Горбуша в слоеном тесте

Горбуша в слоеном тесте

Как вкусно приготовить горбушу? Если вы находитесь на этой странице, значит этот вопрос сейчас волнует вас. И именно здесь я покажу вам несколько очень вкусных и простых рецептов, раскрывая все секреты и тонкости их приготовления.

Рыба всегда была царицей стола. В горбуше, как и в любой другой красной рыбе содержится множество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной работы нашей иммунной системы. Поэтому, в рационе каждого из нас рыба должна присутствовать хотя бы 1-2 раза в неделю. И отлично, если это будет горбуша. Ведь из всех лососевых она самая доступная, но не менее полезная и вкусная.

Так что же приготовить из горбуши? Может быть вкусный пирог? Или нежный салатик? А может быть запечь ее целиком? Решать вам. А сегодняшние рецепты помогут вам сделать выбор. Я постаралась разнообразить их, чтобы вы точно решили, как поступить с вашей рыбкой.

Меню

Содержание

Фаршированная горбуша, запеченная в духовке

Такая вкуснятина станет главным достоянием праздничного стола или простого семейного ужина. Приготовить ее просто. Достаточно запастись ингредиентами из списка и начать творить. Рыбу мы нафаршируем вкусной начинкой. Получается полноценный ужин — горбуша с гарниром из риса и овощей.

Ингредиенты:

  • одна целая горбуша (охлажденная);
  • 70 грамм риса;
  • одна средняя морковка;
  • одна крупная головка лука;
  • меленый перчик, соль и приправа для рыбы на вкус.

Приготовление:

1.Если вы используете свежевыловленную рыбку, то ее нужно очистить и выпотрошить. Если горбуша замороженная, то ее нужно полностью разморозить перед приготовлением.

2. Аккуратно, разрезать рыбу по брюшку и отделить кожу от мяса.

3. Отделяем кожу от мяса, от головы до хвоста, до верхних плавников.

4. Разрезаем мясо пополам, рассекая позвоночник. не повреждая шкуру.

5. Чтобы не порезать кожу, рыбу приподнимаем и разламываем по разрезу.

6. Извлекаем мясо стягивая кожу как чулок до головы и до хвоста. Дойдя до головы отсекаем мясо по позвоночнику. То же самое делаем, дойдя до хвоста. Не повредите кожу.

7. Получаем два куска мяса на кости и кожу с головой и хвостом разрезанную по брюшку.

8. Филе отделить от кости и пропустить через мясорубку. Для сочности можно добавить в фарш, также пропущенное через мясорубку, сало, грамм 30. Но это по желанию.

9. С внутренней стороны кожи срезать оставшиеся косточки от плавников с помощью кухонных ножниц. (Не повредите кожу)

10. Рис отварить до готовности.

11. Морковку почистить и натереть на терке. Лук мелко нарубить. Пассировать их на масле, до румяности.

12. Перемешать рис, пассированные овощи и рыбный фарш. Посолить, приперчить и приправить начинку. Ею заполнить нашу рыбу, достаточно плотно.

Края скрепить зубочистками или сшить обычной иголкой с нитками.

13. Лист для выпекания смазать постным маслом. Духовую печь разогреть до 200 градусов. Отправить лист туда на 30 минут.

Как узнать готовность блюда? Рыбка становится румяного, аппетитного цвета. Глазки рыбы меняются в цвете и становятся слегка выпуклыми.

14. После выпекания ее нужно нарезать, украсить зеленью, овощами и подать к столу.

Стейки из горбуши, жаренные в кляре на сковороде

Если у вас есть горбуша, то советую пожарить ее по этому рецепту, во вкусном кляре. Такая рыбка долго не залежится на столе — улетает в миг! Очень вкусная, аппетитная и презентабельная горбуша получается, если приготовить ее так.

  • средний кусок горбуши или стейки;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • сырое яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны (можно заменить майонезом);
  • полная столовая ложка муки.

1.Яйцо разбить в миску и взболтать его с солью.

2. Теперь в миску с яйцом отправится майонез. Его нужно старательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.

3. Добавить просеянную муку и снова тщательно размешать, чтобы все комочки разбились, масса была ровного цвета и текстуры.

4. Если у вас есть уже готовые стейки, то можно сразу приступать к обжарке. Если же на вооружении целый кусок, то его нужно нарезать на порционные части. В случае, если рыба уже была заморожена, то лучше не дожидаться полной заморозки, а нарезать сразу. Но после этого, стейки нужно полностью разморозить.

5. Рыбку нужно слегка обсушить бумажными салфетками, а затем присыпать солью и специальными специями для рыбы. В случае отсутствия таких приправ, используйте обычный меленый перчик.

6. Каждый кусочек отправить в кляр, с помощью вилки. Он должен быть полностью покрыт яичной смесью.

7. После этого выложить стейки на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне, с обеих сторон до румяной корочки.

8. Подавать такую рыбку можно горячей или охлажденной. Вкусно будет в любом случае!

Приятного аппетита!

Горбуша солёная в домашних условиях, очень вкусная как сёмга

Вкусную малосольную горбушу можно не только купить, но и приготовить своими руками, в домашних условиях. Это гораздо вкуснее покупного варианта и, конечно же, безопаснее и полезнее. При этом, приготовить ее очень просто, из минимального набора ингредиентов. Попробуйте! Я уверена, что этот рецепт станет одним из ваших коронных.

  • одна свежая горбуша, весом около 2 килограмм;
  • приправы на вкус (можно купить специальную смесь, для малосольной рыбы);
  • 2 столовые ложки соли;
  • постное масло на вкус;
  • столовая ложка сахарного песка без горки.

Также понадобится большой кусок марли.

1.Рыбу почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и разрезать вдоль хребта на 2 части. Если вы используете уже очищенную рыбину, то ситуация упрощается. Удалить плавники и кости, оставив лишь филе на коже.

Кости, по желанию, можно оставить.

2. Марлю сложить в два слоя и выложить на нее рыбку.

3. Перемешать сахар с солью. Этой смесью обсыпать рыбу и натереть с двух сторон. Приправой для рыбы или смесью прованских трав посыпать оба куска филе, со стороны кожи.

4. Накрыть концами марли и поместить в пакет, а затем еще в один. Убрать в холодильник на трое суток. При этом, два раза в день переворачивать сверток с рыбой, чтобы она равномерно промариновалась.

5. Готовую рыбку очистить от приправы. Сначала ее можно соскоблить ножом, а затем протереть влажной тряпочкой. Удалить хребет, если вы оставляли его, и смазать филе маслом.

Рыбка готова! Хранить ее нужно в холодильнике.

Салат с малосольной горбушей на праздничный стол

Салат по этому рецепту получается очень вкусным. Когда я попробовала его впервые, то пожалела, что не готовила эту вкуснятину раньше. Он станет настоящим украшением праздничного стола. Бюджетность блюда позволяет готовить его и чаще, к семейному ужину, например.

  • кусок малосольной горбуши (можно использовать и другую красную рыбу);
  • 1-2 картофелины;
  • одна морковка;
  • 3 яйца;
  • 1-2 средних огурчика;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль на вкус.

1.Филе нарезать кубиками среднего размера.

2. Отварить до готовности картофель, морковь и яйца. После этого их нужно полностью остудить и, желательно, охладить.

3. Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, как и филе. Так же поступить с яйцами и морковью.

4. Огурчики помыть, обсушить и тоже нарезать, подобно остальным ингредиентам.

5. Все нарезанные продукты поместить в одну миску. Заправить сметанкой или майонезом, на ваш вкус. Также, при желании, вы можете подсолить и приперчить.

6. Подавать можно в общей посуде или разложить на тарелки порционно, с помощью круглой формы. Украсить лучше зеленью и томатами-черри.

7. Перед трапезой рекомендую охладить. Приятного аппетита!

Пирожки из готового слоеного теста и горбуши

Чтобы приготовить вкусные пирожки с рыбой, необязательно замешивать тесто, ждать, когда оно поднимется, а затем раскатывать его. Ведь можно купить готовое, дрожжевое слоеное тесто и воспользоваться им. Такие пирожки можно приготовить на скорую руку. Если неожиданно нагрянули гости или просто захотелось чего-то вкусненького, да побыстрее, то этот рецепт для вас.

  • готовое слоеное дрожжевое тесто (1-2 упаковки, в зависимости от веса);
  • полкило свежей горбуши;
  • 2 средних луковицы;
  • соль на вкус;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • один яичный желток;
  • 60 грамм сливочного масла.

1.Рыбу очистить от костей и кожи. Филе нарезать маленькими кубиками. Переложить его в миску. Подсолить и залить лимонным соком. Размешать и оставить в таком виде на 10-15 минут.

2. Тонкими ломтиками нарезать лук. Можно делать это полу- или четверть-кольцами, в зависимости от размера луковицы.

3. Тесто полностью разморозить и развернуть. Слегка раскатать и нарезать на кружочки или квадратики. В середину каждого положить сначала немного лука, а затем маринованную рыбку. Защипнуть края, оставив серединку открытой.

4. Противень смазать маслом и отправить пирожки сразу на него. Желток перемешать в мисочке и смазать им готовые пирожки. В открытую часть положить по маленькому кусочку сливочного масла.

5. Духовую печь разогреть до 180 градусов. Выпекать пирожки следует примерно полчаса, до румяного и аппетитного цвета.

Видео — Запеченная Горбуша в духовке сочная и нежная

Попробуйте очень вкусный рецепт запеченной горбуши с луком под сырной корочкой. В этом видео-ролике вы познакомитесь со всеми секретами, тонкостями, а также с пошаговым приготовлением этого блюда.

Надеюсь, познакомившись с сегодняшней подборкой блюд из горбуши, вы сделали выбор, как же приготовить вашу рыбку. Статьей делитесь в социальных сетях. Так она всегда будет под рукой, когда захочется вкусной горбуши.

Желаю вам творческих успехов во всех начинаниях. До новых встреч!

Я уже делилась рецептом слоеного теста быстрого приготовления. Такое тесто я очень часто готовлю и однажды решила поэкспериментировать,вместо воды добавила томатный сок и соевый соус,получилось необычное слоеное тесто,из которого можно приготовить несладкие пироги,пирожки и слойки. А я хочу поделиться с вами рецептом приготовления слоек с рыбой и идеей оформления в виде рыбок.

Приготовить тесто. Сливочное масло натереть на мелкой терке.

Добавить муку.

В томатный сок добавить соевый соус и перемешать.

Томатный сок добавить к муке и сливочному маслу, замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 20 минут.

Затем тесто раскатать в пласт.

Сложить пополам и ещё раз пополам и снова раскатать. Так повторить 5 раз.

Так выгладить готовое томатное слоеное тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 20 минут.

Приготовить начинку. Рыбное филе (у меня филе минтая) и репчатый лук мелко нарезать.

Рыбное филе и репчатый лук положить в чашку, добавить мелко нарезанную зелень укропа, добавить соевый соус, соль, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на четное количество прямоугольников одинакового размера.

Приготовить слойки в виде рыбок. Понадобится 2 прямоугольника из теста. На один прямоугольник из теста выложить начинку. Края прямоугольника из теста с помощью кулинарной кисточки смазать яичным желтком.

Накрыть начинку вторым прямоугольником из теста и соединить края.

С помощью ножа вырезать рыбку и вилкой прижать края теста и оформить «хвост рыбы».

Противень смазать растительным маслом, выложить подготовленные изделия из теста с начинкой, смазать яичным желтком, посыпать кунжутом в виде «чешуи»,оформить «глаза» черным перцем горошком. Выпекать в духовке при температуре 170- 180 градусов 20 — 25 минут.

Обожаете рыбу? А еще любите выпечку из слоеного теста? Хочется чего-то мучного, но нет желания долго готовить? Тогда эта статья для вас! Вы пробовали пирог с рыбой из слоеного теста? Здесь собраны самые популярные и простые рецепты, мы готовим рыбный пирог из слоеного теста.

Всё изложено максимально подробно и пошагово. Фото рецептов не везде, так как внешне эти пироги практически не отличаются. Их вид скорее зависит от вашей фантазии, личных предпочтений: сделать открытый, закрытый, обычный или в форме чего-то (например, рыбки), или с какими-то завитушками и т.д. Вкус же от этого не поменяется.

Во всех рецептах используем уже готовое слоеное тесто. Найти его можно в любом продуктовом магазине, такое тесто долго хранится в замороженном виде. Можно готовить как на дрожжевом слоеном тесте, так и бездрожжевом. Разницы во вкусе не заметите.

Рыбу можно брать как свежую (замороженную), так и консервированную. В первом случае вам придется предварительно обработать сырую рыбу: разморозить, почистить, избавить от костей, нарезать и т.д. Можно ее еще и заранее отварить или запечь. Советую использовать филе, чтобы было меньше возни.

Во втором случае остается только открыть консервы. В этом я и вижу главное преимущество! Потому, почти все, изложенные здесь, рецепты будут подразумевать, что готовим слоеные пироги из рыбных консерв. Но, как сказано выше, можно готовить из любой рыбы, просто я не буду описывать процесс ее разделки.

Рецепты

Простой и быстрый пирог с рыбой из слоеного теста

Пирог, как говорится, на скорую руку. Обычная начинка, готовое тесто, рыба из консервы – всё это позволяет приготовить пирог максимум за 30 минут.

Какие консервы подойдут? А любые! Выбирайте любимую рыбку и готовьте с ней. Главное, чтобы продукт был качественный, банки целые, срок годности не истекший.

Ингредиенты:

    • Дрожжевое слоеное тесто – 450 г.
    • Консервированная рыба – 2 баночки по 250 г. (Можно и обычную свежую рыбу, филе);
    • Репчатый лук – 1-2 головки;
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Соль и перец – по щепотке того и другого;
    • Масло для жарки;
    • 1 яйцо для смазки пирога;

Как приготовить

  1. Вы должны предварительно разморозить пачку слоеного теста. Потом его нужно раскатать и уложить один лист в смазанный маслом противень. Сделайте бортики у теста.
  2. Пока можно обжарить в масле репчатый лук до золотистости.
  3. Рыбу достать из банок, размять вилкой и перемешать с жареным луком. Хотя, если хотите, можно в начинку класть и сырой лук. Это для совсем ленивых или занятых людей.
  4. Выложить рыбную начинку на тесто. Сверху распределить несколько мелких кусочков сливочного масла. Оно придаст рыбьему мясу жирности.
  5. Накрываем вторым листом теста, защипываем по краям. Сверху тесто нужно проткнуть несколько раз вилкой или ножом.
  6. Нагреваем духовку до 200 градусов. Теперь смазываем пирог взбитым желтком пирог и закрываем его в духовке на 20-25 минут. Ждем, пока тесто не приготовится. Оно должно стать аппетитно-румяным.

Пирог из слоеного теста с рыбой и капустой

Сочный слоеный пирог с начинкой из рыбы и тушеной капусты. Очень вкусное сочетание. Не верите? Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400-500 г.
  • Филе рыбы – 500-600 г. (Можно заменить на три банки консервы по 240 г.);
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и молотый перец – по 2 щепотки;

Как готовить

  1. Тесто и рыбу при необходимости разморозить.
  2. Капусту и лук мелко нарубить, сложить в сковороду и тушить до мягкости минут 15-20.
  3. Рыбу просмотреть на наличие оставшихся костей, нарезать на мелкие кусочки и перемешать с солью и перцем.
  4. Противень смазать любым маслом. Тесто раскрыть и поделить на 2 пласта.
  5. Уложить первый пласт теста на противень, подвернуть края, чтобы начинка не вывалилась.
  6. Выложить на тесто капустный слой, затем рыбный, а потом снова капустный.
  7. Укрыть вторым пластом слоеного теста, защипнуть по краям и сделать несколько проколов сверху с помощью вилки или ножа.
  8. Закрываем пирог в горячей духовке (190 градусов) на 35-40 минут. С консервами выпекать 25 минут.

Пирог из слоеного теста с рыбой и шпинатом

А это уже открытый рыбный пирог на основе слоеного теста. Вместо шпината можно использовать брокколи, щавель, стручковую фасоль и многие другие овощи. Технология приготовления не изменится.

Рыбу берем либо с консервы, либо сырую. Советую красную рыбу.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 500 г.
  • Шпинат (свежий или замороженный) – 400 г.
  • Соль и молотый черный перец – по 2 щепотки;
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (сметана, майонез или сливки) – 110 мл.
  • Сыр – 110 г.

Приготовление

  1. Сначала нужно разморозить тесто. Шпинат (или брокколи), если замороженный, то его тоже надо предварительно разморозить.
  2. Форму с бортами смазать маслом, выложить в нее тесто. У теста сделайте бортики, так как в пироге будет заливка.
  3. Из консервных банок слить жидкость, переложить рыбу в чашку. Немного размять ее вилкой, а потом распределить на тесте. Поперчить.
  4. Шпинат отжать (если был мороженый), измельчить и наложить поверх рыбы.
  5. Включаем духовку на разогрев (180 градусов).
  6. Яйца взбить с молоком (сливками), перемешать с тертым сыром. Соль и перец по вкусу.
  7. Заливаем пирог и закрываем его в духовке на 30 минут.

Как видите, получается не только вкусно, но и красиво. При этом не нужно лепить тесто и ждать, пока оно дойдет до нужной кондиции.

Слоеный пирог с рыбой и рисом

Пирог из слоеного теста с рисом и рыбными консервами – простая и дешевая выпечка. Ингредиенты ничем не выделяются, но при их сочетании рождается великолепный вкус, который по достоинству оценит любитель рыбных блюд!

Этот пирог можно сделать в форме рыбы (как на фото), тогда получится слоеный «рыбник».

Если будете брать свежую рыбу, то заранее ее почистите и избавьте от костей. Потом ее нужно перемешать с луком, зеленью, солью, перцем и 2 ч. ложками лимонного сока. Так она немножко промаринуется, станет ароматнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450-500 г.
  • Рыба из консерв или свежее филе – 500 г.
  • Рисовая крупа – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливки (или сметана) – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – 50 г.
  • Соль и перец по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Рис несколько раз промыть водой, потом залить двумя стаканами воды и варить до готовности. Слегка подсолить.
  2. Рыбные консервы открыть, достать кусочки рыбы, размять вилкой. Добавить нарезанный репчатый лук и зелень.
  3. Вареный рис перемешать с рыбой – начинка готова!
  4. Противень застелить пергаментом. Положить на него пласт теста. Затем ровным слоем, не выходя за края, наложить рыбную начинку.
  5. Сверху укрываем вторым пластом теста и защипываем по краям.
  6. Сделать в тесте 2-4 прокола вилкой, потом смазать сверху пирог взбитым яйцом.
  7. Духовку разогреть до 190-200 градусов – время выпечки – 30 минут. Если рыбу используете сырую, то выпекайте пирог 40-50 минут.

Пирог из слоеного теста с рыбой и картошкой

Вкусный слоеный пирог с картофелем, рыбой и луком. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте.

Этот слоеный пирог можно делать из вареного картофеля (картофельное пюре) или из сырой картошки (нарезать ее на тонкие ломтики). Выбирайте, что вам больше по вкусу. Конкретно здесь начинка из свежей картошки.

Рыба здесь свежая и заранее разделанная (филе красной рыбы). Но можно и с консервами – по мне, этот вариант более удобный.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 470 г.
  • Рыба – 230 г.
  • Картофель – 2-3 клубня;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Соль и черный перец;

Процесс приготовления

Рыбное филе и лук нарезать на мелкие кусочки, а потом перемешать. Добавить соль и перец. Рыбка пропитается луковым соком и станет божественной.

Картошку помыть, почистить и нарезать на тонкие пластинки.

Размороженное слоеное тесто раскатать, чтобы получился прямоугольник.

Выкладываем по центру по всей длине картофель, затем сверху идет рыбный слой.

Делаем по краям (где нет начинки) надрезы, чтобы везде по бокам были полоски теста. Эти полоски накладываем сверху друг на друга. Получается красивый плетеный пирог.

Укладываем пирог в смазанный маслом противень и отправляем прямиком в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут.

Если хотите, чтобы пирог блестел – смажьте его перед выпечкой взбитым желтком.

Советую еще заглянуть на страницы:

Пироги с минтаем;

Пироги из скумбрии;

Рыбный пирог из слоеного теста вместе с яйцом

Хрустящий и пышный слоеный пирог с начинкой из рыбы и вареных яиц. Да, такое сочетание тоже очень популярно.

Могу сказать, что этот пирог будет особенно полезен для спортсменов, так как содержит в себе много полноценного белка, минералов и витаминов.

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 480 г.
  • Филе рыбы – 460 г.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец и другие специи по желанию;

Готовим

  1. Тесто разморозить.
  2. Рыбу промыть и нарезать на тонкие ломтики. Лук нарезать кольцами. Лук и рыбу сдобрить маслом и жарить до полуготовности рыбы (10 минут). Постоянно помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело.
  3. Вареные яйца почистить от скорлупы и мелко покрошить, потом перемешать с майонезом и рыбой. Начинка для рыбного пирога готова!
  4. Кладем 2 листа теста, чтобы получился из них прямоугольник.
  5. Начинку выкладываем на середине по всей длине теста. Надрезаем края на полоски, которые нужно уложить сверху крест-накрест (косичка).
  6. Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него пирог.
  7. Духовку поставить на разогрев (200 градусов), пирог смазать взбитым яичным желтком.
  8. Выпекаем пирог 20 минут.

Рыбный пирог из слоеного теста и сыром

Пикантный рыбный пирог с сыром. Прост в приготовлении и поедании.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 350-400 г.
  • Полутвердый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 головка;
  • Майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Черный перец и соль – по щепотке;
  • Рыбные консервы – 2 банки по 250 г.

Готовим пошагово

Размораживаем тесто. Рыбу из консерв размять вилкой, перемешать с нарезанным луком, тертым сыром, солью, перцем и майонезом. Туда же выдавить чеснок.

Тесто раскатать и поделить на два равных листа.

Уложить первый лист в смазанный противень, на него выложить начинку. Укрываем другим листом теста, защипываем края и делаем сверху несколько надрезов ножом для выхода пара.

Ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 25 минут до золотистого цвета и приятного аромата, распространяющегося по всему дому.

Советы и заметки

  • Рыба любит различные специи, ароматные приправки и соусы. В пирогах то же самое. Сдабривайте рыбную начинку перцем, различной зеленью и т.д. Можно использовать готовые наборы приправ, в магазинах они так и называются «для рыбы».
  • Кроме свежей и консервированной рыбы есть еще и копченая. Приготовьте слоеный пирог с копченой рыбой – это просто вещь!
  • Рыбу можно предварительно тушить с овощами, сливками, томатной пастой горчицей – всеми любимыми добавками. Выбирайте, готовьте, а потом добавляйте такую вкусную рыбу в начинку.
  • Смотрите видео рыбный пирог из слоеного теста

Ингредиенты Порции: –+8

  • Дрожжевое слоеное тесто 450 г.
  • Консервированная рыба 2 баночки по 250 г. (Можно и обычную свежую рыбу, филе)
  • Репчатый лук 1-2 головки
  • Сливочное масло 30 г.
  • Соль и перец
  • Масло для жарки
  • 1 яйцо

На порцию Калории: 223 ккал Белки: 14 г Жиры: 10 г Углеводы: 20 г


Очень вкусные русские пирожки с начинкой — расстегаи. Попробуйте приготовить с рыбой, курицей, из дрожжевого или слоеного теста.

Рецепт 1: расстегаи с рыбой из дрожжевого теста

Расcтегай – это не просто традиционные русские пирожки с рыбой. Для многих иностранцев это один из символов страны, как водка, черный хлеб и икра, что-то из древних сказок и былин. Вкусные расстегаи подавали в княжеских теремах. Их делали из сдобного теста, с начинкой из белой или красной рыбы. Расстегаи пекли и в крестьянских избах, и пусть мука была серой, а рыба выловлена в ближнем пруду, но это были все те же удлиненные рыбные пирожки с отверстием наверху.

Расстегай всегда делают из дрожжевого теста. Можно и из простого кислого, но из сдобного, конечно, будет вкуснее. Сегодня мы сделаем сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке.

  • вода или молоко комнатой температуры – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное растопленное – 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта просеянная – 500 гр;
  • сухие моментальные дрожжи – 1,5 ч.л.

Загружаем хлебопечку, выставляем на режим «Дрожжевое тесто» и занимаемся начинкой.

К начинке из рыбы для таких пирожков есть несколько непременных требований: рыба должна быть без костей, нарезана ножом, а не смолота на мясорубке и, самое важное для вкуса – она должна быть жирной, но не слишком жидкой. Полностью этим условиям отвечают дорогие сорта белой или красной рыбы, но мы выберем более демократичный вариант – соединим плотную, но суховатую и жирную, но «жидкую» рыбу. Например, можно взять филе горбуши или другой постной рыбы и добавить филе пангасиуса.

Сегодня для рыбной начинки мы соединим жирного морского языка и пикшу – очень полезную рыбу семейства тресковых с высоким содержанием легко усваиваемых белков.

Филе режем мелким кубиком, мелко нарезаем репчатый лук. Фарш перчим, хорошо перемешиваем, но солить будем непосредственно перед лепкой пирожков, чтобы рыба не дала сок.

Подошедшее тесто делим на порционные кусочки и раскатываем в лепешки диаметром 12-15 см.

Поскольку пирожки будут удлиненной формы, начинку на круглые лепешки лучше укладывать не шариком, как обычно, а колбаской.

Есть еще одна маленькая хитрость в расстегаях: чтобы начинка была более жирной, сочной и ароматной, после залеплевания пирожка мы прямо в оставленную для выхода пара дырку кладем половину чайной ложечки сливочного масла.

Чтобы при выпечке не вытек вкусный сок, каждый пирожок требуется правильно завернуть. Нам нужно тщательно слепить швы, дублируя их жгутом или косичкой, как на фото.

Расстегаи выкладывают на посыпанный мукой противень или смазанную растительным маслом пекарскую бумагу, накрывают салфеткой и дают расстойку 20-30 минут.

После расстойки необычные пирожки с рыбой смазывают разболтанным яйцом и отправляют в нагретую до 200-220 градусов духовку на 30 минут.

Готовые расстегаи с рыбной начинкой хороши и в горячем, и в холодном виде, и в будний день, и на праздничном столе.

Рецепт 2, пошаговый: расстегай с рыбой и рисом

В приготовлении расстегаев особых секретов нет, по нашему рецепту расстегая с рыбой замешивается дрожжевое тесто, булочки делаются в форме лодочки, в середине которых находится начинка. Здесь важно сделать вкусную начинку – ароматную, сочную, не слишком влажную и не сухую. И еще один момент, на который нужно обратить внимание – тщательно защипывайте шов, делайте его рельефным и чуть вытягивайте наверх. Иначе после расстойки или во время выпечки шов может разойтись и расстегаи раскроются. Хуже вкус от этого не станет, но выглядеть пироги будут уже не так аппетитно. Хотите узнать, как приготовить расстегай с рыбой, смотрите наш подробный фоторецепт.

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

  • рыбное филе (морская или речная рыба без мелких костей) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис сухой (крупа) – 1 стакан.;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • любая свежая зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Для расстегаев готовится опарное дрожжевое тесто. Первым делом подготовим все для замеса опары: возьмем свежие дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара. Все перемешаем и разотрем ложкой до жидкой кашицы.

Нальем в дрожжи теплое молоко, просеем стакан муки.

Размешаем. Тесто на опару должно быть густым, чуть гуще чем тесто на оладьи. Если муки маловато, добавим еще с полстакана (или меньше – смотреть по густоте опары).

Накроем опару крышкой. уберем в тепло на 1 час. Созревшая опара хорошо поднимется, появится характерный кисловатый запах.

Опару нужно размешать, чтобы она вновь стала однородной. Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, 1 ст. л. сахара и два взбитых яйца (немного оставляем для смазывания расстегаев).

Перемешиваем все компоненты пока масса не станет жидкой, однородной. Всыпаем 2 стакана просеянной муки, все смешиваем. Получится рыхлый, вязкий комочек, который нужно переложить на посыпанный мукой стол и продолжить вымешивать руками.

При необходимости добавляем муку и вымешиваем тесто пока оно не станет мягким, пластичным, гладким (как тесто на пирожки). Скатываем тесто в шар, переносим в смазанную маслом посуду и оставляем накрыв крышкой на 1-1,5 часа.

Пока тесто поднимается, готовим начинку для расстегаев. Отвариваем рис в слегка подсоленой воде до готовности (можно чуть недоварить). Лук мелко режем, обжариваем в масле и смешиваем с рисом. Посыпаем черным молотым перцем.

Рыбу для расстегаев можно брать любую, но лучше без мелких костей. Разделить на филе, нарезать небольшими кусочками (или взять уже готовое филе). Из костей можно сварить ароматный бульон с добавлением специй и лаврушки.

Смешиваем рыбу с рисом, луком и специями. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки (укропа или кинзы) и еще раз все тщательно вымешиваем. Начинка не должна быть сухой, если рассыпается, то добавляем немного масла.

Поднявшееся тесто слегка обминаем.

Делим на кусочки величиной со среднее яблоко. Скатываем шарики и оставляем на 15 минут под полотенцем или накрываем миской.

Руками или скалкой раскатываем тесто в лепешечки. В середине они должны быть толще, чем по краям. В центр кладем 1-1,5 ст. л. начинки.

Защипывать расстегаи начинаем с краев – сначала один край, потом второй. Середину оставляем открытой. Шов нужно защипывать плотно и чуть вытягивать защип вверх, чтобы при расстойке он оставался рельефным, а при выпечке не разошелся. На расстойку понадобится 20-25 минут. Перед выпечкой расстегаи смазываем взбитым яйцом.

Противень с расстегаями ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут, обязательно следим за огнем чтобы не пересушить пироги. В почти готовые расстегаи вливаем рыбный бульон, в каждый пирожок достаточно по 1 ст. л. (минут за 5-7 до готовности). Готовым расстегаям даем чуть остыть под полотенцем и подаем горячими или теплыми с ухой или рыбным супом. Впрочем, и с чаем расстегаи необыкновенно вкусны!

Рецепт 3: расстегаи с рыбой в духовке (с фото)

Основным ингредиентом этого блюда является рыба. Если следовать старинному рецепту, то для рыбных расстегаев нужна семга или осетрина. Правильный выбор рыбы является гарантией вкусного блюда.

Поскольку семга и, особенно, осетрина достаточно дорого стоят, можно заменить их другой рыбой. Главное, чтобы мясо было жирное и вкусное. Я рекомендую использовать для этого рецепта именно филе, потому что в нем нет костей, а для нашей начинки это очень важно.

Начинка:

  • Филе рыбы – 450 г.
  • Рис – 1/3 стакана.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Тесто:

  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 25 г.
  • Прессованные (свежие) дрожжи – 30 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 2/3 стакана.

Тесто для расстегаев с рыбой, как и любое дрожжевое тесто, начинаем делать с опары. Для этого возьмите молоко, подогрейте его примерно до 38-40 градусов. Теплая опара быстрее подходит. Затем добавляйте соль, сахар, дрожжи и половину стакана муки. Тщательно размешайте ложкой и оставьте опару подходить. Она должна получиться, как жидкая сметана. Вы поймете, что опара готова, когда она поднимется и увеличится в объеме примерно наполовину. Еще в ней будут видны крупные пузырьки воздуха.

Когда опара подойдет, добавьте остальную муку и замесите тесто, как на пирожки. Снова оставьте его на время, чтобы тесто подошло. Положите в холодильник, пусто полежит несколько минут.

Отвариваем рис до готовности в подсоленной воде. Филе рыбы можно слегка проварить, а затем измельчить. А можно сделать из него фарш и обжарить его в сливочном масле. В любом случае рыбу нужно немного подсолить. К рыбе нужно добавить вареный рис и все это перемешать.

Теперь займемся тестом. Разделяем его на 6 частей, каждую раскатываем в форме лепешки. Кладем на каждую лепешку рыбную начинку, сверху кусочек сливочного масла и защипываем только края расстегаев.

Духовку нужно нагреть до 200-220 градусов. Противень необходимо смазать растительным маслом. Выпекать примерно 20 минут. Расстегаи с рыбным фаршем готовы!

Рецепт 4: расстегаи с рыбой из слоеного теста

  • 500 грамм слоёного дрожжевого теста;
  • 300 грамм филе сёмги;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 куриное яйцо для смазывания готовых расстегаев;
  • Масло растительное по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Слоеное тесто для этого рецепта, конечно, лучше готовить самостоятельно, но если времени нет, то можно взять и готовое или приготовить заранее и хранить в морозилке, а потом просто достать и разморозить.

Из полкило слоёного теста получается примерно 12 готовых расстегаев, поэтому готовое тесто мы и будем делить на 12 равных частей.

Теперь пора приступать к приготовлению начинки. Расстегаи из слоёного теста мы будем делать с рыбой, поэтому берём филе сёмги и разрезаем его на маленькие кусочки. Точно так же поступаем с луком — его также необходимо мелко нарезать. Однако смешивать лук с рыбой не стоит, они нам нужны отдельно. Филе сёмги солим и хорошенько посыпаем специями, лук тоже требуется немного посолить.

Теперь приступаем непосредственно к сборке наших расстегаев. На разделочной доске мы немного раскатываем квадратик теста, затем помещаем на него столовую ложку измельчённого лука.

Поверх лука выкладываем такое же количество сёмги, таким образом, начинка оказывается в конверте. Теперь нам остаётся лишь закрепить края.

Края у наших расстегаев с рыбой нужно закрепить довольно прочно. Можно попробовать сделать это фигурно, используя специальное приспособление. Также не стоит забывать и о том, что посередине у расстегаев должно быть отверстие для выхода пара.

Готовые к выпечке расстегаи из слоёного теста выкладываем на смазанный подсолнечным маслом, или выстеленный , противень и подготавливаем их к отправке духовку. Для этого каждый расстегай покрываем смесью из взбитого яйца и соли. В оставленное отверстие добавляем ложку сметаны для вкуса рецепт это только улучшит.

Эти расстегаи из слоёного теста выпекаются в духовке в течение 40 минут при 180 градусах Цельсия, после чего румяных красавцев можно подавать к столу.

Рецепт 5: расстегаи с семгой и треской (пошагово)

Раньше расстегаи с семгой пекли только на дрожжевом тесте, а сейчас многие заменяют его на слоеное. Мы предлагаем соединить два вида рыбы в одной рецепте расстегаев с семгой из слоеного теста — получится очень вкусно!

  • Мука 4 Стакана
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Дрожжи свежие 30 Граммов
  • Яйцо (2-в тесто, 1-для смазывания расстегаев) 3 Штуки
  • Масло сливочное 60 Граммов
  • Сахар 1 Столовая ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Масло растительное По вкусу

Для начинки:

  • Рыба семга 300 Граммов
  • Рыба треска 400 Граммов
  • рис вареный 100 Граммов
  • Масло сливочное 50 Граммов
  • Укроп 1 Пучок
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Дрожжи разведите в теплом молоке. Муку просейте, смешайте с сахаром и солью. Влейте в муку молоко с разведенными в нем дрожжами. Добавьте два яйца и размягченное сливочное масло, перемешайте. Замесите тесто, затем положите в смазанную растительным маслом посуду. Накройте салфеткой и оставьте на 1 час. Тесто для расстегая с семгой обомните и дайте подняться еще раз.

Для начинки: семгу нарежьте, оставьте.

Треску нарежьте, обжарьте на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный укроп, рис (по желанию) и семгу. Приправьте, перемешайте.

Тесто разделите на небольшие одинаковые шарики.

Каждый шарик разомните и слегка растяните руками. Положите в центр немного рыбной начинки. Защипните тесто с двух концов, оставив небольшое отверстие в середине расстегаев с треской и семгой.

Положите расстегаи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте взбитым яйцом, выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. 5. Горячие расстегаи с семгой из слоеного теста подавайте с рыбным бульоном. Кстати: Расстегаи из трески или другой рыбы – старинное русское блюдо, один из видов открытых пирожков, которые делают с разными начинками (с рыбой, рисом, луком, яйцами, зеленью – по отдельности и в различных комбинациях) и подают к мясным и рыбным бульонам, супам, в том числе к ухе.

Рецепт 6, простой: расстегаи с курицей и капустой

Сначала приготовьте опару. Для этого в кастрюлю налейте молоко и подогрейте его, чтобы оно было теплым, но ни в коем случае не горячим. Разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте сахар и муку. Муки нужно столько, чтобы по густоте опара была как тесто на оладьи. Накройте опару крышкой и оставьте на 20-25 минут.

Когда опара уже подошла, добавьте в нее размягченный маргарин, яйцо и сахар, перемешайте. После добавьте муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно быть мягкое и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и пусть подходит 30 минут, а вы тем временем можете приготовить начинку.

Филе порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.

Затем добавьте к филе порезанный четверть кольцами лук и обжарьте все вместе 5-7 минут. После добавьте мелко нашинкованную капусту. Обжаривайте периодически помешивая еще 5 минут.

Влейте немного воды, добавьте томатной пасты и тушите 5 минут. У меня молодая капуста, поэтому она готовится очень быстро.

Посолите и поперчите начинку, добавьте прованские травы и 1 ч. л. муки, перемешайте и сразу же выключайте. Дайте начинке остыть.

Тем временем тесто уже хорошо подошло.

Тесто нужно хорошенько обмять. Затем скатать в «колбаску» и разделить ее на равные кусочки. Из каждого кусочка скатать лепешку.

Каждую лепешку раскатайте и положите по центру 1 ст. л. начинки.

Защипните расстегай по бокам оставляя по центру дырочку.

Противень хорошо смажьте растительным маслом, выложите расстегаи и смажьте их взбитым яйцом.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 С приблизительно 30 минут.

Рецепт 7: расстегай с мясом курицы (пошаговые фото)

  • несдобное дрожжевое тесто 700-800 г
  • яйцо куриное 6 шт.
  • сливочное масло 60 г
  • куриное филе 300-400 г
  • соль 2 ч. л.
  • лук 1 шт.
  • паприка сушеная 1 ст. л.
  • черный перец ½ ч. л.
  • кориандр 1 ч. л.
  • рис ½ стак.
  • укроп 1 пучок
  • мука пшеничная 80-100 г
  • растительное масло 2 ст. л.

Промываем и очищаем от пленочки 300-400 грамм куриного филе. Нарезаем крупные части и пропускаем через мясорубку.

Отвариваем в кастрюле 1/2 стакана риса. Даем ему остыть.

В сотейнике отвариваем вкрутую 5 куриных яиц. Затем охлаждаем, залив их холодной водой, и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками и насыпаем в миску.

На конфорку ставим сковороду и растапливаем 30 грамм сливочного масла, выкладываем на нее фарш. Добавляем 1 чайную ложку соли и щепотку черного перца и хорошенько перемешиваем. Обжариваем его довольно часто помешиваем. Готовый фарш снимаем с плиты и даем ему остыть.

Мелкими кубиками нарезаем одну луковицу и мелко рубим пучок укропа. Отправляем в миску к яйцам.

Добавляем отварной и остывший рис.

Когда фарш остыл, так же добавляем в миску к начинке. Насыпаем оставшийся черный перец, чайную ложку соли, столовую ложку сушеной паприки и чайную ложку молотого кориандра.

На рабочую поверхность насыпаем 50 грамм муки, берем тесто и делим его на равные части (примерно на 9-10) и каждую раскатываем в продолговатую лепешку. По мере необходимости подсыпаем оставшуюся муку. Делаем их довольно плотными, потому что тонкие могут порваться в процессе выпечки или лепки.

Противень застилаем пергаментной бумагой, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и равномерно смазываем весь противень кисточкой.

В центр подготовленной лепешки выкладываем начинку, примерно 1-1,5 столовые ложки и защипываем края пирожка, в центре оставляем маленькое отверстие.

Выкладываем пирожки на противень.

Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток от белка в пиалу. Взбиваем желток венчиком и смазываем тесто пирожка кисточкой.

Нарезаем 30 грамм сливочного масла небольшими кубиками, чтобы хватило на все расстегаи и выкладываем эти ломтики масла в центр пирожка, на начинку.

Разогреваем духовку до 180°С и ставим выпекаться расстегаи на 15-20 минут, время зависит от особенностей вашей духовки.

Когда расстегаи приобретут румяный цвет, достаем их из духовки и накрываем кухонным полотенцем. Даем постоять минут 25-30.

Вот и готовы потрясающе вкусные расстегаи!

Рецепт 8: домашние расстегаи из трески и кеты

Расстегаи с рыбой — это такие пирожки, у них в верхней части есть специальное отверстие. Заметьте не просто отверстие ради красоты, а специальное, значит для чего-то оно предназначено. Так вот расстегаи как правило всегда подавали вместе с рыбным бульоном.

  • муки 400 грамм
  • две столовых ложки сливочного масла
  • половина пакета сухих дрожжей
  • 300 грамм филе трески
  • 300 грамм филе кеты
  • пару щепоток черного перца
  • три яйца
  • толченые сухари
  • 1.25 стакана молока
  • соль

В теплом молоке развожу дрожжи.

Всыпаю муку и замешиваю тесто.

Накрываю полотенчиком и даю ему подняться.

Затем отделяю желток от белка. Добавляю в тесто два желтка и две столовых ложки масла.

Хорошо перемешиваю и снова жду пока тесто для расстегаев повторно поднимется.

Тем временем мелко рублю треску, посолив, поперчив обжариваю рыбу на масле.

Вновь поднявшееся тесто раскатываю в тонкий пласт и крышкой от масленки вырезаю кружочки. Стакан или кружка будут немного маловаты для этой цели мы же не вареники лепим, а расстегаи с рыбой. На каждый кружок выкладываю обжаренную треску.

Сверху трески кладу тонкий ломтик кеты.

Концы расстегаев защепляю так, что бы сверху осталось отверстие. Как-то слово отверстие здесь не совсем подходит. В общем нужно сделать верх пирожка открытым. Вот так наверное получше будет сказать.

Укладываю расстегаи с рыбой на смазанный маслом противень и даю настояться в течении 10-15 минут. Затем смазываю все пирожки яйцом и…

посыпаю сухарями. Осталось дело за духовкой, которую я предварительно разогрел до 210 градусов.

Буквально минут через пятнадцать расстегаи с рыбой были готовы.

Нужно в каждый глазочек, из которого смотрит на вас «душа» расстегая, влить бульон. Который я быстренько отварил пока глазастые пирожки запекались в духовке. Ушицы бы к ним ещё сварганить, боюсь только пока я её буду готовить от расстегаев с рыбой останутся только одни воспоминания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *