Грибы съедобные лесные

Грибы съедобные лесные

Топ 10: Съедобные грибы, которые водятся в наших лесах (10 фото)

Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые — опасны для человека. Опытные грибники с лёгкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления.
10 место. Лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная — съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-жёлтую или оранжево-жёлтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)
9 место. Опёнок осенний.

Опёнок осенний — съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях. (Tatiana Bulyonkova)
8 место. Груздь осиновый.

Груздь осиновый — съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)
7 место. Волнушка розовая.

Волнушка розовая — съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завёрнутыми к низу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах. (Aivar Ruukel)
6 место. Маслёнок.

Маслёнок — съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках. (Björn S…)
5 место. Подосиновик.

Подосиновик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с тёмными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)
4 место. Подберёзовик.

Подберёзовик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берёз. (carlfbagge)
3 место. Груздь настоящий.

Груздь настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завёрнутыми внутрь опушёнными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)
2 место. Рыжик настоящий.

Рыжик настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. (Anna Valls Calm)
1 место. Белый гриб.

Белый гриб — царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. (Matthew Kirkland)

Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев – березовые рощи, осинники, дубравы – так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.

Березовые леса богаты различными грибами. Здесь обильно растут подберезовики, предпочитающие светлые места на опушках, полянах, вдоль дорог, на возвышенностях с изреженными деревьями. Подберезовик болотный растет в замшелых низинах и на поросших березой сфагновых болотах, вместе с сыроежкой болотной. В светлых и сухих березовых рощах нередко встречается подгруздок белый, растущий обычно группами, образующими широкие дуги – части огромных «ведьминых кругов».

Здесь же можно встретить многие разновидности сыроежек – синежелтую, зеленоватую, пищевую, красивую, ломкую – а также волнушку розовую и белую, грибызонтики, различные виды груздей, рядовок и говорушек. Летом во влажных молодых березняках, на березовых пнях растет опенок летний, а осенью – опенок осенний настоящий.

В светлых, изреженных березовых лесах встречается березовая разновидность белого гриба – крупный, плотный, красивый гриб с буроватой шляпкой. На живой березе растет чага, с давних пор используемая в народной медицине против заболеваний печени, различных воспалений желудка и кишечника. В березовых лесах с плодородной почвой обильно растут валуи. По окраинам заросших березняком болот встречаются поплавки, которые можно отличить от мухоморов по отсутствию кольца на ножке.

Из ядовитых грибов в березняках многочислен мухомор красный и мухомор пантерный, часто встречается и бледная поганка.

В дубовых лесах растет дубовик, синяк, полубелый гриб, каштановый гриб, моховики зеленый и трещиноватый, некоторые разновидности сыроежек. Дубовая разновидность белого гриба встречается по полянам и опушкам дубрав, обычно в старых лесах паркового типа. Из пластинчатых грибов здесь можно встретить млечник темнобурый, дубовый груздь, а также перечный груздь, растущий большими скоплениями даже в очень затененных местах.

Осенью у основания стволов или на стволах старых дубов вырастает печеночница – мясистый гриб овальной формы, достигающий нескольких килограммов. На корнях старых дубов растет трутовик листоватый или гриббаран, издали похожий на лежащую овцу. В молодом возрасте этот гриб съедобен.

Из ядовитых грибов для дубрав типичен ложноопенок кирпичнокрасный, заселяющий дубовые пни.

Чистые осинники обычно бедны грибами, но и для них есть свои характерные виды, такие, как подосиновик и осиновый груздь. Здесь можно встретить сыроежку синежелтую, иногда в больших количествах, и сыроежку невзрачную. Осиновые пни на вырубках – любимое место для поселения вешенки осенней, опенка осеннего и зимнего.

В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. В широколиственных лесах встречаются различные виды вешенок, трутовиков и опят, подвишенник, сыроежки, белый гриб, полубелый и каштановый грибы. Мелколиственные леса изобилуют подберезовиками, подосиновиками, сыроежками и различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.

Однако особенно богаты разнообразием грибов смешанные лиственнохвойные леса. В зависимости от состава древесных и кустарниковых пород здесь можно встретить любые грибы, растущие в симбиозе с ними. Для состава грибов в первую очередь имеют значение основные породы деревьев, а также возраст, густота и влажность леса. В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно ожидать подосиновики, подберезовики, черные грузди и подгруздки, здесь же на вырубках растут опята и вешенки. В светлых, травянистых, умеренно влажных березовоосиновых лесах с плодородной почвой хорошо растут валуи и сыроежки. В сухих сосновоберезовых лесах, на мелкосопочнике растут белые, маслята, подберезовики, мелкие млечники, сыроежки, зеленушки и серушки. Весной в таких лесах на светлых, изреженных местах, особенно на старых пожарищах, появляются сморчки и сморчковые шапочки. Во влажных, заболоченных сосновоберезовых лесах, на черничниках, на сфагновых болотах растут моховики, козляк, болотные подберезовики, маслята и сыроежки, поплавки и мокрухи.

Для успешного сбора грибов нужно правильно выбирать лес. В сухой сезон, например, будет лучше отправиться за грибами во влажный лес, а в очень сырые сезоны, напротив, лучше предпочесть возвышенные места. Старые, густые, сумрачные леса обычно бедны грибами, как по составу, так и по количеству, а в молодом березнячке, едва переросшем кустарник, может оказаться множество самых различных грибов. В лесах с высокой, густой травой грибов, как правило, мало, поэтому нужно выбирать такие места, чтобы травы было немного и сквозь нее виднелась лесная подстилка.

Начинающему грибнику следует помнить, что большинство грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и только очень немногие грибы, такие, как грузди или дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов. Неопытный грибник может набрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя далеко в лес, но нужно хорошо их знать, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и выйти из леса с корзиной, полной белых грибов, рыжиков или груздей.

LiveInternetLiveInternet

лескира все записи автора

Люблю тихую охоту. Но вот беда — в этом году мало грибов уродилось в нашем лесу. Лето было, в основном, дождливое и холодное, так что, видимо, грибам такая погода не пришлась по вкусу. В лес я выбиралась редко: мне, как и грибам, не очень нравится дождь.

Вид из окна. Проливной дождь и ветер. «Сентябрь уж наступил»…

Но иногда небо расчищалось до синевы, и тогда я брала в руки корзинку и отправлялась в лес.

Это моя улица. По дороге в лес (на заднем плане).

Поскольку грибов, как я уже написала, было мало, пришлось мне собирать всякие, какие попадались на моём пути. Далеко я не ходила — на всякий пожарный. Мало ли что, а я одна — так что топталась почти там же, где гуляют с собаками. Ну разве что изредка углублялась с просеки в лес.

Вот такой наш лес в глубине — весь заросший высокой черникой, чуть ли не кустами (сразу вспоминается выражение о кустах «развесистой клюквы»). В такой черничник опасно заходить без прививок против клещевого энцефалита или, на худой случай, в белом комбинезоне с капюшоном. Клещей тут немеряно. Приходится сбрасывать по 5-7 клещей с комбинезона. На белом они хорошо видны. Первое время от меня и мамы (она была в жёлтом комбинезоне) шарахались грибники, принимая нас за инопланетян.


Как вы думаете, о каких грибах я больше всего мечтаю? О зонтиках. Вот они, родимые. Присмотритесь к ним получше. Запах у них необыкновенный, ореховый. Поэтому и зовут их иногда ореховиками. В пищу идут шляпки. Вообще-то я бы сказала «шляпы». Шляпки у заморышей. Осторожно счищаем со шляпки шелушки, мелко-мелко нарезаем их — и на сковородку со сливочным маслом, немножко посолить. Через 3-4 минуты жарки грибы готовы. Их можно положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Бутербродный гриб, одним словом. Ох, слюнки текут. Мой любимый гриб. Их можно и посушить, и заморозить на зиму, чтобы потом лакомиться.


Вот так они растут. Этот еще молоденький. У такого и ножка пойдет на сковородку. «Шелушки» на ножке тоже надо счистить.

Сфотографировала его поближе.

Оглянулась, а рядом ещё один на солнышке греется.

Спасибо вам, дорогие пёстрые зонтики, дождались меня. А то ведь как бывает: давят эти грибы, словно они поганки. Да не поганки они! Вот она, бледная поганка. Разве её спутаешь с благородным зонтиком?

И поганку не стоит топтать. Если она растёт, значит, кому-то нужна.

А здесь поработал чей-то топор. Одну сосну вывезли, а другую пока не успели. Браконьеры, однако.

Ну вот мне и беленький гриб встретился. День выдался удачный.

Посмотрите, какие интересные грибы. Съедобные, между прочим. Называются рогатиками и бывают самых различных расцветок: тёмно-желтые, светло-жёлтые, белые, аметистовые. Я их отвариваю, а потом режу на сковородку с другими грибами. Если жарить отдельно, то они невкусные, хоть и съедобные.

Смотрите, сквозь мох проглядывают рыженькие лисички-сестрички. Кстати, недавно я прочитала, что лисички следует жарить только несколько минут, иначе они станут как пробки. А я-то нажаривала их, надеясь, что они помягчеют. Оказывается, я только усугубляла ситуацию.

Тоже интересный съедобный гриб, называется поплавок. Тоже бывает разных цветов: серым, белым, жёлто-коричневым, шафранным. В нашем лесу встречается чаще всего шафранный. Похож на поганку, но отличается от неё тем, что нет юбки вокруг ножки. Кстати, растёт он из мешковидного влагалища. Я иногда смотрю, есть ли оно — чтобы не спутать с несъедобным. Брать лучше молодые, с нераспустившейся шляпкой. Можно сразу жарить, но тоже в компании с другими грибами.

А вот эти небольшие грибочки растут целыми колониями. Мы собираем их, когда они ещё свежие и упругие. Честно говоря, названия не нашла, но, тем не менее, они вполне съедобные. Мы называем их колокольчиками. Испробовали на себе. Правда, берём их, когда в лесу совсем мало грибов. Отвариваем, и можно на сковородку с другими грибами.


Моховик встретился, и ещё один. Много ли для счастья надо… Это ничего, что его немного слизняк поел. И мне сгодится.

Вы наверняка встречали вешенку на старых сучьях, на стволах погибших деревьев. Иногда они встречаются довольно часто. Иногда они растут гроздьями. Ножек почти нет, есть нечто резиноподобное. Их лучше отрезать и выбросить. Я их жарю свежими, без отварки.

Сыроежку вы, конечно, знаете. Но когда беспрерывно идут проливные дожди, то её легко спутать с панцирным мухомором, с которого смываются все крапинки, или с бледной поганкой. Тут уж нужен большой опыт, чтобы не положить нечто ядовитое в корзинку. Но здесь, на фото, конечно же, сыроежка.

А это польский гриб. Если ножка у него тощая и тёмная, такую лучше не брать. Можно жарить сразу, без отварки.

Некоторые грибники не знают, что он очень даже съедобен. Срезают и бросают — вот как этого, бедненького. Лежит себе, брошенный. Я забрала его себе в корзинку. Видно ведь, что срезан недавно.

О-о, рыжик! Сладенький мой! Редкий гость в наших истоптанных лесах. В год взрыва реактора на Чернобыле он стал расти на склонах лесных холмов в большом количестве — видно, радиация так на него подействовала, которая волной пронеслась над нами, — а потом рыжики исчезли. Я имею в виду именно наш близлежащий лес. А этот самый рыжик я определила в суп, вместе с белым грибом.

Эта сыроежка вроде бы съедобна на вид, но после отварки она странно пожелтела и на вккус горчила. Наверное, это так называемая болотная сыроежка. Выбросила все красные сыроежки. Так что и с сыроежками надо быть настороже. У этой ножка внизу красноватая, этим и отличается от нормальной съедобной.

В справочнике эти грибы названы красно-бурыми рядовками. Но, сколько я их ни брала, они после отварки жутко горчили. Поэтому теперь прохожу мимо. Мало ли что в справочнике написано. Может, это мутанты. Растут у пней, на пнях. Красивые…. И пахнут вкусно….

Зато такие рядовки я собираю с удовольствием. Называются они серыми рядовками. Запах у них — просто обалденный. Первый раз я их увидела в Псковской области, где мне пришлось работать после института. Привели меня в лес, а там этих грибов — видимо-невидимо. Правда, они были бледно-фиолетовыми. С тех пор я рядовки узнаю по сильному грибному запаху, который можно сравнить с запахом парфюма. Когда я первый раз увидела эти серые грибы в нашем лесу, то узнала их именно по запаху. Кстати, любят расти в траве. С грибов счищаем кожицу, как с сыроежки, и отвариваем. Потом можно жарить. Мы их ещё и засаливаем, когда урожай большой.

32.

Посмотрите на них поближе. Грибы очень мясистые и вкусные.

Ещё один вкусный малоизвестный гриб — дождевик. Бывают разными: с большой толстой ногой, почти совсем без ножки — как белые шарики, присыпанные изумрудной крошкой. Их собирают, когда они плотные на ощупь. Потом, по мере созревания, они мягчеют, а потом внутри образуется споры, словно пыль, а на верхушке гриба — отверстие, через которое споры вылетают. К сожалению, в последнее время мне попадаются дождевики, раздавленные чьей-то жестокой ногой. Спрашивается, зачем?!… Также имеет специфический резкий грибной запах. При готовке просто снимаем верхнюю кожицу с «изумрудной крошкой» и жарим или сушим, а то и в суп кидаем.

А это колпак кольчатый. Его часто называют лесным шампиньоном, но это неправильно. Лесной шампиньон совсем другой. Можно спутать с бледной поганкой, так как у колпака тоже есть юбочка. Но… Снизу пластинки у бледной поганки белёсые, а у колпака — бежевые. Вкусный до невозможности. Жарим, сушим, в суп можно положить.

Это самые обыкновенные сыроежки, жёлтые. Но именно они, пожалуй, начинают вылезать из земли чуть ли не последними в грибном сезоне. Растут они кучно. Идёшь и режешь, режешь, не разгибаясь. Посмотрите, как их много. Правда, в этом году их было очень мало. Очень хороши в засолке.

Спасибо за компанию!

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Многие грибники ограничиваются лишь несколькими съедобными видами грибов, менее десятка. И это, даже, так сказать, в лучшем случае. В основном – в силу относительной схожести многих съедобных грибов с их несъедобными и ядовитыми братьями. А напрасно! Ведь и в низкий сезон в лесу можно найти довольно приличные количества съедобных и вкусных, но малоизвестных грибов. Но если хорошенечко изучить «матчасть», то грибы можно собирать практически круглый год!

  • Вешенка устричная – можно купить в магазине, но лучше найти в лесу
  • Говорушка воронковидная – кто бы мог подумать, что это кушают…
  • Гриб-зонтик пёстрый – малоизвестный вкусный гриб
  • Козляк – у нас редко собирают, а напрасно…
  • Мухомор краснеющий – осторожно, имеет ядовитые грибы-двойники!
  • Навозник белый – вкусный гриб, с несправедливым названием
  • Сыроежки – их много разных, но сырыми есть всё же не надо
  • Рядовка серая – что тут добавить…
  • Майский гриб – название говорит само за себя
  • Моховик – съедобный гриб, вкусный при правильном приготовлении
  • Опёнок зимний – самый интересный гриб, который растёт зимой
  • Сморчковая шапочка – разновидность сморчков
  • Груздь чёрный – съедобный гриб, годится в засолку и маринование

См. также:

  • Самые лучшие съедобные грибы
  • Сравнительные таблицы съедобных и похожих несъедобных и ядовитых грибов

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *