Герефордской породы

Герефордской породы

Чаще всего фермеры выбирают породы скота, которые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и, конечно, имеют высокую продуктивность. Одна из таких пород коров – герефордская.

Описание и характеристики породы герефорд.

Среднестатистический срок жизни коров породы герефорд составляет от 15 до 18 лет. Внешний вид породы типичный для домашнего скота мясной продуктивности. Конституция животных крепкая. По масти порода красная, а голова, брюхо грудь и кончик хвоста – белые. Животные имеют крепкое длинное туловище, и короткие широко поставленные ноги.

В Англии вес коровы герефордской породы достигает 850 кг, вес бычка – 1300 кг. В нашей климатической полосе, имеются ввиду постсоветские страны, вес коровы редко превышает 650–700 кг, а вес бычка – 1000 кг.

При условии хорошего кормления к 12 месяцам телка весит около 290 кг, а бычок – 340 кг. К 18 месяцам животные породы набирают еще 100 кг.
Основные достоинства породы:

  • Быстрая акклиматизация.
  • Низкая смертность телят. Телята герефордской породы, при условии сухой подстилки практически не болеют простудными заболеваниями.
  • Животные с легкостью переносят длительные перегоны.
  • Поедают на пастбище любую траву, включая сорную и грубую.
  • Высокое качество мяса.
  • Отел происходит легко, период между отелом составляет 360 дней.
  • Половая зрелость наступает в 24–30 месяцев.
  • Коровы Герефорд прибавляют вес даже в самых неблагоприятных условиях.

Содержание породы герефорд.

Условия содержания животных могут быть скромными. Им необходим свободный доступ к питьевой воде, корму, и сухая чистая подстилка. Породу рекомендуют разводить фермерам, у которых есть большое пастбище.

Во время обустройства помещения для содержания герефордской породы особое внимание необходимо уделить его сухости. Коровы, бычки и телята чувствуют себя комфортно даже в условиях морозов Сибири, но сквозняк и влажность переносят сложно. Поэтому в коровнике необходимо заделать все щели.

Предусмотрите сооружение отдельных загонов для коров и телят, а также отдельных стойл для телят. Кормушку и поилку устанавливают в центре загона. Подготовьте место, в которое будет помещаться корова за 2-3 дня до отела.

Чем кормить герефордских коров.

Неприхотливость герефордской породы делает ее содержание экономичным. Коров кормят сеном с примесью ячменя. Телят – молоком, которое они должны получить в первые 1,5 часа жизни. На 15 день после рождения теленку уже можно давать сено в качестве подкорма. Далее, постепенно добавляют сочные и концентрированные специальные корма. К 6 месяцам теленок набирает около 200 кг веса, после чего его отнимают от вымени для ускорения созревания и набора веса.

Быков – производителей тоже кормят сеном. Но в рацион добавляются бобовые, злаковые и добавки (фосфор, протеин, кальций).

При правильном откорме порода дает хороший суточный привес (по отношению количества корма к производству 1 кг говядины). Бычок набирает от 800 до 1500 грамм, телки – от 800 до 1200 грамм.

Продуктивность породы.

Герефорды являются породой, которую выращивают для получения мяса. Мясо герефордской породы «мраморное» высококачественное. Оно имеет высокую калорийность, и отличается волокнами с равномерно распределенной жировой прослойкой.

Выход мяса составляет от 58 до 65%, иногда может достигать 70%. Удельный вес мяса 84%. А вот молока, жирность которого не превышает 4%, коровы дают не более 1200 литров в год.

История происхождения породы.

В графстве Герефорд 3 столетия назад путем подбора и скрещивания местных пород был выведен особый вид мясного скота. Создателем породы традиционно считается Бенджамин Томкинс. Фермеры – новаторы последовали примеру коллеги, и через короткое время герефордская порода получила мировое признание.
Примечательно, что бычки и коровы Герефорд имели изначально больший вес. Их живая масса превышала 1300 кг. Постепенно внешний вид и вес коровы приводился в норму, чтобы в результате получить гармоничный экстерьер животных, качественное мясо и шкуру, и повысить рентабельность производства и распространения.
Герефордская порода распространена по всему миру. Скот прекрасно выживает в Англии, Уругвае, средней полосе России, Белоруссии, Австралии, Южной Африке.

Подводя итог, стоит сказать о том, что герефордская порода дает отличный выход мяса, неприхотлива, не требует каких-то особенных условий и дорогостоящих кормов. Качественная говядина ценилась в любые времена, и мясо, которое получают из герефордской породы, покрывает не только расходы на содержание животных, но и приносит прибыль.

От того, какую породу крупного рогатого скота выберет фермерство, зависит прибыль. Для рентабельного хозяйства подходят те породы, которые дают большое количество мяса. При правильных условиях содержания и откорме коров Герефорд можно получить высококачественный скот для убоя, в котором будет большая доля мяса и малая – жира.

Пурпурова корова! Як створити незабутній продукт — Годін С. (11119625)

ТЕМАТИКА

Маркетинг, бізнес, продажі.

ПРО КНИЖКУ

Уявіть, що ви мандруєте автомобілем. За вікном ідилічний заміський пейзаж. На мальовничих пасовищах скубають траву сотні корів. Вам цікаво, але вже хвилин за двадцять ви перестаєте звертати на них увагу. Хай би якими були корови — симпатичними, ідеальними, із чудовим норовом, при гарному освітленні, — вам стає нудно. Ось на що ви звернете увагу — так це на пурпурову корову серед них, і точно її не забудете. Те саме і з продуктами, які ви пропонуєте клієнту. Ми живемо у світі, де більшість продуктів невидимі. Старе правило: створюйте безпечні, посередні продукти і поєднуйте їх із найкращим маркетингом, — перестало працювати. Лише унікальне викликає емоції та інтерес. Виняткове. Нове. Це — Пурпурова Корова.

Книжку перекладено 36-ма мовами

ДЛЯ КОГО КНИЖКА

Книжка для маркетологів, фахівців із запуску нових продуктів на ринок, підприємців, які планують починати, або розвивають власну справу.

Герефордская порода – одна из лидирующих среди пород мясного скота. Была выведена в Англии в графстве Герефорд в XVIII-XIX веках. Скот Герефордской породы выращивают в Новой Зеландии, Канаде, США, Австралии, Казахстане. В Россию впервые коровы были завезены в 1928-1932 годах из Англии и Уругвая. Сейчас в стране по численности Герефордская порода занимает второе место среди мясных пород.

Описание герефордской породы коров

Скот породы Герефорд тёмно-красной масти. Голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, с сильно выступающим подгрудком. Грудь широкая и глубокая. Поясница и спина короткие, широкие. Шея короткая. Холка, спина и таз широкие. Ноги крепкие и плотные. Носовое зеркало розовое. Рога небольшие, толстые. Кожа эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом. Промеры: высота в холке 124-130 см, косая длина туловища 152-158 см, глубина груди 68 -72см, ширина груди 48-50 см, обхват груди 197 см.

Продуктивность

Живая масса коров 550-650 кг, масса быков 850-1000 кг. Среднеговодой удой составляет 1000-1200 кг. Жирность молока 3,9-4%. При рождении телки весят 25-28 кг, бычки 28-34 кг. При интенсивном выращивании бычки к 1 году достигают массы 400 кг. Мясо нежное, сочное, высококалорийное, «мраморное». Удельный вес мякоти 82-84%. Убойный выход составляет 58-70%.

Зоны разведения

В России скот герефордской породы разводят в республиках Алтай и Хакасия, Красноярском и Ставропольском краях, Амурской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пермской, Ростовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Еврейской автономной областях.

Плюсы породы

Скот герефордовской породы быстро созревает. Легко переносит акклиматизацию.

Неприхотлив, вынослив. Отличается спокойным нравом, высокой продолжительностью жизни (15-18 лет), сохраняя при этом упитанность и плодовитость. Питается скот на пастбище практически всей растительностью, в том числе грубой и сорной. Хорошо выдерживает длительные перегоны. Коровы телятся легко. Смертность телят низкая. Молодняк, содержащийся в сухом помещении, редко болеет простудными заболеваниями. Животные могут длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. Мясо животных герефордской породы считается одним из лучших для приготовления стейков.

Фото


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *