Дюбек 50

Дюбек 50

«Волшебный табачок» – о табаке и курении → Сорта табака → Описание сортов табака «Дюбек»

«Дюбек» — это ароматический ориентальный табак, обладающий особой душистостью. Именно поэтому Дюбек часто используют в мешке с другими сортами листовых табаков, чтобы дым был более ароматным. В этой статье мы поговорим о табаке «Дюбек», и его самых популярных сортах. И так…

Дюбек является крымским вариантом турецкой Басмы. Растение имеет небольшой рост и мелкие сидячие листья с плотной тканью и тонкой средней жилкой, размер которых 12-15 см на богаре, и 25 см при орошении.

Рост табака Дюбек энергичен. Сорт обладает засухоустойчивостью, неприхотливостью в культивации, однако ароматические свойства табак раскрывает в полном объеме лишь при выращивании в сухом климате и на песчаной почве южного крымского берега, достигая в высоту всего 80 см, хотя при других условиях Дюбек вырастает вдвое выше.

Табак Дюбек также потеряет аромат, если его возделывать на высокоплодородной почве и азотном удобрении. Рассада отлично укоренится в грунт после пересадки и быстро пойдет в рост, не образуя розеток. Посадка осуществляется по схеме 70×20.

Для табака Дюбек, как и для других ориенталов, подходит солнечная сушка. Табак отлично выжелчивается, и после сушки листья приобретут цвет от желтого до красного. Искусственная ферментация запрещена. Наивысшие качества табак приобретает путем годичной вылежки.

Табак «Дюбек 50»

Табак «Дюбек 50» также является крымским табаком, выведенным в лаборатории селекции опытной станции табаководчества ИВиВ «Могарач» путем гибридизации сортов «Американ 342» и «Дюбек 127».

Посадка Дюбек 50 осуществляется по схеме 70×17.

Листовая поверхность данного сорта достигает 290 кв.см. Растение может достигать в высоту 80см, а вегетационный период составляет 131 день.

Урожайность сухой массы составляет 14,1ц/га. Сорт Дюбек обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, черная гниль, трипс и пероноспороз. Цветет растение интенсивно и обладает очень вкусным и сильным ароматом. В 10-20 процентах от смеси добавляется в качестве ароматической добавки.

Табак Дюбек 50 имеет отличные курительные свойства, аромат, урожайность, сорт среднепозднеспелый. Рассада имеет светло-зеленый цвет и растет быстро. Дюбек 50 засухоустойчив, технологически перспективен и устойчив к подгару листьев.

Табак «Дюбек Новый»

Для ароматического табака характерен небольшой рост и мелкие листья, а также невысокая продуктивность. Поэтому крымская опытная станция табаководства скрестила сорта Дюбек 44 и Октябрьский 6, получив Дюбек Новый.

Сорт Дюбек Новый – самый продуктивный и менее трудоемкий при возделывании среди Дюбеков, в высоту до 100-120 см. Лист достигает в длину 43×25см, сидячий, зеленый, обладает устойчивостью к подгару и вирусу табачной мозаики. Листья верхнего яруса созревают на 94-125 день.

При условиях возделывания в крымском климате и при солнечной сушке табак Дюбек Новый даст высокоароматическое сырье, а если его выращивать на высокоплодородной почве и обильно поливать, а также при теневой или комбинированной сушке, сырье будет скелетно-ароматичным. В результате сушки лист приобретет лимонно-желтый цвет. Искусственная ферментация запрещена.

Аромат дыма Дюбек Новый интенсивен, приятен, слегка кисловат и со средней крепостью. Использовать данный сорт табака можно в кальянах, трубках, самокрутках, а также в мешках с другими сортами табака.

Посадка осуществляется по схеме 70×20.

Сорт табака «Дюбек Предгорный»

По мнению украинских селекционеров табак Дюбек Предгорный – самый лучший сорт среди Дюбеков. У сорта максимальная продуктивность, но пониженная ароматичность, которую повысили «накатом» Дюбека 33.

Дюбек Предгорный продуктивнее Дюбека Нового вдвое, но ниже ростом. Курительные свойства Дюбека Нового превосходны.

При загущенной посадке 50×10 листья будут крупнее, чем при разреженной. Растение имеет конусовидную форму и высоту около 100 см.

Листья сидячие, крышевидные с заостренным кончиком и мелковспученной поверхностью, зеленые, в среднем ярусе размером 22×10 см.

Табак Дюбек Предгорный обладает засухоустойчивостью, среднеспелостью и устойчивостью к подгару. В результате солнечной сушки сырье приобретает лимонно-желтый цвет и высокий аромат.

Посадку следует осуществлять по схеме 50×10.

Хорошего урожая!

Виктория Голдина, дата публикации: 06.02.2018г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Все текстовые материалы данного ресурса находятся под защитой закона о копирайтах.
Использование возможно только, если вы готовы разместить предложенную активную ссылку на нас.
Мы регулярно проводим проверки на предмет воровства наших текстов.
Cсылка www.tabacum.ru Сайт о табаке и курении
<a href=»http://www.tabacum.ru» target=_blank>Сайт о табаке и курении</a>

У сорта Басма мелкие листья, расширяющиеся во второй половине листа. Листовая текстура приятная на ощупь, умеренно толстая, эластичная, мягкая и прочная. Прикосновение к листьям даёт ощущение бархата . При сушке цвет светло-желтый, желтый и красный.

При курении вкус мягкий, сладкий и ароматный. В первую очередь листья Басма используют для придания аромата и сладости смеси. Этот сорт хорошо горит и обладает умеренной гигроскопичностью. Содержание никотина составляет около 1%. Сорт Басма прекрасно районирован и отлично растёт в России практически везде.

Прекрасный и простой в обращении, этот сорт табака культивируется в районе Гюмюшхаджыкей, территория ила Амасья, что расположен в среднем течении реки Ешильырмак (бассейн Чёрного моря). Басма растет в долинах, меж пологих холмов. У сорта Басма великолепный аромат, он своеобразен и чувствуется еще когда растение неубрано. Название этого табака происходит от турецкого слова «basmak» (прессовать) т. е. когда листья собраны в «pastals» (своего рода кипа, вязанка) — они прижимаются друг к другу и прилипают.

Басма выращивается на суглинках с фракциями известковых или базальтовых пород Верхний слой почвы рыхлый, зернистый, обладает красновато- или светло-коричневым цветом.

Средняя температура во время стадии роста 19,7 º C, общее количество осадков 96,9 мм. и средняя относительная влажность 58%.

Басма выращивается только в определённых областях Гюмюшхаджыкёй , Gümüş (Gumus), Maden (Маден) и Ovacık.

Дюбек — это качественный табак, обладающий лучшими свойствами, взятыми от других сортов. Выведенный на южных берегах Крыма, насыщенный светом, он приобретает свой неповторимый аромат и становится все более популярным среди любителей хорошего табака.

Что за сорт табака

Внешне растения этого сорта отличаются от других: небольшая высота стебля, листья плотного покрова, имеющие тонкую среднюю жилу.

Описание и характеристики

Так как Дюбек — ориентальный табак, его зачастую относят к той же группе, что и сорт Virginia, однако различия между ними существенные. Самое главное — это пониженное содержание смолы и сахара, что влияет на интенсивность аромата.

Табак Дюбек засухоустойчив, не боится пересадки в землю. Однако растение развивается только в абсолютно сухом климате, на сухой песчаной почве.

Вкусовые и ароматические качества

Благодаря особенностям структуры растение имеет богатую вкусовую палитру:

  • из-за отсутствия смолы в листьях вкус становится легким и некрепким;
  • в смеси со вкусовыми добавками может принимать любой аромат;
  • выдает большое количество дыма после хорошей ферментации.

Подвиды

Специалисты вывели несколько подвидов сорта табака Дюбек. Каждый из них уникален по своим характеристикам:

  1. Дюбек Предгорный. Наиболее перспективная и относительно молодая вариация смеси Дюбека 33 и Дюбека нового. Демонстрирует прекрасный аромат и дает богатый урожай, хотя имеет небольшой размер. При густой посадке листы могут произвольно увеличиваться. Высота растения — до 120 см, а размер листа достигает 22×10 см. Устойчивость к подгару и засухе позволяет ему созревать в течение среднего срока. С 1 куста можно получить урожай из 32 листов.
  2. Дюбек новый. Гибрид получился из смеси Дюбека 44 и Октябрьского 6, который имеет крупные листья. Гибрид увеличил свою продуктивность, не потеряв аромат. Такой табак стало легче собирать. Растение высотой до 120 см, лист размером 43×25 см не имеет черешка. Устойчив к табачной мозаике и подгару. Листья созревают за 94-125 дней от посадки, с 1 куста можно получить до 16 листьев.
  3. Дюбек 2023. Среднеспелый сорт. В высоту может достигать 140 см, размер листа — 27×18 см. При правильной посадке с 1 куста получают 18 листьев темно-зеленого цвета.
  4. Дюбек 1118. Во многом похож на Дюбек 2023. Отличаются сами листья — грубые и плотные.
  5. Дюбек 44Н. Подвид Дюбека 44 с добавлением компонентов, усиливающих ароматические свойства. Листья среднеспелые, в размерах достигают 35×18 см. С 1 куста максимальной высотой 150 см получают 32 листа.
  6. Дюбек Южнобережный. Первые семена этого типа табака были выведены еще в СССР. К моменту созревания на растении распускается красный цветок. Срок дозревания занимает до 70 дней. В высоту куст достигает всего лишь 1 м, размер листьев — 23×12. Несмотря на малый рост, с куста можно получить до 18 листьев. Сорт абсолютно не может противостоять болезням.
  7. Дюбек Украинский 8. В высоту растение достигает всего лишь 130 см. Вкус и аромат этого сорта уступает другим видам. К созреванию в середине появляются розовые цветки. Сорт неустойчив к болезням. С 1 куста собирают до 20 листьев размером 32×21 см.
  8. Дюмар. Это смесь оригинального Дюбека и Мериленда. Сорт крайне неустойчивый к болезням. Период созревания —до 62 дней. Максимальная высота — 30 см, урожайность — до 25 листьев с 1 куста. Сухие листья имеют желто-бурый цвет, в размере достигают 31×16 см.

Преимущества и недостатки сортотипа

Сортотип практически не имеет минусов, не считая того, что требует абсолютно сухую среду.

К плюсам этого сорта можно отнести:

  • яркий аромат;
  • отсутствие смол;
  • сладкий вкус;
  • небольшие требования к уходу.

Благодаря известным характеристикам Дюбек зачастую добавляют в состав многих смесей для трубок, сигарет и сигар.

Регионы произрастания

Изначально этот табак выращивали в Турции, однако его можно культивировать в разных регионах. Идеальны для Дюбека Турция, Македония, Краснодар, Крым и часть средней Азии.

Уже давно Дюбек считается крымским вариантом Басмы, выращенной в Турции. Первоклассный Дюбек выращивают в предгорных районах южных берегов Крыма, так как там зимой практически нет снега, а летом мало влаги.

На сорт сильно влияет изменение микроклимата, поэтому из него можно получать сырье с различными характеристиками. Например, табак, выращенный в Крыму, после сушки может получить лимонно-желтый цвет и сильный аромат, а в Казахстане — оранжево-желтый цвет и средний аромат.

Выращивание и уход

Растение выращивают рассадным способом или посевом семян напрямую в землю. Второй вариант используют в южных регионах, а рассадный способ — в местах с прохладной средой.

Перед высадкой рассады почву требуется продезинфицировать раствором марганцовки или прокалить. Если нет времени заниматься подготовкой, можно купить готовый грунт в магазине.

Лучшим временем для посадки рассады табака считается начало марта. Этапы:

  1. Насыпать землю в маленькую емкость с бортиком высотой 5-10 см, выровнять.
  2. Увлажнить почву пульверизатором.
  3. Посадить семена на глубину не более 1 см, оставляя расстояние между семенами.
  4. Накрыть емкость пленкой, которая должна быть натянута на высоту бортика. Можно использовать лист стекла.

Емкость с ростками необходимо поставить на светлое теплое место.

Высаживают подросшую рассаду на умеренно кислую почву, выбрав незатененный участок. Поливать растения нужно ежедневно, но нельзя допускать застоя воды. Если корневая система растения укрепилась, поливы сокращают до 3 раз в неделю.

Подкармливают табак удобрениями, подходящими для помидоров и перца. Подходит комплексное удобрение с большим содержанием азота. Можно использовать мочевину: 1 ст. л. растворить в 10 л воды и поливать раствором под корень.

Растения часто поражаются табачной тлей, полевым слизнем и табачным трипсом. Для борьбы с вредителями используют химические препараты «Актара», «Фуфанон», «Искра золотая».

Когда растения зацветут, цветки нужно оборвать, чтобы в дальнейшем получить плотные, крупные листья.

Особенности обработки

Многие виды табака требуют специальных условий сушки, Дюбек не исключение. Ему необходима солнечная сушка, во время которой при попадании солнечных лучей на листья происходят химические реакции. Результатом становится стойкий и мягкий аромат.

Дюбек — мелколистный табак, он имеет свойство изменять цвет на желтый. Эта особенность дает возможность сушить табак целым кустом. После сушки листья приобретают желтый или красный цвет, не требующий искусственной ферментации. К плюсам можно отнести возможность использования табака сразу после сушки.

Внимание! Если необходимо получить первоклассное сырье, выдержка табака должна быть минимум 1 год.

Ферментация

После сушки листья требуется подвергнуть ферментации для уменьшения количества смолы и никотина в табаке, что позволяет раскрыть вкусовые свойства и аромат.

Для ферментации в домашних условиях используют духовой шкаф:

  1. По окончанию сушки листья требуется увлажнить (как вариант, использовать пульверизатор).
  2. Из листьев сформировать стопку, укрыть пленкой и оставить на день.
  3. Освободить листья от центральной жилы. Однако если пластина слишком влажная, она нарезается только после просушки.
  4. Нарезку производят шириной 2 мм, используя нож или машинку для нарезания лапши.
  5. Нарезку кладут в банки, наполняя их практически полностью.
  6. Банки отправляют в духовой шкаф, устанавливают температуру 50°С и длительность процедуры — 1 неделя.

После ферментации табак подвергается дополнительной просушке на свежем воздухе, затем хранится в герметичной емкости.

Отзывы

Садоводы начинают осваивать выращивание табака на своих участках. Отзывы о сорте Дюбек носят положительный характер.

Илья, г. Белгород: «Это необычно крупный табак. В описании лист 30×20 см, а у меня фактически 40×30 уже! И он еще не полностью вырос».

Григорий, г. Новороссийск: «Чувствуется запах табака и чернослива, понравился. Не рекомендую сушить в духовке, лучше на 10 дней выставить на солнце на металлическом листе».

При правильном уходе на своем участке можно получить табак прекрасного качества, чтобы использовать его в чистом виде или в курительных смесях. Важные этапы для получения ароматного продукта — сушку и ферментацию — можно осуществить в домашних условиях.

ДНЕВНИК ТАБАКОВОДА № 29 ( 12.07 Обзор сорта табака Дюбек 50 ) ТАБАК

Сорт табака Дюбек

Табак Дюбек — лучший ароматический табак экстракласса, который относится к ориентальным или восточным сортам. Дюбек — это табак с уникальными ароматическими качествами, низким включением смол и приятным, немного сладковатым привкусом, который приходится по вкусу, как начинающим, так и опытным курильщикам. Основным преимуществом табака Dubek, является выраженный специфический аромат, благодаря которому его добавляют в состав многих табачных смесей, для улучшения ароматических характеристик дыма.

Табак Дюбек: описание

Dubek сильно отличается от базовых сортов, небольшим ростом, а также относительно мелкими, и плотными листьями с тоненькой средней жилкой. Как и большинство ориентальных табаков, Дюбек относится к той же группе, что и сорт Virginia, но отличается пониженным содержанием смол и сахара, а также гораздо более интенсивным ароматом.

Табак Дюбек засухоустойчив, после пересадки в грунт его рассада хорошо укореняется и отличается повышенной энергией роста. Несмотря на относительную неприхотливость в культивации, данный сорт табака имеет одну особенность. Он максимально раскрывает свой аромат лишь в условиях, достаточно сухого климата и на песчанистых почвах.

Исторической родиной сорта, является Турция. Благодаря множеству уникальных качеств, сегодня сорт культивируется в самых различных регионах, с наиболее подходящими условиями — Турция, Македония, Крым, Краснодарский край, страны средней Азии.

Считается, что Dubek самого высокого качества выращивают в предгорных районах Южных берегов Крыма с мягкой, бесснежной зимой и знойным, недостаточно влажным летом. Из-за высокой популярности табака Dubek выращенного в этом регионе, его считают крымским вариантом турецкой Басмы.

Отличительной чертой данного сорта, является то, что в зависимости от микроклимата, из него можно получить сырье с различными характеристиками. Так, табак выращенный на территории Крыма, после сушки приобретает лимонно-желтый цвет и отличается высокой ароматичностью, в Казахстане — оранжево-желтый цвет, и средней ароматичностью. В то время, как выращивание в менее благоприятной зоне дает мало ароматическое сырье.

Как и остальные ориентальные сорта, Dubek подвергают солнечной сушке. Именно под воздействием солнечных лучей, в его листьях происходят определенные реакции, которые необходимы для закрепления аромата. Поскольку этот сорт относится к мелколистным табакам, он отлично выжелчивается, поэтому сушить его можно целыми кустами. После сушки, табачные листья становятся желтого или красного цвета. Искусственной ферментации ориентальные табаки не требуют. После корректной сушки их можно использовать практически сразу. Однако, наивысшие сырьевые качества, табак Дюбек приобретает, только после годичной вылежки.

Dubek с относительно низким содержанием смол и неповторимым сладковатым вкусом характеризуется приятным, ярко выраженным ароматом, и другими положительными качествами. Это достаточно распространенный сорт табака, который предназначен для курения любым способом, именно поэтому его включают в состав смесей для трубок, сигар и сигарет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *