Фундук как бизнес

Фундук как бизнес

Сегодня множество бизнесменов стремятся получить прибыль от предпринимательской деятельности без особых первоначальных капитальных вложений, что на первый взгляд кажется невозможным. Да, это трудно, но возможно. Выращивание и продажа орехов как раз и является такой успешной бизнес идеей без больших инвестиций.

Одно из основных преимуществ данного предприятия в сельском хозяйстве — спрос на орехи год от года только растет, а бизнесменов, специализирующиеся в этой отрасли, совсем не много. Почему? Во-первых, не у всех есть на примете место для посадки саженцев, а во-вторых — это все же сезонный бизнес, и многие не готовы вкладывать средства и затем несколько лет ждать урожая.

Грецкие орехи считаются самым полезным продуктом питания

Полезные свойства орехов

Орехи считаются одним из наиболее полезных и питательных продуктов на земле. Они оказывают положительное воздействие на функцию головного мозга и весь организм человека. Исследователи советуют каждый день съедать десяток орехов, чтобы получать все нужные для организма элементы — йод, жиры, растительный белок, насыщенные аминокислоты и витамин Е.

Кроме того, помимо большого спроса на орехи, это занятие одно из немногих, которое можно отнести к пассивному виду дохода. После того, как деревья посажены, вы можете получать доход в течение многих лет. Орех не требует особых условий и ухода, они довольно неприхотливы и быстро укореняются и растут.

Культивированные сорта грецких орехов плодоносят более пятидесяти лет

Выбор посадочного материала

Не секрет, что от того, насколько удачно будет выбран сорт орехов, в большой мере зависит будущая урожайность. Одним из самых популярных и востребованных сортов ореха считается «Идеал». Он был так назван благодаря своим замечательным характеристикам. Орех имеет достаточно тонкую оболочку, средний вес плода — 10,8 грамм, причем грецкого ореха в нем 50%, то есть, ядро весит 5 грамм. Одно дерево в 15 лет может давать урожай до 20 килограмм. На одном гектаре высаживают примерно 300 деревьев, а значит, у вас будет до 6000 кг орехов с гектара.

Обычно орехи этого сорта приносят первый урожай через 3-5 лет после посадки двухлетних саженцев. Опытные предприниматели закупают пятилетние саженцы, чтобы получит первый урожай как можно быстрее. Сорт «Идеал» имеет одну особенность — плоды на нем растут по типу виноградных гроздей, по 8-15, иногда 19, орехов вместе.

Дерево цветет два раза в год, в мае и июне, и саженцы выращивают из семян второго цветения. Опыт показывает, что саженцы сорта «Идеал» лучше всего приживаются в умеренном климате средней полосы, на севере этот сорт не слишком акклиматизироваться, хотя его создатели (сорт был выведен в 1958 году) утверждали, что «Идеал» имеет высокую устойчивость к морозу и может выдерживать холода до минус тридцати двух градусов по Цельсию.

Но вы не должны ограничиваться посадкой сортов только одного определенного типа. Желательно разнообразить орешник и другими сортами. Например, есть еще один полюбившийся садоводам сорт — «Великан», получивший свое название из-за величины плода, вес которого может достигать 30 граммов. Деревья с плодами весом более 30 грамм, хорошо разрастаются, поэтому не стоит сажать более 50 деревьев на одном гектаре. С одного дерева этого сорта вы сможете получать до 60 кг орехов (дерево живет до 40 лет), или 3000 кг орехов с гектара.

Съедая по десять орехов в день можно обеспечить организм необходимыми микроэлементами

Параметры, которыми следует руководствоваться при выборе сорта орехов для посадки:

  • Размер плода
  • Толщина ореховой скорлупы
  • Размер орехового ядра

Наполовину пустые орехи с толстой скорлупой мало кто станет покупать, отдавая предпочтение легко очищающимся плодам с большим ядром. Многие ученые пытаются «изобрести» такое сочетание. Определенных успехов на этой стезе добились французике селекционеры, выведя сорт «Франкетти», а в Калифорнии вырастили орехи с тонкой, «бумажной», скорлупой «Санта Роса Софт Шел». Правда, этот сорт весьма теплолюбив, и непонятно, как он будет реагировать на наш климат.

Год от года спрос на грецкие орехи растет

Технология посадки

Перед высадкой орехов вы должны подготовить почву, ведь дерево будет в ней расти не один десяток лет. Если у вас твердая, глиняная земля, вам следует добавить органические удобрения для ее смягчения и обогащения питательными веществами.

Саженцы растений высаживают рядами по направлению с севера на юг, что позволяет деревьям получать больше света в течение всего дня.

При нормальной почве расстояние между деревьями составляет, как правило, 5 на 5 метра. На бедных почвах желательно, чтобы расстояние было больше, около 7 на 7 метро. Но выбирая эту систему, вы должны изначально иметь представление, какой высоты будет будущее дерево и насколько разрастется его крона.

Яма под посадку должна быть около 55 см в диаметре и примерно 80-85 см в глубину. Перед посадкой ее заливают навозом и выдерживают в течение трех дней. На 13-16 кг компоста добавляют удобрения, около 45 грамм фосфата и 20 граммов калия. Через три дня в яму добавляют землю и наполняют водой, около 30-40 литров.

К этому моменту нужно подготовить саженцы ореха, для этого замочите их на три дня в воде. Саженцы высаживают так, чтобы корни были полностью покрыты землей. Затем наливают еще 30 литров воды. Если будет заметен избыток влаги, сверху землю можно посыпать сухой соломой или травой.

Грецкий орех неприхотлив и приносит хороший урожай

Рентабельность

В настоящее время в Европе существует дефицит производства орехов. Этот товар не нуждается в рекламе и часто покупатели сами ищут их производителей. Рентабельность этой интересной бизнес идеи очень высока. С восьмилетнего дерева (сорта с повышенной продуктивностью: Лара, Аврора, Урожайный, Великан, Чендлер и другие) можно собрать до 7-8 кг орехов. Так что, посадив на одном гектаре земли около 200 деревьев, даже в не особо урожайный год можно собрать около 1,6 тонны орехов.

Покупатели в настоящее время предлагают за один килограмм очищенных грецких орехов от 500 рублей. Это значит, что 500 рублей / кг х 1600 кг ​​= 800 000 рублей прибыли с одного гектара. И прибыль будет год от года только увеличиваться. Учитывая, что в данном случае можно говорить практически о пассивном доходе, выходит совсем не плохо, не правда ли?

Еще одним преимуществом является то, что продукт экологически безопасный и доход от столь прибыльного бизнеса будет получать не одно поколение, ведь орех плодоносит более 50 лет. Так поле 5 га, засаженное грецкими орехами, за сезон может приносить доход, сопоставимый с годовой зарплатой программиста, системного администратора или топ-менеджера.

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В Самегрело (Западная Грузия) начался сбор урожая фундука – производители лесного ореха планируют собрать в этом сезоне до 50 тысяч тонн и, несмотря на пандемию, укрепить свои позиции на мировом рынке.

Какие страны покупают грузинскую продукцию и как увеличить ее производство>>

Для получения высококачественного урожая лесных орешков, фермеры в 2020 году, в рамках «Программы спасения фундука», четыре раза обрабатывали свои плантации химикатами.

Фермер Владимир Дгебуадзе, у которого плантации фундука разбиты на пяти гектарах, заявляет, что качество фундука практически улучшилось вдвое.

«Массовые опрыскивания и обработка термическим туманом (от вредителей, в основном мраморного клопа — ред.) дали очень хороший результат… Опрыскивались улицы, районы, села, и, соответственно, мы получили продукт хорошего качества… Мы должны сохранить хорошее качество и вернуться на мировой рынок, туда где были несколько лет назад», — сказал фермер Александр Антонюк Rustavi2.

Глава Ассоциации производителей фундука Георгий Тодуа заявил, что, предположительно, урожай орехов в этом году увеличится на 15 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

По словам Тодуа, в этом сезоне цена на фундук вырастет по сравнению с прошлым годом примерно на три лари и составит 7-9 лари (около 2,3-2,9 доллара) за один килограмм качественного урожая.

«Сушильни в полной готовности… Мы уже начали процесс сушки. Очень важно оперативно собрать урожай в агросроки, высушить и складировать», — отметил Тодуа.

Ассоциация производителей фундука Грузии объединяет около 25 тысяч фермеров, а площадь принадлежащих им ореховых плантаций составляет более 30 тысяч гектаров.

Борьба за фундук

В министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии утверждают, что урожай фундука прямо пропорционален борьбе с мраморными клопами. Минсельхоз Грузии уже третий год подряд проводит масштабные мероприятия по борьбе с вредителем.

В рамках «Программы спасения фундука», разработанной в 2019 году Ассоциацией производителей фундука и Минсельхозом, проведены комплексные мероприятия, в частности государство передало ассоциации аппараты для опрыскивания, которыми воспользовались фермеры.

«В последние годы сектор лесных орехов столкнулся с большими проблемами. Благодаря совместной работе государства и фермеров, эти трудности удалось преодолеть. Мы можем с уверенностью сказать, что урожай 2020 года будет исключительно хорошим, как с точки зрения количества, так и качества», — сказал министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на встрече с фермерами в Хобском муниципалитете (регион Самегрело – Земо-Сванети).

© Sputnik / STRINGER

По его словам, сектор фундука сыграет важную роль в преодолении экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса.

«Учитывая тенденции нынешнего года, на международном рынке ожидается довольно высокая цена, поэтому сезон 2020-21 должен быть для фермеров успешным и в финансовом отношении», — отметил министр.

При этом Давиташвили добавил, что Грузия планирует получить более 100 миллионов долларов от экспорта продукта.

Экспортный продукт

Лесной орех входит в число главных экспортных товаров Грузии — фундук большей частью экспортируется в страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Нидерланды и другие.

Грузия в списке пяти крупнейших стран-производителей фундука, но из-за нашествия мраморного клопа ее позиции были подорваны. В 2019 году, после двух лет по-настоящему ожесточенных сражений с мраморным клопом и грибковыми болезнями, в регионе Самегрело — Земо Сванети наконец-то получили хороший урожай фундука.

В результате экспорт фундука из Грузии в период с января по ноябрь вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным Национальной службы статистики страны «Сакстат», в 2019 году Грузия экспортировала лесные и другие орехи на 67 миллионов лари (21,6 миллиона долларов).

Несмотря на пандемию, экспортеры фундука в 2020 году планируют укрепить свои позиции на мировом рынке.

По предварительным оценкам, урожай орехов в Турции, которая лидирует по производству фундука, в 2020 году будет на 15% меньше, чем в 2019 году, — для Грузии это хорошая возможность укрепить свои позиции на мировом рынке.

Сейчас выращивание фундука начинает развиваться и в Украине. И хотя предприниматели пока отдают предпочтение грецким орехам, однако фундук начинает постепенно завоевывать площади насаждений в садах и все больше привлекать к себе внимание. И вполне заслуженное, ведь на нем можно неплохо заработать. Поэтому закладки новых промышленных садов и производство орехов фундука — одно из перспективных направлений для агропроизводителей. При разумном подходе этот бизнес обеспечит предпринимателям высокий уровень рентабельности. Итак, какие именно проблемы стоят на пути создания садов фундука, сколько нужно денег на создание и уход сада и когда можно получить первую прибыль? На эти и другие вопросы нам ответил директор фундукового хозяйства Максим Шейко, который в ореховом деле работает уже пятый год.

Господин Максим, расскажите, пожалуйста, о себе. — Я 1997 окончил Национальную академию внутренних дел, где получил профессию юриста. Но после обучения недолго проработал в этой сфере, поскольку удовольствия от приобретенной профессии никакого не получал. Поэтому решил создать собственный бизнес и сделать его таким, чтобы он максимально соответствовал моим жизненным принципам. Считаю, что только занимаясь любимым делом, можно найти эмоциональный баланс между работой и личной жизнью. Таким делом для меня стало создание фундукового сада и уход за ним. Как давно Вы занимаетесь фундуком, когда и почему заинтересовались им?

Как-то (это было в 2007 году) я отдыхал с семьей в Европе, где заметил поля, на которых выращивали фундук. В то время я не знал, что это за растение. Однако представление о сельском хозяйстве уже немного было: с 2000 по 2005 год работал руководителем сельскохозяйственного предприятия (на то время — кооператива), в обработке которого было 7 тыс. га пахотной земли. Поэтому когда я увидел эти сады, они мне очень понравились и заинтересовали. Именно с тех пор у меня зародилась мечта высадить в будущем такие насаждения. Эта идея теплилась во мне много лет, и для ее воплощения все не было времени. Однако в конце 2014-го все-таки решился на этот шаг вместе с несколькими своими партнерами. Мы долгое время взвешивали все «за» и «против», анализировали информацию о культуре фундука и в конце концов приняли решение начать собственный бизнес. Так, сначала было высажено первые 50 га фундука в селе Холодная Балка, неподалеку Одессы. Но на этом не остановились продолжали закладывать новые насаждения и сегодня имеем в своем владении уже 500 га фундука. Общая площадь, на которой намерены выращивать фундуковые сады — тысяча гектаров. Где покупали саженцы для закладки своего сада? — Первые саженцы фундука (сорт Трапезунд), а это 32 тыс. шт., были закуплены в 2014 году в Крыму, накануне аннексии полуострова. Но началась война, и мои саженцы остались на оккупированной территории. Вывезти фундук удалось транзитом через Россию лишь в декабре 2015 года. Высаживать его стали сразу же по прибытию. Одесский климат способствовал этому, ведь температура в тот период держалась на уровне 20°С. Экстремальное путешествие саженцев не могло не сказаться на их приживаемости. Около 30% саженцев было потеряно. Оккупация Крыма сделала дальнейшую закупку фундука на полуострове невозможной, поэтому начались поиски альтернативного варианта. Именно в это время мы познакомились с представителями итальянской компании, которая занимается выращиванием «молодняка» этого вида ореха, и заказали у них две партии саженцев. Первую партию ореховых растений получили высокого качества, а вторая — оказалась бракованной. Часть саженцев мы вернули назад и дальнейшее сотрудничество решили прекратить. В том же году снова познакомились с итальянцами, которые работают в грузинском городе Зугдиди, где расположены сады и питомники компании Ferrero Rocher. Здесь фундуком, грецким орехом, миндалем, которые используются для производства конфет и другой кондитерской продукции, засажено более две тысячи гектаров. Приехав к ним в Грузию, был поражен их садами. Поэтому без колебаний решил заказать саженцы известных их видов, таких как Тонда ди Джиффони, Тонда Романо, Де Ланге. Эти сорта специально созданы под европейское производство, орехи которых лучше пригодны для раскалывания, сушки, имеют определенный диаметр ядра, великолепные вкусовые качества, соответствующую жирность и маслянистость ореховых ядер. Соответственно, их плоды адаптированы под производство шоколадок, конфет и другой кондитерской продукции. О качестве посадочной продукции лучше всего свидетельствует тот факт, что саженцы, высаженные в 2017 году, уже обогнали насаждения, заложенные в 2015 году. Отношения между нашим хозяйством и компанией Ferrero Rocher сегодня вышли на новый партнерский уровень — практически ежемесячно их специалисты приезжают к нам, чтобы контролировать процесс и помогать правильно выращивать фундук. Это сотрудничество взаимовыгодное: мы подписали договор о поставке 50% будущего урожая. Могу похвастаться, что сегодня мое хозяйство — одно из первых, которое использует их саженцы на территории Украины.

На территории хозяйства есть теплицы, что вы там выращиваете?

— На сегодня выращиваем только голубику по голландской технологии, методом гидропоники. Примерно два года назад я приглашал специалистов, занимающихся производством этой культуры. Так вот они убеждали, что на юге Украины эта голубика расти не будет. Однако она у нас растет, причем дает урожай не хуже, чем в благоприятных для нее условиях выращивания.

Ранее в теплице выращивали саженцы фундука. Но это экономически не выгодно. Объясню почему. После того, как мы получили от итальянцев бракованные саженцы, было принято однозначное решение использовать только свой посадочный материал. Мы специально создали лабораторию по размножению саженцев in vitro (в Одессе), нашли лучших специалистов. Полученный в лабораторных условиях посадочный материал сначала высаживали в маленькие кассеты, потом пересаживали в большие, после чего отправляли на доращивание и адаптацию в наши же теплицы. Однако такие саженцы нужно доращивать еще как минимум два года, причем в течении этого этапа потери саженцев могут достигать порядка 15-20%, а это немалые средства убытки в денежном выражении. Поэтому мы решили покупать только зарубежный материал, для того чтобы сэкономить время и деньги.

Какова средняя стоимость закладки фундука сегодня​?

— Я не могу сказать точно. Потому что нужно учитывать все процессы, которые были задействованы в процессе выращивания фундука. Я считаю, что цену закладки насаждений фундука нужно считать уже тогда, когда получишь первую прибыль. А мы уже знаем, что фундук дает свои плоды через четыре-пять лет после высадки в почву на постоянное место. В течение этих лет нужно за ним ухаживать, а это немалые средства. Поэтому учитывать нужно все расходы, это в частности на: средства на закупку (выращивание) саженцев; операцию их высадки; работу техники, которая обрабатывает насаждения; приобретение и внесение удобрений, средств защиты растений; подачи воды для полива и ее фильтрацию; уход за насаждениями; сбор урожая; ограждения сада; оплату труда рабочих и охраны.

Также перед нами встала проблема — лесополосы. Мы вынуждены создавать насаждения вокруг наших садов, для того чтобы защитить его от ветра. Ведь фундуку он очень вредит, особенно зимой. Поэтому сегодня мы уже высадили более 30 тыс. деревьев павловнии. Почему — именно павловнии? Потому что она — одно из самых быстрорастущих растений в мире. Также в лесополосах высадили более 10 тыс. деревьев грецкого ореха и 6 тыс. — тополя. На сегодняшний день не могу сказать, какая именно стоимость закладки сада, потому что мы в него только вкладываем средства, а прибыли от него еще не имеем.

Расскажите о технологии и схеме посадки фундука?

— Сейчас полностью используем технологию, которую нам предложили европейские специалисты. Поскольку в начале создания сада мы уже обращались к отечественным специалистам, занимающихся выращиванием фундука, и благодаря их «консультации» потеряли целый год. Поэтому я говорил и буду утверждать, что в нашем государстве специалистов по этому направлению ореховодства нет. И откуда они могут взяться, если фундук у нас практически не выращивают?

Промышленные площади фундука, как я уже говорил, расположены в Одесской области, климат этого региона вполне благоприятный для культуры. Однако без полива сада мы не обошлись бы в любом случае. В первые годы выращивания фундукового сада полива у нас не было, поэтому наши деревья имели не лучший вид. Позже всю площадь насаждения оборудовали системой полива. Для поливки используем два источника: собственные скважины глубиной 150 м и воду из Днестра. Для получения воды из реки мы заключили договор с Выгодянской насосной станцией, которая в последние годы практически не использовалась. Мы почистили им бассейн, выбрали оттуда тысячу тонн ила, протянули пятнадцать километров труб от станции до двух наших накопительных бассейнов. Сегодня для разового полива наших насаждений мы можем использовать до 18 тыс. т воды. Схема полива корректируется с учетом погодных условий. Полив начинается в мае и продолжается в течение всего периода вегетации деревьев. Вода проходит два этапа фильтрации. Через систему полива в соответствии с фазами вегетации фундука поставляем деревьям минеральные удобрения, а также добавляем кислоту для подкисления почвы. Потому что индекс pH почвы должен быть не более 6, а на наших землях он составлял более 8-9.

Перед высадкой фундука провели соответствующую подготовку почвы. Заблаговременно готовили посадочные ямы, в которые вносили органические и минеральные вещества. Это был и птичий помет из расчета 10 кг на одну яму, и комплекс минеральных удобрений (азот, фосфор, калий).

По совету иностранных специалистов применили такую ​​схему посадки: 3х5 и 3х6. Междурядья между деревьями засеяли травой, которая препятствует эрозии (насаждения расположены на склонах и сильно продуваются ветрами) и удерживает влагу в почве. Из-за большой площади насаждений используем штамбовую форму выращивания фундука. Она лучше пригодна для того, чтобы можно было механизировать все работы, связанные с уходом за плантацией и сбором урожая. Хозяйство имеет в своем распоряжении весь необходимый набор техники. Наш технический парк состоит из новых машин и орудий, и каждый год мы стараемся пополнять его. Так как площадь земли под фундуком увеличивается, а если не будет нужной техники, то не будем успевать выполнять все необходимые операции по уходу сада в соответствии с вегетационного периода фундука. В сезон в хозяйстве работает около 150 человек.

Какие вредоносные организмы повреждают насаждения и как вы с ними боретесь​?

— На сегодня у нас проблем с вредоносными организмами нет. Многое зависит от посадочного материала, ведь с ним можно занести в почву множество опасных болезней. Однако благодаря качественному материалу компании Ferrero Rocher у нас проблем с этим нет. Но фундук, как любое растение, имеет свои болезни. Нашим насаждениям больше наносит вред альтернариоз и одиночные вспышки мучнистой росы.

Против этих болезней мы применяем препараты только ведущих компаний. Покупая препараты, прежде всего нужно обращать внимание на информацию, представленную на упаковке, по правильному использованию средства защиты. Потому что слишком высокие или низкие нормы его расхода могут привести к нежелательным последствиям. Например, когда мы обрабатываем свои насаждения от болезней или вредителей, через два-три часа уже видим ожидаемый эффект. А это для хозяина — большой плюс.

Три года назад мы сделали диагностику почвы, и результаты нас не порадовали. Анализ почвы показал низкий состав макро- и микроэлементов, а также было обнаружено значительное количество болезней, как: фитофтороз, альтернариоз, фомоз и все виды гнилей. Поэтому поиск решений по улучшению качества и эффективности почвы привел нас к сотрудничеству с компанией «БТУ-Центр». Совместно с ними проводим микоризацию внесением в почву вместе с поливной водой биопрепарата Микофренд, действующим фактором является смесь эффективных микроорганизмов: Glomus, Trichoderma harzianum. Грибы семейства Glomus образуют облигатную (обязательную) форму микоризы: во время корневого внесения их споры попадают в ризосферу — прикорневую зону, прорастают, врастают гифами в корень, проникают в глубокие его ткани и постепенно вступают в симбиоз, образуя микоризу.

Известно, что микориза является результатом симбиотических взаимоотношений между грибом и корневой системой растения. Такой симбиоз позволяет растению работать в полную силу и брать из почвы максимум пищи для себя. Кроме того, микоризация почвы способствует оздоровлению его от фузариозных заболеваний. Эти болезни могут переходить из почвы на растения, поэтому такая функция микоризы существенно снижает риск инфицирования сада. По рекомендации этой компании мы вносим их препараты (МикоХелп, Органик-баланс, Граундфикс) при капельном орошении вместе с поливной водой в почву.

Внесение биологических препаратов Граундфикс и Органик-баланс положительно повлияли на оптимизацию процесса питания растений фундука. Например, содержание доступного для растений фосфора при фертигации было выше в пять раз в слое 0-20 см и в семь раз — в слое 20-40 см, чем в прошлом году. Аналогичные данные получили и по результатам анализа содержания обменного калия в активном слое почвы. Еще хочу отметить эффективность препарата МикоХелп, благодаря которому количество патогенных грибов в корнеобитаемом слое почвы значительно уменьшилось. Это свидетельствует о быстром действии грибов-антагонистов рода Trichoderma и бактерий Bacillus subtilis, которые содержатся в этом препарате, на почвенную патогенную микрофлору. Препарат, напротив, способствует развитию в почве полезных грибов. Поэтому мы и в дальнейшем будем использовать препараты этой компании. И хотя высокие результаты обработки биопрепаратами получаем не сразу, как привыкли, но мы видим позитивные изменения, которые происходят с почвой, особенно с нашими насаждениями фундука. Еще одна положительная сторона сотрудничества с компанией — это постоянное консультирование специалистами, регулярные визиты и обследования насаждений с последующими рекомендациями по оперативному решению вопросов защиты и питания.

Какая сегодня в вашем хозяйстве урожайность фундука и цена на него?

— Закупочная цена колеблется в зависимости от целого ряда факторов, но в целом не опускается ниже 2,5 евро/кг нечищеного ореха. В моем хозяйстве планируем создать дополнительное направление, в функциях которого будет раскалывание, очистки и сортировки фундука. Это позволит значительно увеличить цену на него.

Что касается урожайности, то самые высокие показатели производительности фундук обеспечивает в возрасте шести-восьми лет: это минимум 2-2,5 т/га. Если учесть, что фундуковые сады живут до 70 лет, то это более чем выгодный бизнес. Впрочем, пока о каких-либо доходах речи не идет, происходит только вложение в этот бизнес. Однако мы в прошлом году уже получили урожай около 7 т фундука с тех насаждений, которые были заложены в 2015 году. А в этом году надеемся на значительно больший урожай. Задумывались ли Вы над органическим уходом за фундуком? — Сегодня Европа готова покупать фундук за органического выращивания на 20-30% дороже. Но мы не готовы перейти на эту технологию. Потому что нашей целью является сначала получить стабильные урожаи фундука в течение длительного времени. После этого можно будет попробовать. Однако это — нелегкий процесс. К тому же нужно иметь рынок сбыта органической продукции. По Вашему мнению, какие ореховые сады являются самыми успешными в Украине?

— Мировой опыт показывает, что единственная культура, которая обеспечивает высокую урожайность наравне с грецким орехом — это фундук. Я не могу сказать, насколько эти сады являются успешными в Украине, потому что опыта выращивания промышленных плантаций фундука пока нет. Одно могу сказать, что в нашем государстве продуктивными являются плодовые сады и ягодные насаждения (яблоки, персик, сливы, черешня, смородина, голубика). На сегодня садоводство существенно расширяет географию сбыта своей продукции, оно закрепилось на новых рынках, особенно на рынке ЕС. Это свидетельствует о высоких перспективах отрасли.

Так Вы считаете выращивание фундука прибыльным делом?

— Да. Стоимость плодов фундука очень высокая, поэтому затраты на приобретение посадочного материала и его высадку окупаются в первые годы плодоношения растений. Хотя прибыль от выращенного фундука и не быстрая, зато стабильная и длительная, так как растение на одном месте может расти до 70 лет, а при правильном и бережном уходе — даже больше. Сравнивая с результатами выращивания других садовых культур, фундук значительно прибыльнее. Этот вид ореха используют не только как ценный пищевой продукт (фундук содержит до 72% полезной высококачественного масла, от 23% белка, 10% углеводов, множество витаминов, в частности А, В, С, D, Е, К, РР, аминокислоты и минералы ), а также в фармацевтике.

По моему мнению, производство фундука экономически выгодно для любого хозяйства. Ведь покупают не только ядро ​​фундука, но и другие части растения: побеги, листья, корни, кору, пыльцу, плюску (оболочку плодов), скорлупу. Например, в Европе скорлупу и «шапочки» фундука перерабатывают на пеллеты, которые имеют высокий коэффициент горения благодаря маслу, определенный процент которой содержат и эти части растения. Поэтому мы задумываемся над тем, чтобы в будущем построить такое предприятие у себя и перерабатывать побочный материальный продукт производства фундука.

Дайте несколько советов фермерам, которые начинают выращивать фундук?

— Многие фермеры бросаются сейчас выращивать орехи, соблазнившись высокими доходами. Хотя опыта выращивания фундуковых садов в Украине немного. Поэтому много новичков часто делают столько ошибок, что результаты оказываются значительно хуже ожиданий. Поэтому перед воплощением своей идеи нужно обращаться в хозяйства, которые уже имеют определенный опыт выращивания фундука и в состоянии помочь и дать дельный совет. На сегодня в нашем государстве уже есть такие хозяйства, в том числе и мое в сотрудничестве с компанией Forrero Rocher. Мы уже имеем несколько хозяйств,которые консультируем и обеспечиваем их посадочным материалом. Консультацию предоставляют наши агрономы, которые перенимают опыт за рубежом, они уже могут оказывать высококвалифицированные советы по выращиванию фундука. Основнjq мой совет начинающему фермеру таков: всегда обращайтесь к квалифицированным специалистам. Может, это будут и не специалисты по производству фундука, но, главное — чтобы были специалистами по садоводству. Также каждый фермер должен реально оценивать свои возможности и желания. Ну и, конечно, любить это дело и быть готовым вкладывать в нее свои средства, время и, безусловно, душу. Тогда и на достойную отдачу можно ожидать.

И. Катеринчук, канд. с.-х. наук

Министр сельского хозяйства Краснодарского края, вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что орехи сейчас очень дороги. Люди подчас едут за сотню километров в Горячий Ключ, чтобы купить мешочек. Открытие питомника решит проблему дефицита. «Успешного развития!» – пожелал он владельцам.

Глава Динского района Сергей Жиленко отметил, что благодаря этому проекту в район удалось привлечь инвестора, который платит хорошую арендную плату за земельный участок — 850 тысяч рублей в год. Ранее эта площадка пустовала. Возможно, инвесторы будут расширять владения, и возмут в аренду рядом расположенное поле, площадью 5 гектар.

Напомним, «РВС» два месяца назад писала, что проект «Выращивание технологичных сортов орехоплодных культур (фундук, грецкий орех и другие сорта)» уже начали воплощать в жизнь. Он стал самым крупным «уловом» динчан в 2016 году.

Это будет единственный в России ореховый маточный питомник фундука по определенной технологии посадки с садозащитными полосами из грецкого ореха, каштана и тополя пирамидального. Пока орехи для кондитерского производства, медицины и других направлений приходится закупать за границей. Ждать первого промышленного урожая придется не менее 10 лет.

Недавно приглашению известного хорватского питомника Gospodarstvo Moulis в г. Дарувар там побывала делегация Украинской Ореховой ассоциации для ознакомления с 6-летним опытом выращивания фундука на шпалере, который запатентован этим питомником в нескольких странах.

Традиционная технология возделывания фундука, подразумевает два типа формировки — куст или дерево, при которой на 1 гектар высаживается от 500 до 1000 саженцев фундука.

Хорватский ореховод применил иную схему высаживания фундука (3х0,7м) и дальнейшего формирования его на шпалере. При этом высаживается до 5 тыс. саженцев на 1 га, что при прогнозной урожайности г-на Vlado Moulis — 2 кг фундука с куста даёт до 10 тонн с 1 гектара!!!

Однако удивить наших профи и экспертов г-ну Vlado не удалось. Даже наоборот! Пришлось удивиться хорватскому знатоку, когда Максим Шейко, руководитель самого большого в Украине фундукового сада, сказал, что у них в агропредприятии «Филберт» уже заложен 7-гектарный опытный участок фундука по шпалерной технологии его выращивания.

«У нас уже используется примерно одинаковая схема посадки – подхватила разговор его агроном Наташа Власенко – однако мы шагнули ещё дальше и посадили весь этот объем саженцев на капельное орошение, с которым возможно использовать интенсивную подкормку необходимыми удобрениями».

При этом нужно отдать должное и г-ну Vlado Moulis, который откровенно рассказывал и показывал не только свой сад, но и другие фундуковые сады в Хорватии, как посаженные по интенсивной, так и по традиционной технологиям.

Особенно оживлённой стала дискуссия, когда Игорь Цыбенко, хорошо известный всем в Украине руководитель первого сертифицированного питомника «Батькив Сад», начал обсуждать все достоинства и недостатки данной технологии. А обсуждать было что: только стоимость высаживаемых 5 тыс. саженцев на 1 гектар «потянет» на солидный инвестиционный вклад в примерно в таком размере: 5 тысяч шт. саженцев х 120 грн = 600 тысяч грн.!!!

И это без учёта стоимости подготовки земли, рытья лунок, обеспечения полива, охраны и т.д.

Итогом стало подписание МЕМОРАНДУМА о совместном сотрудничестве между Украинской ореховой ассоциацией и питомником «Gospodarstvo Moulis».

Однако…

Возможно ли получить 10 тонн фундука с 1 гектара сада в Украине?

Что для этого нужно сделать?

Будет ли промышленное выращивание фундука на шпалере и на каких площадях это лучше всего делать?

Обо всём этом Вы узнаете уже очень скоро – на конференции Украинской ореховой ассоциации, которая состоится 12 октября в г. Харькове в рамках международного форума «АГРОПОРТ-ВОСТОК-ХАРЬКОВ».

Ждём Вас 12 октября в ХАРЬКОВЕ!!!

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Геннадий Юдин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *