Горбуша в микроволновке
Осень это не только сезон сбора урожая, но и время появления в магазинах горбуши свежего улова. В это время года дальневосточный лосось наиболее дешевый, и, главное, самый вкусный. Вот как раз к сезону предлагаю несложный рецепт приготовления горбуши в микроволновой печи.
Для этого блюда понадобиться:
Горбуша – 1 средняя рыбина
Лук репчатый – 1 луковица
Майонез-провансаль — 5-6 столовых ложек
Соль по вкусу
Кастрюлька для микроволновой печи емкостью 1-1,5 литра, с крышкой.
Кроме горбуши можно использовать любую другую подобную рыбу – кету, кижуч, нерку, чавычу, голец, семгу, форель.
Приготовление:
Рыбу разделываем и удаляем кости. Как это сделать описано в этой статье. Кожу чистить не надо. Конечно, можно просто нарезать горбушу кусками, но все же приятнее кушать филе, не плюясь костями. А разделка тушки займет не более десяти минут. Должно получиться две половинки филе. Вот таких.
Далее одну половинку горбуши разрезаем на кусочки примерно в 2 пальца толщиной.
Кладем кусочки рыбы на дно кастрюльки. Следующим слоем выкладываем нарезанную на полукольца половинку луковицы. Солим.
Сверху добавляем 2-3 ложки майонеза и равномерно размазываем его вилкой
Вторым слоем выкладываем кусочки другой половинки филе горбуши.
И оставшийся лук и майонез. Не забываем посолить, перед тем как мазать майонезом.
Закрываем крышкой и запекаем в микроволновке на полной мощности в течении 15 минут. Это время действительно для СВЧ-печи с мощностью 800 ватт. Если у вашей печи больше или меньше, соответственно скорректируйте время приготовления. Можно поставить на меньший период, а затем посмотреть готовность и при неоходимости добавить еще. Должно получиться примерно так.
Горбуша под майонезом запеченая в микроволновке вкусна как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к этому блюду хорошо подходит картофельное пюре или рис.
Красную рыбу можно быстро приготовить в микроволновке, просто разрезав на кусочки, посолив и сбрызнув лимонным соком. Если же добавить к ней грибы или овощи — получится настоящий рыбный деликатес.
1. Красная рыба с грибами в сметанном соусе:
Любую красную рыбу (около 1 кг) разрезать вдоль хребта, вынуть кости и с помощью очень острого ножа отделить от кожи. Получившееся филе порезать на кусочки 1х1 см, полить лимонным соком и оставить на 5-7 минут. Затем тщательно перемешать, посолить, добавить любые специи по вкусу и выложить на дно стеклянной кастрюльки для СВЧ.
800 гр. шампиньонов нашинковать пластиками, добавить две крупные луковицы, порезанные кубиками, и 4 столовые ложки растительного масла. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 5 минут на среднюю мощность.
К 2 стаканам нежирной сметаны добавить 2 столовые ложки муки и тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Полученную заправку вылить в грибы, перемешать и поставить в микроволновку еще на 2 минуты.
Подготовленные таким образом грибы выложить ровным слоем на рыбу и поставить, не закрывая крышкой в микроволновку на 5 минут.
Готовую рыбу можно украсить сверху рубленной зеленью и тертым сыром.
2. Красная рыба с овощами в конверте:
Любую красную рыбу разрезать вдоль хребта, вынуть кости, острым ножом отделить кожу. Разрезать получившееся филе на порционные кусочки и выложить в один слой на пергамент. Сбрызнуть соком лимона и слегка посолить.
Две средние моркови натереть на крупной терке, одну большую луковицу — мелко нашинковать, 1-2 красных болгарских перца нарезать мелкими кубиками. Овощи перемешать, добавить соль и специи по вкусу, залить 2 ст. ложками растительного масла и 2 ст. ложками лимонного сока.
Выложить подготовленные овощи на рыбное филе и завернуть края пергамента, чтобы получился «конверт».
Запекать в микроволновке на максимальной мощности 10 минут.
3. Красная рыба с помидорами:
Любую красную рыбу разрезать вдоль хребта, вынуть кости, отделить кожу острым ножом, разрезать на порционные кусочки.
Выложить филе в один слой на дно стеклянной кастрюли, посолить, добавить специи.
Крупную луковицу нашинковать полукольцами, 6 средних помидоров нарезать кружочками. Выложить на рыбу слой лука, а сверху — помидоры слоями, посолив каждый слой.
Залить получившееся блюда сверху 1/2 стакана сметаны и поставить в микроволновку на 15 минут при средней мощности, не закрывая крышкой.
При приготовлении рыбы в микроволновке нужно чтобы она была предарительно равномерно разморожена. При размораживании не допускайте нагревания рыбы.
Горбуша самая доступная из всех видов лососевых. Польза ее неоценима для взрослых и детей. В составе целый комплекс питательных компонентов: от ненасыщенных жирных кислот до набора необходимых организму микроэлементов.
Рыба имеет слегка суховатое на вкус мясо, что определяет некоторые требования к ее готовке. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным лучше готовить его в сочетании с различными соусами. Лучший способ ее приготовления – запекание. Она отлично сочетается с рисом, картофелем, овощным ассорти. Вкус и сочность добавит сливочная или сырная шапка, а пикантность придаст набор трав или лимонный сок. Попробуем приготовить горбушу по традиционному рецепту по-французски в духовке и рассмотрим альтернативные варианты исполнения знакомого блюда.
Содержание
Горбуша по-французски в духовке
Ингредиенты:
Горбуша по-французски: пошаговый рецепт
Способ приготовления
- В рецепте намеренно указана рыба тушкой, потому как ее легко разделать и на стейки и на филе. Мы рекомендуем разделать рыбу от костей и кожи, чтобы получилось нежное филе под овощной шапкой, которое будет удобно есть. Для разделки лучше взять слегка подмороженную рыбу. Срезать голову, хвост и плавники. У практичной хозяйки эти части пойдут на уху. Начиная с верхней части, поставьте нож плотно к хребту и проведите от основания до хвостовой части, отделяя филе от кости. От второй части также отделить хребет. Положить филе кожей кверху и, слегка подцепив ее ножом, одним движением снять по направлению к хвосту. При скрупулезном подходе к вопросу разделки остатки костей можно быстро удалить пинцетом. Если рыба была хорошо подморожена, то с разделкой не возникнет трудностей.
- Готовое филе разрезать порционно и выложить в форму для запекания с высокими бортами. Лучше отдавать предпочтение формам, где рыба будет лежать плотно друг к другу, так она останется сочной. Филе немного сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 15-20 минут.
- В рецептах приготовления горбуши в духовке часто встречаются различные овощные шапки. Они делают сухое филе сочным и ароматным. Овощи можно выложить на рыбу сырыми, мелко порезанными или натертыми на средней терке. Мы же рекомендуем их слегка спассеровать на смеси сливочного и оливкового масла. Так они гарантированно дойдут до готовности в духовке, станут мягкими, а их вкусы пропитаются друг другом. Вне зависимости от того какой способ подготовки овощной шапки вы предпочли, выложите овощи сверху рыбы и залейте сметаной или майонезом. Присыпьте прованскими травами.
- Поставьте запекаться рыбное филе в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов на режиме верх/низ. Через полчаса измените режим на гриль, прибавив температуру и запекайте еще около 5 минут до румяной корочки.
- Подавать рыбу в горячем виде, присыпанной свежей зеленью.
Сочная горбуша в духовке
- филе горбуши – 600 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- майонез – 3-5 ст.л.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Сочная горбуша в духовке: рецепт с фото
- Филе горбуши нарезать на порционные куски с размером стороны около 4 сантиметров. Выложить каждое филе в фольгу порционно.
- Натереть на терке сыр, смешать его с майонезом или сметаной, выдавить в сырный соус чеснок. Помидоры нарезать кольцами толщиной по 1 сантиметру.
- На рыбное филе выложить помидор, сверху сырную шапку.
- Запекать горбушу в духовке на режиме верх/низ при температуре 180 градусов в течение 30 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.
Простой рецепт приготовления сочной горбуши
Сочная горбуша в духовке: пошаговый рецепт
- Тушку промыть, удалить голову и плавники. Внутренности тщательно промыть и удалить пленки. Если вы оставляете голову, то обязательно удалите жабры – они дают горечь.
- Натереть рыбу солью и оливковым маслом. Внутрь положить веточку тимьяна, перец горошком и лавровый лист. Выдавить половину лимона. По желанию можно использовать смесь трав и пряностей, специально предназначенных для рыбы. Оставить горбушу мариноваться на пару часов.
- бы. Оставить горбушу мариноваться на пару часов.
- Завернуть горбушу плотно в фольгу и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Нежная горбуша в горчично-медовом маринаде
- Нежная горбуша в горчично-медовом маринаде: пошаговый рецепт
- Тушку разделать на филе, разрезать порционно.
- Смешать все ингредиенты для маринада и тщательно натереть им рыбу. Оставить мариноваться минимум на два часа, периодически переворачивая рыбу для равномерной пропитки.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить филе в форму плотно и запекать в течение 15 минут. Подавать украшенной свежей зеленью.
Большое заблуждение думать, что горбуша – та рыба, которая точно не годится для обжаривания на сковороде. Попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту, и вы по-новому посмотрите на этот способ приготовления горбуши. При соблюдении технологии корочка запечатывает весь сок в рыбе, и филе остается мягким и сочным.
Горбуша, жаренная на сковороде
Для этого рецепта можно не готовить рыбу так тщательно как для запекания, совершенно не обязательно удалять все кости и шкуру. Вся прелесть жареной рыбы состоит в том, что на кости она получается более мягкой, сохраняет всю сочность.
Горбуша, жаренная на сковороде: пошаговый рецепт
- Рыбу разделать на стейки толщиной не менее 3 сантиметров. Посолить, поперчить, добавить специи и оставить мариноваться на полчаса.
- Обвалять промаринованные стейки в муке с двух сторон.
- Масло разогреть на сковороде с антипригарным покрытием. Лучше всего для жарки подойдет посуда с толстым дном.
- Обжарить рыбу сначала с одной стороны до хрустящей корочки в течение 3-5 минут, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Не стоит раньше времени переворачивать рыбу или того хуже переворачивать ее в течение жарки несколько раз. Перед тем, как обжарить со второй стороны убедитесь, что на поверхности появилась золотистая корочка, которая пропечаталась к рыбе.
- Готовую рыбу выложить в посуду.
Важно при жарке выкладывать рыбу на сковороду так, чтобы куски не касались друг друга. В противном случае вы рискуете получить однородную массу – рыба может дать сок.
Многие хозяйки для обваливания используют пшеничную муку. Попробуйте заменить ее как предложено в рецепте рисовую. Она отлично запечатывает поверхность и делает корочку хрустящей, не расползается по сковороде во время жарки из-за отсутствия в составе клейковины.
Чтобы рыба получилась еще вкуснее и сочнее приготовьте для нее овощную шапку. На растительном масле обжарьте большое количество репчатого лука и моркови до мягкого состояния. В посуду, куда выложили рыбу, сверху выложите овощи. Оставьте напитываться блюдо в течение часа.
Подавайте рыбу к столу с четвертинками лимона. Стейки, политые соком лимона, становятся мягче, а легкая кислинка придаст им пикантности.
Горбуша, запеченная с картофелем
Горбуша, запеченная с картофелем: рецепт с фото
- Для приготовления блюда мы берем готовое филе. Вы же можете взять целую тушу и разделать ее на порционные куски, типа стейки или филе на коже – здесь подойдет любой вариант. Рыбу посолить, поперчить и оставить мариноваться на полчаса.
- Картофель промыть и очистить, нарезать на дольки. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать брусочками или полукругами.
- Выложить на противень, застеленный фольгой, сначала картофель, затем положить лук и морковь. Для приготовления блюда подойдут и другие овощи. Хорошо будет использовать кабачок, он даст сок и сделает блюдо еще мягче и сочнее.
- Поверх овощей выложить рыбные стейки и сбрызнуть их лимонным соком. Сверху каждой рыбы положить нарезанный кружочками помидор.
- Проложить между рыбой и овощами сливочное масло небольшими кусочками.
- Приготовить заливку. Для этого смешать яйцо и сметану. Посолить, поперчить.
- Залить блюдо соусом и накрыть сверху фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30 минут. Через полчаса открыть фольгу, присыпать блюдо натертым сыром и запекать до румяной корочки еще около 5 минут. Время готовки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, который может готовиться дольше всего.
- При подаче присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Хочу поделиться приготовлением горбуши на гриле в домашних условиях. Я готовила на решетке в электрической духовке (режим гриль).
Горбуша — достаточно сухая рыба, поэтому перед запеканием нужно смазать рыбку растительным маслом, чтобы меньше вытекал сок, и готовить нужно минимум времени при высокой температуре, чтобы не пересушить.
У меня рыба была замороженная, потрошенная.
Горбушу моем, чистим от чешуи, просушим бумажным полотенцем
Отрезаем хвост, голову и плавники, остальное нарезаем на порционные стейки, шириной около 2-3 см:
Приправляем лимонным соком.
Лимонный сок отлично сочетается с рыбой, снимает рыбный запах, придает легкую кислинку.
Солим чуток, перец по вкусу (я использую смесь 5 перцев Айдиго).
Оставляем на некоторое время, чтобы замариновалась.
В это время разогреваем духовку до 200-220 градусов в режиме гриль
Перед тем, как отправить стейки на решетки, смазываем силиконовой кисточкой растительным маслом:
Минут через 5-7 переворачиваем на вторую сторону:
Подавать можно с овощным салатом со сметаной, с рисом, картофельным пюре:
Или просто подать со свежими овощами и зеленью:
Приятного аппетита!
Из горбуши также предлагаю рассмотреть мои рецепты:
Стейки из горбуши в форме сердца с сыром(без косточек)
Горбуша, запеченная в рукаве(в духовке).
Время приготовления: 30 мин. Это хороший рецепт?
Вкусное, изысканное блюдо элементарного, быстрого приготовления со средиземноморским акцентом. Благородная красная рыба (семга, форель, лосось), приготовленная в микроволновке. Побалуйте себя, потратив совсем чуть-чуть времени и усилий. А есть желание повозиться — приготовьте деликатесную семгу в апельсиновом соусе
Состав:
- Рыба красных пород — порционный кусок (у меня крупный стейк, 400 грамм)
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Укроп — несколько веточек (можно использовать замороженный или сушеный)
Как приготовить в микроволновке очень вкусную красную рыбу (лосося, семгу, форель или горбушу) за несколько минут
Порционный кусок рыбы (у меня семга) выложить в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Полить соевым соусом и оставить на 20-30 минут.
Замариновать рыбу в соевом соусе
Посыпать красную рыбу свежим, замороженным или сушеным укропом.
Готовить в микроволновой печи 6-7 минут на мощности 650 Вт. Режим гриль не использовать — только микроволны. Прикрыть специальной крышкой для СВЧ (с отверстием). После приготовления в микроволновке продуктам необходимо «дойти”. Так что готовую красную рыбу, запеченную в микроволновке, нужно оставить еще минут на десять.
Вкуснейшая запеченная красная рыба готова! Рецепт — просто находка для тех, кто не любит возиться! Вид и вкус у красной рыбы, замаринованной в соевом соусе и запеченной в СВЧ деликатесный и праздничный. Хрустящий багет, бокал белого вина, свежие овощи или легкий салатик — лучшее дополнение к этому блюду.
Красная рыба за несколько минут в СВЧ
Я на скорую руку нарезала пекинской капусты и лука, выдавила ломтик лимона, посолила и заправила оливковым маслом. Если есть время и желание, можно приготовить Зеленый салат из пекинской капусты. С благородной красной рыбой, кроме овощей, отлично сочетается гарнир из риса. Приятного аппетита!