Горный баран на а

Горный баран на а

Описание горного барана

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Согласно мифу, сильный страх перед Тифоном вынудил небожителей превратиться в различных животных, а Амон обрёл внешний вид барана. В соответствии с античной традицией, Амон изображался в виде человека, обладающего крупными и завитыми бараньими рогами.

Подвиды горного барана

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:

  • алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
  • анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
  • бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
  • казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
  • ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
  • тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
  • северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
  • тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
  • аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
  • каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
  • кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
  • баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
  • кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
  • урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами. Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг.

Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина. Популяция алтайского горного барана может быть представлена двумя основными группами: самки с молодыми особями и половозрелые самцы.

Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.

Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, при высоте в холке 90-120 см и весе в пределах 65-180 кг. В зависимости от подвида, варьируют не только размеры, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар, или баран горный Марко Поло, который получил своё название в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание это млекопитающего парнокопытного животного.

Для самцов и самок этого подвида характерно наличие очень длинных рогов. Самец горного барана имеет более крупные, внушительные по размерам рога, вес которых часто составляет почти 13% от общей массы тела животного. Рога, длиной до 180-190 см, спиралевидно закрученные, с окончаниями, вывернутыми наружу и по направлению вверх.

Это интересно! На протяжении многих лет рога горного барана пользуются огромной популярностью у охотников, поэтому их стоимость часто составляет несколько тысяч долларов.

Окрашивание тела полорогого парнокопытного млекопитающего может в значительной степени варьировать, что обуславливается особенностями подвида. Чаще всего окрас представлен очень широким диапазоном от светлых песочных оттенков до тёмного серовато-бурого цвета.

Для нижней части тела характерно более светлое окрашивание. На боках тела горного барана присутствуют тёмные буроватые полосы, которые очень чётко визуально отделяют более тёмную верхнюю часть корпуса от светлой нижней части. Область морды и охвостья всегда имеют окрас в светлых тонах.

Отличительной особенностью окраса самца горного барана является наличие очень характерного кольца, представленного светлой шерстью и располагающегося вокруг шеи животного, а также присутствие удлинённой шерсти в области загривка. Линяет такое полорогое парнокопытное млекопитающее пару раз в год, а зимний мех имеет более светлое окрашивание и максимальную длину по сравнению с летним покровом. Ноги горного барана достаточно высокие и очень стройные, что наряду со спиралевидными рогами является основным видовым отличием от горного козла (Сарra).

Важно! При опасности жизни, взрослое животное начинает очень активно и достаточно громко фыркать, а молодые особи блеют, как ягнята домашней овцы.

Образ жизни и поведение

Горные бараны относятся к категории животных, которые характеризуются оседлым образом жизни. В зимний и летний периоды полорогими парнокопытными млекопитающими совершаются так называемые вертикальные перекочевки. С наступлением летнего периода горные бараны архары объединяются в относительно небольшие стада, состоящие максимум из тридцати голов, а в зимний период такое стадо значительно укрупняется и способно включать в себя несколько сотен разновозрастных животных.

Группа горных баранов может быть представлена объединением самок и молодняка, а также отдельными холостяцкими группами. Крупные половозрелые самцы способны пастись отдельно от всего стада. Как показывает практика многолетник наблюдений, объединившиеся внутри одного стада бараны ведут себя вполне терпимо и достаточно дружелюбно по отношению друг к другу.

Следует отметить, что своим сородичам взрослые бараны помощь, как правило, не оказывают, однако, поведенческие характеристики каждого члена, входящего в стадо, внимательно отслеживаются, и при наличии тревожного сигнала, издаваемого одним бараном, выжидательную или оборонительную позицию занимает всё стадо.

Дикие горные бараны характеризуются как очень осторожные и достаточно сообразительные млекопитающие животные, способные практически в постоянном режиме отслеживать всю обстановку вокруг. При появлении самых первых признаков опасности, архары отступают в направлении, которое будет наименее доступно для преследования врагами. В способностях к скалолазанию горный баран очень незначительно уступает горному козлу.

Такое парнокопытное не способно передвигаться по поверхностям отвесного типа, а также умеет менее активно и легко прыгать по скалистым участкам. Тем не менее, средняя высота прыжка достигает пары метров, а длина – может составлять около пяти метров. Максимальная активность полорогих горных баранов отмечается с наступлением раннего утра, а в полдень животные массово отправляются на отдых, где в положении лежа пережевывают жвачку. Пастись архары предпочитают в нежаркие утренние и вечерние часы.

Сколько лет живет аргали

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет.

Ареал и места обитания

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию. Относительно недавно, ареал таких парнокопытных животных был намного шире, и горные архары массово встречались в южной части Западной и Восточной Сибири, а также в юго-западной части Якутии.

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.

Горные бараны предпочитают достаточно открытые пространства, позволяющие бродить по степным горным склонам и предгорным скалистым районам, а также травянистые альпийские луга, хорошо заросшие облиственным кустарником. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа. Архары стараются избегать мест, которые характеризуются густыми зарослями древесной растительности. Отличительной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.

Это интересно! Летом архары поднимаются в районы альпийского пояса, богатые травянистой свежей растительностью, а в зимний период животные наоборот, спускаются на территории малоснежных пастбищ.

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.

Это интересно! Громкие звуки, сопровождающие такие удары, могут быть слышны в горах даже на расстоянии нескольких километров. После того, как сезон гона будет окончен, самцы архара снова отделяются от всех самок и, объединяясь небольшими группами, поднимаются в горы.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Это интересно! Растут горные архары достаточно медленно и долго, а особенно заметен замедленный рост у самцов, которые могут постепенно увеличиваться в размерах практически на протяжении всей своей жизни.

Статус популяции и защита вида

Местными охотниками горные бараны массово отстреливаются ради их рогов, которые активно используются целителями китайской народной медицины для приготовления различных снадобий. Практически все подвиды этого парнокопытного млекопитающего животного обитают в достаточно труднодоступных районах, поэтому невозможно точно проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ домашним скотом, после которого поля становятся совершенно непригодными для питания горного барана. На сокращение численности также крайне негативно влияет изменение климата, слишком суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в Красную книгу Российской Федерации, и это позволяет привлекать к ответственности тех, кто ведёт незаконную охоту на исчезающее парнокопытное. Как показывает практика, архары вполне могут быть приручены, а для комфортного содержания в неволе такому полорогому горному барану достаточно выделить просторный загон с высоким и крепким ограждением, а также помещение с поилками и кормушками. Чтобы восстановить численность вида, исчезающие животные также размещаются в специальных заповедных зонах и содержатся в зоопарках.

Архар

Архар
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Бараны
Вид: Архар
Международное научное название

Ovis ammon
(Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 15733

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 625153
NCBI 30527
EOL 328677
FW 94213

Арха́р, или го́рный бара́н, или аргали, аркар, качкар (лат. Ovis ammon) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями; в настоящее время в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению (категория NT). Также внесён в Красную книгу Российской Федерации.

Описание

Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке 90—120 см, а вес 65—180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (англ.) (Ovis ammon polii), названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего. И самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее и могут составлять до 13 % всей массы тела. Рога до 190 см в длину, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; имеют большую популярность у охотников — их цена может достигать нескольких тысяч долларов. Окраска тела у разных подвидов варьирует в широком диапазоне от светлого песочного до тёмного серо-бурого цвета, однако нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются тёмно-бурые полосы, чётко разделяющие более тёмный верх и более светлый низ. Морда и охвостье светлые. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлинённая шерсть на загривке. Линяют животные дважды в год, причём зимний наряд заметно светлее и длиннее летнего. Ноги высокие, стройные — последнее обстоятельство, наряду со спиральной формой рогов, отличает их от горных козлов (Capra).

В случае опасности взрослые животные фыркают, а молодые блеют подобно ягнятам домашних овец.

Угрозы и охрана

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путём выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. Они также хорошо переносят неволю и разводятся в зоопарках.

Широкую огласку и большой общественный резонанс получило происшествие с катастрофой вертолёта Газпромавиа 9 января 2009 года на Алтае, когда расследование обстоятельств трагедии (погибли несколько членов экипажа и пассажиров, среди которых был и полпред Президента России Александр Косопкин) выявило, что чиновники и бизнесмены участвовали в незаконном отстреле аргали с воздуха. По разным источникам, участники этой охоты убили от трёх до пяти животных. 23 мая 2011 года подсудимые были оправданы, и судья Кош-Агачского суда Республики Алтай отметил, что из показаний свидетелей «не следует, что кто-либо из подсудимых принимал участие в незаконной охоте». Однако 11 августа Верховный суд республики Алтай отменил оправдательный приговор и отправил дело на пересмотр, удовлетворив таким образом кассацию обвинения, которая обжаловала вынесенный в мае 2011 года оправдательный приговор.

Подвиды

Подвид Распространение
Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon) Linnaeus, 1758 Горные системы Монгольского и Гобийского Алтая, а также отдельные хребты и массивы в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и Монголии
Казахстанский горный баран, казахстанский аргали (Ovis ammon collium) Severtzov, 1873 Казахское нагорье, северное Прибалхашье, Калбинский Алтай, Тарбагатай, Монрак, Саур (всё Казахстан).
Тибетский горный баран (Ovis ammon hodgsonii) Blyth, 1841 Тибетское нагорье (Китай), Гималаи (Непал, Индия)
Тяньшанский горный баран (Ovis ammon karelini) Severtzov, 1873 Тянь-Шань, Чу-Илийские горы, Джунгарский Алатау (Казахстан, Киргизия, Китай)
Памирский горный баран, горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii) Blyth, 1841 Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан
Гобийский горный баран, аргали Дарвина (Ovis ammon darwini) Przewalski, 1883 Пустыня Гоби южнее 45° северной широты (Монголия) и прилегающие районы Китая
Каратауский горный баран (Ovis ammon nigrimontana) Nasonov, 1914 Сырдарьинский Каратау (Казахстан)
Северокитайский горный баран (Ovis ammon jubata) Peters, 1876 Тибетское Нагорье (Китай)
Кызылкумский горный баран, аргали Северцова (Ovis ammon severtzovi) Severtzov, 1873 Западная часть хребта Нуратау, хребет Каратау (Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская области Казахстана), Центральный Кызылкум (Казахстан, Узбекистан)

Примечания

  1. Данилкин А. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Полорогие (Bovidae). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 331—390. — 550 с. — ISBN 5-87317-231-5
  2. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 133. — 10 000 экз.
  3. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 506—508. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  4. Барышников Г. Ф. , В. Е. Гарутт, И. М. Громов и др. 1981. Каталог млекопитающих СССР (плиоцен – современность) / под ред. И.М. Громова и Г. И. Барановой. – Л.: Наука. c.88, – 406-407 с.
  5. 1 2 3 Архар // Аризона — Аяччо. — М. : Советская энциклопедия, 1950. — С. 162. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. С. И. Вавилов ; 1949—1958, т. 3).
  6. Ovis ammon. The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Дата обращения 6 сентября 2013.
  7. Красная книга Красноярского края «Архар Архивная копия от 10 октября 2006 на Wayback Machine» Прочитано 2007-09-25
  8. 1 2 3 4 5 An ultimate Ungulate Fact Sheet «Argali sheep Ovis ammon» Прочитано 2007-09-24.
  9. ОК Сафари «Аргали Марко Поло. Баран Марко Поло Архивная копия от 10 ноября 2007 на Wayback Machine» Прочитано 2007-09-24.
  10. Macdonald, D. (2001) The New Encyclopedia of Mammals. Oxford University Press.
  11. ARKive — Images of life on Earth «Argali — Ovis ammon Архивная копия от 5 ноября 2007 на Wayback Machine».
  12. Geist, V. 1991. On the taxonomy of giant sheep (Ovis ammon Linnaeus, 1766). Canadian Journal of Zoology, 69: 706—723.
  13. Skulls Unlimited International Argali Sheep Skulls Архивировано 23 октября 2007 года. Прочитано 2007-09-25.
  14. 1 2 Зооклуб. Мегаэнциклопедия о животных «Архар, или аргали, или аркар, или качкар (Ovis ammon)» Прочитано 2007-09-25.
  15. 1 2 3 Красная книга Бурятии «Архар, или аргали Архивировано 20 мая 2007 года.» Прочитано 2007-09-25.
  16. Boeskorov G.G. On the Systematics and Distribution of Sheep of the Genus Ovis (Artiodactyla, Bovidae) in Eastern Siberia and Far east in the Pleisocene and Holocene // Mammoth Museum, Institute of Applied Ecology, Yakutsk. 1999 онлайн Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  17. 1 2 3 Tonda, J. 2002. «Ovis ammon» Animal Diversity Web.
  18. Полпред разбился до охоты // Газета.ru. — 11 января 2009
  19. Хотели списать на козлов // Красноярский рабочий. — 16 января 2009
  20. Суд оправдал фигурантов дела об охоте на архаров
  21. Оправдательный приговор по делу об охоте на архаров отменен // Lenta.ru. — 11 августа 2011 г.
  22. Алтайский государственный заповедник «К вопросу о современном распространении алтайского горного барана — аргали (Ovis ammon ammon L.)» Прочитано 2007-09-25
  23. Красная книга Казахстана. «Казахстанский горный баран (Ovis ammon collium)» Прочитано 2007-09-25
  24. 1 2 3 4 Grand Slam Club / Ovis «Trophy types report Архивировано 29 декабря 2009 года.» Прочитано 2007-09-25
  25. Красная книга Казахстана. Тяньшанский горный баран (Ovis ammon karelini) Прочитано 2007-09-25
  26. Красная книга Казахстана «Кызылкумский горный баран (Ovis ammon severtzovi)» Прочитано 2007-09-25
  27. Красная книга Казахстана «Каратауский горный баран (Ovis ammon nigrimontana)» Прочитано 2007-09-25

Жизнь европейских муфлонов в заповедниках Крыма

Европейского муфлона завезли в Крымские горы еще в 1913 году. В это время привезли около десятка диких баранов и овец из Аскании-Нова, Корсики. Первое время их содержали в вольере. А в 1917 году животных выпустили в лес. Дикие бараны хорошо прижились и стали размножаться.

Муфлон является прародителем домашних овец, поэтому он имеет поведение и образ жизни, как у овец.

Муфлоны также питаются травой, а когда травы нет, то переходят на ветки, поедая побеги дуба и других лиственных пород.

В летний период горные бараны поднимаются в районы альпийского пояса с богатой растительностью, а зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Длина тела взрослых муфлонов составляет 140-145 сантиметров, в холке они достигают примерно 80 сантиметров, а вес колеблется от 45 до 50 килограммов. Мех у муфлонов серо-белого цвета, на боках имеются белые пятна, нижняя часть тела светлее, а на спине имеется продольная черная полоса, благодаря чему животное сливается с окружающим ландшафтом. Рога спиралевидной формы, по кольцам рогов, определяется точный возраст баранов. У самок не имеется рогов, кроме этого они немного меньше по размерам, чем самцы.

Днем, когда стоит жаркая погода, муфлоны отдыхают под скалами, под деревьями, среди бурелома и в других местах, где имеется тень, а вечером и ранним утром отправляются пастись. Пасутся они на полянах, горных хребтах и травянистых склонах.

В зимнее время муфлоны больше остальных животных страдают от глубокого снега и отсутствия корма. В это время они спускаются с гор, приходят к жилищу людей и поедают из кормушек сено.

Гон у муфлонов происходит в ноябре-декабре. Самка приносит 1-2 ягнят, рождение их происходит в апреле.

В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами.

Нигде на территории СНГ, кроме Крыма, больше не живут европейские муфлоны, в связи этим их считают ценными животными. Они подлежат охране. Любая охота на муфлонов запрещается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *