Гималайская пчела

Гималайская пчела

Пчелы — очень обширная группа насекомых
Пчелы, или Anthophila — группа семейств внутри в надсемейства Apoidea. Под этим названием скрывается более 21 тысячи видов насекомых, населяющих все континенты, кроме Антарктиды. Пчелы могут быть и крошечными — всего пара миллиметров в длину, как карликовая пчела Plebeia minima, и по-настоящему крупными: недавно ученые снова обнаружили представителей вида Megachile pluto, который считался вымершим, — особь достигала 4 сантиметров.

Пчелы опыляют около 80% цветковых растений
Важнейшая роль пчел в экосистемах — опыление цветковых растений. Собирая пыльцу и нектар для своих нужд, эти насекомые переносят пыльцевые частицы на волосках на своем тельце — и таким образом помогают опылять до 85% всех растений, имеющих цветы. Пчелам мы обязаны созреванием двух третей наших сельскохозяйственных урожаев.
Пчел не стоит считать индивидуальными организмами
Медоносные пчелы — животные настолько социальные, что их колонии можно назвать сверхорганизмами, а индивидуальная пчела не сможет выжить вне своей семьи. Пчелиное сообщество строго иерархично, каждая особь выполняет в нем свою функцию: в улье есть матка, рабочие пчелы (они делятся на ульевых, обслуживающих пчелиный «дом», и летных, которые делают запасы) и трутни. Оценить масштаб пчелиного сверхорганизма позволят следующие цифры: рабочая особь медоносной пчелы весит 0,1 грамма, а среднестатистический пчелиный рой — 6−8 килограммов.
У пчелы 5 глаз, но красный цвет она не различает
На голове пчелы расположены два типа глаз — три маленьких простых, которые отвечают за распознавание уровня освещенности, и два сложных фасеточных глаза. Последние состоят из множества ячеек, которые складывают картину окружающего мира для пчелы, как мозаику. Эти насекомые могут различать ультрафиолетовый спектр и часть видимого (самый хорошо различимый цвет для пчел — синий), но оттенки красного не воспринимают.
Пчелы жужжат по‑разному в зависимости от того, как себя чувствуют
Жужжание насекомых появляется из-за движений крыльями — у пчелы это до 440 взмахов в секунду. Тембр жужжания пчелиной семьи в улье зависит от ее физиологического состояния: по характеру звука можно определить, что пчелы голодают или мерзнут, что собираются роиться (покидать улей), есть ли сейчас в семье матка и многие другие особенности. Пчелами можно управлять акустически: например, выманить их из улья, чтобы обработать его ядом от паразитов.
Пчелы настолько важны, что для них существует специальная наука
Апиология — это наука, изучающая медоносных пчел (Apis mellifera). Пристальное внимание как объект исследований пчелы привлекли в XVII веке, а разводить их стали и вовсе за несколько тысяч лет до нашей эры. Сейчас существует больше 30 пород медоносной пчелы.
У пчел много болезней
Как и все животные, пчелы болеют. У них есть свои инфекции, в том числе вирусные (например, израильский вирус острого паралича), а также различные паразиты. Одна из самых распространенных пчелиных болезней — варроатоз, вызываемый паразитическим клещом Varroa destructor. Считается, что именно различные болезни становятся причиной печального явления — синдрома разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчелы массово покидают ульи и не возвращаются. К сожалению, иногда это происходит без видимых причин.
Источник: 10 важных фактов о пчелах

В густых гималайских лесах живут самые крупные в мире пчёлы. Знамениты они не столько выдающимися размерами, сколько галлюциногенными свойствами своего мёда. Китайские и непальские собиратели рискуют жизнью, чтобы собирать это «ценное лакомство», которое затем продают состоятельным азиатам или любопытствующим туристам.

Пчёлы вида Apis dorsata laboriosa

Этот мёд чаще называют «безумным» или «красным». Его делают обитающие на гималайских скалах пчёлы (Apis dorsata laboriosa), тело которых достигает трёх сантиметров в длину. Этот подвид находится в близком родстве с пчёлами Apis dorsata, мёд которых ничем особенным не отличается. Всё дело в доступе к цветкам рододендрона – он имеется только у горных пчёл.

Многие виды рододендрона содержат ядовитые для человека андромедотоксины. Они встречаются в Бутане, в китайской провинции Юньнань, в Индии и Непале. Гималайские пчёлы живут в скалах, где растут такие ядовитые рододендроны ((Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum) и собирают их нектар.

Полученный из такого нектара мёд обладает действительно мощными свойствами. Он одновременно является и сильным галлюциногеном, и рекреационным препаратом, который может использоваться медицинских целях.

«Красный» мед

В небольших дозах он может быть эффективен при лечении целого ряда заболеваний, начиная с повышенного кровяного давления и диабета до сексуальных проблем. В больших дозах этот мёд может быть опасен или даже смертелен.
Добывать этот необычный мёд крайне сложно. Возможно, это самая опасная работа в мире. Пчёлы (которые в несколько раз больше обычных) устраивают себе большие гнёзда на отвесных скала, на высоте не ниже 2500 метров.

Диаметр этих гнёзд достигает полутора метров и в каждом может содержаться до 60 килограммов ценного мёда. Поэтому добраться до него и трудно и опасно, даже не учитывая риск быть покусанным разозлёнными пчёлами. Собирают мёд дважды в год – весной (в этот период мёд особенно «безумный») и осенью.

Мёд гималайский необычайно богат различными биологически активными веществами, витаминами, макро и микроэлементами. Он является одним из наиболее универсальных продуктов для укрепления организма и восполнения жизненной энергии.

Рядом с пиками Гималаев, находится суровая область, в которой вы не найдете никаких человеческих поселений. Здесь живут самые крупные в мире медоносные пчелы, гималайские Apis laboriosa, которые вырастают до трех сантиметров в длину. Пчелы создают улья высоко на отвесных сторонах гималайских гор, выше 2500 метров. Ульи вырастают в диаметре до 5 футов и могут содержать до 60 кг меда каждое. Мед собирается из ульев два раза в году, весной и осенью. Считается, что в результате бурного цветения весной, мед, добываемый в этот период, кажется, оказывает более сильный эффект на организм и, в свою очередь, является самым популярным среди охотников за этой мистической субстанцией.

Мед, производимый этими пчелами, в отличие от любого меда, в продажу поступает не так часто, или в небольших объемах. Это объясняется тем, что горные пчелы приберегают его для выращивания собственного потомства. Этот уникальный продукт высоко ценится не только оттого, что он в малых объемах поступает в продажу, а оттого, что обладает богатым витаминным составом и экологической чистотой. Не секрет, что в горах воздух чистый и здоровый, объекты тяжелой промышленности расположены за многие километры от них.

Он обладает удивительными психоактивными свойствами, которые ценятся местными жителями Непала и Китая за его способность помочь тем, кто страдает сахарным диабетом, сексуальной слабостью, гипертонической болезнью и прочим.

Замечено, что этот мед применяют при заболеваниях внутренних органов, так как он хорошо влияет на их слизистую оболочку. Поэтому понятно, почему горный мед рекомендуют принимать во время кашля, при болезненных ощущениях в горле и катаре желудка. Горный мед является отличным тонизирующим средством. Как и другой вид меда он обладает противомикробными и антисептическими свойствами.

Многие рецепты народной медицины рекомендуют принимать мед для лечения болезней желудка и кишечного тракта. При анемии, сопровождающейся головокружениями и слабостью, горный мед употреблять очень желательно.

Мед с горных трав полезен при лечении атеросклероза, заболеваний печени, нервной системы и бессонницы. Если же у человека замечена повышенная функция щитовидной железы, это тоже является показанием для приема высокогорного меда.

Гималайский мёд обладает:

  • лечебно-питательным

  • общеукрепляющим

  • противокашлевым

  • противоотёчным

  • антимикробным

  • антисептическим действием.

Также он служит противоядием, например, при отравлении аконитом и ему подобными растениями. Мед — гармонизирующее вещество, поэтому часто он составляет основу пилюль и некоторых отваров. Применяется как лечебное питание при истощении и тяжелых заболеваниях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *