Горбуша в микроволновке

Горбуша в микроволновке


Осень это не только сезон сбора урожая, но и время появления в магазинах горбуши свежего улова. В это время года дальневосточный лосось наиболее дешевый, и, главное, самый вкусный. Вот как раз к сезону предлагаю несложный рецепт приготовления горбуши в микроволновой печи.
Для этого блюда понадобиться:
Горбуша – 1 средняя рыбина
Лук репчатый – 1 луковица
Майонез-провансаль — 5-6 столовых ложек
Соль по вкусу
Кастрюлька для микроволновой печи емкостью 1-1,5 литра, с крышкой.
Кроме горбуши можно использовать любую другую подобную рыбу – кету, кижуч, нерку, чавычу, голец, семгу, форель.
Приготовление:
Рыбу разделываем и удаляем кости. Как это сделать описано в этой статье. Кожу чистить не надо. Конечно, можно просто нарезать горбушу кусками, но все же приятнее кушать филе, не плюясь костями. А разделка тушки займет не более десяти минут. Должно получиться две половинки филе. Вот таких.

Далее одну половинку горбуши разрезаем на кусочки примерно в 2 пальца толщиной.

Кладем кусочки рыбы на дно кастрюльки. Следующим слоем выкладываем нарезанную на полукольца половинку луковицы. Солим.

Сверху добавляем 2-3 ложки майонеза и равномерно размазываем его вилкой

Вторым слоем выкладываем кусочки другой половинки филе горбуши.

И оставшийся лук и майонез. Не забываем посолить, перед тем как мазать майонезом.

Закрываем крышкой и запекаем в микроволновке на полной мощности в течении 15 минут. Это время действительно для СВЧ-печи с мощностью 800 ватт. Если у вашей печи больше или меньше, соответственно скорректируйте время приготовления. Можно поставить на меньший период, а затем посмотреть готовность и при неоходимости добавить еще. Должно получиться примерно так.

Горбуша под майонезом запеченая в микроволновке вкусна как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к этому блюду хорошо подходит картофельное пюре или рис.
Красную рыбу можно быстро приготовить в микроволновке, просто разрезав на кусочки, посолив и сбрызнув лимонным соком. Если же добавить к ней грибы или овощи — получится настоящий рыбный деликатес.
1. Красная рыба с грибами в сметанном соусе:
Любую красную рыбу (около 1 кг) разрезать вдоль хребта, вынуть кости и с помощью очень острого ножа отделить от кожи. Получившееся филе порезать на кусочки 1х1 см, полить лимонным соком и оставить на 5-7 минут. Затем тщательно перемешать, посолить, добавить любые специи по вкусу и выложить на дно стеклянной кастрюльки для СВЧ.
800 гр. шампиньонов нашинковать пластиками, добавить две крупные луковицы, порезанные кубиками, и 4 столовые ложки растительного масла. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 5 минут на среднюю мощность.
К 2 стаканам нежирной сметаны добавить 2 столовые ложки муки и тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Полученную заправку вылить в грибы, перемешать и поставить в микроволновку еще на 2 минуты.
Подготовленные таким образом грибы выложить ровным слоем на рыбу и поставить, не закрывая крышкой в микроволновку на 5 минут.
Готовую рыбу можно украсить сверху рубленной зеленью и тертым сыром.
2. Красная рыба с овощами в конверте:
Любую красную рыбу разрезать вдоль хребта, вынуть кости, острым ножом отделить кожу. Разрезать получившееся филе на порционные кусочки и выложить в один слой на пергамент. Сбрызнуть соком лимона и слегка посолить.
Две средние моркови натереть на крупной терке, одну большую луковицу — мелко нашинковать, 1-2 красных болгарских перца нарезать мелкими кубиками. Овощи перемешать, добавить соль и специи по вкусу, залить 2 ст. ложками растительного масла и 2 ст. ложками лимонного сока.
Выложить подготовленные овощи на рыбное филе и завернуть края пергамента, чтобы получился «конверт».
Запекать в микроволновке на максимальной мощности 10 минут.

3. Красная рыба с помидорами:
Любую красную рыбу разрезать вдоль хребта, вынуть кости, отделить кожу острым ножом, разрезать на порционные кусочки.
Выложить филе в один слой на дно стеклянной кастрюли, посолить, добавить специи.
Крупную луковицу нашинковать полукольцами, 6 средних помидоров нарезать кружочками. Выложить на рыбу слой лука, а сверху — помидоры слоями, посолив каждый слой.
Залить получившееся блюда сверху 1/2 стакана сметаны и поставить в микроволновку на 15 минут при средней мощности, не закрывая крышкой.
При приготовлении рыбы в микроволновке нужно чтобы она была предарительно равномерно разморожена. При размораживании не допускайте нагревания рыбы.

Горбуша самая доступная из всех видов лососевых. Польза ее неоценима для взрослых и детей. В составе целый комплекс питательных компонентов: от ненасыщенных жирных кислот до набора необходимых организму микроэлементов.

Рыба имеет слегка суховатое на вкус мясо, что определяет некоторые требования к ее готовке. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным лучше готовить его в сочетании с различными соусами. Лучший способ ее приготовления – запекание. Она отлично сочетается с рисом, картофелем, овощным ассорти. Вкус и сочность добавит сливочная или сырная шапка, а пикантность придаст набор трав или лимонный сок. Попробуем приготовить горбушу по традиционному рецепту по-французски в духовке и рассмотрим альтернативные варианты исполнения знакомого блюда.

Горбуша по-французски в духовке

Ингредиенты:

Горбуша по-французски: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  • В рецепте намеренно указана рыба тушкой, потому как ее легко разделать и на стейки и на филе. Мы рекомендуем разделать рыбу от костей и кожи, чтобы получилось нежное филе под овощной шапкой, которое будет удобно есть. Для разделки лучше взять слегка подмороженную рыбу. Срезать голову, хвост и плавники. У практичной хозяйки эти части пойдут на уху. Начиная с верхней части, поставьте нож плотно к хребту и проведите от основания до хвостовой части, отделяя филе от кости. От второй части также отделить хребет. Положить филе кожей кверху и, слегка подцепив ее ножом, одним движением снять по направлению к хвосту. При скрупулезном подходе к вопросу разделки остатки костей можно быстро удалить пинцетом. Если рыба была хорошо подморожена, то с разделкой не возникнет трудностей.
  • Готовое филе разрезать порционно и выложить в форму для запекания с высокими бортами. Лучше отдавать предпочтение формам, где рыба будет лежать плотно друг к другу, так она останется сочной. Филе немного сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 15-20 минут.
  • В рецептах приготовления горбуши в духовке часто встречаются различные овощные шапки. Они делают сухое филе сочным и ароматным. Овощи можно выложить на рыбу сырыми, мелко порезанными или натертыми на средней терке. Мы же рекомендуем их слегка спассеровать на смеси сливочного и оливкового масла. Так они гарантированно дойдут до готовности в духовке, станут мягкими, а их вкусы пропитаются друг другом. Вне зависимости от того какой способ подготовки овощной шапки вы предпочли, выложите овощи сверху рыбы и залейте сметаной или майонезом. Присыпьте прованскими травами.
  • Поставьте запекаться рыбное филе в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов на режиме верх/низ. Через полчаса измените режим на гриль, прибавив температуру и запекайте еще около 5 минут до румяной корочки.
  • Подавать рыбу в горячем виде, присыпанной свежей зеленью.

Сочная горбуша в духовке

  • филе горбуши – 600 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 3-5 ст.л.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Сочная горбуша в духовке: рецепт с фото

  • Филе горбуши нарезать на порционные куски с размером стороны около 4 сантиметров. Выложить каждое филе в фольгу порционно.
  • Натереть на терке сыр, смешать его с майонезом или сметаной, выдавить в сырный соус чеснок. Помидоры нарезать кольцами толщиной по 1 сантиметру.
  • На рыбное филе выложить помидор, сверху сырную шапку.
  • Запекать горбушу в духовке на режиме верх/низ при температуре 180 градусов в течение 30 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.

Простой рецепт приготовления сочной горбуши

Сочная горбуша в духовке: пошаговый рецепт

  • Тушку промыть, удалить голову и плавники. Внутренности тщательно промыть и удалить пленки. Если вы оставляете голову, то обязательно удалите жабры – они дают горечь.
  • Натереть рыбу солью и оливковым маслом. Внутрь положить веточку тимьяна, перец горошком и лавровый лист. Выдавить половину лимона. По желанию можно использовать смесь трав и пряностей, специально предназначенных для рыбы. Оставить горбушу мариноваться на пару часов.
  • бы. Оставить горбушу мариноваться на пару часов.
  • Завернуть горбушу плотно в фольгу и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Нежная горбуша в горчично-медовом маринаде

    Нежная горбуша в горчично-медовом маринаде: пошаговый рецепт
  • Тушку разделать на филе, разрезать порционно.
  • Смешать все ингредиенты для маринада и тщательно натереть им рыбу. Оставить мариноваться минимум на два часа, периодически переворачивая рыбу для равномерной пропитки.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить филе в форму плотно и запекать в течение 15 минут. Подавать украшенной свежей зеленью.

Большое заблуждение думать, что горбуша – та рыба, которая точно не годится для обжаривания на сковороде. Попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту, и вы по-новому посмотрите на этот способ приготовления горбуши. При соблюдении технологии корочка запечатывает весь сок в рыбе, и филе остается мягким и сочным.

Горбуша, жаренная на сковороде

Для этого рецепта можно не готовить рыбу так тщательно как для запекания, совершенно не обязательно удалять все кости и шкуру. Вся прелесть жареной рыбы состоит в том, что на кости она получается более мягкой, сохраняет всю сочность.

Горбуша, жаренная на сковороде: пошаговый рецепт

  • Рыбу разделать на стейки толщиной не менее 3 сантиметров. Посолить, поперчить, добавить специи и оставить мариноваться на полчаса.
  • Обвалять промаринованные стейки в муке с двух сторон.
  • Масло разогреть на сковороде с антипригарным покрытием. Лучше всего для жарки подойдет посуда с толстым дном.
  • Обжарить рыбу сначала с одной стороны до хрустящей корочки в течение 3-5 минут, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Не стоит раньше времени переворачивать рыбу или того хуже переворачивать ее в течение жарки несколько раз. Перед тем, как обжарить со второй стороны убедитесь, что на поверхности появилась золотистая корочка, которая пропечаталась к рыбе.
  • Готовую рыбу выложить в посуду.

Важно при жарке выкладывать рыбу на сковороду так, чтобы куски не касались друг друга. В противном случае вы рискуете получить однородную массу – рыба может дать сок.

Многие хозяйки для обваливания используют пшеничную муку. Попробуйте заменить ее как предложено в рецепте рисовую. Она отлично запечатывает поверхность и делает корочку хрустящей, не расползается по сковороде во время жарки из-за отсутствия в составе клейковины.

Чтобы рыба получилась еще вкуснее и сочнее приготовьте для нее овощную шапку. На растительном масле обжарьте большое количество репчатого лука и моркови до мягкого состояния. В посуду, куда выложили рыбу, сверху выложите овощи. Оставьте напитываться блюдо в течение часа.

Подавайте рыбу к столу с четвертинками лимона. Стейки, политые соком лимона, становятся мягче, а легкая кислинка придаст им пикантности.

Горбуша, запеченная с картофелем

Горбуша, запеченная с картофелем: рецепт с фото

  • Для приготовления блюда мы берем готовое филе. Вы же можете взять целую тушу и разделать ее на порционные куски, типа стейки или филе на коже – здесь подойдет любой вариант. Рыбу посолить, поперчить и оставить мариноваться на полчаса.
  • Картофель промыть и очистить, нарезать на дольки. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать брусочками или полукругами.
  • Выложить на противень, застеленный фольгой, сначала картофель, затем положить лук и морковь. Для приготовления блюда подойдут и другие овощи. Хорошо будет использовать кабачок, он даст сок и сделает блюдо еще мягче и сочнее.
  • Поверх овощей выложить рыбные стейки и сбрызнуть их лимонным соком. Сверху каждой рыбы положить нарезанный кружочками помидор.
  • Проложить между рыбой и овощами сливочное масло небольшими кусочками.
  • Приготовить заливку. Для этого смешать яйцо и сметану. Посолить, поперчить.
  • Залить блюдо соусом и накрыть сверху фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30 минут. Через полчаса открыть фольгу, присыпать блюдо натертым сыром и запекать до румяной корочки еще около 5 минут. Время готовки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, который может готовиться дольше всего.
  • При подаче присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Хочу поделиться приготовлением горбуши на гриле в домашних условиях. Я готовила на решетке в электрической духовке (режим гриль).
Горбуша — достаточно сухая рыба, поэтому перед запеканием нужно смазать рыбку растительным маслом, чтобы меньше вытекал сок, и готовить нужно минимум времени при высокой температуре, чтобы не пересушить.
У меня рыба была замороженная, потрошенная.
Горбушу моем, чистим от чешуи, просушим бумажным полотенцем

Отрезаем хвост, голову и плавники, остальное нарезаем на порционные стейки, шириной около 2-3 см:

Приправляем лимонным соком.
Лимонный сок отлично сочетается с рыбой, снимает рыбный запах, придает легкую кислинку.

Солим чуток, перец по вкусу (я использую смесь 5 перцев Айдиго).

Оставляем на некоторое время, чтобы замариновалась.
В это время разогреваем духовку до 200-220 градусов в режиме гриль
Перед тем, как отправить стейки на решетки, смазываем силиконовой кисточкой растительным маслом:

Минут через 5-7 переворачиваем на вторую сторону:

Подавать можно с овощным салатом со сметаной, с рисом, картофельным пюре:

Или просто подать со свежими овощами и зеленью:

Приятного аппетита!
Из горбуши также предлагаю рассмотреть мои рецепты:
Стейки из горбуши в форме сердца с сыром(без косточек)
Горбуша, запеченная в рукаве(в духовке).
Время приготовления: 30 мин. Это хороший рецепт?

Вкусное, изысканное блюдо элементарного, быстрого приготовления со средиземноморским акцентом. Благородная красная рыба (семга, форель, лосось), приготовленная в микроволновке. Побалуйте себя, потратив совсем чуть-чуть времени и усилий. А есть желание повозиться — приготовьте деликатесную семгу в апельсиновом соусе

Состав:

  • Рыба красных пород — порционный кусок (у меня крупный стейк, 400 грамм)
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Укроп — несколько веточек (можно использовать замороженный или сушеный)

Как приготовить в микроволновке очень вкусную красную рыбу (лосося, семгу, форель или горбушу) за несколько минут

Порционный кусок рыбы (у меня семга) выложить в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Полить соевым соусом и оставить на 20-30 минут.

Замариновать рыбу в соевом соусе

Посыпать красную рыбу свежим, замороженным или сушеным укропом.

Посыпать укропом

Готовить в микроволновой печи 6-7 минут на мощности 650 Вт. Режим гриль не использовать — только микроволны. Прикрыть специальной крышкой для СВЧ (с отверстием). После приготовления в микроволновке продуктам необходимо «дойти”. Так что готовую красную рыбу, запеченную в микроволновке, нужно оставить еще минут на десять.

Красная рыба в СВЧ

Вкуснейшая запеченная красная рыба готова! Рецепт — просто находка для тех, кто не любит возиться! Вид и вкус у красной рыбы, замаринованной в соевом соусе и запеченной в СВЧ деликатесный и праздничный. Хрустящий багет, бокал белого вина, свежие овощи или легкий салатик — лучшее дополнение к этому блюду.

Красная рыба за несколько минут в СВЧ

Я на скорую руку нарезала пекинской капусты и лука, выдавила ломтик лимона, посолила и заправила оливковым маслом. Если есть время и желание, можно приготовить Зеленый салат из пекинской капусты. С благородной красной рыбой, кроме овощей, отлично сочетается гарнир из риса. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *