Домашняя тушенка из курицы

Домашняя тушенка из курицы

Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

Заранее подготовьте такие ингредиенты:

  • 3 куриные тушки;
  • 450 г куриного или другого жира;
  • 7 – 8 листов лаврушки;
  • 30 г соли;
  • 15 – 20 горошин перца.

Порядок работы:

  1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
  2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
  3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
  4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
  5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
  6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.

Как сварить в духовке

Потрясающе вкусной получается куриная тушенка, приготовленная в духовке.

Чтобы сделать заготовку, потребуются такие компоненты:

  • 2 куриные тушки;
  • луковица;
  • молотый перец;
  • соль;
  • перец горошком;
  • листы лаврушки.

Порядок действий:

  1. Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
  2. Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
  3. Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
  4. Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
  5. Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
  6. Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
  7. Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.

Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь. От резкого перепада температур стекло может лопнуть.

Куриная тушенка с черносливом

Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.

  • 2 куриные тушки;
  • 250 г чернослива;
  • приправы для курицы;
  • соль;
  • кулинарная фольга.

  1. Вымыть курицу, высушить и порезать порционными кусками.
  2. На дно простерилизованных банок уложить приправы и чернослив, а сверху поместить подсоленную курятину.
  3. Расставить банки на противне, закрыть фольгой и поместить в холодную духовку.
  4. Включить нагрев и готовить тушенку из курятины с черносливом не менее 2,5 часов.

Через 30 – 40 минут после того, как огонь будет выключен, понадобится достать из духовки банки, закрутить и убрать в холодильник на хранение.

Особых сложностей в приготовлении куриной тушенки нет. Требуется только немного времени, желание и, конечно, качественное мясо. Если вы располагаете всем необходимым, не откажите себе в удовольствии приготовить это отменное кушанье и побаловать родных.

Домашняя тушенка – очень удобная и популярная заготовка, которая придет на выручку студентам, работающим людям и всем, у кого мало времени на кулинарные изыски. С ее помощью можно легко приготовить горячее блюдо хоть на первое, хоть на второе. И сегодня мы будем готовить тушёнку из курицы в домашних условиях на зиму.

Конечно, проще купить готовую баночку в магазине, но можно ли быть уверенным в ее полной натуральности? Часто в таком продукте больше жира, жил и костей, чем мяса, да и вкус оставляет желать лучшего. Для увеличения сроков хранения такое мясо может быть напичкано антибиотиками и консервантами, что может плохо отразиться на здоровье. Поэтому отличный выход – приготовить тушёнку самому.

Готовим вкусную тушенку

Прежде всего, надо внимательно отнестись к выбору птицы. Если вы держите домашних кур или у вас есть знакомые, у которых можно закупить такое сырье, то это просто замечательно. Ведь вкус мяса курочки, выращенной в домашних условиях, намного насыщеннее и приятней, чем у магазинных бройлеров. Тогда и специй можно использовать по минимуму, чтобы не перебить вкус и аромат блюда. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, можете сделать тушенку из магазинной курятины. Тут уже можно приправить мясо, как душа пожелает, добавив к рецепту свои ингредиенты по вкусу (например, карри, или положить чуть больше готовой приправы для курицы).

Итак, для вкусной мясной заготовки вам понадобится тушка курицы весом 1,5-2 кг. Остальные ингредиенты подберите из расчета на 1 полулитровую баночку:

  • 0,5 кг куриного мяса
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,3 ч. ложки сушеного чеснока (или тертого свежего)
  • 1 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 0,5 ч. ложки приправы для курицы

Приготовление

Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки, по возможности удалите кости, хорошо промойте мясо проточной водой. Сложите в кастрюлю, посыпьте солью, специями, приправами. Для обогащения вкуса добавьте порезанный репчатый лук из расчета: половинка луковицы на полулитровую баночку готовой тушенки. Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Потом достаньте, пусть немного постоит при комнатной температуре.

Тем временем подготовьте баночки и крышки. Тщательно их промойте, затем простерилизуйте над паром или в духовке не менее 10 минут. Положите на дно каждой банки по лавровому листику и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполните простерилизованные баночки куриным мясом, оставив до края свободное место примерно на полтора-два сантиметра. Теперь в каждую баночку влейте немного кипяченой воды, примерно пару столовых ложек, чтобы до края банки оставался еще приблизительно 1 сантиметр. Закройте банки простерилизованными крышечками, закрутив на один оборот.

Теперь возьмите большую кастрюлю для приготовления куриного мяса на водяной бане. На дно поставьте специальную подставку или свернутое полотенце, чтобы баночное стекло не перегрелось и не лопнуло в процессе тушения мяса. Выставьте в кастрюлю банки с куриным мясом. Налейте теплую воду, чтобы она покрывала банки по плечики. Включите сильный огонь, после закипания воды убавьте его до минимума и оставьте тушиться в течение 4-5 часов. Следите за уровнем воды: если она будет немного выкипать, то доливайте теплую водичку до уровня плечиков банок. Если хотите усилить термический эффект, можете прикрыть кастрюлю крышкой.

Достаньте банки с готовой тушенкой из кастрюли, закатайте ключом до конца или закрутите вручную, если у вас специальные крышечки. Переверните банки вверх дном, укутайте плотным одеялом. Когда они полностью остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.

Хранение

Домашнюю тушёнку обычно рекомендуют хранить около полугода, максимум – год. Но вряд ли она у вас так долго застоится. Придя домой с работы или после лекций, вы быстро сможете приготовить из нее вкусный обед.

Например, сварить такой быстрый супчик: вскипятите воду в кастрюле, положите немного промытой крупы (на свой выбор) или вермишели, порезанный картофель. Отдельно в сковороде обжарьте тертую морковь и нашинкованную луковицу, выложите их в кастрюльку за 5 минут до готовности. Откройте баночку мяса и выложите в суп примерно половину ее содержимого. Доведите до кипения, приправьте солью, специями, свежей зеленью, лавровым листом.

Из оставшейся половины тушенки можно приготовить второе блюдо. Отварите крупу или картофель, слейте остаток воды. Добавьте обжаренный лук и другие овощи по вкусу, мясную заготовку, немного прогрейте все вместе, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью. Вот и готов вкусный обед, причем без особых затрат! А если совсем нет времени и сил, то просто намажьте тушёнку на хлебушек, положите несколько кружочков свежего огурца, пару веточек петрушки. Получится сытный и ароматный бутерброд. Словом, была бы тушёнка, а как ее съесть – вы уже сами придумаете.

Приятного аппетита!

Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке

Главное – правильно соблюдать технологию приготовления, и у вас все получится.

Когда на приготовление домашнего ужина практически нет времени, тушёнка из курицы, приготовленная в стеклянной банке в духовке заранее, может стать настоящим спасением. Конечно, лучше заготовить несколько баночек самостоятельно, потому что тогда вы можете быть уверены в качестве содержимого ваших домашних консервов. А уж какой потрясающий у них вкус!

Есть несколько проверенных способов заготовки, и один из них – запекание мяса в духовке. Подготовленные кусочки курицы раскладываются в стеклянные банки и тушатся в духовочном шкафу несколько часов. Этот способ удобен тем, что не нужно безостановочно следить за процессом приготовления, и можно эти часы посвятить другим домашним занятиям.

Ингредиенты (на 2 литровые или 4 полулитровые банки):

  • Куриное филе (или мясо курицы с костями) – 2,5 кг
  • Черный молотый перец – 1,5 ч. ложки
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Поваренная соль– 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 5 шт.

Заранее обработайте банки: хорошо промойте их с содой, затем простерилизуйте горячим паром. Пока они стерилизуются, займитесь курочкой. Для тушенки лучше покупать охлажденное, а не замороженное филе, иначе оно выйдет несколько суховатым. Если же у вас мясо с костями, то мелкие косточки можно не удалять. Во время тушения они станут мягче, их потом легко можно будет разгрызть. Трубчатые кости следует разрезать, чтобы воздух, находящийся внутри них, полностью вышел. Тогда готовый продукт будет храниться дольше. Обычный срок хранения домашних мясных заготовок около года, но при правильной технологии приготовления консервы могут оставаться годными и до 5 лет.

Куриное мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, обрежьте лишний жир (но не выбрасывайте, он еще пригодится). Обработанные кусочки посолите, поперчите, можете приправить и другими специями по вашему вкусу (например, хорошо зарекомендовала себя смесь карри, а также майоран, мускатный орех, базилик и др.). Тщательно все перемешайте, чтобы приправы покрыли собой каждый кусочек курочки.

Теперь в каждую подготовленную банку положите по 3-4 горошинки черного перца и лавровому листику. Заполните банки куриным мясом, оставляя сверху расстояние около 4-5 см. Воду можно не добавлять, мясо и так получится сочным. Натяните сверху пищевую пленку или фольгу, сделайте несколько отверстий для беспрепятственного выхода пара.

Поставьте банки с мясом на противень и поместите их в холодную духовку. Заранее разогревать духовочный шкаф не надо, иначе банки могут лопнуть. Постепенно разогрейте духовку до температуры 120-200 градусов, не выше, и тушите куриное мясо в банках около 3 часов.

Когда до окончания процесса тушения останется минут 20, возьмите обрезанные куски жира, положите в толстостенную кастрюлю и растопите. Удалите шкварки, а полученный жидкий жир посолите. Когда достанете банки с готовой тушенкой из духовки, залейте в них сверху растопленный жир. Эта операция существенно продлит срок хранения вашей заготовки.

Простерилизуйте металлические крышки (можно достать из них резинки, они не понадобятся). Закатайте каждую банку с помощью ключа, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и пусть постоят до остывания. Хранить готовый продукт лучше в сухом и прохладном месте.

Тушёнка, приготовленная таким способом, получается нежной и сочной. Ее можно использовать даже для диетического питания, если, конечно, не употреблять в пищу жир, который в данном случае больше играет роль естественного консерванта. Открыв баночку, просто удалите его, и можете готовить разнообразные блюда с добавлением тушеного куриного мяса. Приятного аппетита!

Тушёнка из курицы в домашних условиях в кастрюле

Такая заготовка потом не раз вас выручит в ситуациях дефицита времени или за пару дней до зарплаты.

Бывает, передали вам из села или дачи домашнюю курочку или петуха, а вот что из них приготовить, не знаете. Можно, конечно, разделать на порции, заморозить и варить в дальнейшем вкусные наваристые супы и борщи. А можно сделать натуральную домашнюю тушёнку из курицы в кастрюле в домашних условиях – своими руками!

Также можно самим закупить куриные грудки и голени и приготовить вкусную мясную заготовку в кастрюле. Возьмите за основу этот рецепт, а в дальнейшем можете экспериментировать с ингредиентами. Исходя из ситуации, можно уменьшать или увеличивать их количество, соблюдая пропорции.

На 3 литровые баночки домашней тушенки вам понадобятся:

  • 2 кг куриных грудок
  • 9 шт. куриных голеней
  • 30-40 горошин черного перца
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 6 шт. лавового листа
  • 3-4 ч. ложки соли

Возьмите три литровые или шесть полулитровых баночек. Хорошенько почистите их содой, затем тщательно промойте. Простерилизуйте банки и крышечки любым удобным способом. Куриные грудки и голени помойте под прохладной проточной водой, затем обсушите их салфетками. Нарежьте грудки кусочками среднего размера. Крупные кости желательно удалить.

Переложите куриное мясо в глубокую кастрюлю или миску, приправьте солью и черным молотым перцем, хорошо все перемешайте. Пусть постоит минут 30. Тем временем на дно баночек положите по лавровому листику (если банки полулитровые, то по половинке лаврового листа), несколько горошинок перца. После этого выложите по несколько кусочков куриной грудки и по 3 голени на литровую банку (на полулитровую баночку – вполовину меньше). Добавьте оставшийся лавровый лист и горошинки перца.

На дно большой кастрюли постелите сложенную марлю или полотенце, расставьте накрытые фольгой банки. Залейте холодной водой по плечики, прикройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне часа 4. Периодически подливайте воду.

Достаньте банки из кастрюли на деревянную поверхность, попробуйте на соль. Герметично закройте стерилизованными крышками и снова поставьте в эту же кастрюлю. Долейте воду по плечики и стерилизуйте еще 2 часа. Тогда тушёнка будет храниться дольше, поэтому этот способ подходит для заготовки впрок.

Банки с готовым продуктом достаньте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, уберите на хранения в прохладное место. Тушёнка из курицы, приготовленная в кастрюле, готова! Приятного аппетита!

Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты

Приготовление тушенки в домашних условиях – не такой уж сложный процесс, как это кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится – это достаточное количество куриного мяса, немного овощей, банки с крышками и специи. На основе нашего рецепта раскроем вам простые секреты, как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях так, чтобы она получилась особенно вкусной и долго хранилась.

Итак, для приготовления нежной мясной заготовки вам понадобятся:

  • 1 курица
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • Специи – на ваш выбор (соль, черный и душистый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, базилик, смесь карри, лавровый лист)

Курочку лучше покупать домашнюю, молодую, тогда и специй нужно будет взять поменьше. Можно использовать магазинные окорочка и куриную грудку, но не замороженные, а охлажденные. Если у вас только грудки, то готовьте тушёнку в полтора раза дольше и добавьте в нее больше лука, тогда готовое блюдо выйдет сочнее. Хорошенько обваляйте куски мяса в специях. Можно ненадолго поставить их в холодильник. Чтобы блюдо дольше хранилось, не используйте йодированную соль, лучше взять обычную поваренную.

Помойте курочку и разделайте. Потроха лучше удалить, а кожу снять. Также желательно обрезать лишний жир с окорочков. Грудку нарежьте небольшими кубиками, а ножки можно чуть крупнее. Спинку, голову и крылышки отложите для супа (можете добавить к ним и потроха).

Банки (лучше – полулитровые) простерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком. На дно каждой баночки положите по лавровому листу, несколько горошин перца, тмин, кориандр. Заполните банки слоями: куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Самый верхний ряд – мясной, но до края банки должно оставаться не менее 1 см. Воду можно не наливать.

Тушить можно двумя способами: в кастрюле на водяной бане и в духовке. Если в кастрюле, то постелите на дно полотенце, прикройте банки крышками, налейте воду по плечики и медленно тушите около 4 часов. Время от времени доливайте воду, чтобы она все время была по плечики банкам. Если же готовите в духовке, то не разогревайте ее заранее. Выставите банки с куриным мясом на противень, прикройте фольгой или крышками, поставьте в духовку. Включите огонь на 120 градусов и тушите около двух часов.

Осторожно достаньте банки из кастрюли или духовки, закатайте их крышками. Очень удобны банки с закручивающимися крышечками, тогда ключ вам не понадобится. Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Вкуснятина готова!

Надеемся, наши рецепты помогут каждой хозяйке приготовить отличнейшую тушёнку из курицы на зиму в домашних условиях: в банке. В мультиварке, автоклаве или другим способом. Главное, что покупать эту сытную и вкусную заготовку не придется.

>Тушенка из курицы в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления в банках с фото

Как приготовить тушенку из курицы

Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:

  1. Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
  2. Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
  3. После птицу тушат на слабом огне.
  4. Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
  5. Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.

Выбор и подготовка продуктов

Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:

  • Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
  • Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
  • Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
  • Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.

Куриная тушенка в духовке

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2580 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите сэкономить время или боитесь работать с тонким стеклом в духовке, можете сначала сделать тушенку там, а потом переместить ее в подготовленные емкости для хранения. Важное условие: горячую массу нужно раскладывать по только что простерилизованным банкам (стекло тоже должно быть горячим). При недостаточной сочности птицы обязательно перед тушением налейте теплую воду в горшочки (около стакана).

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 800 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • горошки черного перца – 10 шт.;
  • чеснок молотый сухой – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разделанные куски птицы натереть солью.
  2. Через 15 мин. перемешать с перцем и молотым чесноком.
  3. Распределить по горшочкам, сверху затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку, тушить от момента прогрева до 120 градусов в течение 3,5 ч.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, залить выступившим мясным соком.
  6. Закатать крышки, укутать одеялом.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для консервации продуктов и блюд в домашних условиях очень удобно использовать автоклав: специальную камеру, напоминающую скороварку и создающую внутри высокое давление. Нагрев происходит от газовой/электрической плиты. Плюсом такого метода является и работа с банками: тушенка готовится сразу в них, поэтому перераспределять продукт не придется.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • перец горошками – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • молотый чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Снимите с птицы кожу, удалите кости, положите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Дождитесь кипения воды, уменьшите огонь и варите час, чтобы получился бульон.
  3. Куриное мясо нужно порезать некрупно, посолить, смешать со специями.
  4. Высыпать на дно стерилизованных банок горошки перца, сверху плотно уложить мясо.
  5. Залить горячим бульоном (заполнить 1/3 объема), закатать крышки.
  6. Налить теплую (60 градусов) воду в автоклав, поместить кассету с банками, закрыть.
  7. Поставить на плиту, задать давление в 1,5 единицы.
  8. Когда температура в автоклаве достигнет 125 градусов, подождать полчаса и выключить плиту.
  9. Дождитесь обнуления давления и можете вынимать тушенку. Хранить ее можно даже в комнате, но обязательно в темном месте.

Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

  • Время: 3 часа 40 минут
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.

Ингредиенты:

  • курица – 1,7 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить тертый (!) лук и морковь.
  2. Курицу разделать, убрав крупные кости. Вместе с мелкими нарезать кусочками размером 1-2 см.
  3. Сбросить к зажарке, подрумянивать пару минут.
  4. Плотно заполнить смесью курицы с луково-морковной массой банки, присыпать перцем, подсолить.
  5. Закрутить винтовые крышки, убрать банки в кастрюлю с водой (чтобы она их полностью укрыла).
  6. Готовить 3 ч при слабой мощности плиты. После, выключив ее, прикрыть кастрюлю и дать остыть.

В скороварке

  • Время: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
  2. Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
  3. Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
  4. Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
  5. Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
  6. Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.

Тушенка из курятины с добавлением свинины

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идеальная тушенка из курицы в домашних условиях получается при работе со свежим мясом, но старую птицу тоже можно использовать, только придется чем-то компенсировать сухость и жестковатую структуру. С этой целью специалисты советуют брать свинину: около 30% от объема всего мяса, чтобы придать тушенке сочности. Само же блюдо желательно делать в скороварке, либо в мультиварке, но ниже рассмотрен базовый вариант с кастрюлей.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горошки перца – 35 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусками свинину, не лишая шкурки, чуть крупнее порубить курицу.
  2. Простерилизованные банки начать заполнять так: немного свинины на дно, сверху слой курицы, лавровый лист, перец.
  3. Переместить их в кастрюлю с водой, обязательно укрыв крышками. Дождаться закипания.
  4. Тушить на минимальной мощности 4 ч. После добавить соль, убрать лавровый лист, закатать крышки.

Секреты приготовления курицы в собственном соку на зиму

Попробовав сделать такую консервацию в домашних условиях хотя бы раз, дальше вы будете работать почти автоматически, не опасаясь за результат. Однако чтобы он вышел отличным, стоит учесть несколько советов от профессионалов:

  • Не закатывайте мясную домашнюю консервацию вместе с лавровым листом: при несоблюдении этого условия заготовка со временем приобретет горький привкус.
  • Если вы любите пикантный вкус, можете использовать свежий чеснок, но закладывайте его за 20-25 мин. до конца работы и вынимайте перед закруткой: из-за него консервация тоже может горчить.
  • Для более мягкого остывания укутайте одеялом банки после того, как снимете их с плиты.

Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.

Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

  • 3 куриные тушки;
  • 450 г куриного или другого жира;
  • 7 – 8 листов лаврушки;
  • 30 г соли;
  • 15 – 20 горошин перца.
  1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
  2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
  3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
  4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
  5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
  6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.

  • 4 кг курятины;
  • 450 – 500 г жира;
  • 25 – 30 г соли;
  • 3 – 4 лавровых листа;
  • 10 – 12 горошин перца.
  1. Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
  2. Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.
  3. По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.
  4. Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.

На заметку. При изготовлении тушенки из курицы не стоит слишком увлекаться специями. Лаврушки и душистого перца будет вполне достаточно.

Потрясающе вкусной получается куриная тушенка, приготовленная в духовке.

  • 2 куриные тушки;
  • луковица;
  • молотый перец;
  • соль;
  • перец горошком;
  • листы лаврушки.
  1. Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
  2. Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
  3. Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
  4. Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
  5. Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
  6. Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
  7. Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.

Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь. От резкого перепада температур стекло может лопнуть.

Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.

  • 2 куриные тушки;
  • 250 г чернослива;
  • приправы для курицы;
  • соль;
  • кулинарная фольга.
  1. Вымыть курицу, высушить и порезать порционными кусками.
  2. На дно простерилизованных банок уложить приправы и чернослив, а сверху поместить подсоленную курятину.
  3. Расставить банки на противне, закрыть фольгой и поместить в холодную духовку.
  4. Включить нагрев и готовить тушенку из курятины с черносливом не менее 2,5 часов.

Через 30 – 40 минут после того, как огонь будет выключен, понадобится достать из духовки банки, закрутить и убрать в холодильник на хранение.

Особых сложностей в приготовлении куриной тушенки нет. Требуется только немного времени, желание и, конечно, качественное мясо. Если вы располагаете всем необходимым, не откажите себе в удовольствии приготовить это отменное кушанье и побаловать родных.

Вкусная куриная тушенка

Из куриного мяса получается великолепная тушенка! Очень удобно взять с собой на пикник, на море (если там самостоятельное питание), или просто дома для тех случаев, когда нужно приготовить быстрый мясной ужин с картошечкой, вермишелью или обед (добавить в суп). В приготовлении домашней тушенки нет никаких трудностей, минимум ингредиентов и усилий. Понадобится только время, духовка и терпение. Лучше всего для тушенки использовать мясо без костей и шкуры, тогда ее будет приятно кушать, и она будет нежирной и вкусной даже в холодном виде. Открыл баночку и кушай. Все гениальное просто! Также из курицы можно приготовить вкусные куриные рулетики с сыром или вкусно запечь в духовке целиком. Ниже есть видео рецепт приготовления тушенки.

Рецепт куриной тушенки: на одну 0,5 л баночку

600 г мяса (филе грудки и филе бедра)

0,5 ч. л. соли

3-4 горошины черного перца

1 лавровый лист

Приготовление куриной тушенки:

1.Я использовала куриное филе грудки и филе бедра в равных количествах. Режем мясо на небольшие кусочки, солим из расчета 0,5 ч. л. соли на 500-600 г мяса. Перемешиваем тщательно руками.

2.На дно чистых баночек кладем горошинки перца, лавровый лист, выкладываем мясо таким образом: на дно нежирные кусочки грудки, а сверху более жирное мясо бедра. В одну баночку помещается 600 г мяса без костей.

Выкладываем мясо по самый-самый верх, потому что в процессе тушения мясо уменьшится в объеме. А поверх мяса можно выложить, если есть, кусочек куриной шкурки из бедра, чтобы жирок стекал и обволакивал каждый кусочек мяса. Не бойтесь, от одного кусочка шкурки мясо жирным не получится. Просто по технологии в тушенке должен быть какой-то жир.

3.Накрываем баночки с мясом крышками без резинки или просто плотно накрыть фольгой. Ставим баночки на посыпанный крупной солью противень (соль – чтобы не пригорело мясо на дне баночки от длительного тушения).

4.Отправляем противень в абсолютно холодную духовку. Включаем огонь на 110 градусов, через 30 минут огонь добавляем до 180 градусов на 2 часа. Можно тушить 3 часа при 150 градусах (плюс 30 минут в начале при 110 градусах). Затем баночки вынимаем, сразу накрываем стерилизованными крышками и закатываем, переворачиваем, укутываем следом до полного медленного остывания. Это обязательно. Хранить лучше в холодильнике, но во всяком случаем не при высоких температурах.

Вкусная куриная тушенка готова!

Всем желаю приятного аппетита и кулинарных успехов!

А теперь можете просмотреть видео рецепт приготовления куриной тушенки:

Многие хозяйки подтвердят, что, помимо свежих продуктов или только приготовленных блюд, в кулинарном арсенале каждой уважающей себя дамы должны обязательно присутствовать универсальные заготовки. Речь идёт не только о различных закатках, но и о более питательных угощениях. Это всем известные мясные «деликатесы», ярким примером которых является тушенка из курицы. Особую популярность блюдо приобрело во времена СССР. Сейчас его используют в качестве прекрасного и уже готового дополнения к любому гарниру.

Тушенка из курицы в кастрюле

Отличный вариант быстрой и питательной заготовки. Как вариант для тех, кто получил в распоряжение куриную тушку и не знает, что из неё подготовить.

Чтобы сделать тушенку в кастрюле по классической рецептуре, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • курица – 4 кг;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 40 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 4 ч. л.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо промываем в холодной воде, высушиваем, затем измельчаем кусочками среднего размера. Все крупные кости лучше сразу изъять.
  2. Перекладываем ингредиент в миску, заправляем солью и перцем, перемешиваем и даём 30 минут настояться.
  3. В заранее подготовленные ёмкости укладываем специи – лавровый лист, горошины чёрного перца. Потом отправляем куриные кусочки, после идёт второй шар уже перечисленных приправ.
  4. На дно кастрюли кладём кусок марли либо старое полотенце. На импровизированную подложку ставим банки, накрытые фольгой.
  5. Вливаем в тару воду. Накрываем заготовку крышкой и перемещаем на огонь. Когда жидкость закипит, убираем огонь до минимума, после тушим угощение не менее 4 часов. Иногда подливаем немного горячей воды.
  6. Герметично закрываем тушенку крышками, возвращаем в кастрюлю, стерилизуем ещё 2 часа.
  7. Готовое блюдо вынимаем, переворачиваем, укутываем толстым одеялом или старыми курточками и оставляем остывать. После останется лишь убрать тушенку на холод для хранения.

Важно! Перед тем как закатать банки с практически приготовленным мясом, обязательно попробуйте блюдо на соль. Если нужно, добавьте немного недостающего ингредиента.

Не знаете, как сварить тушенку непривычным образом, к примеру, в духовке? Для этого следует сначала подготовить все необходимые компоненты, и, конечно же, простерилизовать подходящее количество банок (4 будет достаточно).

Состав:

  • куриное мясо – 2 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • майоран – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Моем, просушиваем, а затем нарезаем одинаковыми кусочками мясо курицы. Если на нём присутствует немного жира, избавляемся от него.
  2. Добавляем соль, щепотку майорана и перец. Соединяем ингредиенты, оставляем мариноваться на 22 минуты.
  3. На дно банок выкладываем основной компонент, затем всыпаем горошинки перца, лаврушку. Накрываем банки кусочком фольги с несколькими проколами по периметру (чтобы пар мог выходить из банки).
  4. Перемещаем заготовки в духовку. Нагреваем до температуры 195 градусов и томим мясо приблизительно 120-140 минут.
  5. Куриный жир, обрезанный при подготовке мяса, режем небольшими элементами и растапливаем на сковороде. От получившихся шкварок избавляемся, а оставшийся состав солим. Когда до конца подготовки останется 20 минут, понемногу распределяем жир по банкам.
  6. Из получившего блюда извлекаем лавровый лист. Закатываем крышками (металлическими), переворачиваем, накрываем одеялом. Когда банки остынут, убираем тушенку в кладовку или погреб.

Готовим в мультиварке

Нынешним хозяйкам приготовить любое, даже самое изысканное, угощение не составит большого труда, если иметь в своём арсенале кухонных приспособлений незаменимую помощницу. Конечно же, речь идёт о мультиварке. С её помощью легко сделать описываемую заготовку, если использовать подходящий рецепт тушенки из курицы.

Требуемые ингредиенты:

  • курица – 3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи – на вкус.

Этапы работы:

  1. Из промытой и высушенной курицы нужно извлечь кости, затем измельчить крупными элементами.
  2. Перекладываем мясо в ёмкость мультиварки, «закупориваем» крышку кухонного приспособления, выставляем режим «Тушение».
  3. Через 2 часа добавляем измельчённый крупными кольцами лук, соль, подготовленные специи.
  4. Ещё через 2 часа выключаем аппарат, но мясо не вынимаем – даём ему время дойти до нужной кондиции (не менее 4 часов).
  5. После указанного времени открываем мультиварку, убираем лук, а мясо распределяем по банкам. Если блюдо будет использовать в ближайшее время, лучше поставить на верхнюю полку холодильника. Иначе тушенку придётся закатать привычным образом и убрать в подвал.

Интересный и очень оригинальный рецепт блюда, исходя из которого получается тушенка из курицы в домашних условиях.

Состав:

  • курица – 1 тушка;
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи в сухом виде – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Курицу промываем, высушиваем бумажными полотенцами, после разделываем на небольшие элементы. Важно убрать из мяса кости, так как их дальнейшее использование в приготовлении не совсем резонно.
  2. Солим и заправляем специями подготовленный компонент. Оставляем курицу мариноваться на 15 минут.
  3. Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем воду, измельчаем ингредиент небольшими полосками.
  4. На дно стерилизованных банок выкладываем заправленное мясо, чередуя его с черносливом. Заполняем тару на 80%, накрываем фольгой с небольшим отверстием по центру и перемещаем в пока ещё холодную духовку. Первые 30 минут готовим блюдо при температуре 155 градусов, а следующие 150 минут – при 180.

Готовую мясную заготовку лучше держать в холодильнике.

Сделать более сочную куриную тушенку поможет обычный желатин, а также немного иной рецепт приготовления этого универсального мясного угощения.

Состав:

  • курица – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Для создания блюда идеально подходят молодые куры или цыплята. Тушки промываем в воде, просушиваем, затем рубим на небольшие элементы.
  2. Из лап, потрохов и голов варим бульон, не забыв снять с него пену после закипания.
  3. Складываем курицу в небольшую кастрюлю, заливаем бульоном, варим до готовности вместе с перечисленными приправами.
  4. В 15-20 мл горячего бульона разводим желатин, смешиваем с прочей жидкостью.
  5. Курицу раскладываем по банкам, доверху заливаем бульоном. Закрываем металлическими крышками, после стерилизуем. Именно таким способом создается тушенка в автоклаве.

Готовое угощение должно остыть под несколькими одеялами. После храним в тёмном месте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *