Где выращивают форель?

Где выращивают форель?

Какую форель разводить?

Существует около 20 видов форели. Но на дому можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки.

Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.

Лучшие виды (породы) форели

Всего 2 вида форели можно разводить в домашних условиях:

  • пеструшка, известная также под названием «ручьевая» форель;
  • радужная (микижа).

Второй вид форели включает несколько подвидов. Наиболее высокий показатель продуктивности зафиксирован у глубоководной канадской камлоопс и форели Дональдсона. Они растут в два раза быстрее и дают потомство на 30% больше в сравнении со своими сородичами.

Допускается совместное содержание радужной и ручьевой форели.

Радужная

Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ:

  • мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;
  • всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
  • молодые самки могут принести до 800 икринок.

Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.

Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми. В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.

Ручьевая

Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.

К преимуществам ручьевой форели относятся:

  • взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
  • самка способна произвести до 1500 икринок;
  • диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.

Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет. Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток. Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью.

Выбор места выращивания форели

Выбор места выращивания форели зависит от ее возраста. Наиболее распространенными способами содержания представителей данного вида являются:

  • садки;
  • пруд;
  • УЗВ.

Садки лучше подходят для молодых и взрослых рыб. Икру рекомендуется держать отдельно. Чтобы увеличить прирост, можно применять комбинированные методы содержания. Отличия также имеются в максимально допустимом объеме конструкции. Для садков и пруда данный показатель составляет 100 кубометров, а для УЗВ – только 60.

Садки

Садки считаются наиболее выгодным способом содержания форели. Он предполагает использование специального водоема. По его периметру размещаются колья, на которые натягивается металлическая или капроновая сетка. Внешне конструкция напоминает сачок.

Садки обустраиваются в открытом водоеме, где рыбе обеспечиваются естественные условия обитания. Максимальный диаметр такой конструкции составляет 20 метров, а глубина от 6 метров и более. Глубина садков зависит от глубины водоема, в котором они оборудованы. От садка до дна должно сохраняться расстояние не меньше 1 метра. Для крепления конструкции допускается использование якоря.

Садки классифицируются по типу воды, в которой они обустроены. Если используется теплая вода, предусматривается отсутствие течения. Обычно такие конструкции автоматизированы.

Садки в холодной воде бывают:

  • секционными;
  • понтонными;
  • стационарными.

Для установки таких конструкций используются северные озера. Садки в морской воде бывают понтонного и автоматизированного типа. Этот вариант лучше всего подходит для разведения форели.

Пруд

Для содержания форели используются пруды двух типов: природного и ручного происхождения. Первый вариант для разведения форели подходит меньше, поскольку создать в нем условия, необходимые для данного вида рыбы, достаточно сложно.

Дополнительную опасность представляют браконьеры, защиту от которых можно обеспечить только в том случае, если пруд расположен на частной территории. Преимущество природного водоема заключается в отсутствии необходимости заниматься кормежкой.

Основными условиями, которыми должен обладать пруд, созданный своими руками, являются наличие течения и подходящая температура. Течение способствует насыщению водоема кислородом, и устранению отходов. Необходимая температура способствует более быстрому росту форели. Кормление рыб в таком водоеме – обязательное условие.

Главный недостаток самодельного пруда заключается в том, что иногда требуется проводить оплодотворение икры самостоятельно.

Узнать подробнее об особенностях выбора самок для сбора икры с целью разведения мальков можно, посмотрев данное видео:

Установки замкнутого водоснабжения

Установка замкнутого водоснабжения – популярный, но дорогостоящий способ содержания форели. УЗВ включает комплекс оборудования, необходимого для обеспечения условий разведения рыбы в бассейне.

Установка состоит из:

  • водных фильтров;
  • насосного оборудования;
  • систем очистки и обеззараживания;
  • газообменного устройства;
  • обогревающих приборов.

Благодаря УЗВ вода в бассейне очищается и наполняется кислородом. Чтобы оборудование исправно работало, используется специально купленное питание, а не естественный корм. Главное преимущество – процесс кормления и состояние воды находится под контролем человека. Температуру в бассейне можно регулировать самостоятельно. Риск внешних загрязнений сводится к минимуму.

Узнать подробнее, как выглядит и функционирует форелевое хозяйство в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Цикл и технология выращивания

Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

Химический состав воды

Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:

  • уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
  • водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
  • концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
  • уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
  • показатель жесткости – от 8 до 12;
  • содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
  • уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.

Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.

Кормление мальков и взрослой рыбы

От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.

Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.

Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:

  • зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
  • мясо-рыбной муки;
  • рыбьего жира.

Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.

Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:

  • измельченного животного мяса;
  • отходов рыбы;
  • креветок;
  • водных улиток;
  • насекомых.

Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.

Температура

В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:

  • от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
  • от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
  • от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.

Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.

Уход и нормы выращивания

Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.

Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.

При нормальном развитии вес радужной форели составляет:

  • 30 грамм – в возрасте мальков;
  • 125 грамм – годовалые особи;
  • 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.

Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

Разведение форели как бизнес

29.12.2018

Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска.

К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.

Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида.

Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.

Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво:

Возраст рыб

Средние показатели прироста

Форель первого года

До 25 грамм

Форель второго года

До 500 грамм

Форель третьего года

Свыше одного килограмма

Форель четвертого года

До 2 килограмм

Общая видовая характеристика

Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.

Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л.

Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.

Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес.

Классификация форели

Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко — красного цвета. На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:

· Ручьевая (пеструшка)

· Радужная

Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры.

Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.

Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки.

Преимущества выращивания радужной форели

Родиной радужной форели является Северная Америка.

«Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.

Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы.

Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.

Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны.

Преимущества выращивания ручьевой форели

Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой».

Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.

Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.

Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.

Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью).

Методы разведения рыб

В настоящее время для выращивания форели используются:

• Пруды

• Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину)

• Искусственные бассейны

• УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)

Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах.

Разведение форели в пруду

Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным. В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке.

Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду. В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.

Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них — это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается. По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания.

Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи. При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.

При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры. Для оплодотворения вполне достаточно семи минут.

На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.

При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины. Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной. Обычно для этой цели используются различные очистительные системы.

Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода. Для этого понадобиться специальное оборудование.

Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели.

Опытные рыбоводы рекомендуют приобретать не мальков, а оплодотворенную икру. Это стоит на порядок дешевле, но требует наличия дополнительных емкостей для выращивания рыбопосадочного материала.

По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно — профилактические.

Разведение форели в садках

Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью.

Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.

Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.

Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей.

Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.

Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения

УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).

К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает:

· Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста

· Систему очистки воды

· Систему обогащения воды кислородом

· Установку озонирования для обеззараживания воды

· Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь

Организация питания форели

Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.

Чтобы мясо форели приобрело ярко — красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).

На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты. Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет.

При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.

В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГТ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты).

Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие.

Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи — 12 раз в сутки.

По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз. В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков.

Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. Вход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.

Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления — 7 раз в сутки.

Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.

Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки.

Перспективы разведения форели

Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.

Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.

Почти все рыболовы в первую очередь обращают внимание на вес и размер выловленного трофея, не задаваясь размышлениями о возрасте рыбы, как его определить и как вообще растет рыба. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Какая рыба быстро растет в домашних условиях

Разводить лучше всего быстрорастущие виды. Наиболее популярной рыбой для разведения в прудах считается карп. Также разводят карасей, амуров, толстолобиков, сомов, осетров всех видов, щук, сигов, форель, судаков и других. Большинство из них растут быстро и многие неприхотливы к условиям обитания. Популярность зависит от скорости роста, пищевой ценности и затраченных усилий для создания благоприятных условий.

Создаются специальные хозяйства, которые занимаются разведением рыбы и промысловым ловом. Есть хозяйства, которые разводят рыбу для организации платного рыболовства, где любители рыбалки могут потешить свою душу на водоеме, точно зная, что рыба в нем есть. А остальное зависит от мастерства.

При разведении рыбы в пруду наилучшие результаты показывают карп, который за год может набрать вес до 1 кг, карась – 300 граммов. Амур в возрасте 1.5 года – до 10 кг, но для его разведения надо соблюдать определенные условия. Толстолобик за лето способен вырасти до 2 кг, сиг – 400 грамм.

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, будет интересна не только любителям рыбалки, но и всем, кто любит природу.

Радужная форель (Parasalmo mykiss Walbaum) — один из первых объектов семейства лососевых, относящийся к роду тихоокеанских форелей (Parasaimo), который стал активно использоваться для выращивания в искусственных условиях. Свое название эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Ее мясо богато протеинами, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, которые имеют существенное значение в полноценном питании человека.

Радужная форель относится к холодноводным рыбам. Она полностью одомашнена и мало требовательна к условиям среды, а технология производства ее посадочного материала экономичная и несложная. В настоящее время радужная форель становится основным объектом индустриального рыбоводства, которое успешно развивается в каждой стране с доступными пресноводными и морскими ресурсами. На европейском рыбном рынке радужная форель занимает одно из первых мест.

В настоящее время различные виды радужной форели можно выращивать в специально подготовленных озерах, спускных прудах, бассейнах и садках. Для Европейского Севера наиболее перспективным и экономически выгодным является метод садкового форелеводства. Этому способствуют хорошие климатические условия, обилие пресных и морских водоемов, энергообеспеченность, удобные транспортные связи, наличие специалистов и свободной рабочей силы. При использовании садкового метода форелеводства отпадает необходимость строить дорогостоящие рыбоводные сооружения (пруды).

Перспективно также применение комбинированных способов получения товарной продукции форели, например, получение икры и посадочного материала в специальных модулях бассейнового типа, выращивание товарной продукции в садках и получение товарной рыбы крупных размеров в специально отгороженных участках водоемов. Все это свидетельствует о том, что радужная форель в настоящее время — один из перспективных объектов рыбоводства, особенно садкового рыбоводства.

Выбор подходящего водоема для размещения садков — самый важный момент в начале деятельности. Специалисты должны провести ряд анализов (определить тип и характеристики водоема, характеристики климата, гидрохимические и гоксилогические характеристики, наличие кормовой базы и т. д.) и определить, насколько пригоден данный водоем для рыбохозяйственной деятельности, причем для выращивания именно форели. Кроме того, при выборе водоема необходимо узнать о возможности землеотвода для хозяйства на данной территории и возможности аренды акватории.

Выращивание форели в садках:
Если вы хотите создать товарное садковое хозяйство, оценка пригодности водоема, выбор типа садков, выбор вида рыбы и специализация хозяйства должны быть поручены специалистам. В состав полносистемного форелевого хозяйства, кроме водных источников, входят инкубаторий, мальковые бассейны, форелевые пруды и производственные постройки.
Крупную форель, пригодную для получения балычных изделий, выращивают преимущественно в прудах и садках. Пригодны также высокие круглые бассейны с конусным дном, в которых форель распределяется по всему объему воды.
Для выращивания форели глубина садка выбирается равной 5-6 м, расстояние между дном садка и водоема должно быть не менее 1,0-1,5 м. При выращивании форели в садках плотность посадки составляет в среднем 90 шт./куб.м, максимально 100 шт./куб.м, кормовой коэффициент зависит от качества корма. Садки могут быть размещены в проточных прудах, водохранилищах, реках, эстуариях и в открытых морях. Перевод форели из пресной воды в морскую возможен.

Садки для выращивания форели:
Простейшим садком с давних времен является корзина из ивовых прутьев, помещенная в водоем и пригруженная камнями. Наличие более прочных и долговечных материалов (сталей, полимерных покрытий, канатов, веревок и сетного полотна из синтетических материалов) позволило увеличить размеры садков и использовать их на морских просторах. Такие большие по размеру садки с автоматическими кормораздатчиками выпускает в России компания «Садко-Шельф Лтд».
Самый простой современный садок представляет собой плавающую раму с прикрепленным к ней сетным мешком. Садки для выращивания сеголеток форели выполняются из рыболовецкой дели 6 мм. Рама либо крепится к берегу, либо устанавливается на якорях. Соответственно, обслуживание ведется либо с мостков, либо с помощью плавсредств.

Лотки и бассейны для выращивания форели:
Лотки и бассейны необходимы для выращивания сеголетков форели из молоди массой 1-2 г. Лотки используются из различных материалов размером 4×0,8×0,8 м, бассейны могут быть бетонными, металлическими, из стеклопластика, гибких пленок и других материалов, круглые или квадратные с закругленными углами, площадью до 8 кв. м и глубиной воды — до 0,6 м. Количество лотков и бассейнов зависит от объема разводимой рыбы

Оптимальная температура выращивания форели — +16-18°С. Половой зрелости радужная форель достигает в возрасте 2-5 лет. Нерестится весной (в апреле-мае) при температуре воды от +4 до + 11С. При регулировании условий размножения экологическим методом потомство можно получать круглогодично. Величина икринок и плодовитость радужной форели сильно варьируют в зависимости от возраста и размеров самок. Полноценными являются самки, дающие икру желто-оранжевого цвета диаметром от 3,0 до 5,3 мм в неоплодотворенном состоянии. Чаще всего плодовитость варьирует от 1300 до 4200 икринок. На каждый килограмм живого веса обычно приходится 1300-2000 икринок.

В полноценных форелевых хозяйствах должны содержаться производители в возрасте 3-7 лет массой более 400 г, хорошо упитанные, имеющие упругую мускулатуру, яркую радужную окраску, обладающие резкими и сильными движениями.
Маточное стадо форели следует содержать в прудах с таким расчетом, чтобы естественная пища составляла не менее 50%. Выращивание стада лишь на искусственном корме ведет к снижению жизнеспособности и вырождению форели. Ремонтные группы двух и трехлетков содержат в отдельных прудах. В ремонтных прудах размещают в два-три раза больше посадочного материала крупных особей, чем это необходимо для ежегодной замены 25% производителей.

  • Технология разведение форели
  • Оборудование для разведения форелиКормление форели:
    Для кормления форели разработаны несколько видов сухих гранулированных кормов с различным диаметром гранул: стартовые корма для личинок, продукционные для товарной рыбы. Состав кормов с ростом рыбы изменяется.
    Завод «AQUAREX» предлагает экструдированные корма для промышленного рыбоводства. Корма биологически сбалансированы, содержат витамины и добавки, для всех возрастных групп рыб. Могут быть как плавающие, так и тонущие. Все корма максимально эффективны при оптимальных температурах, концентрациях кислорода в воде и генетической однородности рыб.
    Первое кормление личинок нужно проводить живым зоопланктоном. Для личинок: живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую и протертый через сито, кровяная ткань селезенки, продавленная через ткань или газ. Для кормления мальков готовят пастообразные корма, в которые входят в процентном соотношении: кровяная ткань селезенки 85%, мясокостная и мясорыбная мука 14%, рыбий жир 1%.

    Форель цена:
    Специалисты утверждают, что при грамотном подходе прибыль может удваиваться ежегодно. Но срок окупаемости первоначальных вложений в зависимости от начальных условий — 1-3 года. Цена на живую форель массой 0,6-0,8 кг — от 220 рублей за 1 кг (в Москве).

    Рекомендации:
    Если вы не обладаете достаточным опытом в рыбоводном деле, то начинать нужно с самого простого и надежного вида хозяйствования — с выращивания рыбы до товарной массы из приобретаемого посадочного материала. Молодняк можно приобрести в уже существующем хозяйстве или в Федеральном селекционном центре в поселке Ропша Ленинградской области — основной организации Минсельхоза России по вопросам селекционно-племенной работы в рыбоводстве, ведущего производителя племенного рыбопосадочного материала форели. В этом случае значительно снижаются начальные затраты, отпадает необходимость в устройстве маточного пруда, а также приобретении инкубационных аппаратов.
    Спрос на продукцию рыбоводов достаточно велик — по расчетам специалистов один только Санкт-Петербург может ежегодно потребить 800 тонн форели (живой). У фермера проблем со сбытом не бывает: можно продавать рыбу даже прямо в хозяйстве.

    Рентабельность:

  • Начальные затраты: от 500 тыс. рублей.
  • Месячный доход: от 100 тыс. рублей.Поставщики:
  • ООО «Ремстрой-Сервис» 188300, Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Чехова, д. 25-а, офис 40, тел.: (812) 952-42-91, (81371) 7-63-04, 7-62-96, e-mail: remstroy@gnt.ru, http://www.ast-remstroy.com/
  • ОАО «Ставропольский Опытно-механический завод» 356140, Ставропольский край, г. Изобильный, пос. Сахзавода, тел.: (86545) 2-39-32, 2-17-55, факс: (86545) 2-57-33, e-mail: mail@aosomz.ru, http://www.aosomz.ru/
  • Компания «Садко-Шельф Лтд» 199053, г. Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 26, офис 65, 192007, г. Санкт-Петербург, а/я 52, e-mail: sadcosh@mail.wplus.net, http://www.sadco-shelf.sp.ru/
  • Завод по производству рыбных кормов «AQUAREX» 170100, г. Тверь, ул. Вокзальная, д. 9, тел./факс: (4822) 35-35-87, 35-77-06, 8-910-845-31-13, e-mail: info@aqua-rex.ru, http://www.aqua-rex.ru/
  • Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства 188514, Ленинградская обл., п. Ропша, ш. Стрельнинское, д. 4, тел.: (812) 422-79-95, http://www.fsgcr.com/

Выращивание радужной форели требует учета необходимых условий для ее выращивания. Оптимальная температура воды для выращивания форели 15-18 «С (табл.). При температуре свыше 20 *С интенсивность питания форели ослабевает, при 25 ‘С рыба испытывает угнетение и почти не берег корм, а если такая температура держится в течение значительного времени, то наблюдается повышенный отход. В зимний период форель питается при температуре 1-3 ‘С. Нормальное созревание и. Следовательно, создание маточных стад этого вида рыб возможно только втех водоемах, где среднесуточная температура воды не превышает 13 *С. Содержание кислорода в воде, обеспечивающее нормальный рост радужной форели, составляет 7-8 мг/л. При снижении содержания кислорода до 5 мг/л наступает угнетение ды хания: снижается активность потребления корма и темп рос-га. Минимальное содержание кислорода, необходимое для пыживания радужной форели, составляет от 2 до 3 мг/л. В садках с рыбой насыщение воды кислородом должно составлять не менее 80%.

Показатели Водоемы с умеренной температурой воды Водоемы с холодной водой Водоемы с соленой водой
Без течения воды С течением реки, водохранилища, озера Севера пруды с родниковым питанием водоемы-охладители у сбросные воды электростанций (выращивание зимой)
Требования к садкам
Конструкция садков ПАРС Секционные, понтонные Стационарные, понтонные, секционные Стационарные Стационарные, понтонные, секционные Понтонные. ПАРС
Объем, м5 До 100 До 30-40 До 100. на эстакадах, секциями го отдельности До 6-7, на эстакадах До 30-40, на эстакадах, секциями До 60, лавами по отдельности
Расстояние от берега м 50-100 10-15 10-15 10-15 10-20 Без ограничений
Глубина, м Не менее 4-5 Более 4 Более 4 2.5-3 Более 4 4-5
Обслуживание садков С лодок. С мостиков С мостиков, с лодок С мостиков С мостиков С лодок
Требования к посадочному материалу
Возраст, лет 1; 2 1; 2 1 1:2 0+ 2-4
Масса, г 10-20 10-20 10-20 25-50 3-20 250-350
Плотность посадки, шт./м’ 120-140 100 270-540 100-500 100-400
Требования к кормам
Корма
заводского производства местного производства,
5-8 5-8 5-8 3-5 По таблицам
Кратность кормления, раз 2-3 2-3 2-3 1-2 2 2
Требования к водоему
Площадь для размещения садков, га 50-200 2-200 2-200 Более 2 Без ограничений Без ограничений
Скорость течения воды м/с 0 До 1 0-1 0,5 0-1 0,05-0,3
Температура, С Не выше 22 Не выше 22 Не выше 20 Не выше 18 Не выше 20 До 20
Токсические вещества Ниже ПДК для рыбохозяйственных водоемов

Активная реакция среды (рН) для радужной форели должна быть нейтральной или слабощелочной (рН 7-8). Кислая среда угнетающе действует на молодь. Однако выращивание форели возможно в диапазоне рН 6,2-8,5. В щелочной среде с рН 9 и более наблюдается гибель рыбы. В кислой среде с рН менее 5,6 форель не может нормально размножаться. Содержание углекислоты а водоеме для обеспечения нормального выращивания радужной форели не должно превышать 10 мг/л. Увеличение содержания углекислоты до 30 мг/л приводит к угнетению дыхания и снижению темпа роста. При 50-80 мг/л наблюдается нарушение равновесия при движении форели. Допустимая концентрация аммиака в воде 0,1 мг/л. Содержание аммиака, равное 0,3-0,4 мг/л, вызывает гибель форели. Допустимая концентрация солевого аммиака — 0,5 мг/л. Содержание нитритов — продуктов промежуточного обмена, которые уменьшают темп роста и выживаемость рыб, не должно превышать 0,08 мг/л. Увеличение концентрации нитритов до 0,5 мг/л приводит к гибели рыбы. Допустимая концентрация хлоридов в пресноводных водоемах, где проводится выращивание радужней форели, —до 20 мг/л. Есть сведения, что при повышенных концентрациях хлориды связывают токсичные нитриты. Оптимальная концентрация сульфатов — до 5 мг/л, железа общего — до 1 мг/л. Жесткость воды, которая наиболее благоприятнадля разведения форели, составляет 8-12*Н (немецких градусов), или 3.0-4,3 мг-эка./л. Это вода средней жесткости.

С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8 %о. сеголетки — 12-14 %о, годовики — 20-25 взрослые рыбы —-35 %о- Для обеспечения нормальной выживаемости в морской воде с соленостью 33-35 %о минимельная масса высаживаемой на выращивание рыбы должна быть 60 г. Но при солености 30,25. 20 %о исходная масса форели может быть уменыие-i ia до 28, 15 и 5 г соответственно. Токсичными для радужной форели являются, помимо сероводорода, и соли цинка. Поэтому следует избегать применения оцинкованных труб и инкубационных аппаратов. Гибель форели может вызвать пленка из нефти и масел на поверхности воды.

Важное значение имеет освещенность и прозрачность воды. Для молоди и взрослой рыбы предпочтителен рассеянный свет. Форель избегает ярко освещенных участков. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами ухудшает физиологическое состояние рыбы и может вызвать ее массовую гибель.

Вода, в которой выращивается форель, должна быть чистой и прозрачной. Взвеси находящиеся в воде, затрудняют дыхание, способствуют уменьшению интенсивности питания, замедлению роста и могут привести к гибели рыбы. Особенно чувст вительна к помутнению воды молодь. В период дождей и паводка мутная вода может вызвать массовую гибель личинок и мальков. Производителей форели содержат в садках, установленных в озерах, водоемах, имеющих определенное качество воды: с рН равной 6,5-7,5, окисляемостью не выше 1015 мг/л, содержанием кислорода 8-10 мг/л. Садки для содержания ремонтно-маточных стад обязательно устанавливают стационарно или на понтонах.

Плотность посадки племенного материала е садках должна быть следующей:

  • годовики 200 шт./м3, или 4-8 кг/м3
  • двухлетки 100 шт./м3. или 20-40 кг/м3
  • трехлетки 75 шт./ма. или 45-50 кг/м3
  • производители 50 шт./м3, или 60-70 кг/м3.

В нагульный период самок и самцов целесообразно содержать совместно, так как это стимулирует развитие у них воспроизводительной системы. За 2 месяца до нереста их рассаживают в разные садки. Совмес гное содержание рыб разного возраста и размеров не допускается, так как более крупные и сильные рыбы угнетают рыб младших возрастных групп и отставших в росте одновозрастных особей. Отход производителей и ремонта старших возрастных групп не должен превышать 3-5%, при этом обязательно надо выяснить причины гибели рыб.

Для контроля за состоянием производителей и ремонта проводят их ежегодный осмотр и учет. В процессе бонитировки учитывают следующие данные: породная группа, возраст, пол, масса, длина, плодовитость, метка. При выращивании племенных двухлеток не реже одного раза в месяц проводят контрольные обловы, и при необходимости рыба сортируется по размерным группам. В эти же сроки производится взвешивание не менее 10% общего числа выращиваемых рыб и определяется их прирост за данный промежуток времени. Рабочую плодовитость — количество икринок, полученных от самки в данный нерестовый сезон, в целом для стада определяют как средневзвешенную из рабочей плодовитости самок всех возрастных групп, имеющихся в стаде.

Первым показателем качества икры являются ее размеры. Масса и диаметр икры характеризуют самок и определяют размеры будущих личинок. Необходимо учитывать, что самки разного размера и возраста продуцируют икру разных размеров. У впервые нерестующих самок средняя масса икринок 25 мг, у части самок масса икринок 35-40 мг, У трехгодовалых рыб масса икринок должна быть нв ниже 40-45 мг. у четырехгодовалых — 45-50 мг. у пятигодовалых — 50-60 мг Самок со сред» 1ей массой икринок мвнее 40 мг следует отбраковывать. Об однородности икры и, следовательно, удовлетворительном ее качестве говорят небольшие расхождения массы СО средней величиной. Коэффициент изменчивости диаметра икры должен быть в пределах 3-6, коэффициент изменчивости массы — 4-8. Масса икринок зависит в основном от количества питательного материала, накопленного в период оогенеза. Для форели особое значение имеют условия нагула и содержания производителей перед нерестом. Ухудшение кормовых и I идрохимических условий, особенно содержание кислорода в воде, приводит к задержке начала вителлогенеза, ухудшению качества икры и снижению продуктивности маточных стад. Характеристикой относительных размеров яичников самок на разных этапах развития является коэффициент их зрелости. Для форели, так же как и для других видов рыб. закономерно увеличение коэффициента зрелости яичников по мере их созревания (табл.).

Коэффицент зрелости яичников самок форели

Возраст, лет Месяцы
I III V VII IX XI
3 16,4 20,9 0,17 0,93 2,11 7,73
4 14,5 20,1 0,77 0,83 2,18 5,37
5 12,6 20,2 0,75 0,85 2,18 5,40
6 16,5 20,9 0,57 0,95 2,20 7,75

Качество икры определяется по ее химическому составу, который сильно варьирует взависимости от возраста, размеров рыб, применяемых кормов и степени их нагула. Допустимым для форели можно считать следующий химический состав икры (в %):

По Е. Ф. Титареву По Steffens
Влага 61,8 58,9
Протеин 27,5 30,0
Жир 3,8 8,2
Зольность 1,4 2,4

Качество спермы у разных самцов также неодинаково. Определить заранее их оплодотворяющую способность не представляется возможным. В качестве экспресс-метода оценки качества спермы рекомендуется условная пятибалльная шкала:

5 баллов—все спермии подвижны, движение поступательное;
4 балла — все спермии подвижны, но небольшая их часть совершает колебательные движения;
3 балла — все спермии подвижны, большая их часть совершает колебательные движения;
2 балла — основная часть спермиев неподвижна, но движения преимущественно колебательные;
1 балл — большая часть спермиев неподвижна.

Лучшей для искусственного обсеменения икры считается сперма с оценкой 5 и 4 баллов. Использование спермы с оценкой 3 балла значительно снижает процент оплодотворения. Сперма с оценкой 1 и 2 балла для работы непригодна. Для более полной и точной характеристики спермы необходимо определить ее концентрацию, время подвижного состояния спермиев и объем эякулята. Объем единовременной порции спермы определяется с помощью мерного цилиндра пли мерной пробирки с точностью до 0,1 смп. Концентрацию спермиев К можно определить по методу, используемому для подсчета эритроцитов. Половые продукты следует брать только у абсолютно здоровых производителей созрелыми половыми продуктами.

Получение икры. Отцеживание икры производят в помещении, чтобы защитить икру от воздействия яркого света, ветра, дождя, снега и других неблагоприятных факторов, а также для удобства проведения работ. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне температуры воды — 4-8 «С. При заморозках помещение необходимо протапливать. Нельзя брать икру, если при отцеживании она выходит, при довольно сильном надавливании на брюшко, комками или с кровью. Перед отцеживанием икры самку обтирают салфетками, чтобы в таз не попала вода и слизь. Самку следует держать мягко, не придавливать и не переворачивать головой вниз.

Собирают икру в эмалированные или пластмассовые тазы с гладкой поверхностью, так как при шероховатости дна и стенок таза неоплодотеоренные икринки легко повреждаются. Алюминиевую посуду применять нельзя, так как в холодную погоду икринки бистро примерзают к ее стенкам и в дальнейшем гибнут. 8 холодную погоду таз, в который собирают икру, рекомендуется ставить в таз большего размера, заполненный водой. Лучше отцеживать икру на марлевую салфетку, помещенную на марлевый круг, расположенный на некотором расстоянии от дна таза, а затем осторожно перенести в таз, в котором будет проводиться обсеменение. При отцеживании икры самку нужно держать таким образом, чтобы икринки стекали ровной струйкой, скользя по краю таза. При падении икринок даже с небольшой высоты (8-10 См) возможно их повреждение. При большом количестве вытекающей вместе с икрой голостной жидкости ее необходимо слить. В один таз можно отцеживать икру от 5-6 самок, но не более 3 л икры.При сборе икры нужно вести тщательное наблюдение за ее качеством. Икра хорошего качества должна иметь более или менее одинаковый диаметр, ровный однотонный цвет, от бледно-оранжевого до оранжевого оттенка. Икра с затвердевшей оболочкой, с Очень крупными жировыми каплями, с большим количеством побелевших икринок выбраковывается. еполноценной является также икра от самок с большим количеством водянистой полостной жидкости и значительными полостными кровоизлияниями. Отцеженную от самок икру рекомендуется сразу же осеменять в ближайшие 5-10 минут.

Получение спермы. Зрелую сперму получают путем легкого нажима на брюшко самца по направлению от брюшных плавников к анальному. Чтобы не повредить семенники, нельзя сильно нажимать на брюшко впереди брюшных плавников, так как тогда вторая порция спермы окажется непригодной для оплодотворения. Зрелые молоки должны вытекать свободной струйкой. Необходимо следить, чтобы при взятии спермы в нее не попала вода, кровь, моча, слизь, содержимое кишечника, так как при попадании влаги спермин бистро (через 0,2— 0,5 мин) теряют фертильность. Вполне доброкачественной считается сперма, имеющая белый цает, консистенцию густых сливок без посторонних примесей, объем эякулята от 3 до 7 см3, активность — не менее 30 секунд, концентрация спер-миев — не ниже 4 млн/мм3. Жидкая, синеватого оттенка, с желтой или грязно-серой окраской, а также сперма, выделяющаяся с кровью и слизью, для обсеменения икры непригодна; ока выбраковывается. Осеменение икры. Производится спермой, смешанной от 4-5 самцов, собранной непосредственно перед ее использованием в сухую чистую небольшую чашечку. Нельзя приливать к икре сперму по очереди от каждого самца, так как в этом случае основная масса икры оплодотворяется спермой от первого самца и избирательность оплодотворения не обеспечивается.

Осеменение икры проводят сухим способом. Оставшаяся полостная жидкость, окружающая икриику, активирует сперматозоиды и способствует их проникновению в икринки. Для лучшей активации спермиев через 2-3 мин после перемешивания половых продуктов к ним добавляют воду из расчета 0,10,2 л на 1 кг икры и их снова перемешивают Через 5-10 мин покоя начинают отмывку икры от остатков спермы, полостной жидкости, слизи и появляющейся клейкости. Для этого осторожно в таз по стенке приливают воду, затам также осторожно сливают ее и заменяют чистой. Смену воды повторяют до тех пор, пока вода и икра не станут чистыми. После промывки икру в тех же тазах оставляют для набухания. Процесс набухания лучше всего проводить в проточной воде. Для этого к тазам с икрой подводят резиновые шланги, которые располагают так, чтобы вода из шланга стекала по <раю таза. Ток воды должен быть таким, чтобы создавалась хорошая проточность а в то же время икра находилась в спокойном состоянии. Объем воды в тазах должен в 3-4 раза превышать объем икры. При невозможности обеспечения проточ-ности воду меняют через каждые 30 мин.

Набухание икры должно проходить не менее 2 ч. Нужно тщательно следить, чтобы все операции с икрой проводились при постоянной темпера уре, равной температуре воды, в которой содержались производители. Набухшая икра готова к перевозке и размещению ее в инкубационные аппараты. Инкубацию проводят в специальных аппаратах вертикального и горизонтального типа. Наиболее широко в рыбоводной практике используются аппараты горизонтального типа — аппараты Шустера, Вильямсона, Аткинса и другие. Вода, подаваемая в эти аппараты, омывает лежащие на сетчатой рамке икринки и сливается с противоположной стороны. Аппараты и рамки покрывают асфальтовым лаком. Аппарат вертикального типа ИВТМ представляет собой затемненный двухсекционный шкаф этажерочно-го типа, внутри которого в специальных гнездах расположены инкубационные аппараты — кюветы с рамками. Каждая секция имеет независимую водоподачу. При извлечении любого аппарата водоснабжение не нарушается. Вода подается сверху, проходит последовательно через есе аппараты секции и отводится в канализацию. Икра размещается на сетках рыбоводных рамок инкубационных аппаратов. В предусматривается как инкубация икры, так и выдерживание выклюнувшихся эмбрионов.

В инкубационном аппарате ИМ икру размещают по многу слоев (10-15 слоев), которые омываются водой, циркулирующей в вертикальном направлении. Состоит он из 10 спаренных емкостей для икры, установленных одна наддру-гой в едином каркасе. Каждая емкость-секция состоит из двух цилиндрических сосудов, вложенных один в другой. Внутренний сосуд имеет сетчатое дно из нержавеющей сетки с ячеей 2 х 2 мм и предназначен для размещения в нем икры. Сетчатое дно внутреннего сосуда отстоит на 1.5-2,0 см от основного днища внешнею сосуда. В центре последнего имеется жестко закрепленная труба для сброса отработанной воды и подачи ее в нижележащую емкость. Для предупреждения выноса личинок из аппарата трубу закрывают сетчатым колпаком. Оплодотворенную икру слоем 6-8 см укладывают на сетчатое дно внутреннеi о сосуда вокруг водосливной трубы и закрывают крышкой. Заполненные икрой сосуды устанавливают в соответствующие секции каркаса инкубационного аппарата пятью вертикальными рядами. Вода подается в верхнюю секцию на крышку и стекает между цилиндрами, затем сквозь сетчатое дно поступает к икре и, достигнув уровня водосливной трубы, сливается на конусную крышку внутренней емкости ниже расположенного сосуда.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году — 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов — 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте — до 100-125 г, в двухлетнем — 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели — форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 — 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март — апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 — 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 — 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок — это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 — 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 — 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 — 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел «Инкубационные аппараты»). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 — 45 тыс.шт икринок, в 20 л — 75 — 117 тыс.шт, в 80 л — 450 — 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л — 0,04 — 0,06 л/с, 20 л — 0,08 — 0,1 л/с, 80 л — 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

Выбор вида для разведения

Из более чем 20 существующих видов этой рыбы для разведения подходит только 2 — ручьевая (пеструшка) и радужная. Они хищники, поэтому им одинаково можно давать в качестве корма как стрекоз, жуков, лягушек, так и маленькие виды рыб.

В остальном у них немало отличий, которые стоить брать во внимание при разведении.

Пеструшка может жить до 12 лет, а ее максимальный вес достигает 12 кг. Нерест начинается после 3 лет. Плодовитость — 200-1500 икринок в зависимости от веса самки.

Длительность инкубационного периода меняется, исходя из температуры:

  • +8°С — до 3 месяцев;
  • +2°С — до 7 месяцев.

Инкубация икры происходит осенью. Этот вид растет не так быстро, как радужная форель, но их вполне можно содержать вместе.

Половая зрелость наступает в возрасте от 2 лет. Заметить это можно по широкой и четкой переливающейся полоске на теле самца. Самки производят от 800 до 3000 икринок.

Рыбы хорошо себя чувствуют в холодных водоемах, но в теплой воде их рост ускоряется. Оптимально содержать при +14-16 °С.

Выбирайте такие подвиды, как форель Дональдсона и глубоководную канадскую камлоопс. Они более плодовиты, чем другие (на 30%), к тому же растут в несколько раз быстрее.

Выбор места выращивания

Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы — комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы — садки, а для крупных особей — отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен — там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

Советуем почитать о том, какие водные растения являются лучшими для вашего пруда и как их выбрать.

В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет — рыба уже даст потомство. С размножением также могут возникнуть проблемы — в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама — это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

Плотность заселения — до 30 штук на 1 куб. м.

Рекомендуем узнать как сделать своими руками пруд для уток и гусей.

Этот способ считается самым выгодным. Садки — водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок — плавающий сетчатый мешок в раме.

Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м — от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь. Садки бывают:

  1. с тёплой водой — автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;
  2. с холодной водой — устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем — не больше 100 куб. м;
  3. с морской водой — понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

Плотность заселения — не более 100 особей на 1 куб. м.

Важно! Морская вода — самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее.

УЗВ

Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы — установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

Для создания УЗВ требуются:

  • бассейн;
  • фильтры и биофильтры для воды;
  • система денитрификации;
  • насосы;
  • системы обеззараживания;
  • оксигенатор;
  • системы подогрева.

Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием. Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

  • полностью контролируемый процесс — от состояния воды до количества корма;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
  • в итоге получается экологически чистый продукт — условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

Плотность заселения — до 100 штук на куб. м.

Обустройство места выращивания

Понадобится такое оборудование:

  • инкубационные аппараты;
  • автокормушки;
  • аэраторы и компрессорные станции;
  • кислородные конусы;
  • фильтры;
  • аппараты для измерения рН и хлора в воде;
  • очистители воды;
  • ведра, сачки.

Мальков сразу же заселяют в место разведения — садки, пруд или УЗД. Когда рыба созревает для размножения (от 2 лет), лучших особей выбирают и пересаживают отдельно в садки — до 30 штук на 1 куб. м. После того как икра у самок созревает, её аккуратно выдавливают и смешивают с семенем. До вылупления мальков икру держат в специальных инкубаторах до месяца. В первый год родившихся мальков желательно поселить в отдельном садке.

Для разведения рыб в пруду создают глиняные дамбы. Чтобы их со временем не размывало, вокруг водоёма сооружают бетонные плиты. Также это поможет избежать нежелательного загрязнения воды.

Знаете ли вы? В жаркую погоду в естественной среде обитания форель можно добыть руками — она впадает в кому.

Независимо от места размножения, понадобятся аппараты для аэрации, чтобы постоянно был поток свежей и прохладной воды. За температурой нужно следить — показатели меньше +2°С и больше +20°С для форели могут закончиться гибелью. Поэтому важно обеспечить водоем нагревателями.

Покупка малька

Лучше покупать малька в возрасте от 1 года, тогда вероятность, что его съест хищник, сокращается на 90%. При покупке учитывайте, что до 10% мальков погибнет в процессе выращивания, а остальные уже через несколько лет достигнут веса около 500 г.

Приобретать их лучше на рыбных фермах: там можно посмотреть, в каких условиях содержат и чем кормят мальков. Посоветовавшись с опытными заводчиками, можно узнать тонкости выращивания этой рыбы и попросить совета для получения большей прибыли.

Закупают сразу не менее 100 мальков, взрослую сформировавшуюся особь можно вылавливать не ранее чем через 4-5 лет.

Мальки должны быть активными, с аппетитом — в этом можно убедиться, просто понаблюдав за ними на рыбной ферме. Держать малышей нужно в воде от +10° до +14°С.

Обращаем внимание на:

  • кислород — нормальный показатель составляет 7-11 мг/л: чем меньше особи, тем больший показатель; в аэрационной колонке настраивают уровень насыщения воды кислородом до 95%;
  • рН, или концентрация ионов в воде — оптимальный показатель от 6,5 до 8, при его падении форель прекращает размножаться, а при повышении до 9 — может погибнуть;
  • углекислота — не более 25 мг/л;
  • аммиак — 0,1 мг/л;
  • жесткость — 8-12: можно повысить, если добавить известь;
  • нитраты — концентрация от 100 мг/л уже токсична для форели;
  • хлор — его должно быть не более 0,01 мг/л.

Кормление

От питания рыбы зависит скорость роста, окрас мяса и его вкусовые качества. Сочнее и вкуснее будет мясо форели, выращенной на органическом корме, а не на сухом. При добавлении в питание катаксантина мясо рыбы приобретает насыщенный красный цвет.

Малёк

Начинают кормление особей еще с личинок — для них подготавливают зоопланктон с яичным желтком и селезенкой. Когда они подрастают до мальков, то для них готовят мешанки: это перетертая селезенка, мясо-рыбная мука и рыбий жир. Режим питания — до 9 раз в сутки. На тысячу особей необходимо 90 г корма. Для искусственного питания кормами можно выбрать специальный для этой категории. Комбикорм может быть плавающий и тонущий.

Взрослая особь

Для этой группы подходят сухие или живые корма. Возможна их комбинация в соотношении 40% к 60%. Подкармливать можно перемолотыми мясом и потрохами животных, отходами рыбного производства, креветками, моллюсками, жуками, насекомыми. Клетчатка не усваивается в организме форели, но она подходит для разрыхления кормов.

Температурный режим

Резкие перепады могут навредить форели, поэтому лучше поддерживать температуру на одном уровне. Зимой в естественных водоемах сложно подогревать воду, поэтому лучше на время рыбу переселить в УЗД, где температура будет от +14°С — она постепенно должна подниматься от показателя, который был в естественном водоеме.

Икра созревает при +6-12°С, малькам комфортно при +10-14°С, взрослые особи хорошо функционируют при температуре до +16°С.

Уход

Для быстрого и качественного роста рыбы нужно:

  • поддерживать аэрацию воды, нормальную температуру;
  • очищать воду на постоянной основе (фильтрами);
  • более слабых и мелких рыб лучше отселять, также при отдельном докармливании они быстрее вырастут;
  • проверять показатели воды специальными устройствами (кислотность, рН, соленость, наличие нитратов, хлора);
  • переселять лучших особей во время нереста для искусственного оплодотворения.

Знаете ли вы? Форель передвигается быстрее других пресноводных рыб почти в два раза — она может достигать скорости 16 км/ч.

Нормы выращивания форели

При правильном уходе можно наблюдать такие темпы роста у радужной форели:

  • мальки первый год весят до 30 г;
  • от года рыба набирает до 125 г;
  • от 2 лет — около 200 г.

У ручьевой форели:

  • годовалая особь весит до 25 г;
  • особь двух лет — 150-170 г;
  • в три года — до 500 г.

Профилактика заболеваний

К заболеваниям могут привести такие факторы:

  • плотное размещение рыбы в водоёме;
  • покупка уже больных мальков;
  • неправильные условия содержания.

Важно! При любом проявлении заболевания рыба должна быть помещена на карантин, отдельно от здоровых особей.

При неправильном вскармливании возможны болезни печени и желудка, поэтому рыб нельзя кормить залежавшимся кормом, комбикормами с хлопковым жмыхом в составе, также не рекомендуется превышать нужное количество.

Инфекционные болезни могут выражаться в смене цвета рыбы (чешуя светлеет), медлительности, отказе от питания. Таких особей сразу видно среди остальных, и их нужно убрать во избежание заражения. Для профилактики болезней нужно:

  • кормить качественными гранулированными или живыми кормами;
  • сортировать рыбу по возрасту и отсаживать мелких особей, так как они слабее;
  • измерять температуру воды не менее 3 раз в день;
  • контролировать процесс очистки и аэрации воды;
  • 2-3 раза в год делать химический анализ воды;
  • при перевозках или закупке новых мальков рыбу нужно ставить на некоторое время в карантин.

Советуем прочитать о разведении карпа в домашних условиях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *