Ежевика укрытие на зиму

Ежевика укрытие на зиму

Уход за ежевикой осенью

Осенний уход за этой плодов-ягодный культурой очень важен, так как именно опрятные и подготовленные кусты ежевики хорошо переносят зимний период под укрытием. Главными мероприятиями, которыми необходимо заняться осенью, являются обрезка, подкормка и профилактическая обработка от вредителей и болезней.

Обрезка

Обрезку ежевики проводят дважды в сезоне: весной и осенью. Наиболее подходящим периодом для основной формировки и чистки кустарника является осень, а весной только корректируют их результаты до момента пробуждения почек.

Прежде всего, осенью проводят санитарную обрезку. Она заключается в удалении всех сухих, сломанных, повреждённых и деформированных побегов. Их необходимо вырезать на кольцо, то есть без оставления каких-либо пенечков. Пеньки – уютное местечко для зимовки вредителей и возбудителей различных заболеваний. Здесь же избавляются от всех старых (отплодоносивших в сезоне) ветвей, которые на следующий год уже не дадут урожай.

Далее у куста нормируют количество оставшихся побегов (от 4 до 11 в зависимости от сорта), выбирают только самые сильные, толстые и крепкие. Все остальные вырезают. У оставшихся ветвей укорачивают верхушки, которые и так к приходу холодов вызреть не успевают, на 7…10 см.

Окончательная стадия осенней обрезки ежевики садовой – сбор мусора и растительных остатков и их уничтожение. Если этого не сделать, то все вредные микроорганизмы перезимуют и в следующем сезоне возобновят свою злобную деятельность.

Таким образом, осенняя обрезка куста ежевики поможет привести его в презентабельный декоративный вид, повысить урожайность в следующем сезоне, увеличить зимостойкость и обезопасить от воздействия перезимовавших вредителей.

Как обрезать и подготовить ежевику к зиме: видео

Подкормка

Существует одна интересная особенность, которую необходимо знать перед внесением удобрений под ежевичный куст: сначала проводят его обильный полив, после чего вносят каких-либо подкормки. В осенний период ежевика хорошо откликается на внесение и органики, и минеральных удобрений.

Под один куст добавляют 6 кг перегноя (можно заменить компостом), 100 г суперфосфата и 30…40 г любого калийного удобрения, в состав которого не входит хлор, например, сульфата калия, калимагнезии. Эту смесь аккуратно заделывают вилами в околоствольный круг ежевики на глубину около 10 см.

Внесение калийных и фосфорных удобрений в осеннее время хорошо сказывается на скорости вызревания побегов ежевики, что повышает её зимостойкость и ускоряет процесс естественной подготовки к зиме.

Обработка от вредителей и болезней

В качестве профилактики появления грибковых заболеваний для ежевики используют 1%-ый раствор бордосской жидкости. Его распределяют по побегам и поверхности околоствольного круга только после опадания листвы. Для того чтобы уничтожить большинство вредителей ежевики, достаточно вскопать приствольный круг куста. Оказавшись без укрытия, вредители погибают.

Если в течение сезона были замечены сильные поражения вредителями или грибком, необходимо предпринять более решительные меры – обработать посадки ежевики препаратами-инсектицидами или сильными фунгицидами. Обработку проводят после сбора урожая и удаления повреждённых частей.

Когда готовить кусты ежевики к зиме по регионам

В зависимости от особенностей региона, в котором выращивается ежевика садовая, время и технология укрытия кустов на зиму могут существенно различаться.

В Подмосковье

Несмотря на то, что средняя температура воздуха зимой в Подмосковье составляет выше -150С, нередко она опускается до- 250С. Такое понижение температуры губительно сказывается на кустах ежевики, так как зимостойкие сорта выдерживают морозы только до -200С, а среднезимостойкие – до -170С. Для того чтобы ежевика не замёрзла, её укрывают различными способами.

Во-первых, побеги пригибать к земле и закрепляют. Затем их укрывают агроволокном и дополнительно утепляют. Утеплителем могут служить перепревшие опилки, перегной, солома и др. Не рекомендуется только использование опавшей листвы с участка и неперепревших опилок. Укрывной материал закрепляют грузами по периметру.

Укрывать ежевику следует в середине ноября.

На Урале

Крепкие уральские морозы погубят садовую ежевику, если её не укрыть на зиму. Для этого после пригибания ветвей культуры на них выкладывают утеплитель и укрывают двойным слоем агроволокна. Воздушная прослойка между слоями ткани станет дополнительной защитой от морозов.

Приступать к дополнительному укрытию кустов нужно в конце октября – начале ноября.

В Сибири

Способы укрытия кустов ежевики в Сибири аналогичны вышеприведенным для Урала. К организации укрытия приступают, когда температура воздуха будет стабильно холодной, в районе -5…-70С.

В Ленинградской области

Главной особенностью климата Ленинградской области является повышенная влажность, в результате которой ежевика в укрытии может подпревать во время оттепелей. Самым оптимальным вариантом в данном случае является двойное укрытие.

  1. Ветви укладывают на листву берёзы или липы, при этом предварительно не обещают и не снимают листву.
  2. После этого их укрывают агроволокном и закрепляют.
  3. Устанавливают дуги, на которые натягивают плёнку так, чтобы зазор между ней и агроволокном был в пределах 20…30 см.
  4. Плёнку закрепляют по бокам конструкции, оставляют торцы открытыми. Их закрывают при понижении температуры ниже -120С.

Начинают устанавливать укрытие на ежевику ещё до конца листопада.

Особенности подготовки к зиме

Подготовка к зимовке ежевики и осенний уход за ней во многом зависят от типа и возраста куста.

Без шипов

Бесшипные сорта ежевики садовой обрели особую популярность среди садоводов. С кустов, побеги которых обладают слабой шиповатостью или вообще гладкие, удобно собирать урожай, а также проводить все манипуляции по уходу за растением. Особенно тщательно сорта бесшипной ежевики нужно укрывать в холодных регионах – на Урале, в Сибири. Принципиальных отличий в подготовке к зимовке ежевики бесшипной нет, уход и способы укрытия такие же, как для сортов с шипами.

В первый год

В первый год жизни ежевика не плодоносит и, соответственно, не цветёт. В этот период все силы огородника должны быть направлены на формирование ветвей и их направление в нужную сторону. К осени куст развивает несколько побегов, из которых нужно выбрать 2…3 самых крепких, остальные подлежат удалению. Молодые посадки обязательно обильно поливают и укрывают.

Подкормка осенью не понадобится, если в посадочную яму при высадке были заложены все необходимые элементы питания.

Молодой куст

Все сорта ежевики можно условно разделить на прямостоячие и стелющиеся. В зависимости от вида можно выделить более удобные способы укрытия на зиму. Стелющуюся ежевику можно укладывать в заранее вырытую в земле траншею. Этот способ наиболее актуален для сортов с множеством шипов. Побеги со слабой шиповатостью или её отсутствием легко поддаются укутыванию в агроволокно.

С укрытием прямостоячих видов ежевики дела обстоят не так просто. Начинать пригибать ветви нужно ещё при плюсовой температуре воздуха. Тонкие экземпляры легко поддаются и склоняется к земле, с толстыми ветвями могут возникнуть проблемы – они отличаются плохой гибкостью.

Здесь можно поступить двумя способами: либо привязывать небольшие грузики к ветвям, которые постепенно будут их склонять книзу, или попробовать в несколько подходов их пригнуть.

Причём важно соблюдать одно правило: побеги пригибают не в центр куста, а в противоположном направлении от него. Таким образом, после проведения процедуры куст приобретает очертания „солнышка“.

Старый куст

Старый запущенный куст ежевики можно омолодить при помощи обрезки. Сначала удаляют все сухие, сломанные и поврежденные ветви,затем нормируют количество оставшихся ветвей, после чего укорачивают их.

Следует помнить о том, что при сильной загущенности куста нельзя проводить омолаживающую обрезку в один подход: при удалении слишком большого количества побегов растение долго отходит и не успевает подготовиться к зиме. Лучше растянуть обрезку на несколько сезонов. Если после всех манипуляций урожайность и качество ягод не повысятся, можно куст ликвидировать.

Как правильно укрывать ежевику на зиму: видео

Полезные советы

Для того чтобы как можно подробнее разобраться в нюансах подготовки ежевики к зиме, можно ознакомиться с несколькими полезными советами от дачников, которые уже много лет занимаются выращиванием ежевики.

  1. При длительных оттепелях, которые в зависимости от региона могут проходить в феврале-марте, нужно устраивать проветривание ежевики. В противном случае побеги будут выпревать и поражаться гнилями.
  2. Рекомендуется использовать для укрытия агроволокно белого цвета, которое не будет сильно нагревается при палящем мартовском солнце.
  3. Для того чтобы при переменных оттепелях и похолоданиях не образовался слой наста на снежном покрове, осенью возле ежевики вбивают перекрещенные колья.

Зная некоторые основные правила можно организовать наилучшие условия для зимовки ежевикина участке.

За выращивание ежевики берутся не все российские дачники – уж больно много хлопот с её укутыванием на зиму. Это обстоятельство не является слишком пугающим: при знании всех нюансов организации зимнего укрытия можно ежегодно снимать отличные урожаи чёрных полезных ягод.

Ежемалина: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка растения


Наши читатели знают, что за растение ежемалина, а уход осенью, подготовка к зиме, обрезка этого куста будут рассмотрены в этой публикации далее. Как правильно выполнить осенние процедуры, целью которых является подготовка растения к зимнему периоду?! А? Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю тонкости ухода за этим растением.
Особенности растения
Ежемалина, как это понятно из самого названия, является гибридом малины и ежевики. Это растение характеризуется значительной урожайностью за счёт крупных плодов, чёрного или красно-чёрного цвета.
Ежемалина вобрала в себя все самое лучшее от обоих растений. От малины, полную неприхотливость к почвам и климату. От ежевики, невероятную урожайность, которая может просто поражать — с одного взрослого куста можно снять до 9 килограммов.
Ягоды ежемалины довольно крупные. Масса каждой варьирует от 5 до 10 граммов. Плоды могут быть округлыми или вытянутыми, длинной до 3,5 сантиметров. Характерным отличием от ягод малины является наличие незначительной кислинки во вкусе.
Растение бывает с шипами или без них. Например, сорт Тайберри полностью лишён колючек, а вид Логанберри характеризуется наличием довольно внушительных шипов, длинной в несколько миллиметров.
Подготовка ежемалины к зиме
Подкормка и поливка осенью
Растение ежемалина, как и многие прочие, на протяжении всего периода вегетации подкармливается азотными удобрениями. Эти минеральные вещества способствуют повышению урожайности и наращиванию биомассы.
Окончание периода плодоношения приходится примерно на конец августа или начало сентября. В это время необходимо прекратить внесение азотистых смесей, заменив их на калийно-фосфорные.
Калийно-фосфорные удобрения способствуют накоплению полезных минеральных веществ в стеблях и корнях растения, что будет способствовать повышению морозоустойчивости.
Интенсивность поливки зависит от периодичности осадков в осеннем периоде. Если осень достаточно дождлива, что встречается наиболее часто в средней полосе России, никакой дополнительной поливки не потребуется.
Если почва будет достаточной сухой, то с наступлением первых заморозков увеличивается вероятность повреждения корневой системы растения. Влажная земля будет медленнее промерзать, что убережёт корни ежемалины от повреждения.
Посадка – пересадка
Высаживать это растение можно на протяжении всего тёплого периода года. Тем не менее, лучше провести эту процедуру в начале осени. При этом кусты лучше приживутся на новом месте, а с наступление весны начнут плодоносить.
Во-первых, важно правильно подобрать место для посадки растения. Ежемалина растёт при любой освещённости (лучше все же там, где больше солнца), но любит защищённые от ветра места.
Лунки под ежемалину делают такие же, как и под обычную малину. В большинстве случаев рекомендуется выкопать яму диаметром примерно 40 сантиметров и такой же глубиной. Расстояние между кустами должно быть не менее метра, а в некоторых случаях даже больше — порядка полутора.

После посадки рекомендуется провести обрезку саженцев и осуществить мульчирование при помощи торфа.
Особенности обрезки
Оптимальным временем для проведения регулярной обрезки ежемалины считается сентябрь. В это время растение начинает готовится к зимним холодам и потому легче переносит травмы.
Тем не менее, существует немало весьма опытных садоводов, которые проводят обрезку ежемалины весной, поскольку осенью она ещё плодоносит. Такой способ может применяться в южных регионах России.
При обрезке осенью рекомендуется провести эту процедуру до первых заморозков, поскольку на холоде стебли ежемалины станут довольно хрупкими. Работать с ними будет достаточно тяжело.
При обрезке удалять следует старые побеги, а также сломанные, растущие в неправильном направлении, засохшие, поражённые грибками или плесенью. При желании омолодить куст удалению подлежат все прошлогодние побеги.
Некоторые садоводы для повышения урожайности рекомендуют проводить обрезку 2 раза в год. Первый — в конце мая. Второй — как было описано выше. На урожайность, возможно, такая методика не окажет значительного влияния, но точно будет способствовать появлению значительного количества боковых побегов.
Особенности укрытия
Ежемалина отлично переносит отрицательные температуры, но несмотря на это, укрыть кусты осенью однозначно стоит, поскольку холода холодам рознь и, если температура опуститься ниже -35 градусов, растение может погибнуть.
Прежде всего, ветви рекомендуется отвязать от шпалер и аккуратно уложить вдоль опор, не перегибая побеги, поскольку это может привести к появлению трещин в коре, что будет способствовать проникновению инфекций.
В качестве укрывного материала можно использовать торф, спанбонд, опилки, сухую листву, еловые ветки или солому. При помощи этих материалов следует укрыть побеги кустарника, зафиксировав их при помощи шпагата.
В качестве утеплителя должен послужить снег. Поэтому в регионах со значительным снежным покровом количество укрывного материала может быть минимально. Напротив, в тех областях, где зимой достаточно мало снега, рекомендуется увеличить количество укрывного материала.
Заключение
Текущий уход за ежемалиной не представляет собой особых трудностей. Рекомендуется периодически поливать растение (частота зависит от степени влажности и количества осадков). Если растению больше 2 лет для подкормки не рекомендуется использовать навоз или перегной.
Татьяна, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
>Ежевика на зиму – желе, варенье и компоты

Заготовки из ежевики – с чего начать?

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

2 способа заморозить ягоды

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки. Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками. Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

Желе из ежевики с яблоками

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон (покрупнее) – 1 шт;
  • сахар – 2,5 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Готовим компот с лимонной кислотой

Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

  • ягод – 1 л;
  • сахара – 200 г;
  • воды – 2 л.

Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

Рекомендуем ознакомиться

  • Малина с сахаром на зиму
  • Малиновое варенье с желатином
  • Голубика на зиму без варки

С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

  • кислоты лимонной – 3 г;
  • сахара – 300 г.

Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *