Джекфрут вкус на что похож

Джекфрут вкус на что похож

Описание плодов

Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.

Форма и размер

То, что джет фрукт – самый большой плод, растущий на дереве, видно даже на фото. Вес одного экземпляра превышает 30 кг. Форма напоминает вытянутый овал, размер которого в длину от 20 см до 90 см, а в поперечнике – около 20 см.

Цвет и фактура кожуры

Кожуру Jackfruit имеет шершавую, что тоже заметно даже на фото. Она плотная и состоит из многочисленных маленьких бугорков конусообразной формы.

Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.

Консистенция мякоти

Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.

Вкус и запах

Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.

Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.

Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.

back to menu

Как есть джекфрут? Какой вкус и запах у джекфрута.

Тропический фрукт — джекфрут имеет большую популярность в ограниченном числе стран Южной Азии и Южной Америки. Он обладает своеобразным запахом и необычным вкусом, часто становящимися преградой для его распространения в другие регионы. Но при правильном приготовлении, использовании подходящих продуктов и приправ, джекфрут оказывается вполне вкусным блюдом, которое понравится людям, имеющим привычку к европейской кухне.

Зелёный джекфрут не обладает запахом и при этом его мякоть имеет немного вариантов употребления и не выраженный вкус. По мере созревания поверхность плода становится жёлтой и он начинает источать сильный неприятный запах, схожий с запахом гнилого лука. Этот аромат привлекателен для животных, которые нужны растению для его распространения, но тошнотворен для человека. Внутри спелого джекфрута расположены луковицы жёлтой съедобной скользкой мякоти, обволакивающей коричневые семена. Как ни странно, но мякоть, отделённая от несъедобной части, имеет приятный фруктовый запах, сравнимый с запахами банана и ананаса.

Помимо мякоти, можно есть и семена джекфрута. Они покрыты тонкой плотной несъедобной кожурой, схожи по консистенции с фасолью или каштанами, но имеют самобытный вкус. Семена джекфрута часто едят самостоятельно, запекая в духовке или обжаривая. Также они добавляются в состав различных гарниров или готовятся совместно с мякотью фрукта.

Людям, не имеющим привычки к этому тропическому фрукту, по вкусу придутся слегка не дозревшие джекфруты, ещё не обладающие неприятным запахом. Такие плоды часто готовят не очищая, а нарезают большими кругами и отваривают в солёной воде до готовности. Затем из готовых кусков фрукта извлекают и едят съедобную мякоть вместе с семенами. При правильном приготовлений они обладают приятным мучнистым вкусом и являются вполне самостоятельным блюдом.

Мякоть незрелых джекфрутов можно есть, изготавливая консервацию в рассоле или с карри. Её высушивают для производства сухофруктов и продления срока хранения. Также их можно мариновать со специями и запекать. Разделка зелёного джекфрута сопряжена с некоторыми неудобствами, вызванными выделением большого количества липкого латекса, пачкающего посуду и трудно удаляемого даже химическими средствами. Поэтому приборы и посуду перед контактом с латексом следует обработать маслом.

Зрелый джекфрут практически не содержит латекс, зато все части фрукта, кроме съедобных, источают зловоние. А значит сразу после очистки, всю кожуру нужно поместить в герметичный пакет, дабы не испортить никому аппетит. Луковицы мякоти спелого джекфрута можно есть сырыми или приготовить используя, например, кокосовое молоко. Из спелого фрукта делают мороженое, варенье, желе, сиропы, сладкие консервации. Спелые плоды в консервированном виде имеют более приятный вкус и мягкий запах, в отличие от сырых блюд.

При отваривании спелых луковиц в молоке, после охлаждения и застывания получается некоторое подобие заварного крема. В Индии мякоть джекфрута высушивают, обжаривают в масле с солью и таким образом получают чипсы. Спелые джекфруты имеют минимальный срок годности, ограниченный несколькими сутками. Поэтому оптимальными способами заготовки и хранения являются консервирование и заморозка фрукта, в таком же виде возможны поставки джекфрута на экспорт.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте: Как выбрать и купить вкусный джекфрут
Как и где растут джекфруты
Как вырастить дерево личи дома?
Можно ли есть авокадо при беременности?

Джекфрут что это за фрукт

Габариты выделяют фрукт на общем фоне тропических экзотов. Однако из-за внешней схожести туристы иногда путают джекфрут и дуриан. Но это самостоятельные виды.

Исторический экскурс

Мякоть экзота насыщена питательными веществами, углеводов здесь больше, чем в пшенице. «На родине» плоды доступны всем, поэтому джекфрут здесь считается хлебом бедных. Это национальный фрукт Бангладеш – одного из беднейших государств мира. Плоды используют полностью, включая кожуру. Засахаренная или промаринованная считается продуктом питания. Грубая идет в качестве корма для животных. Богатые углеводами семена едят обжаренными.
Из фрукта получают желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Самый известный пример – одеяния шафранного цвета буддийских монахов.

Древесина ценится благодаря устойчивости к вредителям, влаге. Долговечна, имеет красивую золотистую гамму оттенков. Востребована как материал для мебели, музыкальных инструментов или домов. Из нее добывают сырье для клеев.

Ботаническое описание

Джекфрут – вечнозеленое растение семейства тутовых. Дерево достигает 22-25 метров. Листья густой окраски, кожистые, длиннее 20 см. При цветении крупные цветки появляются на стволе, помельче – на ветвях. Там же располагаются плоды. Они созревают за семь-восемь месяцев. Средняя масса плодов джекфрута – 7-11 кг, отдельные экземпляры достигают почти метра в длину и тянут на 35-45 кг.

Как выглядит джекфрут

Стандартный ответ на вопрос что такое джекфрут, – это хлебное дерево тропиков. Плоды овальные, с кожурой от желто-зеленого до бежево-коричневатого цветов. Она толстая, плотная, бывает гладкой, пупырчатой либо с небольшими колючками. Цвет и структура определяются сортом и степенью зрелости плодов. Волокнистая мякоть оттенков желтизны либо деликатного оранжа. У разных сортов мягкая, хрустящая или тягучая. Состоит из долек с крупной косточкой внутри.

Ареал распространения

Родина экзотического фрукта – Индия и Бангладеш. Сегодня его культивируют в Азии, Восточной Африке, обеих Америках, на Филиппинах, островах Океании. Сорта из Юго-Восточной Азии или Филиппин считаются самыми качественными: они плотнее, ароматнее.

Сезон джекфрута в Таиланде

У тайцев к фрукту джекфрут отношение особое. На местном наречии название дерева означает «помощь, поддержка, защита». Это символ физического здоровья, удачливости, счастья. Поэтому присутствует возле любого тайского дома. Семена, имеющие оттенок меди (она считается здесь магическим металлом), служат амулетом от ножевых или огнестрельных ран.
В Таиланде для экзота понятие сезонности условно: на дегустацию джекфрута в Бангкок, Паттайю или другое место приезжают, когда захочется. Цены всегда демократичны.
Пик сбора урожая припадает на январь-май. Свежими фруктами заполнены рынки, ведутся интенсивные заготовки, закладка на длительное хранение.

Запах и вкус джекфрута

Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному.
Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:

  • Все согласны, что фрукты сладкие. Некоторые чувствуют привкус ягод, шоколада, карамели или жевательной резинки.
  • Не всегда экзот оценивают с первого раза. Зато последующие дегустации все расставляют по местам.
  • Спелый джекфрут ароматом похож на ананас и банан сразу. Знатоки улавливают эфемерные «ацетоновые» нотки. Иногда так же пахнут подгнивающий лук, перезрелая дыня или банан. Но их создает не мякоть, а кожура.

Оценивать аромат мякоти нужно, очистив плод. Кожура имеет латексно-«химический» запах, который перебивает природную гамму плодов.
Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать.
Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.

Как выбрать и кушать

Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.

Критерии выбора

Спелые фрукты определяются следующим образом:

  • на ощупь плотные, но не супертвердые;
  • кожура – упругая, без вмятин, повреждений, разрывов; желто зеленого либо с коричневатостью оттенка (у неспелых зеленая);
  • аромат – приятный, но не резкий; агрессивный отталкивающий бывает у переспевших экземпляров;
  • при постукивании возникает звонкий звук (у незрелых отзвук глухой).

В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.

Как чистить фрукт

Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:

  • Перед началом чистки удаляют плодоножку.
  • Разрезают плод вдоль пополам, как дыню или арбуз. Крупные экземпляры – на четвертинки или мельче.
  • Надевают кухонные перчатки или смазывают руки растительным маслом. Так кожу рук ограждают от латекса. Он содержится в кожуре и отмывается с трудом.
  • Ножом удаляют из половинок сердцевину (она несъедобна).
  • Надавливают на кожуру, чтобы мякоть распалась на части.
  • Из волокон достают дольки, вынимают косточки.

Знатоки советуют дать свежесорванному плоду отлежаться пару дней. Кожура размягчится, легче счистится.
Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.

Как кушать

В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки.
Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:

  • подходит как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам – кусочки готовят на гриле пару минут;
  • часто добавляют к горячим блюдам, острым закускам, салатам;
  • фаршируют запекаемые тушки птицы;
  • гурманы облагораживают кусочками обычные продукты питания, чтобы придать пикантности.

Спелые фрукты едят свежими или обработанными:

  • Из них делают желе, мармелад, добавляют в десерты, мороженое.
  • Повидло из джекфрута – популярная начинка для выпечки.
  • Иногда просто запекают.

Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.

Целебные качества фрукта

У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.

Общее воздействие

Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:

  1. Иммунитет. Высокая концентрация витамина С укрепляет защитные силы организма, убивает бактерии, вирусы.
  2. Онкология. Фитонутриенты, входящие в состав углеводов, тормозят старость, поддерживают клетки в тонусе, разрушают раковые образования.
  3. Зрение. Витамины А, В2, С поддерживают здоровье глаз, помогая сохранить хорошее зрение.
  4. Кожа. Повышенное содержание витамина А и В2 (рибофлавина) благотворно для здоровья кожи. Она становится упругой, гладкой. Укрепляются ногти, волосы.
  5. Пищеварение. Волокнистая структура мякоти налаживает метаболизм, противодействует образованию язв желудка, запорам, помогает очистить кишечник. Выводит плохой холестерин, тяжелые металлы, токсины.
  6. Давление. Калий понижает артериальное давление, делая фрукт спасением для гипертоников.
  7. Кости. Магний и фосфор укрепляют скелет, способствуя усваиванию организмом кальция. Витамин С борется с хрупкостью костей, предотвращает остеопороз, помогает вырабатывать коллаген. Медь защищает хрящевую ткань.
  8. Анемичность. Благодаря железу повышается гемоглобин, что полезно при склонности к анемии. Особо этому подвержены дети, подростки, кормящие мамы, беременные.
  9. Кровь. Фолиевая кислота и магний стимулируют кроветворение.
  10. Щитовидная железа. Медь оздоравливает ее, налаживает работу эндокринной системы как единого целого, нормализует гормональный фон. В6 «отвечает» за здоровье желез внутренней секреции, А – за рост белков, образование новых клеток, В12 прогоняет депрессию.

Вещества, содержащиеся в джекфруте, тормозят воздействие алкоголя. Поэтому фрукт кушают перед домашними застольями или корпоративами.

Народная медицина

На Востоке целители используют все части растения:

  • корни заваривают для экстренной помощи при диарее;
  • цветы уравновешивают избыток диуретиков;
  • чай из листьев увеличивает лактацию.

Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.

Противопоказания и вред

Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на компоненты в его составе;
  • переедание (расстроится желудок).

Для первой дегустации достаточно пары кусочков.

Заключение

Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.

Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.

Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным. Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом. Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки. Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам. Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств. О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.

Ранее я о уже не раз писала о джекфруте, а сейчас хочется поподробнее остановиться на его полезных свойствах. Джекфрут относится к семейству тутовых, это родственник хлебного дерева. Из всех съедобных плодов, которые растут не деревьях, плоды джекфрута самые большие, они достигают 40 кг веса. По мере созревания кожура джекфрута из зелёной превращается в жёлтую или коричневую, в зависимости от сорта, а при нажатии слегка проминается. При простукивании спелых джекфрутов наблюдается полый звук, а неспелых – глухой.

Многим кажется, что мякоть джекфрута имеет аромат ананаса, дыни, манго и банана вперемешку с каким-то искусственным запахом, но мне кажется, что этот фрукт пахнет какой-то жвачкой из детства, а также на вкус представляет собою нечто подобное жвачке, а по консистенции напоминает мясо (имеются в вид тайские и филиппинские сорта джекфрута, т.к. они твёрдой консистенции, а малайские и австралийские сорта мягкие как чемпедак и маранг). Считается, что твёрдые (хрустящие) сорта джекфрута более элитные и вкусные, чем мягкие. И я с этим согласна, хотя многие предпочитаются мягкие чемпедаковые джекфруты.

Разделывать джекфрут лучше всего в тонких резиновых перчатках, а также хорошо подойдут перчатки для покраски волос. И всё потому, что этот фрукт содержит много липкого латекса, который не отмывается водой (только растительным или кокосовым маслом). Чем спелее джекфрут, тем меньше латекса, тем не менее он содержится всегда, лишь в некоторых недавно выведенных сортах джекфрут в Малайзии совсем нет латекса.

Считается, что родина джекфрута Индия, хотя он активно произрастает по всей Азии, а также в Бразилии (где его называют Jaca), на Гаваях, в Австралии, Африке и т.д.

Джекфрут очень любят червяки, точнее мухи, которые откладывают в него свои личинки. Поэтому почти всегда плоды джекфрута заворачивают в пакеты, чтобы сохранить их. Джекфрутовые червяки маленькие, но противные, т.к. они прыгают, в прямом смысле.

— Джекфрут содержит больше крахмала, чем хлеб. Целых 40%. Несмотря на то, что джекфрут очень и очень сытный, его мякоть считается низкокалорийной, т.к. она не содержит жиров. А также джекфрут стоит на 3-м месте по пищевой ценности после манго и бананов.

— Открытый джекфрут хранится намного дольше, чем его родственник маранг, который портится за час-два. Однако самый вкусный джекфрут – тот, который только что открыли, самый свежий.

— В странах Азии считается, что дерево джекфрута приносит удачу, вот почему многие сажают его возле своего дома.

— Принято считать, что мякоть джекфрута обладает слабительным свойством, но я никогда не замечала ничего подобного, даже если съедала по нескольку килограмм джекфрута в день. Максимум, что может быть – это боль в желудке, если съесть его очень много.

— Джекфрутовые семена называют jacknuts (джекнатс). В сыром виде они сильно напоминают сырую картошку, в жареном виде – варёную картошку. Они не содержат жиров (всего 0,4г), зато содержат 38г углеводов и 6,5г белков. Кстати, всхожесть семян джекфрута сохраняется лишь несколько дней после того как их достают их мякоти.

— Поскольку мякоть джекфрута очень питательна, то этот фрукт является одним из самых важных продуктов питании в Азии среди местного населения. Часто можно услышать, что его называют хлебом для бедных.

— Джекфрут обладает противоязвенными свойствами, он лечит язвы и различные расстройства пищеварения. Кстати, на Филиппина все местные жители знают об этом, а некоторые любят говорить это при покупке джекфрута.

— Джекфрут считают противораковым средством. Он богат фитонутриентами, которые защищают организм человека от всех болезней.

— Этот фрукт обладает омолаживающим средством и поэтому очень полезен для кожи.

— Помогает улучшить циркуляцию крови в организме, укрепляет кости и очень полезен для глаз, помогает восстанавливать и поддерживать зрение.

— Джекфрут увеличивает количество сперматозоидов.

Состав джекфрута (100г):

Жиры: 0,3 грамма

Белки: 1,5 грамма

Углеводы: 20-25 грамм, в зависимости от сладости джекфрута

Калорийность: 65-100 ккал

Почитателям экзотических фруктов никак невозможно пройти мимо подобного чуда природы как джекфрут. Джекфрутом называют как плоды, так и дерева, на каких они растут.

Отчизна джекфрута – индия и бангладеш. Потихоньку эти деревья получили широкое распространение, теперь их растят в некоторых государствах юго-восточной азии, на филиппинах, и даже в африке и в северной части бразилии.

Джекфрут считается ближайшим родственником хлебного дерева, но не так востребован из-за плохого запаха кожуры. Ведь когда плоды растят и собирают массово, это становится довольно положительной трудностью. И всё таки джекфрут достаточно распространён, в государствах южной азии по популяризации он сравним с манго или бананами. Растят эти деревья и ради древесины. Из данных деревьев получаются хорошие дома, мебель и утварь для дома, ведь его не кушают термиты.

Само растение достигает в высоту 20 метров, а его тёмно-зелёные кожистые листы никогда не падают. Любопытное представление собой представляет цветущий джекфрут. Очень большие цветки размещаются прямо на стволе, а очень маленькие – на ветвях. Со времени цветения до развития плодов проходит от 3 до 8 месяцев. Они появляются собственно ближе к стволу, ведь хрупкие ветви не способны выдержать веса массивных плодов.

Считается, что наименование этого растения происходит от искажённого индийского слова, которое значит «большой и круглый». На самом деле, плоды джекфрута являются самыми большими из всех, растущих на деревьях. Их вес может достигать 34 кг, длина может быть от 20 до 90 см. Сам плод похож на дыню, однако его толстая кожура имеет очень много выступов, вроде пупырышков. Окрас этого фрукта может быть жёлто-зелёным или жёлто-коричневым, незрелый джекфрут имеет зелёный окрас.

Интересно и устройство плода джекфрута. В середине он разделён на очень много долей, покрытых кожистой плёнкой. Каждая долька состоит из сочной жёлтой мякоти и семени, длина которого достигает 4 см. Мякоть джекфрута имеет приятный нежный аромат, напоминающий смесь ананаса и банана. А вот аромат кожуры приятным не назовёшь. Говорят, что он напоминает гнилой лук. Разделывая джекфрут необходимо промазать руки растит. Маслом. А дело все в том, что кожура имеет клейкое вещество, которое после тяжело будет отмыть. Многие любят снимать кожуру в перчатках. В холодильнике джекфрут может сберегаться до 2 месяцев, но в тёплом месте он приходит в негодность очень быстро.

Польза джекфрута

Главная ценность джекфрута состоит в его питательности. Как мы говорили, он имеет даже больше углеводов, чем хлеб. И при этом джекфрут имеет значительно меньше калорий, чем мучные изделия. Благодаря этому его вполне можно именовать диетическим продуктом.

В восточной медицине джекфрут используют как лекарство. Мякоть джекфрута применяют для излечения фарингита, желудочной язвы и расстройства пищеварения. В общем эти плоды полезные для работы кишечно-желудочного тракта, волокна, которые в них содержатся, помогают нормализации кишечника. Также этот фрукт помогает сохранить трезвую голову во время застолий, снижая влияние алкоголя.

Во вьетнаме джекфрут используют в восточной медицине. Мякоть плода помогает при фарингите и прочих заболеваниях. Еще она помогает излечению желудочной язвы и расстройству пищеварения. Её волокна полезные для работы кишечно-желудочного тракта. Однако не стоит есть этот фрукт в значимом количестве, ведь он владеет слабительным свойством усредненной силы. Хороши плоды джекфрута и тем, что помогают понижению давления крови и укреплению иммунитета. Во многих азиатских государствах его применяют и для излечения лихорадки. Также известно, что обжаренные семена джекфрута работают как возбуждающее средство.

Полезные не только плоды, но и иные части этого растения. К примеру, корни джекфрута применяют во время лечения диареи, а цветки этого растения применяют как антидиуретик. На востоке отвар из листьев джекфрута пьют кормящие матери, это повышает кол-во молока.

Как кушают джекфрут

Джекфрут кушают как в свежем виде, так и приготавливают из него разные блюда. Можно выполнить из него желе, мармелад или джем. А если плоды недозрелые и имеют зелёный окрас, то их можно готовить как овощи – варить, поджаривать, тушить и т.Д. С недозрелым джекфрутом выполняют пирожки, применяя его как начинку, либо же нарезают его кубиками и запекают. Он превосходно подходит как гарнир к мясу и рыбе, применяют его и как ингредиент самых разных салатов и закусок. Им даже можно фаршировать курицу. Дольки джекфрута можно сохранять в морозилке очень долго. А его семена в большинстве случаев жарят как каштаны. Они тоже очень питательные и практичные.

В пищу идут не только плоды, но и цветки джекфрута. Их бланшируют и добавляют во время приготовления острого стручкового перца или креветочного соуса. Молодые кожистые листья добавить можно в салат из папайи.

Разумеется, мякоть джекфрукта применяют во время приготовления разных десертов. Ей можно красиво оформить мороженое, желе, пирожные и иные сладости. На востоке тем более любят прибавлять мякоть джекфрукта в молоко кокоса. Выходит очень вкусный фруктовый салат.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *