Дуб и желудь

Дуб и желудь

Как выглядит Дуб?

Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

Дуб — крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.

Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Неторопливо распускает Дуб листья — иногда лишь к началу июня. А порой — со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.

Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

Жёлуди, плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» — плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом» неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

> Когда цветёт Дуб?

Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.

Жёлуди поспевают в сентябре — октябре.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обыкновенный

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Желуди

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

Сбор желудей

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Кофе из желудей

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом. Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей. Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите. Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Описание дуба. Как выглядит дуб?

Дуб является листопадным деревом. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре, покрыт темной корой, испещренной трещинами, извилистыми и морщинистыми.

От вида дуба зависит форма листа дерева. Листья дуба могут быть лопастные, зубчатые, перистораздельные и другие. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Эта извилистость объясняется тем, что дерево дуб очень реагирует на солнечные лучи. Побеги при росте тянутся к свету и поэтому меняют направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток.

Корневая система дуба очень хорошо развита. Обычно корни дуба огромны и уходят глубоко в землю. Крона дуба и ее форма во многом зависит от условий, в которых деревья растут. В лесах в основном стволы дубов прямые и ровные, отдельно же растущие растения на равнинах очень сильно раздаются вширь. Кроны таких дубов в обхвате измеряются в метрах. Если дерево выросло в экстремальных условиях, например, при недостатке влаги или под частым воздействием ветра, то кроны таких дубов деформированы и не совсем четкие и правильные по форме.

вернуться к содержанию

Кора дуба – лечебные свойства.

Кора дуба, применение которой найдено в медицине, является очень полезной. Кора дуба используется для снятия воспаления, является эффективным ранозаживляющим и вяжущим средством. Отвар коры дуба лечит желудочные болезни, аллергию, заболевания кожи, горла, слизистых, полезен для десен. Желуди дуба также имеют полезные свойства, они помогают при диарее, желудочных кровотечениях, лечении грыжи, ожогах, кожных проблемах.

Кора дуба для использования в лечебных целях собирается весной. Больше всего ценится сырье с молодых ветвей и стволов. После сбора кору необходимо посушить, но недолго – 2-4 дня. Для длительного хранения этот процесс нужно увеличить до достижения корой ломкости.

У этого термина существуют и другие значения, см. Дубы. У этого термина существуют и другие значения, см. Дуб (значения).

Дуб
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Букоцветные
Семейство: Буковые
Подсемейство: Буковые
Род: Дуб
Международное научное название

Quercus L., 1753

Синонимы
Cyclobalanopsis Oerst., 1866
Типовой вид
Quercus robur L.
Виды

См. текст
См. также Виды рода Дуб


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 19276
NCBI 3511
EOL 32233
GRIN g:10203
IPNI 13507-1
FW 54594

Дуб (лат. Quércus) — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae).

Род объединяет около 600 видов. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора.

Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимися, по сути, орехами.

Описание

Дуб черешчатый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Большинство дубов здоровые, плотные деревья. Многие виды этого рода принадлежат к числу так называемых вечнозелёных, то есть снабжены листьями кожистыми и остающимися на растении по нескольку лет. У других листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. У одних — у большинства вечнозелёных — листья цельные, у других лопастные. Цветки мелкие, однополые: мужские и женские на одном и том же растении. Женские цветки образуют небольшие пучочки или серёжки, мужские собраны висячими или стоячими, часто длинными серёжками. Цветочные покровы простые, слабо развитые, но при основании женских цветов образуется множество чешуевидных листочков, сидящих на кольчатом валике, который есть не что иное, как разросшееся цветоложе.
Формула цветка: ∗ P ( 6 − 8 ) A 6 − 10 G 0 {\displaystyle \ast P_{(6-8)}\;A_{6-10}\;G_{0}} и ∗ P 3 + 3 A 0 G ( 3 _ ) {\displaystyle \ast P_{3+3}\;A_{0}\;G_{({\underline {3}})}} .

При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается ещё больше и таким образом формируется характерное блюдце — плюска, которая облекает снизу дубовый плод, или жёлудь. У разных видов дуба величина желудей и форма чешуек крайне разнообразны: у одних чешуйки весьма малы, у других, как у дуба венгерского, они длиной почти в сантиметр, отвёрнуты и т. д. Завязь цветков дуба почти всегда трёхгнёздая; но во время созревания плодов разрастается только одно гнездо и получается односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый к числу орехообразных плодов.

Наиболее известные виды

Дуб каменный на равнине в ИспанииЛистья дуба болотного (Quercus palustris)

Разные виды дуба распространены в умеренных и тёплых странах; в жарких странах — в горах. В Южной Америке, за исключением её северной оконечности, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе их до 20 видов.

В России значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый (Quercus robur L.) с двумя разновидностями: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб.

Дуб доходит в северо-западной России до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В восточном направлении северный предел распространения дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала дуба черешчатого.

В западной России и на черноморском побережье Кавказа встречается весьма распространённый в остальной Европе вид — Дуб скальный (Quercus petraea (Matt.) Liebl.). Оба эти дуба составляют главный состав русских дубовых лесов и рощ, число и обширность которых с каждым годом уменьшаются.

В Приамурье и на Дальнем Востоке произрастает другой вид — Дуб монгольский (Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.), реже там встречается дуб зубчатый. Небольшая реликтовая роща дуба монгольского имеется в Забайкалье, недалеко от пограничной заставы Урюпино.

В 1950—1980-х годах предпринимались попытки акклиматизации дуба в Алтайском крае. Если посадки 1950-х годов проходили с переменным успехом, то насаждения 1980-х оказались успешными: дубы прижились и плодоносят, жёлуди разносятся птицами и бурундуками на значительные расстояния, где также приживаются.

Использование

Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее Дуб пробковый (Quercus suber), растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10- или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.

Вечнозелёный Дуб каменный (Quercus ilex), растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу. Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии, они широко использовались в пищу американскими индейцами. Кроме того, жёлуди идут на корм скоту. Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе.

Также под дубами, образуя симбиотическую связь с их корневой системой, растут самые дорогие грибы — трюфели.

В музыке

Волшебная флейта из оперы В. А. Моцарта вырезана из древесины тысячелетнего дуба. Волшебная флейта превращается затем в золотую.

Кофейный напиток из желудей

Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе. Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Дубовая кора

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода Cynips), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления, приготовления красок и чернил для письма. Такие орешки образуются и на дубе, произрастающем в средней полосе России, и на малоазиатском и греческом дубе — Quercus infectoria и пр. В тех же странах растёт Quercus aegilops, плодовые блюдца которого идут также на дубление и составляют предмет значительной торговли. У дуба пушистого (Quercus pubescens) из Восточного Средиземноморья и соседних областей Азии они служат для дубления кож, крашения тканей и производства чернил.

Отвар дубовой коры мастера древесной пластики используют для получения эффекта чёрного дерева:89.

Кора дуба используется в качестве лекарственного средства . Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.

В декоративном садоводстве

Дубы часто высаживают для озеленения городов; так, Дуб болотный (Quercus palustris) — одна из наиболее популярных пород на востоке США и в Европе, а вечнозелёный Дуб виргинский (Quercus virginiana) — на юге США. В XVIII—XIX веках дуб часто использовался как солитер в дворцовых и усадебных парках. В этом случае его обычно сажали на поляне перед господским домом.

В Крыму и на Кавказе можно с успехом выращивать дуб пробковый (Quercus suber).

Древесина

Поперечный спил ствола пробкового дуба Quercus suber.

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева. Так различается:

  • дуб боровой, дубровный или каменный, выросший на сухих песчаных местах — в дубравах или борах; кора у него толстая, почти чёрная; древесина мелкослойная, соломенно-жёлтого цвета, отличается твёрдостью, но малоупруга;
  • дуб ольсовый, свинцовый, железный или водяной, произраставший по берегам текучих вод и на возвышенных местах, среди ольховых трясин (ольс); он с кожистой корой светлого синевато-серого цвета, покрытой беловатыми пятнами, и прямым стволом с густой, редко сухой, вершиной; древесина крупнослойная с бледно-розовым отливом и белой оболонью, очень тяжёлая, весьма упругая, но при высыхании сильно трескающаяся;
  • на местах средних между бором и ольсом вырастает дуб с древесиной переходных качеств — желтоватой, с белой оболонью, более упругой, чем дубровного дуба, но ниже ольсового, и по твёрдости уступающей обоим; кора на стволе толстая, мягкая, серо-бурая, покрытая в трещинах красноватым налётом, а с северной стороны зеленоватым мхом; суховершинность и дупловатость комлевой части ствола довольно часты.

Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий тёмную, почти чёрную древесину. Хорошо поддаётся искусственному старению (браширование).

От бортов корабля USS Constitution, сделанных из виргинского дуба, могли отскакивать даже выпущенные из пушек ядра.

Хотя теплота сгорания древесины дуба выше, чем у других древесных пород средней полосы России, но для полного сгорания дубовых дров требуется большая тяга воздуха, дубовый уголь плохо держит жар.

Дуб в устном народном творчестве

От др.-греч. Δρυς — «дуб» произошло имя нимф Дриад — покровительниц деревьев в греческой мифологии.

В космическом миросозерцании славян Мировое древо трансформировалось в фольклорный образ дуба, растущего на острове Буяне, посреди Океана-моря. «На Море-Океане, на Острове Буяне стоит дуб зелёный», — так начинаются многие русские народные сказки. По поверьям древних славян, в дупле древнего дуба живёт змей Змиулан, воплощающий стихию огня. Он может внушить любовь женщине, чтобы вступить с ней в брак. В качестве свадебного подарка змей приносит драгоценности, которые он достаёт через дупло из подземных кладовых. За помощью к Змиулану обращались мужчины, желающие внушить любовь к своей избраннице. На Руси бытовало поверье, что в дупле огромного дуба обитает Никола Дуплинский. И если ему усердно помолиться, то он выполнит любое желание:40—41.

У некоторых народов считалось, что поваленные бурей дуплистые деревья могут возвращать человеку молодость и приносить здоровье. Таким деревом в поэме Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» оказывается дуб:

На пути их, в дебрях леса
Дуб лежал, погибший в бурю,
Дуб-гигант, покрытый мохом,
Полусгнивший под листвою,
Почерневший и дуплистый.
Увидав его, Осезо
Испустил вдруг крик тоскливый
И в дупло, как в яму, прыгнул.
Старым, грязным, безобразным,
Он упал в него, а вышел —
Сильным, стройным и высоким, статным юношей, красавцем!:41

Король Падуб и Король Дуб — выделяемый Робертом Грейвсом архетип в европейском фольклоре, извечные противники, каждому из которых принадлежит половина года.

Символика

В Древней Греции дуб был посвящён Зевсу и Гераклу. Он является символом душевной и физической силы, а также долголетия. Дубовая ветвь символизировала силу, мощь и знатность рода, дубовыми венками награждали самых храбрых воинов. Крупные экземпляры дуба считались статуями Зевса. В Древнем Риме дуб был посвящён Юпитеру, жёлуди назывались юпитеровыми плодами. Человека, спасшего жизнь римскому гражданину, принято было награждать дубовым венком, называвшимся corona civica.

У славян дуб олицетворял силу, мощь и был посвящён Перуну. Его называли Перуново дерево.

У древних тевтонцев и литовцев бог дуба был богом грома, посылавшим дождь и оплодотворяющим землю.

Кельты видели в нём символ выносливости и победоносности. Галлы рассматривали дуб в качестве оси мира.

В революционную эпоху во Франции дуб, в память о галльской традиции, символизировал свободу, надежду и преемственность. Его экземпляры были объявлены общественными памятниками, охраняемыми законом, у их подножия крестьяне сжигали помещичьи ценные бумаги, под их сенью подписывали важные документы и произносили гражданские клятвы:103.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Quercus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. The Plant List: Quercus
  4. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 407. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  5. Реликтовая дубовая роща в Забайкалье.
  6. Сибирь даст дуба. Архивная копия от 7 декабря 2013 на Wayback Machine
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Федотов Г. Я. Древесная пластика. — М.: ЭКСМО, 2003. — С. 40—41. — 176 с. — (Академия мастерства). — ISBN 5-699-02802-1.
  8. Story by JO1 Lorraine Ramsdell, Naval Reserve Office of Information Det. 206 Washington, D.C. USS Constitution, The History (англ.). Navy.mil — Official Site of the US Navy (Reviewed: 16 September 2009). Проверено 18 сентября 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  9. 1 2 3 4 Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 208, 211, 213.
  10. В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др. Дары природы / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 14. — 304 с. — 100 000 экз.
  11. 1. А—К // Мифы народов мира. Энциклопедия / Гл. редактор Токарев С. А.. — М.: Российская энциклопедия, 1997. — С. 407—408. — 671 с. — ISBN 5-86018-014-4.
  12. Дёмин В. Н. Загадки Урала и Сибири. От библейских времён до Екатерины Великой. — М.: Вече, 2001. — С. 170. — 544 с. — (Великие тайны). — ISBN 5-7838-0717-6.
  13. Маркин Константин Андреевич, Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы». Анкета №255 Дуб черешчатый (Quercus robur L.). Реестр старовозрастных деревьев России. www.rosdrevo.ru. Факультет лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ, ранее — Московский государственный университет леса), Совет по сохранению природного наследия нации, Некоммерческое партнерство Стратегический Альянс «Здоровый лес» (08.08.2013). Проверено 11 марта 2018.
  14. 1 2 2. К—Я // Мифы народов мира. Энциклопедия / Гл. редактор Токарев С. А.. — М.: Рос. энциклопедия, 1997. — С. 679. — 719 с. — ISBN 5-86018-015-2.
  15. 1 2 3 Надя Жюльен. Словарь символов. — Челябинск, 1999. — С. 111. — 500 с. — ISBN 5-8029-0180-2.
  16. Проф. А. Кернер фон-Марилаун. Растения и человек / Пер. с послед. нем. изд, под. ред. Александрова Т. Ф. — СПб.: С.-Петерб. Электропечатня, 1902. — С. 57. — 107 с.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *