Ферментационная подстилка для кур

Ферментационная подстилка для кур

Как работает подстилка с бактериями зимой (в зиму) и летом (условия, материал: жмых подсолнечный, семена подсолнечника/ подсолнуха, сено, опилки, мох)

Стандартный вариант для зимнего – солома, опилки, торфяной мох. По сути, годятся любые органические растительные отходы, но только сухие.

Главной особенностью такой подстилки является ее недолговечность: в солому или мох попадает куриный помет, вызывает брожение и гниение. А в таких условиях начинают развиваться патогенные бактерии, что приводит к заболеваниям птицы.

Соответственно, обычные варианты следует менять и тем чаще, чем большее количество птицы содержится в загонах – через 3–5 дней. Это не самая приятная работа, а при больших площадях хозяйства еще и весьма сложная и утомительная.

При выращивании курицы подстилка является необходимым элементом. Птицу, особенно цыплят, нельзя держать на деревянном, а тем более бетонном полу. Подложка обеспечивает превосходную теплоизоляцию и предупреждает многочисленные простудные заболевания.

Подстилка с бактериями – куда более совершенный вариант. Материал используется тот же самый – солома и опилки, но пропитанный биологическими препаратами, содержащими большое количество полезных бактерий. Задача последних – уничтожать патогенные организмы и предотвращать гниение и брожение опилок.

Дополнительное достоинство – как процесс брожения, так и процесс уничтожения вызвавших его бактерий сопровождается выделением тепла. Ферментационная глубокая подстилка разогревается и поддерживает температуру до +36 С. То есть, ферментная подложка еще и служит эффективным обогревателем.

Материал с бактериями нуждается в определенном уходе и предварительной подготовке пола. Зато и менять его придется не чаще чем в 2–3 года. Уход за ним очень прост.

Обычно подстилку меняют при забое старого поколения птиц и заселения новых. При этом весь курятник проветривают, дезинфицируют, полностью меняют подложку и вновь заселяют ее бактериями.

Плюсы и минусы

Такой вариант обладает множеством преимуществ перед стандартным решением:

  • заселенные в толщу материала бактерии не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам, вызывающим гниение материал. При этом предупреждаются заболевания птиц и сама подстилка остается вполне функциональной;
  • ферментационные процессы проходят с высвобождением большого количества тепла. Подстилка сохраняют постоянную температуру – до +36 С, круглый год, то есть, не только исключается замерзание курицы зимой, но и весь год сохраняется постоянный микроклимат;
  • бактерии поглощают запах. Для курицы он особого значения не имеет, но для обслуживающих их людей это качество является несомненным достоинством;
  • обычную подстилку приходится менять уже через несколько дней, что требует немало времени и усилий. Ферментационная меняется лишь при обновлении поголовья птичника, а это заметно экономит ресурсы и время;
  • и обычная подстилка, и ферментационная являются прекрасным удобрением, так как накапливают куриный помет. Однако хранить или реализовать сразу такой объем довольно сложно. Ферментационная подложка накапливает куда больше помета, хотя объем имеет меньший. Ее хранить и использовать по назначению куда проще.

Материал имеет и недостатки:

  • стоимость бактериальной подстилки заметно выше, чем обычного расходного материала;
  • для формования подложки нужно куда больше опилок или соломы;
  • яйца часто загрязнены.

Как сделать гнезда для кур читайте .

Несмотря на то, что стоимость бактериального препарата действительно высока, такое решение все равно оказывается намного выгоднее. На 1 кв. м. курятника требуется всего 10–50 г ферментов.

Популярные товары

Принцип организации глубокой подстилки одинаков: подстилочный слой из привычной соломы опилок, мха, подсолнечной шелухи, настилают на пол толщиной не менее чем 40 см. Какие именно бактериальные препараты вносить, зависит от опыта использования, предпочитаемой марки и прочего.

В материал из опилок вносят бактериальные препараты в виде гранул, порошка или раствора.

BioGerm делает качество

Производитель продукта – германская компания. Комплексный бактериальный препарат, включает компоненты, дополнительно нейтрализующие запах помета. Уничтожает как болезнетворные бактерии, так и грибки и плесень. Препарат не токсичен, не опасен для здоровья животных и птиц, не включает гормоны или антибиотики.

Выпускается состав в виде порошка светло-коричневого цвета. Упаковывается в фольгированные пакеты массой в 1000 г. Глубокая подстилка, пропитанная BioGerm, эксплуатируется в течение 2 лет.

Расход материала составляет 50 г на 1 кв. м. Обычной упаковки хватает на 25 кв. м.

Готовят подстилки следующим образом: настилают материал слоем в 25 см, распределяют половину дозы препарата и поливают водой. Затем вновь настилают слой в 20 см, высыпают оставшуюся часть BioGerm и снова поливают. Через 2 часа подложка готова к заселению кур.

Можно применять и вариант с предварительным растворением. Для этого порошок разводят в теплой воде в пропорции 1:50 , ожидают в течение 30 минут, пока бактерии активируются. Затем укладывают 25 см подстилки, поливают половиной раствора, распределяют второй слой и выливают остаток.

Нетто-Пласт (использовать, подсаживать/ подсадить только в опилки)

Продукция китайских изготовителей, которая, однако, заслужило множество положительных отзывов. В состав препарат входят кисломолочные бактерии, дрожжи, актиномицеты. Они активно препятствуют гниению подстилочного материала и предупреждают выделение аммиака – газа, который и обеспечивает неприятный запах в курятнике.

Производители настаивают на использовании только древесных опилок в качестве подстилочного материала. Привычная солома слишком плохо впитывает куриный помет, он стекает вниз и оказывается вне радиуса действия бактерий.

На деле фермеры считают, что хорошо измельченная солома справляется с задачей и ее можно использовать, но только после переработки. Отличные результаты показывает смесь из опилок и измельченной соломы.

Нетто-Пласт выпускается в самой разной фасовке – от 0,5 кг до 10. Производитель предлагает препараты для подстилок и птицы, и крупного рогатого скота, и свиней. Нельзя заменять один продукт другим: концентрация бактерий в разных смесях разная и при замене может привести к вспышке заболеваний. О болезнях бройлеров читайте в этой статье.

Готовится подложка очень просто: настилается слой материала толщина в 40 см, затем по поверхности распределяется порошок из упаковки. Подложка тщательно поливается водой и аккуратно перемешивается с тем, чтобы бактерии равномерно распределились по толщине слоя.

Главный недостаток Нетто-Пласт – не такое быстрое действие, как у германского продукта. Только спустя 6–7 дней после настила бактерии приходят в рабочий режим и можно заселять кур в птичник. Проверяют готовность подложки просто: температура слоя должна повыситься хотя бы до +25 С.

BioSide

Отечественный производитель также предлагает на рынке разные варианты ферментной подстилки. BioSide включает 11 микроорганизмов, способных уничтожить болезнетворную микрофлору и обеспечить отсутствие запаха.

Препарат рассчитан на «сухой старт». На пол курятника высыпают 25–30 см опилок или соломы – для курицы производитель рекомендует такую толщину подложки, равномерно распределяют на поверхности порошок и поливают из лейки чистой водой. Возле кормушек концентрацию препарата рекомендуется увеличить.

Затем материал перекапывают и сразу запускают птицу. В течение первых 4–5 дней подстилку не трогают, а только наблюдают: температура ее должна постепенно повышаться, пока не достигнет 20–25 С.

Если куры периодически содержатся на выгуле, во время отсутствия куриц необходимо подкармливать подстилку пометом или мочевиной. В противном случае бактерии попросту погибнут от голода.

Норма расхода – 1,5 кг на 10 кв. м. птичника. Срок эксплуатации подстилки составляет 3 года.

Байкал ЭМ 1

Пример нетривиального использования продукта. Этот препарат содержит бактерии, способствующие быстрой переработке помета в компост, и применяется именно в этом качестве.

Как показала практика, в качестве пропитки для подстилки Байкал ЭМ-1 даёт неплохие результаты. Цена за 1л. составляет 430 руб.

Байкал ЭМ 1 выпускается в жидком виде в упаковках с разным объемом. Такая форма очень удобна, так как бактерии по сути, уже активированы, и процесс ферментации подстилки начинается сразу же.

Подготовка подстилки очень проста: распределяют слой материала любого характера, разводят концентрат – 1 стакан препарата в ведре теплой воды, и поливают полученным раствором подстилку. Птицы запускаются сразу же. Увеличение температуры подложки становится заметно уже спустя несколько часов.

Как сделать курятник для кур-несушек своими руками читайте .

Нельзя для активации ферментной подстилки любого рода использовать водопроводную воду. Она содержит хлор, который уничтожит большинство бактерий и сделает препарат неэффективным.

Пошаговая инструкция для глубокой новой теплой подстилки

Схема действия при создании подстилок несколько отличается. Однако подготовительные работы остаются одинаковыми во всех случаях.

  • Курятник тщательно проветривают, очищают и дезинфицируют. Провести такие работы можно лишь в отсутствие птицы. Как правило, дезинфекция выполняется при смене поголовья.

Фермеры считают, что лучшее время для смены подстилки или ее закладки – середина осени.

  • Обновляют известковую штукатурку или побелку на стенах и потолке, тщательно обрабатывают кормушки, поилки, инвентарь. Ферментная подстилка выдает довольно много тепла. Зимой такой перепад температур провоцирует выделение конденсата. Из-за этого дерево начинает гнить, а железо – ржаветь.
  • Полы перед настилом просушивают и при необходимости прогревают. При закладке подстилки температура в помещении должна быть хотя бы +1 С, иначе бактерии не смогут активироваться.
  • Распределяют по поверхности загонов слой опилок стружек, мха, торфа, подсолнечной шелухи и прочего. Толщина слоя варьируется от 27 до 40 см.
  • По поверхности подстилки распределяют препарат – в сухом или в жидком виде. При необходимости поливают водой. Доза препарата указана в инструкции. В отдельных случаях рекомендуют поочередное закладывание подстилочного материала и препарата.

Нельзя настилать ферментный слой на деревянный пол. Дерево – такая же среда обитания бактерий, как опилки или солома и препарат будет действовать на материал, так как действует на солому – пытаться превратить его в компост.

Правила пользования (как использовать подстилку с био/ биобактериями для курицы в домашнем курятнике), как можно ухаживать своими руками за старой подстилкой

Чтобы ферментная подстилка выполняла свои функции, за ней необходим определенный уход.

Если влажность резко увеличилась, подстилку следует взрыхлить, рассыпать сверху суперфосфат – 1 кг на 1 кв. м, а затем добавить новый слой опилок или соломы.

Процедуры эти намного проще, чем полная смена подложки.

  1. В курятнике должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Запах материал поглощает, но проблемы возникают с другой стороны, слой выделяет много тепла, что зимой приводит к выпадению конденсата. Это лучше предупредить, организовав хорошее проветривание помещения особенно в зиму.
  2. Бактериям для успешной жизнедеятельности требуется кислород. Периодически – раз в 5–6 дней, подстилку необходимо взрыхлять вилами на всю глубину. При этом давать кислороду проникать в толщу материала и бактерии работают активнее.
  3. Нужно следить за влажностью материала. В норме показатель составляет 25%. Е
  4. Если используется глубокая подстилка, плотность поголовья не должна превышать 5 особой на 1 кв. м. В противном случае под массой птицы материал уплотняется настолько, что кислород перестает проникать в толщу материала и бактерии погибнут, придется подсадить/ подсаживать заново.

Как сделать мини курятник расскажет этот материал.

За 1,5–3 года подложка полностью превращается в компост. Материал не нужно дополнительно перерабатывать, а можно сразу использовать в качестве удобрения.

>Видео

Данное видео расскажет вам у бактериях для глубокой подстилки в курятник.

Выводы

  1. Ферментная подстилка для домашних условий содержит полезные живые бактерии (биобактерии, био), способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов и грибков.
  2. Основой ее служит обычный подстилочный материал – солома, опилки, подсолнечная шелуха (сырой жмых подсолнечника, семечко подсолнуха), пропитанный специальными бактериальными препаратами. Подстилка изготавливается (делать) самостоятельно.
  3. Бактерии препятствуют процессам брожения и гниения материала, с одной стороны, и способствуют превращению куриного помета в компост с другой.
  4. Подложка служит терморегулятором: процессы ферментации протекает с выделением большого количества тепла. Слой материала способен поддерживать температуру от 25 до 35 С.
  5. Глубокая подстилка с бактериями рассчитана на длительную эксплуатацию – в течение 2–3 лет без замены. После удаления материал можно использовать в качестве удобрения без дополнительной переработки.
  6. Стоимость бактериальных препаратов немала. Однако расходуется средство очень экономно: от 10 до 50 г на 1 кв. м. площади.

Про обогрев курятника зимой читайте по .

Для чего нужна подстилка и что это такое

Ферментационная (глубокая) подстилка — это инновация в использовании бактерий для улучшения жизни животных и облегчения труда при обслуживании помещений, где они содержатся. А еще в зимнее время — это своего рода «теплый пол», поскольку из-за разложения продуктов органики он нагревается до +50 °С. Глубокий подстил для кур — это слой опилок толщиной 0,2 м, обработанный кисломолочными и фотосинтетическими бактериями, которые способствуют разложению отходов.

Достоинства подстилки:

  1. Все продукты жизнедеятельности птицы, попадая на подложку, перерабатываются с помощью бактерий.
  2. От распада отходов вырабатывается тепло, что дает возможность при утепленных стенах помещения отказаться от дополнительного его отопления, следовательно, экономить на этом.
  3. Птица чистая, не образуются запахи аммиака и метана.
  4. Для больших птичников минимизируется количество обслуживающего персонала.
  5. Условия содержания становятся схожими с естественным обитанием в природе, что приводит к быстрому набору массы курами и уменьшению их заболеваемости.
  6. Использованная подложка является качественным удобрением без запаха, а это означает, что ее можно использовать вблизи помещений.
  7. Бактерии не вызывают аллергию, безопасны для окружающих и не загрязняют окружающую среду.

Знаете ли вы? Формирование яйца у курицы в организме происходит в течение 24 часов, и отложить его она может только при свете. Если время нестись наступило ночью, птица дождется, когда наступит день или включат освещение.

Подстилка для кур: из чего выбрать

Все подстилки функционируют по одинаковому принципу и имеют одни и те же бактерии, поэтому при приобретении препарата необходимо руководствоваться его стоимостью, а также репутацией фирмы-производителя. Рассмотрим ассортимент препаратов, представленных на рынке.

BioGerm

Подложка высокого качества производства Германии. Расход на 2,5 кв. м площади — 0,1 кг препарата. Цвет крупинок — коричневый. В составе присутствуют отдушки, что хорошо помогает в борьбе со специфическими запахами. Препарат рассыпается по соломе за два раза, каждый слой проливается водой. При выполнении всех требований срок использования подстила составляет не более 2 лет.

Если вы хотите, чтобы ваши куры были здоровые, читайте о куриных болезнях, методах их лечения и профилактике.

Нетто-пласт

Подстилка китайского производства аналогична немецкому препарату. Нетто-пласт состоит из синтетических ферментов и бифидобактерий, при переработке отходов поддерживает температуру не выше +25 °С. Для работы бактерий необходимо смешать их с подложкой с помощью лопаты. Для этой подстилки дополнительных поливов проводить не нужно. На площадь 10 кв. м требуется 1 кг препарата. Подложка выглядит как песок или мелкая стружка толщиной 0,2 м (для кур). Процесс переработки происходит в глубоких слоях, где температура поднимается до + 50 °С, а верхний слой остается чистым и сухим.

Bioside

Работа китайской биоподстилки традиционна — выделяется тепло при переработке отходов и уничтожается неприятный запах. Расфасовка в 0,5 кг рассчитана на 10 кв. м площади. Этот же препарат производства России работает, как и китайский, с той лишь разницей, что нет необходимости добавлять воду для перемешивания. Пол от препарата прогревается до +20 °С.

Как запустить подстилку

Чтобы подстилка выполняла предназначенную ей роль и полезные микроорганизмы эффективно работали, в первую очередь необходимо утеплить курятник, чтобы температура не опускалась до 0 °С и ниже, и точно следовать инструкции, разработанной производителем.

Важно! Для контроля температуры в курятнике нужно повесить термометр на высоте 1 м от пола, что позволит вовремя увидеть критически низкий показатель для жизни бактерий и сразу откорректировать его. Утепляем курятник

Необходимые условия и подготовка

Начать работать микроорганизмы могут только при температуре выше 0 °С, поэтому лучше этот процесс проводить в теплые месяцы года. Перед началом эксплуатации зимой, помещение нужно нагреть, особенно пол, а саму подстилку держать пару дней в теплом помещении. Процесс подготовки для запуска ферментационной подстилки состоит в следующих этапах:

  1. Хорошо убрать пол от грязи, высушить и, если есть необходимость, прогреть.
  2. Микроорганизмы начинают развитие непосредственно в опилках. С целью минимизации расходов к общей массе дерева можно добавить 30 % добавок, в качестве которых можно использовать шелуху семечек или гречихи, измельченную солому и торф.
  3. Толщина утрамбованного слоя должна быть 0,2 м. Поэтому изначально раскладываются опилки слоем 0,3 м.
  4. Оптимальная длина опилок составляет 3 см, мелкие быстро спрессовываются, что закрывает доступ воздуху, а крупные не успевают пропитаться продуктами опорожнения.
  5. Равномерно рассыпать бактерии по подготовленной соломе можно голыми руками, поскольку бактерии совершенно безвредны.
  6. Чистой водой из лейки с распылителем нужно смочить подстил.
  7. Лопатой хорошенько перемешать смоченную подстилку, стараясь равномерно распределить микроорганизмы и влагу.

Согласитесь, что польза от комфортного содержания кур огромна. Опытным птицеводам советуем узнать как правильно построить, обустроить, выбрать курятник, изготовить насест, гнездо и вентиляцию.

Когда запускать кур

По истечении 6 дней необходимо проверить температуру подготовленной подложки — если она повысилась, значит, настало время запустить кур.

Знаете ли вы? Куры являются самыми многочисленными существами на земле. Их численность составляет около 19 миллиардов, что в три раза больше, чем людей.

Правила ухода за ферментационной подстилкой

Находящиеся в ферментационной подстилке микроорганизмы — это живые организмы, которым для жизни и размножения нужны питание и кислород. Поэтому для того чтобы подстилка прослужила гарантированный срок в 3 года, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. После засыпки препарата в течение недели не рыхлить подстилку для того, чтобы бактерии начали работать.
  2. Необходимо выдерживать нужное количество птиц на квадрат площади. Если особей мало, то бактериям не будет хватать помета для жизни, они будут голодать, могут погибнуть. При слишком большой численности кур бактерии также не смогут перерабатывать излишки отходов и тоже умрут. При многочисленном поголовье солома сильно трамбуется, что не дает возможности поступления воздуха. Необходимо очень часто рыхлить солому, чтобы микроорганизмы не погибли.
  3. В помещении должна быть оборудована вентиляция, поскольку бактерии выделяют много влаги, хотя сами плохо относятся к ее увеличению. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %.
  4. Летом, когда жарко, нужно следить за достаточной влажностью подстилки. При недостатке влаги микроорганизмы гибнут, поэтому дополнительно необходимо проводить увлажнение водой.
  5. Раз в 4 дня необходимо перекапывать глубокую подстилку для увеличения воздухообмена, главное — наблюдать, чтобы не образовалась поверхностная корка. Перекапывать нужно на всю толщину соломы.
  6. Бактерии требуют подкормки, чтобы не допустить их голодания, в емкость с водой нужно засыпать 20 г микроорганизмов и 1 кг сахара. Два часа настоять и залить полученным раствором подстилку после перекопки.
  7. Нельзя дезинфицировать подложку препаратами для избавления от грызунов и насекомых.

Важно! Чтобы летом у вас не возникло проблем с высокой температурой в помещении, следует в обязательном порядке предусмотреть место без подстила, где птицы смогут охлаждаться по необходимости.

Отзывы из сети о подстилке с бактериями

Теплый пол заинтересовал этой осенью, вернее устройство глубокой подстилки. ЭМ препарат опробовали еще пару лет назад, но просто опылили по сараю. Ушел запах и навоз быстрее начинает перепревать это факт. Потому недолго думая, мы использовали для устройства глубокой подстилки такой же препарат, т. е эм бактерии для выгребной ямы или для созревания компоста. Для выгребной ямы нам понрав. больше, так как там заявлено больше всяких бактерий. В остальном также все, тырса по инструкции заселили бактерии. Разбавили теплой водой и т. д. В пакетике по мимо эм бактерий находится немного дерти, то что бактерии начинают кушать и в итоге плодится. Как я понимаю.)sailen https://www.forumhouse.ru/threads/335161/ Мне вот надо посмотреть порошок для дезинфекции, его применяют на фермах. Посыпал и вони нет. В прошлом году в курятниках выстилали коробки и сверху опилки. Потом аккуратно складывали их. Меняли раз в неделю. В этом году эти коробки с навозом буду использовать в качестве мульчи для тыквенных и малины. А вот с подстилкой по всей вероятности надо использовать только в сарайчике


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *