Голубика черника

Голубика черника

Юлия Листопадская

Черника и голубика очень похожи внешне, но это совершенно разные по вкусу ягоды. Разбираемся в нюансах и лучших кулинарных идеях для каждой из ягод.

Черника и голубика — разные типы ягод, которые, в то же время, очень похожи по внешнему виду и вкусу. Из них часто готовят джемы и варенье, добавляют к разным блюдам. В чем же разница?

Голубика также известна как американская черника. Это наиболее распространенный сорт для коммерческого выращивания. Черника (или черника европейская) обычно не культивируется, а собирается в диком виде. И у черники, и у голубики есть целый ряд сортов и преимуществ.

Внешний вид голубики и черники

Голубика — круглая голубая ягода диаметром около 5−13 мм. Цвет темно-синий, а кожа слегка матовая. Мякоть голубики — от белого до желтого цвета, содержит мелкие светло-коричневые семена. Голубика легко транспортируется.

Голубика фото:

Фото: Brigitte Tohm / Unsplash

Черника немного меньше, чем голубика, около 3−10 мм в диаметре. Цвет кожицы темнее и менее матовый. Самым большим отличием является цвет мякоти. Черника имеет голубую мякоть, которая окрашивает все, на что попадает. Когда вы будете собирать чернику, ваши кончики пальцев окрасятся в фиолетовый или синий, то же самое и с языком. Черника также более мягкая и легко давится.

Черника фото:

Фото: Bartłomiej Jacak / Unsplash

Голубика: как растет

Голубика широко культивируется. Существует целый ряд различных сортов голубики и каждая из которых обладает собственным набором качеств. Преимущества голубики в том, что плоды растут на высоких кустах, что облегчает их сбор. Ягоды больше и плотнее, чем черника, что делает их идеальными для сбора и транспортировки, не нанося вред ягоде. Голубика также растет в пучках, что облегчает ее сбор.

Как растет черника

Чернику редко выращивают. Она растет на низких кустарниках на бедных питательными веществами почвах с высокой кислотностью. Хотя ягоду обычно не культивируют, ее собирают и продают в свежем виде на рынках в сезон или продают фруктовым компаниям для использования в переработанных продуктах и ​​в замороженном виде в розничной торговле.

Вкус голубики и черники

Ягоды голубики сочные, вкус сладкий с легкой кислинкой. Вкус мягкий при употреблении в сыром виде и похож на некоторые фрукты — вишня, яблоки и виноград. Черника имеет более насыщенный вкус и более терпкий. В чернике больше семян, которые могут придать ей легкую зернистую текстуру.

Черника и голубика: польза

И черника, и голубика считаются полезными для здоровья. Однако, согласно некоторым исследованиям, больше пользы приносит черника. Она веками использовалась в лечебных целях. Основным преимуществом является высокое содержание антоцианов, которые предотвращают ряд заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Черника и голубика хорошо подходят для лечения диареи и проблем со зрением. Обе ягоды содержат небольшое количество сахара, много витаминов и антиоксидантов и обладают прекрасным вкусом.

Голубика на зиму может храниться в замороженном виде. Ее добавляют в кексы, к блинчикам с бананом и медом или кленовым сиропом, в смузи.

Черника на зиму также закрывается. В нашем материале вы можете прочесть, как делать варенье из черники. Оно идеально подойдет к чизкейку и запеканкам:

Польза лесных ягод не вызывает сомнения, их уже довольно давно начали выращивать в культуре. Сегодня выведены перспективные сорта голубики для посадки на дачном участке. Некоторым удается успешно выращивать и чернику. При соблюдении агротехники дачники получают обильные урожаи ягод. Между этими двумя видами существует ряд различий, хотя оба они принадлежат к семейству Вересковых. Голубика отличается от черники не только внешними признаками, но и условиями выращивания.

Содержание

Как отличить голубику от черники?

На первый взгляд, оба растения очень похожи. В дикой природе черника и голубика произрастают преимущественно в лесах Сибири, на Дальнем востоке и на Кавказе. Оба растения можно встретить и в средней полосе России, а вот в жарком климате представителям Вересковых некомфортно.

В народе для голубики существует еще одно название – гонобобель. Именно так называли ягоду исстари.

При посадке на даче для голубики выбирают солнечные участки. Если выращивать ее в тени, плодоношение будет скудным, при этом ягоды окажутся мелкими и кислыми.

Для черники больше подходят затененные участки, на открытом месте кустарник высыхает и гибнет от воздействия солнечных лучей.

А вот структура и состав почвы для выращивания обеих культур должны быть примерно одинаковыми. Оба растения предпочитают рыхлый плодородный грунт с кислотностью 3,5–4,5 pH. Посадки нужно регулярно поливать подкисленной водой, чтобы почва не защелачивалась. Свежая органика той и другой культуре противопоказана.

Разница между растениями определяется по ряду внешних признаков:

  • стебли голубики одревесневают почти полностью и имеют более светлый оттенок;
  • цветоложе у черники имеет округлую ровную форму, у голубики оно неправильной формы;
  • ягодам черники свойственна гораздо более темная окраска и меньший размер;
  • плоды обоих растений различаются вкусом, у черники он более выражен.

Внутри каждого вида также существуют внешние различия. Например, кусты голубики и черники могут иметь отличия в густоте кроны и размерах.

Как выглядит голубика?

Сегодня существует более 100 сортов и гибридов садовой голубики, многие из них официально зарегистрированы на территории России.

10 наиболее популярных сортов голубики:

  1. Нортланд;
  2. Блюкроп;
  3. Элиот;
  4. Спартан;
  5. Нортблю;
  6. Норткантри;
  7. Патриот;
  8. Беркли;
  9. Чендлер;
  10. Дюк.

Различие между ними заключается в размерах куста (от 0,7 м до 2,5 м), сроках цветения, вкусовых качествах ягод.

Растет голубика в виде кустарника или полукустарника, встречаются стелющиеся разновидности.

Описание внешнего вида голубики:

  • Листья растения продолговатой формы, плотные, размером до 3 см.
  • Цветки – мелкие, белые (иногда имеют розоватый оттенок), собраны в кисти до 10 штук.
  • Ягоды покрыты тонкой голубой кожицей с сизым налетом, их размер может быть неравномерным,.
  • Вес плодов – до 2,5 г.

Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом. Сок голубики прозрачный, в отличие от насыщенного пигментами черничного сока. Осенью листва на кустарнике краснеет, в результате растение выглядит очень декоративно.

Как выглядит черника?

В отличие от голубики черника имеет более скромные размеры (до 45 см в высоту). Официально зарегистрированных сортов ягодника на сегодняшний день не имеется. Садоводы делятся экземплярами черники друг с другом или выкапывают ее в ближайшем лесу и переносят на свой участок. Делать это нужно в апреле или в конце сентября. Для пересадки подходит только молодой куст, его обязательно извлекают вместе с комом земли.

Описание внешнего вида черники:

  • Стебель кустарника покрыт зеленовато-коричневой корой.
  • Листья сидят на коротких черешках, имеют яйцевидную форму, глянцевую поверхность и пильчатый край.
  • Цветки – одиночные, зеленовато-белого цвета.
  • Ягоды – мелкие, темно-синие или черные, с легким налетом, округлой формы.
  • Вес плодов – не более 1 г.

Мякоть имеет красновато-фиолетовую окраску из-за большого количества красящего пигмента. Если сравнить вкус черники и голубики, можно сказать, что у черники он более яркий и выраженный.

Что вкуснее – голубика или черника?

Какой вид ягод выбрать – каждый решает, руководствуясь личными предпочтениями. И черника, и голубика отличаются приятным вкусом и невероятной пользой.

Поскольку для выращивания голубике требуется больше солнца, ее ягоды более насыщены сахарами. Черника же имеет выраженную кислинку во вкусе. К тому же, голубика более крупная, ее мякоть – сочная и хрустящая, а кожица – нежная, что для некоторых имеет значение.

Каждая из этих ягод находит своих поклонников, поэтому дать однозначный ответ на вопрос, какая из них вкуснее, нельзя.

Что лучше посадить на участке?

Выбирая, что лучше посадить – голубику или чернику, следует оценить, насколько этим целям соответствует дачный участок, взвесить свои силы и опыт, учесть особенности каждого из растений.

Черника подходит для выращивания только опытным садоводам, ведь не зря до сих пор получить культурные сорта этой лесной ягоды так и не удалось. Для нее необходим особый состав грунта, непременно включающий в себя лесную подстилку и верховой торф. Рядом с плодовыми деревьями чернику высаживать не рекомендуется, но при этом требуется подобрать полузатененный участок. Куст необходимо высадить в тот же день, когда он был выкопан в лесу. Если в ближайшее время растение не погибнет, есть шансы на то, что черника приживется на новом месте и будет давать урожай.

Голубика – более простое в агротехнике растение. Сегодня ее культивируют даже в промышленных масштабах. Чаще в культуре выращивают высокорослые сорта растения, а значит, объем урожая будет гораздо выше.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что для посадки на даче голубика подходит больше. А за черникой можно всегда сходить в ближайший лес, в урожайные годы эту ягоду собирают ведрами.

Польза черники и голубики для организма человека

Ягоды черники и голубики обладают значительным количеством незаменимых для человеческого организма веществ. Можно будет получить больше пользы, если употреблять плоды в свежем виде. Почти без потерь полезные свойства ягод сохраняются и при заморозке.

Урожай черники и голубики часто используют для приготовления различных заготовок. Из ягод делают:

  • морсы;
  • соки;
  • компоты;
  • варенье.

Плоды можно использовать для изготовления домашнего вина, в качестве начинки для пирогов. Из черники и голубики готовят муссы, кисели, желе, мармелад. При отсутствии возможности замораживать ягоды их можно засушить. Оба вида плодов богаты витаминами, минералами, аминокислотами, пектинами, клетчаткой.

Польза черники

В плодах черники содержится много антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В комплексе с другими биологически активными веществами эти компоненты помогают значительно улучшить зрение, укрепить сетчатку глаз. С такой целью чернику использует и официальная фармакология, изготавливая на ее основе лекарственные препараты и БАД.

Ягоды приносят и другую пользу человеческому организму при регулярном употреблении:

  • препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижают уровень плохого холестерина, не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • благотворно воздействует на поджелудочную железу и печень;
  • помогают выводить из организма токсины;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • оказывают противовирусное и антибактериальное действие;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • защищают от развития мочекаменной болезни;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • останавливают рост опухолей различного происхождения.

В народе чернику всегда называли «молодильной ягодой» из-за ее благотворного воздействия на работу всех органов и систем. Выраженный омолаживающий эффект обусловлен наличием в ягодах большого количества антоцианов.

Из черники также изготавливают маски для лица. Сок ягод при наружном применении помогает избавиться от сыпи, гнойничков, ожогов и других поражений.

В дело идут не только плоды, но и листья растения. Приготовленный на их основе отвар используют для умывания и пьют вместо чая.

Польза голубики

Плоды голубики часто называют «северным виноградом», ведь культура успешно растет даже в суровом климате, где зимой температура снижается до -35 °C. Пользу, приносимую организму человека голубикой, трудно переоценить.

Постоянное употребление свежих ягод помогает при самых разных проблемах:

  • снижается высокое артериальное давление;
  • укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов;
  • налаживается работа органов ЖКТ;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляется память;
  • повышается способность к концентрации внимания;
  • становится острее зрение;
  • быстрее завершаются воспалительные процессы;
  • возрастает уровень гемоглобина;
  • улучшается работа иммунитета.

Концентрация полезных веществ в плодах столь велика, что включение ягод в рацион позволяет достичь не только профилактического, но и лечебного эффекта. Свойства растения уже взяли на заметку диетологи, геронтологи онкологи. Побеги голубики могут также использоваться в качестве лечебного средства при запорах и болезнях сердца. Использование гонобобеля в косметических процедурах помогает коже приобрести здоровый цвет, стать более упругой.

У черники и голубики много общих особенностей и свойств – обе ягоды чрезвычайно полезны и должны как можно чаще появляться в меню. При этом выращивание голубики сопровождается меньшими трудностями. Дикая черника очень неохотно приживается на новом месте. Однако если все условия посадки и ухода соблюдены, получить в своем саду урожай лесных ягод вполне возможно.

Классика жанра – две сестры так похожи между собой, что из-за этого их часто путают. Но в замешательство люди приходят и тогда, когда не знают, в чем отличие голубики от черники. Внешне они напоминают друг друга, но на самом деле очень разные. Это касается формы, цвета, а также вкусовых характеристик плодов. Рассмотрев подробнее каждую особенность, можно стать настоящим экспертом в этой сфере.

Стоит упомянуть, что горные кустарники имеют очень много народных названий. Так, чернику называют: черницей, черничником (чернишник) и чернегой, а голубику – дурницей, голубицей, дурахой, гонобобелем. Поэтому не нужно удивляться, услышав одно из этих причудливых имен.

Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность

С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:

  1. Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
  2. Тип кустарника. Первая сравниваемая культура имеет стелющиеся ветви, а вторая – пряморастущие, вертикальные.
  3. Стебель. В отличие от голубицы, побеги черницы деревенеют не по всей длине. При этом черенки растения длительное время остается зелеными.
  4. Листья. У чернеги листва имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком, а вот у дурницы они более круглые и с тупым краем.

Обе ягоды являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Регулярное употребление плодов служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.

Сравнивая ягоды

Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:

  1. Форма. Дурница напоминает маленькое яблоко, увенчанное ярко выраженным хвостиком в виде короны. У чернеги эта часть плода подобна выжженному кратеру вулкана с жезлом посередине. При этом ягода выделяется необычной эллиптической формой.
  2. Размер. Черница идет в 2 раза мельче своей «конкурентки». Особенно если учитывать, что селекционеры вывели необычайно крупные сорта голубицы.
  3. Цвет. Названия культур красноречиво говорят о явном отличии голубики от черники. Дурницу можно узнать по сизовато-голубому оттенку (вдобавок она покрыта толстым налетом), а черницу – по темно-синему, практически черному цвету.
  4. Мякоть. В разрезе черничник похож на спелый гранат. Серединка же дурахи прозрачная и с зеленным оттенком.

При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники.

Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Что полезнее

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Гибридный потомок

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или горшки, что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Видео о лучших качествах голубики и черники

Черника в разрезе фото

Семейство Вересковые – Ericaceae.

Народные названия: голубая ягода, черная ягода, росяная ягода, черница, чернижник, чернега.

Используемые части: плоды и листья.

Аптечное наименование: плоды черники – Myrtilli fructus, листья черники – Myrtilli folium.

Ботаническое описание. Листопадный кустарничек, который достигает в высоту 50 см. Его граненые зеленые стебли обильно ветвятся. Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с переходом в красный цвет. Плод – сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Цветет в мае -июне, плоды созревают в июне – августе. Плодоносит черника со 2-3-го года. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве. Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов – гномы – лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету. Чернику можно встретить очень часто. Она образует обширные куртины в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях собирают плоды (Fructus Myrtilli) и побеги с листьями черники. Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Заготавливают их в сухую погоду вручную. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2-3 ч при температуре 35-40°С, досушивают при температуре 55-60°С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Срок годности плодов 2 года. Запах сырья своеобразный, слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Побеги с листьями или только одни листья черники собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60°С. Срок годности сырья 1 год. Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, – дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар – также важные дополнения. Однако в последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост. Р. Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы. Действующие вещества листьев черники – флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.

Фармакологические свойства. Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы. Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие – ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Целебное действие и применение. На первом плане стоит применение плодов черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса, особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие. Для лечения нарушений зрения предложен препарат «Дифрарель» (Франция), состоящий из биофлавоноидов плодов черники и бета-каротина, обладающий Р-витаминной активностью, применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой плодов черники: 20 г сушеного сырья настаивают в 200 мл холодной воды 8 ч.
Настой свежих плодов черники: 1-2 чайные ложки толченых плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают как вяжущее средство по 2-3 столовые ложки 3 раза в день или пьют как чай без дозировки, добавляя по вкусу мед.
Отвар плодов черники: 20 г сушеного сырья заливают 250 мл воды, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.
Сок из плодов черники принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.
Настой листьев черники: 15 г сушеного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар листьев черники: 50 г сырья кипятят в 1 л кипятка 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить.

Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости. Очень полезны для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное действие.

Использование в народной медицине. То, что было сказано о применении сушеных плодов, в полной мере относится и к народной медицине. Но в ней сохранилось и использование листьев черники. Чай из листьев черники применяют при поносе, а кроме того – при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.

Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов.

Вновь и вновь поступают сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Некоторые считают, что в листьях содержится вещество с антидиабетическим действием – глюкокинин. Однако единого мнения на этот счет у ученых пока нет. Совершенно особым уважением в народной медицине пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Говорят, что после курса лечения продолжительностью 3-4 недели, в течение которого выпивается дважды в день по 1 стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается. Если чай из сушеных плодов черники считается действенным при неспецифических острых поносах и легких воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, то применение чая из листьев черники категорически отклоняет из-за риска отравления при высокой дозировке или длительном применении.

Применение в других областях. Надземная часть пригодна для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета. Отвар из нее – для окраски пряжи в темно-коричневый цвет. Жмых ягод (мезга) – сырье для получения красителя типа гематоксилина; в смеси с квасцами – красная и фиолетовая краски для хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка. Плоды черники в крепких щелочных растворах дают окраску зеленого и синего цвета. Они идут в пищу – в сыром, вареном, сушеном, а также в виде соков, варений, настоек, экстрактов, сиропов, киселей. Применяются для изготовления вин и ликеров и их окраски в темно-красный цвет. В ветеринарии настой листьев применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, для обмывания ран, нарывов и язв.

Побочные действия. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении). Сушеные плоды не рекомендуется принимать при запорах.

Черника и голубика: сравнение ягод

Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу. Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus). Своими свойствами плоды напоминают лесные.

Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г. Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками. Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.

Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники.

Предупреждение! Черничный сок оставляет след на коже, а также пятна на ткани, которые плохо удаляются.

Чем отличается черника от голубики

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах. Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

Фото: черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Основные отличия

При пристальном рассмотрении вопроса становится очевидно, что отличий между этими растениями масса. Среди них есть ряд категорий, которые можно использовать для определения вида:

  • внешние признаки;
  • химический состав;
  • вкусовые качества;
  • требования к окружающей среде;
  • место обитания.

Все эти характеристики будут рассмотрены ниже.

Внешний вид и фото растений

Внешние признаки – самые достоверные и простые в определении. Чтобы отличить голубику от черники, надо обращать внимание на следующие характеристики растущего растения:

  • высота куста;
  • направление роста;
  • степень одревеснения;
  • форма листьев;
  • расположение ягод;
  • размер и форма плодов;
  • цвет ягод.

Итак, при сравнении признаков этих двух видов явно заметно множество отличий. Так, например, голубика растет вертикально вверх и имеет вид куста или небольшого дерева. Черника же, в свою очередь – стелющееся растение и редко достигает высоты более 40 см.

Рассматривая стебли растений, можно заметить, что у черники они более светлые, зеленоватые, не до конца одревесневшие. Голубика же имеет четко сформированные ветви. Листья густо покрывают все растение, имеют широкую форму, округлые и с тупой верхушкой. У черники же листья яйцевидные, заостренные в верхней части, по краям, напоминающие зубья пилы.

Крупные, светло-сизые грушевидные плоды, собранные в гроздья на кустарнике – однозначно признак голубики. Более мелкие, темные, округлые ягодки, разбросанные по стелющемуся ковру – черника.

Полезные свойства

Несмотря на разнящийся химический состав, определяющий полезные свойства растений, обе рассматриваемые ягоды – кладезь питательных веществ. Однако черника по концентрации полезных элементов безусловный лидер. Дело в том, что она имеет более прочную структуру и насыщенный сок, в отличие от голубики. Плоды которой очень водянистые. Следовательно, для получения значительной дозы питательных веществ придется употребить в пищу большое количество ягод.

Черника традиционно считается лечебной для зрения и пищеварительной системы, поднимает иммунитет и замедляет старение. Для достижения нужного эффекта используются либо плоды, либо листья растения.

Полезные свойства голубики выражаются в следующих способностях:

  1. Выводит радионуклиды из организма.
  2. Предупреждает образование злокачественных опухолей.
  3. Повышает эластичность сосудов.
  4. Снижает содержание сахара в крови.
  5. Стабилизирует обмен веществ.
  6. Борется с диареей.

Вкус ягод

Все лесные ягоды определенных широт имеют схожий вкус. Для жителей средней полосы это сочетание кислого и сладкого вкуса с ароматом свежести. Ценители отличают вид растения по интенсивности выражения сладости или кислоты.

Вкус черники очень насыщенный, что обусловлено концентрированностью сока. Он одновременно сильно сладкий и очень кислый. Хотя и не идет в сравнение по интенсивности с клюквой.

Голубика ввиду своей водянистости имеет менее выраженный и мягкий вкус. Однако, как и у большинства лесных ягод, это смесь сладости с кислинкой. Послевкусие она оставляет после себя, скорее сладкое.

В целом вкус ягод отличается в зависимости от:

  • химического состава почвы;
  • окружающих растений;
  • степени освещенности;
  • водного режима.

Совокупность этих факторов влияет на окончательный химический состав плода. Это делает непохожим даже вкус ягод одного вида, собранных в разной местности или с нескольких растений.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на то, что оба растения родом из леса, голубику активно выращивают в садах. А вот возделывание черники еще не слишком популярно.

Что касается условий среды обитания, то черника предпочитает открытые пространства. Для нее важна освещенность места произрастания. Почву для наилучшей приживаемости и плодоношения необходимо подкислить. Взрослые растения высаживают на глубину до 50 см. Но также можно выращивать чернику из семян.

Чтобы отделить жизнеспособный посадочный материал от дефектного, размятую черничную массу помещают в емкость с водой. Невсхожие семена сразу же всплывут. Их нужно удалить, а оставшуюся массу достать из воды и просушить.

Для прорастания семян оптимально использовать легкую почву – это облегчит появление ростков.

Уход за голубикой, в свою очередь, заключается в следующем:

  1. Заблаговременная выкопка посадочных ям для обеспечения аэрации.
  2. Своевременный обильный полив в засушливый период.
  3. Внесение минеральных удобрений.
  4. Поддержание кислотности почвы.

Сбор урожая

Для большинства регионов нет различий в сроках плодоношения этих растений. Однако, как правило, черника начинает появляться в лесах несколько раньше.

Собирать урожай черники – дело хлопотное. Это связано с тем, что ягоды располагаются близко к земле и хаотично разбросаны по всему растению. Голубика, в свою очередь, более удобна в этом плане. Поскольку крупные ягоды находятся на высоте человеческого роста и собраны группками.

Сроки сбора урожая этих ягод делятся на три этапа:

  1. Конец июня – начало июля. В это время единично или небольшими скоплениями появляются первые ягоды.
  2. Конец июля – начало августа. Самое подходящее время для сбора плодов.
  3. Конец августа – сентябрь. Ягоды вызревают, почти все уже либо собраны, либо испорчены. Период подходит для сбора оставшихся ягод и заготовки листьев.

Разница между черникой и голубикой

Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.

Вещества, в 100 г продукта Черника Голубика
Калории 57 ккал 39 ккал
Белки 0,74 г 1 г
Жиры 0,33 г 0,5 г
Углеводы 14,49 г 8,2 г
Клетчатка 2,4 г 1,2 г
Вода 87 г 88,2 г
Зола 0,4 г 0,3 г
Витамин А 54 МЕ 0,29 мг
Витамин В1 0,037 мг 0,02 мг
Витамин C 9,7 мг 16-20 мг
Витамин PP 0,418 мг 0,28 мг
Витамин K 19,3 мкг 19,3 мкг

Разница в содержании биологически активных веществ довольно несущественна. Плоды кустарников богаты витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, пектинами. По содержанию витаминов разных групп – С, РР, В, А, К ягоды приблизительно равны, хотя есть некая разница в пользу состава черничных плодов.

Отличие голубики от черники как фото показывает – в окраске мякоти.

Целебные свойства черники и голубики зависят не только от наличия витаминов, но и от других составляющих. Голубичные плоды богаты на кислоты – аскорбиновую, яблочную, никотиновую, уксусную, щавелевую. Содержат немного железа – 0,8 мг, но зато в форме, что полностью усваивается организмом. Черника известна уникальным высоким показателем марганца – 0,336 мг, в этом ее разница от других дикорастущих и культурных растений. Этот элемент незаменим в углеводных обменных процессах.

Вкусовые качества

Разница между плодами заметна и во вкусе. Черника обладает сладко-кислым освежающим вкусом, кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная. Сок из нее содержит красящее вещество, применяемое с давних времен в различных производствах. Спелая голубика имеет более сахаристый или приторный вкус, чем черника. Некоторые сорта обладают тонким ароматом. Мякоть плотная, светло-зеленая, а сок бесцветный и несколько водянистый.

Ценители утверждают, что разница между вкусовыми качествами обеих ягод весьма существенна в пользу черники, что нисколько не умаляет полезных свойств другой культуры. Черника и голубика могут употребляться в свежем виде, перетертые с сахаром или с мёдом, сушеные, вяленые и в заморозке. Разница в том, что последний способ позволяет полно сохранить полезные свойства этих сезонных ягод и заготовить их впрок.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Ягоды полезны для здоровья, и надо пользоваться периодом их сбора для укрепления организма. Голубика отличается от черники по свойствам и влиянию, хотя оба вида плодов дают исключительно положительный общеукрепляющий эффект.

Благодаря своим качествам голубичные плоды и продукты из них популярны. Их употребляют:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии;
  • чтобы улучшить работу кишечника и поджелудочной железы;
  • для стимуляции обмена веществ и уменьшения уровня сахара в крови;
  • для нормализации деятельности мозга в сфере усовершенствования памяти и сосредоточения внимания;
  • чтобы снять усталость глаз при напряженной работе за компьютером;
  • как противовоспалительное и противодизентерийное средство;
  • в случае анемии и для повышения иммунитета.

Пектины и антоцианы способствуют выведению токсинов, поддерживают нейронные связи, поэтому ягоды рекомендуют своим пациентам диетологи, онкологи и геронтологи.

Вместе с тем питаться одними голубичными плодами нельзя, поскольку они могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства и мышечной дисфункции.

Внимание! Ежедневное употребление 500 мл голубичного сока восстанавливает функции памяти у пожилых людей.

Характерная особенность состава черничных плодов – большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Многие считают эти ягоды панацеей от заболеваний и усталости глаз, для поддержки сетчатки. Тем более что выпускают фармацевтические препараты на их основе.

Установлено, что черничные плоды показаны:

  • при понижении остроты зрения;
  • при угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозе в частности;
  • во время расстройства ЖКТ;
  • для очищения организма от шлаков, при анемии и низком иммунитете;
  • как профилактика онкологических заболеваний;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • в случае инфекционных или простудных заболеваний.

Ягоды используют как антибиотик для лечения ожогов или гнойников на коже, в народной медицине употребляют при мочекаменной болезни.

Есть и противопоказания: хронические запоры и болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Какая ягода полезнее: черника или голубика

Существует общепринятое мнение, что черника полезнее голубики. Между их свойствами есть незначительная разница. И вместе с тем витаминные плоды насыщают организм полезными веществами и усиливают его защитные функции:

  • для поддержания здоровых глаз лучше черничные плоды, хотя и голубичные также внесут свою лепту для укрепления зрения;
  • незаменимы последние для пожилых людей своими свойствами улучшать память и процессы мышления, а также нормализовать функции кишечника.

Описание голубики

Голубика (лат. Vaccinium uliginosum) – это невысокий кустарник семейства Вересковые, который произрастает в хвойных и широколиственных влажных лесах, на заболоченных территориях, в горах и тундрах Северного полушария.

Относится к растениям, которые способны выживать на бедных почвах. Любит холодный или умеренный климат.

Листья у голубики плотные, овальные, сверху – светло-зеленые, снизу – сизоватые. Цветки – мелкие, в виде колокольчиков розового либо белого цвета.

Плоды – темно-синие или черные с сизым налетом, разнообразной формы. Мякоть у плодов – зеленая.

Ягоды голубики съедобные, кисло-сладкие, а какие и вовсе сладкие на вкус, содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины А и С, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Из последнего вида были выведены основные сорта и гибриды голубики садовой. В культуре этот ягодный кустарник выращивают уже более 100 лет. Однако стоит отметить, что садовые ягоды несколько уступают диким по степени своей полезности.

Разница в выращивании ягод

Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.

Особенности выращивания голубики

Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты. Обращают внимание на вкус сорта.

Рекомендации по уходу:

  • при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
  • поливают в фазе цветения и формирования завязей;
  • приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.

Как выращивают чернику

Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:

  • между лунками расстояние до 1,5 м;
  • регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
  • подкармливают минералами, без органики.

Сравнение урожайности и сроков сбора ягод черники и голубики

Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.

Важно! Ягоды с черничных кустов не сдергивают с плодоножки, а аккуратно поворачивают, чтобы сохранить их целостность.

Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.

Какую ягоду выбрать?

Для садоводства больше подходит голубика. Поскольку технология ее выращивания тщательно изучена и проверена временем. Чернику же решаются завести на своей грядке только отчаянные и смелые любители лесных лакомств.

В кулинарии используются обе ягоды. Для употребления в свежем виде лучше подходит голубика, имеющая мягкий вкус. А вот в заготовках и десертах ярче играет черника. Большое преимущество этой ягоды – более резкий концентрированный вкус. Это позволяет приготовить больший объем кулинарных изысков из меньшего количества сырья.

Отличия в хранении, переработке и транспортировке ягод

Свежие черничные плоды сохраняются полтора месяца при температуре близкой к нулю. Голубичные в таких условиях выдерживают 15 дней. Перевозят плоды в небольших коробках, сложенные в три-четыре слоя. Оба вида ягод замораживают или засушивают, используют для разных заготовок и начинок.

Совет! Для лекарственных целей пригодны листья обоих растений.

Черника в саду

Черника в саду – это возможно! Да, черника – растение требовательное, но вырастить ее на своем садовом участке вполне реально. И не нужно будет бродить лесом, так как не в каждом лесу она растет.

Вы можете иметь несколько кустов прямо перед домом. Несмотря на то, что черника нам больше известна как дикое растение, сегодня ее можно выращивать в саду. Однако придется немножко потрудиться, чтобы создать ей условия, максимально приближенные к природным условиям.

В естественных условиях черника растет в основном в сосновом влажном лесу, где преобладает кислая почва. Это ее основные требования. Ни жара, ни морозы растению не страшны.

Лесная черника цветет в мае—июне. Цветки розоватые, в теплые дни активно посещаются пчелами и дают много нектара, сбор которого продолжается 10—15 дней. Черника – медоносное растения, во время цветения ее посещает множество пчел. Иногда ночные заморозки вызывают гибель цветков, отчего снижается урожайность. Ранние сорта черники дают урожай в июле, поздние в сентябре-октябре.

Посадка черники, сроки посадки

Черника в саду начинает приносить на третий год посадки. Другое название: голубика садовая.

Прежде всего, займитесь подготовкой участка. Делайте это за месяц до посадки саженцев. Место выберите хорошо освещенное, подойдет и легкое затенение. Хорошо себя чувствуют кусты на берегу водоема. Главное требование черники умеренная влажность почвы и воздуха! Чернике нужна кислая почва (рН 3,5 – 5,0). Ученые заметили, что при рН 5,5 снижается урожайность голубики, а при рН 6,8 – рост ее прекращается полностью. А если рН 3,2 и ниже, то растения начинают болеть. Идеальными будут кислые почвы с содержанием гумуса не менее 4 % органических веществ.

Осеннюю посадку проводите в конце октября — начале ноября, весеннюю – в апреле. Для высадки саженцев подготовьте ямы (делайте за месяц до посадки) размером 100х100 и глубиной 60 см. В ямы насыпьте торфяной крошки и садовой земли в соотношении 2:1. Если почва тяжелая добавьте речного песка. Неплохо зарекомендовала себя хвоя сосны.

Высаживайте растения вместе с комом земли, предварительно хорошо смочив его. Сделать это обязательно иначе укоренения не пройдет успешно. Корневой ком немножко разрыхлите, а корни выпрямите. После чего засыпьте землей и хорошо утрамбуйте. Посадки полейте и хорошо замульчируйте сосновой корой или хвойными иголками.

Уход за посадками черники

  1. Полив. Он должен быть регулярным. Но не переусердствуйте. Почва под кустом все время должна находиться во влажном состоянии, но не мокрая. В этом особо полезно мульчирование. Если черника растет на открытом солнечном участке, она нуждается в опрыскивании в жаркие дни. Время от времени подкисляйте почву вокруг кустов подкисленной водой (чайная ложка лимонной кислоты на ведро воды).
  2. Подкормки. Для обильного плодоношения это очень важно. Но учтите, черника не любит органику. Рано весной или поздней осенью внесите полный комплекс минеральных удобрений.

  1. Обрезка. Чтобы куст хорошо плодоносил и давал крупные ягоды, его нужно подравнивать, то есть лишние отростки отрезать. Делается это в 3-4-х летних растений. Высота обрезания 20 см. Удаляйте все больные и высохшие ветки. В идеале оставить куст с 5-9 полноценных веток. В 15-ти летнем возрасте куст нужно обрезать сильно. Высота оставленного ствола должна составлять 20 см. Таким способом происходит омоложение куста. Обрезку проводите в весенний период.
  2. Сбор урожая. Так как ягоды по всему кусту созревают неравномерно, собирать их нужно каждые 5-10 дней. Спелые ягоды, которые можно собирать имеют сине-фиолетовый или черный оттенок. Ягоды во время сбора легко повреждаются, поэтому не срывайте их, а поворачивайте. В холодильники при нулевой температуре урожай сохраняется до 6 недель.

Полезные свойства черники

Черника не только вкусная и красивая ягода, но она ещё и приносит большую пользу в жизнедеятельности организма. Широкое применение находит она в медицине. Полезные свойства этой ягоды объясняются её содержимым. Чернику часто используют для профилактики, а также лечения многих заболеваний. Ягоды занимают первое место среди фруктов и ягод по содержанию марганца. В ягодах черники имеются дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, органические кислоты, сахар, каротин. Также она обладает пектиновыми веществами и солями железа. Важно знать, что железо, содержащееся в чернике, намного лучше усваивается организмом, по сравнению с лекарственными препаратами, по той причине, что ему помогает усваиваться аскорбиновая кислота, а также другие полезные для организма соединения.

Ягоды черники содержат большое количество марганца, витаминов. Регулярное употребление черники улучшает зрение, усиливает остроту зрения и снимает усталость с глаз. Черника незаменимое лакомство для тех, кто хочет сохранить мозг молодым и быть здоровым. Содержит повышенное количество антиоксидантов.

Сорта черники

Блю Голд – среднеспелый, высокопродуктивный сорт. Кусты этого растения вырастают в высоту до 1.2 м, с невероятным количеством побегов, которым необходим уход. Созревание ягод приходит на начало августа, они приобретают очень быстро насыщенный темный цвет. Вкус черники Блю Голд сладкий и приятный. Урожайность средняя, около 10 кг с одного куста. Данный сорт устойчив к заболеваниям, морозостоек.

Черника Торо или голубика американская Торо (Blueberry ‘Toro’) – сорт среднего срока созревания. Был выведен в 1987 году. Очень напоминает сорт голубики Bluecrop. Каждый год Торо продолжает удивлять нас своими поразительными, полными, тяжелыми гроздьями гигантских синих ягод. Это почти невозможно пройти мимо куста в пик плодоношения, а не сорвать некоторые из притягательных ягод. Даже после очень холодной зимы, ваше растение будет производить огромное количество сладких ягод. Вы получите ведро ягод каждый год! Сорт «Торо» был назван благодаря его коренастому, компактному кусту. Это выдающаяся декоративная черника! Высота растения составляет 1,8-2 м.

Плоды созревают с середины июля-начала августа. Ягоды намного больше и сочнее, чем у типичной черники, которую вы находите в продаже на рынке. И их легко собирать вручную. Они плотные, матовые, синего цвета, с маленьким рубчиком. Созревают одновременно. Гроздья длинные и плотные, напоминающие виноград. Цветки в оттенках от горячего розового до белого. Они создают контраст для красивой бронзовой весенней листвы. Летняя насыщенно-зеленая листва превращается в самое яркое из красных цветов украшение осенью. Растений-опылителей не требует. Тем не менее, посадка другого сорта голубики вместе с Toro увеличит производство ягод. Растения размещают в рядах для лучшего опыления! Группы из трех или пяти саженцев черники дают большие урожаи ягод! Зимостойкость высокая.

Черника Блю Кроп – высокопродуктивный сорт черники. Кусты этого растения вырастают в высоту до 1 метра. Ягоды данного сорта крупные, твёрдые, созревают в июле. Вкус изысканный, с приятным ароматом. Урожайность средняя, 6–7 кг с одного куста, регулярная. Плоды данного сорта большие, светло-голубые, немного плоские, около 19 мм в диаметре.
Ягоды отлично сохраняются в холодильнике. Выдерживают мороз до -32°С. Данный сорт устойчив к заболеваниям.

Черника Эрли Блю – ранний, высокорослый сорт черники с ягодами крупного размера. Сорт пользуется большой популярностью благодаря ряду преимуществ: длительное плодоношение, ягоды чрезвычайно вкусные, вкус богатый, кисло-сладкий, сочный, ярко выраженный с ароматом винограда. Средняя масса ягод 1,2-2,5 г. Средняя урожайность 2,5-5,0 кг с куста.

Кусты черники Эрли Блю высокие, высотой 120-180 см. Куст сильноразветвленный, с красивыми эффектными листьями. Свою декоративность сохраняет весной и осенью. Сорт предназначен как для промышленного производства, так и для садоводов любителей. Сорт Эрли Блю обладает высокой морозостойкостью, выдерживает до -37 градусов.

Голубика Бриджита Блю – высокорослый сорт голубики, высотой от 1,8 до 2 м. Созревает поздно, начиная с середины августа. Созревание ягод равномерное. Ягоды у данного сорта прочные и плотные, хорошо транспортируются и сохраняются. Не осыпаются после достижения зрелости. Ягоды светло-голубые, диаметром 15 мм, кисло-сладкого вкуса.

Чандлер (Chandler) – высокорослый сорт черники с ягодами крупного размера. Сорт молодой, выведен в 1994 году. Сорт пользуется большой популярностью благодаря ряду преимуществ: длительное плодоношение (плодоносит на протяжении шести недель); ягоды необыкновенно крупного размера (размером с вишню); ягоды чрезвычайно вкусные, вкус богатый, сочный, ярко выраженный.

Кусты черники Чандлер высокие, высотой 120-180 см. Куст сильноразветвленный, с красивыми эффектными листьями. Свою декоративность сохраняет весной и осенью. Сорт предназначен как для промышленного производства, так и для садоводов любителей. Сорт Чандлер обладает высокой зимостойкостью.

Черника позднеспелая «Элизабет»– многолетний ягодный кустарник. Позднеспелый сорт (плоды созревают в августе). Плоды черники (голубики) крупные и прочные, небесно-голубые, легко отрываются и почти не сжимаются при транспортировке, кисло-сладкие. Мякоть плода плотная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легким ароматом. Отличается высокими качествами.

Ягоды голубики (черники) пригодны для употребления в свежем виде, а также для заморозки. Урожайность до 6 кг с куста. Куст крупный высотой 150 — 210 см с прямостоячими побегами и шаровидной кроной. Сорт зимостойкий и устойчив к заболеваниям. Даже в малоснежные зимы не страдает.

Черника среднеранняя » Спартан «(Spartan) – многолетний ягодный кустарник. Сорт среднеранний, выведен в 1978 году. Преимущество данного сорта – позднее цветение, благодаря чему цветки не повреждаются весенними заморозками. Плоды созревают в третий декаде июля. Ягоды очень крупные, светло-голубого цвета с сильным ароматом. Плодовитость — до 6 кг плодов с куста (до 60 штук на 0,25 литра). Вкус плодов великолепный. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легким ароматом. Ягоды голубики (черники) пригодны для употребления в свежем виде, а также для заморозки. Куст сильнорослый высотой 150 — 210 см, побеги прямостоячие, раскидистые. Морозостойкость высокая -24°С до -28°C.

Черника среднепоздняя «Легаси»– многолетний ягодный кустарник. Сорт среднепоздний (плоды созревают в августе). Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды округлые, небесно-голубые, прочные, среднего размера, с маленьким рубчиком. Мякоть плода плотная, кисло-сладкая, вкусная, ароматная. Отличается высокими качествами.

Ягоды голубики (черники) пригодны для употребления в свежем виде, а также для заморозки. Куст крупный кустарник высотой 150 — 210 см с прямостоячими побегами и шаровидной кроной. Для хорошего роста и обильного плодоношения предоставьте чернике солнечный участок.

Черника Дюк (Duke) – среднеранний сорт получен в результате скрещивания сортов (Ivanhoe x Earlyblue) x 192-8 (E -30 x E -11) в 1972 году и введен в производство в 1987 году в США. Куст прямостоячий, сильнорослый высотой 150-180 см. Образует множество побегов с небольшим количеством боковых веток. Побеги и почки обладают высокой морозоустойчивостью. Плодоношение начинается в конце июля. Ягоды округлые, крупные, диаметром до 2 см, собраны в кластеры, хорошо отрываются от куста и не раздавливаются, что облегчает ручной сбор. Плоды светло-голубые, с маленьким околоцветником. Ягоды очень сочные, сладко-кислого вкуса. Кожура плотная и эластичная. Их вполне можно хранить какое-то время в холодильнике.

Средняя урожайность с одного куста 4-6 кг, при хорошем уходе может достичь 8 кг. Урожай созревает относительно дружно, собирается в 2-3 приема. Сорт пригоден к механизированной уборке.

Черника Дениз Блу – среднеспелый сорт черники (голубики). Куст слегка раскидистый, высотой 1,5-1,7 м, сила роста средняя. Созревание ягод начинается с середины июля. Ягоды крупные, диаметром до 2 см, вес до 1,8 г. Окраска ягод ярко-синяя, они прочные, с маленьким рубчиком, высокого качества, сладкие с небольшой кислинкой. Хранятся хорошо и транспортируются. Сорт «Дениз Блу» дает регулярный хороший урожай. С одного куста можно собрать 7 кг ягод. К тому же куст обладает высокой декоративностью во время цветения, благодаря бледно-розовым цветкам. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням. Также этот сорт зимостойкий.

Черника Эллиот (Elliott Blueberry). Новинка! Высокопродуктивный сорт черники садовой (голубики) со средне-крупными и ароматными ягодами. Он был выведеный в 1973 году. Универсальный сорт. Позднего срока созревания. Самоопыляющийся. Кусты этого растения вырастают в высоту до 1,2 м, с невероятным количеством побегов, которым необходим уход. Созревание ягод приходит на конец августа-сентябрь. Они приобретают очень быстро насыщенный темный цвет.

Ягоды размером около 1,5 см в диаметре. Вкус черники Эллиот сладкий и приятный (при полном созревании). Урожайность средняя, около 10 кг с одного куста. Весной, в пик цветения, куст черники покрыт прекрасными цветками розового окраса. А яркие бордовые стебли обеспечивают сезонный интерес. Цветет этот сорт поздно, чтобы избежать поздних весенних заморозков.

Черника Патриот – высокопродуктивный сорт черники. Кусты этого растения вырастают в высоту до 1 метра. Ягоды данного сорта крупные, твёрдые, созревают в июле. Вкус изысканный, с приятным ароматом. Урожайность средняя, 6 –7 кг с одного куста, регулярная. Плоды данного сорта большие, светло-голубые, немного плоские, около 19 мм в диаметре.
Ягоды отлично сохраняются в холодильнике. Выдерживают мороз до -32°С.

Черника Либерти (Liberty) – это высокопродуктивный сорт черники. Он обладает высокими потребительскими качествами. Является одним из наиболее позднеспелых сортов. Это растение сильнорослое, прямостоячее. Побеги числены, умеренно разветвлены. Ягоды данного сорта черники в основном большие, светло-синей окраски, очень вкусные и обладают отличной лежкостью. Данный сорт устойчив к заболеваниям, морозостоек.

Черника Норд Блю – высокопродуктивный сорт черники. Кусты этого растения вырастают в высоту до 1 метра.

Ягоды данного сорта крупные, твёрдые, созревают в июле. Вкус изысканный, с приятным ароматом. Урожайность средняя, 6–7 кг с одного куста, регулярная. Плоды данного сорта большие, светло-голубые, немного плоские, около 19 мм в диаметре.
Ягоды отлично сохраняются в холодильнике. Выдерживают мороз до -32°С. Данный сорт устойчив к заболеваниям.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *