Гречиха посевная овощные культуры

Гречиха посевная овощные культуры

Содержание

Сидерат гречиха описание

Гречиха посевная съедобная – однолетнее травянистое растение, отличающиеся быстрым ростом. Стебли, в зависимости от сорта, могут достигать высоты от 0,3 до 1 м. Соцветия рыхлой формы содержат до 1500 цветков белой и розовой окраски. Стержневые корни проникают в почву на глубину 80–100 см. Плод гречихи представляет собой трехгранный орешек.

Семена используют в пищу в виде цельного и дробленого зерна, из них изготавливается гречневая мука, медицинские препараты. Во время цветения пчелы роятся над гречишными посевами, собирая нектар и зеленовато-желтую пыльцу. Наиболее благоприятна для сбора нектара сухая и влажная погода, в жаркие и засушливые дни пчелы прекращают сбор. Гречишный мед имеет темно-коричневый цвет и пряный аромат.

В диком виде гречиха произрастает на западных склонах Гималаев. Выращивать ее начали свыше пяти тысяч лет назад в Северной Индии, где она известна под названием «черный рис». Это теплолюбивое растение, плохо переносит туманы, дожди, сильный ветер. Слишком высокая температура (в тени более 30 °C) также отрицательно сказывается на росте.

Оптимальные условия для гречихи в период цветения и созревания семян – температура 18–25 °C, влажность 60%. Гречиха – отличный сидерат, заглушающий сорняки. Корни хорошо структурируют почву, надземная часть служит зеленым удобрением. После перегнивания растительных остатков почва обогащается фосфором, калием, органическими веществами. По скорости вегетации среди сидератов гречиха является одним из рекордсменов. За один сезон можно вырастить три поколения этого зеленого удобрения.

Гречка как сидерат, достоинства

  1. Обладает коротким вегетационным периодом – 70-85 суток, в зависимости от сорта.
  2. Мощная корневая система отлично разрыхляет и структурирует почву. Отмирая и разлагаясь, корни оставляют в ней ходы, по которым проходят воздух и вода. Кроме стержневого корня растение обладает мелкими разветвленными корешками, проникающими в почву на глубину до 35 см. Именно корни гречихи играют главную роль при сидерации. Выделяемые ими кислоты – лимонная, щавелевая и муравьиная делают более доступными для большинства растений трудно растворимые фосфорные соединения.
  3. После перегнивания корневые и растительные остатки обогащают землю калием, азотом, доступным фосфором.
  4. Гречиха, посеянная как сидерат, оздоравливает почву, улучшает ее микрофлору. Особенно заметно ее применение после зерновых. Тут она выполняет роль фитосанитара, избавляя почву от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаковых культур, в том числе корневые гнили.
  5. Быстро разрастаясь, корневая система гречихи подавляет рост сорных трав.
  6. Гречку в качестве сидерата рекомендуется сеять вокруг деревьев, между рядами в винограднике. Она не иссушает землю, хорошо затеняет ее разветвленными побегами, делает рыхлой и плодородной. Во время цветения растение привлекает различных полезных насекомых.
  7. Может расти на бедных, слабокислых, тяжелых почвах. Но все же лучшие показатели бывают на рыхлых, хорошо прогреваемых черноземах.
  8. Гречиха-­сидерат – хороший предшественник для овощных культур, кроме семейства гречишных (щавель, шпинат, ревень).
  9. Ажурные белые соцветия гречихи прекрасно вписываются в любые цветники. Посадив гречку среди многолетников, можно оздоровить уставшую от них почву.

Сроки посева

Посев возможен и в летний период, и под зиму, за шесть недель до первых заморозков. Посеянная после картофеля гречиха до холодов успеет расцвести. Но все же лучший результат дает гречиха, посеянная как сидерат весной, когда в почве достаточно влаги. Дружные всходы зазеленеют на восьмой–десятый день. Через 25–30 суток на нижних стеблях появляются первые цветы, затем расцветают боковые побеги.

Цветение гречихи растягивается на длительный период – от 20 до 40 и более суток. В сухую жаркую погоду оно может приостановиться. Влажный климат, наоборот, стимулирует появление новых соцветий. Сроки посева гречихи как сидерата можно сдвигать. Для улучшения структуры почвы на одном участке можно вырастить за сезон три урожая сидерата.

Сеют ранней весной, дают отрасти, во время цветения подрезают плоскорезом под корень. Снова высевают семена на этом же участке (если сухо – поливают), точно так же срезают в период цветения. Третий урожай уходит в зиму без покоса. Весной земля рыхлая и живая. Троекратный посев гречихи не только улучшает структуру почвы, но и избавляет от злостного сорняка – пырея.

Когда убирать гречиху как сидерат

В стадии цветения гречиху заделывают в почву. С помощью плоскореза подрезают корни на глубине 5–7 см и слегка смешивают с землей зеленую массу. Полив ЭМ-препаратами или настоем трав ускоряет процесс переработки корней и зеленой массы в полезную органику.

Не стоит сразу после уборки (скашивания) гречихи сажать огородные культуры. Лучше выдержать две недели, чтобы оставшиеся живые корни не угнетали последователей. Для большинства огородных культур гречиха является полезным предшественником – снижает количество сорняков, улучшает структуру почвы, уменьшает поражаемость злаковых культур корневой гнилью.

Если хотите получить свои семена, оставьте небольшой участок, засеянный гречихой, до созревания зерна. Успевают вызреть семена гречихи, высаженной после уборки салата, чеснока, гороха. Процесс происходит неравномерно, на одном растении могут быть одновременно и цветы, и плоды. Период от начала цветения до созревания семян наиболее критический для растения. В это время ему требуется повышенное количество тепла и влаги.

Свойства сидератов

Почва представляет собой уникальную биосистему, в которой гармонично сочетаются различные природные структуры — микроорганизмы, микроэлементы, кислород, вода и др. Чтобы почва была плодородной, необходимо восполнить исчерпанные питательные вещества, привлекать почвенные микроорганизмы и регулярно увлажнять и разрыхлять землю. Сидераты (или зеленые удобрения):

  • разрыхляют земляной ком;
  • привлекают дождевых червей;
  • выполняют роль дренажной системы;
  • регулируют воздухопроницаемость и влагопроницаемость почвы;
  • насыщают почву микроэлементами — азот/калий/фосфор.

Гречиха отличается разветвленной и мощной корневой системой, которая является благодатной питательной средой для био организмов. Также развитая корневая система удерживает плодородный слой от вымывания вешними водами и обильными дождями, укрепляет рыхлый грунт и разрыхляет суглинки и глинистые почвы. Корневая система гречихи может достигать одного метра в глубину.

Корни гречневой культуры разрастаются вширь и вглубь, подавляя вокруг себя развитие корневых систем сорной травы. Надземная вегетативная масса гречихи препятствует развитию сорняков из семян, лишая их солнечной энергии. Поэтому опытные садоводы всегда используют сидеральные культуры для решения множества проблем, и для борьбы с бурьяном тоже.

Особенности гречихи

Развитая корневая система гречихи относится к преимуществам растения как сидерата. Однако у культуры есть и существенный недостаток — требовательность к теплу и отсутствию сильных ветров. Так как родиной гречихи является Индия, соответственно, это растение сформировалось во влажном теплом климате.

Поэтому в северных широтах гречиха растет очень неохотно, отличается капризным нравом. Несмотря на перечисленные недостатки, культура отлично вырастает летом. В южных регионах данный сидерат можно посеять и вырастить трижды до наступления заморозков.

Однако это растение плохо переносит не только холода, но и слишком высокую температуру воздуха. Эти характеристики присущи средней полосе России. В неподходящих условиях гречневая культура плохо развивается, слабо набирает зеленую массу.

В благоприятных условиях гречиха очень быстро развивается и набирает зеленую массу. А разветвленная, мощная корневая система служит приманкой и питательной средой для полезных почвенных био организмов.

Польза гречихи как сидерата

Корневая система гречневой культуры при разложении выделяет важные для растворения и усвоения растениями фосфора органические кислоты. Это природные хелаты, обеспечивающие максимально быстрое, продуктивное поступление и усвоение питательных микроэлементов корнями садовых культур.

Если посеять гречиху как озимый сидерат, весной можно не прикладывать усилия для перекопки участка под высадку садовых культур.

Для качественной абсорбции фосфорных соединений из почвы необходим уравновешенный кислотно-щелочной баланс. При сдвиге баланса в щелочную сторону (или нейтральный показатель) фосфорные соединения очень плохо усваиваются корнями. Фосфорное голодание приводит к заметному снижению показателя плодородности участка: завязи плодов отмирают, они вырастают безвкусными и не сохраняются до весны.

Гречневую культуру запахивают в землю, используют в качестве мульчи или наполнителя компостной кучи.

Корневая система гречихи работает в качестве фитосанитара участка, ее используют для промежуточного посева между злаковыми культурами. Так как корни злаковых часто поражает гниль, посев гречки дезинфицирует и обеззараживает после них землю.

Медонос

Есть еще одно полезное свойство у гречневой культуры — она отличный медонос. Привлечение на участок пчел решает вопрос с качественным опылением плодовых деревьев, ягодных кустарников.

Аграрии рекомендуют сеять гречишный сидерат в цветниках и около стволов виноградника. Цветки привлекают пчел, которые будут опылять и виноградник. Корневая система и плотный вегетативный покров защищают землю от высыхания. Также гречишный сидерат высаживают между многолетними садовыми растениями для восполнения питательных веществ в плодородном слое земли: многолетники вытягивают полезные микроэлементы и истощают почву.

Недостатки гречихи

Помимо непереносимости холодов и сильного ветра, у данной культуры имеется ряд иных недостатков. Гречка относится к влаголюбивым растениям, не переносит недостаток влаги, поэтому засушливым летом польза от нее минимальная.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень влаги, рекомендуется применять распрыскиватель. Разветвленная корневая система часто переплетается между собой, создавая определенное неудобство при обработке участка.

Гречневая культура не переносит чрезмерное увлажнение наравне с недостатком влаги, поэтому полив должен быть умеренным и регулярным.

Также данное растение как сидерат подходит не для всех садовых культур. Поэтому перед посевом рекомендуется узнать, с какими садовыми растениями конфликтует гречка. Аграрии рекомендуют использовать гречку как сидерат перед посевом картофеля, огурцов, помидоров и любых корнеплодов. Также к ней благосклонно относится садовая клубника, зелень (сельдерей, укроп, щавель). Любят гречку виноградники, плодовые деревья, ягодные кустарники.

Посев

Лучшим временем для посева гречишного сидерата является май месяц. Земля в средней полосе России успевает прогреться, а солнечные лучи не раскаляют воздух. Сеют гречишные семена густо, чтобы получился плотный слой зеленой массы. Большинство сидератов в мае уже заделывают в почву, а гречиху только начинают сеять.

Как глубоко следует углублять семена в почву? На черноземах их можно посадить глубже — до 6 см. На глинистых плотных почвах сильно углублять не следует, достаточно трех сантиметров. Как плотно следует сеять зерна? На сотку подготовленного участка уходит 200 г сырья.

Для сидерата используют нежаренные семена гречки, которые продают в садоводческих магазинах. Цвет зерен должен быть зеленым, а не коричневым.

Нужно ли покрывать посеянные семена почвой? Обычно гречиху сеют перед дождем, после которого семена покрываются необходимым слоем почвы. Поэтому специально припорашивать землей семена не следует.

Однако на очень тяжелых почвах правила посева меняются. Сначала землю необходимо подготовить — разбить плотные куски земляного кома. Затем в подготовленную почву сеют семена, которые припорашивают грунтом обратной стороной грабель. В завершение засеянный участок хорошо поливают.

Трехкратный посев гречишного сидерата за сезон надолго прогонит с участка пырей.

Нужно ли освобождать зерна гречки от шелухи? Это делать не следует, так как шелуха предохраняет зерна от ожога солнечными лучами.

Когда можно высаживать культурные растения после укоса сидерата? Рекомендуется выдержать паузу в 2-3 недели, а потом приступать к севу. Длительность паузы связана с моментом абсорбции грунтом питательных элементов от перепревшей массы.

Осенний посев

Что делать с гречихой, посеянной сразу после сбора урожая на участке? Существует несколько вариантов использования сидератной культуры после набора зеленой массы:

  • оставить на зиму, не срезая;
  • заделать в почву.

Зеленые побеги погибают с наступлением зимних холодов, но отлично обогащают землю органикой. После схода снега посевной участок полностью готов к высадке садовых культур: он обогащен всеми незаменимыми питательными компонентами. Оставшаяся в плодородном слое корневая система гречки выполняет роль дренажа, является полноценным кормом для почвенных микроорганизмов. Также можно скосить зеленую массу и оставить в качестве мульчи.

Второй вариант — заделка зеленой массы в землю. Однако опытные садоводы не рекомендуют перекапывать засеянный гречкой участок из-за неэффективности данного способа. Переворачивание пластов земли создает неблагоприятные условия для выживания почвенных микроорганизмов, которые оказываются на поверхности. Перекопка на штык лопаты применяется для уничтожения личинок вредителей, но не для сидератной культуры.

Из-за гибели био среды невозможно качественное расщепление зеленой массы растений: она гниет, а не перерабатывается. Поэтому лучшим вариантом осеннего посева сидератной гречихи является мульчирование. Перепревшая на поверхности земли гречиха принесет намного больше пользы для почвы, чем заделанная в грунт на глубину штыка лопаты.

Быстрое удобрение из гречихи

Добавление срезанной вегетативной массы в компост не приносит быстрого результата, так как удобрение созревает очень медленно. Чтобы получить хорошую подкормку для огорода за короткий срок, нужно сделать жидкое зеленое удобрение.

Для этого пластмассовую емкость (бочку) на треть загружают срезанной зеленой массой, а оставшееся пространство заполняют отстоянной водой. Через пару недель удобрение полностью созревает, и его используют для полива садовых культур под корень или методом опрыскивания.

Жидкое удобрение содержит те же питательные компоненты, что и перепревшая в земле зеленая масса.

Когда лучше всего срезать гречневую культуру? Как только растение зацвело, его немедленно скашивают. В этой стадии развития гречиха лучше всего разлагается и отдает полезные вещества почве или воде. Цветки на гречке появятся буквально через месяц-полтора после посева, поэтому не пропустите нужное время. Сроки цветения зависят от погодных условий: чем теплее погода, тем быстрее появятся цветки.

Как долго цветет гречиха перед появлением семенной коробочки? Период цветения длится 30-40 дней, именно в это время проводят укос. Однако при влажном, теплом климате укос рекомендуется проводить скорее, потому что семенные коробочки могут сформироваться внезапно. Как только становятся заметными первые белые цветочки, опытные садоводы срезают всю вегетативную массу.

Гречишная лузга

Гречневая шелуха — отличное мульчирующее средство, заготавливают ее после сбора урожая. Применяют лузгу для мульчирования любых огородных культур — плодовых или декоративных. Шелуха прекрасно сохраняет влажность земли, защищает от выветривания и перегрева почвы. Зимой мульча из шелухи защитит землю и корни растений от промерзания, обеспечивая стабильную температуру внутри плодородного слоя.

Летом шелуха от гречки спасет междурядья и от прорастания семян сорняков, так как лишает их солнечной энергии. К плюсам использования лузги в качестве мульчи относится и регулярное пополнение земляного слоя питательными веществами: после каждого дождя в почву будут поступать растворенные в воде микроэлементы.

Мульча из гречишной лузги выглядит очень декоративно, прикрывая собой оголенные участки земли, избавляя клумбы от сорной поросли.

Особенную ценность шелуха заслуживает из-за своей особенности положительно влиять на здоровье почвенного слоя и освобождение его от различных патогенных микроорганизмов. Лузга впитывает в себя излишки влаги, предотвращает плесень, гниль.

Фитолекарь

Гречиху недаром называют фитолекарем: она не имеет общих заболеваний с садовыми культурами. После посева гречки земля полностью исцеляется от вредоносных микроорганизмов, а саженцы приобретают устойчивость к различным заболеваниям.

Особенно опасна корневая гниль, которая уничтожает много здоровых внешне садовых растений. Микологические исследования почвы после выращивания гречки показали значительное снижение популяции грибковых и прочих патогенных организмов.

Проволочник покинет картофельное поле после возделывания на нем гречишной культуры. Это достигается без применения мощных химических средств, отпугивающих паразитов.

Сидерат из гречихи рекомендуют выращивать и в теплицах для увеличения плодородия грунта, его обеззараживания.

Ученые давно ищут пути культивирования растений без применения агрохимикатов, и гречиха занимает одно из первых мест в списке экологически чистых и безопасных зеленых удобрений.

Экологически чистый урожай — первоочередная задача, которая стоит перед учеными мира. Обеспечить человечество безопасными продуктами садоводства смогут только зеленые удобрения. Растительные удобрения повышают образования гумуса в почве, а химические подкормки снижают содержание почвенных микроорганизмов из-за повышенной минерализации земляного кома.

Гречиха: основные сорта и разновидности

Гречиха является однолетним травянистым растением. Относится оно к семейству гречишных. Условно гречиху можно разделить на два основных вида: культурную и татарскую. Последняя отличается низким ростом, широким разветвлением, мелкими цветами без запаха и плодами яйцевидной формы и небольшого размера.

У культурной же гречихи стебель большой, высокий с прямым разветвлением. В период созревания стебли становятся ярко-красного цвета. Корневая система у растения не особо развита и составляет не более 15 % от общего веса. Плоды — в виде орешков светло-серого, темно-коричневого или даже черного цвета.

Гречиха отличается высокой пищевой, вкусовой и диетической ценностью. Она богата органическими кислотами (щавелевой, лимонной и др). Ее белки богаты необходимыми человеческому организму аминокислотами. Гречиха также содержит витамины группы В, калий, фосфор и железо в количестве, превышающем их содержание в других крупах.

Цветение гречихи

К наиболее популярным и высокоурожайным сортам гречихи можно отнести такие (детальные фото с описанием вы можете найти в интернете):

  • Инзерская. Этот сорт отлично переносит сухой климат, очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно растения крупное, ровное. Сорт дает прекрасный урожай.
  • Ирменка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом в пределах 2-2,5 месяца. Также очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно отличается высоким качеством.
  • Наташа. Быстрозреющий сорт с вегетационным периодом в пределах 2 месяцев. Как и предыдущие сорта, он устойчив к полеганию и осыпанию. Созревшие зерна очень крупные.
  • Диалог. Среднеспелый сорт, дающий неплохой урожай в виде не очень крупных зерен.

Посадка растения в открытый грунт

Гречка – растение довольно прихотливое, поэтому выращивать ее получится далеко не во всех климатических поясах. Оптимальный вариант для выращивания – средняя полоса. Почву для выращивания гречихи необходимо выбирать очень плодородную, поскольку на обедненных почвах урожай просто не вырастет.

Подготовку почвы для посадки гречихи необходимо начинать традиционно осенью: еще до начала холодов земля перекапывается на глубину штыка лопаты. Ранней весной, когда снег только начнет таять, необходимо его задержать. Также желательно бороновать грунт, предварительно разрыхлив его верхний слой.

Совет. Весной, накануне посадки гречихи, не стоит осуществлять повторную перекопку участка под посев. Важно чтобы в почве сохранилась весенняя влага. А вот если местность слишком влажная или плотная, то почву, наоборот, необходимо перекопать.

Посадку растения можно осуществлять двумя способами: рядовым и широкорядным. Широкорядный посев обеспечит доступ большого количества света и лучшие условия питания растений, а также обеспечит развитие достаточно мощной корневой системы. Но при такой посадке растение будет требовать регулярного и активного ухода. Поэтому целесообразнее использовать рядовой способ посева.

Очень важно выбрать оптимальный срок для посадки гречихи: слишком ранняя может привести к тому, что посев погибнет от весенних заморозков, а поздний – от засухи или слишком высокой температуры. Идеальный период для посадки растения – конец весны (20-е числа мая).

Семена гречихи

Семена для посева должны быть «равны как на подбор» и крупны. Высаживать их в почву следует на глубину от 4 до 8 см. Кстати, многие дачники посев гречихи осуществляют старым проверенным методом – вразброс. После чего почву можно немного взрыхлить и обязательно полить.

Борьба с болезнями и вредителями

Гречиха может болеть многими заболеваниями, но при использовании устойчивого к вредителям сорта, правильном севообороте, внесении удобрений и предотвращении соседства с «недружелюбными» культурами этого можно избежать.

К наиболее опасным и часто встречающимся болезням можно отнести такие:

  • Фитофтороз. Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
  • Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
  • Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.

Эффективным методом борьбы с первыми двумя болезнями является 1%-ная бордоская жидкость, которой необходимо опрыскивать растения сразу же после обнаружения симптомов болезни. От мучнистой росы прекрасно спасает гречиху 1%-ная суспензия коллоидной серы — 3 кг вещества на 1 га посевов.

Гречиха подвержена ряду заболеваний

Как вырастить гречку: все этапы работ от подготовки семян к посеву до сбора хорошего урожая

Гречиха долго воспринималась исключительно как зерновая культура и лишь совсем недавно садоводы обратили внимание на другие полезные качества растения.

Кроме неоспоримых лечебных свойств гречка является превосходным сидератом, повышающим уровень плодородности даже самой тяжелой и закисленной почвы.

Это красивое и структурное растение, которое хорошо держит форму и отлично подходит для применения в ландшафтном дизайне.

Характеристика гречихи

Лат. Fagópyrum esculéntum

Естественная среда обитания растения — Восточная и Юго-Восточная Азия. Гречиха не требовательна к почве и способна давать хороший урожай даже в самых бедных и тяжелых почвах, такая биологическая особенность позволяет выращивать ее в средней полосе России и в определенных климатических условиях на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

У гречихи есть два вида:

Обыкновенная (съедобная, посевная) — основной вид растения, из ее плодов состоит знакомая всем каша.

Это однолетнее растение, которое достигает до 1 метра в высоту. Имеет голый стебель, крупные листья и стержневую корневую систему.

Мелкие цветы сформированы в кисти, в обычном температурном режиме белого цвета, во время похолодания приобретают розовый оттенок.

Несмотря на то, что гречиха относится к зерновым культурам, плоды растения — трехгранные орешки, достигающие в длину до 6,5 мм. Размножается гречиха семенами.

Татарская (кырлык) — в отличие от обыкновенной гречихи менее требовательна к обработке почвы и более устойчива к низким температурам. Характеризуется толстокожими мелкими плодами и поэтому используется как корм скоту или сидерат в приусадебных участках.

Главные условия для выращивания растения температурный режим, оптимум которого довольно узок — при температуре ниже + 13° С развитие растения замедляется, при повышении более + 25° С прекращается опыление.

Гречиха известна как капризная культура, урожайность которой не имеет стабильности. И только конструктивный подход к растению, и знание приемов агротехники помогают добиться высокой урожайности.

Значимость зерновой культуры в домашнем хозяйстве

7 причин, чтобы посадить в огороде гречиху:

В первую очередь — это ценная крупа известная диетическими и питательными для организма человека свойствами. В ее химическом составе много калия, кальция, йода, цинка и железа. Плоды растения содержат большое количество витаминов.

Гречиха — страховая культура, в случае гибели ранних посадок ее высаживают на освободившееся место как сидерат.

Выращивание гречки

Растение вытесняет сорняки, глушит и убивает их в корне, оставляя после себя идеально чистый участок.

Отходы, остающиеся от обрушивания зерна, солома и мякина — отличный корм для скота. Размолотая шелуха или зола из нее — полезное удобрение для огорода.Характеризуется специфичными корневыми выделениями, снижающими поражаемость других культур-последователей гнилью.

Растение прекрасный медонос и является одной из значимых культур для пчеловодства. Посадка на участке гречихи — отличный способ привлечения к нему полезных насекомых.

Листья растения обладают лекарственными свойствами — антисептическими и седативными.

Подготовка почвы

Гречиха хорошо растет в освещенных участках, защищенных от иссушливых ветров.

Для выращивания зерновой культуры подойдет любой тип почвы, с единственным условием по механическому составу она должна быть суглинистая или супесчаная, кислотность которой приближена к нейтральной.

В сильно закисленные почвы с подзолистым горизонтом более 10 см вводят гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Осенью проводится зяблевая вспашка или перекопка участка, в это же время вводятся фосфорные и калийные удобрения. Хорошую роль для увлажнения почвы сыграет снегоудерживающий барьер, который устраивается из подручных средств.

Весной разрыхляют верхний слой почвы, боронируют и вносят азотные удобрения. Перекопку следует делать, только если наблюдается чрезмерное уплотнение и переизбыток влаги.

Предшественники растения

Идеальными предшественниками гречки являются растения, которые обогащают почву запаханными пожнивными остатками и с развитой корневой системой, повышающей рыхлость почвы. Такими качествами обладают все зернобобовые и озимые, а также:

  • картофель,
  • кукуруза,
  • люпин,
  • лен.

Гречиху не рекомендуется сажать после овса или картофеля, пораженного нематодом. Само растение как фитосанитар является отличным предшественником для сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, всех плодово-ягодных и зерновых культур.

Подготовка семян посеву

Цветение гречихи

Для получения хорошего урожая используют районированные семена, приспособленные к климатическим особенностям местности. Значительно повышает урожайность их предпосевная подготовка, это:

  • отбор крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  • протравливание фунгицидами для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • обработка микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  • воздушно-тепловой обогрев за 5 дней до посадки, для этого семена рассыпают на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении и периодически их перемешивают.

Выполненная таким образом предпосевная обработка семян значительно повышает урожайность.

Гречиха чувствительна к низким температурам. При похолодании до -1° С начинают гибнуть цветки, повреждаться листья и стебли. А при снижении температуры воздуха до -6° С растение погибает. Поэтому посевные работы начинают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Выбирая срок сева гречихи, ориентируются на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который наступает приблизительно через 40 дней после посева и длится примерно месяц. В этот период оптимальной дневной температурой для гречки является +25 ° С. Таким образом, сеять начинают со второй половины мая, а в зависимости от региональных климатических условий это может быть и конец июня.

Если есть сомнения по поводу сроков посева можно измерить температуру почвы на глубине 10 см, она должна быть не менее + 12° C и ориентироваться на природные признаки — появление на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы

Схема посева культуры зависит от характера почвы и особенностей участка. В огородах с бедной минералами почвой и с отсутствием сорных трав преимущество имеет посев с междурядьями от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках можно оставить между рядами до 45 см — это позволяет проводить дополнительные культивации почвы, которые способствуют повышению урожая.

Во время заделки семян ориентируются на механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах их высаживают в глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, характеризующихся пересыхающим верхним слоем — от 5 до 8 см. После посадки участок обильно поливают.

Важным агротехническим приемом после посевных работ является прикатывание и выравнивание почвы.

Готовые семена гречихи

Таким методом к семенам подтягивается влага — это способствует ускоренному появлению всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Прикатывание почвы делают кольчатыми или зубчатыми катками. Обработку тяжелых почв выполняют до посева.

Через 5 дней после сева почву боронируют поперек или по диагонали к посеянным семенам. Таким образом, удаляется корка, образовавшаяся от поливов.

Уход за культурой

Гречиха при оптимальных для нее условиях всходит через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этот период задача садовода — обеспечение растения необходимым увлажнением.

Последующие работы это комплекс агротехнических приемов, подкормка развивающейся культуры необходимыми минералами, предупреждение заболеваний и поражения вредителями. Это:

  • послевсходовое боронирование — проводится после появления сорных трав, в период развития первого или второго листа растения;
  • междурядная обработка в широкорядных посевах во время образования первого или второго листа и последующая, когда растение начинает цвести;
  • окучивание способствует развитию корневой системы и предупреждает полегание от воздействия сильных ветров и дождей;
  • внекорневая подкормка — опрыскивание растения азотными удобрениями и регуляторами роста после появления первого листа до фазы бутонизации;
  • подкормка борным суперфосфатом в начале цветения;
  • при чрезмерном развитии сорных трав используются почвенные гербициды до бутонизации растения;
  • основные вредители, которые могут поразить растение — это тля и медяница, при небольшом поражении достаточно сделать зольно-мыльные опрыскивания, а при наличии больших колоний насекомых необходимо применить органические инсектициды до фазы формирования плодов;
  • в последней декаде августа могут появиться цветущие верхушки и для того, чтобы направить питательные вещества к созревающим плодам их срезают.

Особенность гречихи — большая вегетативная масса, которая продолжает развиваться в период цветения и завязывания плодов, сказываясь на урожайности.

Поэтому основная цель садовода — предупреждение избыточного развития вегетативных органов растения, способствуя быстрому опылению цветков и наливу плодов.

Опыляется гречиха пчелами, реже другими насекомыми, также этому могут способствовать ветер или ее сотрясение. Многие садоводы, при отсутствии на участке насекомых, протаскивают параллельно протянутую веревку по верхушкам растения.

Сбор урожая

Урожай гречихи

Гречиха начинает созревать через 25-35 дней после цветения. Уборку начинают после приобретения 2/3 плодов бурого цвета. В этот период важно не допустить перестоя корней, из-за которого можно потерять значительную часть урожая.

Для того чтобы получить максимально сухое и не засоренное зерно, используют раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки оставляют в лежащем положении на сутки. Далее формируют снопы обхватом не более 50 см, которые собираются в копну по 4 штуки, где они подсыхают до обмолота.

Для обмолота в домашних условиях верхушки растения закладывают в мешок и стучат по нему палкой.

Упакованные в мешки семена хранятся в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле. Тщательный подход ко всем этапам выращивания гречихи позволяет собрать из площади равной одной сотке не менее 20 килограммов зерна.

Для получения из зерен крупы необходимо их раздробить, для этого используется крупорушка. Если она отсутствует, применяют ручной метод — это распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее с помощью скалки.

С каждым годом гречиха набирает популярность среди садоводов, владельцев приусадебных участков.

Во время просмотра видео Вы узнаете о гречихе.

Многие из них выделяют хотя бы одну сотку под эту зерновую культуру, меняя место последующей посадки через 2 года, таким образом, добиваясь плодородности и отсутствия засоренности всего огорода.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сад и Огород

Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников

Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.

Горох

Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.

Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.

Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).

Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Особенности выращивания

Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.

Наш совет:

Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.

Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.

Стручки можно собирать «на лопатку» через 8-12 дней после цветения — створки сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай собирают через 12-15 дней после цветения.

Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим.

Что следует знать?

  • В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
  • Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.

Фасоль

Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.

Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.

Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.

Наш совет:

Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.

Посев и особенности выращивания

Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).

Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.

В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Шпинат

Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.

Кабачки или цуккини

Еще обязательно посейте кабачки или цуккини, и через 45-65 дней после всходов получите урожай.

Свекла

Какой же огород без свеклы? Чтобы вырастить лежкие корнеплоды для зимнего хранения, потребуется 60–85 дней.

Морковь

«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.

Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).

Капуста белокочанная

Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.

Выращивание гречихи — посев, уход и польза


Подробности Категория: Выращивание растений

Травянистое растение гречиха имеет большую ценность как крупяная культура.

Существует два вида культурной гречихи: многолистная гречиха – название говорит за себя, её культивируют на Дальнем Востоке, обыкновенная гречиха – отличный медонос, из неё получают крупу.

Многолистная гречиха быстро растёт, препятствует росту сорняков, поэтому является подходящим предшественником. Гречиху можно выращивать в разных регионах, кроме засушливых южных и юго-восточных.

Урожайность гречихи в среднем 8 и более центнеров с гектара – это меньше, чем у других зерновых и крупяных.

Полив

В разные этапы развития гречихи потребность в воде разная. Семена при набухании впитывают воду до половины массы сухих зёрен. На этапе от прорастания до цветения растению нужно от 10% до 11% количества поглощённой воды, на этапе от цветения до созревания – 85 – 90%. Чтобы образовался 1 г сухого вещества растения, нужно потратить 490-600 г воды.

Температура

Вегетационный период гречихи относительно короткий. Она любит тепло и прорастает при температуре не ниже +7-8°C. Большая урожайность бывает при температурном режиме +16-22°C и влажности более 50%.

Развитию растения препятствуют заморозки, крепкие ветра, туманы, длительные дожди. Хотя гречиха хорошо переносит жару, но при температуре выше +30°C функции опыления и оплодотворения сильно снижаются.

Освещённость

Гречиха по характеристикам чувствительности к освещению относится к растениям короткого светового дня. Поэтому период цветения наступает, когда день укорачивается. Во время образования зёрен, потребность в солнечном свете возрастает. В связи с этим корректируется норма азотных удобрений для посева. У разных сортов гречихи разброс вегетационного периода составляет от 70 до 85 дней.

Почва

Гречиха «любит» рыхлые, плодородные почвы, которые достаточно прогреваются.

https://www.youtube.com/watch?v=N_WupaXF2fw

Самые большие урожаи получают на лесных почвах, чернозёмах, слабокислых, осушенных торфяниках. Увлажнённые, переунавоженные почвы её не подходят.

После каких культур можно сеять гречиху

Гречиха хорошо растёт на участках, где перед ней сажали сахарную свёклу, лён, бобовые, зерновые озимые формы. И очень падает урожай после ячменя, проса, картофеля, овса, особенно если присутствовала нематода.

Какие удобрения подходят гречихе

Не слишком развитые корни гречихи не могут обеспечить растению достаточное количество питательных веществ. Поэтому нужно добавлять в землю во время вспашки или перекопки калийные, азотные, фосфорные удобрения. При правильном уходе урожайность доходит до 21 центнера с гектара.

Осенью обогащают дерново-подзолистые и серые лесные земли органическими удобрениями в дозировке от 15 до 20 т/га. Слабоплодородные почвы, а также песчаные хорошо обогащаются с помощью сидератов. При недостатке бора в почве рекомендовано пользоваться суперфосфатом (боризированным) или магния боратом.

Калийные удобрения с хлором добавляют заранее, чтобы элементы хлора успели вымыться из зоны корневой системы. Подкормка органикой на чернозёмах не нужна.

Как сеять гречиху

Обработка почвы представляет собой лущение стерни и вспахивание. Используют гречиху двух сортов (с различными периодами вегетации).

Один из способов посева – рядовой, с промежутками в 15 см, другой способ – широкорядный, когда промежутки делают от 45 до 60 см. Первый способ применяют на лёгких почвах, он подходит для раннеспелых сортов.

Второй – на плодородных почвах для средне- и позднеспелых сортов. В этом случае можно получить урожай даже в засушливый сезон.

Если верхний слой почвы высохший – семена высевают на 8 см в глубину. Если почва влажная, тяжёлая – на 4 – 5 см.

Как ухаживать за всходами

Обязательно проводить боронование и обработку междурядий до первых проростков и после. Это необходимо для доступа воздуха, сохранения влажности почвы и для уничтожения сорняков. Дополнительной мерой борьбы является обрызгивание гербицидами не позже чем за 2 – 3 дня до первых всходов.

Когда вредители плодятся в большом количестве, приходится обрабатывать гречиху инсектицидами.

Обязательное условие большого урожая – пчелиное опыление цветков гречихи. Перед цветением, примерно за 3 дня на участки нужно поставить ульи с интервалами в 300 – 500 м. На один гектар понадобится две – три пчелиные семьи.

Какая польза от гречки

В гречихе все части растения идут на пользу. Из семян и листьев производят лекарственные препараты. Шелуха применяется для изготовления ортопедических валиков и подушек, которые снимают напряжение мышц шеи, способствуют хорошему сну.

Гречиха имеет в своём составе рутин, лецитин, большое количество витаминов, вещества, снижающие спазмы сосудов и тем самым понижающие давление, вещества, предупреждающие атеросклероз. Рутин уменьшает хрупкость капилляров и сосудов, повышает их эластичность.

Лецитин необходим для нормальной работы нервной системы, мозга, печени. «Гречишные» углеводы долго усваиваются организмом, поэтому длительное время не наступает голод. Даже снаружи гречка помогает – мази из неё хорошо лечат некоторые кожные заболевания.

И особенно хорош своими лечебными и вкусовыми качествами гречишный мёд.

Свойства гречихи, посеянной в качестве сидерата

Как сидераты используются растения, которые быстро наращивают надземную часть, и гречиха – одно из них. Особенно хорошо подходит она для обогащения тяжелой почвы. Плотная структура грунта не мешает развитию мощных всходов, а длинные стержневые корни рыхлят его до 0,5 м вглубь.

Среди сидератов гречиха имеет некоторые преимущества, которые заключаются в ее характерных свойствах:


  • быстро поднимается и всего за 2,5-3 месяца полностью созревает;
  • растет на любой почве, даже на солончаках;
  • глубоко рыхлит землю благодаря развитой корневой системе;
  • обогащает нижний слой почвы выделяемыми корнями кислотами;
  • восстанавливает микрофлору плодородного слоя, уничтожая микроорганизмы, вызывающие заболевания растений;
  • защищает участок от сорняков благодаря плотности посева и глубоким корням;
  • помогает сохранить влагу и тепло, препятствует появлению трещин;
  • заделанная в почву растительная часть в процессе перегнивания обогащает ее азотом и другими микроэлементами;
  • служит медоносом, привлекая на участок пчел, которые заодно опыляют сад.

Избавиться от «неубиваемого» сорняка пырея всего за один сезон поможет троекратный посев гречихи.

Несмотря на огромную пользу гречихи, как сидерата, есть у нее и некоторые недостатки, которые следует учесть. Так, это растение плохо переносит холод и засуху. Гречиха не всем культурам подходит в качестве предшественника. Кроме того, развитые корни в случае густых посевов часто сплетаются между собой, затрудняя дальнейшую обработку участка.

Гречиха как сидерат: когда сажать и как заделывать

Чтобы воспользоваться сидератными свойствами гречихи, ее можно высевать в период с середины мая до середины августа. Глубина заделки семян составляет не больше 3 см на тяжелой почве, и до 6 см – на черноземе. Сажать можно, как просто рассыпав ядра по участку, так и рядами, оставляя междурядья шириной около 15 см. Также неплохо будет посадить гречиху в саду между деревьями. Она не иссушает почву, предотвратит быстрое испарение влаги и привлечет насекомых — опылителей.


Норма высева зависит от цели:

  • чтобы заглушить сорняки, понадобится до 15 г семян на 1 кв. м.;
  • для заделывания в почву с целью обогащения хватит и 6 г.

При весенней посадке жарким сухим летом нужно будет поливать посевы хотя бы раз в неделю. Как только гречиха начнет цвести, наступает подходящее время для ее уборки. Для этого необходимо скосить надземную часть. Кстати, ее можно использовать для приготовления компоста или же просто разложить в междурядьях между огородными культурами. Сами корни следует подрезать при помощи плоскореза на глубину минимум 10 см. К посадке огородных культур можно приступать через две недели после уборки сидерата. Посеянную осенью гречиху и вовсе просто оставляют на участке, и за зиму она перегниет сама.

Гречиха посевная и Гречиха татарская

Гречиха посевная (гречка, гречуха, греческая пшеница, черная пшеница, черный рис, дикуша) – одна из самых питательных и полезных крупяных и зерновых культур на нашей планете, ценнейшее растение, выращиваемое человеком уже не одно тысячелетие. Семена гречиха посевной используются для производства круп (гречневая, смоленская), а также гречневого продела (дробленое семя). Кроме того, из нее делают не содержащую глютена гречневую муку, которая используется для приготовления хлеба, макаронных изделий, блинов и выпечки. Немногие знают, что гречиха посевная – это не только агропромышленная культура для вкусной каши, но еще и ценнейший медонос и очень полезная лекарственная травка.

Гречиха посевная выращивается в промышленных условиях в умеренно-теплых зонах в пределах 50-60˚С северной широты. Распространение этой ценной культуры на север ограничивается суммой температур (требуется более 13°С), на юг — недостаточным количеством влаги (требуется более 50-70 мм осадков в среднем за месяц цветения и плодообразования). Поэтому благоприятный ареал для гречихи обыкновенной ограничен плодородными черноземными регионами или окультуренными торфянистыми.

Гречиха посевная

В нашей стране самыми благоприятными для ее культивирования регионами являются центральная черноземная зона и южная часть нечерноземной зоны России, лесостепи Поволжья, Урал, Западная Сибирь и частично Восточная, Дальний Восток.

В настоящее время самые большие урожаи гречихи собирают в Башкортостане, Татарстане, на Алтае и Амуре, в Приморье, Краснодаре, Ставрополье, Рязанской, Орловской, Тульской, Оренбургской, Брянской, Курской, Волгоградской, Липецкой, Челябинской, Читинской и Саратовской областях.

История культуры гречихи

Гречиха родом из Центральной Азии, а ее культурные виды — выходцы из Гималаев. Именно в тех горных районах народы Северной Индии и Непала уже с III тысячелетия до н.э. ценили это полезное растение за его выдающиеся питательные и лекарственные свойства. Затем это растение постепенно перебралось в Китай, Японию, Корею, а еще позже — в страны Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа. В Европу гречиха прибыла лишь в XI веке вместе с татаро-монгольскими ордами, именно поэтому дикая родственница культурной гречихи получила латинское имя гречиха татарская (Fagopyrum tataricum).

А гречиха посевная свое латинское название Fagopyrum — «орешек букоподобный» — получила в XVIII веке от Карла Линнея за схожесть с плодами бука. Во многих европейских странах она и по сей день зовется буковой пшеницей: buckwheat (англ.), buchweizen (нем.), fagopiro (португ.). А в Испании, Франции и Италии гречиха посевная так и осталась арабской пшеницей (арабов в средние века называли сарацинами): grano saraceno (ит.), trigo sarraceno (исп.), sarrasin (фр.). Иногда в этих краях ее еще называют сарацинской кукурузой.

Археологи считают, что в Древнюю Русь гречиху впервые завезли из Волжской Булгарии, хотя свое широкое распространение она получила только после завоза из Византии в VII веке, тогда ее у нас называли греческим зерном. Хотя некоторые ученые считают, что это имя она получила от греческих монахов, живших в русских монастырях. До революции 1917 года в Российской Империи под гречиху были отданы огромные пространства — почти все поля в Черниговской губернии и дальше на север, ее посевы можно было встретить даже в Вятской и Пермской губерниях.

Гречиха посевная

Ботанический портрет

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) — однолетнее растение, не обладающее броской внешностью. У гречихи тонкий стержневой корень, от которого впоследствии отрастают боковые корни в несколько ярусов. Растение способно образовывать придаточные корни на стебле и ветвях. Ее прямостоячий эластичный стебель может достигать 70 см в высоту. Ветвление очередное, реже супротивное. К моменту цветения ребристый стебель постепенно изменяет цвет с зеленого на красный. Листья сердцевидно-треугольные, на коротких черешках, вверх по побегу их величина и длина черешков уменьшаются, листья становятся стреловидными.

Гречиха посевная

Цветение происходит в июне-августе, в это время на растении появляются клубкообразные кисти с красными, розоватыми или белыми невзрачными цветками на длинных пазушных цветоносах. Цветки обоеполые, с 8 тычинками и 8 нектарниками, выделяющими сильный медовый аромат, привлекающий множество опылителей. И хотя каждый цветок живет только один день, на 1 га посевов может раскрываться одновременно более миллиарда душистых цветков, поэтому насекомые не могут обойти своим вниманием такое место.

Плод созревает в сентябре-октябре. Это трехгранный односемянный орешек ромбической или округлой формы 5-7 мм в толщину и длину. Обычно грани ровные, гладкие и выпуклые. У некоторых растений могут образовываться плоды с большим количеством граней — до 12. Окраска у плодов, созревавших в благоприятных условиях, бывает коричневая, серая или фиолетово-черная, в неблагоприятных — рыжая. Орешки заключены в пленчатую оболочку. Для получения крупы, плоды гречихи специальным образом обрабатывают, чтобы извлечь их из оболочки.

Гречиха

Почему гречиха – хороший сидерат

  • Гречиха способна расти на самых разных почвах – начиная с черноземных и заканчивая суглинками и глинистыми участками. На бедных почвах она не даст высокого урожая зерна, но в качестве обогатителя земли сработает отлично.
  • Растение, высота кустов которого достигает 30-100 см, имеет мощную корневую систему. Основной корень уходит на глубину до 1 м, боковые ответвления раскидываются, переплетаясь, в стороны на 30-35 см.
  • Корневища гречихи выделяют в почву вокруг себя щавелевую, муравьиную и лимонную кислоты. Эти вещества способствуют преобразованию фосфора в формы, легко усвояемые другими растениями.
  • Плотное переплетение корней заглушает рост сорняков, тем самым очищая участок.
  • Отмирая и перегнивая, корни гречихи разрыхляют плотный грунт, способствуя обогащению грунта кислородом, облегчая рост последователей.
  • Зеленая масса гречихи, заделанная в почву, перегнивая, отдает азот, калий, фосфор, другие полезные микроэлементы.
  • Вещества, выделяемые гречихой в процессе роста и разложения, подавляют патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания злаковых и овощных культур.
  • Культура обладает отличной скоростью роста: около месяца – вегетация до начала цветения, от 20 до 40 дней – период цветения. В общей сложности через 1,5-2 месяца гречиха готова к уборке при использовании в виде зеленого удобрения.

Благодаря этим свойствам гречиха как сидерат полезна для обогащения обедненных почв, для улучшения структуры земли. За один сезон возможно привести в порядок участок, ранее не возделывавшийся, значительно уплотненный.

Этим можно воспользоваться если, например, проводите перепланировку на своем участке и под посадки предполагается выделить кусок земли, где раньше была тропинка (или даже проезд), длительное время лежали стройматериалы, было расположено строение.

Как использовать гречиху в качестве сидерата

Обычно гречиха высевается с наступлением теплых майских дней, когда верхний слой земли прогревается до +10 градусов. Для сбора зерна она растет все лето, пока не созреет урожай. В качестве зеленого удобрения гречиху сеют 2-3 раза за сезон (в зависимости от региона и погоды):

  • первый раз – в мае,
  • второй раз – в июле,
  • третий – в сентябре.

Для сидерата не нужно дожидаться созревания семян. Достаточно дорастить растение до периода активного цветения.

Первый посев гречихи-сидерата производят в мае, с наступлением устойчивого тепла.

Семена зесеваются во влажную почву, с плотностью 150 гр на 10м2.

Если погода стоит сухая, посеянную гречиху слегка прикатывают катком или вдавливают в взрыхленную почву обратной стороной граблей. Если ожидается дождь – их можно оставить просто на поверхности земли.

При подходящей погоде – теплой и с достаточным количеством осадков (или с поливом) — всходы появляются на 8-10 день. Примерно через 3-4 недели достигают предельного роста и вступают в фазу цветения.

Сначала цветки появляются на основном стебле, затем на боковых. Гречиха – отличный медонос. Обилие мелких цветков, богатых нектаром, привлекает пчел и многих других насекомых, полезных для сада и огорода.

Еще до начала созревания зерен гречиху можно срезать и, немного измельчая, заделывать в почву. Для этого корень перерезается плоскорезом на глубине 5-7 см, зеленая масса рубится на части и оставляется на грядке.

Непосредственно после уборки сидерата гряды не засаживаются – нужно выждать хотя бы 2 недели. Иначе оставшиеся в земле еще живые корни гречихи будут подавлять рост культуры-последователя.

Повторный посев гречихи на том же участке (для полноценного структурирования почвы) производится примерно через неделю-полторы после срезания первой посадки. Убирают сидерат аналогично первой волне – на стадии цветения.

Третий посев, подзимний, оставляют без уборки – под снег уходит то, что успело вырасти до наступления холодов.

За зиму все три цикла посадок успевают перепреть, обогащая почву питательными веществами и максимально оздоравливая ее.

Приобрести семена гречихи можно в специализированных садоводческих магазинах, пунктах продажи кормов для сельхозживотных, у фермеров и – в количестве, достаточном для заполнения небольших площадей – в магазинах здорового питания, где продается живая зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке.

>Гречиха как сидерат: правила посева зелёного удобрения

3 Как посеять растение?

Для посева гречихи не требуется каких-либо премудростей. Главное, помнить 2 правила: растение очень чувствительно к холоду и к засухе. Поэтому, при стойком отсутствии осадков, может потребоваться дополнительный полив.

Как сидерат гречиху можно высаживать весной и осенью, но именно посадка в мае даст наилучший результат. В это время почва успевает прогреться хотя бы в верхнем слое, который и нужен. Семена высаживаются очень густо на глубине не более 6 см. Если погода предвидится сухая, то сверху после высадки их следует слегка прикатать катком. Если возможен дождь, то семена просто требуется разбросать по взрыхленной почве.

Можно высадить целую смесь различных семян, но следует это делать не раньше 6 недель до появления первых заморозков. Даже за этот малый срок проявляется цветение. Но в благоприятной обстановке первые всходы проявятся уже на 8 день. Обычно в течение месяца на нижних стеблях уже появляются небольшие цветы. Через некоторое время расцветают и боковые побеги.

Посевные сроки гречихи в качестве сидерата можно немного сдвигать в зависимости от погодных условий, поскольку их цветение довольно длительное — более месяца. Если климат достаточно влажный, то оно будет особенно буйным. Если кажется, что одного посева не хватает, то на одной земле можно вырастить до 3 урожаев удобрения. Когда растение достаточно отрастает, его нужно подрезать плоскорезом. Делается это под самый корень, поскольку на месте старого урожая высаживаются новые семена. Второй урожай снимают таким же образом — в период цветения, но третий требуется оставить без покоса. За зиму растение полностью сгниет, улучшая почву. Такая троекратная посадка способна не только сделать почву живой и рыхлой, но и избавить огород от пырея.

Чтобы убрать гречку как сидерат, ее следует заделать в почву. Корни подрезаются плоскорезом на глубине в 5 см, после чего вся зеленая масса смешивается с почвой. После этого все можно полить ЭМ-препаратами — это поможет ускорить процесс переработки растения в органический материал.

После уборки сидерата нельзя сразу же высаживать овощные культуры. Еще около 2 недель корни гречихи будут попросту угнетать все растущие рядом растения.

Гречиха является отличным предшественником для всех остальных культур. Она подготавливает почву, улучшая ее структуру, убирает сорняки и уменьшает возможность проявления болезней. Вырастить семена можно самостоятельно, просто оставив после уборки сидерата небольшой клочок с гречихой, чтобы за летний период успело созреть зерно. В этот период важно внимательно относиться к данному растению.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *