Фото яблони с яблоками

Фото яблони с яблоками

Род Яблоня

Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.

Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.

Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.

Яблони светолюбивы, нетребовательны к почвам, но не переносят заболоченные с близким стоянием грунтовых вод и чрезмерно сухие. Предпочитают хорошо дренированные, свежие суглинистые и питательные супесчаные почвы. Легко поддаются стрижке и обрезке.

Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных «чудодей­ственных» добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок. Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют «дыханию» ­тканей ствола дерева.

Материал по теме:

Кора дерева. Какое покрытие выбрать для защиты

Арбо-Флекс — защита от термических повреждений

На молодых деревьях часто появляются трещины и другие повреждения, которые возникают вследствие неправильного ухода, под воздействием жары, морозов и неблагоприятных почвенных условий. Многие проблемы можно решить, если кора дерева будет защищена специальным составом, однако традиционные средства имеют ряд недостатков. Наука не стоит на месте и готова предложить садоводам новые решения.

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие «растет» вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте. Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.

Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м2), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м2).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Яблоня домашняя

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Недзвецкого Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Яблоня ягодная

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня сливолистная, или китайская Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная, или дикая

Яблоня лесная является родоначальницей группы сортовых яблонь под общим названием яблоня домашняя. Имеет ряд декоративных форм, различающихся размером и окраской плодов, формой кроны, окраской листьев и цветков: f. purpurea – с темно-красными плодами; f. pendula – с поникающими ветвями и обильным цветением; f. aurea – с желто-пестрыми листьями; f. plena – с многочисленными махровыми цветками.

Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в основном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.

Яблоня Зибольда Яблоня Зибольда

Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.

Яблоня Саржента (Malus sargentii) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.

Яблоня Саржента ‘Tina’ Яблоня Саржента Яблоня Саржента

Самые сладкие сорта яблок

Южане всегда свысока поглядывают на сорта яблок, выращенные в Средней полосе. И совершенно напрасно. По размерам они, может, и не дотягивают до южных гигантов, но по вкусу некоторые утрут нос любому южанину.

Конфетки с дерева

Взять, к примеру, сорт с говорящим названием – Конфетное. Очень красивые алые яблоки, которые обладают действительно уникальным вкусом. И внешний вид у них отменный. Жалко лишь то, что они некрупные – массой всего 70-80 г, редко достигают 100 г. Да и дерево сильнорослое, что создает трудности при сборе урожая и обработке дерева от болезней и вредителей.

Но это не страшно, ведь Конфетное начинает приносить плоды в 3-4-летнем возрасте, а урожаи с него собирают просто рекордные. Устойчивость к болезням и зимостойкость средние. Созревает в августе. Урожай хранится всего три недели, но это не мешает садоводам сажать его на своих участках.

Медуница

А сажают Конфетное все, кто хоть раз попробовал спелые плоды. Они высочайшего десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. В целом сорт признан перспективным и рекомендуется для садоводов в южных районах Московской области.

Есть у «Конфетного дерева» пара капризов: цветочные почки могут повреждаться заморозками. Требует плодородных, влажных, хорошо дренированных почв. Не переносит близкого залегания грунтовых вод. Сорт слабо устойчив к парше, имеется периодичность плодоношения. Правда периодичность можно одолеть. Ведь этот сорт хорошо реагирует на внесение удобрений и формировочную обрезку.

Медовые яблочки

Порадует сластен и знаменитый сорт Медуница. Он повсеместно славится своим удивительно пряным сладковатым медовым вкусом. Созревают его плоды в конце августа и могут хранится пару месяцев. Умельцы в холодильнике держат урожай до января.

Но своим оригинальным вкусом Медуница обладает только в свежеснятом с ветви виде. Яблоки у Медуницы крупные – 100 г и более, приплюснутой формы с красными полосами.

Многие, попробовав ее яблочки, так и называют вкус – медовым. Заморским Голденам по вкусу с Медуницей не потягаться. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, устойчив к парше. Плодоносить начинает довольно быстро – на 4-й год после посадки. Вот только урожайность средняя. В молодом возрасте плодоношение регулярное, но, с течением времени, становится периодическим.

И, тем не менее, сорт перспективный. Реклама ему не нужна: садовые гурманы раскупают саженцы моментально.

Что еще сладенького

Селекционеры давно бьются над тем, чтобы уменьшить в яблоках содержание кислоты и повысить количество сахара. Частично им это удалось в новом сорте Болотовское. Назван в честь известного садовода Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833). В плодах очень высокое содержание сахаров, низкое содержание кислоты. Зимний сорт, иммунный, средних размеров. Форма кроны – округлая.

Веньяминовское

Веньяминовское – сорт назван в честь А.Н. Веньяминова, автора многих косточковых. Плоды нарядные, красивые, высокого десертного вкуса – 4,5 балла. У сорта – уникальная способность к хранению. Яблоки имеют слой воскового налета и лежат в обычном подвале вплоть до следующего урожая.

НАША СПРАВКА

Если сорт назван в честь селекционера – берите обязательно. Симиренко, Болотовское и другие – все они урожайны и имеют отменный вкус.

Сорта яблонь устойчивые к парше

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Как вы знаете, в настоящее время большинство садоводов мира стараются использовать экологически безопасные методы выращивания овощных и плодовых культур без применения химических средств защиты растений, путем культивирования устойчивых к вредителям и болезням сортов.

Среди болезней яблонь в средней полосе наибольший урон наносит парша, источником которой является микроскопический гриб. Сегодня мы поговорим с вами про замечательные сорта яблонь устойчивые к парше.

Ранее яблоневые сады страдали от парши лишь в отдельные годы, теперь же это происходит практически ежегодно. Это можно связать с тем, что резко снизилась сопротивляемость классических сортов из-за постоянного ухудшения экологической обстановки и изменения условий климата (избыточная влажность).

При поражении паршой листьев и плодов урожайность яблонь резко снижается, ухудшаются потребительские и товарные качества продукции. Плоды при этом растрескиваются, выглядят уродливыми, особенно при раннем заражении. Такие яблоки очень плохо хранятся, быстро подвергаются заражению гнилостными грибами.

Можно наблюдать опадение завязей при их раннем и сильном поражении, а если сильно поражены листья, понижается ассимиляция, можно наблюдать ранний листопад, при всем этом снижается прирост, цветочные почки плохо закладываются, зимостойкость растения снижается.

Именно по этим причинам ученые из стран всего мира разрабатывают принципиально новые сорта овощных и плодовых растений на иммунной, генетической основе, которые позволят получать чистую в экологическом отношении продукцию с минимальным применением известных пестицидов.

Конкретно для яблони ученые проделали следующее: селекционным путем в растение вводился главный ген иммунитета к парше. Взят он был от дикого восточноазиатского вида яблони «Флорибунда». В России, во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур создано впервые шесть таких сортов. Расскажу вам кратко о четырех из них, которые мне довелось вырастить на своем участке.

Сорт Имрус

Это также зимний, устойчивый к парше сорт яблони. Деревья сорта достаточно зимостойкие, среднерослые. Главные ветви расходятся от ствола под острым углом, они расположены в кроне довольно редко и имеют кривую форму.

Плоды средние по размеру (130 — 140 граммов), репчатые (сильно уплощенные), имеют форму широкого конуса с не ярко выраженными ребрами. Плодоножка косая, слегка изогнутая.

У плодов гладкая, блестящая, маслянистая кожица, без оржавленности. Ко времени съема основной цвет кожицы зеленый, который вскоре приобретает желто-зеленоватый оттенок. Также меняется и покровная окраска примерно на половине плода. Выражается она в виде штрихов, полос и размытого румянца красновато-бурого цвета к моменту съема, а к моменту потребления румянец становится малиновым.

Мякоть плодов сочная, плотная, кремового цвета, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара.

Съемная зрелость в условиях средней полосы наступает к середине сентября. Хранятся плоды до марта.

У данного сорта есть и свой недостаток — с возрастом происходит некоторое оголение ветвей.

Сорт Имрус включен в Госреестр в 1996 году, как сорт, районированный для Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, пригоден для интенсивного типа садов.

Сорт Болотовское

Данный сорт с плодами зимнего срока созревания получили следующим образом: скрестили среднерусский зимостойкий сорт народной селекции с гибридной формой 1924, который является четвертым поколением от яблони обильно цветущей.

Этот сорт получил ген Vf, который обеспечил ему абсолютную устойчивость к парше. Крона деревьев сорта Болотовское округлая, имеет довольно редкое расположение ветвей. Листья крупного размера, блестящие, морщинистые, короткозаостренные, темно-зеленые, эллиптические, удлиненные. Характерно, что и центральная жилка листа, и его черешок имеют ярко выраженную антоциановую (темно-фиолетовую) окраску.

Плоды сорта довольно большие, с размером от средних до крупных, массой 150 — 180 граммов, с прямопоставленной, изогнутой плодоножкой. Кожица тусклая, маслянистая. Основная окраска плода желтовато-зеленая. Покровная окраска представлена на меньшей части плода в виде румянца красного цвета, состоящего из крапин и полос.

Мякоть плодов приятного сладко-кислого вкуса, плотная, сочная, с зеленоватым оттенком.

Сорт обладает достаточной зимостойкостью для областей Центрально-Черноземного региона России. Даже в такие годы, когда болезнь парша распространялась особенно сильно, «Болотовские» яблони проявляли абсолютную устойчивость к ней, тогда как у Антоновки обыкновенной, которая относительно устойчива к парше, имело место поражение плодов до 2,0 — 3,0 баллов.

Урожайность сорта очень высокая. Плоды готовы к съему в начале сентября. В подвале или в холодильнике Болотовские яблоки могут храниться до начала, а иногда и до середины февраля.

Сорт районирован для Центрально-Черноземного региона.

Обязательно попробуйте вырастить выше описанные зимние сорта яблонь устойчивые к парше и получить здоровый урожай и всю зиму употреблять экологически чистые, без химии, полезные яблоки.

До встречи!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *