Где в России выращивают пшеницу?

Где в России выращивают пшеницу?

Сельскохозяйственные культуры

В XVII в. в России возделывались те же зерновые культуры, что и в более раннее время: рожь, овес, ячмень («жито»), «ярица» (рожь яровая), пшеница, гречиха, полба, просо, горох. Основными техническими и масляничными культурами оставались лен и конопля. Не изменилось и районирование основных культур и их соотношение в старых земледельческих районах. Появление новых центров земледелия на юге и востоке страны способствовало распространению там основных сельскохозяйственных культур.

Среди зерновых культур первое место занимала рожь. Являясь единственной озимой культурой, она выращивалась во всех, без исключения, земледельческих районах России. Рожь сеяли наряду с другими важными видами хлебов — овсом, ячменем, пшеницей; их соотношение в разных районах зависело от природных и климатических условий. В центральных уездах (Дмитровском, Московском, Волоцком, Рузском, Старицком) в конце XVI — начале XVII в. рожь занимала 50% посевных площадей, овес — 41,9, ячмень — 6%. В старейшем земледельческом районе Владимирском Ополье на долю ржи также приходилось около 50% площади (См.: Горская Н. А. Зерновые культуры и их территориальное распределение в центре Русского государства к концу XVI — началу XVII вв. — В кн.: Из исторического опыта сельского хозяйства СССР, об. VII. М., 1969, с. 16-17.). Данные о соотношении площадей под основными зерновыми культурами по началу века подтверждаются материалами конца столетия. Так, в конце XVII в. в подмосковных селах на государевой десятинной пашне рожь занимала 49,2%, овес — 40,7, ячмень — 8,5, пшеница — 1,4 % (См.: Готье Ю. В. Указ. соч., с. 317.).

Среди яровых культур Центра преобладал овес, который занимал от 40 до 50% посевной площади. По сравнению с ведущими хлебами рожью и овсом доля других культур невелика; они, как правило, высевались в небольшом количестве. Известно, что пшеница и полба здесь не получили сколько-нибудь заметного распространения в XVII в. (См.: Якубцинер М. М. К истории культуры пшеницы в СССР. — В кн.: Материалы по истории земледелия СССР, сб. II. М. — Л., 1956, с. 142-143.).

Соотношение основных зерновых культур ржи и овса меняется к северу от Центра, где морозоустойчивый овес становится преобладающей культурой. Из росписей 1659 г. наличного хлеба в двух костромских монастырях Богоявленском и Ипатьевском видно, что первое место занимал овес, которого в Богоявленском монастыре было 3511 четей, а в Ипатьевском — 3309, второе — рожь (1254 чети и 2542 чети) и третье — ячмень (167 четей и 1080 четей). Пшеницы сеяли, по-видимому, очень мало. В Ипатьевском монастыре хранилось всего 80 четей пшеницы, а в Богоявленском среди хлебных запасов ее вообще не было (См.: Сторожев В. Н. К истории сельскохозяйственного быта костромских Богоявленского и Ипатьевского монастырей. М., 1894, с. 4-5.). Такое же соотношение культур было характерно и для северных уездов — Вологодского и Белозерского. Так, по данным приходо-расходных книг Спасо-Прилуцкого монастыря, в 1606-1607 гг. с монастырской пашни поступило 11000 четвертей овса, 655 — ржи, 224 — ячменя, 91 — пшеницы. Сравнение доли ржи и овса по высеву и по занятой площади показывает, что в начале XVII в. в Вологодском уезде рожь занимала 37% площади, а овес — 45%; в высеве рожь составляла 31%, а овес — 55,2%. В это же время посевная площадь, занятая овсом на землях Кирилло-Белозерского монастыря в Белозерском уезде, была в 1,5 раза больше площади под рожью, занимавшей в высеве 34%. Преобладание посевов овса над другими культурами сохраняется в большинстве районов Русского Севера и во второй половине века. В конце 80-90-х гг. соотношение зерновых в половничьем хозяйстве Троице-Гледенского монастыря представляло следующую картину. Доля посева овса составляла 63-65%, ржи — около 30, ячменя — от 4,7 до 8, пшеницы — 0,08-1,5%. Кроме хлебных злаков в небольшом количестве сеяли горох (См.: Прокофьева Л. С. Указ. соч., с. 17; Горская Н. А. Зерновые культуры и их территориальное распределение в центре Русского государства.., с. 10-11, 13; Oгризко 3. А. Указ. соч., с. 76, 79; Борисов А. М. Хозяйство Соловецкого монастыря и борьба крестьян с северными монастырями в XVI-XVII веках. Петрозаводск, 1966, с. 150.). Естественно, что эти данные отражают лишь общую тенденцию: по отдельным деревням и хозяйствам половников в разные годы эти соотношения колебались.

В условиях сурового климата скороспелый ячмень был ведущей хлебной культурой в некоторых местностях Севера и Северо-Запада. В низовьях Северной Двины посевы ржи и овса значительно уступали посевам ячменя, который давал на хорошо удобренных почвах этого района устойчивые урожаи (сам 4). Много ячменя высевалось также в Сольвычегодском и Яренском уездах (См.: Резников Ф. И. Земледелие в бассейне Северной Двины.., с. 88-89; Колесников П. А. Динамика посевов и урожайности на землях Вологодской губернии в XVII-XIX вв. — «Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1964 г. «. Кишинев, 1966, с. 243.).

На Урале и в Сибири возделывались в основном те же сельскохозяйственные культуры, что и в европейской части России: из озимых — рожь, из яровых — овес, ячмень, ярица, полба, греча, горох. Примечательно, что на крестьянских пашнях в Томском уезде в первой половине XVII в. по размерам посевов второе место после ржи занимал ячмень, а третье — овес. Во второй половине века овса стали сеять больше, чем ячменя. Вообще ячмень и полба были основными хлебами в дорусском земледелии Западной Сибири, которое находилось на примитивном уровне как по составу хлебов, так и по технике их возделывания. В Восточной Сибири, в Ленско-Илимском земледельческом районе, две трети посевной площади было занято озимой рожью, а остальное — овсом, ячменем, пшеницей, которой возделывалось очень мало. Основное отличие восточносибирского набора выращиваемых сельскохозяйственных культур от западносибирского и европейского состояло в том, что здесь полба, гречиха, горох практически не культивировались (См.: Бояршинова 3. Я. К вопросу о развитии русского земледелия в Томском уезде в XVII в., с. 118; Сафронов Ф. Г. Техника земледелия ленско-илимских крестьян в XVII веке, с. 183.).

Важнейшими техническими культурами были лен и конопля, посевы которых встречались в XVII в. повсеместно. Волокно и семя этих растений находили широкое применение в хозяйстве крестьянина и феодала для производства тканей, канатов, веревок, льняного и конопляного масла. Главные льноводческие районы издавна находились на севере и северо-западе страны. Новгородская и Псковская земли, Карелия, Ярославский, Костромской, Вологодский уезды являлись основными поставщиками льна на рынок (См.: Рейтенфельс Я. Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии. М., 1906, с. 184; Карелия в XVII в. Сб. документов. Петрозаводск, 1948, с. 307; Образцов Г. Н. Оброчные и подрядные записи Антониево-Сийскому монастырю XVI-XVII вв. — ИА, 1953, № 8, с. 127.). Не случайно семена льна для посевов в дворцовой вотчине закупались Тайным приказом в Пскове, Старой Руссе, Вязциках, Ростовском и Костромском уездах. Из Пскова приказано было присылать в Москву «мастеровых людей», которые бы знали как выращивать и обрабатывать лен и делать льняное полотно (См.: Заозерский А. И. Указ. соч., с. 103-104, 110; Сизов И. А. К истории льноводства в СССР. — В кн.: Материалы по истории земледелия СССР, сб. II. М. — Л., 1956, с. 426-427.). Посевы льна были распространены и в других районах: в центре (Московский, Рузский, Дмитровский, Переяславский, Суздальский, (Тверской уезды), на юге (Дорогобужский, Калужский, Тульский, Белевский уезды), на западе (Смоленский, Вяземский уезды).

В XVII в. посевы льна и конопли появляются в Сибири. Чисто практические потребности в канатах, веревках, холстине на паруса для развивающегося сибирского судоходства (как известно, реки были главными дорогами Сибири) стимулировали разведение новых для этого района культур. Хотя посевы конопли могли быть и раньше, первое упоминание о ней относится к 1668 г., когда по приказу тобольского воеводы П. И. Годунова были введены посевы конопли на государя. В 70-е гг. тобольские крестьяне поставляли уже небольшие партии льна и конопли на Ирбитскую ярмарку.

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культур­ные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобо­бовые ;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продук­цию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) мно­голетние насаждения.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст­ва России. От его развития всегда зависело и животноводство, по­скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения уро­жайности.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна в пяти экономических районах стра­ны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском , Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском .

В России главной и наиболее распространенной продовольст­венной культурой является пшеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммар­ную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобо­выми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостеп­ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж­нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы нахо­дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос­точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско­го (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти по­всеместно. По его посевам определяют грани­цы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень — самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия за­нимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура, а так­же на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Рес­публика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фуражная куль­тура. Овес — прежде всего фураж­ная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесо­степной зоне. Главные экономические районы выращивания ов­са: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне­восточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза — это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголю­бивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных — для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зер­на кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, выра­батывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Цент­рально-Черноземный.

Рис — наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая куль­тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменно­сти. Основной урожай риса получают в трех экономических райо­нах: Поволжском — Астраханская обл. ), в Северо-Кавказском — Рос­товская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном — Приморский край.

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7—10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращива­ния проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4—6 ц/га). Главные зоны ее выращивания — лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя — наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их ва­ловой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посе­вы гороха — основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят­ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под­солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе — Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы — клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобо­вые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому явля­ются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растений производят пи­щевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также ле­карства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на вто­ром месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечест­венных производителей не удовлетворяет свои потребности в са­харной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биоло­гическими особенностями, выражающимися в более жестких тре­бованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства тех­нических культур; 3) капиталоемкостью большинства техниче­ских культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (на­пример, специальные водоемы или предприятия по вымачива­нию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахар­ная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают неболь­шую долю в посевных площадях России.

Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% россий­ского растительного масла вырабатывается из семян подсол­нечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых — высокобелковый концентри­рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсол­нечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные эко­номические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав­казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно­земный, Уральский (Оренбургская обл.)

Выращивание других масличных культур в меньшей мере рас­пространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу — в Поволжском — Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском — Ростов­ская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Кле­щевину — преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, кото­рые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут худо­жественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не перено­сит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол­гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно вы­севать его на одном поле не чаще, чем раз в 7—8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12— 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец — доволь­но трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние деся­тилетия резко сократилась что резко осложняет выращи­вание этой культуры. Основные экономические районы выращи­вания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.

Сахарная свекла — единственная в России сахароносная куль­тура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выра­щивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура вла­голюбивая), более того — климата с длительным тепловым пе­риодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы—трудоемкость. Ос­новные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За­падно-Сибирский (Алтайский край)

Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удоб­рений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие по­севы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволж­ском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Вол­ги).

Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Централь­но-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодар­ского края.

Пшеница относится к настоящим хлебам, как и рожь, ячмень, овес (просовидные хлеба — просо, рис, сорго, кукуруза). Она имеет наибольшее из всех злаковых количество сортов. Наряду с общеизвестными существует множество местных сортов. Классификация пшеницы в сельском хозяйстве отличается от принятой в биологии. Первоочередным признаком служит форма колоса и стебля, имеет значение форма и химический состав зерен. Систематизация сортов может отличаться — соглашения по этому вопросу пока нет.

Описание злака

Пшеница или от латинского Triticum – травянистое растение, одна из основных зерновых культур во многих странах. Чтобы установить происхождение ученые работали с генетическим кодом злака. Для сравнения были использованы дикие и культурные варианты пшеницы. Благодаря исследованиям можно сказать, что появилась она на юго-востоке Турции. Хотя существуют другие мнения, например, Николай Вавилов, считает, что первое появление (родина) растения – Армения.

История злака началась тысячи лет назад и постепенно внешний вид и его качества менялись, благодаря вмешательству человека.

Сегодня пшеницы разбивают на две основных группы по качеству соломины и колоса. От этих признаков зависит простота дальнейшей обработки скошенного злака: настоящие пшеницы (первая группа) — зерно легко отделяется от цветочной плёнки, колос крепко сидит на стебле, соломина достаточно гибка и упруга, чтобы не дробиться при молотьбе; полбы (вторая группа) — зерна с трудом отделяются от плёнки, колос легко отходит от соломины, которая при молотьбе легко разбивается.

С приведённым выше соотносятся деление по твёрдости, ориентированное на качество пшеницы английской (мягкая) и польской (твёрдая). К первым относится такой список сортов как костромка, сандомирка, гирка, куявская и прочие безостные, из остистых — самарка, саксонка, белоколоска, красноколоска и ряд других, как озимые, так и яровые. Твердые — яровые и остистые: гановка, белотурка, краснотурка, кубанка, черноколоска и ряд других. Отличительные признаки:

  • соломина — у мягких тонкостенная, полая по всей длине, толстостенная и заполненная губчатой массой повсеместно или возле колоса;
  • колос — короче и шире у мягких сортов, у английской большое соцветие густо усажено колосками и разжато в ширину, польские больше напоминают тростник, с удлинёнными плёнками, зерна сидят плотнее и требуют больших усилий при молотьбе;
  • ости — практически отсутствуют у мягких сортов или не превышают длины колоса, у твердых пшениц они могут перекрывать размер колоса в 2-3 раза;
  • зерна — у польской пшеницы длинные, напоминающие семена ржи, желто-янтарные, у английской они короткие, пузатые к серёдке, и менее ребристые, белые или с красноватым оттенком, отличается также питательная ценность определяемаяприборами для анализа белка.

В классификации по типу твердости выделяют еще один вариант – durum. Дурум – это твёрдые сорта пшеницы, отличительной особенностью которых считается высокое содержание клейковины. Она отлично подходит как для пекарского дела, так и для производства макаронных изделий.

От твердости напрямую зависит использование пшеницы в пищевой промышленности. Мягкая пшеница служит сырьём для хлебопекарской муки. Из твердых сортов делают крупу и макароны. Получаемая из них клейковина упругая и сильная.

Как правило, со свойствами твердости и мягкости совпадает мучнистость и стекловидность. Первые зерна легко плющатся при раздавливании, обнаруживая довольно рыхлую белую сердцевину. Если же зерно растрескивается на куски неправильной формы, а внутренность желтоватая, полупрозрачная — это стекловидное зерно. Цвет и прочность обусловлены меньшей или большей связью между частицами. Встречается и средний тип зерен, внутри которых встречаются оба типа сердцевины. Широко распространены два венгерских сорта: банатский и тэйский, обладающие подобными свойствами.

Деление пшеницы на типы

Подробная классификация подразумевает 6 типов по сроку созревания и ботаническим особенностям. Те, в свою очередь, делятся на подтипы по характеристикам зерна.

  1. Мягкая краснозерная яровая пшеница, подтипы:
    • стекловидность не меньше 75%, темно-красная середина;
    • стекловидность — 60 % и выше, красная;
    • от 40% стекловидности, светло-красная;
    • менее 40%, желтое зерно.
  2. Твердая яровая пшеница, подтипы:
    • стекловидность 70% и выше, тёмно-янтарная;
    • светло-янтарная, без нормировки консистенции.
  3. Пшеница яровая белозерная, мягкая:
    • со стекловидностью до 60% (подтип 2);
    • и выше (подтип 1).
  4. Мягкая озимая краснозерная озимая пшеница:
    • стекловидность не меньше 75%, темно-красная середина;
    • стекловидность — 60 % и выше, красная;
    • от 40% стекловидности, светло-красная;
    • менее 40%, желтое зерно.
  5. Озимая мягкая белозерная.
  6. Озимая твердая белозерная.

Пшеницу, соответствующую по стекловидности тому или иному подтипу, но не соответствующую по цвету — относят к этому подтипу. Если зерно теряет wвет по причине ненадлежащего созревания, уборки или хранения, маркируется как «потемневшая» или «обесцвеченная» (в зависимости от оттенка) с указанием подтипа и степени изменения окраски.

Классы пшеницы

Существует 5 классов по пищевой пригодности. Иногда мягкую пшеницу делят на 6 классов (вместе с высшим), а твердую — на 5. Для употребления в пищу пригодны только первые 4 класса. Определить класс пшеницы можно по наихудшему из параметров оценки качества сортового зерна. Для этого производители изучают сразу несколько показателей.

Установить классность пшеницы можно по таким параметрам:

  • внешний вид;
  • запах;
  • цвет;
  • стекловидность.

Отдельно рассматривают содержание проросших зерен и мусора. Есть несколько стандартов, по которым оценивается продовольственная пшеница: количество и качество клейковины, а также содержание протеина (белка). Если рассматривать возможность использования сырья для изготовления продуктов по последнему признаку, то процент количества пшеницы, который будет пригоден выше на 3-5%.

Однако в пекарском деле важнее наличие клейковины. Ниже приведена таблица, в которой указано деление пшеницы на классы по этому признаку

Класс Описание
Высший
Первый
Второй
Это так называемая сильная пшеница. В список попадают только те растения, которые по всем перечисленным выше показателям отвечают требованиям высшего класса. Основное использование – улучшение качества низших групп.
Третий Содержит не менее 23% клейковины. Используется для хлебопечения без улучшения, но не улучшает другие классы.
Четвертый Слабая пшеница, требующая улучшения сильной.
Пятый Фуражная пшеница – используется только в качестве корма для животных.

Для измерения качества пшеницы также используют специальный прибор – ИДК. Он показывает индекс деформации клейковины. Чем полученное показание ниже, тем выше качество. Так хороший индекс от 45 до 75, удовлетворительный – от 80 до 100.

Увеличить показатели классности стремятся производители как в Украине, так и во всем мире. Это одни из шагов к снижению процента голодающих на планете. Однако последние показатели говорят о регулярном снижении содержания протеина и других показателей. Сегодня, чтобы повысить качество, многие производители прибегают к использованию специальной сухой пшеничной клейковины, которую добавляют в муку.

Деление на озимую и яровую

Пшеница имеет всевозможные разновидности и насчитывает тысячи сортов. Кроме вышеописанных способов классификации существует деление на яровую и озимую, в зависимости от того, когда она растет.

Первая хорошо переносит низкие температуры. Она созревает при показателях от +12-13 градусов, а также выдерживает заморозки до -6. Для высокого урожая необходимо тщательно следить за состоянием поля. Потому что ярая не любит соседства с сорной травой. Это зависит также от того, сколько растет пшеница, так озимая имеет более высокие показатели, поэтому устойчива к сорнякам. При этом она очень прихотлива к состоянию почвы. Ее урожайность напрямую зависит от удобрений.

Существует способ отличить семена озимых культур от яровых. Это можно сделать спустя две недели после посадки. Озимые не поменяют свою форму, оставаясь полусферой, тогда как яровые вытянуться.

Зерно, зерновая и сорная примеси

Зерновая масса имеет неоднородный состав, кроме непосредственно зерна различают ещё два вида примесей. К фракции «зерно» относят: целые зерна, повреждённые, но не соответствующие критериям примесей, 50% по массе изъеденных или битых зёрен без учета характера повреждений, для пятого класса — включения семян других зерновых культур, не относящихся к примесям по стандартам этих видов. К зерновой примеси относятся:

  • остальные 50% по массе изъеденных или битых зёрен без учета характера повреждений;
  • давленные, щуплые, раздутые при сушке, морозобойные и зелёные зёрна;
  • повреждённые, с оттенком оболочки и эндоспермом кремового или светло-коричневого цвета;
  • проросшие — с ростком, корешком или без этих признаков, но соответствующим образом деформированные и изменившие цвет;
  • для классов с высшего по четвертый — вкрапления полбы, ячменя, ржи не относящиеся к сорным примесям по их критериям;
  • для пятого класса — зерновая примесь других зерновых и зернобобовых культур.

Сорной примесью считаются:

  • проход сита диаметром ячейки 1 мм и весь остаток на таком сите;
  • минеральные примеси — частички земли и других минеральных веществ;
  • органические примеси — незерновые частицы пшеницы (стебля, листьев, пленки);
  • семена и частицы всех дикорастущих растений;
  • зерна пшеницы и других хлебов с явно испорченным, черным или коричневым эндоспермом;
  • фузариозное и другое больное зерно;
  • вредные примеси — спорынья, головня, угрица, вязель, горчак, софора, термопсис, плевел, гелиотроп, трихосемида;
  • для классов с высшего по четвертый — семена других культурных растений, кроме ячменя, полбы, ржи;
  • для пятого класса — сорная примесь других зерновых и зернобобовых культур, а также все семена масличных.

Как выбрать макаронные изделия из твердой пшеницы?

Обращайте внимание на маркировку. «Группа А», «1 класс», или «пшеница твердых сортов», для итальянских и других иностранных товаров — «durum», «semolina di grano duro». Самые дешевые макароны — всегда мягких сортов пшеницы. Встречается маркировка: «группа Б» (высокостекловидная мягкая мука), «группа В» (мягкая пшеница), «1 класс» или «2 класс» (высший и первый сорт муки, соответственно).

Д. Абрамов

Журнал «Агроинвестор»

февраль 2016

Читать номер

Лидером по сбору, как и годом ранее, стал Краснодарский край, где намолотили почти 14 млн т (здесь и далее — информация Минсельхоза) против 13,25 млн т в 2014-м. В этом сезоне посевы зерновых в регионе увеличили на 21,2 тыс. га почти до 2,4 млн га, также выросла урожайность с 55,8 ц/га до 58,5 ц/га. По этому показателю Кубань также стала первой в стране. Аграрии края собрали больше всех пшеницы (свыше 8,6 млн т), кукурузы (3,2 млн т) и риса (955,5 тыс. т).

Вторую строчку с 9,5 млн т зерна занимает Ростовская область, увеличившая сбор по сравнению с 2014 годом на 126,1 тыс. т. Регион расширил посевы на 124 тыс. га до 3,26 млн га, а вот урожайность в 2015-м оказалась ниже, чем годом ранее — 29,3 ц/га против 30 ц/га. По сбору пшеницы на уровне 7,3 млн т область тоже заняла второе место по стране, такая же позиция и по урожаю ячменя, который составил немногим более 1 млн т.

Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.

Варианты подписки на электронную версию журнала «Агроинвестор»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *