Гриб подосиновик картинка

Гриб подосиновик картинка

Содержание

Бесплатные раскраски подосиновик. Распечатать раскраски бесплатно и скачать раскраски онлайн.

Вы находитесь в категории раскраски подосиновик. Раскраска которую вы рассматриваете описана нашими посетителями следующим образом «» Тут вы найдете множество раскрасок онлайн. Вы можете скачать раскраски подосиновик и так же распечатать их бесплатно. Как известно творческие занятия играют огромную роль в развитии ребенка. Они активизируют умственную деятельность, формируют эстетический вкус и прививают любовь к искусству. Процесс раскрашивания картинок на тему подосиновик развивает мелкую моторику, усидчивость и аккуратность, помогает узнать больше об окружающем мире, знакомит со всем разнообразием цветов и оттенков. Мы ежедневно добавляем на наш сайт новые бесплатные раскраски для мальчиков и девочек, которые можно раскрашивать онлайн или скачать и распечатать. Удобный каталог, составленный по категориям, облегчит поиск нужной картинки, а большой выбор раскрасок позволит каждый день находить новую интересную тему для раскрашивания.

Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает осеннюю листву и может быть любых оттенков от бежевого до ярко рыжего. Такой гриб легко найти среди зеленой травы. Но важно знать, что подосиновиков существует несколько разновидностей, в том числе и ложный гриб-осиновик. Это не какой-то самостоятельный вид грибной культуры, а несколько представителей.

Разновидности ложного подосиновика

Ложные экземпляры подосиновика встречали многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

  • Горчак или желчный гриб.
  • Перечный гриб.

Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере). Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый. Если срезать мякоть, она тут же розовеет.

Произрастает желчный гриб в сосновых, лиственных лесах, существуя в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями. Он предпочитает плодородные кислые почвы, удобренные хвоей, может расти на корнях деревьев или гнилых пнях, так же, как красноголовик. Горчак и плодоносит одновременно с ним – с июня по октябрь. Находятся такие грибы поодиночке или маленькими колониями.

Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо. Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным. Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.

Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику. На них и стоит обращать внимание:

  1. Внешне он всегда привлекателен. Ни черви, ни слизняки, ни другие насекомые не обращают на него внимания из-за отталкивающего состава. Подосиновики хотя бы иногда, но червивеют.
  2. Если попробовать его мякоть на вкус, тут же почувствуется сильное жжение.

В желчном грибе содержатся токсины, чрезмерное употребление которых может нанести вред печени. В некоторых случаях, даже после приема в пищу одного горчака, человек чувствует головокружение, тошноту, слабость. Это признаки отравления. В кулинарных целях желчный гриб не применяется, поэтому найдя такой «подосиновик» в лесу, желательно обойти его стороной.

Перечный гриб

Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.

В нашей стране перечник произрастает с июля по октябрь, выбирает сухие леса с мелким разнотравьем, наиболее часто селится под березами, елями и соснами.Существует даже мнение, что перечник паразитирует на красном мухоморе. Ареал обитания схож с подосиновиком, растут оба представителя грибных культур в одних и тех же местах, поэтому риск перепутать грибы остается.

Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников. Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени. Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.

В нашей стране принято считать этот двойник подосиновика условно-съедобным грибом. После длительной варки его острый вкус ослабевает, но все-таки его стараются избегать.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного?

Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:

  • На изломе мякоть осиновика синеет, чернеет или остается белой. Ложный становится розоватых, красноватых оттенков.
  • Если попробовать мякоть хорошего подосиновика на вкус, не возникнет ни жжения, ни горечи. Именно этим славятся перечный и желчный гриб.
  • Ножка настоящего подосиновика крепкая, высокая и светлая с характерными серыми чешуйками. Ложный имеет сеточку красного оттенка или желтоватую. У перечного гриба слишком тонкая для классического подосиновика ножка.

Как выглядит съедобный подосиновик?

В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

  • Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
  • Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
  • Желто-бурый или разнокожий. Образует микоризу с березой, растет в смешанных лесах, сосняках. Шляпки у молодых экземпляров имеют форму полушара, затем становятся подушковидными. Их оттенок: желто-бурый или коричнево-оранжевый.
  • Белый. Один из самых необычных видов осиновиков. Его ножка и шляпка кремовые, почти белые. Шляпка может иметь розовый, коричневатый или сине-зеленоватый оттенок, с возрастом слегка желтеет. Ножка внизу иногда обретает синеватую окраску. Растет гриб во влажных лесах.
  • Окрашенноногий. От своих собратьев отличается более выпуклой широкой шляпкой и особым – розоватым – окрасом чешуйчатых ножек. Трубчатый слой тоже может иметь розовый оттенок. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах, под березами.

Подосиновики – эта разновидность всем известных грибов. Свое необычное название они получили не только из-за мест прорастания, но и от слова «осенний». Цвет шляпки этого гриба очень схож с красками осенней листвы. Когда она опадает, то подосиновик сливается в один цвет с опавшей листвой. Есть много разновидностей этих грибов. Все они имеют неповторимый вкус и очень полезны для человека.

Виды подосиновиков

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Белый подосиновик

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Окрашенноногий подосиновик

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

Где растут подосиновики

Разновидность этих грибов можно встретить практически в любом лесу. Они растут на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и даже в Европе. Как и для любых грибов, чем влажнее погода – тем их больше. Сбор начинается с начала лета и до конца сентября. Бывает, что их можно встретить до самых заморозков. Некоторые виды подосиновика предпочитают особые условия произрастания. Белый подосиновик – больше любит лиственные, либо смешанные леса, с высокой влажностью. Грибникам стоит помнить, что он занесен в Красную Книгу.

Жёлто-бурых представителей можно встретить в сосновых и березовых местах. Их излюбленная среда обитания – под листом папоротника.

Красные – выбирают молоденькие одиночные осинки, хотя часто встречаются грибникам и в сосновых, смешанных и лиственных лесах. Эту разновидность подосиновиков нужно искать на полянках, у дорог и в траве.

Сосновые – любят сырость, их можно собрать в хвойных лесах.

Для подосиновиков самое главное, чтобы в места их обитания не проникали прямые солнечные лучи, дул легкий прохладный ветерок.

Подосиновик ложный

Общие отличительные черты подосиновика

Разновидность этой группы грибов самая безопасная. Однако, при сборе, у неопытных грибников часто возникают сомнения, как не ошибиться и не принести домой ложный гриб.

Независимо от вида подосиновика, его ножка имеет форму цилиндра, но только у молодых особей. С ростом ножка увеличивается, а шляпка наоборот – прекращает свой рост. Кажется, что гриб непропорциональной, нарушенной формы. У совсем зрелых грибов шляпка вырастает и достигает 20 см в диаметре. На ощупь она приятная – бархатистая и сухая. На внутренней стороне шляпки – трубчатый слой. В зависимости от зрелости они имеют белый, либо сероватый оттенок, который при надавливании превращается в черный цвет.

Ножка на ощупь бархатистая и немного шершавая. Отличительная её особенность – наличие чешуек. Они образуются по мере роста гриба. В поврежденном месте настоящий подосиновик проявляет метаморфозы: сначала синеет, затем приобретает черную окраску. Это главная отличительная черта.

Двойники

Желчный гриб (горчак)

В излюбленных подосиновиками местах, можно встретить ложные грибы, которые очень похожи на них. Самый распространенный двойник – желчный гриб (горчак). В лиственных лесах его не встретишь, он растет только в хвойных. Излюбленное место – под елями и соснами. Чтобы не обмануться, необходимо обращать внимания на отличительные черты.

Если и после проверки этот гриб попал на стол, то не стоит паниковать. Он не содержит яды, однако название – говорит само за себя. Гриб очень горький на вкус и если попадет в общую массу с остальными, то при жарке испортит блюдо. Есть его невозможно, напоминает горечь желчи.

Несмотря на то, что ядов в этом грибе нет, все же нежелательно его пробовать на вкус, горечь преобразуется в токсины, оседает в печени и способна вызвать сильнейшую интоксикацию в организме. Принцип при сборе грибов – не знаешь, не бери.

Ложных подосиновиков нет в природе. Существует только двойник – горчак. Им нельзя отравиться. Поэтому эти грибы собирают даже неопытные люди, спутать их с другим достаточно сложно.

Состав и полезные свойства подосиновиков

Эти грибы состоят на 90 процентов из воды. Они лидеры по содержанию белка, витаминов, аминокислот. Благодаря низкокалорийности, этот продукт часто включают во всевозможные диеты. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то, что белки у грибов имеют растительное происхождение, по насыщенности и пользе, грибной белок, по своему составу, очень похож на мясной. Грибы могут выступать альтернативой, как мясным блюдам, так и злаковым. Этому способствует наличие в их составе витаминов группы B.

Установлено и неоднократно доказано, что употребление подосиновиков способствует очищению организма, выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. Содержание высокого уровня витаминов PP помогает при анемии, их количество такое же, как и в печени.

Противопоказания

Кроме пользы, этот продукт может нанести организму и вред. При заболевании почек и печени грибы не стоит включать в рацион. Это тяжелая пища и трудно усваиваемая. Подосиновики – больше всех грибов, любят накапливать токсины. Чем старше гриб – тем их больше в этом продукте. Поэтому при сборе, лучше делать выбор в пользу молоденьких грибов. Не стоит собирать очень зрелые. И ни в коем случае не срывать грибы возле оживленных трасс и промышленных заводов.

При срезе, значительную часть ножки, нужно оставлять в земле. При закатке грибы должны проходить тщательную температурную обработку. Есть народное средство, чтобы проверить грибы, нужно проварить их с очищенной луковой головкой. Этот метод имеет место быть, только, к сожалению, не всегда действует, и стопроцентной гарантии не дает.

Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд

С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.

  1. Сушка. Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
  2. Заморозка. Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
  3. Соленые подосиновики. Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
  4. Маринованные подосиновики. Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
  5. Грибная икра. Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
  6. Салат с подосиновиков. Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.

Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.

Видео: как собирать подосиновики

В каком бы варианте не приготовить такой продукт, гости обязательно оценят вкус этих необыкновенных грибов. Этот как раз тот случай, когда полезное бывает очень вкусным.

Подосиновик, или красноголовик, осиновик – съедобный гриб, который специалисты относят ко второй категории. Однако многие любители «тихой охоты» ценят его не меньше белого гриба. По вкусу и аромату он ничуть не уступает.

Подосиновик – ценный съедобный гриб

На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.

Есть много обличий красноголовика:

  • сосновый,
  • еловый,
  • белый,
  • красный,
  • дубовый,
  • черно-чешуйчатый,
  • разнокожий,
  • и окрашенноногий.

Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют.

Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу. Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя.

Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.

Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом.

Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.

Как выглядит ложный подосиновик?

Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом. Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.

Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно. Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.

Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.

Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования. И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? — Очень просто!

  • Мякоть горчака — белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет. Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
  • Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.
  • Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но позже он становится грязно-розовым.

Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик. И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.

Симптомы отравления и первая помощь

Ложный подосиновик является несъедобными грибом, однако он не ядовит. Опасна его горечь, которая содержит токсические вещества, негативно действующие на печень. Но съесть так много горчаков за один раз, чтобы вызвать отравление, практически невозможно. Вот почему интоксикация ними встречается довольно редко. Происходит это преимущественно из-за употребления консервированных горчаков, поскольку уксус и специи частично маскируют неприятный вкус. Однако и в таком случае основные симптомы отравления ложными подосиновиками появляются не сразу, а лишь через несколько недель. Конечно, непосредственно после употребления блюда могут возникнуть слабость и головокружение, но они быстро проходят. А когда в печени скопится достаточно токсинов, они начнут ее разрушать. Только тогда появятся признаки поражения этого органа в виде нарушения желчеотделения. Иногда, при несвоевременной диагностике и лечении возможно развитие цирроза печени.

Поскольку острого отравления сразу после употребления горчаков не бывает, первую помощь обычно не оказывают. Случается, что человек уже давно забыл, когда их попробовал, и вдруг появляются симптомы поражения печени. Конечно, он никак не может понять причину заболевания. А во всем могут быть виноваты некогда съеденные ложные подосиновики…

Подосиновик занимает второе место по вкусовым качествам после белого гриба.

Его используют для засола, жарят, варят, маринуют, в народной медицине применяют для изготовления очищающих настоек, особенно полезных при угревой сыпи.

В этой статье расскажем, как выглядит подосиновик, когда и где он растет, а также рассмотрим, как вырастить грибы самостоятельно.

Описание и фото

Шляпки гриба коричневых, желто-коричневых или красных оттенков. Именно из-за этого его еще называют гриб красноголовик.

Трубчатый слой обычно сероватых или оливковых оттенков.

Подосиновик красный имеет следующее описание:

  • высота ножки — около 15 см;
  • ширина ножки — от 1,5 см до 5 см у зрелого гриба;
  • диаметр шляпки — от 4 до 15 см (редко достигает 30 см).

Шляпка гладкая, у молодого плода имеет загнутые к ножке края, а у зрелого выглядит подушкообразно. Легко отделяется от толстой и коренастой ножки. Важно! Ножка подосиновика достаточно жесткой консистенции, поэтому ее рекомендуют удалить.

Где и когда их искать

Мест, где растут подосиновики, достаточно много. Вопреки названию, он может вступать в симбиоз не только с осиной, но и со многими другими лиственными деревьями (например, береза, граб, дуб, тополь, бук, редко — ива), а вот под хвойными искать его бесполезно.

Сезоном для красного подосиновика считается период с июня по октябрь.

Важно! Наиболее длительное и обильное плодоношение начинается с сентября месяца. Подосиновик считается достаточно распространенным — произрастает в лесах Евразии, на Кавказе, Сибири, Урале и Северной Америке.

Бывают ли ложные?

Знаете ли вы? Красноголовик практически уникален: он ни на кого не похож, и поэтому его сложно перепутать с другим грибом. Для опытного грибника нет сложности в том, чтобы отличить настоящий гриб от ложного, а новички часто бывают не очень удачливы. Ложным подосиновиком можно считать горчак (желчный гриб), который ядов не содержит. Но есть его совершенно невозможно. Горчак растет рядом с хвойными деревьями. Стоит обращать внимание и на несколько отличий горчака от подосиновика:

  • мякоть меняет цвет с белого на розовый;
  • рисунок сетчатого слоя характерен для желчного гриба;
  • трубчатый слой окрашен в розоватый цвет.

Запомнив эти признаки, вы сможете определить, настоящий ли красноголовик вы нашли. Грибники должны знать отличия лисичек, опят, ложноопят, волнушек, сыроежек, свинушек, маслят, бледной поганки, сатанинского гриба, груздей, моховиков.

Выращивание грибов

Если вы очень любите красноголовики, но не часто выбираетесь в лес или не имеете возможности их купить, то не стоит расстраиваться. Подосиновики можно вырастить на дачном участке или даже у себя дома.

Приготовление компоста

Компост для грибов лучше всего готовить из листьев, опилок и перегноя. Наилучшим вариантом будет взять это все или что-то одно под осиной — такая питательная смесь очень благотворно повлияет на будущий урожай. Все компоненты перед укладкой нужно обработать, чтобы избежать размножения вредных бактерий или появления других грибов.

Посадка грибов

Выкопайте ямку приблизительно 2 х 2 метра и глубиной около 30 см.

Первый слой — листья (лучше всего, если это будут листья осины). Толщина 10 см.

Второй слой — лесной перегной. Толщина 10 см. Перегной рекомендуется брать рядом с деревьями, с которыми красноголовик образует микоризу. Третий слой — зерновой мицелий. При приобретении мицелия нужно следить, чтобы он не перегрелся.

Четвертый слой — такой же, как и первый. Важно следить, чтобы первый и четвертый слои были одинаковые по составу. Сверху все это необходимо засыпать землей, с расчетом на то, что толщина покрова должна быть не более 10 см.

Затем нужно полить образовавшуюся грядку питательным раствором (например, из сахара).

Важно! Высаживать мицелий следует не ранее мая. Также можно выкопать ямки возле деревьев и засыпать в них измельченные подосиновики, смешанные с мукой и желатином. Если стоит сухая погода, то грибницу нужно периодически поливать.

Уход

Первый урожай появится через три месяца. Периодически следует подкармливать грибницу питательным раствором сахара — 10 г на 10 л воды. Летом важно следить за тем, чтобы грядка не была сухая — почва должна быть немного влажной. На зиму грибницу укрывают листьями или соломой, которые весной необходимо убирать.

Что приготовить из красноголовика

Красноголовик — очень вкусный гриб и поддается любому виду обработки.

Важно! При обработке подосиновик темнеет, а в маринованном виде сохраняет естественный вид. Красный подосиновик можно засушить, замариновать, обжарить или сварить (рекомендуется варить приблизительно 20-30 мин.). С ними делают супы, зажаривают или запекают вместе с луком или картошкой. Отличным дополнением к праздничному столу станут обжаренные красноголовики, тушенные в сметане и оформленные зеленью.

Красноголовики можно законсервировать или приготовить на мангале. Интересный вкус имеют щи с такими грибами. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько очень простых и вкусных рецептов.

  • Жареные подосиновики

При варке подосиновики отдают весь свой неповторимый аромат и часть вкуса отвару. А вот жареные подосиновики почти в полной мере сохраняют свои вкусовые качества. Для того чтобы приготовить жареные грибы, нам потребуется:

  • 500 г красноголовиков;
  • по 2 ст. л. растительного и сливочного масел;
  • средняя по размеру луковица;
  • 3 ст. л. хорошей сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Нарезаем лук помельче. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, подогреваем его и затем добавляем сливочное. Жарим лук около пяти минут — необходимо довести его до прозрачности.

Далее тщательно моем грибы. Ножки следует почистить. Нарезаем подосиновики ломтиками и добавляем к луку. Помешиваем в сковороде пару минут и оставляем тушиться под крышкой до того, как весь выделившийся сок не выпарится.

Далее жарим грибочки и помешиваем их. Жарить нужно до золотистого цвета — это займет около 10 минут. Добавляем специи и сметану, перемешиваем. Опять накрываем сковородку крышкой и даем грибам потомиться на самом маленьком огне 5 минут.

Подавать такие грибочки можно с любым гарниром — они будут очень вкусным дополнением к любому столу.

  • Жареная картошка с красноголовиками

Кто не любит жареную картошечку? Еще лучше такое блюдо становится в тандеме с подосиновиками.

Для приготовления нам понадобится:

  • 200-300 г красноголовиков;
  • растительное или сливочное масло;
  • средняя по размеру луковица (не обязательно);
  • 6 больших картофелин;
  • специи по вкусу.

Хорошо моем грибы и нарезаем их. Чистим и режем картошку (лучше всего нарезать брусочками), режем лук. Ставим сковороду на огонь, добавляем 1 ст. л. растительного масла (можно заменить сливочным) подогреваем его и на сильном огне обжариваем подосиновики. Жидкость, которая выделится из грибов, следует немного выпарить. Добавляем к грибам лук и продолжаем жарить еще примерно 5 минут. Далее добавляем картошку и продолжаем жарить до готовности (примерно 20 минут).

Важно! Помешивайте картошку осторожно, чтобы не поломать ее, тогда блюдо получится не только очень вкусным, но еще и очень красивым. При необходимости в процессе приготовления добавляем масла. В самом конце добавляем специи и зелень по вкусу. Один раз попробовав это блюдо, вы полюбите его.

Подосиновики — очень вкусные грибы, найти которые не составит труда. Вырастить красноголовики также очень легко, если придерживаться необходимых советов. Они отлично подойдут для новичков «тихой охоты», а попробовав подосиновики, вы будете приятно удивлены их вкусом.

1. Значение грибов для человека

Самый по­лез­ный гриб для че­ло­ве­ка – это дрож­жи (Рис. 1). Дрож­жи ис­по­кон веков слу­жи­ли людям для того, чтобы печь хлеб.

Рис. 1. Дрож­жи

Хле­бо­пе­че­ние имеет целью по­лу­че­ние хлеба – про­дук­та, со­став­ля­ю­ще­го на­сущ­ную пищу всего че­ло­ве­че­ско­го рода (Рис. 2).

Рис. 2. Хле­бо­пе­че­ние

Дрож­жи вы­ра­ба­ты­ва­ют осо­бое ве­ще­ство, спирт – ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство, ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мое в про­мыш­лен­но­сти, ме­ди­цине, а также при из­го­тов­ле­нии ал­ко­голь­ных на­пит­ков.

Дрож­жи – кла­дезь по­лез­ных для на­ше­го здо­ро­вья ве­ществ: ви­та­мин­ные пре­па­ра­ты – фар­ма­цев­ти­че­ские сред­ства, при­ме­ня­е­мые для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ги­по­ви­та­ми­но­зов.

Грибы со­зда­ли ве­ще­ства, от ко­то­рых бак­те­рии осла­бе­ва­ют либо гиб­нут, – ан­ти­био­ти­ки, ве­ще­ства при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, по­дав­ля­ю­щие ак­тив­ность мик­ро­ор­га­низ­мов (Рис. 3).

Рис. 3. Ан­ти­био­ти­ки

Ан­ти­био­ти­ки очень вред­ны для бак­те­рий, но при­ни­мать их нужно толь­ко по на­зна­че­нию врача. Нужно пом­нить, что ан­ти­био­ти­ки – очень важ­ные пре­па­ра­ты, они спас­ли огром­ное ко­ли­че­ство че­ло­ве­че­ских жиз­ней.

Пло­до­вые тела очень мно­гих гри­бов съе­доб­ны, и это очень важ­ная поль­за гри­бов. Среди съе­доб­ных гри­бов вы­де­ля­ет­ся белый гриб (Рис. 4).

Рис. 4. Белый гриб

Белый гриб на­зы­ва­ют ко­ро­лем среди гри­бов, он самый вкус­ный, самый за­ме­ча­тель­ный гриб.

Под­оси­но­вик своей крас­ной шляп­кой на­по­ми­на­ет опав­ший ли­стик осины (Рис. 5).

Рис. 5. Под­оси­но­вик

Под­бе­ре­зо­вик: его белая тон­кая ножка точно так же, как у бе­ре­зы, окра­ше­на чер­ны­ми по­ло­соч­ка­ми (Рис. 6).

Рис. 6. Под­бе­ре­зо­вик

Ры­жень­кие грибы, на­зван­ные ли­сич­ки, – тоже очень цен­ный вкус­ный гриб (Рис. 7).

Рис. 7. Ли­сич­ки

Самый ча­стый лес­ной гриб – сы­ро­еж­ка (Рис. 8). Эти грибы не на­столь­ко ценны, как преды­ду­щие, но вполне съе­доб­ны.

Рис. 8. Сы­ро­еж­ка

В лесу можно со­би­рать толь­ко те грибы, ко­то­рые вы зна­е­те и узна­ё­те!

Не все грибы са­про­тро­фы, есть среди них и па­ра­зи­ты. Па­ра­зи­ты – ор­га­низ­мы, жи­ву­щие или пи­та­ю­щи­е­ся за счет дру­гих ор­га­низ­мов и боль­шей ча­стью на­но­ся­щие им вред.

Они могут по­се­лить­ся в нашей коже, при этом кожа будет крас­неть, ше­лу­шить­ся, че­сать­ся – все это на­зы­ва­ет­ся гриб­ко­вой бо­лез­нью. Гриб­ко­вая бо­лезнь – груп­па за­бо­ле­ва­ний, в ос­но­ве ко­то­рых лежит ин­фи­ци­ро­ва­ние кожи, сли­зи­стых обо­ло­чек, ног­тей, волос, вы­зы­ва­е­мое бо­лез­не­твор­ны­ми гриб­ка­ми.

Меры про­фи­лак­ти­ки гриб­ко­вой бо­лез­ни

1. Пе­ре­оде­вать­ся после урока физ­куль­ту­ры.

2. В душе на­де­вать ре­зи­но­вые та­поч­ки.

3. На ска­мей­ку в бане или душе по­сти­лать по­ло­тен­це.

Гриб­ко­вым бо­лез­ням под­вер­же­ны и ого­род­ные рас­те­ния. Муч­ни­стая роса – осо­бый па­ра­зи­ти­че­ский гриб, он по­еда­ет ли­стья из­нут­ри, про­ни­зы­ва­ет его сво­и­ми ги­фа­ми (Рис. 9).

Гифы – мик­ро­ско­пи­че­ские про­стые или раз­ветв­лен­ные нити, из ко­то­рых сфор­ми­ро­ва­ны ве­ге­та­тив­ные и пло­до­вые тела гри­бов.

Рис. 9. Муч­ни­стая роса

Кроме муч­ни­стой росы, есть еще нема­ло па­ра­зи­ти­че­ских гриб­ков, ко­то­рые вре­дят уро­жаю.

Спо­ры­нья – род гри­бов се­мей­ства спо­ры­нье­вых, па­ра­зи­ти­ру­ю­щий на неко­то­рых зла­ках, в том числе на ржи и пше­ни­це (Рис. 10).

Рис. 10. Спо­ры­нья

С виду она как обыч­ный ко­ло­сок, но неко­то­рые зерна в нем ста­но­вят­ся чер­ны­ми, вы­тя­ги­ва­ют­ся длин­ны­ми рож­ка­ми, из­нут­ри их съела спо­ры­нья, ко­то­рая еще и ядо­ви­та,

при по­па­да­нии ее в хлеб она вы­зы­ва­ет се­рьез­ные отрав­ле­ния.

Самый ядо­ви­тый гриб – это блед­ная по­ган­ка (Рис. 11). Блед­ная по­ган­ка – гриб из рода Amanita (му­хо­мо­ров), один из самых опас­ных гри­бов, к ней нель­зя даже при­тра­ги­вать­ся. Этот род­ствен­ник му­хо­мо­ра вы­гля­дит как обыч­ный му­хо­мор, толь­ко шляп­ка у него не крас­ная, а блед­но-зе­ле­ная. Му­хо­мор – род ми­ко­ри­зооб­ра­зу­ю­щих пла­стин­ча­тых гри­бов се­мей­ства Ама­ни­то­вые (Рис. 11).

Рис. 11. Блед­ная по­ган­ка и му­хо­мор

У блед­ной по­ган­ки длин­ная, строй­ная ножка, внизу клу­бе­нек, свер­ху неболь­шая юбоч­ка и то­нень­кая шляп­ка.

Об­ра­щай­те вни­ма­ние на те грибы, ко­то­рые вы со­би­ра­е­те в лесу!

Есть лож­ные грибы, ядо­ви­тые, мас­ки­ру­ю­щи­е­ся под съе­доб­ные: лож­ные опята, лож­ные ли­сич­ки, по­это­му необ­хо­ди­мо быть все­гда вни­ма­тель­ным при сборе гри­бов.

Грибы часто пор­тят нам про­дук­ты, на неко­то­рых из них по­яв­ля­ет­ся пле­сень, а на де­ре­вьях по­се­ля­ет­ся гриб тру­то­вик (Рис. 12).

Рис. 12. Пле­сень и тру­то­вик

Тру­то­вик – гриб, раз­ви­ва­ю­щий­ся обыч­но на дре­ве­сине, реже на почве, его ми­це­лий про­ни­зы­ва­ет дре­ве­си­ну, идет по кси­ле­ме. Кси­ле­ма – ос­нов­ная во­до­про­во­дя­щая ткань со­су­ди­стых рас­те­ний. Это дру­гое на­зва­ние дре­ве­си­ны, тру­то­вик съе­да­ет ее, пре­вра­щая в труху.

2. Роль грибов в природе

Грибы пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют опав­шие ли­стья, пре­вра­ща­ют их в пе­ре­гной, а он обо­га­ща­ет почву, и рас­те­ния снова могут вса­сы­вать пи­та­тель­ные ве­ще­ства. По­лу­ча­ет­ся цикл: с де­ре­ва па­да­ет лист, гриб его пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет и пре­вра­ща­ет в пе­ре­гной (Рис. 13).

Рис. 13. Цикл по­лу­че­ния де­ре­вом пи­та­тель­ных ве­ществ

Пе­ре­гной – ком­плекс ор­га­ни­че­ских ве­ществ почвы, об­ра­зу­ю­щий­ся при раз­ло­же­нии и гу­ми­фи­ка­ции рас­ти­тель­ных и дру­гих ор­га­низ­мов. Без гри­бов этот цикл был бы невоз­мо­жен, это очень важ­ная роль гри­бов в при­ро­де.

Когда грибы сво­и­ми ни­тя­ми встре­ча­ют­ся с кор­ня­ми рас­те­ний, они ста­ра­ют­ся их опле­сти, со­зда­вая как бы че­холь­чик во­круг них, и на­чи­на­ет­ся обмен ве­ще­ства­ми. Это очень вы­год­но для обоих, рас­те­ние пе­ре­да­ет грибу пи­та­ние, а гриб пе­ре­да­ет из­бы­ток поч­вен­но­го рас­тво­ра рас­те­нию. Это на­зы­ва­ет­ся ми­ко­ри­за – гри­бо­ко­рень, вза­и­мо­вы­год­ное со­жи­тель­ство (сим­би­оз) ми­це­лия гриба с кор­нем выс­ше­го рас­те­ния (Рис. 14).

Рис. 14. Ми­ко­ри­за

Гриб по­лу­ча­ет много пи­та­ния, рядом с рас­те­ни­ем ему вы­год­но и удоб­но об­ра­зо­вы­вать пло­до­вые тела. Мно­гие грибы рас­тут под сво­и­ми спе­ци­аль­ны­ми де­ре­вья­ми: под­бе­ре­зо­вик под бе­ре­зой, под­оси­но­вик под оси­ной. Это не слу­чай­но, ведь его нити, спле­та­ясь с кор­ня­ми рас­те­ния, по­лу­ча­ют вза­и­мо­вы­год­ную поль­зу. Это на­зы­ва­ет­ся сим­би­оз, он охва­ты­ва­ет все формы тес­но­го со­жи­тель­ства ор­га­низ­мов раз­ных видов, вклю­чая и па­ра­зи­тизм.

Пло­до­вые тела гри­бов съе­доб­ны не толь­ко для че­ло­ве­ка, но и для мно­гих жи­вот­ных. На­се­ко­мые, улит­ки и слиз­ни, белки, со­ро­ки, даже ка­ба­ны и лоси пи­та­ют­ся пло­до­вы­ми те­ла­ми самых раз­ных гри­бов. Это тоже важ­ный ас­пект гри­бов в при­ро­де.

3. Роль грибов в развитии цивилизации

Возникновение первых цивилизаций связывают с переходом к земледелию и скотоводству. Это произошло около 10 тыс. лет назад (Ebeling, 1976) и коренным образом изменило взаимоотношения человека с природой. Однако становление ранних цивилизаций было связано и с возникновением хлебопечения, виноделия, где, как известно, используются дрожжевые грибы. Конечно, не может быть речи об осознанном одомашнивании дрожжевых грибов в те давние времена. Собственно дрожжи были открыты только в 1680 году А. Левенгуком, а связь между ними и брожением установлена еще позже — во второй половине XIX века Л. Пастером (Стейниер и др., 1979). Тем не менее раннее одомашнивание грибов остается историческим фактом и, скорее всего, этот процесс происходил независимо в разных центрах цивилизации. В пользу этого свидетельствует, на наш взгляд, тот факт, что в странах Юго-Восточной Азии культивируемые дрожжи относятся к зигомицетным, а в Европе — к аскомицетным грибам.

Осознанное искусственное выращивание грибов появляется в Китае 1400 лет назад, в Европе — с середины XVII века (Alexopoulos et al., 1996), в России производство грибов было организовано в 1848 году (Ячевский, 1933). В наши дни ежегодный мировой объем производства грибов составляет уже многие миллионы тонн (Дьяков, 1997).

ХХ век существенно расширил возможности человека по использованию грибов. Крупным событием, оказавшим заметное влияние на развитие цивилизации, стало открытие А. Флеммингом пенициллина, получаемого из сумчатых грибов рода Penicillium — Р. chrysogenium, P. notatum. Открытие этого антибиотика не только позволило спасти миллионы жизней, но и стимулировало поиск новых антибиотиков, многие из которых уже включены в арсенал современной медицины. Другое крупное событие в медицине — трансплантация органов — также связано с грибами. Одной из проблем при операциях такого типа, является отторжение пересаженных органов, и для снятия данного эффекта, как известно, применяют иммунодепрессанты. Среди них одним из наиболее эффективных является циклоспорин, который получают из гриба Tolypocladium inflatum (Dictionary … 1996).

Можно уверенно прогнозировать, что в будущем роль грибов в жизни человека будет все более возрастать. Так, весьма заманчивые перспективы открываются в случае широкого использования в сельском хозяйстве методов искусственной микоризации. Немногие знают, что, например, такие привычные для нас сельскохозяйственные культуры, как хлебные и кормовые злаки, бобовые, картофель, подсолнечник, являются микотрофными. При наличии у них микоризных грибов их продуктивность может увеличиваться в 10-15 раз (Селиванов, 1981). Видимо, не случайно за рубежом исследования по микоризам отнесены к приоритетным, хорошо финансируемым проектам. В России работы в этом направлении практически повсеместно свернуты, и лишь на кафедре ботаники УрГУ ведутся исследования в форме нефинансируемого инициативного проекта по изучению эндомикориз растений, в том числе и сельскохозяйственных.

Разумеется, в жизни общества грибы не всегда играли положительную роль. В частности, фитопатогенные грибы, вызывая заболевания растений, подчас наносят настолько огромный ущерб, что это отражается на исторических судьбах наций. Так, в 1845 году Phytophtora infestans практически полностью погубила картофельные плантации Ирландии. В результате около 1 млн ирландцев погибли от голода и столько же эмигрировали в Америку, где образовали одну из наиболее крупных и влиятельных национальных групп США. Большое значение на демографические процессы европейских стран оказал Claviceps purpurea — спорынья пурпурная. В средние века заболевание, вызываемое алкалоидами спорыньи при ее попадании в пищу (эрготизм) по масштабам не уступало эпидемиям холеры и чумы (Дьяков, 1997).

ХХ век стал временем подлинного научного открытия грибов, как в плане понимания их биологических и филогенетических особенностей, так и в плане их экологического значения. Более ясными стали и многообразные связи между грибами и обществом. Еще больше «сюрпризов» должен принести ХXI век, который обещает стать временем расцвета микологии и широкого практического использования грибов.

Вопросы к конспектам

1. На­зо­ви­те по­лез­ные свой­ства гри­бов. 2. Какие съе­доб­ные грибы рас­про­стра­не­ны в наших лесах? 3. На­зо­ви­те самые опас­ные ядо­ви­тые грибы.

Попробуем на него ответить словами поэта Николая Рубцова:
Сапоги мои — скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои — скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой — гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной — гриб,
Подосиновик!

Поэт был большим любителем грибной охоты, хорошо знал грибные места, хотя понятно, что в случае с подберёзовиком и подосиновиком ответ на заглавный вопрос лежит в самих названиях этих грибов. Но вот имя груздя, например, о месте его произрастания ничего не говорит. Так как же узнать, в каких лесах какие растут грибы?
Отправляясь в лес, бывалый грибник всегда сначала мысленно планирует поездку, прикидывает, какие именно грибы он хочет насобирать. Он точно знает, что если ехать за груздями или рыжиками — то надо ехать в одну сторону, за подосиновиками — в другую, а за моховиками — так и вовсе в третью.
Почему разные грибы не растут все в одном лесу
Дело в том, что особым свойством грибов является способность образовывать микоризу — симбиотическую взаимовыгодную связь мицелия гриба с корнями деревьев. При этом разные грибы предпочитают чаще вступать в такую связь с определёнными видами деревьев. Поэтому, например, рыжики, как правило, можно встретить в ельниках, а моховики — в сосняках.
Опытные грибники знают эти особенности грибов и выбирают в лесу ту тропинку, которая приведёт их к определённому грибному месту — моховиковому или лисичковому.
Вот и часто встречающийся теперь в лесу гриб подосиновик, его даже дети различают, образует микоризу с осинами, берёзами, ивами, а поэтому любит леса лиственные или смешанные, нередко предпочитая именно осинники — вот вам и подосиновик. Там его и нужно искать.
На самом деле есть несколько разновидностей подосиновиков, относящихся к виду Leccinum. Те что с бурой или белой шляпкой любят расти в березняках или ельниках, но наиболее узнаваемый Красный подосиновик склонен как раз к осинникам и другим лиственным лесам. Красный подосиновик — замечательный гриб, по качеству лишь немного уступающий боровикам: он идеально подходит для супов, для жарки и маринования.
Но я люблю его в солёном виде. Если подосиновики отварить, а затем в холодном виде посолить со смородиновым листом и чесноком — то через недельку лучшего товарища варёной картошке не найти.
Или вот, например, если Мокруху еловую, о которой мы уже рассказывали и, как понятно из названия, её нужно искать в еловом лесу, то её родственницу Мокруху пурпуровую скорее увидим в лесу сосновом. А гриб этот, хотя и малоизвестный, но по вкусовым качествам не уступает маслятам.
А пёстрые ежовики любят хвойные, особенно, сосновые леса. Грибы эти встречаются, как правило, большими семейками и считаются условно-съедобными в молодом возрасте. Но их сильный специфический аромат не исчезает даже после отваривания и может не всем понравиться, хотя в небольших количествах способен служить вместо приправы.
Если вы не уверены в определении ежовика по шляпке, то нижняя её сторона с тысячами шипиков-иголочек должна развеять сомнения.
Рядом с ежовиками часто можно встретить удивительный гриб, который раньше даже считался родственником ежовиков, но для того, чтобы удивиться, нужно сначала лечь в траву и достать увеличительное стекло. Этот гриб называется Гиднеллум Пека.
Его необычная внешность породила множество ярких названий: клубника со сливками, кровоточащий зуб, дьявольский зуб или гриб-пирожное — кому что фантазия подскажет.
Вот эти, кажется, похожи на кровоточащие зубы.
Есть версия, что эти вязкие красные капли с приятным запахом на поверхности гриба привлекают насекомых, которые завязнув в этой жидкости, растворяются в ней, питая гриб. В подтверждение этой версии на одном из этих грибков я заметил завязшего в капле муравья.
А этот действительно напоминает пирожное, не правда ли?
Гриб этот несъедобен из-за горького вкуса, зато установлено, что в нём содержится вещество, которое предотвращает быстрое свертывание крови и образование тромбов.
Гиднеллум — довольно распространённый гриб, но с высоты человеческого роста эти алые капли незаметны. Да и «кровоточит» он только в определённый период своего развития. Издалека же выглядит, как обыкновенный небольшой ежовик. Именно так — со светлыми шляпками и без признаков алых капель будут выглядеть эти грибы уже через несколько дней.
В эти сентябрьские дни грибов в лесу много, а если кто-то в лесу впервые или не уверен, в какую сторону ему отправиться — для тех на сайте RMK есть специальная страничка с подсказками тех мест, где не только можно замечательно провести время на природе, но и поискать грибы. И не забывайте менять направление поиска в лесу (помните про компас!) — от ельников к осинникам, от сосняков к березнякам — и тогда в вашей корзинке обязательно будет грибное разнообразие.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *