Где хранить картофель

Где хранить картофель

Подготовительная работа

Хранилища овощей – погреба и подвалы готовят заранее. Сетками закрываются вентиляционные отверстия, что предотвратит проникновение мелких грызунов.

Известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды – 2,5 кг известки и 30 г купороса) пробеливаются потолки, стеллажи, стены. Помещение хорошо просушивается.

При ежегодной побелке стен известью, можно только опрыскать купоросом (3–5%).

Совет от Про100огорода. Проводя дезинфекцию также воспользуйтесь:

  • каустической содой (1,5–2% водный раствор: в 10 л воды растворяют 150 – 200 г каустической соды);
  • хлорной известью 10% (на 10 л воды – 1 кг извести хлорной, сутки настоять).

Применяя вышеперечисленные препараты, используйте средства защиты (перчатки, ранцевые опрыскиватели, защитные повязки или респираторы).

Внутренние поверхности подвала обрабатывают (250—300 мл раствора на 1 кв. м.) при температуре воздуха 16 градусов.

Помещение необходимо окурить, сжигая сернистый ангидрид (на 1 м3 – 10–50 г) на металлической решетке, или применяя серные шашки, которые имеются в продаже. Не забудьте перед этим мероприятием удалить из погреба металлические предметы, чтобы они не подверглись коррозии и закрыть вентиляционные отверстия.

Поджечь серу поможет горящая свеча. Работать нужно в противогазе и быстро покинуть помещение, плотно закрыв люк или двери. Пройдет трое суток, хранилище хорошо проветрить.

Вся тара, инвентарь (поддоны, стеллажи и ящики) дезинфицируется опрыскиванием медным купоросом 4–5% (раствор готовится на 1 л воды – 40—50 г купороса) заблаговременно. Все просушивается на солнце.

Полезно повторить окуривание, когда погреб заполнен продукцией. Тогда погибнет большая часть возбудителей болезней картофеля, и успевшие проникнуть в помещение грызуны.

Обработка клубней семенного картофеля

После уборки сразу приступают к подготовке картофеля на хранение.

Семенные клубни лучше помыть под струей проточной воды. Так, вы смоете с поверхности значительную часть разных вредных микроорганизмов, вызывающих загнивание. И еще один плюс – станут видны дефекты. Пару минут достаточно для купания, после чего просушите и переберите картофель. Некоторые после мытья и просушки еще дезинфицируют клубни в растворе марганцовки. Цвет раствора – светло-фиолетовый.

Озеленить картофель, но не на солнце, а при рассеянном свете. Такие клубни не портят грызуны и они дольше не дают отростков.

Картофель на семена всегда закладывают в отдельное купе. В этом случае можно применить профессиональный протравитель, обеспечивающий защиту материала от грибковых болезней, например, максим.

Приобретите для посадочной картошки деревянную или пластмассовую тару (ящики, контейнеры). Она поможет сохранить картофель до весны. Разложенный по сортам, обозначьте бирками. Сырое помещение предполагает бирки из фольги, подписанные маркерами.

Учитывайте, что раннеспелые и ранние сорта прорастают быстрее поздних. Но все-же продолжительность периода покоя зависит в большей степени от особенностей сортов, чем от их скороспелости

Возьмите на заметку сорта с непродолжительным периодом покоя:

  • «Агаве»;
  • «Киранда»;
  • «Оксамит 99»;
  • «Сказка»;
  • «Тирас»;
  • «Тетерев,»
  • «Эрроу» и др.

Тару с урожаем этих сортов устанавливают в холодное место и внизу штабелей.

Правила выбора

Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

Предназначенный для скорого использования отлично сохраняется картофель в полипропиленовых мешках. Они имеют структуру сетки и хорошо пропускают воздух. Заполнять овощем их нужно на 2/3 объема. Мешки при этом тоже не завязываются.

Первыми употребляются сорта с непродолжительным периодом покоя, раннеспелые, с плохой лежкостью, поврежденные, с признаками болезней.

Сорта, имеющие непродолжительный период покоя:

  • «Беллароза»;
  • «Лаура»;
  • «Миранда»;
  • «Серпанок».

Среднеранние:

  • «Забава»;
  • «Обрий»;
  • «Романце».

Среднеспелые:

  • «Легенда»;
  • «Славянка»;
  • «Терра голд».

Среднепоздние;

  • «Дорогинь»;
  • «Курас»;
  • «Родео»;
  • «Ужгородский»;
  • «Спокуса» и др.

Самый длительный период покоя у сортов «Дорогинь», «Пикассо» и «Серпанок».

В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

Отбирают для самого длительного хранения крупные клубни без дефектов. Перекладывают в сетки и окунают на пару секунд в кипяток, после процедуры хорошо просушивают.

Такое «ошпаривание» гарантия, что клубни вовсе не прорастут и возбудители заболеваний, попавшие на кожуру, погибнут.

Защита продуктов

Обратите внимание на очень важное условие для хранения картофеля — предотвращение попадания образующегося конденсата на потолке (капель воды) на клубни.

Потолок – это резкая граница между подполом, его теплым воздухом и наружным холодным. Струйками вода начинает стекать по стенам и капать вниз. Из-за этого верхний слой овощей отпотевает. А все мы знаем, что влага является прекрасной средой для развития разных болезней, как результат мы теряем урожай от гниения.

Почему так происходит? В хранилище плохая вентиляция и недостаточная теплоизоляция.

Зачастую, полы помещений находятся над подвалом гаражей, кладовых, кухонь, которые на зиму стараются утеплить. Вся площадь прикрывается линолеумом с мягкой подкладкой или оргалитом. А над ямой укладывают еще соломенные маты, мешки с перлитом и другим материалом теплоизоляции. При этом сам потолок изнутри хранилища зачастую оббивают пенопластом, синтетическими материалами, на которых влага не выступает. Такая теплая «крыша» защищает продукты от морозов, и главное от конденсата. Главное, что картофель сохранится до самой весны. Эта информация пригодится «Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем».

Естественная вентиляция


После работ по утеплению важно заняться естественной вентиляцией. Пусть даже это будет небольшой домашний погребок. Устанавливаются трубы – приточная (у пола с отверстиями) и вытяжная (отверстия сделаны у потолка). Трубы располагаются у противоположных стен подвала. Они обеспечивают и поступление вниз наружного холодного воздуха и вверх уходит теплый.

Если мороз крепчает нужно закрыть все отверстия специальной заслонкой, ветошью, соломой, паклей. К примеру, в старых подвалах и погребках зачастую делали в потолке лишь одно отверстие – вентиляционное. Тогда циркуляцию воздуха можно увеличить таким способом.

Трубу (вытяжную), которая выходит наружу можно нарастить. Снабдить приспособлениями, которые усилят вытяжку воздуха. Их приобретают в строительных супермаркетах, хозяйственных магазинах, на рынках.

Затем, в вытяжную трубу, проходящую через потолок просто вставляют еще одну, но меньшего диаметра. Народ использует для этого канализационные составные пластмассовые трубы. Она пройдет от верха и до самого пола хранилища. Вот по внутренней и будет поступать воздух сухой и холодный, а теплый и влажный удаляться по внешней.

Если такие меры невозможно осуществить, то есть еще вариант: из полиэтиленовой пленки сделать подвесной потолок.

Чтобы сохранить картофель до весны, когда морозы особо крепкие, лучше подстраховаться и накрыть клубни сеном или соломой. Это естественный воздухопроницаемый, рыхлый, теплоизоляционный материал.

Чтобы клубни не проснулись


Что делать, когда картофель начал прорастать преждевременно? Есть традиционный старинный метод перебрать проросшие клубни, обломав ростки.

Нужно знать, что клубни в таком случае начинают выделять тепло, потому прорастание идет в полную силу. Начинают теряться питательных вещества и вкус.

Говоря о посадочном материале, то частое обламывание ростков снизит будущий урожай почти на 20%. .

Помните, у проросших семенных клубней ростки должны обламываться всего один раз перед яровизацией.

Ростки здоровые, толстые и крепкие – их кончики не покрывают бурые пятна, и они не почернели. Не трогайте их до весны. Но перед началом прогревания семенных сортов, обломайте и увлажните прямо в хранилище.

В случае, когда вокруг росточков корешки не образовались, то нужно сделать следующее. На 3 часа замочить в 0,05%-ном растворе гетероауксина – 50 мг на литр раствора.

Не допуская резкий температурный режим, клубни высаживаются в горшки или в теплую теплицу. Закапывайте ростки в землю, оставляя на поверхности кончик в 1 см. Этиолированные нежные ростки страдают от солнечного света. Притеняйте их, пока росточки станут зелеными. Получите рассаду картофеля, но уже оздоровленную.

Тем временем, семенные клубеньки, прорастающие в погребе, продолжаем опрыскивать водой температуры, равной температуре хранилища. Неплохо для дальнейшего проращивания перенести их в светлое помещение. Там разложите картофелины одним слоем, дважды в день увлажняя. Ростки не усохнут, а позеленеют и некоторые даже закустятся.

Химические вещества в этот период не применяются, молоденькие росточки сразу «сгорят».

Подготовка к хранению

Процесс подготовки картофеля начинается с момента его сборки. Сразу после уборки необходимо сделать следующие действия:

  • На несколько часов картофель высыпается на солнце. Это необходимо для его просушки. Это важно, ведь ультрафиолетовые лучи убивают большое количество грибково-бактериальных инфекций.
  • Далее клубни тщательно отряхиваете от имеющегося грунта. После осуществляется сортировка по размеру. Например, крупная для принятия в пищу. Средняя фракция подойдет для будущего размножения, а мелкая для корма домашним животным (если в хозяйстве есть такие).
  • Если вы обнаружили больной картофель, то его откладываете отдельно. Особенно если овощ поражен фитофторозом, грибком, раком или другими подобными заболеваниями, то его необходимо уничтожить.
  • На следующем этапе весь отсортированный картофель обрабатывается противогрибковым составом, например, бактофит, фитоспорин или другой биопрепарат. После этого овощ подсушивается в теньке.
  • Просушив, картофель складывают в емкость для хранения.

Совет! Важно понимать, что ранние сорта хранятся меньше всего. По этой причине такой картофель принимается в пищу в первую очередь или оставляется только для размножения.

Нужно ли мыть картошку перед хранением

Среди огородников мнения о том, нужно ли мыть картошку при подготовке ее на зиму расходятся. Например, некоторые утверждают, что подготовка картофеля к хранению должна исключать этот процесс, так как овощ очень быстро сгниет. С другой стороны, другие утверждают, что благодаря его мойке картофель будет лучше храниться зимой. И каждый имеет свои аргументы.

Однако, здесь важно усвоить одну истину. Неважно мылся или не мылся картофель, при подготовке его на зиму важно достичь того, чтобы он был полностью сухой. Именно в сухом состоянии он будет храниться очень долго. Более того, на качество его сбережения непосредственно влияет температура хранения. Например, допускается температура не более 5 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть темным с уровнем влажности до 91%. Плюс ко всему, должна быть организована вентиляция помещения или места где будет храниться картофель зимой. Более того, овощ очень быстро попортись, если его слой будет превышать один метр. И при всем этом абсолютно не важно, мыли вы его предварительно или нет. Если тщательно подготовить выбранное место для хранения на зиму, то все будет хорошо.

Итак, рассмотрим положительные стороны мытого картофеля:

  • При подготовке на зиму можно сразу оценить качество клубней. Когда кожура чистая, на ней видны все имеющиеся дефекты. Как следствие на стадии подготовки картофеля на зиму вы сразу будете отсеивать все испорченное.
  • Если подготовка на зиму осуществляется на продажу, то такой овощ будет иметь гораздо лучший товарный вид. Плюс ко всему, работать с такими продуктами куда намного приятнее.
  • После зимы очистка погреба или другого места хранения будет проходить намного быстрее.

Ради объективности выделим и минусы этой затеи:

  • Если плохо просушить еще на стадии подготовки картофеля, то он может быстро попортиться.
  • Процесс подготовки картофеля на зиму будет гораздо продолжительней. Возможно, придется привлечь всю семью к этой работе.
  • Необходимо много воды, особенно если у вас хороший урожай.
  • Необходимо иметь достаточно места для сушки.
  • Желательно, чтобы была солнечная погода, так все быстро просохнет.

Совет! Мыть картофель при подготовке его на зиму необходимо в том случае, если сбор урожая осуществлялся в грязную погоду, и он реально загрязнен. Во всех остальных случаях после его просушки земля и так неплохо счищается руками.

Условия хранения

Важную роль играет подготовка не самого овоща, а места, где он будет храниться целую зиму, а еще можно добавить и осень. Поэтому к выбору и подготовке помещения следует подходить ответственно. Как уже говорилось предпочтительная температура до 5°С, а если быть конкретным то от +2°С до +4°С. Эта та температура, которая обеспечит абсолютное спокойствие продукту. При ней картошка не прорастает и не мерзнет. Если место тщательно не подготовить к зиме и температура будет понижаться, то это может привести к процессу образования крахмала в сахар. Если температура повышает, то это провоцирует появление корней.

Дно хранилища должно быть засыпано песком или другим материалом, который впитывает влагу. Дно никак нельзя покрывать следующими материалами:

  • Гладкий шифер.
  • Доской половой.
  • Линолеумом.
  • Цементировать и прочее.

Все это может спровоцировать образование плесени и грибков. При подготовке помещения к зиме также следует убедиться, что в нем будут отсутствовать продолжительное время ультрафиолетовые лучи. Более того, не рекомендуется и продолжительное время наличие искусственного света.

Так, хранилище должно быть:

  • Изолированным от проникновения различных вредителей, например, слизней, мышей и крыс.
  • Необходимо обработать от грибково-бактериальных инфекций.

В чем хранить

Подготовка картофеля к зиме также включает в себя и подготовку тары для его хранения. Большое количество дачников хранят его в деревянных ящиках. Единственное условие, чтобы дощечки в нем не были сбиты всплошную, а между ними были зазоры. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Вместительность такой тары может составлять до 12 килограмм. Этого веса достаточно, так как если будет больше, то будет тяжело ящики передвигать.

В подготовленном хранилище установка ящиков также должна осуществляться правильно. Например, между стенками и самим ящиком должно быть пустое пространство как минимум до 300 мм. Так, от пола расстояние до 200 мм, от потолка до 600 мм. Если устанавливаются ящики рядом, то между ними также должен быть интервал, минимум 150 мм.

Совет! Если в вашем помещении зимой заводятся грызуны, то для хранения картофеля лучше всего подготовить специальные сетки с мелкими ячейками из проволоки и подвешивать их над землей.

Также есть и другой вариант, например, хранить в металлической бочке, в которой просверливаются небольшие отверстия для обмена воздуха.

Ошибки подготовки

Итак, как видно, процесс подготовки картофеля к зиме комплексный. Необходимо подготовить не только сам продукт, но и помещение, где он будет храниться всю зиму. Понятное дело, никто не хочет, чтобы были допущены ошибки, из-за которых все ваши усилия сойдут на нет. По этой причине мы сейчас рассмотрим ошибки, которых следует избегать.

Так, существует ряд рекомендаций, которые сводятся к тому, чтобы после копки просушивать клубни при температуре +15°С в темном и хорошо проветриваемом помещении. После этого овощ спускается в подвал и приводится до температуры +5°С. Важно понять, что в этом плохого.

Так, многие дачники, прислушиваясь к этому совету, просушивают картофель в тени, в веранде, под навесом долгое время. Однако все это не дает необходимого результата, более того, он может быть и негативным. Рассеянный свет солнечных лучей постоянно будет проникать на продукт. Из-за этого он может начать зеленеть и накапливать соланин. Под соланином подразумевается сильный яд, который токсичен в маленьких дозах. Определить его наличие очень просто. Если картошка горчит, значит, соланин в ней есть, а это опасно для здоровья.

По этой причине для сушки картофеля лучше всего организовать кромешную тьму и в стороне от солнечных лучей. Учитывая все это, напрашивается вывод: есть ли смысл предпринимать все эти действия, если выкопанный картофель можно сразу же просушить на поле, а после отправить его в подготовленное место на хранение зимой? Так, потребуются минимальные трудозатраты.

Итак, вот мы и рассмотрели с вами все особенности того, как хорошо подготовить картофель к хранению его зимой, а также как правильно подготовить место хранения. Безусловно, вы знаете другие способы и советы в этом вопросе. Возможно, вы даже с чем-то будете не согласны. И это неудивительно, ведь способ подготовки к хранению зимой могут различаться в зависимости от региона, где вы проживаете. Можете делиться своим опытом и наблюдениями в этом вопросе, оставляя комментарии в конце этой статьи. Возможно, ваш способ подготовки окажется эффективней, и им смогут воспользоваться наши читатели. Также предлагаем вам посмотреть интересное видео и том, как производится процесс подготовки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *