Где растет черника

Где растет черника

Места произрастания

Черничники встречаются повсеместно по всей территории Северной и Восточной Европы. Также они растут у нас от Кольского полуострова до Дальнего Востока, исключение составляет только Кавказ и прикаспийский регион.

В естественных условиях она обитает по пологим южным и западным склонам в лесных массивах. Там маленькие кустарнички, не более 40 сантиметров высотой растут близко друг к другу, образуя обширные плантации. Ягода эта любит солнце, но и не растёт на опушках, предпочитая редколесье. Боры с небольшим подлеском, где в меру влаги, полутени и тепла — её излюбленная среда.

Видео про чернику лесную

В середине июля начинается сезон сбора урожая. Поспевают ягоды неравномерно, на одном кусте можно встретить как зрелые плоды, так ещё только что отцветшие завязи. Но основная пора созревания приходится на конец июля — начало августа.

Интересный вид произрастает в Италии. В национальном парке Тосканы Parco nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano растёт эндемичный вид, лишённый фиолетового пигмента. Здесь созревают ягодки с белыми плодами. Всеми остальными характеристиками они — точная копия обыкновенной чернички, что собираем мы по лесам.

Фото лесной черники

Чем полезны плоды черники

Её плоды являются своего рода мини-аптечкой, это благодаря тому, что они содержат огромное количество различных микроэлементов. В состав ягод входят витамины A, B1, B6, C, PP. Также там присутствует немалое наличие фосфора, кальция, марганца. А по количеству калия черничка вообще является рекордсменом.

Исследования черничных свойств в лекарственном аспекте активно проводятся в различных медицинских учреждениях Европы, Северной Америки. Лабораторные испытания приносят всё более интересные результаты. Многим известно, что эта чёрная ягода очень полезна для глаз. Лекарственные препараты на её основе прописываются как укрепляющие зрение средства. Но мало кто знает, что благодаря содержащимся в ней дубильным веществам эта ягода также служит хорошим средством предупреждения различных онкологических заболеваний.

Кроме того, синий фермент чернички препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также она позитивно влияет на память, улучшает умственные характеристики, способствует долголетию. Достаточно потреблять 50 грамм, или небольшую чашку ягод или черничного сока и вы будете получать необходимый запас микроэлементов для поддержания функций вашего мозга на высоком уровне долгое время.

Фотография черники

Также очень ценны черничные листья. Их отвары используют как мочегонное средство, от энуреза, для очистки почек от камней. Ингаляциями и настоями из листьев и плодов этой ягоды хорошо лечатся воспаления дыхательных путей: ангины, бронхиты, риниты. в народной медицине также применяются маски из черничных ягод для улучшения тонуса кожи.

Выращивание черничных кустов в садах и огородах

Такой огромный набор полезных качеств в сочетании с невероятным вкусом делают черничку желанной садовой культурой. И её выращивают на приусадебных участках.

Однако, вопреки расхожему мнению, садовая разновидность не является одомашненной сестрой той же ягоды, что мы собираем по лесам.

Это представитель совершенно другого вида черничных американская Vaccinium cyanococcus, Наша лесная красавица именуется официально Vaccinium myrtillus. Американская черничка вырастает до огромных размеров, некоторые сорта могут достигать четырёхметрового роста. Ягоды зреют гроздями, вкусом слегка уступая европейскому виду по насыщенности и ароматности. Однако, по полезным качествам садовые формы американской ягоды ничем не уступают диким лесным европейским.

На фотографии черника

Канада экспортирует ежегодно черничных плодов по всему миру на сотни миллионов долларов. Селекционерами Северной Америки выведены многочисленные сорта разной степени морозостойкости и урожайности. Есть позднеспелые долгоиграющие сорта, плодоносящие до самых холодов, например Jersey, Elliott. Имеются и ранние сорта, приносящие ягоды уже к началу июля Patriot, Spartan, Northcountry.

Но они рано отходят, к концу лета ягод уже нет. Имеются сорта комбинированного плодоношения, начинающие зреть понемногу ещё летом и заканчивающие к середине осени. Сортов действительно море, у них варьируется величина ягод, сахаристость, высота куста, урожайность — остаётся только выбрать для себя самый подходящий и разбивать свой черничник на домашнем подворье.

Высаживают кусты садовой культуры на большое расстояние друг от друга, так как она хорошо разрастается. Оптимальный шаг между кустами — полтора метра. Находите на участке солнечное, но не слишком место, желательно, чтобы поблизости росли плодовые деревья, дающие лёгкую полутень в полуденный час. Садовая разновидность этой ягоды очень требовательна к поливу. Кроме того, ввиду слаборослости первые годы жизни, она начнёт приносить хорошие урожаи только на четвёртое-пятое лето после посадки.

Видео про выращивание черники

Есть ещё одна любопытная ягодка, называют её черничкой однолетней. Это опять ещё одно заблуждение. Так называемая черника садовая однолетняя никакого отношения к американской садовой blueberry, тем более к нашей лесной сладости не имеет. Эту ягоду величают санберри. А если быть точным, то Solánum retrofléxum. На самом деле санберри — это выведенная американским естествоиспытателем Лютером Бёрбанком культура на основе скрещивания европейского паслёна с его африканским подвидом. А своё название данная ягода получила из-за небольшого вкусового сходства спелых плодов этой родственницы паслёна с лесной черничкой.

Кроме того, полезные свойства санберри очень схожи с черничными. Например, её плоды также очень полезны для глаз, способствуют профилактике мочекаменной болезни, полезны при простудных заболеваниях. Разводят санберри как овощную культуру, высеивая в рассадные ящики весной семена. Летом высаживают на постоянное место. Кусты вымахивают на метр-полтора, раскидистые, требуют подвязки. Но эта культура некапризная, особого ухода не требует. Осенью приносит богатый урожай, который лучше всего годится в переработку, ну или можно есть санберри в сыром виде, если вам нравится паслёновый привкус.

Фотография черники лесной

Итак, давайте уточним, какие ягоды могут существовать под «черничным псевдонимом»:

  • Во-первых, это сама настоящая лесная красавица, она невысока, приручить её к садовым условиям практически невозможно, так как обладает очень чувствительной к пересадке корневой системой, вдобавок чрезвычайно требовательна к окружающим условиям. Но можно смело собирать её по лесам, остаётся только найти богатые черничники.
  • Во-вторых, садовая черника, являющаяся хоть и роднёй лесной европейской черничке, но не более, чем та же брусника, хоть по вкусу довольно схожая с привычной нам лесной. Очень хорошо приживается на садовом участке. Чрезвычайно урожайная. Многочисленные сорта удовлетворят любой вкус и будут соответствовать любым садовым условиям.
  • В-третьих, выведенный в начале двадцатого века санберри. Никакого отношения ни к лесной европейской, ни к американской садовой ягодке не имеет. Относится к семейству паслёновых. Выращивается рассадой, зреет в конце лета — начале осени. Послевкусием слегка напоминает черничное. Также имеет некоторое сходство с ней полезными качествами ягод.
  • Владимир

Волосистая черника

Черника волосистая “родилась” в Стране восходящего солнца. Некоторые селекционеры считают ее родиной Сахалин. Но учитывая близость этих регионов, вряд ли они когда-нибудь подерутся, решая между собой, для кого черника роднее. В естественной среде волосистый вид кустарников обитает по окраинам болотистых территорий. Нередко низкорослый кустарник можно встретить в лесу. Причем как в хвойном, так и в лиственном — не принципиально.

Описание вида

  • Тип:листопадный кустарник.
  • Высота: около 1 м.
  • Форма листьев:листовые пластины удлиненные, имеют яйцевидную форму, растянуты, краешки листьев заострены.
  • Форма плодов:шаровидная.
  • Диаметр ягод: от 5 мм до 7 мм.

С приходом осени кустики черники волосистой меняют цвет листьев с сочно-зеленого на алый, создавая ощущение воспламенившегося куста.

Ягоды черники не просто вкусны. Это универсальный лекарственный препарат, который усиливает кровоток в районе сетчатки глаза, помогая избавиться от глазных недугов, активизирует обмен веществ, стимулирует пищеварительные процессы и существенно понижает уровень сахара у диабетиков.

Кавказская черника

Черника кавказская — настоящая реликвия, сохранившаяся до наших дней. Ученые предполагают, что этот плодовый кустарник появился где-то в промежутке между мел-палеогеновым вымиранием и последним ледниковым периодом. Официально этот временной интервал называют третичным периодом. В естественной среде обитания черника кавказская растет в северной части Кавказского региона. Местами встречается на территории Болгарии. Не редкость она и для северных частей стран Средней Азии. Своей черника кавказская является и для Ирака, произрастая в северной части страны.

Описание вида

  • Тип:большой кустарник либо дерево.
  • Высота: от 200 см до 300 см.
  • Листья:крупные, не похожие ни по форме, ни по размеру на традиционную чернику.
  • Ягоды:вкусные и съедобные.

Отличительной особенностью черники кавказской является непереносимость морозов. Растение способно выдержать несущественные заморозки, но резкого понижения температуры не переживет. Поэтому нет никакого смысла высаживать гигантский куст на даче или приусадебном участке, который находится в умеренной широте. Кавказская черника приживется исключительно в южных регионах нашей страны.

Чтобы улучшить зрение и держать зрительные органы в тонусе, летчики Туманного Альбиона в период Второй Мировой войны ежедневно ели варенье из черники или несколько столовых ложек сухих черничных ягод.

Овальнолистная черника

Сложно сказать, где впервые появилась овальнолистная черника. Регионы ее произрастания в естественной среде можно перечислять довольно долго. Но в этом списке непременно будут присутствовать Сахалин, Страна восходящего солнца и Курилы. Овальнолистная черника является традиционным представителем флоры Алеутских островов, южная часть которых ограничена Беринговым морем.Не редкость это растение и для Командорских островов, являющихся частью российского региона под названием Камчатка. Кроме перечисленных территорий овальнолистную чернику можно частенько встретить на Североамериканском континенте. Примечательно, что высокий кустарник, возвышающийся над землей на высоте около 4 м, растет крайне медленно. Овальнолистная черника не зацветает и страдает непереносимостью низких температур.

Черничный мед — большая редкость Но увидев его, продукт можно мгновенно распознать по характерным особенностям. Во-первых, он более прозрачный, чем любой другой мед. Во-вторых, имеет заметный красноватый оттенок. А в-третьих, отличается несравненным ароматом, который гораздо мощнее, чем запах цветочного или гречишного меда.

Метелковидная черника

Рожденная в Северной Америке эта черника является самым миниатюрным представителем своего рода. Высота кустика-карлика не превышает 20 см. Чаще всего растение встречается в следующих североамериканских штатах:

Описание вида

  • Колорадо;
  • Алабама;
  • Северная Каролина.

Метелковидная черника, к сожалению, не сможет пережить отечественные морозы, поэтому у нас ее выращивают крайне редко. А если и садят, то исключительно в экспериментальных целях. Что же касается плодоношения, то и в этом плане кустарник вряд ли порадует садовода-любителя: созревание ягод на этом растение наблюдается не из года в год, а раз в несколько лет.

Какой вид черники выбрать для выращивания на приусадебном участке — решайте сами. Главное — помните: при всех множественных плюсах и преимуществах черничных плодов, эта ягода имеет и противопоказания. Воздержаться от ее чрезмерного употребления, в первую очередь, стоит тем, у кого барахлит поджелудочная железа. Рисковать не стоит и пациентам с нарушенной функцией двенадцатиперстной кишки. Если вы страдаете запорами, ешьте только свежую чернику. Сухие ягоды в пищу не употребляйте. А если вам не понаслышке знакома оксалатурия — заболевание почек, связанное с нарушением выработки щавелевой кислоты, — воздержитесь от темно-синих ягод и вовсе.

Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L.
Семейство Черничные (Брусничные) — Vacciniaceae Lindl.

Описание черники

Черника обыкновенная — это многолетний, мелкий, сильно ветвистый, листопадный кустарничек, высотой 15-40(60) см, с прямостоящими, цилиндрическими, у основания серыми, со светло-буроватой коркой стеблями, в верхней, более молодой, части с многочисленными, остроребристыми (четырехребристыми), почти крылатыми, голыми, зелеными веточками; крона кустарничка — шарообразная. Корневая система представлена длинным горизонтальным, ползучим корневищем с придаточными корнями, главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Листья черники очередные, короткочерешковые (длиной 1-1,5 мм), опадающие на зиму (длиной 1-3 см, шириной 0,6-1,8 см), с резкой сетью жилок, особенно с нижней стороны, с обеих сторон светло-зеленые, осенью краснеющие; листовые пластинки тонкие, блестящие, яйцевидные, округло-яйцевидные или эллиптические, на верхушке притупленные или слегка заостренные, всегда с мягким шипиком на верхушке, с закругленными или слегка сердцевидными основаниями, по краю мелкопильчато-зубчатые, по зубчикам сидят темные железистые ворсинки, с обеих сторон слабоволосистые (рассеянно-волосистые).
Цветки черники мелкие, пазушные, поникающие на коротких (длиной 2,5-3,5 мм) цветоножках, по одному, редко по 2, в основании молодых веточек; чашечка очень низкая, зеленая, в виде цельнокрайней или неясно пятизубчатой закраины (кольцевого валика) над нижней завязью, сохраняющаяся на плоде; венчик спайнолепестный, кувшинчато-шарообразный (бубенчик), 3-4,5 мм в поперечнике, с 5, реже 4 или 6, треугольными, отвороченными наружу зубчиками, зеленовато-белый с розовым оттенком — чуть красноватый; тычинок 8-10 с голыми к основанию расширенными нитями; пыльники с 2 длинными придатками; диск при основании пестика — широкий; завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод черники — сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке — диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.
Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.
Плоды черники созревают в июне-начале августа — через 40-50 дней после начала цветения.
Окраска плодов черники зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.
Вегетативное размножение черники обычно преобладает над семенным. Захват новой территории осуществляется при помощи горизонтальных подземных корневищ. На них нередко образуется до нескольких десятков кустов, при отделении которых образуется новое растение и возникает клон. Растение может доживать до 30 лет. Обычно начинает плодоносить с 5-6 лет, наибольшая урожайность бывает на 8-10-й год. Подразделяется на молодые, зрелые, стареющие и старые ценопопуляции. Хромосомное число 2п = 24.

Ареал произрастания и экология черники

Имеет голарктический ареал — распространена преимущественно в северных и умеренных районах. Северная граница этого ареала на западе достигает островов полярных морей (о. Колгуев), на востоке она опускается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне, до тундры доходит редко, в Западной Сибири охватывает все районы; массово распространена в борах Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае; в Восточной Сибири — в Енисейском, Лено-Колымском, Ангаро-Саянском и Даурском районах. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны.
В европейской части Российской Федерации встречается во всех районых до Причерноморского и Нижне-Донского, на Кавказе; Предкавказье, Дагестан, Западное и Южное Закавказье. Отсутствует в Средней Азии. Произрастает также в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе и Западном Средиземноморье, на Балканском полуострове, за исключением самых южных частей Италии и Пиренейского полуострова она произрастает во всей Европе, а также в Малой Азии, Курдистане, Северной Монголии и Северной Америке.
Преимущественно лесное растение, связанное в своем распространении с различными типами незаболоченных и заболоченных лесов: сосновыми борами, пихтово-еловыми, еловыми, кедровыми, смешанными (лиственно-хвойными) и мелколиственными (березовыми) лесами. В горах выше границы леса и в тундре она входит также в состав некоторых кустарниковых, лишайниковых и моховых сообществ. На болотах встречается только на относительно хорошо дренированных участках, почти исключительно в их краевой части, граничащей с прилегающими к болоту заболоченными или незаболоченными лесами.
Нетребовательное растение, хорошо развивается на влажных и сухих минеральных почвах различного механического состава, на голых скалах, торфяниках с умеренным увлажнением. Оптимальным для ее обитания являются среднеувлажненные минеральные почвы, с хорошо развитым гумусовым горизонтом, лесная зона с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, на ровных полутенистых местах, где растет сплошными зарослями; также в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров.
Черника — доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, сравнительно реже распределена по всей площади фитоценоза. В лесотундре и на высокогорьях растет на открытых местах.
Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает 35 см, в тени — 30 см в год.
Кислотность местообитаний, на которых распространяется черника, колеблется в широких пределах — pH, изменяется от 2,78 до 5,5; черника избегает известковых почв. В отношении холодостойкости — значительно уступает бруснике и голубике, чувствительна к поздневесенним и ранневесенним заморозкам, особенно в период цветения.

Сырье из черники

Плоды черники — fructus Myrtilli (baccae Myrtilli), листья — folium Myrtilli.
Кустики черники в сосновом бору приземистые, невысокие (25 см), ягоды на них не очень крупные (от 0,19 до 0,27 г), не водянистые, как бы посушенные, сладкие, имеют специфический аромат, приятно собираются, руки не пачкают; кустики в ельниках в два раза выше, чем в бору, растут на небольших кочках, обильно усеяны крупными ягодами (от 0,27 до 0,40 г), плоды водянистые, кисло-сладкие, пахнущие лесной сыростью, слабо сидят на черешках, лопаются в руках и пачкают их, быстрее портятся; урожай в сосновых борах меньше, чем в ельниках.
Собирают только спелые, неповрежденные, незагнившие, без плодоножек ягоды черники в сухую, ясную погоду ближе к полудню, после того, как сойдет роса, или в конце дня, ощипывая с куста руками либо вычесывая их гребенчатыми совками («чесалками»). В последнем случае повышается производительность, но получается большая засоренность незрелыми плодами, листьями, мелкими веточками, мхом, хвоей, другими примесями, вследствие чего требуется последующая сортировка и очистка ягод от них, и повреждаются кустики черники, после чего они часто засыхают. Медлить со сбором нельзя — ягоды быстро перезревают и осыпаются.
Не следует собирать перезревшие ягоды черники, так как они легко мнутся и при сушке слипаются. Ягоды не моют.
Сушить ягоды черники лучше всего в конвейерных сушилках (предварительно подсушив в течение 2-3 часов при температуре 35-40 °С, а затем досушивая при 40-50 °С, при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, при более низкой — киснут и плесневеют), до тех пор, пока оболочки ягод не сморщатся, обычно это происходит на второй-третий день, тогда температуру в сушилке повышают до 60-70 °С; сушат после подвяливания также в русских печах, в солнечную погоду — на открытом воздухе, рассыпав их на ткани слоем толщиной 1-2 см, в пасмурную погоду — на чердаках, под навесами, стеллажах.
Хорошо высушенные ягоды черники не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в комки, внешне бесформенные (деформированные), сильно сморщенные, диаметром 3-6 мм, в размоченном виде шаровидные, на верхушке виден остаток чашечки в виде ровной небольшой кольцевой оторочки (валика), окружающий вздутый (приплюснутая верхушка до 0,5 см в диаметре) диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадания; у основания ягод иногда имеется короткая плодоножка; поверхность ягод матовая или слегка блестящая, черная с красновато-бурым (красноватым) оттенком. Мякоть черники — красно-фиолетовая, в которой имеются многочисленные мелкие, светло-бурые, красно-бурые, ячеистые, яйцевидной формы семена.
Запах черники своеобразный, слабый.
Вкус черники кисловато-сладкий, немного терпкий (вяжущий), при жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, а слизистая оболочка полости рта и зубы — в сине-фиолетовый.
Числовые показатели. Влажность не выше 17 %, золы общей не более 3 %, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте, 0,8 %, листьев и частей стеблей не более 0,25 %, недозревших (твердых) и подгоревших плодов не более 1 %, минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5 %, органической примеси не более 2 %, в том числе голубики не более 1,5 %, других съедобных плодов не более 0,5 %; в сырье не должно быть ядовитых и несъедобных ягод.
Сырье упаковывают в мешки по 35—50 кг.
Возможны примеси других растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Ягоды похожи на ягоды черники, но они крупнее (до 7 мм в поперечнике) и после размачивания приобретают овальную форму; цвет снаружи сине-черный или сизый, мякоть буроватая (зеленоватая), слизистую оболочку рта не окрашивает.
  2. Смородина (Ribes nigrum L.). Ягоды матовые, черные с темно-фиолетовым оттенком, мякоть красновато-серая своеобразного ароматного запаха, кислого вкуса, после размачивания — ягоды шарообразной формы, около 8-10 мм в поперечнике, на поверхности плодов под десятикратной лупой заметны эфирно-масличные железки, в виде золотисто-желтых точек.

Недопустимые примеси ядовитых и несъедобных ягод:

  1. Б. черная (Sambucus nigra L.) и Б. травянистая (S. ebulus L.). Плоды мелкие, до 6 мм в поперечнике, шарообразные, черно-фиолетовые, блестящие, с кольцевой оторочкой вверху костянки, в темно-красной мякоти от 2 до 4 продолговатых, поперечно-морщинистых, бурых семян (косточек).
  2. Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.) — плоды шаровидные, твердые, черные, блестящие костянки с 3, реже 4, косточками.
  3. Крушина ольховидная (Frangula alnus Moll.) — плоды шаровидные, твердые, черные костянки, содержащие 2 косточки чечевицеобразной формы с клювовидным выростом.

Листья черники заготовляют во время цветения — ножницами срезают побеги с листьями, сушат в тени, в защищенном от солнца месте, под навесами, на чердаках, в теплом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем; стебли удаляют обмолачиванием.
Выход сухого сырья — до 20 %.
Сырье состоит из светло-зеленых листьев, влажностью не более 13 %; темно-бурых листьев не более 3 %, других частей растения не более 2 %, измельченных частей не более 3 %, органических примесей не более 0,5 %, минеральных примесей не более 0,5 %.

Химический состав черники

Плоды черники содержат: до 30 % сахаров (5-20 % сахарозы, глюкоза, фруктоза, черника северных районов богаче сахарами, чем черника в средней полосе, органические кислоты (лимонная, яблочная до 7 %, янтарная, молочная), с которыми связывают кисловато-сладкий вкус, до 12 % дубильных веществ конденсированной природы пирокатехиновой группы, пектиновые вещества, 10-75 мг % аскорбиновой кислоты, каротиноидные соединения, до 1,2 % витаминов группы Р, витамин В1, РР, минеральные соли (кальций, фосфор, железо, по содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место), антоциановые гликозиды (дельфинидин, мальвидин), известные под названием «миртиллина», неомиртиллин (растительный инсулин).
Листья черники содержат: до 2 % гликозида неомиртиллина и до 2 % миртиллина, не идентичного миртиллину плодов, арбутин, действующих подобно инсулину при лечении диабета до 20 % дубильных веществ,, до 1 % гидрохинона, до 250 мг % аскорбиновой кислоты, кверцетин и его разные гликозиды, другие флавоноиды, каротин, тритерпеновые сапонины — урсоловая и олеаноловая кислоты, хинная, другие кислоты.
В семенах черники содержится до 31 % высыхающего жирного масла, напоминающего льняное, до 18 % протеинов.
Листья черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos L.), произрастающей в горных районах Западной Грузии, содержат: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, 3-п-кумароилхинную, 5-п-кумароилхинную, 3, 5-дикофеилхинную кислоты, углеводы производные кофейной кислоты, оксикумарины (скополетин, эскулетин), криптохлорогеновую кислоту (4-кофеилхинная), кофеил-арбутин, розмариновая кислота, п-кумароил-арбутин, 1-п-кумароилгалактоглюкозу, арбутин.

Действие и применение черники

Лечебное действие плодов черники связывают с дубильными веществами конденсированной природы пирокатехиновой группы; пектиновые вещества способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения; наличие слизистых веществ делает ее полезной при изжоге.
Свежие плоды черники чаще употребляют при гастрите, сушеные — при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах.
Плоды черники, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры.
Свежие плоды и отвар черники из них применяют как диетический продукт при малокровии, подагре, ревматизме, других воспалительных заболеваниях, нарушенном обмене веществ.
Свежие и высушенные плоды черники используют как нежное вяжущее, противовоспалительное средство при поносах у детей, как улучшающее зрение и витаминизирующее средство.
Плоды черники в форме жидкого экстракта, настоя или отвара (в виде киселей, компотов), сиропа применяют при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах (энтероколиты, гнилостное брожение в кишечнике, поносы), при легких формах диабета.
Чай или отвар из плодов черники употребляют как мочегонное средство, при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, афтозный стоматит.
Сироп из ягод черники добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса.
Черничный сок и отвар из плодов — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани.
Примочки из отвара плодов черники и мазь, приготовленную из растолченных свежих ягод, применяют при экземах, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, кожу после этого отмывают молочной сывороткой.
Плоды черники входят в состав желудочных сборов, применяемых при острых и хронических расстройствах пищеварения.
Антоциановые гликозиды в виде таблеток и капсул применяются для улучшения остроты зрения, в том числе ночью.
Для лечения сахарного диабета используют отвары, настои, экстракты из листьев.
Листья черники используют также как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное средство, чай из них — при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря.

>Предостережение при применении черники

При длительном применении листьев черники может наступить гидрохиноновое отравление.

Рецепты из черники

  1. При гастрите и колите употребляют свежие плоды черники по 50-100 г в день или в виде настоя из них: 10 г сухих плодов настаивают в 200 мл холодной воды в течение 8 часов (дневная доза).
  2. Настой черники: 5 г мелко нарезанных плодов заваривают 200 мл кипятка (дневная доза), применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и диабете.
  3. Сушеные плоды черники заваривают кипятком (50 г на 0,5 л), настаивают 8 часов.
  4. 3-4 чайные ложки плодов черники на два стакана кипятка, настаивают 4-5 часов, принимают по ¼ стакана 5-6 раз и более в день при расстройстве желудка, перед употреблением настой можно подсластить.
  5. 1 столовую ложку плодов черники на два стакана воды, кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости, затем процеживают, пьют в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
  6. При экземе густо сваренные свежие плоды черники наносят толстым слоем на пораженные места, накладывают марлю и обвязывают; такие компрессы меняют ежедневно; применяют при сыпи, прыщах, некротических язвах, обмороженных и обваренных местах.
  7. Сбор. 2 части плодов черники, 3 части плодов черемухи и 1 часть корневища лапчатки: 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить через марлю, остудить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
  8. 1-2 чайные ложки листьев черники заваривают в стакане кипятка, пьют несколько раз в течение дня.
  9. Отвар или настой (1 чайная ложка листьев на 1 стакан воды), пьют по 1-2 стакана в день для повышения кислотности желудочного сока.
  10. Для лечения диабета дневную порцию настоя (3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка), пьют охлажденную по 1 стакану 3 раза в день.
  11. 3-4 г сушеных листьев заливают 250 мл кипятка (дневная доза 250-400 мл).
  12. 60 г листьев на 1 л кипятка, настаивают, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при сахарном диабете, а отвар используют для клизм при геморроидальных кровотечениях.

Кулинария из черники

Сушеными ягодами подкрашивают красные виноградные вина, ликеры, другие напитки; сок плодов — пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготовляют вино, варенье, джем, сироп, морс, компот, сок, экстракт, кисель, желе, начинки. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами, рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.
Два способа приготовления сока. При 1-м — очищенные, вымытые плоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок, затем смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. При 2-м — к чистым, тщательно растертым плодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место, после этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки.
Морс. Плоды черники перебирают, моют, разминают, отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную банку, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, процеживают. К отвару, смешанному с ранее полученным соком, добавляют сахарный сироп. Подают охлажденным. На 1 стакан плодов черники ½ стакана сахарного песку, 1 л воды.
Компот. Отобранные, спелые, но не перезревшие, вымытые ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают.
Черничный напиток. Чистые плоды растирают, смешивают с молоком и сахаром, добавляют немного соли, взбивают до образования однородной массы, охлаждают (на 1 стакан плодов ¾ стакана молока и 1 столовая ложка сахарного песку).
Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны, ее полезно есть ранней весной по 30-50 г 2 раза в день.
Варенье. Плоды черники перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности: 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, ¾ стакана воды.
Мармелад. Вымыть плоды черники, протереть через сито чернику, уварить с сахаром (на 1 кг плодов 0,5 кг сахара и ½ стакана воды) до необходимой густоты.

Другие свойства черники

Хороший медонос, дающий приятный на вкус, ароматный мед, слегка красноватого или совсем светлого цвета; сильная семья пчел за день может собрать до 2 кг меда.
Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной промышленности; изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников: в 1-м случае брали боровую чернику, во 2-м — раменную; в смеси с другими веществами из сока получали красители для тканей, бумажных изделий.
Листья и стебли черники использовали для дубления кож и окраски их в коричневый и желтые цвета.
Плодами и листьями черники питаются: глухарь, тетерев, рябчик, медведь, лось, барсук, енотовидная собака.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *