Для роста свиней

Для роста свиней

Содержание

Расходы еды

Расход кормов на сутки, месяц или год – относительное понятие, зависящее от типа продукта, массы животного и многих других показателей. Обычно расчет ведется от сухих концентратов, которые должны составлять основу рациона.

Суточные

Поросята в возрасте до двух месяцев должны съедать до восьмисот граммов корма в сутки. По мере взросления количество сухого корма следует постепенно увеличивать. Так, к четырем-пяти месяцам рекомендуется давать по полтора килограмма в день, к семи месяцам – до трех килограммов вне откорма. Взрослая свинья должна потреблять около трех с половиной-пяти килограммов сухой пищи в зависимости от массы туловища.

Помимо основных сухих кормов, давать животным следует также и сочные и грубые, а также подкормки. Так, в среднем свинья более ста килограммов должна потреблять около трех-пяти килограммов зелени и овощей, а также около половины литра обрата.

На откорм

Для откорма обычно отбирают поросят от двух месяцев массой не менее тридцати килограммов. C двух до трех месяцев они должны будут потреблять корма от восьмисот граммов до полутора килограммов (дозировка наращивается постепенно). К шестому месяцу количество возрастает до двух с половиной килограммов, к седьмому – до трех-четырех в зависимости от типа откорма. При этом делается точный расчет необходимых белков (на мясном откорме от девяноста до ста двадцати граммов на единицу корма), углеводов и жиров. Сухая продукция в обязательном порядке дополняется корнеплодами, зеленью, бахчевыми, молоком.

Про то, как кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес читайте .

Схема питания свиней не меняется до тех пор, пока животное не пересекает весовую отметку в 100-130 кг.

Для свиноматки

Потребление холостых неполовозрелых свиноматок должно быть примерно таким же, как и у хряков. При кормлении супоросные свиноматки должны потреблять до двух с половиной килограмма сухого корма в сутки, супоросные – до трех с половиной. Во втором случае особенно важен сбалансированный рацион, наличие полного списка витаминов, минералов и добавок для свиней.

До убоя

Как правило, примерно за месяц до убоя долю концентратов в рационе свиней несколько увеличивают. В этот период свиньи могут потреблять до четырех-пяти килограммов в зависимости от типа откорма. Подача еды прекращается за десять-двенадцать часов до забоя свиней, чтобы облегчить процедуру разделки и улучшить качество мяса.

Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться .

Сухие корма не содержат воды. Поэтому их необходимо замачивать или давать животным избыточное количество жидкости. Так, на одну свинью весом в сто килограммов в сутки должно приходиться до семи-восьми литров чистой воды.

Типы кормления

Существует несколько видов кормления по типам продуктивности свиней, а также особенностям их породы.

Сухие корма

Кормление в “сухом” режиме предполагает подачу животным концентратов и комбинированных кормов только в неразмоченном виде. Такая продукция должна содержать в себе все необходимые витамины и минеральные вещества, а также белки, углеводы и жиры в достаточном количестве.

Количество кормов для сухого кормления в сутки:

  • поросятам до двух месяцев – от пятидесяти до восьмисот граммов;
  • от двух до четырех месяцев – от восьмисот граммов до полутора килограммов;
  • до восьми месяцев – до двух килограммов;
  • старше восьми месяцев – два-три килограмма вне откорма.

Некоторые фермеры используют вместо комбикормов молотые и измельченные зерновые культуры и жмых. При таком кормлении необходимо отдельно давать большое количество воды.

Про то, как сделать поилку для свиней своими руками читайте в данном материале.

Комбикорм

Именно комбикорма считают универсальным продуктом для кормления поросят и откорма свиней в любом возрасте. Существует продукция специально для поросят, среднего возраста молодняка и взрослых свиней. Также можно использовать обычный комбикорм для КРС, он стоит значительно дешевле. Однако важно помнить, что его придется дополнять витаминными и минеральными добавками, зеленью, солью и мелом.

Про то, сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью читайте в этой статье.

Перед покупкой комбикорма необходимо тщательно изучать состав и качество продукции, отслеживать срок годности. Такой продукт также можно изготавливать и самостоятельно, закупив соответствующее оборудование и сырье.

Органическое питание свиньи

Для того, чтобы обеспечить хороший прирост, не обязательно откармливать свиней только комбикормов. Для этого можно использовать и другие корма, в том числе зерновые культуры (и каши из них), корнеплоды, молоко. Из этих продуктов можно готовить мешанки и пойла. Важно соблюдать лишь соотношение протеинов, углеводов и жиров, а также витаминов и минералов.

Нормы и показатели (на голову) Масса свиньи (килограмм)
15-30 30-50 50-70 70-90 90-120
Кормовые единицы 1,3-1,7 1,5-2,3 2,1-3 3,2-3,8 4-4,5
Протеины (г) 160-215 180-260 240-330 320-410 350-420
Соль (г) 12 15 22 32 35
Кальций (г) 10 12 15 18 20
Каротин (мг) 5 7 10 15 15

Автоматизация дозировки кормления

Автоматизированная линия кормления свиней обычно устанавливается на крупных свинофермах и предприятиях. Она позволяет отсчитывать дозировку и осуществлять подачу корма в автоматическом режиме без необходимости выведения расчетов. Оборудование изготавливают специально для разных типов кормления, на что следует обратить внимание при его покупке.

Специальные запрограммированные дозаторы для порционной выдачи кормов

Система начинается с бункеров-накопителей, которые устанавливаются вне свинарника. Именно в них хранится продукция для подачи. Такие корпуса защищают продукты от влаги, грязи и грибка. Бункеры соединяются кормоводами с транспортерами (спиральными, шнековыми или цепочно-шайбовыми) и корытами для кормления. Спиральные транспортеры изготавливают из стали. Они подходят для подачи гранулированных и сыпучих продуктов свиноматкам и поросятам разных возрастов. Шнековые транспортеры используют в местах, где возможно прямолинейное расположение кормовода. Цепные имеют многоступенчатую систему и изготавливаются из пластика.

Для того, чтобы система могла работать, ей нужен приводной механизм. В его конструкции используется колесо с резиновой подвеской, приводной блок (может быть размещен на полу или стене), а также кабель. Система позволяет регулировать количество подаваемых кормов.

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

Таблица 1

Порода Рекомендуемый вид корма
Миргородская Сочные, зеленые
Украинская степная
Крупная белая
Ландрас Концентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ.

Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.

Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Таблица 2

Группа № 1 – улучшают качество мяса и сала Злаки – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 – ухудшают качество мяса и сала Отруби – пшеничные и ржаные
Гречиха
Кукуруза
№ 3 – дают на начальном этапе откармливания Овес
Соя
Жмых

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированный корм

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;
  • запаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

  1. Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
  2. Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.
  3. Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

Таблица 3

Культура Количество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг) Суточная потребность, кормовые единицы Количество кормовых единиц в 1 кг корма Привес, кг
1 Пшеница 2,1-2,4 от 2 и выше от 1,2 0,5
2 Ячмень 2,3-2,5 от 2 и выше 1,21 0,5
3 Кукуруза до 2 от 2 и выше 1,34 0,5
4 Горох от 2 от 2 и выше 1,17 0,5
5 Рожь 2 от 2 и выше 1,18 0,5
6 Овес 2,1 от 2 и выше 1 0,5
7 Просо 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

  1. Свекла отварная.
  2. Морковь – нужна поросятам-сосунам.
  3. Тыква – дают всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Для питания поголовья можно использовать:

  • недоеденную еду;
  • сухари;
  • отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;
  • сырые и отварные овощи;
  • очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Зеленый корм

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

  • горох;
  • овес;
  • лебеда;
  • крапива;
  • люцерна;
  • клевер;
  • свекольная ботва.

Зимой, вместо зеленого корма, дают комбинированный силос. Его заготовляют впрок из таких ингредиентов:

  • свежая трава;
  • овощные отходы;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • сенная или травяная мука;
  • морковь.

Продукты животного происхождения

Свиньям, откармливаемым на мясо, можно давать животные корма:

  1. Молоко. Неразбавленным молоком кормят только сосунов. Взрослых животных кормят пахтой, обратом, сывороткой.
  2. Рыбу или мясо. Дают ради белка. Можно отдавать животные и рыбные отходы. Скармливаемую рыбу обязательно отваривают.

Дрожжевой корм

В дрожжах много витаминов и белков, которые почти полностью усваиваются организмом. Продуктивность привесов, благодаря дрожжевым кормам, повышается многократно. Выпускают специальные дрожжи – кормовые. В таблице 4 – состав дрожжей.

Таблица 4

Состав дрожжей %
Белок 32-38
Пищевые волокна 1,8
Жир 1,8
Клетчатка 1,2-2,9
Протеин 38-51
Зола 10

Советы новичкам:

  1. Дрожжевать рекомендуется 30% комбикорма или более. Например, если вы даете свинье 2 кг кормосмеси в день, то 600 г корма нужно перемешать с дрожжевой добавкой.
  2. Заменить кормовые дрожжи можно пекарскими или пивными.

Какие нужны добавки?

Сдабривая еду добавками – вкусовыми и ароматическими, удается улучшить пищеварение и секрецию желудочного сока – путем раздражения рецепторов. Для активизации вкусовых рецепторов используют ароматические масла:

  • цитрусовые – лимонное, мандариновое;
  • корицы;
  • шалфея;
  • тмина;
  • укропа.

Свиной род не откажется отведать сладкого. Чтобы доставить свинкам вкусовое удовольствие, в их корм кладут:

  • 2,5% сахара;
  • 5% молотой сухой свеклы.

Свинки предпочитают кислый вкус, а не щелочной. Чтобы создать его, в еду добавляют органические или неорганические кислоты – молочную или уксусную, в пределах 0,4% от веса порции. Чтобы добавить корму горчинку, добавляют 0,15% горчицы или 0,4% хлористого кальция.

Для лучшей усвояемости и желания кушать, животным дают еду со сладкими, кислыми или горьковатыми добавками. Среди важных добавок – лимонная кислота. В организме она выполняет такие функции:

  • уменьшение рисков инфицирования;
  • нормализация уровня рН;
  • качественное переваривание пищи;
  • нормализация микрофлоры.

Добавка лимонной кислоты позволяет повысить привесы на 9-17%. Рекомендуемое содержание – 1% от веса корма.

Свиньям дают минеральные добавки – в корм подсыпают:

  • золу или каменный уголь;
  • известковый туф;
  • мел;
  • яичную скорлупу.

В корма необходимо добавлять небольшие дозы антибиотиков – они снижают заболеваемость и увеличивают привес на 15%. Применяемые препараты – Биовит-20, Терравит-40 и другие. Давать их нужно после консультации с ветеринаром.

Зачем нужны льняные добавки?

Давать свиньям чистый лен нельзя. А вот в небольших дозах при поносе лен дают, так как он обладает крепящим эффектом. Большие дозы ухудшают качество мяса и сала – они приобретают желтоватый оттенок и издают рыбный запах.

Зато свиньям очень полезен льняной жмых. Он содержит:

  • протеин – 28%;
  • влагу – 11%;
  • жир – 9%;
  • экстрактивные вещества.

При разбухании жмыха в воде, выделяется слизь, защищающая стенки желудка от раздражения.

Как подготовить корм?

Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:

  • повышается их питательная ценность;
  • улучшается их перевариваемость;
  • они обеззараживаются.

Есть несколько методов подготовки кормов:

  1. Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
  2. Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
  3. Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.

Подготовка овощей

Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.

Воду, в которой варился картофель, сливают – она для свиней вредна, так как содержит ядовитый соланин.

Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.

Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.

Сено и труха

Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.

Злаковые

Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.

Что нужно знать о помоле зерновых:

  1. Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
  2. Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.

Прежде чем дать молотое зерно поросятам-сосунам, его предварительно поджаривают до темно-коричневого цвета.

Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.

Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.

Комбисилос

Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:

  1. Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы:
    • кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
    • люпин и горох – до цветения;
    • топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.
  2. Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант.
  3. На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых.
  4. Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.

В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:

Таблица 5

Ингредиенты Процентное соотношение, %
Рецепт № 1
Картофель 40
Клевер 30
Морковь 15
Капуста 15
Рецепт № 2
Сахарная свекла 50
Морковь 20
Сенная труха 10
Зелень бобовых 20
Рецепт № 3
Кукуруза (початки) 60
Тыква 30
Зеленая масса бобовых 10
Рецепт № 4
Сахарная свекла 40
Клевер 30
Картофель 30
Рецепт № 5
Морковь 20
Кукуруза (початки) 80

Режимы кормления

Свиньям для хороших привесов нужен правильный режим питания. Нормы кормления свиней, откармливаемых на мясо, приведены выше, в таблице 5.

Кормление животных разного возраста и целевого назначения представлено в таблице 6.

Таблица 6

Категория животных Число кормлений в сутки
Супоросные свиноматки 1
Холостые и подсосные свиноматки 2
Доращиваемые поросята 3
Свиньи на откорме 3 (обычный корм – 2, грубый корм – 1)

На выбор – 3 схемы кормления:

  1. Без нормы. Для молодых животных. Малышей, закончивших молочное питание, кормят столько, сколько они хотят. Корм все время присутствует в кормушке. Посуду для корма чистят пару раз в неделю.
  2. По норме. Еду дают по потребностям. Нормы зависят от научных рекомендаций и собственного опыта. Корм поставляют 3-4 раза в день. Подходит подсосным свиноматкам и доращиваемым поросятам.
  3. С ограничениями. Позволяет получить постное мясо.

Для хорошего привеса организовывают особое питание. Нормативы кормления свиней, откармливаемых на мясо, смотрите в таблице 7.

Таблица 7

Вес, кг Привес, г Кормовые единицы Протеин, г Каротин, г Соль, г
14-20 300-350 1,3-1,5 165-190 130 12
20-30 300-400 1,4-1,7 175-215 125 14
30-40 300-400 1,5-1,8 180-225 125 15
40-50 400-450 2-2,3 220-265 115 20
50-60 400-500 2,1-2,4 240-275 115 22
60-70 500-600 2,6-3 260-330 110 25
70-80 600-700 3,2-3,7 320-390 110 32
80-90 600-700 3,3-3,8 330-410 110 32
90-100 700-800 3,9-4,4 355-415 95 35
100-110 700-800 4-4,5 360-420 95 35

Фазы кормления

Откорм свиней предполагает одно- или многофазовое кормление:

  1. Однофазное кормление. Этот способ не берет в расчет нюансы поголовья. Поросят постепенно переводят на рацион откармливаемых свиней. Организм животных получает протеинов больше, чем нужно, также наблюдается излишество фосфора и азота. Минус – большие затраты на корм.
  2. Многофазное питание учитывает потребности организма. Более сложный вариант, но выгодный. Особи, вырастая, едят больше, но протеинов им уже не требуется так много, как вначале. Многофазовый способ предполагает сокращение доли нутриентов и выделения фосфора и азота на 20%. При двухфазной методике смена кормов происходит, когда животное достигает 70 кг, при трехфазной – 30-60 кг, 60-90 кг, 90 кг и больше.

Есть 2 типа кормления – сухое и жидкое. Обе версии имеют плюсы и минусы. Выбор методики – решение хозяина. Рассмотрим оба варианта.

Сухой метод

80% фермеров использует сухой тип кормления. Его преимущества:

  • корм получается сбалансированным;
  • соблюдение санитарно-гигиенических показателей;
  • хорошая усвояемость питательных веществ – благодаря термической обработке.

Недостатки сухого кормления:

  • растет вероятность заболевания ЖКТ;
  • животные, перемещаясь между кормушками, рассыпают корм – потери доходят до 9%;
  • помещение загрязняется пылевыми частицами комбикорма – растет риск легочных заболеваний, причем как у животных, так и у работников фермы.

При сухом кормлении используют:

  • полнорационный корм;
  • зерносмеси с отрубями, жмыхом, премиксами.

Частота кормлений – 2-3 раза в день. Животные должны иметь неограниченный доступ к воде.

Жидкий метод

Этот подход используют в некоторых европейских странах. Жидкое кормление популярно среди фермеров Дании, Германии, Франции, Финляндии. Преимущества метода:

  1. Использование отходов уменьшает затраты злаковых кормов и удешевляет свинину. В ход идут, в частности, вторичные продукты пищепрома и микробиологической промышленности.
  2. Корма отвечают биологическим запросам животных.
  3. Постепенное изменение рациона.
  4. Точность при дозировке и возможность коррекции рациона.
  5. Можно не ставить поилки.
  6. Меньше навоза.
  7. Расходы на корм уменьшаются на 10%, а прирост увеличивается на 6%.

Недостатки:

  1. Необходимость регулярного контроля санитарного состояния кормушек.
  2. Небольшой срок хранения жидкого корма.
  3. Рост влажности в помещении – это плохо отражается на здоровье животных в зимний сезон.
  4. Приходится следить за влажностью мешанок. Если норма жидкости превышена, ускоряется ход корма по ЖКТ на 8-10 часов. Это снижает качество переваривания и усвоение полезных веществ.

Методы откорма

Организм свиней устроен так, что в зависимости от схем и рациона кормления, можно влиять на привес и на тип получаемой продукции. Есть три варианта откорма – на мясо, на сало и на бекон.

На мясо

Мясные свиньи имеют вес 60-130 кг Их характеристики:

  • развитые окорока;
  • округлое туловище;
  • толщина хребтового шпика – 1,5-4 см (зона 6-7 ребра).

Для откорма на мясо берут молодняк весом 15-16 кг. Чтобы получить качественное мясо, поросят откармливают поэтапно:

  1. Предварительный – 3-3,5 месяцев.
  2. Заключительный – до завершения откорма.

Количество белка, получаемого свиньями, откармливаемыми на мясо, представлены в таблице 10.

Таблица 10

Возраст, месяцев Количество белка, г на 1 кормовую единицу
2-4 129
5 110
к концу откорма 90-110

Если свиньям не будет хватать протеинов, прогрессирует ожирение, а рост замедляется. Суточные нормы потребления свиней, откармливаемых на мясо – в таблице 11.

Таблица 11

Название вещества, % Вес 40-70 кг Вес 71-120 кг
Кальций 0,78 0,81
Фосфор 0,7 0,67
Поваренная соль 0,58 0,58
Лизин 0,7-0,73 0,6-0,65
Метионин + цистин 0,45-0,47 0,34-0,42

Источник аминокислот и белков – рыбная и мясокостная мука, в таких дозировках:

  • мука мясная – 100-300 г;
  • мясокостная – 100-250 г;
  • рыбная – 100-200 г.

Давая свинкам по 200-700 г кормовых дрожжей в сутки, можно увеличить прирост массы на 15% и уменьшить расход корма на 11%.

Кормят свиней 2-3 раза в сутки. Коэффициент перевариваемости корма – от 80%. В корме присутствует картофель, его коэффициент – 94%. Зимой откармливаемым животным обязательно дают:

  • силосированную кукурузу;
  • картофель;
  • сахарную свеклу;
  • комбисилос.

Летом количество картофеля снижают, заменяя его зеленью гороха, кукурузы, люцерны.

На бекон

Откорм на бекон разделяется на 2 этапа.

До 5 месяцев. Когда заканчивается первый период, животное достигает 57 кг. Кормосмесь должна содержать зерновые, отходы переработки зерновых, траву, жмых бобовых, а зимой – сено из бобовых. Процентное содержание концентратов в смеси с:

  • картофелем – 42-65%;
  • корнеплодами – 70%.

Килограмм смеси должен содержать 120 г протеина. Ежедневно дают 2,5 кг обрата.

С 5-7 месяцев. Прекращают выдачу мясной муки, рыбы, овсянки, сои и зерновой оболочки. Чтобы улучшить качество бекона, животным дают горох, вику, ячмень, просо. В смеси должно содержаться 100 г протеина. 30% зерновых подвергают дрожжеванию.

Состав концентрата для откорма свиней на бекон в разные периоды представлен в таблице 12.

Таблица 12

Название корма
Первый период
Ячмень 45
Зернобобовые 20
Кукуруза, овес 15
Жмых 5
Второй период
Зернобобовые 20
Тонкие пшеничные отруби 10
Ячмень 70

Свиньям, откармливаемым на бекон, ограничивают подвижность. Их только изредка выпускают в загоны.

На сало

На сало откармливают свиней в возрасте 2-2,5 лет. Подходят любые породы. Самцы должны быть кастрированы. Углеводистая пища должна составлять 50% от общей массы корма. Также в рацион вводят много сочных кормов. К концу откорма доля концентратов должна быть увеличена.

В рацион включают:

  • свекольную ботву;
  • корнеплоды;
  • бахчевые;
  • отходы – пищевые и овощные;
  • крапиву и т.д.

Откорм на сало разделяют на три этапа. Нормы питания для разных периодов представлены в таблице 13.

Таблица 13

Первый этап

зима

лето
Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 2кг
Концентраты 4,5 кг Концентраты 5,3 кг
Свекла 6 кг Свекла и картофель 4 кг
Соль 65 г Соль 50 г
Мел 20 г Мел 20г
Травяная мука 1,5 кг Зелень 10 кг
Второй этап
Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
Соль 70 г Соль 60 г
Мел 20 г Мел 40 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
Третий этап
Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
Свекла, картофель 9 кг Свекла 5,5 кг
Соль 75 г Соль 55 г
Мел 40 г Мел 30 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень, картофель 9 кг

Вес свиньи, достигаемый к концу каждого этапа:

  • первый – 150-200 кг;
  • второй – 210-260 кг;
  • третий – от 260 кг.

Можно ли откормить свиней хлебом?

Ничего плохого со свиньями, откармливаемыми хлебом, не случится. Однако специалисты не советуют кормить животных одним хлебом – нужно обязательно смешивать его с сочными кормами и отрубями.

Давать нужно только свежий хлеб – категорически запрещается кормить свиней плесневелой продукцией, так как она содержит яды. Кормить хлебом можно, но быстрого откорма не получится.

Рацион кормления

Нормой для среднесуточного привеса считают 650 г. в возрасте 6 месяцев свинья достигает 100-120 кг. Затраты на 1 кг веса не должен быть больше 4 кормовых единиц.

Поросята переходят в категорию «взрослые свиньи» по достижении веса в 40-50 кг. Питание подбирается в зависимости от целевого назначения животного. Рассмотрим особенности питания для разных категорий свиней.

Кормления хряков-производителей

Откармливая хряков, важно контролировать их состояние – истощенные или ожиревшие особи теряют половую активность и производительность. В период размножения животным надо увеличивать норму кормов, так как ускоряется обмен веществ.

Если хряков ограничивают в совокуплении, нормы питания снижают на 10-20%. Объем сухого корма отмеривают исходя из расчета на 100 кг живого веса. Растущие получают – 1,6 кг, взрослые – 1,4 кг. Основа меню – злаковые, жмых, шроты, мясные и рыбные отходы, горох.

Примерный суточный рацион для взрослого хряка приведены в таблице 14.

Таблица 14

Корма, кг В случной период В неслучной период
летом зимой летом зимой
Смесь концентратов 2,9 2,3 1,5 1,1
Горох кормовые бобы 0,9 0,8 0,4 0,4
Комбисилос 4 4
Травяная мука 0,5 0,5
Обрат 2,5 3 1 1
Трава 3 4
Мел, г 20 40 15 30
Соль, г 45 50 35 40
Количество кормовых единиц в рационе 4,9 4,9 3,8 3,8
Перевариваемый протеин, г 690 690 420 420

Кормление подсосных свиноматок

Опоросившейся свиноматке, сразу после появления поросят, дают вволю теплой воды. Первое кормление – через 10-12 часов. Ее кормят жидкой болтушкой, которая готовится из:

  • овсяной дерти и пшеничных отрубей;
  • мела и поваренной соли – по 20-30 г;

Второе кормление – через 5-6 часов. Суточная норма растет постепенно. На полную кормовую норму свиноматку переводят только к 6-8 дню. В течение первых 10-20 дней свинью кормят жидким кормом – для усиления лактации. В конце первого подсосного периода матке дают кашеобразный корм. Кормление подсосных маток – дважды в день.

В подсосный период рекомендуется давать в день:

  • сенную муку бобовых – 2-3 кг;
  • картофель – 3,5 кг;
  • корнеплоды – 4-5 кг;
  • силос – 2-3 кг;
  • концентраты – 3-5 кг;
  • обрат – 2-4 л.

Примерный рацион для кормящих свиноматок приведен в таблице 15. Данные для свиньи весом 180-200 кг, кормящей десяток поросят.

Таблица 15

Показатели, кг Зимний период Летний период
Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный Концентратный
Ячмень 2,5 0,4 1,2 1,7
Пшеница 0,6 3 2,4
Кукуруза 2/3
Горох 0,2 0,4 0,4 0,2
Травяная мука 0,7 0,7 0,7
Шрот подсолнечный 0,4 0,2 0,3 0,3
Мука рыбная 0,2 0,2 0,1 0,2
Обрат 1 1 1 1
Картофель запаренный 5
Полусахарная свекла 6
Зеленая масса бобовых 6
Комбисилос 3,7
Показатели, г
Преципитат 57 59 71 44
Соль 30 30 30 30
Премикс 60 60 60 60
Кормовых единиц 6,8 6,8 6,8 6,8
Перевариваемый протеин 764 764 764 761

Кормление холостых и супоросых свиноматок

От качества кормления холостых маток зависит их оплодотворение, плодовитость и здоровье новорожденных. Важно обеспечить качественный рацион, начиная с подготовки к случке. Яйцеклетка созревает 20-22 дней. То есть подготовку матки нужно начинать за месяц до случки.

В рационе холостых маток должны присутствовать:

  • корма, богатые белком – рыбные отходы, мелкая рыбка (тюлька), различные морепродукты, льняной жмых;
  • концентрированный корм;
  • сено клевера;
  • силос;
  • картофель;
  • морковь.

Во второй половине супоросности начинают давать корма высшего качества. К концу периода количество грубого и сочного корма постепенно уменьшают. За полмесяца до рождения поросят, свинью кормят снятым молоком – по 0,5-1 л. За 3-5 дней до опроса молока перестают давать. Количество корма сокращают до 50% рациона. Рационы для холостых и супоросных свиноматок – в первую и вторую половину супоросности приведены в таблицах 16 и 17 соответственно.

Таблица 16

Корма, кг зима лето
Матки до 2-х лет (150 кг) Матки старше 2-х лет (200 кг) Матки до 2-х лет (150 кг) Матки старше 2-х лет (200 кг)
Зерносмесь 1,6 1,1 2 1,8
Льняной жмых 0,2 0,3 0,1 0,2
Свекла сахарная, картофель 2 2 6 5
Комбисилос 4 4
Травяная мука 1 1
Мел, г 10 10 20 10
Соль, г 40 35 40 40
Кормовых единиц в рационе 3,8 3,4 3,8 3,4
Протеина перевариваемого, г 430 375 400 365

Таблица 17

Корма, кг зима лето
Матки до 2-х лет (150 кг) Матки старше 2-х лет (200 кг) Матки до 2-х лет (150 кг) Матки старше 2-х лет (200 кг)
Зерносмесь 2,2 1,8 2,6 2,4
Соевый жмых 0,4 0,3 0,3 0,3
Свекла сахарная, картофель 2 2 5 3,5
Комбисилос 4 4
Травяная мука 0,5 0,5 0,5 0,5
Мел, г 45 20 45 40
Соль, г 45 40 45 40
Кормовых единиц в рационе 4,4 3,9 4,4 3,9
Протеина перевариваемого, г 490 425 490 440

Подробнее о кормлении супоросных свиноматок написано .

Кормление поросят

Залог здоровья поросят – материнское молоко, с него и начинается кормление новорожденных. Благодаря молоку, поросята получают крепкий иммунитет. На протяжении первых двух недель – это единственный корм для поросят. Далее рацион дополняется и корректируется в зависимости от возраста.

Поросята-сосуны

Время введения прикорма рассмотрим ниже.

5-й день жизни. Для укрепления зубов поросятам дают прикорм – прожаренные зерна:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Сначала зерно сыплют прямо на пол – оно, конечно, должно быть чистым и сухим, затем насыпают в корытце. Для лучшего усвоения пищи в рацион также вводят ацидофильную простоквашу – для повышения ферментации желудка.

7-8-й день жизни. В корм добавляют премиксы, содержащие костную муку и мел.

10-й день жизни. Добавляют сочные корма. Малышам дают натертую морковку, позднее – тертую тыкву и свеклу, комбисилос.

20-й день. Дают отварной измельченный картофель.

45-й день. Поросят отлучают от матери. Их переводят на сухое или жидкое кормление.

50-й день. Перевод на трехразовое питание. Поросят перемещают в другое помещение – отдельное от свиноматок. В меню включают животные белки – костную и рыбную муку, обрат, простоквашу. Примерный рацион поросят:

  • концентрированный корм – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука рыбная или костная – 5%;
  • мука из бобовых – 5%.

В период отлучения поросят от молока, свиноматкам уменьшают норму сочных кормов, их заменяют сухими – чтобы снизить выработку молока.

В таблице 8 представлена схема подкормки поросят-сосунов.

Таблица 8

Возраст, дни Корма, г
Молоко/ЗЦМ Обрат Концентраты Сочные Травяная мука Поваренная соль Мел, костная мука
5-10 50 25 2 3
11-20 150 100 20 10 3 3
21-30 400 150 150 30 20 4 5
31-40 300 350 250 50 30 4 5
41-50 150 450 400 100 50 5 10
51-60 700 650 250 150 10 15
Всего дней, кг 10 16 15,5 4 2,3 0,3 0,4

Поросята на доращивании

Меню для поросят меняется, когда они набирают 20-25 кг веса. После этого их считают подсвинками. Чтобы активно расти, им нужно много витаминов и минералов, поэтому концентрированный корм смешивают с зеленой массой, овощами и корнеплодами.

Трава добавляется в рацион в двух видах – свежая или запаренная в кипятке. Спустя несколько часов в запаренную траву вводят толченую картошку и сухие корма. Полученная смесь должна иметь консистенцию жижи. В таблице 9 представлен рацион для отъемышей.

Таблица 9

Наименование корма, г 2-3 месяца 3-4 месяца
зима лето зима лето
Картофель 500 0 800 0
Концентраты 900 1000 1000 1200
Мел кормовой 20 0 20 0
Морковь, комбисилос 250 1500 500 2000
Обрат 1000 1000 1000 1000
Свекла сахарная 1500 0 2000 0
Соль 10 10 15 15
Трава бобовых 0 1500 0 200
Травяная мука 100 0 200 0

Кандидат ветеринарных наук рассказывает в видео, как и чем кормить поросят, чтобы быстро откормить их до размера больших свиней, потратив минимум корма:

Дозировки и способ применения

Известно, что рыбная мука как диетическая белково-кормовая добавка широко применяется в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушного зверя, снабжающая протеином растительные корма, которые содержат его в малом количестве. В рационе животных рыбная мука может составлять от 2% до 10% (не более) общей массы кормов, в зависимости от времени года, видовых и возрастных особенностей. Включение в рацион рыбной муки улучшает откорм на 15%, а прирост увеличивает на 4%. Рыбная мука является ценным источником протеина и аминокислот. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Особенно важно обеспечить применение рыбьего жира для ослабленных животных и в зимний период – для профилактики возможных сезонных заболеваний и предотвращения снижения иммунитета.

Натуральная рыбная мука инструкция по применению которой может находиться в сопроводительных документах, должна составлять в рационе животных от 2% до 10% от общей массы кормов. Эти цифры выведены научным путём и подтверждены многолетней практикой использования рыбной муки. Для откорма рыбы эта цифра может достигать 30%. Согласно научных исследований включение в рацион питания рыбной муки, как правило, улучшает откорм на 15%, при этом уровень прироста гарантировано увеличивается на 4%.

Молочному скоту и животным в последний период откорма в небольшом количестве дают рыбную муку с малым содержанием жира. Перевариваемость её имеет высокие показатели, которые составляют от 90% до 97%.

Ориентировочная инструкция по дозировке рыбной муки составляют:

  • Для цыплят в составе стартового комбикорма – 7% от общей массы корма, в составе в составе финишного комбикорма – 3%.
  • Для взрослой птицы – 2– 3%; – для поросят возраста от четырёх до десяти недель в составе стартера – 5%.
  • Для поросят старше десяти недель – 3%.
  • Для племенных свиноматок – от 2% до 10%; – для крс – до 10%.

Показания к применению побочные действия и хранение

Рыбную муку используют для обогащения комбикормов и рационов питания при откорме сельскохозяйственных домашних животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы, а также с целью профилактики их заболеваний. Рыбная мука вводится в комбикорма для сбалансирования рецептур по содержанию сырого протеина, аминокислотному и жирно-кислотному составу, по уровню кальция и фосфора, а также обменной энергии. Благодаря жирным кислотам Омега-3 организм увеличивает количество гормона прогестерона, повышающего его репродуктивные характеристики. Другие компоненты рыбной муки используются в процессе роста животных и повышают развитие их жизненно важных систем. Благодаря ежедневному потреблению животными комбикорма с рыбной мукой достигаются следующие показатели: повышается плодовитость; снижается себестоимость продукции; увеличивается скорость роста животных; стимулируется иммунная система животных; повышается усвояемость организмом питательных веществ; увеличивается яйценоскость.

Противопоказания к использованию рыбной муки: Нет.

Побочное действия

Избыточное количество рыбьего жира в рационе крупного рогатого скота может привести к возникновению запаха и привкуса рыбы у молока и мяса продуктивных животных. В связи с этим процентное соотношение рыбной муки и рыбьего жира должно находиться под постоянным контролем.

Особые указания и рекомендации к использованию

Качество рыбной муки зависит от количества содержащегося в ней жира. Мука с большим содержанием жира (свыше 18%) не может долго храниться, при скармливании её животным мясо и молоко приобретают рыбный вкус и запах.

Сходство и отличие в составе полнорационного комбикорма и комбикорма-концентрата

Полноценный комбикорм обеспечивает свиней всеми необходимыми веществами и элементами. Они в свою очередь повышают иммунитет подопечных и помогают увеличить живую массу.

Корма для свиней подразделяются на:

  • энергетические (любые зерновые культуры),
  • протеиновые (бобовые, разные виды шрота и муки),
  • грубые (овощные культуры,отруби,сено),
  • побочные вещества( отходы промышленные,например молочная сыворотка или остатки мясного производства).

А комбикорма объединяют в себе все эти компоненты в правильном соотношении.

Производители выпускают два типа комбикорма : полнорационный (ПК) или комбикорм концентрат (КК). ПК в своем составе имеет все необходимые элементы для качественного кормления свиней. Является самостоятельным кормом и не требует дополнительных докормок. КК состоит лишь из большого количества протеинов, микроэлементов и минеральных веществ. Используется как дополнение к какому нибудь корму. Но требования к соблюдению нормотивов одинаковы в обоих видах. Чаще всего в кормлении свиней применяется ПК(полнорационный комбикорм).

Количество ингредиентов, которые составляют основу полнорационного комбикорма, варьируется от шести до двенадцати . В среднем используют в рецептуре семь-девять продуктов. Все остальное дополняют микроэлементами и витаминами.

У комбикормов чаще представлен постоянный состав. В таком составе не допустимы замены каких либо утвержденных компонентов. Этот вид рецепта всегда соответствует требованиям ГОСТа.

Есть и такие комбикорма, которые не имеют постоянного состава.В них допускается замена равнозначных компонентов. Это происходит в том случае, когда основные компоненты невозможно использовать в связи с их отсутствием, либо слишком высокой ценой. Но в таком случае нет сильного отклонения от норм ГОСТа. Ведь ценность и качество товара дополняется какими либо питательными элементами.Равнозначные ингредиенты всегда заменяют в соотношении 1:1. Примером таких замещений может быть следующий вариант: пшеница заменяется на кукурузу в зернах, рыбная мука — на мясную, шрот подсолнечный — на соевый и т.д.При изменении состава обязательно пересчитывают питательность корма. Ведь качество продукта не должно страдать.

Так же можно встретить временный состав. Это такой вид рецепта , когда на производстве отсутствую даже те компоненты, которые используют во втором типе состава. Но это бывает редко. Ведь ответственный производитель заранее заботится о наличии всех необходимых ингредиентов.

Состав кормов по нормам ГОСТа на нескольких примерах

Заводы-производители комбикормов разрабатывают все рецепты в соответствии с нормами ГОСТа. Но каждый из них меняет в составе лишь какие-то ингредиенты, которые могут улучшить качество корма, уменьшить стоимость или внести какие-то дополнительные свойства.

Разновидности составов комбикорма для свиней разного возраста по нормам ГОСТа

Давайте рассмотрим подробно каким бывает состав разных комбикормов.

По нормативным документам ГОСТа определяют следующие параметры комбикорма:

  • Питательность. По таблицам рассчитывается содержание кормовых единиц, клетчатки и перевариваемого протеина.
  • Минеральный состав. Определяется содержанием калия,натрия , фосфора.
  • Крупность помола. Комбикорм бывает трех помолов — крупный, средний и мелкий.
  • Диаметр гранул. Для поросят ,которых только отняли от матери, допустим диаметр 8мм, а для остальных- 10мм.

Производство основного вида комбикорма для поросят и свиней регулирует ГОСТ Р 52255-2004, комбикормов — концентратов ГОСТ Р 51550-2000.

На примере нескольких рецептов рассмотрим какой состав у комбикормов для свиней, приготовленных по определенным нормам.

Пример№1. Рецепт полнорационного комбикорма (ПРК) ПК-57-3-89 для хряков производителей:

Состав Кол-во (%) Показатели качества
ячмень 27 обменная энергия 11.83 МДЖ/Кг
овес 26 кормовые ед.в 1кг. 1.07
шрот подсолнечн. 9 сырой протеин 198г
мясо-костная мука 16 сырая клетчатка 80г.
люцерновая мука 18 лизин
кормовой мел 2 метионин+цистин 5.2г
повареная соль 1 кальций 10г
Премикс (П 57-2-89) 1 фосфор
сырой жир 58г

Пример №2. Рецепт полнорационного комбикорма (ПРК) ПК-57-4-89 для хряков производителей:

Состав Кол-во (%) Показатели качества
ячмень 30 обменная энергия 11.6 МДЖ/Кг
овес 39 кормовые ед.в 1кг. 1
шрот подсолнечн. 6 сырой протеин 170г
кормовые дрожжи 6 сырая клетчатка 78г.
люцерновая мука 16 лизин 8.5г
кормовой мел 1 метионин+цистин 5.г
повареная соль 1 кальций 10.6г
Премикс (П 57-2-89) 1 фосфор 8.12г
сырой жир 56г

А сейчас рассмотрим другой рецепт,который используют для откорма свиней до жировой массы.

Пример №3. Рецепт ПК58 для мясного откорма свиней до жирных кондиций:

Состав Кол-во (%) Показатели качества
пшеница 25 обменная энергия 10.84МДж/кг
ячмень 17.4 кормовые ед.в 100кг 97.51
овес фуражный 10 сырой протеин 13.87
отруби 35 сырая клетчатка 6.97%
кормовая мучка 10 лизин 0.46%
известковая мука 1.8 метионин+цистин 0.39%
Премикс П54 0.4 натрий хлористый 0.4%
соль 0.4 фосфор 0.59%

Рецепт №4. ПК58 СПЦ(специальный)для мясного откорма свиней до жирных кондиций.

Состав Кол-во (%) Показатели качества
пшеница 23.55 обменная энергия 9.66МДж/кг
шрот подсолнеч. 4 кормовые ед.в 100кг 86.94
овес фуражный 10 сырой протеин 15.26
отруби 60 сырая клетчатка 8.91%
соль 0.4 лизин 0.51%
известковая мука 1.8 метионин+цистин 0.43%
Премикс П54 0.25 натрий хлористый 0.4%
фосфор 0.79%

Рассмотрев на примере четырех таблиц состав комбикормов для двух категорий свиней было замечено, что при изменении ингредиентов их количество не изменяется. Но изменяется питательность корма. А это иногда может вредить животному( если не хватает этой питательности для хорошего роста) или помогать(если у свиньи идет переизбыток каких-то веществ) Поэтому не случайно один и тот же производитель комбикормов выпускает серию одного и того же типа, но с разной рецептурой. Этот факт не нарушает норм,установленных ГОСТом.

В состав комбикормов входят не только перечисленные выше продукты.Существует большой список добавок, среди которых особо выделяются следующие: витамины, ферменты, аминокислоты, микроорганизмы, пробиотики,антибиотики, вкусовые добавки. Количество их содержания в рецепте рассчитывается по нормам ГОСТа и по особенностям категории животных.

Изготовление кормов для свиней в домашних условиях

Не все свиноводы хотят использовать для своих свиней комбикорма заводского производства. Многие разводчики свиней выращивают сельскохозяйственные культуры на своих площадях. Фермеры такого типа делают корма своими руками. .Ведь сделать корм в домашних условиях не составит большого труда. В чем-то это станет более экономично

Технология и рецепты

Рассмотрим процедуру изготовления кормов для свиней в условиях хозяйства.

  1. Заготовим правильно все продукты. Для этого их надо вовремя собрать с поля, обработать и положить на хранение.
  2. Рассчитать количество необходимых ингредиентов. Для этого понадобятся весы и таблица , в которой указаны нормы по использованию ингредиентов в граммах.
  3. Подготовить место и посуду.
  4. Подготовить все продукты и добавки.

Примеры рецептов кормов сделанных самостоятельно

Важными для свиней являются зерновые корма. Существует три способа приготовления таких кормов: варка, пропаривание и дрожжевание.

Рассмотрим подробнее способ дрожжевания.

  • В посуду заливаем теплую воду(15-20литров).
  • Кладем раствор дрожжей ( 100г. на 10 кг. сухого корма)
  • Засыпаем в эту воду корм и перемешиваем.
  • Через 6-8 часов корм готов к употреблению.

Но стоит помнить о том, что такой корм можно давать только до половины суточной нормы и делать перерывы через две недели.

Можно размолотое зерно осолаживать:

  • Корм высыпаем в посуду и обливаем горячей водой.
  • Перемешиваем.
  • Накрываем мешковиной.
  • Через 5 часов корм готов.

Соблюдайте при этом пропорцию 1:2 ( 1кг.корма : 2литра воды). Такой корм повышает аппетит у свинок и помогает осаливанию.

Достаточно дешевым и питательным кормом считается силос(сочный корм).

Рецептов приготовления своими руками может быть несколько:

  1. сахарная свекла- 60%, стебли кукурузы с початками- 30%, кормовая и столовая морковь 10%.
  2. картофель — 45%, отходы овощей — 50%, зерновые отходы — 5%.

Заготавливают в бочках или специальных ямах.

  • Сначала всю массу необходимо измельчить.
  • Сложить в емкость.
  • Хорошо утрамбовать и укрыть.

Картофель закладываем запаренным. Для уменьшения влажности в силос добавляем около 7% гороха или клевера.Из минеральных элементов добавляем поваренную соль (400 г. на 100 кг. силоса).Скармливать такой корм выгоднее с кашами или отварным картофелем. Если вы будете давать его в чистом виде, то желательно правильно рассчитать дозировку, чтобы не было остатка в кормушках. Иначе на воздухе этот корм быстро портится.

Рецептов, по которым можно сделать корм своими руками очень много. Мы рассмотрели лишь малую долю. Экспериментируйте на этом поле самостоятельно, но придерживайтесь оптимального состава для свиней разных категорий, который мы приведем в таблице:

Компонент корма в % 6-9кг 9-20кг 20-45кг 45-100кг
ячмень 33 33 35 45
пшеница 23 23 20 35
кукуруза 14 19 23 10
горох 15 10 12 5
соевый шрот 9 9 5 2
мясо-костная мука 3 3 3 3
лизин 3 3 2 0

Все представленные компоненты не являются дефицитом. Часть можно вырастить самим, а часть приобрести в специализированных магазинах. Список можно дополнять. И не забудьте о добавках микро и макро элементов, витаминов и других необходимых веществ, которых нет в кормах.

В нашей статье мы познакомили вас с комбикормами заводского производства и дали некоторые рекомендации в приготовлении кормов своими руками. За вами остается решение на каком корме остановиться. Но более оптимальным было бы использование заводских комбикормов и домашних кормов,приготовленных своими руками , в равных пропорциях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *