибами не имеют.

Ядовитый гриб Крыма №9 – близнецы мухомор белый весенний и мухомор белый вонючий

Второе место в рейтинге наиболее опасных грибов Крыма разделил два мухомора: белый весенний и белый вонючий (белая поганка). Грибы настолько похожи друг на друга, что некоторые авторы относят их к одному виду. Оба произрастают в лесах горного Крыма. Их шляпки обычно имеют одинаковый размер, окрашены в белый цвет с желтоватым оттенком в центре и внешне выглядит практически неотличимо.

Однако есть и различия, заметные в основном только опытны грибникам. Первый из них на полуострове встречается чаще, плодовые тела образует с июня по ноябрь, второй, более редкий, — в период с сентября по октябрь. Есть некоторые непохожие нюансы во внешнем виде ножек гриба: у весенних она гладкая, а у вонючего покрыта лохматым хлопьевидным налётом. Только специфический запах имеет заметную разницу, у мухомора весеннего его почти нет, а у белой поганки он противный и вкус неприятный.

По токсичности эти виды не уступают самому ядовитому грибу Крыма, имеют сходную с ним симптоматику отравлений и оба относятся к смертельно ядовитым. Молодые грибы, особенно после дождя, покрыты липкой слизью. Если их неосторожно взять в руки, то частицы клейкого вещества остаются на ладонях и при дальнейшем сборе грибов могут попасть на них, впитаться, и тогда безобидные виды тоже станут токсичными. В этом случае даже при легком прикосновении к мухоморам следует немедленно вымыть руки, а уж тем более не класть опасные находки в корзину.

Внимание! Неопытному грибнику их легко принять за съедобный мухомор яйцевидный, поплавок белый, некоторые видов шампиньонов, зонтиков и светлоокрашенных рядовок.

Ядовитый гриб Крыма №10 — гриб Агриппины или бледная поганка

«Какие великолепные грибы! Почему их не подавали моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!» — требовал римский император Клавдий, отведав домашнее угощение своей коварной супруги Агриппины. Увы, его пожелание осталось невыполненным, на следующий день великого императора постигла мучительная смерть от отравления.

По единому мнению историков и микологов, возжелавшая свободы супруга подала ему блюдо, приготовленное из безусловного победителя печального рейтинга самых ядовитых грибов – бледной поганки.

Непревзойденное коварство гриба многогранно. Во-первых, он имеет абсолютно безобидную и даже очень привлекательную внешность. Его красивые аккуратные, окрашенные в неброские оливковые, реже белые тона шляпки, грациозно вознесенные на пропорциональной изящной ножке, покрытой зеленоватым узором, выглядит как истинное произведение искусства и соблазняет грибника: «Не проходи мимо! Возьми меня!».

Во-вторых, кроме обязательного вида, никак не соответствующего названию, гриб приятен на вкус и запах. В-третьих, ядовито в поганке всё, и даже вовремя обнаруженный в корзине и тут же выброшенный гриб, оставив на своих съедобных собратьях токсичные споры, способен причинить серьезный вред. И наконец, сильнейшие яды ядовитой поганки разрушают организм постепенно.

Симптомы отравления ядовитым грибом: головные боли, рези в животе, рвота, жажда и сильная слабость – проявляются только через 10-12 часов, а порой лишь спустя сутки, когда медицинская помощь уже бесполезна.

Если доза яда оказалась не смертельной, то у человека есть шанс на спасение, но и в этом случае выздоровление идет медленно, а вызванные отравлением осложнения могут остаться на всю жизнь.

По статистике, около 90% случаев отравления бледной поганкой заканчивается летально, и именно за этот набор свойств, а не отвратительную внешность, гриб получил своё нелестное название. Вид обитает во всех континентах. В Крыму растет одиночно или группами, часто в изобилии в лиственных и смешанных лесах и парках.

Внимание! Бледную поганку можно перепутать с некоторыми видами сыроежек и рядовок с зелено-ватными шляпками, а белую форму – за шампиньоны и поплавки.

Горный Крым скрывает достопримечательности, посещение которых вызывает впечатление попадания в сказку или на другую планету. Так, в каньоне, образованном речкой Сотера, что протекает недалеко от Алушты, растут грибы из камня. Эти богатства природы столь необычны на вид, что давно стали востребованными «фотомоделями» у туристов. А еще ими интересуются геологи, полагая, что они смогут подтвердить весьма смелые научные теории.

  • Где находятся?
  • Ледник, вода и ветер
  • Экскурсия в сказочный лес
  • Как добраться?

Ледник, вода и ветер в долине Сотеры

Каменные грибы долины Сотеры в Крыму – не единственные в мире. В России есть подобные образования на Алтае, встречаются они и в других странах. Но это редкое явление, а образовывались изваяния во всех случаях одинаковым способом – вследствие действия водной и воздушной эрозии на горные породы и грунт разной прочности.

В случаях, когда небольшие включения сравнительно прочной породы окружены мягким грунтом, он может постепенно вымываться или выдуваться ветрами. Таким образом, образуется останец. Каменный гриб получается, если на поверхности оказывается прочная каменная плита. Она служит дополнительной защитой «грибной ножке» – собственно останцу. Рядом породы вымываются или выветриваются, а защищенная подставка остается стоять. Так и получается изваяния. Высота его зависит от возраста и особенностей окружающей среды – насколько долго может продолжаться размыв.

Подобным путем появились и грибы долины Сотеры. Их «шляпки» — мощные плиты из камня разных пород, а «ножки» состоят из землистой субстанции с примесью туфа (он выступает в роли цемента). Изваяния стоят на склоне каньона, их росту способствовали дождевые и талые воды, регулярно сходящие по спуску.

Геологи говорят, что соседство неоднородных по своему составу пород свойственно регионам, подвергавшимся оледенению в разные геологические периоды. Существование каменных грибов они считают подтверждением факта наличия в Крыму четвертичного оледенения. Их предположения подкрепляет тот факт, что еще один такой образчик есть на территории заповедника Караул-Оба. С 1960 г. долина является заповедной. Причина – в наличии не только образованных природой исполинов, но и палеонтологического материала, и редких речных крабов.

Экскурсия в сказочный лес

Долина Сотеры довольно красива сама по себе, но туристы обычно стремятся видеть именно каменные грибы и обязательно сделать фото на их фоне. Больших образцов ныне два, заметны они издалека, поскольку в высоту достигают 3-6 метров.

Нижние части у них представляют собой нечто среднее между пирамидой и столбом из землистой массы. В обхвате они имеют несколько метров. В случае длительного сохранения сухой погоды ножки прочные, но сырость делает их уязвимыми. До 1983 г. в Сотере «росло» три гриба, но самый большой, называемый «стражем долины», упал.

Шляпки представляют собой пласты с поперечником в несколько метров. На подставках они держатся с наклоном (сказывается изначальное пребывание на склоне оврага), но так бывает и у настоящих грибов. В тени шляпы может легко уместиться несколько человек, причем достать до нее не всегда возможно.

Внимательные наблюдатели могут найти на склонах каньона еще несколько интересных грибочков, но небольшой высоты (менее метра). Их появление было зафиксировано относительно недавно, поэтому есть надежда, что долина через некоторое время станет богаче удивительными объектами.

Туристы, оставившие отзывы о посещении долины Сотеры, отмечают ощущение нереальности окружающего. В Крыму каменные грибы производят сильнейшее впечатление прежде всего потому, что непросто поверить в то, что естественным путем может появиться нечто столь необычное.

Заповедный режим

Но нельзя забывать, что сознательный человек должен не только изучать, но и беречь Крым. Каменные грибы находятся под охраной, а те, кто посещают долину, должны вести себя так, чтобы сохранить их для будущих поколений. Во время похода лучше повнимательней смотреть под ноги, чтобы не загубить молодой грибочек.

Большие же грибы ни в коем случае нельзя «проверять на прочность» — пытаться их толкать или раскачивать. Падение «стража» доказывает, что попытка может оказаться удачной. Особенно осторожным следует быть в сырую погоду и в течение 1-2 дней после дождя, так как влага резко уменьшает прочность ножки.

Как добраться (доехать)?

Чтобы добраться до долины Сотеры, в Алуште садитесь на автобус, следующий по трассе P-29 в направлении Судака. Выходить нужно на остановке «16-й километр», ориентир – кафе «Водаеда». Напротив несложно обнаружить домик, от которого дорога ведет к описанной достопримечательности. Двигаясь вверх, вы выйдете к обширной поляне, после чего спускайтесь к реке и следуйте вдоль ее русла – тропка тут есть. Дойдя до пологого спуска, поднимайтесь направо по узкой дорожке, проходя мимо зарослей можжевельника – через 5 минут вы окажетесь у цели.

На машине доехать до каменных грибов впритык не получится, но авто можно оставить на упомянутой выше поляне, на карте маршрут из Алушты имеет такой вид:

Открыть карту

Туристу на заметку

  • Адрес: 16-й км шоссе «P-29», городской округ Алушта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.748313, 34.462137.

Любители экзотических явлений природы обязательно должны увидеть каменные грибы. Крым умеет удивлять гостей, в долине Сотеры он припас для них редкое зрелище. Без ее посещения путешествие по горам полуострова однозначно будет неполным. Не верите? Смотрите небольшое видео о ней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *