Дыня это овощ

Дыня это овощ

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

Знаете ли вы? Название помидора произошло от итальянского pomo d’oro (в переводе – «золотое яблоко»). У ацтеков эти плоды назывались «матль», французы же переиначили это название как tomate – томат.

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов.

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

  • Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)
  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?

Долгое время люди не могли разобраться в путанице как называть помидор: это ягода, фрукт или овощ? Основной причиной этих разногласий является то, что существует научный и кулинарный подход к определению разных типов плодов и частей растения. С точки зрения ботаники, помидор — это ягода, плод томата, образовавшийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в быту помидор называют овощем, подразумевая при этом готовку основных и закусочных блюд из него. По способу возделывания, растение томат также относят к овощным культурам.

В английском языке не существует различий между понятиями «плод» и «фрукт». Поэтому считали, что помидор — это фрукт. Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что помидор — это овощ. Причиной этому стали таможенные сборы, распространяющиеся только на овощи, фрукты же можно было провозить бесплатно. В 2001 году в Европе вновь возник подобный вопрос, и теперь помидор признали не овощем, а снова фруктом.

Наш язык и таможенная система не обеспечивает нам проблем с определением принадлежности помидора к овощам, фруктам или ягодам. Поэтому, руководствуясь научными и культурными понятиями и знаниями о томате и его плодах, можно с уверенностью сказать, что помидор — это ягода, которую используют как овощ.

Использование помидора в пищу, а также и в косметической отрасли, и даже в медицине, обусловлено богатством его внутреннего содержания. Помидор содержит:

  • 94% воды
  • 4% углеводов
  • 1% белка
  • клетчатки
  • жиров
  • витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и т.д.
  • органические кислоты.

Томат является одной из наиболее популярных культур в современном мире. Причиной этому служит наличие у его плодов — помидоров, замечательных вкусовых, питательных, диетических и даже декоративных свойств.

Овощ, который является фруктом

Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

  • большие красные и слегка неравномерные;
  • красные, среднего размера и круглые;
  • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
  • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.
Не столь важно, помидор — ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем. Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.

>Дыня

Описание

Дыня — один из видов в роде Огурец семейства Тыквенные. Растение зародилось на территории Азии еще до наступления нашей эры. Жители Западной Европы познакомились с этим представителем флоры в Средние века, а в Россию его завезли в XVIII веке. Дыня быстро освоилась на новом месте, вскоре бахчевую культуру активно возделывали в южных регионах и в средней полосе империи. Самые лучшие урожаи получали в Астраханской губернии.

В наши дни дикорастущая Дыня не встречается, зато выведено множество сортов и гибридов с округлыми и цилиндрическими тыквинами, разных сроков созревания, отличающихся расцветкой кожуры и весом.

Дыня — однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой. Главный корень проникает в почву на значительную глубину, боковые корни находятся в пахотных слоях. Длинный лианоподобный стебель покрыт жесткими волосками. От главного побега отходят боковые.

Листья сидят на длинных черешках, располагаются очередно. Окрашены в различные оттенки зеленого цвета. В зависимости от сорта могут быть крупными или миниатюрными.

НА ФОТО: Листовые пластинки у Дыни бывают цельными и разрезными, округлой, сердцевидной, треугольной формы.

Дыня — однодомное растение. Желтые мужские и женские цветки распускаются на разных побегах. Переносом сравнительно тяжелой пыльцы занимаются насекомые. На созревание тыквин уходит от 55 до 120 дней.

НА ФОТО: Женские цветки на Дыне.

НА ФОТО: Мужские цветки.

Овально-вытянутые семена с острым носиком окрашены в светлые цвета: от белого до бледно-коричневого.

Культивируют растение во всем мире. Сочная мякоть в свежем виде сладкая на вкус. Дыню также вялят, консервируют, из нее делают цукаты, мед, мороженое, варят повидло и варенье.

Трудно переоценить и полезные свойства растения. В нем есть сахара, клетчатка, органические кислоты. Дыня содержит витамины (C, группы B, каротин), минералы (калий, цинк, натрий, железо, магний). Мякоть отлично утоляет жажду, нормализует работу пищеварительной системы. Ее рекомендует употреблять при анемии, нервных расстройствах. Растение замедляет старение организма.

Из семян изготавливают масло, которое очищает печень и понижает уровень сахара в крови. К числу его достоинств можно причислить низкую калорийность, а также благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Сорта и разновидности

Дыни позднего срока созревания могут храниться долго. К сожалению, короткое лето средней полосы не позволяет им полностью сформироваться. Поэтому наиболее востребованными у российских огородников остаются культуры раннего и среднего срока созревания. Впрочем, выбор таких растений достаточно широк.

Самые популярные раннеспелые сорта

‘Золушка’ с овальными тыквинами, сетчатой кожурой желтовато-кремового цвета. Мякоть медовой слабости с ярко выраженным приятным ароматом. Вес плодов составляет от одного до двух килограммов. Вызревают в течение 1.5–2 месяцев. Сорт устойчив к заболеваниям и перепадам температур воздуха.

‘Алтайская’ — сорт с плодами весом до 1.5 кг. Тыквины овально-удлиненные, равномерно окрашены в желтоватый цвет, кожура с густой сеткой. Мякоть сладковатая, оранжевого колера. На вызревание требуется меньше двух месяцев. Употреблять в пищу рекомендуется в свежем виде, транспортировку плоды переносят плохо, лежкость низкая.

‘Ассоль’ — гибрид с округлыми плодами, вес которых не превышает 1 кг. Тонкая кожура покрыта сеткой с трещинками. Мякоть слегка зеленоватая, сочная, сладкая, приятно пахнет.

Среднеспелые сорта дыни

‘Колхозница 753’ — сорт с круглыми, гладкими плодами с кожурой лимонного оттенка. На вызревание уходит около трех месяцев. Белая мякоть имеет сладкий вкус. Средний вес тыквин — 1.5 кг. Их можно перевозить и хранить около трех недель.

‘Эфиопка’ отличается округло-вытянутыми плодами. Кожура шершавая, золотистая, поверхность — дольчатая. Сладкая мякоть белого цвета. Как правило, вес тыквин удерживается в пределах 3–4 кг., но часто доходит и до семи.

‘Лада’ дает круглые плоды весом 1.5–2 кг. Желтая кожура с неравномерной сеткой. Мякоть соломенного оттенка почти без запаха, нежная, сочная, слегка хрустящая. Из тыквин получаются отличные цукаты, маринады.

‘Сластена’ — гибрид, выведенный всего несколько лет назад. Вес округлых плодов 1–2 кг. Гладкая кожура окрашена в желто-оранжевый цвет. Мякоть кремовая с насыщенным ароматом.

В южных регионах и средней полосе хорошо чувствует Дыня Канталупа (Cucumis melo var. cantalupensis). Разновидность известна также под названием американской, тайской и мускусной дыни. Плоды бывают овальной или сплюснутой формы с гладкой или сетчатой, часто полосатой достаточно толстой кожурой. Сладкая мякоть оранжевого цвета.

НА ФОТО: Дыня Канталупа устойчива к заболеваниям; тыквины не пригодны для длительного хранения, но без проблем переносят транспортировку.

Используя Канталупу, американские селекционеры вывели оригинальный гибрид — Дыню банановую с тыквинами диаметров 15 см. и длиной до 80 см.

НА ФОТО: Кожура плодов у Дыни банановой желтовато-зеленоватая, оранжевая мякоть чуть маслянистая.

Любителей экзотики заинтересует Дыня змеевидная или Армянский огурец (Cucumis melo var. flexuosus). Растение отличается светло-зелеными длинными (до метра) плодами. Хрустящая сочная мякоть белого колера имеет типичный дынный аромат. Растение устойчиво к резким изменениям температур воздуха, практически не поражается мучнистой росой.

НА ФОТО: В пищу тыквины Дыни змеевидной употребляют вместе с кожурой.

Даже в самое короткое и прохладное лето можно собрать достойный урожай Дыни вьетнамской. Скороспелое растение вызревает быстро. Плоды — маленькие, весом около 250 граммов, с полосатой кожурой и маслянистой, очень сладкой кремовой мякотью.

НА ФОТО: Дыня вьетнамская.

Выращивание

Для выращивания Дыни рекомендуется использовать трех–четырехлетние семена. Применение «свежего» посадочного материала часто оборачивается отсутствием урожая, поскольку у выращенных растений распускаются только мужские цветки.

Посев можно проводить в открытый грунт, как только окончательно исчезнет риск ночных заморозков, а температура почвы на 10-сантиметровой глубине достигнет 15–16°C. Очень важно уложиться до окончания первой декады июня. При выращивании в теплице допустим посев в середине мая.

НА ФОТО: Семена Дыни перед посадкой нужно замочить, проклюнувшиеся помещать в грунт на глубину около 3 см.

Приблизить время сбора урожая поможет выращивание рассады. Для последующего содержания культуры в открытом грунте процедуру проводят в конце апреля, в теплице — в начале этого же месяца.

При рассадном методе сухие семена всходят через 1.5–2 недели, замоченные — на четвертый день. Очень важно обеспечить температуру воздуха в +25–30°C, использовать торфяные горшочки диаметром в 10 и больше см., поскольку Дыням противопоказана пикировка.

Пересадка рассады в грунт проводится в фазе 5–6 настоящих листьев. Накануне перемещения молодые растения надо полить теплой водой. В подготовленные лунки внести немного золы, раствор марганцовки, залить водой. После того как жидкость впитается, перевалить рассаду без заглубления.

Для выращивания сортов и гибридов с небольшими плодами можно использовать лоджии и балконы. Растения отлично пройдут весь жизненный цикл в обычных пластмассовых ведрах объемом от 5 литров.

>Болезни и вредители

Фузариоз, антракноз, мучнистая роса, бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, подгрызающие совки.

>Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Для содержания Дыни в открытом грунте необходимо подобрать светлый участок с нейтральной или слабощелочной почвой. В целом уход за культурой почти полностью копирует мероприятия по выращиванию прочих Тыквенных (Арбуза, Кабачка, Тыквы).

Посадки следует регулярно очищать от сорняков, рыхлить почву после поливов. Растения надо вовремя подкармливать, поливать подогретой на солнце до +20–22°C водой. В огородах необходимо присыпать побеги землей, чтобы предотвратить переворачивание ветром. Поливы прекращаются после формирования плодов.

При выращивании в теплице может потребоваться дополнительное освещение. При недостатке света растения активно вытягиваются, что ведет к снижению урожайности. Расстояние между растениями должно составить около полуметра. Дыни подвязывают так же как огурцы. Так как растения не могут самостоятельно зацепиться за шпагат, их предстоит обкручивать.

В теплицах и на грядках Дыни хорошо уживаются с Томатами и Перцами. А вот от соседства с Огурцами эту культуру лучше оградить из-за общих болезней и риска переопыления.

Дыня отзывчива на подкормки. Первую проводят после раскрытия семядольных листиков. Рекомендуется использовать удобрение «Унифлор-бутон», добавив чайную ложку препарата в 5 литров воды.

В дальнейшем растение подкармливают азофоской в пропорции три столовые ложки на 10 литров раз в неделю при поливе. Как только раскроется первый женский цветок, азот следует полностью исключить. Теперь наступает время фосфорно-калийных подкормок: 1 ст. л. суперфосфата, вдвое больше сульфата калия.

Если в посадочные лунки при перевалке рассады внести удобрение AVA (4 гранулы в каждую), в последующих подкормках не будет необходимости.

Чтобы получить хороший урожай, при выращивании сортов надо прищипнуть главный побег. Таким образом будет стимулирован рост боковых стеблей с женскими цветками. У гибридов женские цветки находятся на главном побеге, поэтому у таких растений прищипывают боковые.

При появлении плодов стоит пожертвовать количеством в пользу качества: оставлять на одном растении 2–3 тыквины. При выращивании на шпалере чуть подросшие плоды надо поместить в сеточку и подвесить.

Возможные трудности

Если здоровое, обильно цветущее растение не завязывает плоды, надо срочно заняться переносом пыльцы. Для этого у мужских цветков отрывают лепестки и прикладывают тычинки к женскому.

Бороться с вредителями Дыни помогут такие препараты как «Фитоверм» и «Искра-био».

Для предотвращения заболеваний рекомендуется опрыскивание грунта и растений (до начала цветения) «Фитоспорином», бордоской жидкостью, «Хомом».

Хорошо зарекомендовало себя применение смеси «Циркона», «Эпина-экстра» и «Цитовита». В литре воды растворяют по две капли каждого вещества. Первое опрыскивание проводят в фазе 3–4 настоящих листьев, второе — после появления бутонов.

Огурец стал привычным гостем на нашем столе: какой витаминный салат обойдется без тонко нарезанных зеленых кружочков в нём, а можно ли без него представить зимние заготовки? Этот обитатель грядок кажется одним из простых и неприхотливым другом садовода-огородника. Он знаком каждому из нас, но много ли мы в действительности знаем об этом зелёном овоще или, может, фрукте? Огурец — это ягода или овощ?

Особенности выращивания огурцов

Огурец является одной из самых древних овощных культур наряду с баклажанами, свёклой и горохом, что и обуславливает такое великое множество его сортов и видов.

Этот представитель растительного мира представлен в виде тыквины вытянутой формы. Зачастую имеет насыщенно-изумрудный цвет кожицы, покрытой бугорками или более привычными для нас пупырышками.

Они предназначены для дыхания растения, а для огородника являются показателем зрелости плода для засолки.

Выращиваться эта культура может как в открытом грунте, так и в теплице (парнике) рассадным и безрассадным способами.

При посадке в открытом грунте должное внимание нужно уделить почве. Она должна быть напитанной и удобренной.

Эксперты огородных дел советуют высаживать огурцы на грядку, которая ранее была засажена капустой, что повысит качество урожая.

Посадка культуры обычно проходит в конце апреля, когда сильные заморозки уже позади, а их сбор – с середины августа до конца сентября.

Тепличный же способ выращивания гарантирует обычно более насыщенный по количеству и качеству урожай. Такие плоды более сочные и приятные на вкус и созревают на одну-две недели раньше, чем их «нетепличные» сородичи.

Самые вкусные и хрустящие – значит, недозрелые. Не стоит дожидаться, когда он приобретёт свой максимальный размер.

Зрелые и перезрелые плоды будут отличаться водянистым вкусом и отсутствием той свежести, которая от них требуется.

Выращиваться может как в открытом грунте, так и в теплице рассадным и безрассадным способами

Полезные свойства для организма

Известным фактом можно называть то, что огурец почти полностью состоит из воды, а именно на 95%.

Это делает его прекрасным источником жидкости, напитки из которого в жаркий день могут заменить любую сладкую газированную воду. То же качество обуславливает его пользу в ускорении метаболизма или же обмена веществ, выводя из организма шлаки и токсины.

А так же овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является прекрасным помощником сердечно-сосудистой системы, снижая кровяное давление;
  • несёт в себе лёгкий дренажный эффект;
  • полезен при профилактике заболеваний почек, печени и щитовидной железы.

Нельзя забывать и про одно из основных полезных качеств овоща: омоложение организма. Существует великое множество косметических кремов для лица и рук с экстрактом данного овоща, а так же множество рецептов масок на его основе.

Овощ содержит 95% воды, витамины С и В, фосфор, йод, магний и железо

Остальную же часть из состава занимают витамины и минералы, число которых может приятно удивить своим количеством.

Это и витамин С, знакомый каждому, как источник поддержания иммунитета. И витамины группы B, поддерживающие стабильное состояние организма.

А так же йод, магний, железо и фосфор, которые являются немаловажными составляющими организма.

Блюда из него являются прекрасным подспорьем для тех, кто преследует цель похудеть или же просто оздоровиться. Так, на 100 грамм такого овоща приходится всего лишь 16 калорий.

И, естественно, никакого холестерина и того, что может в больших количествах ухудшить состояние организма.

О пользе овоща расскажет программа «О самом главном»:

Применение в кулинарии: рецепты

Самые распространённые формы приготовления огурцов – это засолка и маринование. Всем нам прекрасно знакомы долгие приготовления заготовок на зиму.

В общем виде эти процессы представлены несколькими этапами:

  • замачивание свежих плодов в холодной воде на 6-8 часов;
  • сортировка, позволяющая отделить хорошие плоды от тех, на которых есть трещины и темные пятна;
  • добавление специй по вкусу (лавровый лист, петрушка, укроп, перец);
  • процесс заливки и закатывания банок.

Салат с огурцом и киви и огуречный фреш-коктейль:

Немного интересных фактов о огурцах:

  • огурец и дыня – дальние родственники;
  • в наши края огурцы были завезены в 16-ом веке;
  • в городе Нежин был установлен памятник огурцу;
  • в Европе огурцы с шипами зовут «русскими».

Таким образом, можно сказать, что пройдя сквозь сотни и тысячи лет, огурец оставался и остаётся прекрасным источником здоровья, благодаря своему богатому составу и низкой калорийности.

И в то же время эта культура не несёт в себе никакого вреда, если её правильно выращивать и использовать по назначению.

Очень важно присматриваться к простому, ведь в нём обычно больше пользы. И такой обитатель грядок не исключение.

Вирощування теплолюбних культур на дачній ділянці — справа не така вже й складне, якщо розібратися у їх особливості, вимоги і можливості. Якщо у південних регіонах можна засіяти баштан кавунами і динями і спокійно чекати, поки спекотне сонце і рідкісні теплі дощі зроблять свою справу, то в середніх широтах доводиться чаклувати над кожним кущиком. Але виростити їх можна навіть у відкритому грунті.

Як прищипувати кавуни і дині і навіщо це потрібно робити — розберемося детальніше.

Хитрощі поливу

Крім формування наземної частини, можна скоригувати і розвиток кореневої системи. Справа в тому, що, пристосовані до жаркого клімату, баштанні звикли добувати воду, пускаючи коріння глибоко в грунт. Але неглибоке залягання ґрунтових вод в більш північних регіонах призводить до того, що, швидко досягнувши водоносного шару, вони починають гнити. Прищипувати коріння кавуна, як пагони, ми, звичайно, можливості не маємо, а от змусити їх рости не в глибину, а вшир можна. Для цього для поливу використовуються не лунки при корені, а борозни, які прокладаються між рядами. Таким чином, полив відбувається в стороні, і формується поверхнева коренева система.

Баштанні не люблять рясного зволоження! Виробляти полив слід тільки в посушливий період. При цьому на наступний день грунт потрібно поверхнево розпушити і замульчувати, щоб уникнути утворення грунтової кірки.

Вирощування культур, нетрадиційних для даної кліматичної зони, завжди вважалося ознакою найвищої майстерності. Між тим, дині і кавуни могли б бути не такими екзотами на наших грядках, якби всім були відомі нескладні правила їх агротехніки. Нехай не такі великі і не настільки цукрово-солодкі, як привезені з спекотного півдня, зате вирощені з любов’ю і власними руками.

Применение в кулинарии

Свежая спелая ароматная дыня хорошего сорта считается одним из лучших десертов, ее рекомендуется подавать к столу немного охлажденной, разрезанной и очищенной от семян и запивать небольшими глотками хорошего красного вина типа мускат. Самое главное при этом – суметь соблюсти меру, в противном случае расстройство желудка будет обеспечено. Дыни замораживают, маринуют, консервируют, вялят, сушат. Замороженную дыню используют для приготовления коктейлей и витаминных напитков. Сушеная дыня по традиции продается в виде плотно скрученных жгутов, чрезвычайно сладких на вкус, и подается к чаю. Вяленую дыню добавляют в каши, десерты, кондитерские изделия, мюсли. Из дынь делают цукаты и мармелад, изготовляют варенье и джемы, необыкновенно вкусный и питательный дынный мед (бекмес). В кондитерской промышленности дыни используют для приготовления начинок конфет, пирогов, тортов, пирожных.

В некоторых странах свежие или маринованные дыни воспринимают как приемлемый гарнир к рыбным и мясным кушаньям. Однако все же сырую дыню не стоит употреблять вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы не навредить пищеварению. Особенно нежелательно сочетание дыни с молочными и кисломолочными продуктами. Лучшее время для того, чтобы есть дыню, – промежуток между двумя приемами пищи.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине дыня издавна используется как слабительное и мочегонное средство. Еще Авиценна в своих трактатах писал о способности дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Диуретическими свойствами обладают также и семена дыни – приготовленную из них заварку рекомендуется принимать при хронических запорах и почечных заболеваниях. Высушенные и смолотые в порошок семена дыни использовались в народе также как средство для повышения мужской потенции (по 1 чайной ложке 3 раза в день, иногда с добавлением меда), а отвар из дынных семян – как средство для лечения гонореи.

Благодаря высокому содержанию железа и других полезных микроэлементов дыню рекомендуют употреблять при истощении организма, ослабленном иммунитете, проявлениях признаков анемии и атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку она содержит огромное количество ферментов и отлично усваивается кишечником, врачи советуют включать дыню в рацион при различных сбоях в работе пищеварительной системы, особенно при заболеваниях печени. Сок или мякоть дыни считаются прекрасным средством от гельминтов. Известно также, что дыня усиливает воздействие антибиотиков, снижая при этом их токсичность.

Высушенные лепешечки из мякоти и семян дыни с добавлением пшеничной муки применяют для улучшения общего состояния проблемной кожи лица, особенно при наличии угрей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *