Где обитает буйвол

Где обитает буйвол

Содержание

Главные разновидности буйволов

Эти создания уже давно привлекли к себе внимание зоологов, так как они практически не изменились в процессе эволюции и сохранили многие черты, присущие их далеким предкам. Буйвол — это в своем роде собирательный термин, под которым могут пониматься представители 2 отдельных родов семейства полорогих. Они развивались обособленно друг от друга в разных регионах южного полушария. Выделяются африканский и азиатский роды буйволов, которые хотя и имеют общие корни, все же сильно отличаются друг от друга, так как уже многие века развиваются по своему пути. В азиатский род входят:

  • индийский буйвол;
  • лесной и горный аноа;
  • тамарау.

Некоторые из этих животных являются настоящими рекордсменами в плане размеров. Тамарау и аноя являются самыми мелкими буйволами из ныне живущих на планете. Их рост в холке составляет около 60-105 см, а вес колеблется в пределах от 150 до 300 кг. У этих животных относительно маленькие рога, которые имеют форму цилиндра. Так как они слега загнуты назад, это значительно уменьшает визуально их длину. Обычно рога у этих созданий достигают длины около 40 см. У этих мелких разновидностей буйволов имеется довольно выраженный половой диморфизм. Самки намного меньше самцов, и у них нередко полностью отсутствуют рога.

Индийская разновидность довольно распространенная и встречается почти по всей Азии и в южной Европе. Эти животные достигают почти 1,7 м в холке и около 1000 кг живого веса. У этих животных имеются очень большие рога, которые направлены в стороны и отклоняются назад. Они имеют характерную форму полумесяца.

Эти особи нередко достигают 2 м в длину. В настоящее время известно, что домашние буйволы являются потомками именно этих представителей азиатского рода.

Африканский буйвол считается самым крупным представителем семейства полорогих и формирует отдельный род. Масса самцов этого вида может составлять около 1200 кг, хотя в холке животные редко превышают 1,4 м. У них короткие рога, которые имеют широкое основание, образуя своеобразный шлем. Они растут в стороны и имеют крутой изгиб вверх.

Гангстеры дикой природы (видео)

Жизнь в природе

Эти животные обитают в климатической зоне, где погодные условия довольно мягкие, поэтому отыскать корм для них не представляет сложности. Африканский буйвол распространен по всей территории Африки. Они стараются держаться саванн и редких лесов. Наибольшая их численность наблюдается возле рек и озер, где животные всегда могут напиться воды. Африканские буйволы живут большими стадами. Такие группы объединяют 300-400 особей. Еще в XVIII веке в стадах собиралось более 1000 животных.

Азиатские аноа и тамарау обитают на относительно ограниченной территории. Представители этих видов живут преимущественно в густой лесной растительности, скрывающей их от посторонних глаз. К примеру, аноа проживает только на островах Сулавеси, что в Индонезии. Тамарау населяют филиппинский остров Миндоро. Эти мелкие буйволы живут небольшими стадами, достигающими около 5-10 особей. Это позволяет им быть более незаметными для естественных врагов. Индийский буйвол сбивается в стада, достигающие около 100 особей. Они стараются пастись ночью или в сумерках, а вот в полуденный зной стремятся найти грязную лужу или тенистое дерево, где лежат, сохраняя энергию, в это время они спят или же пережевывают жвачку.

Эти создания уже давно привлекли к себе внимание зоологов, так как они практически не изменились в процессе эволюции и сохранили многие черты, присущие их далеким предкам.

Африканский буйвол имеет схожий распорядок дня, но, в отличие от своих азиатских собратьев, они редко валяются в грязи. Животные приходят к водоемам, чтобы утолить жажду. Как индийский, так и африканский буйвол испытывает значительную потребность в чистой воде. Этим животные выпивают около 40 л в сутки. Аноа и тамарау в этом плане менее требовательны.

Эти животные питаются исключительно растительностью. В сухой сезон буйвол с удовольствием поедает пожухлую траву и кустарник. Азиатские разновидности всегда не против разнообразить свой рацион водными растениями, которые отличаются высоким содержанием полезных минералов.

Естественных врагов у буйволов немного. Африканский буйвол, который предпочитает жить большими стадами, редко становится добычей львов и гиен. Эти крупные травоядные животные при желании могут с легкостью отбиться от хищников. Жертвами становятся только больные и истощенные особи. Даже коллективная работа львов редко позволяет им справиться с взрослым здоровым буйволом. Нередко случается так, что буйвол, почуявший хищника, нападает на него первым. Как правило, эти копытные становятся жертвами, только если нападение происходит внезапно.

В большей степени буйвол страдает от нашествия насекомых. Их постоянно атакуют слепни, оводы, а также паразитические мухи, которые откладывают яйца под кожу, в ноздри и уши животных. Развивающиеся личинки причиняют немало дискомфорта животным и могут приводить к развитию вторичных инфекций. Сильное заражение может ослабить животное. Единственными помощниками буйволов в борьбе с этими насекомыми являются такие птицы, как цапли и волоклюи.

Эти животные питаются исключительно растительностью.

Нрав и поведение

Эти животные вне зависимости от своего ареала обитания стараются вести оседлый образ жизни и практически не совершают длительных миграций. Буйвол считается ленивым и малоактивным животным. Крупные африканская и индийская разновидности передвигаются тяжелым шагом и никуда не спешат. На бег они могут срываться только в случае серьезной опасности. При необходимости они развиваются скорость до 57 км/ч. Это не позволяет скрыться от льва или тигра, поэтому буйвол в определенный момент разворачивается и сам нападает.

Слухи о дурном нраве этих животных сильно преувеличены. Только раненое, впавшее в ярость животное, или особь, почуявшая хищника, может повести себя агрессивно, напав на угрожающее им существо. В крупных стадах животные нередко обороняются общими усилиями. Они прекрасно знают, что вместе смогут побороть любого хищника. Таким образом нередко даже раненый буйвол оказывается отбитым у врага стараниями соплеменников. Так как эти копытные являются близорукими и могут полагаться только на отличный нюх, опытные охотники подбираются к ним с подветренной стороны и совершают нападение. В противном случае буйвол может убежать или атаковать врага.

В то же время среди диких индийских быков встречаются настоящие смутьяны. Крупные представители этого вида могут нападать даже на слонов. Кроме того, они способны уводить за собой целые стада одомашненных самок.

Львы против буйволов (видео)

Брачный период

Начало сезона может существенно варьироваться в зависимости от того, в какой местности обитает разновидность этих животных. К примеру, у азиатских буйволов, обитающих во влажных тропических лесах, брачный период не привязан к определенному сезону. Обычно брачный период у этих животных начинается, когда к этому становятся готовыми самки в стаде.

Это крайне ответственный период для самцов. Они вступают в ожесточенные бои с конкурентами. Обычно самцы бодаются лбами. Только сильнейший азиатский буйвол получает возможность спариться с самками. Беременность у буйволиц длится около 9,5 месяцев. На свет появляется всего 1 теленок, отличающийся желто-бурым окрасом шерсти. В дальнейшем молодняк остается жить в стаде.

У африканских буйволов брачный период всегда привязан к сезону дождей. Между самцами происходят очень ожесточенные битвы. Беременность у буйволиц длится 10-11 месяцев. Вне зависимости от вида молодняк уже через 15 минут может вставать на ноги и следовать за буйволицами, которые кормят их питательным молоком на протяжении 5-6 месяцев. Средняя продолжительность жизни крупных разновидностей составляет около 30 лет, а карликовых — примерно 20 лет.

Описание буйвола

Буйволы — это жвачные парнокопытные, относящиеся к подсемейству бычьих, которое, в свою очередь, входит в семейство полорогих. В настоящее время существует два рода буйволов: африканские и азиатские.

Внешний вид, размеры

Азиатский буйвол, также называемый индийским водяным буйволом — одно из самых крупных животных подсемейства бычьих. Длина его тела достигает трёх метров, а высота в холке может доходить до 2 метров. Вес крупных самцов составляет 1000-1200 кг. Особенно примечательны рога этих животных. В виде лунного серпа, направленные в стороны и назад, они могут достигать двух метров в длину. Неудивительно, что рога азиатского буйвола считаются самыми длинными в мире.

Окраска этих животных бывает сероватой, различных оттенков от пепельно-серого до чёрного. Шерсть у них негустая, умеренно длинная и грубая, через которую просвечивает кожа с серой пигментацией. На лбу немного удлинённая шерсть образует подобие пучка, а на внутренней стороне ушей она имеет несколько большую длину, чем по всему телу, что создаёт впечатление, будто они окаймлены бахромой из волос.

Туловище у водяного индийского буйвола массивное и мощное, ноги крепкие и мускулистые, копыта крупные и раздвоенные, как и у всех других парнокопытных.

Голова напоминает по форме бычью, но с более массивной черепной частью и удлинённой мордой, придающей зверю характерный облик. Глаза и уши относительное небольшие, резко контрастирующие по своим размерам с огромными рельефными рогами, широкими у основания, но резко суживающимися к концам.

Хвост у азиатского буйвола похож на коровий: тонкий, длинный, с удлинённым пучком волос внизу, напоминающим кисть.

Африканский буйвол также является очень крупным животным, хоть он и несколько меньше своего азиатского сородича. Высота в холке у него может доходить до 1,8 метров, но обычно, как правило, не превышает 1,6 метров. Длина тела составляет 3-3,4 метра, а вес, как правило, 700-1000 кг.

Шерсть у африканского буйвола чёрная или тёмно-серая, грубая и довольно редкая. Кожа, просвечивающая сквозь волосяной покров, имеет тёмную, как правило, сероватую, пигментацию.

Шерсть у представителей этого вида имеет обыкновение редеть с возрастом, из-за чего вокруг глаз у старых африканских буйволов иногда даже можно увидеть некое подобие светлых «очков».

Телосложение у африканского буйвола очень мощное. Голова посажена ниже линии спины, шея крепкая и очень мускулистая, грудная клетка глубокая и достаточно мощная. Ноги не слишком длинные и довольно массивные.

Интересно! Копыта на передних ногах у африканских буйволов значительно превышают размерами задние копыта. Это связано с тем, что передняя часть тела у этих животных более тяжёлая, чем задняя и для того, чтобы её удерживать, нужны более крупные и мощные копыта.

Голова по форме похожа на коровью, но более массивная. Глаза небольшие, достаточно глубоко посаженные. Уши широкие и крупные, словно бы отороченные бахромой из длинной шерсти.

Рога очень своеобразной формы: от макушки они растут в стороны, после чего изгибаются вниз, а затем — вверх и внутрь, образуя подобие двух крюков, уложенных почти горизонтально вплотную друг к другу. Что интересно, рога с возрастом как бы срастаются друг с другом, образуя на лбу у буйвола своеобразный щит.

Кроме азиатского и африканского буйвола, к этому же семейству относятся тамарау с Филиппин и два вида аноа, обитающий на Сулавеси. В отличие от своих более крупных сородичей, эти карликовые буйволы на отличаются большими размерами: самые крупные из них не превышают в холке 105 см. Да и рога у них выглядят далеко не так внушительно, как у более крупных видов. У горного аноа, например, они не превышают 15 см в длину.

Характер и образ жизни

Большинство видов буйволов, разве что за исключением карликовых, обитающих вдали от цивилизации, отличаются довольно агрессивным нравом. Индийские водяные буйволы вообще не боятся ни людей, ни других животных, а африканские, будучи очень осторожными и чуткими, остро реагируют на появление поблизости чужаков и при малейшем подозрении могут напасть.

Все крупные буйволы — животные стадные, при этом если африканские образуют крупные стада, в которых иногда бывает до нескольких сотен особей, то азиатские создают что-то наподобие небольших семейных групп. Обычно, они состоят из одного пожилого и опытного быка, двух-трёх самцов помоложе и нескольких самок с детёнышами. Встречаются и старые самцы-одиночки, которые стали слишком неуживчивыми для того, чтобы держаться вместе со стадом. Как правило, они особенно агрессивны и отличаются, кроме злобного нрава, ещё и огромными рогами, которые без долгих колебаний пускают в ход.

Карликовые азиатские виды буйволов, как правило, сторонятся людей и предпочитают вести одиночный образ жизни.

Африканские буйволы ведут ночной образ жизни. С вечера и до восхода солнца они пасутся, а в дневную жару прячутся либо в тени деревьев, либо в тростниковых зарослях, либо погрузившись в болотную грязь, которая, засыхая на их шкуре, создаёт защитный «панцирь», предохраняющий от наружных паразитов. Плавают буйволы достаточно хорошо, что позволяет во время миграций преодолевать этим животным широкие реки. У них хорошо развито обоняние и слух, а вот видят все виды буйволов не очень хорошо.

Интересно! В борьбе с клещами и другими кровососущими паразитами, африканские буйволы обзавелись своеобразными союзниками — птицами волоклюями, относящимися к семейству скворцовых. Эти небольшие птицы садятся на спину буйвола и склёвывают паразитов. Что интересно, на одном звере может «ездить» сразу по 10-12 волоклюев.

Азиатский буйвол, который также очень страдает из-за наружных паразитов, тоже подолгу принимает грязевые ванны и у них тоже имеются своеобразные союзники в борьбе с клещами и другими вредителями — цапли и водяные черепахи, избавляющие их от назойливых паразитов.

Сколько живет буйвол

Африканские буйволы в условиях дикой среды живут лет 16-20, а азиатские — до 25 лет. В зоопарках продолжительность их жизни значительно увеличивается и может составлять почти 30 лет.

Половой диморфизм

Самки азиатского буйвола отличаются несколько меньшими размерами тела и более изящным телосложением. Рога у них тоже меньше по длине и не такие широкие.

У африканских буйволов рога у самок тоже не такие крупные как у самцов: их длина, в среднем, бывает на 10-20% меньше, к тому же, они, как правило, у них не срастаются на макушке, из-за чего «щит» не образуется.

Ареал, места обитания

В дикой среде азиатские буйволы обитают в Непале, Индии, Таиланде, Бутане, Лаосе и Камбодже. Встречаются они и на острове Цейлон. Ещё в середине 20 века они жили и в Малайзии, но к настоящему времени, вероятно, там в диком виде уже их нет.

Тамарау является эндемиком острова Миндоро, входящего в Филиппинский архипелаг. Аноа тоже эндемик, но уже индонезийского острова Сулавеси. Родственный ему вид — горный аноа, кроме Сулавеси встречается ещё и на небольшой острове Бутон, расположенном поблизости от его основного места обитания.

Африканский буйвол широко распространён в Африке, где обитает на обширнейшем ареале к югу от Сахары.

Все виды буйволов предпочитают селиться в местах, богатых травянистой растительностью.

Азиатские буйволы иногда забираются в горы, где их можно встретить на высоте до 1,85 км над уровнем моря. Особенно это характерно для тамарау и горных аноа, предпочитающих селиться в горных лесных местностях.

Африканские буйволы тоже могут селиться в горах и во влажных тропических лесах, но большинство представителей этого вида, всё-таки, предпочитает жить в саваннах, где вдоволь травянистой растительности, воды и кустарников.

Интересно! Образ жизни всех буйволов тесно связан с водой, поэтому, эти животные всегда селятся поблизости от водоёмов.

Размножение и потомство

У африканских буйволов сезон размножения приходится на весну. Именно в это время между самцами этого вида можно наблюдать внешне эффектные, но почти бескровные поединки, целью которых является не смерть соперника или нанесение ему тяжёлых телесных повреждений, а демонстрация силы. Однако, во время гона самцы бывают особенно агрессивны и свирепы, особенно, если это чёрные капские буйволы, обитающие на юге Африки. Поэтому, приближаться к ним в это время бывает небезопасно.

Беременность продолжается от 10 до 11 месяцев. Отёл, обычно, приходится на начало сезона дождей, и, как правило, самка рожает одного детёныша, весящего примерно 40 кг. У капского подвида телята крупнее, их вес нередко достигает и 60 кг при рождении.

Уже через четверть часа детёныш поднимается на ноги и следует за матерью. Несмотря на то, что впервые щипать траву телёнок пробует уже в месячном возрасте, буйволица кормит его молоком в течение полугода. Но ещё около 2-3, а по некоторым данным, и 4 лет телёнок-самец остаётся с матерью, после чего покидает стадо.

Интересно! Подрастающая самка, как правило, никуда из своего родного стада не уходит. Половой зрелости она достигает в 3 года, но первый раз приносит потомство, обычно, в 5 лет.

У азиатских буйволов сезон размножения, обычно, не связан с определённым временем года. Беременность у них длится 10-11 месяцев и завершается рождением одного, реже — двух детёнышей, которых она кормит молоком, в среднем, полгода.

Популяция и статус видов

Если африканские виды буйволов считаются вполне благополучным и многочисленным видом, то с азиатскими всё обстоит далеко не так хорошо. Даже самый обычный индийский водяной буйвол в настоящее время относится к вымирающим видам. Причём, главными причинами этого являются вырубка леса и распашка в прошлом незаселённых мест, где жили дикие буйволы.

Второй серьёзной проблемой для азиатских буйволов является утрата чистоты крови из-за того, что эти животные часто скрещиваются с домашними быками.

Численность популяции тамарау, относящихся к видам на грани полного исчезновения в 2012 году составляла чуть больше 320 особей. Аноа и горные аноа, относящиеся к вымирающим видам, более многочисленны: количество особей взрослых особей второго вида превышает 2500 животных.

Буйволы являются важным звеном экосистем в местах своего обитания. Благодаря многочисленности, африканские популяции этих животных являются главным источником пищи для таких крупных хищников, как львы или леопарды. А азиатские буйволы, кроме того, необходимы для поддержания интенсивного развития растительности в водоёмах, где они имеют обыкновение отдыхать. Дикие азиатские буйволы, одомашненные ещё в глубокой древности, являются одними из главных сельскохозяйственных животных, причём, не только в Азии, но и в Европе, где их особенно много в Италии. Домашнего буйвола используют в качестве тягловой силы, для распашки полей, а также для получения молока, которое по жирности в несколько раз превосходит обычное коровье.

> Видео про буйволов Метки: азиатский буйвол, африканский буйвол, буйвол, дикие животные

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский буйвол

Африканкий буйвол является представителем хордовых парнокопытных млекопитающих. Относится к семейству полорогих, выделен в отдельное подсемейство и род. Предшественником современного африканского буйвола является копытное полорогое животное, имеющее сходство с антилопой гну.

Животное существовало на территории современной Азии уже 15 млн лет тому назад. От него произошла линейка полорогих Simatheriuma. Примерно 5 млн лет назад появилось древнее копытное рода Ugandax. В начальном периоде плейстоцена от него произошел еще один древний род Syncerus. Именно он дал начало современному африканскому буйволу.

С появлением первых древних буйволов на территории современной Африки существовало более 90 видов этих величественных животных. Территория их обитания была огромной. Они обитали на территории всего Африканского континента. Также встречались на территории Марокко, Алжира, Туниса.

Впоследствии были истреблены человеком, и в процессе освоения территории были вытеснены со всей территории Сахары, и в небольших количествах остались только в Южных регионах. Условно можно поделить их на два подвида: саванновый и лесной. Первый отличается наличием 52 хромосом, второй имеет 54 хромосомы.

Самые мощные и крупные особи обитают в восточных и южных регионах Африканского континента. В северных регионах проживают более мелкие особи. В центральном регионе водится самый мелкий вид, так называемый карликовый буйвол. В средневековье на территории Эфиопии существовал еще один подвид – горный буйвол. На данный момент он признан полностью исчезнувшим.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное африканский буйвол

Внешний вид африканского буйвола впечатляет своим могуществом и мощностью. Высота этого животного достигает 1.8-1.9 метров. Длина туловища составляет 2.6 – 3.5 метра. Выражен половой диморфизм, самки меньше и гораздо легче самцов.

Сколько же весит африканский буйвол?

Масса тела одной взрослой особи достигает 1000 килограмм, и даже больше. Примечательно, что эти копытные наращивают массу тела на протяжении всей жизни.

Чем старше буйвол, тем больше он весит. У животных длинный, тонкий хвост. Его длина составляет практически треть длины туловища и равна 75-100 см. Тело представителей семейства полорогих крепкое, очень мощное. Конечности небольшие, но очень сильные. Это необходимо, чтобы выдерживать огромную массу тела животного. Передняя часть туловища крупнее и массивнее задней, поэтому и конечности передние визуально толще задних.

Видео: Африканский буйвол

Голова слегка опущена относительно линии позвоночника, визуально кажется низко посаженной. Имеет вытянутую, квадратную форму. Особо нужно отметить рога. У самок они не имеют таких больших размеров, как у самцов. У представителей мужского пола в длину они достигают больше полутора метров. Они не прямые, а изогнутые. В области лба рога срастаются и образуют очень толстый и крепкий щит. На голове расположены небольшие, но широкие уши, которые из-за массивных рогов всегда опущены вниз.

Толстый роговой щит в области люба служит надежной защитой и способен выдержать даже огнестрельный выстрел.

У африканских буйволов очень большие, черные глаза, которые расположены близко к лобной части головы. Из глаз практически всегда льются слезы, что привлекает большое количество насекомых. Это служит дополнительным раздражителем и без того агрессивных животных. Волосяной покров животного отличается густотой и темным, практически черным окрасом. Кожа животного грубая, толстая, предназначена для надежной защиты от внешних механических повреждений.

У самок цвет шерсти гораздо светлее, имеет темно – коричневый, или рыжеватый цвет. Толщина кожного покрова взрослой особи превышает 2 сантиметра! На теле взрослых животных, возраст которых превышает 10 лет, появляются пятна, на которых по мере старения выпадает шерсть. У копытных животных очень остро развито обоняние и слух, однако, слабое зрение.

Где обитает африканский буйвол?

Фото: Буйвол в Африке

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился.

Географические регионы обитания:

  • ЮАР;
  • Ангола;
  • Эфиопия;
  • Бенине;
  • Мозамбик;
  • Зимбабве;
  • Малави.

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Основной критерий для местности, которую они выбирают в качестве ареала обитания – наличие водоемов. Представители семейства полорогих предпочитают селиться вдали не только от человека, но и других представителей флоры и фауны.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Чем питается африканский буйвол?

Фото: Буйвол

Представители семейства полорогих являются травоядными животными. Основным источником пищи служат различные виды растительности. Африканские быки считаются довольно привередливыми животными в плане питания. Они предпочитают определенные виды растений. Даже если вокруг огромное количество зеленых, свежих и сочных растений, они будут искать ту пищу, которую любят.

В сутки каждая взрослая особь съедает количество растительной пищи, равной не менее 1.5-3% собственной массы тела. Если суточное количество пищи меньше, наблюдается стремительное снижение массы тела и ослабление животного.

В качестве основного источника питания служат зеленые, сочные сорта растений, которые растут вблизи водоемов. Буйволы имеют некоторую особенность строения желудка. Он состоит из четырех камер. По мере поступления пищи заполняется сначала первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая практически не жуется. Затем она отрыгивается и тщательно, на протяжении долгого времени пережевывается для заполнения остальных камер желудка.

Черные буйволы принимают пищу в основном в темное время суток. Днем они прячутся в тени лесных массивов, валяются в грязевых лужах. Могут выходить только на водопой. В сутки одна взрослая особь употребляет не меньше 35-45 литров жидкости. Иногда при недостатке зеленой растительности в качестве источника пищи могут служить сухие заросли кустарника. Однако этот вид растительности животные употребляют весьма неохотно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное африканский буйвол

Африканские буйволы считаются стадными животными. Им присуще образовывать крепкие, сплоченные группы. Численность группы зависит от местности, на которой обитают животные. На территории открытых саванн средняя численность стада 20-30 голов, а при обитании в лесном массиве не более десяти. С наступлением сильной жары и засухи более мелкие стада объединяются в одну большую группу. Такие группы насчитывают до трех сотен голов.

Группы животных бывают трех видов:

  • В составе стада особи мужского, женского пола, молодые телята.
  • Старые особи мужского пола, возраст которых больше 13 лет.
  • Молодые особи в возрасте 4-5 лет.

Каждая особь выполняет отведенную ей роль. Опытные, взрослые особи мужского пола разбредаются по периметру и охраняют занимаемую территорию. Если животным ничто не угрожает и нет никакой опасности, они могут разбредаться на большое расстояние. Если быки заподозрят, или ощутят опасность, они образуют плотное кольцо, в центре которого самки и молодые телята. При нападении хищников все взрослые самцы яростно защищают более слабых членов группы.

В гневе быки очень страшны. В качестве самозащиты и при нападении используют огромные рога. Ранив свою жертву, они добивают ее копытами, при этом затаптывают в течение нескольких часов, пока от той практически ничего не останется. Черные быки могут развивать большую скорость – до 60 км/ч, спасаясь от погони, или наоборот, преследуя кого-либо. Одинокие престарелые самцы отбиваются от стаи и ведут одиночный образ жизни. Они особенно опасны. Молодняк тоже может отбиться о стада, и создать свое собственное стадо.

Черным буйволам присуще вести ночной образ жизни. В темное время суток они выходят из густых зарослей и пасутся до наступления утра. Днем укрываются от палящего солнца в лесных зарослях, принимают грязевые ванны или просто спят. Выходят из лесного массива животные только на водопой. Стадо всегда выбирает в качестве ареала обитания территорию, которая расположена вблизи водоема. Ему несвойственно уходить от водоема дальше, чем на три километра.

Африканские буйволы прекрасные пловцы. Они легко переплывают водоем при перемещении на большие расстояния в поисках пищи, хотя не любят заходить глубоко в воду. Территория, которую занимает одна группа травоядных, не превышает 250 квадратных километров. При проживании в естественных условиях африканский буйвол резко подает голос. Особи одного стада общаются друг с другом посредством движений головы и хвоста.

Социальная структура и размножение

Фото: Буйвол африканский

Брачный период у африканских буйволов начинается с наступлением марта месяца и длится до окончания весны. За лидерскую позицию в группе, а также право спариваться с понравившейся самкой самцы часто дерутся. Несмотря на то, что поединки довольно страшные, они редко заканчиваются смертельным исходом. В этот период быкам свойственно громко реветь, закидывая голову вверх, и рыть копытами землю. Самые сильные особи мужского пола получают право вступать в брачные отношения. Часто бывает, что один самец вступает в брачные отношения сразу с несколькими самками.

После спаривания спустя 10-11 месяцев на свет появляются телята. Самки рожают не больше одного теленка. Перед родами они покидают стадо и подыскивают тихое, укромное местечко.

Когда детеныш рождается, мама тщательно вылизывает его. Масса новорожденного 45-70 килограмм. Спустя 40-60 минут после появления на свет телята уже следуют за матерью обратно в стадо. Детенышам африканского буйвола свойственно быстро расти, развиваться и набирать массу тела. В течение первого месяца жизни ежедневно они выпивают не менее пяти литров материнского молока. С началом второго месяца жизни они начинают пробовать растительную пищу. В материнском молоке нуждаются до шести-семимесячного возраста.

Детёныши находятся рядом с мамой до достижения трех-четырехлетнего возраста. Затем мать перестает заботиться и опекать их. Самцы покидают стадо, в котором родились, чтобы образовать свое собственное, а самки навсегда остаются существовать в его пределах. Средняя продолжительность жизни черного буйвола – 17-20 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет, а также сохраняется репродуктивная функция.

Естественные враги африканского буйвола

Фото: Африканский буйвол против льва

Африканские буйволы являются невероятно сильным и мощными животными. В связи с этим у них крайне мало врагов в естественной среде обитания. Представители семейства полорогих копытных способны очень отважно бросаться на выручку раненым, больным, ослабленным членам группы.

Враги буйвола:

  • гепард;
  • леопард;
  • пятнистая гиена;
  • крокодил;
  • лев.

К естественным врагам легко можно отнести гельминтов, и кровососущих насекомых. Им свойственно паразитировать на теле животных, вызывая воспалительные процессы. От таких паразитов буйволов спасают птички, которые селятся на спинах огромных животных и питаются этими насекомыми. Еще один способ спасения от паразитов – купание в грязевых лужах. Впоследствии грязь высыхает, скатывается и отпадает. Вместе с ней все паразиты и их личинки также покидают тело животного.

Еще одним врагом величественного африканского буйвола считается человек и его деятельность. Сейчас охота на буйвола распространена в меньшей степени, однако раньше браконьеры истребляли этих быков в больших количествах из-за мяса, рогов и шкур.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский буйвол

Африканский буйвол не является редким видом, или животным, находящимся на грани вымирания. В связи с этим он не занесен в Красную книгу. По некоторым данным на сегодняшний день в мире насчитывается порядка миллиона голов данного животного. В некоторых регионах африканского континента даже разрешена лицензионная охота на буйвола.

Большая часть буйволов существует в пределах заповедников и национальных парков, которые находятся под охраной, например, в Танзании, в национальном парке имени Крюгера в ЮАР, в Замбии, заповедных зонах долины реки Луангва.

Обитание черных африканских буйволов за пределами национальных парков и заповедных зон усложняется деятельностью человека и освоением большого количества земель. Представители семейства полорогих не переносят одомашненных, сельскохозяйственных угодий и не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям окружающего пространства.

Африканский буйвол по праву считается полноправным королём африканского континента. Этих свирепых, невероятно сильных и мощных животных боятся даже смелый и отважный царь зверей – лев. Мощь и величие этого зверя действительно поражает. Однако выживать в естественных условиях дикой природы ему становится все сложнее.

Африканский буйволРейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.

Повадки и образ жизни

Места обитания расположены вблизи водоемов, обычно это травянистые равнины. Выпас животных приходится на утренние и вечерние часы, когда спадает жара. Жаркие периоды они переносят в лежачем положении, погружаясь в жидкую грязь, влияя на интенсивное развитие растительности, т.к. их навоз выступает естественным удобрением. Покрывающая тело животных грязь при высыхании образует защитный слой, спасающих от кровососущих насекомых и паразитов.

Имеющаяся в водоемах растительность является преимущественной пищей в рационе, насчитывая долю в 70% от всех употребляемых им кормов.

География проживания индийского буйвола часто находится по соседству с местами обитания индийского носорога. Предпочитают проживать в небольших группах, куда входят старый самец-вожак, пара-тройка молодых особей и буйволицы с потомством. Старые особи предпочитают находиться отдельно от основного стада, однако при возникновении опасности отслеживают отбившихся животных, возвращая их в стадо ударами рогов.

Время гона и отела не привязано к определенному сезону. Беременность коров длится по 300-340 суток. Рождается только по одному теленку, который вскармливается матерью на протяжении 6-9 месяцев. При миграции стадо двигается в установленном порядке:

  • во главе идут старые коровы;
  • середину занимает неокрепшее потомство;
  • замыкает ряд молодняк.

Естественные враги – красный волк и леопард, комодский варан, нападают на молодое потомство либо коров, т.к. взрослые самцы являются для них непосильной добычей, и против таких хищников индийский буйвол готов устоять. Самец уступает только тигру и болотному крокодилу.

Использование человеком

Азиатский буйвол одомашнен для использования в сельскохозяйственных работах во многих странах. Его более спокойный нрав, в отличие от дикого сородича, менее длинные рога позволяют использовать животное в качестве тяговой силы в обработке рисовых полей.

Телят азиатского быка не выращивают для получения мяса, т.к. оно у них жесткое, не отличается хорошим гастрономическим качеством.

Индийские буйволицы выступают источником получения молочной продукции несмотря на то, что их продуктивные показатели значительно ниже простых молочных коров. Их молоко отличается высоким содержанием жиров. Буйволиное молоко идет на производство высококачественных сыров, в числе которых известная миру моцарелла.

Наиболее мощных животных используют в состязаниях, для чего их откармливают и обучают. Ранее они были объектом охоты, однако в большинстве стран, где сохранились популяции индийских быков, охота либо строго ограничена, либо совсем запрещена. Только в Австралии допустимо охотиться на азиатского быка без каких-либо ограничений.

Азиатский, или индийский буйвол относится к парнокопытным полорогим млекопитающим. Распространен в некоторых странах. Находится под охранным статусом из-за угрозы исчезновения. Естественный враги — тигр, леопард, красный волк и крокодил. Одомашнен, применяется в сельскохозяйственных работах как тягловая сила и в молочной промышленности как источник жирного молока, используемого в производстве сыров.

Дикие быки Африки — свирепые и безжалостные

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus. Наименование это происходит из-за особой формы его рогов — соединенных у основания и образующих твердый роговой нарост на лбу животного. Африканские дикие быки считаются самыми крупными на Земле среди своих сородичей: высота в холке — 1,6-1,8 м, длина тела — 3-3,5 м, вес — около 1 000 кг.

Также рекомендуем прочитать:

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные. Они собираются небольшими группами по 20-30 голов и пасутся, поедая травянистую растительность. Для жизни быкам необходимо наличие воды, поэтому они всегда держатся поблизости от водоема (не далее 4 км). Во времена исследования и колонизации Африки стада буйволов указывали отважным путешественникам места расположения источника живительной влаги в саванне.

При миграциях в засушливый период отдельные группы животных собираются в огромные стада (от нескольких сотен до 2 тыс. голов). В поисках воды они могут перемещаться на значительные расстояния. Но в обычное время дикие быки спокойно пасутся, рассеиваясь по кормовым угодьям.

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные

Естественных врагов у крупных животных совсем немного: на них отваживаются нападать только львы. При преодолении водных рубежей быков могут атаковать и крокодилы. Но в обоих случаях успех атаки решает внезапность нападения: если прайд львов не успеет отбить от стада жертву и быстро умертвить ее, пользуясь замешательством, то быки займут оборонительную позицию, выставляя вперед взрослых самцов и защищая самок с детенышами. Перед грозной силой буйволов львы обычно отступают.

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны. Раненый буйвол способен напасть и на человека, и на хищника. Обороняясь до последнего вздоха, мощное животное может нанести серьезные повреждения напавшему и острыми рогами, и крупными копытами.

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны

Охота на буйволов в Африке разрешена, но строго регламентирована. Численность животных не сильно пострадала в период колонизации материка и бесконтрольного отстрела местных диковинных зверей. Основная угроза для них исходит от сокращения территорий, пригодных для обитания, в результате человеческой деятельности.

Азиатские быки: дикие, но симпатичные

В отличие от крупного африканского собрата, азиатский буйвол (род Bubalus) более разнообразен. Ученые выделяют несколько основных видов:

  • азиатский, или индийский, буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и его подвид — горный аноа.

Индийский буйвол по размерам не уступает крупному африканскому родственнику. Высота в холке может достигать и 2 м, а в длину такой бык нередко превышает 3 м. Огромные рога, длиной до 2 м каждый, расходятся в стороны и серповидно изгибаются назад и вверх. У самок рога значительно меньше и могут совсем отсутствовать.

Большую часть дня группы буйволов проводят в неглубоких водоемах, спасаясь от жары и насекомых. Пасутся они в прохладные утренние и вечерние часы, поедая прибрежную и водную растительность. Небольшие стада находятся под присмотром старого быка, а в случае опасности уходят в джунгли, но нередко возвращаются на свои же следы и ожидают преследователей. Обороняющееся стадо быков способно обратить в бегство даже тигра. Поэтому крупная кошка является едва ли не единственным хищником, который отваживается нападать на буйволов.

Когда-то дикие быки занимали огромную территорию от Междуречья до Китая, но постепенно были истреблены или вытеснены человеком. Сейчас их популяция продолжает быстро сокращаться. Заселение людьми лесных, прежде неосвоенных территорий приводит к сокращению кормовых угодий индийского буйвола.

Вид тамарау, обитающий на о. Миндоро (Филиппинские острова), уже практически не встречается даже в заповеднике, созданном специально для сохранения животного. Карликового островного буйвола ученые считают почти исчезнувшим. Сохранились только отдельные группы этих небольших быков общей численностью около 150 голов.

Аноа — небольшой бык с о. Сулавеси. Он совсем непохож на своих крупных родственников: его прямые рога коротки и направлены строго назад. Горный подвид имеет и более стройное телосложение, напоминая антилопу средних размеров. Эти разновидности буйволов тоже считаются вымирающими, их охраняют, но браконьерские методы охоты ради сувениров для туристов быстро сокращают их численность.

Индийские дикие быки были завезены в Австралию еще в XIX веке и успели там значительно размножиться. На данное время охота на них ведется без ограничений только на этом континенте. В Индии и Юго-Восточной Азии, где дикие буйволы еще сохранились, охота запрещена.

Домашние быки

Индийского буйвола одомашнили несколько тысяч лет назад. Изображения похожих на буйволов животных можно встретить и на древнегреческих вазах, и на шумерских изразцах. Распространенные по всей южной территории Евразийского континента, быки до сих пор сохранились как домашний скот и в южной Европе, и в Юго-Восточной Азии. Их завозили и на Гавайи, и в Японию, и в Латинскую Америку.

На территории кавказского региона издавна обитает местная порода, происходящая от индийских диких быков. В настоящее время проводятся селекционные работы по улучшению местных животных: увеличению выхода мяса и повышению молочных качеств буйволиц. Традиционно из молока население производило гатыг или иогут, каймаг (специально обработанные жирные сливки) и айран. В настоящее время разрабатываются промышленные рецепты изготовления разных сортов сыра, ведь известно, что итальянская моцарелла по оригинальному рецепту производится именно из буйволиного молока.

Домашние быки распространены и в Болгарии (индо-болгарская селекционная группа), и в Италии и балканском регионе. Разводят их в Закарпатье и Львовской области (Украина). И мясо, и молоко буйволов являются ценными пищевыми продуктами.

В Индии, где мясо обычных коров считается запрещенным, домашние буйволы служат источником этой белковой пищи. Запрет не распространяется на одомашненных быков, и их разводят и как молочный, и как мясной скот. В Юго-Восточной Азии и Латинской Америке мощные, выносливые животные являются лучшей тягловой силой. При помощи быков люди обрабатывают рисовые поля, запрягая буйвола в примитивные плуги и бороны. В горных или болотистых районах, где не могут работать лошади, на них перевозят разнообразные грузы.

Домашние животные очень часто самостоятельно скрещиваются с дикими буйволами, нарушая чистоту крови последних. И без того редкие, дикие быки теряют свою биологическую исключительность, производя на свет потомство со смешанным генотипом. Чистокровных же диких быков осталось всего около 1 тыс. голов.

Срок жизни диких быков составляет около 20 лет. В брачный период самцы нередко устраивают ритуальные бои за первенство в группе. Но ранят они друг друга очень редко. Люди же используют воинственность буйволов в своих целях: устраивая бои одомашненных быков на потеху туристам.

Внешний вид

Размеры взрослой особи могут удивить, но не профессионалов, поскольку они настолько огромны, что приводят в восторг. Мне удавалась видеть этого гиганта и я с удовольствием Вам опишу его внешние данные.

В первую очередь следует напомнить, что самец больше самки вес взрослого самца составляет от 957 до 1200 килограмм, тогда когда самки весят не более 742 кг.

Телосложение у быка массивное, я бы назвал его грудой мышц. Что в первую очередь мне бросилось в глаза, это рога буйвола, форму его рогов можно сравнить со спортивным луком для стрельбы. Диаметр у основания черепа, рог может достигать более 35 см., а в некоторых случаях и того больше. Концы заужены и острые как лезвие, расстояние между ними может достигать около метра.

Костный роговой щиток это еще одна особенность, которая отличает других крупнорогатых особей от нашего героя. Если посмотреть в профиль, то можно увидеть, как два рога сошлись в центре и срослись в головную кость.

Надо отметить, что за счет щитка, лоб это самое крепкое место у этого вида животных. Краткая выдержка из рассказа охотника на буйволов:

Когда я сделал первый выстрел в быка, то был уверен, что попал именно в, то место, которое наиболее уязвимо и через некоторое время как мне показалось я смогу забрать свой трофей.

Но я ошибался, животное, покосившись, исчезла за высокой травой. Я рискнул его преследовать, в надежде обнаружить его уже погибшего, но вместо этого я заметил бегущего на себя свирепого раненого зверя. Я едва успел сделать пару выстрелов один, из которых попал в лоб, а другой в глазное яблоко.

Позже местные жители рассказали, что второй выстрел был для него смертельный, это говорит о том, если бы ты замешкался и не выстрелил второй раз, то животное растерзала бы тебя.

Суть морали такова, что прямое попадания пули из выстрелившей винтовки, не сможет его ликвидировать, а лишь усугубит ситуацию, в которой жертвой может оказаться стрелявший.

Молодые быки, не достигшие пятилетнего возраста, лишены рогового щитка, а значит и лишены права на спаривания. Так как они уязвимы среди старшего поколения и основным инструментов доминирование в стаде является наличие больших рогов.

Самый старый бык в стаде может достигать роста в холке до 2 метров, его кожа, особенно на шеи толстая более 2 см. Кожа оснащено грубой густой шерстью темного цвета. У животных, чей возраст превышает 10 летний отрезок времени, шерсть редеет в связи, с чем на кожи видны ярко выраженные пятна.

Глаза расположены ближе к лобовой кости, имеют большие размеры. Часто слезятся, это можно заметить по характерным влажным полоскам, которые опускаются ниже глазного дна. Это раздражат и без того агрессивное животное ведь это место привлекает самых разных мелких насекомых и паразитов. Они с жадностью пьют глазную слизь и откладывают в эту область под кожу свои яйца.

У грозного жителя саванны очень слабое зрение, а вот обоняние у него не хромает. По этому чтобы оценить правильно текущую обстановку то предпочтение сначала отдается обонянию, а уж потом слуху.

Ученые доказали что травоядное животное этого вида способно разговаривать между сородичами с помощью издаваемых ими звуковых сигналов, каждый из которых имеет смысловое обозначение. Этих сигналов немного, около десяти, достоверно известно, что в каждом из них может передаваться некая эмоция, которая успешна, расшифровывается стадом.

Однозначно можно сделать вывод, что буйвол развитое коллективное, коммуникационное и социальное существо, которое прекрасно может найти общий язык с сородичами.

Голова у зверя посажена достаточно низко, и ее верхнее основание находится на нижнем ярусе спины. Ноги животного хорошо развиты, может быстро перемещается в случаи угрозы. Передние ноги и копыта черного африканского буйвола гораздо мощней и шире чем задние. Это связанно, в первую очередь с тем, что основная масса тела располагается в области головы, тем самым нагрузка увеличивается на передние конечности.

Начиная от нижней губы, тянется, волнистая нежная вдоль шеи нижняя холка до самых оснований передних ног. Когда животное пытается своим языком лизать вверх спины, то холка на фоне солнечных лучей начинает переливаться и мерцать блестящими точками.

Ареал и место обитания

Поскольку животные африканские буйволы не являются исчезающим видам то для нас это хороший знак. Поэтому ареал его простирается практически на всем Африканском континенте, в некоторых его местах сконцентрировано небольшое количество особей. Но наше внимание будет приковано к тем местам, где его численность наиболее выше.

По сведениям специалистов работающих в национальных парках и отвечающих за подсчет популяции этих видов животных можно опереться на эти данные. По их данным наибольшее скопление крупнорогатого скота приходится на Южную и Восточную часть Африки.

Обращаю Ваше внимание на немаловажный факт, что это копытное может здорово приспосабливаться к разнообразнейшим местам, от горной возвышенности до 3000 тысяч метров над уровнем моря, заканчивая густыми лесами и саваннами с большой концентрации высокой травы и воды.

Самой благоприятной средой обитания дикого буйвола являются те места в саваннах, в которых круглогодично выпадает минимум 255 миллиметров осадков в год, что дает ему возможность быть постоянно рядом с водоемами.

Они сознательно стараются находиться поближе к территориям национальных парков, и только в этих безопасных местах они образуют многотысячные стада. Причина этому банальна: животное до сих пор испытывают давление со стороны местного населения, браконьеров и любителей поохотится.

Это в очередной раз доказывает нам, что животное умеет здраво мыслить и понимать что строго охраняемая зона парка как внутри, так и его внешний периметр дает ему неприкосновенность со стороны вышеперечисленных угроз.

Голос дикого быка

После вкусного ночного приема пищи стадо вместе и дружно идет на водопой. За один присест, взрослый бык может выпить более 47 литров воды. Поэтому для него так важно чтобы в местах его пребывания было достаточное количества доступных пресных водоемов.

Днем старается отдыхать в скрытых от солнца местах или валятся в грязи. Иногда бык предпочитает принимать эти ванны для того чтобы избавится от паразитирующей мелкими его нижнюю часть туловища насекомыми которые впиваются в кожу, сосут кровь и откладывают свои яйца. Это страшно раздражает нашего героя, и он от безысходности принимает разные меры, для их истребления: включая и этот метод.

Что касается, паразитов, которые живут на верхней части его туловища, то с ними корове помогают бороться птицы: волоклюи и буйволовы. Они тщательно выклевывают клещей впившихся в их кожу, одновременно на спине могут находиться более 12 птиц. В это время африканский желтый бык испытывает умиротворения вместе с наслаждением.

Пару слов хотелось бы сказать о паразитах, которые могут селиться на затылки животного и размножаться прямо в костных ячейках рога появившихся естественным биохимическим путем. В результате такого действия корова испытывает дискомфорт от нежеланных постояльцев и пытается от них избавиться.

Способов немного, первый и наверное, самый с точки зрения эффективный по мнению самого животного это грубое почесывание рогов о кустарники, что заставляет насекомых либо падать вниз на землю, либо гибнуть. Второй весьма примитивен, с этой проблемой как уже упоминалось ранее, могут помочь его крылатые друзья.

Также, они спасаются от жары путем погружения своего громадного тела в воду. Дают остыть перегретому телу, которое принимает солнечную энергию в два раза больше ввиду своей естественной темной окраски шерсти. Умет преодолевать водные преграды во время нечастых миграций.

Причиной смены места обитания является выпасшие поля и долины, которые нуждаются во временном отдыхе. Трава в это период болеет, а после начинает расти вновь.

За сутки животное в состоянии поглотить пищи более чем на два процента от общей массы собственного тела. Иногда с нехваткой основного рациона оно вынужденно переходить на альтернативные варианты корма. Ест кустарники и ветки, но это не более 5 процентов от общего количества основной пищи.

Что мне как любитель природы и животных удивило, так это то, что быки могут создавать стада по двум основным типам. Давайте конкретизируем:

В стадо по первому типу входят:

  1. Особи, которые еще не преодолели пятилетний жизненный барьер.

Второй тип стада составляет:

  1. Самые долгожители от 10 лет и старше.

В период гона этот вид животных весьма агрессивен, масло подливает в огонь та ситуация что на место доминантного самца претендуют трое, а может быть и четверо взрослых самцов. Поединки в этой ситуации неизбежны. Но перед основным столкновением они пытаются решить конфликт путем демонстрации своих физических данных друг другу.

Если оппонент не уступает, в ход идут ноги. Которые разгоняют мощное тело быка в сторону соперника и острые как лезвия рога встречают сопротивление со стороны напарника. В этот момент можно наблюдать, как кусочки костей роговой материи разлетаются на несколько метров. Драка длится не долго, после того как противник отступил, победитель его не преследует.

Размножение

Брачный период наступает в конце марта. О столкновениях между сородичами мы уже писали, остается лишь добавить, что свое зверство он может вымещать не только на противниках, но и на посторонних предметах, таких как: кустарники, деревья и т.д. Самка носит своего будущего отпрыска в утробе более 300 дней. Массовый отел самок выпадает на февраль.

Они стараются уединиться от основных глаз стада, найдя теплое местечко, где и приносят потомство. В помете 1 теленок, но бывают и исключения из правил, правда очень редко, когда самка может принести двойню.

После рождения телок весит от 45 до 55 кг. Спустя минут двадцать новорождённый может идти за матерью. Первое время кормится жирным и питательным молоком, в день может выпить более 5 литров. Щепать траву начинает в месячном возрасте. Половой зрелости достигает к пяти годам.

Самцы буйволов покидают родной очаг спустя три года, а самки навсегда остаются преданны своему стаду, в котором они родились. Взрослые самки приносят приплод каждый сезон, но выживает лишь 25 процентов от общей суммы телят.

Враги

Естественных врагов у взрослого буйвола практически нет, однако, для подрастающего поколения картина совсем иная. Молодые быки очень часто подвержены разным заболеваниям, которые заметно влияют на его физическое развитие. В связи с этим они часто отбиваются от стада и становятся легкой добычей для хладнокровных убийц, таки как:

  • Гепарды;
  • Леопарды;
  • Пятнистые гиены;

Иногда группу парнокопытных может атаковать прайд львов. Несмотря на то, что буйвол всегда придет на помощь своему товарищу, но хитрым кошкам все удается выбрать слабую жертву и убить ее.

Но с точки зрения ученых «Зоологов» это нормально, все это называется естественным отбором – выживает только сильнейший и здоровый. У взрослых особей есть два основных врага: гребнистый крокодил, который в период миграции может напасть на быка, преодолевающего реку и человек.

Но бывали случаи, когда ученным удавалось наблюдать за очень драматичной картиной, которая закончилась печально для нескольких безукоризненных охотниц. Когда африканские буйволы шли против львов и давили кошек своими сильными ногами.

>Продолжительность жизни

В среднем травоядное животное живет в дикой природе до шестнадцати лет. В зоопарках и специализированных парках может прожить и до тридцати лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *