Грибы образуют микоризу

Грибы образуют микоризу

Слишком долго микориза оставалась без девиза!

Рекомендую прочитать статью Александра Кузнецова «Микориза и ее роль в питании растений». Ссылки на его статьи Вы легко найдёте по запросу «Кузнецов микориза».

Кратко изложу основные особенности микоризы. В переводе на русский язык микориза — грибокорень. Микориза — это симбиоз грибов и корней, без которого большинство растений не может нормально жить и развиваться.

Установлено, что примерно 98-мь % высших растений на Земле не в состоянии полноценно жить и развиваться без микоризы.

По имеющимся у меня сведениям, их сильно уважают в растительном мире за гигантский размер и мощный ферментативный аппарат. Их гифы (грибницы) порой распространяются на сотни метров вширь и глубоко вниз, а масса иногда может достигать нескольких тонн.

Очень мощный ферментативный аппарат грибов способен вырабатывать самые различные ферменты — особые белки, играющие роль катализаторов в живой природе. Они могут расщеплять самые разные питательные вещества в почве как самого детрита, так и молекул гуминов из запаса питательных веществ гумуса.

Вступая в симбиотическую связь с корнями растений, грибы получают от них глюкозу, а взамен снабжают растения водой и растворами питательных веществ.

При наличии микоризы растения никогда не испытывают водного голодания. Микориза — самый мощный источник воды для растений. Площадь всасывающей поверхности микоризо-образующих грибов в 100 раз превышает всасывающую поверхность корня. Микориза улучшает корневое питание растений в 15-ть раз.

Микориза снабжает растения минеральными солями, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами, причём именно микориза обеспечивает основное снабжение растений дефицитными фосфором и калием.

Установлено, что даже такие широко используемые сельскохозяйственные культуры, как хлебные и кормовые злаки, бобовые, картофель, подсолнечник, тоже являются микотрофными. При наличии у корней этих растений микоризных грибов их продуктивность может увеличиваться от 10-ти до 15-ти раз.

Симбиотическими микоризо-образующими для растений являются подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки, ядовитый для людей красный мухомор и так далее. Чем больше разных грибов будет собрано для внесения микоризы в почву участка, тем лучше.

Не нужно пытаться использовать грибы-сапрофиты: опята, вёшенки, шампиньоны, навозники, дождевики и им подобные грибы, так как они не способны образовывать микоризу.

Кроме того, симбиотические грибы оказывают сильное защитное воздействие на растения, выделяя большое количество антибиотиков, подавляющих патогенные организмы.

Как внести микоризу в почву под деревьями и кустарниками? Желательно использовать шляпочные грибы, так как они являются наиболее мощными и образуют многолетнюю микоризу.

Имеет смысл искать грибы не только в лесу, но и в старых яблоневых и грушевых садах, где можно найти волнушки, грузди, свинушки и сыроежки.

План действий. Соберите любые съедобные грибы. Хорошо вызревшие шляпки замочите на 24-ре часа в чистой воде, затем полейте этой водой мульчу под деревьями и кустарниками. В результате споры грибов попадут в почву. Оптимально внесение спор грибов в толстый слой опилок.

Если у Вас есть собака, берите её с собой на поиски грибов. Думаю, что она может помочь Вам, находя грибы по запаху, и Вам не придётся впустую слоняться по лесу, а лишь останется срезать найденные ею грибы и складывать в лукошко. Недаром в Европе для поиска самых дорогих грибов (трюфелей) используют специально тренированных собак, а также свиней.

При пересадках из леса саженцев деревьев и кустарников обязательно набирайте по паре вёдер почвы, на которой они росли, — так почти гарантированно можно обеспечить их микоризой.

Постараюсь внести микоризу не только под все деревья и кустарники, но и в порядке эксперимента в почву некоторых грядок огорода. Если удастся обеспечить микоризой огородные растения, они будут давать небывалые урожаи! Буду наблюдать и сравнивать. Результаты сообщу.

Если есть проблемы со сбором грибов, можно использовать биологические препараты Микоплант и Триходермин, руководствуясь инструкцией по их применению. Скорее всего, мне придётся использовать эти препараты, чтобы обеспечить деревья и кустарники экопарка микоризой, ибо сажать их буду задолго до грибного сезона, да и вообще со сбором грибов именно у меня регулярные проблемы.

Есть мнение, что препараты Микоплант и Триходермин не особо хороши в нашем климате: намного эффективнее использовать споры грибов Весёлка обыкновенная — это лучшие грибы для образования микоризы, поэтому специально буду разводить их в саду и в энергетических лесопосадках экопарка Z.

3-го сентября 2016-го года съездил с соседом в лес за грибами. Набрал два ведра белых, подберёзовиков и подосиновиков. 4-го сентября утром мелко порубил шляпки грибов, высыпал их в три ведра объёмом по 20-ть литров, залил водой и несколько раз перемешал. Ножки грибов очистил, сварил и пожарил.

5-го сентября полил почву под кустарниками и деревьями водой со спорами грибов, чтобы дополнительно обеспечить их микоризой — судя по урожаям яблок, микориза под яблонями наверняка есть. Для отцеживания воды со спорами пришлось купить пластиковый дуршлаг за 39-ть рублей.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

По причинам, изложенным на странице Комментарии, перенёс 8-мь комментариев в конец этой страницы:

Людмила говорит:
28.12.2014 в 13:37
Спасибо за инфу. У меня весь сад в грибах . Думала, что это плохо, а оказывается — это просто прекрасно. Жаль не знаю — съедобные или нет. Увы, в грибах не сильна. Участку 3 года, использую принципы природного земледелия. Проблемы с водой, мечтаю о своем родничке, но 9 лет ждать … 🙁 И все равно — пробовать буду ! Еще раз спасибо.

admin говорит:
28.12.2014 в 14:22
Если хотите получить подробнейший пошаговый план создания родника, напишите мне на yu.shatun@yandex.ru

Данил говорит:
31.08.2014 в 22:19
Можно микоризу закупить в Германии, Канаде, Америке. Они большие профессионалы в разведении микоризы. Конкретно под виды дерева. Еще хорошо было бы знать количество осадков на территорию, на которой будет высадка. Также учесть зону произрастания вида под конкретный вид микоризы. У нас разные температурные зоны, и не вся микориза может существовать в определенных зонах. У нас в России вообще тема это не развита, ботанические сады и т.п. вообще эту тематику не используют для культивации различных видов растений. За границей все давно уже на ней сидят и применяют.

admin говорит:
25.04.2016 в 15:40
Лично я раньше собирался покупать Микоплант и использовать его согласно инструкции. Теперь же считаю, что без Микопланта вполне можно обойтись.

Кирилл говорит:
28.08.2014 в 01:08
Советую перед заселением микоризы предварительно простерилизовать опилки или землю, в зависимости от того в какой субстрат заселять будете. Так как другие грибы и бактерии, которые могут там находиться, например банальная плесень, могут подавить развитие микоризы.

admin говорит:
28.08.2014 в 19:04
Отличный совет!

Сайидахмед Сайидахмедов говорит:
27.07.2014 в 21:21
Приветствую, автор, и огромное спасибо за весьма нужную и полезную обществу тему — которую Вы развиваете на своем сайте! На тематику: «Микориза в условиях повышения живучести городских насаждений» пишу диссертацию. Очень уважаю этот вид симбиоза между высшим растением и грибом и очень глубоко изучаю. Буду рад единомышленникам и коллегам, много есть чего — что можно обсудить на эту тему. Моя почта для связи: ss@tecama.ru С ув. Сайидахмед

strannik говорит:
18.06.2014 в 17:33
Это действительно очень интересный момент! Исследований мало, а при этом весьма заманчиво. Знаменитый Хольцер всегда грибы высаживает и очень это занятие любит. И прививает деревьям споры грибов типа опят и просто на ветру бьет палкой по мешку с сушеными трухлявыми грибами — мириады спор разлетаются и много грибов прорастает. Попробую в этом году высадить грибы в опилки. У меня рядом с деревней лесопилка, но там только хвойных пород. Вот думаю, вид опилок важен или не настолько. Вообще, можно из леса много земли и опада натаскать, высыпать в углу огорода и посмотреть, как будет расти.

Отличия микоризообразователей от сапротрофов

И микоризообразователи, и сапротрофы используют для своего питания мертвое органическое вещество, в связи с чем в рамках микологии существует проблема различения этих групп.

Микоризообразователь получает от растения углеводы, используемое грибом как источник энергии, а растение получает от гриба элементы минерального питания, которые грибница переводит в усвояемую растением форму. При этом микоризообразователи схожи с сапротрофами при отсутствии растения, с которым образуется симбиоз или в стадии свободноживущего мицелия.

Л. А. Гарибова в книге «Загадочный мир грибов» выделяет следующие отличия, которые указывают на разницу в биохимии указанных экологических групп грибов:

  • только микоризообразователи образуют индольные соединения (некоторые сапротрофы тоже их образуют, но в существенно меньшем количестве);
  • микоризообразователи образуют ростовые вещества типа ауксинов;
  • микоризообразователи почти не обладают антибиотическими свойствами;
  • микоризообразователи не участвуют в разрушении целлюлозы и не способны развиваться на ней без доступных для них источников углерода;
  • большинство микоризообразователей не имеют гидролитических ферментов, в частности не синтезируют лакказу, которая нужна для окисления лигнина;
  • у микоризообразователей более полноценный аминокислотный состав.

Роль микоризообразователей в биоценозе

Функции микоризообразователей в биоценозе, как указано в книге Л. Г. Гарибовой «Загадочный мир грибов», сводятся к следующим:

  1. Микоризообразователи переводят азотосодержащие соединения верхнего слоя почвы в форму, усвояемую растениями.
  2. Микоризные грибы способствуют снабжению растений фосфором, кальцием и калием.
  3. Грибница микоризообразователей увеличивает площадь питания и водоснабжения растений. В засушливых условиях пустынь и полупустынь древесные растения получают почвенное питание благодаря микоризообразователям.
  4. Защита растений от патогенных микроорганизмов.
  • Бурова Л. Г. Загадочный мир грибов — М.: Наука, 1991. ISBN 5-02-004624-8

Тесты

660-01. Специализированным органом воздушного питания растения является
А) зелёный лист
Б) корнеплод
В) цветок
Г) плод

Ответ

А

660-02. Какую роль играют корни в жизни растения?
А) образуют органические вещества из неорганических
Б) охлаждают растения
В) запасают органические вещества
Г) поглощают углекислый газ и выделяют кислород

Ответ

В

660-03. Главной функцией корня является
А) запасание питательных веществ
Б) почвенное питание растений
В) поглощение органических веществ из почвы
Г) окисление органических веществ

Ответ

Б

660-04. Какова важнейшая роль листа в жизни растения?
А) обеспечивает испарение воды
Б) выполняет опорную функцию
В) используется как защитный орган
Г) поглощает воду и минеральные соли

Ответ

А

660-05. При каком условии вода может подниматься в растении вверх?
А) при отсутствии испарения воды
Б) при постоянном испарении воды
В) только в дневное время
Г) только при закрытых устьицах

Ответ

Б

660-06. Основная роль листьев в жизни растений –
А) дыхание
Б) запасающая
В) фотосинтезирующая
Г) вегетативное размножение

Ответ

В

660-07. Испарение воды листьями способствует
А) передвижению минеральных солей в растении
Б) снабжению листьев органическими веществами
В) усвоению углекислого газа хлоропластами
Г) повышению скорости образования органических веществ

Ответ

А

660-08. Главной функцией стебля является
А) воздушное питание растений
Б) запасание воды и питательных веществ
В) проведение воды и питательных веществ
Г) испарение воды

Ответ

В

660-09. Что из перечисленного ниже является приспособлением к засушливым условиям жизни?
А) широкие листья
Б) множество устьиц
В) мясистые стебли
Г) стелющиеся стебли

Ответ

В

660-10. Грибы, образующие микоризу, получают от корней растений
А) воду
Б) антибиотики
В) минеральные соли
Г) органические вещества

Ответ

Г

660-11. Роль стебля в жизни растения состоит в
А) укреплении растения в почве
Б) образовании органических веществ
В) передвижении веществ по растению
Г) поглощении воды и минеральных солей

Ответ

В

660-12. Приспособленность кактусов к засушливым условиям пустыни состоит в том, что у них
А) прекращаются все процессы жизнедеятельности
Б) в стеблях имеются водоносные ткани, в которых они запасают воду
В) устьица расположены на нижней части листа
Г) корни уходят глубоко в почву, поглощают много воды

Ответ

Б

Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление
ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро
«БИОРОБОТ» — это онлайн-тестирование


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *