Горькие огурцы, что делать?

Горькие огурцы, что делать?

Содержание

Как убрать горечь из огурцов перед готовкой?

Конечно, проще всего предотвратить появление горечи в овощах. Но если этого сделать заранее не удалось, то полезно будет знать, как убрать горечь из огурцов. Вряд ли кому-то покажутся вкусными и аппетитными горькие огурцы. Как убрать горечь из таких плодов рассказано далее. Для этого существует сразу несколько методов. Что самое приятное — все они максимально простые, понятные и доступные. Для «реанимирования» горьких овощей не потребуются какие-то редкие продукты или конструкции. Достаточно будет подручных средств, которые имеются в каждом доме. Например, потребуется заранее запастись острым ножом, большим количеством каменной пищевой соли, ледяной водой и удобной емкостью для вымачивания огурцов. В целом этого окажется достаточно для осуществления описываемой процедуры. Лучше сразу попробовать все существующие способы, чтобы выбрать из них наиболее простой и действенный. А затем его применять в дальнейшем.

#2

А можно ли убрать горечь из огурцов без воды, соли и прочих дополнительных продуктов? Ответ однозначно будет положительным. Этот метод актуален, например, для отдыха на природе, когда нет времени и возможности экспериментировать. Достаточно будет тщательно вымыть горькие овощи, затем отрезать один из кончиков (с той стороны, где ранее был стебель) и, взяв последний в руки, тщательно потереть по срезу. Вместе с образовавшейся в результате таких действий пеной из овоща будет активно выходить кукурбитацин. Именно это вещество и становится виновником горечи овоща. Интересно, что оно содержится во всех огурцах, но количество его зависит от сорта плодов, а также от того, как за ними ухаживали в процессе роста и созревания. Завершить процесс можно, когда пена начнет выделяться в минимальном количестве. После таких действий горечь из огурцов уйдет. Удобно то, что далее их не потребуется термически или другим способом обрабатывать.

#3

Если огурцы выращиваются самостоятельно, то можно постараться регулировать количество кукурбитацина в них заранее. Например, важно знать, что оно увеличивается из-за слишком редких поливов овощей. Или же, наоборот, при повышенной влажности. Последняя ситуация особенно актуальна холодными дождливыми летними месяцами. Чтобы предотвратить появление горечи в огурцах, следует также защищать овощи от попадания прямых солнечных лучей, но и не прятать их в тень на постоянной основе. Поможет защитить от проблемы в будущем нормальная влажность и регулярный полив плодов в теплице, а также подкормка азотно-калиевыми удобрениями. Если соблюдать все перечисленные правила и качественно ухаживать за огурцами сразу после посадки, то горечи в будущих плодах удастся избежать. Кстати, в продаже сегодня и вовсе можно найти семена овощей, которые точно не горчат. Это помечено на упаковке продукта.

#4

Если же горечь чувствуется в покупных огурцах, а метод с натиранием среза «хвостика» овоща по каким-то причинам показался неподходящим, то можно испробовать еще один. Он не менее действенно и эффективно справляется с проблемой. Для этого плоды тщательно моются под холодной проточной водой, после чего нарезаются на крупные дольки. Очищать кожуру при этом не потребуется. Далее овощи выкладываются в удобную емкость и слегка присыпаются крупной солью. В таком виде они должны оставаться чуть более получаса. За это время овощи пустят сок, вместе с которым наружу и выйдет горечь. Иногда времени может потребоваться несколько больше — до часа. Нужно смотреть по состоянию плодов. Останется лишь снова хорошенько промыть огурцы, слегка подсушить их, и овощи готовы к употреблению. Описанный способ особенно удобен для тех случаев, когда огурчики планируется в дальнейшем мелко нарезать и добавлять в различные блюда, например, в салаты.

#5

Не стоит забывать и о еще одном простейшем способе справиться с горечью в огурцах. Это вариант с применением холодной воды и замачиванием в ней овощей. Удобнее всего пользоваться методом в домашних условиях, когда некуда торопиться. В удобную емкость укладываются горькие огурцы, после чего они с верхом заливаются ледяной водой. В таком виде овощи оставляются при комнатной температуре приблизительно на 12 часов. Удобнее всего замачивать огурцы на ночь, а с утра приступать к приготовлению блюд с ними. Главное, после замачивания не забыть срезать кожицу с овощей. Как правило, такой метод берут себе на заметку хозяйки, которые закатывают огурцы в банки на зиму. Специалисты рекомендуют при этом также сверху слегка посыпать овощи при закатывании сухой горчицей. В результате, в подготовленном к зиме блюде горечь точно не будет ощущаться.

#6

Если огурцы оказались не сильно горькими, то зачастую для избавления их от этой неприятности оказывается достаточным просто тонко срезать шкурку овоща острым ножом. Летом, приобретая такие плоды на рынке, стоит заранее предусмотреть возможность наличия горечи и попросить продавца попробовать товар. Особенно актуальным окажется этот совет, если планируется приобретать огурцы сразу в большом количестве. Но, конечно, такая предусмотрительность не станет точной гарантией, что ни один овощ из нескольких килограммов не будет с горчинкой. Кстати, для маринования совершенно неважно, горчат приобретенные огурцы или нет. В готовом блюде такая их особенность точно не будет ощущаться.

4 Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:

  • поливайте огурцы теплой водой. В жару полив увеличивается. Если стало холодно – не поливайте совсем несколько дней;
  • опрыскивайте огурцы в сильную жару. Делайте это ранним утром и поздним вечером;
  • подкармливайте овощи. Используйте комплексные удобрения или калийную селитру. Никогда не удобряйте огурчики свежим навозом, от него у растений погниют корни;
  • обращайте внимание на упаковку при покупке семян огурцов. Выбирайте сорта без горечи. Об этом написано на упаковке;
  • защищайте огурцы на участке от прямых солнечных лучей. Установите на грядках защитную сетку. Но и недостаток солнца может быть причиной горечи;
  • выбирайте правильную почву для посадки огурцов. Не высаживайте их в грунт с большим количеством песка и глины.

Вы не сможете изменить погоду и климат, влияющие на растения. Но правильно ухаживать за огурцами на дачном участке под силу каждому огороднику, чтобы получить урожай без горечи. А если купили горькие огурцы – воспользуйтесь вышеуказанными способами и получите сладкие и вкусные овощи для салатов и консервации.

Почему горчат огурцы в теплице, что делать для получения вкусных плодов

Без вкусных, сочных, хрустящих огурцов сложно представить богатое полноценное меню. Этот любимый многими овощ известен человеку вот уже более 6 тыс. лет. Долгое время в России огурцы считались настоящим деликатесом, широкий потребитель открыл их для себя не сразу. Часто любителям огурцов приходится сталкиваться с такой проблемой как горечь плодов. Горькие огурцы можно встретить как выращенными на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Выяснить, почему горчат огурцы в теплице, что делать огородникам для выращивания вкусных плодов – поможет данная статья.

Причиной горечи огурцов является накапливающееся в них вещество – кукурбитацин, именно оно существенно меняет вкус плодов в сторону ухудшения. Наиболее близкая природная среда для выращивания огурцов – субтропический климат, они очень любят тепло и влагу. Соответственно, любое отклонение от привычной среды стрессового характера будет отражаться на вкусе овоща. Сильный нагрев солнечными лучами или наоборот переохлаждение растения в открытом грунте могут быть причиной горечи. Ответ на вопрос, почему огурцы горькие в теплице, что делать для получения плодов с хорошими вкусовыми свойствами, будет касаться, прежде всего, ухода за данным овощем.

Подготовка семян к высадке в теплице.

Конструкция теплицы для высадки огурцов должна быть из поликарбоната с нетканым материалом белого цвета. Для поддержания в парнике нужной температуры требуется сделать форточки, лучше всего с автоматическим механизмом.

Самым лучшим материалом для заготовки рассады огурцов, станут семена из самой сердцевины огурца, чтобы уменьшить риск появления нового поколения горьких плодов. Горечь может образоваться в огурцах и при неудачном соседстве растений, например, с малиной, ежевикой, тыквой, поскольку источаемые ими вещества неблагоприятны для огурцов.

Следует также исключить наличие песка и глины в посадочном грунте для растений, зато отлично подойдет добавление в почву торфа, компоста, опилок для обогащения ее воздухом. При этом оптимальной будет нейтральная кислотность почвы. Соблюдая все правила, дачникам и огородникам не придется выяснять вопрос, почему горчат огурцы в теплице, и что необходимо делать в этом случае.

Выращивание и уход за огурцами.

Для того, чтобы добиться созревания полноценных плодов с хорошими вкусовыми качествами, необходимо придерживаться несложных правил:

— Обеспечивать растения достаточным количеством воды при регулярном поливе. В период цветения поливать огурцы нужно каждый день, но при этом заливать их нельзя;

— Поливать огурцы только теплой водой, соблюдать водный и тепловой баланс, особенно если речь идет о тепличных растениях. Оптимальной будет температура от 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а в период плодоношения – не ниже 28 градусов. В то же время резкие перепады температуры губительны для созревания плодов;

— Постоянно поддерживать в теплице высокую влажность воздуха и не допускать недостатка или избытка солнечного света. Особенно опасны для растения прямые солнечные лучи. Именно они зачастую служат причиной, почему горчат огурцы в теплице – что делать в этом случае очевидно – стараться не допускать их воздействие на созревающие плоды;

— Производить проветривание теплицы и своевременно разрыхлять почву в ней для проникновения воздуха;

— Вовремя подкармливать сбалансированными удобрениями, например, азотными и калийными солями, что благотворно скажется на росте и вкусовых качествах огурцов. Применение натуральных органических удобрений, особенно свежего навоза, в теплице противопоказано;

— Рекомендуется удалять все лишние ростки с растений. Во время роста огурцов, следует формировать их в один стебель, удаляя пасынки. Также удаляются все усы. Не допускается перекручивание огуречных плетей, они должны быть расправлены;

— Если установилась жаркая и сухая погода стекла в теплице лучше забелить меловым раствором;

— Причиной, почему огурцы горькие в теплице, могут стать генетические свойства того или иного сорта растения. Дело в том, что селекционеры совсем недавно стали делать семена без горечи. Из совершенно не горьких сортов огурца можно порекомендовать для посадки голландские гибриды. Среди отечественных аналогов можно попробовать посадку сортов Марьина роща, Аннушка и др.

В качестве народных методов избежания горького вкуса огуречных плодов, можно попробовать замочить огурцы на срок примерно 12 часов в холодной воде, а также при приготовлении солить их и мариновать.

Почему горчат огурцы в теплице, что делать, если их вкус совсем не радует – довольно распространенная проблема в агрокультуре. Тем не менее, решить ее не представляет труда, если соблюдать все необходимые условия посадки и ухода при выращивании этих замечательных изумрудных плодов.

Как появляется горечь

Неприятный горьковатый привкус огуречным плодам придает повышенное содержание в них гликозида под названием кукурбитацин (он накапливается в стеблях, листве и кожуре, особенно много – в области плодоножки).

Вещество начинает активно вырабатываться, когда нарушаются привычные для растения температурный режим, полив и уровень влажности, отчего огурцы и становятся горькие на вкус. Но такая реакция выступает своеобразной защитой от нападения вредителей.

Основные причины:

  • низкие показатели влажности, часто с этой причиной сталкиваются дачники при выращивании овощей в закрытых тепличных помещениях;
  • полив слишком холодной водой;
  • нехватка в почвенных слоях калия либо азота;
  • чрезмерное превышение солнечного света либо наоборот его полное отсутствие;
  • несоответствие регулярности полива;
  • заболевания рассады до момента ее пересадки в теплицу либо в открытый почвенный грунт;
  • посадка семенами, предварительно взятыми у овоща в области плодоножки;
  • нарушение сроков сбора урожая (первые огурчики имеют хороший вкус, а остальные, переросшие становятся горькими).

Есть примеры, когда огурцы горькие сами по себе, например, таким вырастает сорт Зозуля.

Бороться с таким явлением вовсе необязательно, т.к. это не вредно для организма, но неприятный вкус часто портит блюдо в целом, поэтому многие предпочитают сразу же избавляться от таких плодов.

Причины горьких огурцов

Выращенных в теплице

Есть огуречные сорта, которые подлежат выращиванию только в условиях теплицы. Обычно такие разновидности капризны в уходе.

Почему горчат огурцы в теплице:

  • чтобы овощи не выросли с горечью, парники не стоит размещать в местах, где на протяжении всего светового дня на посадки попадают прямые солнечные лучи, т.к. резкие перепады между дневной жарой и ночной прохладой являются стрессом для растения, в результате которого оно начинает активно вырабатывать кукурбитацин;
  • на стадии, когда зеленец активно растет, требуется правильно подобрать температурный режим в теплице чтобы изначально окружающий воздух прогревался от 20’С и выше (допустимо до 28’С) днем, а ночью поддерживался на уровне не ниже 18’C;
  • закрытое пространство теплицы следует регулярно проветривать, но делать это необходимо так, чтобы не создавать резкий перепад между градусом внутри помещения и температурой воздуха снаружи;
  • ограниченное пространство теплицы часто становится причиной спутывания и повреждения огуречных плетей, вследствие чего поступление воздуха и солнечных лучей к созревающим зеленцам происходит неравномерно.

На открытой грядке

Почему горчат огурцы в открытом грунте:

  • овощная культура в огороде переживает стресс из-за перепадов температур, при этом низко организованные гряды получают наибольшее негативное воздействие от температурных перепадов, плохо прогреваются;
  • плоды на открытой грядке страдают от прямого попадания солнца;
  • Из-за неправильного соседства овощи не получают должного количества питательных веществ (растения-агрессоры: малина, ежевика и земляника).

Способы профилактики

Правильный уход обеспечит вас вкусным урожаем

Предотвратить появление горечи в огурцах и бороться с утратой вкуса свежих овощей позволяет ряд основных правил при выращивании:

  • выбирать посадочную площадь стоит так, чтобы на огуречные посадки попадал не прямой, а рассеянный солнечный свет;
  • отдавать предпочтение низкокислотным и нейтральным грунтам – рыхлой земле либо торфу, перемешанному с древесной золой, избегая глинистой земли;
  • соблюдать регулярность полива и использовать воду, подогретую до комнатной температуры, при этом не допуская недостатка влаги и одновременно переувлажнения грунта;
  • использовать мульчирование как способ задержки влаги в почве;
  • избегать перепадов температур, в том числе использовать укрывной материал для посадок, выращиваемых на открытом почвенном грунте, применять светоотражающие пленки для теплиц либо окрашивать тепличные стенки мелом, защищая посадки от прямых солнечных лучей;
  • ограничивать использование в качестве удобрения свежей органики, которая нередко провоцирует появление горечи;
  • высаживать сорта с наименьшим содержанием кукурбитацина, например, Хрустик, Егоза, кураж и им подобные.

Как избавиться от неприятного вкуса

Чтобы не выкидывать свежий урожай, а использовать его по назначению, нужно знать, как убрать горечь из огурцов, ведь сам по себе овощ полезен для организма.

Достаточно подвергнуть огурчики тепловой обработке. В процессе заливки горячей водой кукурбитацин практически полностью разрушается, а горечь утрачивает первоначальную остроту.

Куда применить горькие огурцы

Если свежие огурцы горчат, из них делают домашние заготовки:

  • маринуют, заливая горячим маринадом;
  • замачивают на 12-24 ч, меняя периодически воду, а затем засаливают;
  • консервируют, заливая горячим рассолом с приправами, еще более устраняющими горечь.

Для приготовления салатов отрезают накопившие в наибольшей степени горечь огуречные плодоножки (приблизительно 1,5-2 см), а также очищают кожуру.

После таких манипуляций огурец вполне сможет использоваться в свежем виде и из него можно приготовить салат.

Есть и те, кого не пугает, что огурцы горчат, поэтому они не пытаются убрать горьковатый привкус у овощей, а, наоборот, извлекают из них максимальную пользу:

  • кукурбитацин обладает угнетающим воздействием на патологические изменения в тканях, выступая профилактикой онкологических заболеваний;
  • кукурбитациновая горечь оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, функционирование поджелудочной железы и деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • если из высушенной кожуры, срезанной с горького огурца, сделать порошок-присыпку, его можно использовать в качестве антисептического ранозаживляющего средства при ожогах и гнойниках.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ СТАНОВЯТСЯ ГОРЬКИМИ

Вам интересно выращивать огурцы ради… горького урожая? А такое, как показывают письма читателей, бывает сплошь и рядом. Причем обильный полив не всегда помогает, ведь ГОРЕЧЬ В ОГУРЦАХ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОТ СТРЕССА, а причин тому может быть множество.

Самая частая причина появления горечи – неправильный режим полива. Причем спусковым фактором может оказаться как недостаток влаги, так и ее избыток. Особенно неприятно для растений, если их поливают из шланга колодезной водой: чрезмерный напор размывает корни, а переохлаждение часто служит причиной появления корневых гнилей.

Для нейтрализации подобного явления самый простой способ – полив теплой водой и мульчирование почвы толстым слоем скошенной травы или перепревших опилок. Это позволяет минимизировать перепады температуры и влажности.

Если вы приезжаете на свой участок лишь по выходным, возможно, имеет смысл задуматься об устройстве капельного полива. И еще: желательно периодически опрыскивать посадки утром в солнечный день. Огурцы очень любят «купаться» (кстати, даже при влажной почве сухой воздух может спровоцировать появление горечи в зеленцах).

Еще одна причина стресса – нехватка или избыток питательных веществ. При этом вкус зеленцов резко ухудшается, а завязи деформируются. Такие и в банках размещать неудобно!

Какова идеальная «диета» для огурца?

В рассадный период важно помочь растениям сформировать мощную корневую систему.

В это время особую роль играют фосфорные удобрения (вытяжка из суперфосфата) при умеренном внесении азота и калия. Имеет смысл полностью заменить поливную воду на питательный раствор слабой концентрации (1-2 г/л), причем в солнечную погоду крепость раствора должна быть минимальной, а расход максимальным, а в пасмурную – наоборот.

ВАЖНО. Если повысить концентрацию раствора для полива за несколько дней до высадки в грунт, растение быстрее приживется.

После высадки рассады и до начала цветения огурцы активно наращивают вегетативную массу. В это время им необходим азот и калий, потребность же в фосфоре несколько уменьшается. А вот в период массовой бутонизации избыток азота вреден: он замедляет переход к цветению и плодоношению, снижает иммунитет растений. В это время оптимальное соотношение основных питательных элементов (N:P:K) 1:1:1,5.

Калий становится самым необходимым элементом во время плодоношения -его нужно давать в 2 раза больше, чем азота (но при этом количество вносимого азота не сокращают). В это время каждые 10-14 дней целесообразно применять калийную селитру или водорастворимые удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора (раз в 10-14 дней). Подкормки калийной селитрой (50 г на 10 л раствора) в смеси с сернокислым магнием (20 г) желательно чередовать с вытяжкой из суперфосфата (100 г заливают 1 л горячей воды, перемешивают и, когда вещество почти растворится, разбавляют вытяжку в 15 раз).

ВАЖНО. Перед подкормкой растения обязательно поливают обычной водой, чтобы избежать ожога корней.

При проявлении признаков дефицита какого-либо элемента оперативно помочь растениям можно с помощью листовых подкормок. Для опрыскивания используют мочевину в концентрации 0,3-0,4%, калийную или кальциевую селитру (0,2%) или комплекс микроэлементов.

ВАЖНО. Корневые подкормки проводят в вечернее время, предварительно увлажнив почву. Лучшее время для внекорневых подкормок – раннее утро.

К появлению горечи в зеленцах может приводить и недостаток, как, впрочем, и избыток, освещения. Лучше всего огурцы растут на ярком, но рассеянном свету. Поэтому важно не загущать посадки (оптимальная схема посадки-3 растения на 1 кв. м) и отвести под теплицу достаточно освещенное место. И не забывайте формировать плети, иначе они быстро превратят аккуратную грядку в джунгли, найти в которых урожай будет крайне сложно.

При установившейся жаркой погоде стоит закрепить над посадками светоотражающие шторки из нетканого материала или специальные солнцезащитные сетки. Растущие в открытом грунте огурцы притеняют, высаживая по южной стороне грядки кукурузу или подсолнечник. Самый бюджетный способ притенить растения в теплице – забелить крышу водным раствором мела.

И последнее: нельзя оставить без внимания сортовые особенности огурца. Многие современные гибриды, такие как F1, Бобрик, F1, Верные друзья, F1, Адмирал, F1, Банзай, F1, Гинга, F1, Зозуля, F1, Козырная карта, F, Маринда, F1, Марьина роща, F1, Пантера, F1, Чистые пруды, F1, Щедрик и др., характеризуются генетическим отсутствием горечи. Так что правильно подобрав сорт, вы можете практически гарантировать себе получение вкусных зеленцов. Впрочем, практика свидетельствует, что даже у самых устойчивых сортов порой формируются горькие плоды, особенно если лето очень жаркое и солнечное, а растения не притенены.

ВАЖНО. При наступлении «великой суши» нужно замульчировать грядки мульчей светлого цвета (опилки, солома) или хотя бы закрыть их белым нетканым материалом.

Ссылка по теме: Почему огурцы крючком и кривые

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ – ЧИТАТЕЛИ ДЕЛЯТСЯ СОВЕТАМИ И ОПЫТОМ

ОГУРЦЫ С ГОРЬКИМ ОПЫТОМ

Когда меня спрашивают, какая культура в огороде самая любимая, я всегда отвечаю четко и сразу – огурец! Запах только что сорванного зелененького – это запах лета. А что такое лето? Да, по сути, все хорошее, что есть в нашей жизни. Вот и получается, что огурец – это еще и приятные ассоциации. Сколько себя помню, в нашей семье всегда сажали эту культуру, ценя ее за сочные и хрустящие плоды, которые и в свежем виде хороши, и в заготовках превосходны. Семена всегда собирали сами, и росли у нас огурцы без всяких проблем.

А в последние годы вдруг часто стали попадаться горькие зеленцы, причем чем дальше, тем больше. Поначалу я думала, что причина кроется в неблагоприятных климатических условиях, ведь погода-то нынче с ума сошла (судя по письмам читателей, во всех регионах это происходит). Но внимательные наблюдения за моими любимцами показали, что горчат они и в жаркое лето, и в холодное, и 8 засушливое, когда колодцы стоят чуть ли не пустыми, и в дождливое, когда передвигаться по огороду приходится буквально вплавь. Нет, тут что-то другое. Тогда, может, огурцам не хватает питательных веществ?

Начала подкармливать и калийными удобрениями, и азотными, и микроэлементы вносить в почву – кусты росли крепкими и здоровыми, без единого намека на то, что они голодают, а плоды по-прежнему исправно горчили. Наконец, дошло до того, что есть их без засолки стало просто невозможно: на десяток приходился в лучшем случае один, в котором содержание пресловутого кукур-битацина (вещества, придающего горький вкус растениям семейства тыквенных) было в норме.

И тогда пришлось подойти к решению проблемы с другой стороны – полностью заменить посадочный материал. И что вы думаете? Получилось!

Из купленных методом тыка семян все огурцы выросли вкусными и хрустящими, а урожайность кустов не только не уступала «старожилам», но и превосходила их. По всей вероятности, за долгие годы выращивания одних и тех же сортов, мои огурцы, скрещиваясь между собой, приобрели идентичный генофонд, в котором вместе с положительными качествами оказалась и ложка дегтя. И не виноваты в этом ни погода, ни почва, ни агротехника. Как говорится, что заложено, то заморожено. У новых, купленных в магазине сортов этого недостатка, безусловно, нет. Но с особо урожайных плетей я все равно собрала свои семена – посмотрим, что из них вырастет на следующий год. Из новичков мне очень понравились Тугарин, Дружок, Барракуда и Семкросс. Зеленцы у них бугорчатые, сладкие, ароматные.

Вот так жизнь заставила меня кардинально пересмотреть одно из положений моей привычной огуречной технологии.

Поднять или положить?

Зато в остальных пока еще сомневаться не приходится. Расскажу о них по порядку. В начале сезона грядку не копаю – зачем? Ведь она еще по осени была послойно удобрена растительными остатками, золой и компостом – и, следовательно, полезными веществами заправлена основательно. Весной мне остается (по примеру моей бабушки) только прокопать на ней две параллельные канавки глубиной 3 см, пролить их водой и разложить туда семена, причем все равно в каком виде – сухими или предварительно замоченными, – потому что разницы я за все время своего огородничества не заметила. Потом засыпаю канавки землей и закрываю нетканым материалом или пленкой, прижав края камнями и кирпичами. Кстати, посадку я провожу обычно 10 мая (плюс-минус пять дней в зависимости от погоды).

И дней через пять появляются всходы. Как только это произойдет, я укрытие с земли сразу убираю, чтобы оно не мешало слабеньким растеньицам, ставлю над грядкой дуги и натягиваю на них все тот же укрывной материал или пленку. Что из них лучше – пока еще окончательно не решила, потому что у них есть свои преимущества и недостатки. Собираюсь написать отдельное письмо, в котором проанализирую все это. Думаю, будет полезно и мне самой сформулировать свои мысли (заодно подведя итог моим наблюдениям), и читателям журнала.

Возвращаюсь к рассказу о выращивании. Грядку рыхлю и окучиваю посадки регулярно, поливы же делаю через день, не допуская даже малейшего высыхания земли. А раз в две недели обязательно подкармливаю огурцы настоем крапивы, в который всегда добавляю золу: по горсти на ведро рабочего раствора, который использую с тем расчетом, чтобы его хватало на два погонных метра грядки (забыла сказать, что ширина у нее примерно 70 см). И растут себе огурцы прекрасно под укрытием, ни в чем нужды не зная. А к тому времени, когда им станет тесно под одной крышей, почва и воздух уже успеют прогреться настолько, что посадки можно безбоязненно выпускать «гулять» на свежий воздух.

Что же касается вечной дилеммы, разрешить ли плетям стелиться или подвязывать их в вертикальном положении (раньше я в качестве шпалер использовала те же дуги, которые оставляла на грядке), то в последние годы я выбираю первый вариант. На мой взгляд, лучше уж пусть плети ползут в разные стороны (если, конечно, есть для этого место): и земля дольше остается под ними влажной, и им самим от этого привольнее, и мне меньше возни с поливами.

Но есть тут еще один важный момент: лежа на грядке, плети укореняются в узлах придаточными корнями, создавая себе дополнительные источники питания.

Через неделю после появления усов огурцы зацветают, а еще через неделю на них появляются плоды. На этом этапе растениям необходимы уже еженедельные подкормки. К подобным процедурам у меня подход гибкий. Если вижу, что зеленцы начинают заостряться снизу, вношу азот; если сверху – калий. Желаю всем огородникам много вкусных огурцов, богатых урожаев, но главное – здоровья!

© Янна ЗИБОРОВА г. Тверь

СТРЕСС В ГОРЕЧИ ОГУРЦОВ НЕ ВИНОВАТ

Выше опубликована статья агронома И. Белкиной «Горе горькое». В ней автор пишет, что причиной горечи огурца является стресс: неправильный режим полива, нехватка или избыток питательных веществ, недостаток или избыток освещения. Я занимаюсь выращиванием огурцов больше 20 лет и уверен, что стресс в горечи огурца не виноват.

Объясню подробно. Климат юга Западной Сибири резко континентальный, а это значит, что стрессов у огурца много. Лето может быть сухим и жарким, как в 2017 г., а может холодным и дождливым, как 2018 г. Тем не менее огурцы у меня в эти и другие годы горькими не были. Так было не всегда. Когда я только начинал заниматься огородничеством, проблема горечи огурца меня не слишком волновала, поскольку я их выращивал только для собственного потребления. Все изменилось после того, как я стал выращивать огурцы на продажу. Не хотелось выслушивать претензии покупателей по поводу качества продукции.

Я стал анализировать причину горечи огурца. Технология выращивания у меня стандартная, о чем напишу ниже. Удобрения, средства борьбы с вредителями и болезнями тоже. Поливы регулярные. Значит, вся проблема в семенах, решил я. Анализу помогло то, что я всегда записывал названия сортов или гибридов огурца, которые выращивал.

Оказалось, что горечь появлялась, когда я выращивал сорта и гибриды на одной грядке, и исчезала, когда на одной грядке росли только сорта или только гибриды. С тех пор я выращиваю только гибриды – и проблема качества (горечи) передо мной не стоит. Не настаиваю на своем мнении, но ведь его легко проверить.

Мои рекомендации следующие.

  • Не заниматься семеноводством простым огородникам, то есть не заготавливать свои семена.
  • Не выращивать на одной грядке сорта и гибриды вперемешку.
  • Сократить количество названий выращиваемых сортов или гибридов.
  • Покупать семена только проверенных производителей.
  • Тыквы, дыни, кабачки, патиссоны выращивать в отдалении от огуречной грядки.

А теперь о собственно технологии выращивания огурца. Весной, после того как почва немного подсохнет, я начинаю делать глубокую теплую грядку. Каждый год закладываю ее на новом месте. Копаю траншею глубиной 1,5 штыка лопаты, шириной 70 см, длиной 5 м. На дно укладываю сухие комки навоза, обрезки ветвей, макулатуру и домашний мусор, обильно поливаю водой и посыпаю фосфорно-калийными удобрениями.

Сверху насыпаю землю, которую выкопал ранее. Я не ставлю задачу заставить разогреваться биотопливо, считаю, что огурцу это не нужно. Рыхлая почва – вот, что для него наиболее важно. А биотопливо будет работать в следующем году, для других культур. В итоге уровень грядки получается на 10 см ниже уровня почвы.

СЕМЕНА ПОСЛЕ ПОКУПКИ храню при комнатной температуре. Жду наступления солнечных дней в начале мая, после чего замачиваю их по специальной технологии. Первый этап замачивания – ванночка с растворенной в воде пищевой содой (5 г на 1 л). Второй – дезинфекция в растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 л). Продолжительность каждого этапа 12ч.

Заметил, что замачивание сухих семян в растворе марганцовки снижает их всхожесть.

ВЫСАЖИВАЮ СЕМЕНА после того, как они набухнут. Не жду, пока прорастут, – такие легко сгнивают в почве. С рассадой тоже не связываюсь: первые годы пробовал, но акклиматизация отнимает слишком много сил, а сами растения долго и трудно приживаются.

ПОСЕВ ПРОВОЖУ при солнечной погоде в начале мая, температура значения не имеет. Г рею поливную воду до температуры 30°, в воде растворяю простой суперфосфат, мочевину (карбамид) и сульфат калия – по 10 г каждого (правда, суперфосфат сначала настаиваю 2-3 дня). Делаю бороздки через 20 см, поливаю их. В бороздки укладываю семена на расстоянии 10-15 см друг от друга и засыпаю землей. Посев не уплотняю, а поливаю из лейки теплой водой с растворенным в ней раствором сернокислой меди – медным купоросом, концентрация 3 г на 10 л: считаю, что это защитит всходы от болезней. Растения высажены очень густо, но зато отдают урожай дружно, что важно для открытого грунта. За один раз я снимаю по 10-20 кг. В любом случае, общий сбор, конечно, меньше, чем при более редкой посадке.

Затем поперек грядки укладываю деревянные доски длиной 1,5 м, шириной 5 см, толщиной 2 см на расстоянии 0,8 м друг от друга. На них укладываю старые оконные рамы, сверху застилаю полиэтиленовой пленкой, самый верхний слой – тоже оконные рамы. Солнце через пленку нагреет почву до нужных для всходов 30° за 2 ч. Нагретая почва за ночь под полиэтиленом остывает, но не так сильно, чтобы остановить прорастание семян. К тому же такой перепад температуры закаливает всходы.

РОСТКИ появляются через 10 дней. Если стоит солнечная погода, то огурцы приходится часто поливать. Для полива всегда использую теплую воду со слабым раствором макро- (NPK) или микроэлементов (Fe, Мп, Zn), чистую воду не использую никогда. После второго полива к каждому стебельку подсыпаю 1 ст. ложку древесной золы. Это защищает всходы от черной ножки, что неизбежно при весенних колебаниях температуры. Эти колебания (точнее, похолодание в начале роста) способствуют большему урожаю огурца – проверено практикой. Поэтому семена нужно сеять как можно раньше, при условии, что всходы будут защищены от большого перепада температуры, дождей и ветра временными укрытиями.

Под пленкой огурцам тепло и комфортно, но нужно постепенно приучать их к условиям открытого грунта. Сразу снять пленку и оставить на солнце всходы – гарантированно получить ожоги листьев. Потому время их пребывания на открытом воздухе постепенно увеличиваю.

ОКОНЧАТЕЛЬНО СНИМАЮ пленку в середине июня, когда растения дадут по 4-5 настоящих листьев. Самое время провести подсыпку перегноя! Засыпаю сплошной слой толщиной 10 см – почти до уровня почвы и выше семядольных листьев. Это позволит потом использовать насос, экономя время на поливе.

С началом роста усиков я устанавливаю со всех четырех сторон грядки проволочную шпалеру -1,5-метровую арматурную сетку из проволоки диаметром З мм. Размер ячеек – 10×10 см, что позволит растениям с большой площадью листьев противостоять сильным ветрам.

Когда огурцы поднимаются до высоты 0,5 м, начинаю превентивную обработку от болезней и вредителей. Полностью устойчивых к болезням гибридов огурца не существует, а паутинный клещ в огороде есть всегда. От мучнистой росы использую системный фунгицид, от других болезней – медьсодержащие средства. От паутинного клеща применяю раствор борной кислоты: 5 г/10 л с добавкой 10 г сернокислого магния – это и защита, и подкормка для огурца. Опрыскиваю строго до начала цветения, после – никаких обработок!

В зависимости от погоды урожай собираю каждые 2-3 дня. Поливаю по мере необходимости, но не заливаю. Избытка воды огурцы не любят, болеют, могут погибнуть. Плети не прищипываю. Огурцы достигают в высоту 1,5 м и растут вдоль шпалеры. Подкармливаю их только фосфорными и калийными удобрениями, чаще всего удобрения использую в сухом виде – рассыпаю по бороздкам.

ЗАКАНЧИВАЮ СБОРЫ в начале сентября, до заморозков. Если в начале плодоношения снимаю не меньше 25 кг за один раз, то к концу сезона огурцов значительно меньше, не больше 5 кг.

На первый взгляд такая технология выращивания весьма трудоемка, но на самом деле времени и сил занимает не много; правда, работать с огурцами приходится почти каждый день. Но огурец, выращенный в открытом грунте, гораздо вкуснее своего тепличного собрата.

© П.ФОНАКОВ Казахстан

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: ПОЧЕМУ ОГУРЕЦ ГОРЬКИЙ?

Наличие или отсутствие горечи в плодах огурца обусловлено в первую очередь генетически. В зависимости от наследственных факторов одни представители вида не вырабатывают ощутимого на вкус количества кукурбитоцина и, соответственно, не горчат никогда, другие горчат практически всегда, а третьи реагируют на неблагоприятные условия среды, в разной степени усиливая синтез этого горького антистрессового вещества.

Решение проблемы кажется очевидным: есть гибриды огурца без горечи, и обо всех прочих надо забыть.

В случае с салатным огурцом это самое правильное решение.

А в случае с огурцом для заготовок все не так просто. Дело в том, что в процессе засолки горечь исчезает (напрашивается аналогия с волнушками, чернушками…). А качество переработанной продукции из сырья с горчинкой нередко превосходит то, что получается из безупречно сладкого огурчика.

Наши предки веками имели в рационе свежий огурец пару месяцев в году, а соленый – круглый год. Вот и прощали народные селекционеры племенному огурцу горчинку за скороспелость, урожайность, холодостойкость, плотность и содержание сахаров, необходимых для брожения.

А попутно вырабатывали приемы, позволяющие не давать горечи проявиться.

Доступным современным приемам как раз и посвящена статья агронома И. Белкиной. Стоит ли полностью отказываться от всех гибридов огурца, плоды которых могут в стрессовых условиях горчить, – вопрос открытый.

Никто не будет спорить с тем, что подготовка к посеву начинается с выбора сорта или гибрида, благо выбор сегодня обширен как никогда. Приобретая незнакомый образец, надо внимательно читать его описание, в том числе характеристики плода, обращать внимание на упоминание об отсутствии горечи. К такому выводу огородник П. Фонаков пришел исходя из собственного опыта.

Однако с чем согласиться не могу – так это с мнением, что на вкус огурца влияет соседство его сортов и гибридов. Даже если активно работают пчелы, последствия будут неощутимы – это не так, как у сладкого перца от соседства с острым.

Да и грунтовой огурец не всегда вкуснее тепличного, это зависит от многих причин, начиная с главной – мастерства огородника.

О. ГУЦАЛЮК, агроном-технолог

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ – ВИДЕО

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

© И. БЕЛКИНА, агроном

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Китайские огурцы – посадка и уход, опыт и отзывы о сортах: Как вырастить не горькие китайские…
  • Огурцы кустом и пирамидой: Выращивание огурцов разными способами формирования…
  • Закалка семян – как правильно?: Как закалить семена перед посевом Огурцы,…
  • Чтобы огурцы были ровными и красивыми: Как вырастить ровные и красивые…
  • Уплотненные посадки огурца в открытом грунте (Карелия): ОГУРЦЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ НА…
  • Почему огурцы крючком и кривые: Почему огурцы растут кривымиВо многих…
  • Огурец-лимон хрустальное яблоко – ФОТО и выращивание: Лимон-огурец сорт «Хрустальное яблоко» -…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Кирилл Сысоев Мозолистые руки не знают скуки! 20 сент. 2016 г.

    Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

    Почему вырастают горькие огурцы

    Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

    Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

    • недостаточная влажность внутри теплицы;
    • холодная вода при поливе;
    • низкое содержание в почве калия и азота;
    • избыток солнечных лучей;
    • нехватка или избыток грунтовой влаги;
    • использование семян из задней части огурца;
    • отсутствие регулярного полива.

    Тепличные сорта огурцов

    Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

    Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

    1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
    2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
    3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
    4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
    5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
    6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

    Огурцы в открытом грунте

    Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

    1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
    2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
    3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
    4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
    5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

    Почему домашние огурцы горчат

    Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

    Недостаток влаги

    Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

    Переизбыток воды

    Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

    Неправильный полив

    К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

    Нехватка удобрений у огурцов

    Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *