Голландская белохохлая порода кур

Голландская белохохлая порода кур

Голландские белохохлые куры могут стать отличным украшением личного подворья. Экстравагантный вид этих красавиц привлекает не только новичков в птицеводстве, но и опытных фермеров.

Кроме красивой внешности голландские белохохлые куры обладают хорошей яйценоскостью и очень вкусным мясом.

Содержание

Происхождение голландских белохохлых кур

Начиная с XVI века на полотнах голландских живописцев появились необычного вида чёрные куры, голова которых была украшена роскошным белым хохолком. Но еще столетием раньше эти птицы были обычными чёрными курами. Порода отличалась хорошей яйценоскостью и полностью удовлетворяла потребности птицеводов. Однако птицеводам захотелось украсить чёрных кур, и для этого их начали скрещивать с польской белой хохлатой курицей. В результате эксперимента селекционеров чёрная курица обзавелась белым хохлом. Правда, продуктивность породы несколько снизилась. При этом приобретённые экзотические внешние качества обеспечили популярность породы. Хохлатая голландская курица стала своеобразным символом страны и украшением многих поместий знати.

Описание породы голландских белохохлых кур

Голландские белохохле куры весом от 2 до 2,5 кг. (курица не более 2-х кг., петух – 2,5 кг.).

Тело — компактное, живот хорошо развит, голени средней длины, изящные. Оперение плотно прилегающее, не образует подушек. На «лице» курицы перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет.

Череп курицы имеет вздутие, на нем расположен пышный, плотный и достаточно большой хохол. По физической чистоте которых обычно определяют и генетическую, поэтому в обычае хозяев птицы этой породы есть привычка мыть головы своим подопечным. Расположен хохол так, что глаза птицы не заслонены. На лбу перья чёрного цвета, формой расположения они напоминают бабочку. По рисунку этих перьев определяется высокопородность птицы. Чистота породы также определяется по цвету и величине хохла. Он должен быть чисто белым и большим по размеру, особенно у петухов.

Гребня у породы нет. У петухов в наличии серёжки большого размера, ярко красного цвета. Мочки ушей у птицы маленькие, белые. Клюв маленький, в тон оперению. Глаза у хохлаток красно-коричневые или чисто красные.

Недопустимыми недостатками являются малый размер хохолка, его неправильная форма (рыхлость, пробор), наличие перьев иного цвета. К дисквалификации так же приводит наличие гребня, отсутствие черепного вздутия, плюсны желтого или зеленого цвета.

Окрас породы голландских белохохлых кур допускается трёх видов:

— чёрный;

— белый;

— серо-голубой.

Продуктивность породы голландских белохохлых кур

Несушка даёт от 100 до 150 яиц в год, т.е. порода является средне продуктивной.

Яйцо белого цвета, весом 40-50 граммов. Нестись курочка, выведенная в марте, начинает уже в сентябре. Наибольшей производительностью отличаются несушки-первогодки. Со второго года яйценоскость снижается до 100-110 яиц.

Достоинства и недостатки голландских белохохлых кур

Плюсы:

1. Голландские куры белохохлой породы очень красивы.

2. Неплохо несутся.

3. Вкусное мясо.

Минусы:

1. Голландские белохохлые куры не терпят рядом с собой кур других пород.

2. Низкий иммунитет, подвержены заболеваниям.

3. Очень требовательны к условиям содержания.

Содержание голландских белохохлых кур

Голландская хохлатая курица – индивидуалистка и не переносит соседства с курами других пород. Эту особенность обязательно нужно учитывать при организации содержания кур. Для них нужно подготовить отдельный курятник с просторным вольером.

Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся только в отапливаемых помещениях.

Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть.

По характеру порода очень суетливая. Птицы постоянно копошатся, куда-то спешат, всё время что-то ищут. При этом они пугливы и чувствительны, привязываются к хозяину. При этом в своей семье птицы отличаются сплочённостью и дружелюбностью друг к другу.

Петухи не устраивают разборок между собой, поэтому в одном курятнике можно держать их по несколько штук. Но при появлении чужака вожаки бесстрашно встают на защиту собственной территории и кур.

Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамы. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Относиться к цыплятам данной породы кур надо бережно, вовремя кормить, содержать в теплом и сухом помещении. Если этого не делать, то шансов выжить, нет ни у кого из новорожденных.

Кормление породы голландских белохохлых кур

1. Пищеварение у голландских белохохлых кур слабое, поэтому их рекомендуется кормить хотя бы раз в сутки влажным кормом. Держать породу на сухом зерне нельзя!

2. Основу рациона составляют зерновые смеси (рожь, овёс, ячмень, пшеница) и комбикорм промышленного производства.

3. В рацион голландских белохохлых кур необходимо включать бобовые, кукурузу, зелень.

4. В ежедневном рационе птицы должны присутствовать жиры растительного происхождения, без которых невозможно сохранить внешний вид птицы.

5. В холодное время года количество пищи увеличивают, в неё добавляют витамины и минералы.

6. Весной в рационе должны присутствовать углеводы.

7. Корнеплоды и овощи в ежедневном меню составляют 30%. Их дают в отварном виде в составе мешанок из комбикорма или отдельно.

8. Породе необходим стандартный набор добавок для яичных кур: рыбий жир. Мел, мясо-костная мука, льняное семя. Количество добавок берётся из специальных таблиц для всех яичных пород кур.

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Важно! У породистой птицы перья хохолка по обе стороны от гребня растут в разные стороны, обеспечивая гребешку дополнительную поддержку.

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный. Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

На заметку! Информация о том, что по чистоте цвета хохолка определяется чистопородность курицы, устарела.

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

Лавандовый окрас

Пестрый

Лососевый

Шоколадный

На фото на заднем плане.

Черный

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Особенности цыплят

Если недостатки,выявленные по описанию и на фото Голландских белохохлых кур, не отпугнули от желания приобрести породу, придется выяснить, как отличить цыплят Голландской белохохлой от представителей других пород.

На самом деле это несложно. Благодаря характерной для породы особенности: выпуклости черепа, — даже однодневные цыплята уже обладают хохолком. Правда, из пуха.

Этот цыпленок, скорее всего, будет лавандовым с белым хохолком.

На заметку! Сами Голландские белохохлые не отличаются ярко выраженным инстинктом насиживания.

Даже если цыплят выводила другая курица, например, китайская шелковая, то заметить нужных птенцов все равно не составит большого труда.

У цыплят Китайской шелковой такого хохолка при рождении нет. У них хохол на голове начинают расти одновременно с общим оперением тела.

С подросшими цыплятами еще проще.

Куры Голландской белохохлой требуют к себе особого отношения. В отличие от других кур, Голландских белохохлых нельзя держать даже на древесных опилках. Если в качестве подстилки будет использована стружка, она должна быть крупной. И очищенной от мелких частичек, которые будут прилипать к перьям на голове и спутывать их. При содержании на соломе также необходимо ежедневно проверять у кур хохолки, не запуталась ли там травинка.

Подстилка должна быть всегда сухой. В мокрой быстро размножаются болезнетворные бактерии, а у Голландских белохохлых слабый иммунитет.

Обязательно отдельное содержание в достаточно просторном помещении. Голландские белохохлые не уживаются с другими породами и дерутся между собой. У кур должна быть возможность разойтись миром.

К Голландским белохохлым нельзя заходить «не предупредив». Куры должны заранее видеть хозяина.

При кормлении влажными кормами мешанка всегда должна быть только что приготовленная. У Голландских белохохлых слабый кишечник, а влажные корма быстро прокисают. Вода в поилке тоже не должна застаиваться.

Отзывы

Кирилл Зайцев, г. Луцк Заводил карликовый вариант породы Голландских белохохлых. Выдержал недолго. Куры у меня сидели в закрытом вольере, но даже в этом случае, если к ним войти, умудрялись заполошно метаться по всему вольеру и пытаться взлететь. При взлете бились о сетку потолка. Постоянные драки не только между петухами, что понятно, но и между курами. Яиц несли немного, но кто ж от бентамок яиц ждет? Другое дело, что по отзывам, и от крупных продукции особо ждать не стоит. Эта порода сейчас полностью становится декоративной. Ирина Корнилова, г. Чернигов Я держала крупных Голландских белохохлых. Не скажу, что в восторге. Вся красота пропала зимой, когда пришлось ежедневно размораживать им хохлы и сушить перья феном. Всю зиму держать кур в закрытом курятнике тоже нельзя. Подстилка загрязняется очень быстро и, когда куры чешут головы, на перья налипает помет. Так что хохолки тоже очень быстро слипаются в колтуны. К тому же в тесноте у этих кур чаще вспыхивают конфликты. Они и так не уживаются с другими птицами, а тут еще и между собой постоянно дерутся. Промучилась я с ними год и отдала знакомым.

Голландские белохохлые куры хороши для тех любителей, кто разводит птиц для участия в выставках. Даже для украшения двора в российском климате они подходят плохо. Как продуктивная порода они уже почти полностью утратили свое значение.

Курица-красавица, несушка и наседка — Голландская белохохлая

Сейчас голландская порода известна как Белохохлая, но в XV веке (период, когда эти куры впервые упоминаются) никакого хохолка и в помине не было.

Домашняя птица стандартного вида была узнаваема разве что по цвету оперения – черному или темно-коричневому, изредка с рыжими перьями на фоне преобладающей темной расцветки.

Была выведена в Голландии с целью получения от нее большого количества мяса и яиц. И, в первые десятилетия своего существования, порода на все сто процентов оправдывала возложенное на нее задание.

Однако, вмешался человек. В погоне за красотой и узнаваемостью голландской породы кур, разводчики решили поэкспериментировать и скрестить их с польской хохлаткой.

Результат эксперимента: черные куры обзавелись белым шикарным хохолком, притягивающим взоры, но их яйценоскость несколько упала. Да и мяса голландские куры, став хохлатками, дают намного меньше.

Зато, приобретя столь экзотический вид, голландская хохлатка стала популярным символом страны и излюбленным живым украшением богатых поместий. Изображения этих птиц можно встретить на полотнах выдающихся художников ХVI века.

Описание породы Голландская белохохлая

Есть еще одно неофициальное название для представителей этой породы: курица с прической.

Белый хохолок настолько равномерно спадает по обе стороны головы птицы, создавая впечатление оригинальной укладки, что кажется, «имиджем» курицы занимается профессиональный парикмахер.

Хохол – большой и плотный, не смотря на длину перьев, не заслоняет глаза и не мешает птице смотреть. Передние перья хохолка, как правило, темные и образуют на лбу (у основания клюва) узор, напоминающий бабочку.

Такой уникальный рисунок придает голландским хохлаткам еще больше очарования и по нему тоже определяют чистоту породы. Но, в основном, по состоянию хохла: чем он больше и белоснежнее, тем порода чище.

Гребень на голове у кур голландской породы отсутствует, его с успехом заменил упоминаемый хохол, а вот «сережки» (плюсны), крупные и яркие, особенно выделяются у петухов.

Ушные мочки у голландских кур-хохлаток маленькие, белого цвета, клюв – тоже небольшой и не длинный, по цвету, обычно, соответствует основной гамме окраса оперения. Глаза красные или коричневое, лицо – без оперения, красное.

Дакан — порода кур, выращиваемых в средней Азии, обладают довольно противным характером.

А вот о том, как правильно варить кукурузу в мультиварке Redmond, вы всегда сможете прочитать !

Тело голландских кур достаточно компактное, втянутое, с хорошо развитым животом и изящными голенями. Оперение плотно прилегает к телу, не образовывая «подушек».

Кроме хохла, голландские куры располагают еще одним украшением: хвост у этой породы очень красиво изогнут, хоть хвостовые перья и достаточно сплюснутые. Высоко, но не круто поставлен под углом 4500, пышности ему придают кроющие перья.

Куры-несушки голландской породы производят 100-140 яиц в год – для декоративных кур это прекрасный показатель. Средний вес яйца от курицы «голландки» — 40-50г, скорлупа, как правило, белая.

Куры среднего размера, вес петуха составляет 2-2,5 килограмма, курицы – 1,5-2 килограмма.

Мартовские курочки начинают нестись уже в сентябре, а если рассматривать голландскую белохохлую через призму разведения этой породы в частном дворе, то обычная несушка может легко перевоплотиться в прекрасную наседку.

Современные разводчики различают три основных окраса голландских кур — черный, коричневый и серо-голубой.

Особенности разведения и содержания

За несколько столетий своего существования, голландская хохлатка завоевала популярность не только у себя на родине, но и во всех странах Европы.

Распространение породы произошло очень быстро: и несколько столетий тому назад, и сейчас разводчики с удовольствием берутся за выращивание этих кур.

Как и любая другая живность, голландские куры требуют к себе повышенного внимания и особенностей в уходе. Поэтому нельзя утверждать, что выращивать кур-хохлаток легко и просто.

  • «Голландка», к большому сожалению, относится к болезненным породам, поэтому молодняк приходится не просто взращивать, его нужно, в буквальном смысле, выхаживать. Но даже при огромном старании и создании всех необходимых условий, определенный процент цыплят не выживает.
  • Соседства с другими породами кур голландская хохлатка на дух не переносит. Особенно не уживается с обычной домашней курицей. И если вы всерьез собираетесь заниматься разведением голландских кур, позаботьтесь об отдельном помещении для них.
  • Эта порода кур очень любит простор, тесные помещения – не для нее, влажные и грязные – тоже. Главное условие содержания «голландки» — чистота, сухость, простор.
  • Белохохлые голландские куры, несмотря на то, что их селекция произведена в северной стране, холода не переносят и в не утепленном курятнике не выживут.
  • Корма для голландских кур нужно немного, однако, они переборчивы в еде.

Уникальность хохолка

Поскольку эта уникальная «шапка» является главной «изюминкой» голландских кур и решающим фактором при определении чистоты породы, будет уместно уделить ей особое внимание.

Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный. Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса.

Среди разводчиков голландских хохлаток годами продолжается дискуссия: стоит ли периодически стричь хохолок курицы, придавая ему более аккуратный и ухоженный вид.

Одна часть оппонентов склоняется к мысли, что стрижка обязательна, потому что не будет позволять «шапке» вырастать слишком большой и создавать курице определенный дискомфорт (например, застить глаза); другая уверена, что природа сама позаботилась о комфорте птицы и человеку вмешиваться в этот замысел не нужно.

Что касается поддержания белоснежности хохолка, то здесь все сходятся в едином мнении: мыть его обязательно. Для того, чтобы цвет не «терялся» — раз в неделю.

А если такая процедура покажется слишком частой для птицы или для хозяина, то купайте свою хохлатку по мере загрязнения «прически». Правда, в таком случае хохол ослепительной белизной отличаться не будет.

Если вы решитесь разводить голландскую белохохлую, то обеспечите себя и яйцами в достаточном количестве, и вкусным мясом, и, несомненно, украсите двор курами необычной внешности.

Но, прежде, чем разводить «голландку», создайте для кур этой породы соответствующие условия:

  1. Отдельный утепленный, сухой и чистый курятгник.
  2. Минимум «общения» с курами других пород.
  3. Предоставьте им возможность как можно чаще гулять на воле. То есть, огражденная площадка для выгула должна быть как можно больше.
  4. Помните, что у голландских белохохлых кур очень слабый иммунитет. Если заболевает одна особь, то, нужно срочно принимать все меры, чтобы не заразились остальные.
  5. При покупке кур этой породы, убедитесь, что хохолок у кур большой и белоснежный. Если нет возможности рассмотреть птиц вживую, требуйте у продавца фотографию и проверяйте репутацию хозяйства-реализатора.

Аналоги

Существует еще одна разновидность голландской белохохлой – карликовая порода. Эти курочки точь-в-точь повторяют черты своего «старшего брата», однако заметно отличаются по весу и по яйценоскости.

За год курица-несушка карликовой породы способна снести порядка 80 яиц со средним весом одного 30 грамм. При этом она сама весит 0,8 килограмма. Петушок чуть крупнее курицы — 0,9 килограмма, — но тоже не атлет. Однако, это довольно крепкая порода, способная конкурировать с представителями других пород, как карликовых, так и обычного размера.

Внешне карликовая голландка даже выигрывает у более крупной голландской белохохлой за счет своей миниатюрности. Ведь это такое умилительное зрелище: маленькая изящная курочка с большим хохолком. Именно маленькие хохлатки прижились в парках, как основное их украшение.

По окрасу карликовые хохлатки бывают черно-бело-пятнистыми и полосатыми, что смотрится тоже весьма оригинально.

На фото курица Феникс выглядит очаровательно! А в жизни — еще лучше! При первом же взгляде вы будете поражены!

Отличные фотографии герани вы можете посмотреть на нашем сайте по адресу: https://selo.guru/rastenievodstvo/geran/poleznye-svojstva.html.

Еще среди хохлаток знаменита порода голландских карликовых бентамок. Отличаются от предыдущих наличием на голове и хохла, и гребня. Спина у этих кур сужается к хвосту, поэтому они выглядят «широкоплечими».

Основная их отличительная черта: бентамки не очень похожи на обычных домашних кур. Слишком прослеживается и превалирует в этой породе какая-то сказочность.

Необычного «аспидового» цвета, с красной короной гребня и кудрями хохла такая курочка не может быть простой домашней птицей, потому привлекает внимание любителей экзотики и разводят ее не для мяса и не для яиц.

Нужно заметить, что эта красавица имеет ряд существенных сложностей в содержании.

Во-первых, ее хохолок мешает ей созерцать мир, во время кормления соприкасается с землей и поэтому очень быстро загрязняется, а в морозный период замерзает, превращаясь из пышной шапки в жалкую сосульку. Но при этом сосулька еще и тяжелая, мешающая курице держать голову.

Белохохлые бентамки имеют еще и очень странную привычку выщипывать друг у друга перья. Иногда это невинное увлечение заходит настолько далеко, что они останавливаются лишь тогда, когда голова у соседки или соседа по курятнику оказывается совсем лысой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голландские белохохлые куры сочетают в себе внешнюю привлекательность и хорошую продуктивность. Фермеры отмечают высокую яйценоскость и отличный вкус мяса. Птица, украшенная белым хохолком, нуждается в правильном уходе. Ей необходимо сбалансированное питание, которое укрепляет иммунитет. Несоблюдение температурного и санитарного режима может привести к развитию болезней и гибели всего поголовья.

Внешний вид

Голландскую белохохлую курицу относят к декоративному типу из-за уникальной внешности, которой свойственны такие черты:

  1. Основной окрас оперения – черный. Все тело птицы покрыто густыми перьями, за исключением лица. Оперение плотно прилегает к туловищу, не образовывая так называемых подушек. В мире существуют экземпляры белого, шоколадного, лососевого и серо-голубого окраса.
  2. Голова голландской курицы небольшая. Лоб широкий и выпуклый. На специфическом наросте, который размещен на вершине черепа, растет белый хохолок. Он должен быть пышным, шаровидной формы. Объем хохолку придают длинные перья, свисающие по обе стороны головы.
  3. Черные перышки, растущие у основания клюва, в тандеме с белой шапкой образуют рисунок, напоминающий бабочку.
  4. Глаза у голландских белохохлых кур красно-коричневые. Их практически невидно за ниспадающими перьями. При этом хохолок не препятствует обзору.
  5. Клюв небольшой, слегка изогнутый на конце. Он окрашен в тон оперения. Сережки у петухов ярко-красные, крупные. У кур они маленькие и спрятаны за перьями.
  6. Характерная черта породы – отсутствие гребня.
  7. Мочки ушей небольшие, белого цвета.
  8. Выступающая вперед грудка придает компактному туловищу форму трапеции. У белохохлой курицы хорошо развит живот, а корпус несколько втянут.
  9. Хвост у птицы высокий, красиво изогнутый. Его образуют приплюснутые, длинные перья, размещенные под углом 45° по отношению к корпусу. Крылья высоко поднятые.
  10. Лапы средней длины, четырехпалые. Они покрыты кожей серо-черного цвета. Голени у кур худощавые.

Важно!Недостатками голландской белохохлой породы считаются перья другого цвета, плюсны зеленого или желтоватого окраса, выраженный гребень, отсутствие бугорка на голове. Дисквалификации также подлежат экземпляры с маленьким и рыхлым хохолком, которому свойственно наличие пробора.

Продуктивность кур

Голландские белохохлые куры относятся к яичной породе. Их разводят и для получения мяса, но убивать такую красоту ради пищи мало кто хочет. Порода не отличается большими габаритами: петухи набирают в весе 2,5 кг, а самки – 1,7-2 кг. Половая зрелость наступает в 6-6,5 месяцев. График яйцекладки налаживается в течение 3-4 недель. Несушка в первый год жизни дает 130-140 яиц. В последующем ее продуктивность снижается до 100-110 штук. Яйцо покрыто белой, крепкой скорлупой. Его масса достигает 40-50 г.

Существует карликовая разновидность голландской белохохлой породы. Самые крупные экземпляры весят 1,5 кг. В год от одной хохлатки получают 70-80 яиц. Одно яйцо весит не более 30 г. Отличительная черта таких кур – черное оперение с зеленым блеском и равномерными белыми пятнами. Недостатком считаются матовые перья и присутствие рыжины.

На заметку!Покупать следует молодняк, соответствующий стандартам, т.к. показатели производительности белохохлых кур обусловлены чистотой породы. Увидеть характерное вздутие на голове можно даже у однодневных цыплят.

Наиболее активно куры голландской породы несутся весной и летом. Поздней осенью, когда начинается линька, кладка яиц прекращается. Во время частичной потери перьев возрастает риск переохлаждения, повышается восприимчивость к болезням. Птицу следует обеспечить усиленным питанием, содержащим необходимое количество витаминов.

Особенности разведения

Процесс разведения голландских хохлатых кур условно разделяют на несколько периодов: яйцекладка, высиживание яиц, появление птенцов. Даже при правильном уходе выживаемость потомства очень низкая – 60-70 %. Цыплята у хохлаток крохотные и слабые. Чтобы достичь лучших результатов, следует соблюдать рекомендации специалистов.

Уход за наседкой

Гнездо с яйцами размещают в чистом, сухом и теплом помещении. Место должно быть укромным, чтобы курицу никто не потревожил. Наседку можно посадить там, где в дальнейшем будут содержаться цыплята. Недалеко от гнезда устанавливают емкости с кормом и водой.

Белохохлую курицу ежедневно выпускают на прогулку, продолжительность которой не должна превышать 20 минут. Длительное отсутствие наседки приведет к переохлаждению яиц. Поэтому необходимо вовремя вернуть ее в гнездо. Регулярно меняют подстилку, чтобы она всегда была сухой и чистой. Оперение птицы следует периодически осматривать, чтобы выявить и устранить паразитов.

Выращивание цыплят

Птенцы голландской белохохлой породы появляются из яйца на 21-24 день. Первую неделю цыплят содержат при температуре +29…+30°С. В дальнейшем ее постепенно снижают до +26°С. Комната должно быть светлой. Поддерживать оптимальную температуру удобно инфракрасным обогревателем. Сначала лампу подвешивают на высоте 50 см от пола, а через месяц ее поднимают на уровень 75 см. Далее источник тепла и света располагают на высоте 1 м. Подстилку в ящиках, где живут цыплята, меняют ежедневно. Помещение следует регулярно проветривать. Воздух в комнате можно обеззараживать УФ-лампой. В питьевую воду добавляют слабый раствор марганцовки, который уничтожает болезнетворные бактерии.

Во время выращивания птенцов голландской белохохлой курицы соблюдают следующие рекомендации:

  1. В первые дни птенцам дают измельченное яйцо, творог с нарубленной зеленью. Продукты должны быть свежими.
  2. Затем в рацион вводят каши и овощи.
  3. Со второго дня жизни цыплятам дают витаминно-минеральный комплекс: Нутрил или Чиктоник.
  4. На 9-11 день птенцов рекомендуется пропоить антибактериальным препаратом: Байтрилом, Левомицетином или Фуразолидоном. Лекарственное средство дают по схеме, прописанной в инструкции.
  5. Для профилактики кокцидиоза применяют Цигро или Байкокс.
  6. Противопаразитарной активностью обладает Метронидазол. Противогельминтные препараты назначают птенцам в двухмесячном возрасте.

Фермеры предпочитают выкармливать цыплят голландской белохохлой породы специальными комбикормами. Пищу дают строго по часам, следуя рекомендациям по рациону. Поилки и кормушки необходимо своевременно очищать от остатков пищи, хорошо мыть и обеззараживать. У птенцов должен быть простор для прогулок. Окрепших и подросших цыплят выпускают в общий птичник к наседке, которая будет о них заботиться. С 10-11 недели молодняку дают комбикорм, предназначенный для яичной породы кур.

Важно!Даже один инфицированный цыпленок может погубить весь выводок. Птенца, который плохо ест и мало двигается, необходимо изолировать от остальных крылатых собратий.

Уход за взрослым поголовьем

Уход за голландскими белохохлыми курами включает множество требований, при выполнении которых поголовье будет крепким и продуктивным. Продолжительность жизни хохлаток составляет 4-5 лет. Ежегодно продуктивность несушек постепенно уменьшается. Мясо старой птицы жесткое и волокнистое. С возрастом иммунитет снижается и увеличивается риск гибели поголовья от инфекционных заболеваний. Ввиду таких особенностей стадо заменяют каждые 2 года.

Особенности содержания

При выращивании экзотических кур учитывают следующие нюансы:

  1. Белохохлые куры свободолюбивы, не переносят клеточных условий. Им подойдет просторный птичник. На 1 м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Вольер для выгула организовывают из расчета 1 птица на 4 м2.
  2. Голландских кур содержат обособленно от других пернатых. Птичник обустраивают широкими, удобными насестами. Обязательными атрибутами остаются поилки, емкости для купания и кормушки.
  3. Крылатое стадо не терпит холодов, плохо переносит зимние морозы. Поэтому с приходом осени птичник необходимо отапливать, поддерживая температуру в пределах +16…+19°С. В морозный период прогулки на свежем воздухе запрещены, т.к. могут привести к фатальным последствиям.
  4. Курятник и зону выгула следует содержать в чистоте: регулярно убирать помет с пола, менять подстилку в гнездах и очищать насесты. Поилки и кормушки необходимо мыть и обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
  5. Помещение рекомендуется оборудовать вентиляционной системой. Показатели влажности воздуха поддерживают на уровне 55-70%.
  6. Хохолок быстро отрастает, длинные перья закрывают глаза. Некоторые заводчики регулярно подстригают своих подопечных. Специалисты считают, что такая процедура – проявление излишней заботы. Но не помешает мытье хохолка, поскольку грязь, прилипшая к перьям, может вызвать раздражение или воспаление роговицы.

На заметку!Зимой голландских белохохлых кур выпускают на улицу только в солнечный, погожий день. Пернатые не должны находиться под открытым небом более 2 часов.

Кормление взрослого стада

У голландской белохохлой курицы слабый желудочно-кишечный тракт. Поэтому особое внимание нужно уделить кормлению. В еде хохлатки разборчивы, но корма им нужно немного. Пищу курам дают 3 раза в день.

При кормлении взрослых хохлаток следует придерживаться таких правил:

  1. Помимо сухих смесей, 1 раз в сутки птице нужно давать влажный корм.
  2. Несушкам полезен специальный комбикорм, который содержит все необходимые компоненты: злаки, бобы, растительные и животные жиры. Основу рациона должны составлять смеси из кукурузы, овса, ржи, ячменя и пшеницы.
  3. В осенне-зимний период количество корма увеличивают. Птице дают витаминизированные смеси. С приходом весны, когда курам доступна свежая зелень, можно вернуться к углеводистым кормам.
  4. В еду белохохлых птиц необходимо добавлять рыбий жир, мясокостную муку, мел, ракушки, льняное семя. При использовании пищевых добавок нужно соблюдать рекомендуемую дозировку.
  5. Ежедневное меню должно включать 30-40% вареных овощей и корнеплодов. Их дают отдельно или в составе мешанок.

Заболевания

Голландские белохохлые куры подвержены разного рода инфекциям из-за пониженного иммунитета. Задача фермера – уберечь поголовье от развития заболеваний. На фоне переохлаждения организма могут возникнуть простудные болезни: бронхопневмония, ларинготрахеит, микоплазмоз и колибактериоз. Заболевшие куры сидят нахохлившись, ничего не едят. Дыхание у них становится шумным, присоединяется кашель и насморк.

При появлении симптомов инфекции птицу отсаживают в отдельное помещение, чтобы она не заразила все поголовье. При симптомах воспалительного процесса в органах дыхания назначают Эритромицин, Линкомицин, Окситетрациклин или Стрептомицин. Цыплят лечат Тиамулином. С инфекционным ларинготрахеитом успешно справляется Тромексин. При колибактериозе применяют Биомицин, Синтомицин или Террамицин. Продолжительность курса составляет 5-7 дней.

Важно!Употребление мяса и яиц кур, которые получали антибактериальную терапию, запрещено в течение 14 дней после завершения курса.

Большой вред птице причиняют клещи, которые любят поселяться в оперении. Паразиты переносят возбудителей болезни. Поэтому, чтобы обезопасить пернатых, помещение периодически белят известью или окуривают серной шашкой. Меры профилактики инфекций заключаются в поддержании чистоты, обеспечении кур теплом и полноценным кормом.

Основная характеристика

Рассмотрим описание внешности голландских хохлатых кур.

Птицы имеют компактное телосложение с плотно прилегающим оперением и хохолком на голове. Именно его шарообразная и симметричная форма послужила возникновению неофициального названия породы – «курица с прической».

Хохолок начинается у основания клюва и расходится по сторонам, образуя узор, схожий с крыльями бабочки. Невзирая на короткое оперение на теле, хохолок имеет длинные, плотно посаженные перья, аккуратно распадающиеся по обе стороны от головы и совершенно не заслоняющие курам обзор.

На сегодняшний день голландские селекционеры вывели кур с тремя окрасами перьев: черным, голубым и белым. Окрас хохолка у основания клюва совпадает с оперением на теле, тогда как сам он – белый.

По узору у основания клюва, окрасу и размеру хохолка и определяется чистота породы голландских кур.

Отличительные особенности

На красном лице кур отсутствует оперение. Мочки белые и маленькие. Сережки красные и крупные, особенно у петухов. Гребня у куриц и петухов нет, зато на черепе прощупывается заметное вздутие, откуда и растут перья хохолка.

Глаза коричневого цвета, иногда с красным отблеском. Цвет небольшого клюва совпадает с расцветкой оперения на теле. Изящная шея плавно переходит в округлое тело с поджатым животом. Куры имеют ноги средней длины с небольшой голенью и неоперенными плюснами.

Отличительная особенность птиц — уплощенный хвост, расположенный под углом почти в 45 градусов, имеющий пышные кроющие перья, особенно у петухов.

Петухи от кур отличаются более пышной «прической» и длинными кроющими хвостовыми перьями. Также у самцов сережки заметно больше, а тело крупнее.

Дефекты, служащие поводом для отбраковки

К не чистопородным относят кур с любым из следующих пороков:

  • плюснами желтого или зеленоватого оттенка;
  • маленьким, редким хохолком, или с хорошо выраженным пробором;
  • наличием в хохолке черных или рыжих перьев;
  • хорошо сформированным гребнем.

Кур с выявленными дефектами отбраковывают в раннем возрасте и обычно пускают на мясо.

Характер

Голландские куры отличаются своенравием и плохо уживаются с курами других пород. Потому белохохлых птиц придется отделить металлической сеткой, иначе они будут обижать остальных жителей птичьего двора.

Если содержать кур в тесном курятнике, будут часто вспыхивать драки.

Особенности «голландцев» — активность и суетливость. Они никогда не сидят на месте, постоянно находясь в движении.

По характеру белохохлые птицы пугливы, плохо переносят смену хозяина. Петухи с владельцем не особо дружелюбны, а вот курицы способны проявлять доверчивость.

Продуктивность

По мясу

Вес взрослого голландского белохохлого петуха редко достигает 2,5 кг, курицы — 1,5-2 кг. Масса карликовых самцов — 900 г, самок — 800 г.

Голландские куры ценятся за вкусное мясо. Поголовье рекомендуется полностью заменять каждые 2 года, так как у более старших птиц мясо становится жестким, и теряет вкус.

По яйцу

У породы средние показатели яйценоскости. Нестись куры начинают в возрасте 5,5-6 месяцев. Средняя масса яйца составляет 45-50 г — у кур обычного размера, и 25-30 г — у карликовых.

В первый год голландские куры несушки приносят примерно 140 яиц (карликовые — 80), в последующие года — до 100-110 яиц. Скорлупа крепкая, обычно белого цвета.

В результате селекции голландские куры не лишились материнского инстинкта. Минус — низкая выживаемость цыплят, поскольку у них слабый иммунитет. Из всей кладки выживает обычно не более 50%.

В период сезонной линьки, длящейся около 2 месяцев, голландская хохлатая курица перестает нестись. После смены перьев яйценоскость возобновляется.

Живут голландские куры 4-5 лет и на протяжении всей жизни сохраняют яйценоскость. Однако с каждым годом количество снесенных яиц уменьшается.

Все о содержании

Где и как держать

Начинающий птицевод должен быть готов столкнуться с некоторыми трудностями в содержании голландских белохохлых кур.

Этих активных птиц нельзя держать в клетках, им необходима свобода. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, курятник должен быть светлым, сухим и просторным.

Площадь птичника рассчитывается из расчета: 2 особи на 1 м2. Более плотно насаживать не рекомендуется – перенаселение пагубно скажется на самочувствии кур.

Обязательна выгульная площадка, огороженная высокой сеткой. Площадь участка: 2 м2 на одну взрослую особь.

Хоть порода произошла и не из жарких стран, голландские куры не выдерживают низких температур. Потому при первых же заморозках на выгул их не выпускают, переводя на проживание в хорошо утепленный курятник.

Все для здоровья

Влажность в закрытом птичнике поддерживается на уровне 55-70%. Для этого он должен быть оборудован вентиляцией — при естественном проветривании поддержать нужную влажность не получится.

Для поддержания красоты и чистоты хохолка в курятнике должна быть чистая подстилка из крупной стружки или соломы, слоем не менее 5 см.

Важно следить за сухостью подстилочного слоя, ведь во влажной среде быстро размножаются болезнетворные бактерии. Это небезопасно для голландских кур, поскольку в результате селекции у них снизился иммунитет. По мере увлажнения подстилку следует полностью заменить. Делается это не менее раза в 1,5-2 недели.

Температура в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 15-19 °С. Голландская белохохлая курица не переносит похолоданий, и если в птичнике будет холодно, да еще и сквозняки, она просто погибнет.

Дополнительные меры

Курятник должен иметь достаточное количество насестов на высоте 35-40 см от пола и длиной из расчета: 20 см на каждую особь.

В птичнике вдоль стен ставят корыта со смесью золы и песка, чтобы голландские куры могли принимать ванны для избавления от паразитов, блох и перьевых клещей.

На одну голландскую хохлатку нужно выделить часть кормушки в 20-24 см. Так же рассчитывается и длина поилки.

Дезинфекция

Ввиду слабого иммунитета голландских кур, уборка птичника проводится с обязательной дезинфекцией. Опрыскивателями орошают стены, насесты и пол птичника раствором, содержащим препараты от блох, клещей и паразитов (например, Бромосепт, Монклавит-1).

Если нет возможности перевести кур в другое помещение на время санации, концентрация раствора должна быть снижена или заменена на яблочный уксус — максимально безопасный вариант.

Поилки, кормушки и инвентарь дезинфицируются не реже раза в месяц раствором на основе золы, щелока или креолина.

Профилактика заболеваний

У голландских кур слабое здоровье. Часто они болеют в осенне-зимний период, когда вовремя не переводятся в птичник. Могут подхватить инфекцию, если в курятнике не выдержаны санитарные нормы.

Чтобы избежать вспышки эпидемии, больную особь отсаживают на карантин и вызывают ветеринара.

С целью профилактики заболеваний поголовья осенью и зимой увеличивают норму витаминов и минералов, проводят регулярную дезинфекцию.

Даже придерживаясь всех норм содержания, выживаемость взрослых голландских кур составляет всего 80%. И чем старше птица, тем ниже ее иммунитет. Поэтому необходимо раз в 2 года полностью менять поголовье.

Инстинкты

Куры голландской породы обладают развитым материнским инстинктом: только 10% несушек из 100 не хотят сидеть на яйцах.

Лучше не настаивать, если курица не захотела высиживать кладку — она этого не сделает и в дальнейшем. Таких кур изолируют, поскольку они способны навредить яйцам с еще не вылупившимися цыплятами.

Голландскую курицу не стоит беспокоить без крайней нужды с тех пор, как она села на первое яйцо. Это может спугнуть наседку, и она откажется далее высиживать цыплят. Чтобы птица меньше нервничала, рекомендуется оставить ей индивидуальную поилку и кормушку вблизи гнезда.

Курица должна хотя бы раз в день совершать небольшую прогулку для справления естественных надобностей и приема пищи. Бываю случаи, когда наседка не хочет вставать с гнезда – в этом случае ее мягко снимают, а гнездо устилают соломой.

Длительность выгула — не более 20-30 минут. Продолжительное отсутствие наседки приведет к переохлаждению яиц и гибели зародышей. Если курица вовремя не возвращается к кладке, ее отлавливают и усаживают на яйца.

Пока мама-курица гуляет и отдыхает, яйца внимательно осматриваются, поврежденные удаляются, по необходимости заменяется подстилка.

Появление цыплят

Голландские белохохлые цыплята появляются через 21-24 дня, маленькие и слабенькие. Обычно их забирают у курицы на несколько дней для наблюдения. Ослабевших и больных сразу отсаживают, чтобы не заразили братьев по кладке.

Остальных обеспечивают специальным калорийным кормом, обогащенным витаминами, ведь малыши не отличаются аппетитом. Птенцам в корм следует добавлять антибиотики и другие препараты для борьбы с различными инфекциями, но и это не гарантирует их выживаемость.

Брудер с птенцами должен быть надлежащим образом оборудован. Цыплятам обеспечивают постоянную температуру не меньше 32-37 °С, влажность на уровне 55%, круглосуточное освещение и вентиляцию без сквозняков.

В брудере должны быть поилки с чистой водой и кормушки, расположенные так, чтобы все цыплята имели беспрепятственный доступ к ним. Когда станет ясно, что слабых и больных больше не осталось, а остальные окрепли – цыплят отдают маме-наседке и далее о них заботится она.

Кормление взрослых

Важные правила

Взрослые хохлатые куры голландской породы весьма прихотливы в еде. Чтобы угодить этим птицам, придется постараться — они относятся к малоежкам, и есть что попало они не станут.

Кроме того необходимо составлять смеси таким образом, чтобы максимально укрепить здоровье кур: еда должна быть сбалансирована, витаминизирована и высокого качества.

Нужно давать голландским курам влажный корм не менее раза в сутки, поскольку порода отличается чувствительным пищеварением.

Влажная мешанка должна быть свежеприготовленной, иначе она может забродить, что приведет к гибели кур.

Важно убирать недоеденную мешанку, чтобы она не прокисла, особенно в теплое время года. Весной и летом норму влажных кормов уменьшают, поскольку на выгуле куры питаются свежей зеленью.

В холодный сезон корм для кур обогащают витаминами, а суточная норма увеличивается.

Рацион

Важно следить за составом корма для голландских белохохлых кур:

  • мешанки должны содержать животные и растительные жиры: творог, дрожжи, рыбий жир, льняное семя;
  • 30 % от дневного рациона составляют отварные овощи и корнеплоды: свекла, морковь, картофель, капуста;
  • обязательно присутствие мясокостной муки, мела, известняка, гравия или ракушки, как источников кальция для крепости скорлупы;
  • зерновые – пшеница, ячмень, овес, просо, кукуруза, бобовые.

Можно купить уже готовые корма для декоративных кур, чтобы обеспечить им правильный и сбалансированный рацион. Такая пища уже содержит витаминный и минеральный комплексы, за счет которых выживаемость взрослых особей повышается.

Обычно кормление проводится 3 раза в сутки: утром — зерновая смесь, днем – влажная мешанка, и вечером опять зерновая смесь. Важно чтобы птицы имели свободный доступ к свежей воде в течении суток.

Подведем итоги

Достоинства породы

Голландская белохохлая порода кур выводилась в декоративных целях, потому ее достоинства далеки от плюсов высокопродуктивных несушек:

  • как для декоративных птичек – неплохая яйценоскость;
  • наличие инстинкта насиживания – для разведения нет нужды покупать инкубатор;
  • внешние данные: шикарный хохолок, пышный хвост и общая изящность птицы.

Этих плюсов более чем достаточно для любителей экзотики.

Решившись разводить голландских хохлатых кур, птицевод получит эстетическое удовольствие от созерцания птичника и небывалые гастрономические впечатления от вкуса блюд из мяса этих птиц.

Недостатки

Наряду с преимуществами, голландские курочки имеют и недостатки:

  • плохой иммунитет и подверженность различным заболеваниям;
  • скверный характер — не стоит пытаться украсить птичник 1-2 декоративными курицами – они не смогут ужиться с другими породами;
  • сложности в содержании, скорее всего, приведут к ранней гибели птиц, если не придерживаться всех нюансов;
  • курам этой породы трудно угодить в еде – очень привередливы;
  • малая выживаемость цыплят.

Минусов у этих кур больше, чем достоинств, однако опытные фермеры не боятся трудностей. Поэтому порода голландских белохохлых кур до сих пор пользуется успехом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *