Для хранения картошки

Для хранения картошки

На вопрос о том, какую температуру выдерживает картофель, есть несколько вариантов ответов. Все зависит от того, в каком состоянии находится овощ, подвергаемый низким температурам.

При какой температуре замерзает картофель

Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни. Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать.

Благодаря приспособлению растения к такой сезонной ритмике весь мир имеет сытную и доступную еду.

Картофель, культивируемый в климатической зоне с морозной зимой, без заботы человека не растет, поскольку никто другой не может обеспечить клубням межсезонный покой.

Температурный режим для картофеля определяется тремя его состояниями:

  1. Межсезонным покоем. В условиях морозных зим главная проблема состоит в том, чтобы уберечь клубни от прорастания, загнивания и высыхания.
  2. Нахождением клубней в почве при положительных температурах. Перепады температур в весенний и осенний период могут повредить клубни, что приводит к двум вариантам последствий: потери способности к прорастанию и к снижению пищевой ценности. Кроме того, картофель, подмороженный еще до его уборки, храниться не будет, его придется утилизировать сразу.
  3. Активно фотосинтезирующей зеленой массы. Листья картофеля очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поздневесенние заморозки для них крайне не желательны.

Как хранить картофель дома (видео)

Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть

Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.

Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:

  1. Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
  2. Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
  3. Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.

При соблюдении всех этих условий наиболее благоприятной можно считать постоянную температуру воздуха в интервале от +2 до +3°. Конечно, лучше было бы хранить картофель при температуре около нуля. Однако это рискованно: можно не уследить и получить отрицательную температуру. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений может привести к существенной потере урожая.

Что делать при понижении температуры ниже нуля

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно — картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки

Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.

В среднем жизнеспособность картошки рассчитана на диапазон температур от +3 до +30°С. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°. Все остальные показатели являются допустимыми, но экстремальными.

Отрицательные температуры для вегетирующих растений однозначно неприемлемы. Если замерзла ботва картошки в результате поздневесенних заморозков, то есть еще вероятность возобновления роста от других почек клубня или от тех побегов, которые не успели подняться над уровнем почвы. Однако лучше произвести подсадку новыми клубнями.

А вот что делать, если вы не успели выкопать картошку, а первые заморозки уже появились? Здесь во внимание нужно брать 2 фактора: величину отрицательной температуры и ее продолжительность. Обычно первые заморозки возникают в диапазоне от -2 до -5° и длятся не более 12-15 часов. Почва, особенно рыхлая и с большим количеством органики, в таких условиях сохраняет положительную температуру. Мало того, разница температур почвы и атмосферного воздуха достигает порой десятка градусов. Это означает, что при температуре воздуха, например, -5°, почва может сохранять температуру +5°, а то и больше.

Как выращивать картофель (видео)

Со временем почва остывает и начинает промерзать, но случается это в земледельческих регионах постепенно, на протяжении дней десяти, а то и больше. Так что у каждого картофелевода обычно в запасе есть неделя-полторы на то, чтобы успеть спасти урожай после первых заморозков.

Для хранения картофеля желательно использовать специальные хранилища — погреба, ямы, подвалы. Однако такие хранилища не всегда доступны, поэтому приходится иногда сохранять полезный овощ в обычной городской квартире. Давайте разберемся, как хранить картошку в этих условиях.

Подготовка урожая для хранения

Для успешного сбережения урожая картофеля его следует, прежде всего, просушить. При сухой солнечной погоде просушить можно прямо на поле, но обычно, во избежание случайностей, просушивают в сухом темном проветриваемом помещении, например в гараже. Процедура обычно занимает от одних до нескольких суток — это зависит от состояния свежевыкопанных клубней.

Важно! Не рекомендуется оставлять клубни под прямыми солнечными лучами более чем на пару часов. Полученные солнечные ожоги могут негативно повлиять на их дальнейшее хранение. После просушивания клубни перебирают, отделяя поврежденные и с признаками гниения. Здоровые картофелины оставляют в темном сухом помещении внавал еще на пару недель, после чего их можно закладывать на хранение. Если картофель был приобретен в мешках, то для лучшей сохранности его желательно просто перебрать.

Условия для картофеля

Картофель чувствителен к условиям складирования, поэтому нужно соблюдать определенные правила, оборудуя в квартире или доме хранилища для него.

Освещение

Место для складирования обязательно должно быть темным, ведь под влиянием длительного естественного либо искусственного освещения клубни начинают не только прорастать, но и вырабатывают ядовитый соланин, употребление которого может привести к тяжелому отравлению.

Важно! Наибольшее количество соланина содержится в кожуре и ростках картофеля. Внешне это выражается в их окрашивании в зеленый цвет.

Температура

Температурный режим также является важным фактором в успешном хранении данного овоща. При какой же температуре лучше хранить картофель? Наилучший температурный диапазон для этого — от +3 °С до +5 °С (некоторые сорта выдерживают хранение при +1,5 °С). При более высоких температурах клубни довольно быстро теряют влагу, сморщиваются, прорастают, при отрицательных — чернеют, становятся сладковатыми на вкус.

Некоторое время (до трех месяцев) картошка может неплохо сохраняться и при достаточно высоких температурах, но не превышающих 20 °С. Срок такого хранения зависит от конкретного сорта.

Знаете ли вы? Сорт картофеля, который культивируется в высокогорных районах Анд, считается самым холодоустойчивым в мире — он переносит понижение температуры до -8 °С.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха для хранения составляет 80-90 %. При более низких показателях картофель быстрее меняет свою структуру — становится мягким и дряблым. Слишком высокая влажность способствует развитию грибковых заболеваний. Для нормализации влажности в мешки или контейнеры с картофелем добавляют свеклу, которая поглощает избыток влаги.

Места для хранения

Даже в небольшой квартире можно изыскать места для складирования овощей, при этом даже балкон умудряются использовать как погреб и хранить на нем зимой картошку.

Дабы избежать неприятных сюрпризов, полезно узнать правила хранения моркови, арбузов, тыкв, свеклы, огурцов, репчатого лука, кукурузы, чеснока.

В подъезде

Подъезд — это весьма специфичная локация для хранения картофеля. Существует риск потери урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется ящик для складирования надежно зафиксировать на полу, а также оснастить его хорошим замком. Кроме того, в данной емкости нужно просверлить вентиляционные отверстия для свободного доступа воздуха к картофелю.

Уровень влажности в подъезде может значительно колебаться, и поэтому нужно контролировать его при помощи психрометра или же при помощи открытой пластиковой посуды. Если внутри посуды появятся темные пятна, то это является признаком повышенной влажности, что вредно для картофеля.

Преимущества данного места в том, что в подъезде заметно прохладнее, чем квартире, но в зимнее время там значительно теплее, чем на улице, и температура может соответствовать идеальному для сбережения клубней диапазону в +4 °С…+6 °С.

На балконе

Если балкон не застеклен, то защитить картофель возможно, применив защитное покрытие. Сначала емкость для хранения следует утеплить изолирующим материалом, хорошо для этих целей подходит пенопласт.

В такой ящик клубни укладываются не до самого верха — следует оставить пространство для того, чтобы прикрыть корнеплоды ветошью. Это может быть, к примеру, старое одеяло или другие ненужные тряпки. Кроме того, при слишком низких температурах ящик обогревают при помощи обычной электролампы, помещенной вовнутрь (лампочка должна быть спрятана под непрозрачное покрытие). Все это поможет сохранить достаточное тепло и не поморозить клубни.

Если балкон застеклен, то метод хранения упрощается. Простой деревянный ящик для складирования овощей, но сколоченный доска к доске, или несколько таких ящиков сберегут картофель в лучшем виде. Хотя и в этом случае не стоит забывать о сезонных ночных похолоданиях и внимательно следить за температурой как на самом балконе, так и на улице. При критическом понижении ее зимой, овощи следует укрыть ветошью или же включить обогреватель.

В кладовой

Комнатная температура не очень подходит для сбережения картофеля, но, тем не менее, немало людей, за неимением другого места, хранят его там. Здесь следует помнить следующее: после того как клубни выкопали и просушили, они пребывают в состоянии покоя и могут спокойно сберегаться иногда и до трех месяцев при температуре до +20 °С. Для складирования в кладовой подбирают ящики с хорошей вентиляцией, при этом следят, чтобы сама кладовка была сухой и хорошо проветривалась.

Поскольку длительность хранения и вкусовые качества плодов напрямую зависят от сорта, то следует обращать внимание на характеристики картофеля Журавинка, Ред Скарлетт, Венета, Славянка, Невский, Рокко, Жуковский ранний, Адретта, Голубизна заранее.

На кухне под мойкой

Небольшое количество картофеля можно хранить и под мойкой на кухне. Лучшая тара для данного способа — это плетеная корзина, также используют тазы и ведра, предварительно просверлив в них отверстия для лучшей циркуляции воздуха. Даже для кратковременного складирования не рекомендуют применять полиэтиленовые пакеты, это может привести к порче клубней. Необходимо внимательно следить за состоянием сантехники, чтобы не залить хранящийся картофель протекающей водой.

В холодильнике

Совсем уж немного картошки можно отправить на хранение в холодильник. Пожалуй, это наиболее правильный способ хранения, так как холодильник позволяет постоянно поддерживать оптимальную температуру и не требует предварительной просушки хранилища. Для фасовки клубней лучше использовать бумажные пакеты.

Сорт и сроки хранения

Следует помнить, что раннеспелые сорта картофеля совершенно не подходят для длительного хранения. Уже к ноябрю они могут прийти в негодность. Среднеспелые сорта, урожай которых начинают собирать в середине лета, обладают значительно лучшей лежкостью, однако наиболее пригодными для длительного хранения являются поздние сорта.

Знаете ли вы? Считается, что самый большой клубень картошки в мире вырастил ливанский фермер Халил Семхат (Khalil Semhat). Вес рекордсмена составил 11,2 кг. Таким образом, при закладке на хранение подходящих сортов картофеля, а также при соблюдении оптимальных условий можно и в домашних условиях хранить этот овощ до начала лета, т. е. до появления первой картошки нового урожая. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!19 раз уже
помогла

Многие жильцы квартир многоэтажных домов задумываются, как хранить картошку на балконе зимой. Когда нет погреба или подвала, но хочется заготовить овощи хотя бы на пару зимних месяцев, то такой вопрос вполне правомерен.

Почему стоит на зиму запасаться картофелем

Хранить картофель на балконе многоэтажки — вовсе не способ просто сэкономить средства, поскольку зимой любые овощи, и картофель в том числе, дороже, чем в период его массового сбора. Скорее, это способ экономии времени и нервов.

Бывают ситуации, когда хочется приготовить какое-то блюдо из картошки, а ее как раз и нет в доме.

Гармошка из картошки с салом или беконом.

Если магазин, в котором продают свежие овощи находится далеко или работает не круглосуточно, то свои желания придется отложить на завтрашний день.

Поэтому большинство наших граждан предпочитают запасаться картофелем, капустой, морковью, свеклой. Запасы делают если не на весь зимний период, то хотя бы на каждый месяц, чтобы отсутствие необходимых овощей в доме не застало хозяйку врасплох.

Если лук и чеснок можно держать в теплом месте, то сохранить морковь, капусту или картошку в квартире не удастся.

Через достаточно короткое время они увянут и начнут прорастать. Поэтому лучшее место для их сбережения в квартире — это балкон. Но для этого в данном пространстве нужно создать соответствующие условия.

Как уберечь овощи от замораживания

Первое, на что следует обратить внимание при закладке корнеплодов на длительное хранение, — это их влажность и чистота.

Если клубни влажные и в комьях земли, то они не смогут лежать долго даже при оптимальном температурном режиме.

Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить. Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки.

Это значит, что на открытом балконе без остекления в зимнее время картошку сохранить даже теоретически невозможно — она просто замерзнет. Но обморожению при незначительном снижении температуры (до -10° С) подвергнется только тот слой корнеплодов, которые будут находиться в непосредственном соприкосновении с холодным воздухом или полом. Внутри, в самом центре мешка или ящика, картофель не замерзнет.

Правда, если поджарить мерзлый (не успевший оттаять и почернеть) картофель, то он будет иметь достаточно своеобразный сладковатый вкус. Некоторым даже нравиться. Приобретение картофелем сладкого вкуса связано с тем, что один углевод (крахмал) при снижении температуры превращается в другой (сахар).

И все же, как хранить картофель, чтобы он не замерз даже в сильный мороз?

Оптимальная температура для сохранности картофеля без прорастания и замерзания — это режим от +2° С до +6°… 8° С.

Такую температуру невозможно обеспечить на открытом балконе. А вот если это незастекленная лоджия (когда закрыты боковые стороны и на фасаде расположена бетонная панель), то нормальные условия для корнеплодов создать вполне реально.

Разные сорта картошки лучше хранить отдельно.

Отличный вариант — это сделать пенопластовый ящик для картошки своими руками.

При этом важно загерметизировать угловые стыки этого короба. Если его стенки будут иметь достаточную толщину (около 5 см), он будет плотно закрываться, то такое хранилище будет выполнять функцию термоса. Внутри будет сохраняться температура, которую имеет продукт, находящийся в этой емкости.

Также на открытой лоджии можно сделать ящик для хранения корнеплодов в зимнее время из фанеры или досок. Но его также нужно утеплить. Оптимальным материалом для утепления, кроме листового пенопласта между двумя слоями фанеры или досок, может стать гофрированный картон в несколько слоев.

Кроме того, если сделать утепленный ящик на каком-то возвышенном основании, то в нем можно сохранять корнеплоды в течение нескольких холодных месяцев.

Обязательно нужно сделать так, чтобы дно не соприкасалось с бетонным полом балкона.

Также ящик для хранения картофеля можно укрыть старыми одеялами или пальто.

Простейший короб утепленный пенопластом.

Некоторые домашние умельцы предлагают сделать на открытом балконе зимнее хранилище для картофеля с подогревом, датчиками и автоматическими реле отключения обогрева. Но такое сооружение при его изготовлении и эксплуатации обойдется возможно дороже, чем ежемесячная покупка картошки в супермаркете или на рынке.

Надежное хранение картошки на балконе в течение всего периода может обеспечить шкаф, стенки которого дополнительно обшиты изнутри фольгированным утеплителем.

Ящик — термос с фольгированным утеплителем.

В этом случае используют экранированный утеплитель того же типа, что и для подкровельного пространства домов. Если такой утеплитель имеет микропористую поверхность для отвода влаги, то хранение картофеля на балконе, даже абсолютно не утепленном, будет очень эффективным.

Сегодня на рынке появились так называемые балконные погребки для хранения овощей, которые имеют вид рюкзака.

Их можно подвешивать на мощных дюбелях к стене балкона. Они рассчитаны на объем от 1 до 3 мешков картошки. Производитель утверждает, что такие балконные погребки способны хранить корнеплоды при температуре до -40° С. Балконные погребки работают от электросети. Потребление электроэнергии составляет от 120 до 240 Вт.

Такое хранилище можно поставить либо подвесить.

Решение, приобретать ли готовые балконные погребки или сделать хранилище своими руками, всегда остается за хозяином.

Садово-огородный сезон подходит к концу. Многие томичи уже успели выкопать картофель, но как же сохранить урожай до весны? С этим вопросом редакция сайта tvtomsk.ru обратилась в Аграрный центр Томской области.

По словам специалистов, выкопанный картофель ссыпать под навес (сарай, гараж) и просушить несколько дней. За это время небольшие травмированные участки затянутся, кожура окрепнет, а больные и подгнивающие можно будет легко выбрать.

Затем нужно перебрать картофель на крупный (использовать в пищу в первую очередь, так как часто при хранении появляются пустоты, которые могут загнивать), средний и мелкий. При желании можно обработать клубни от гнилей при хранении — препаратом «Кагатник».

Перед засыпкой убранного картофеля в хранилище провести дезинфекцию хранилища и контейнеров 3% раствором медного купороса, просушить погреб, проверить вентиляцию.

ФОТО: .com

Как хранить картофель в погребе?

Конечно, лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина — это вещество является токсичным для человека. В большом количестве соланин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

Перед тем как отправить картофель на хранение, уберитесь в погребе, проверьте состояние вытяжки, просушите и побелите хранилище. Температура в подвале или погребе должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет прорастать.

В чем лучше хранить картофель?

Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картофель будет уложен в закромах, покройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля спасти от промерзания. Пару раз за зиму необходимо перебрать картошку и удалить подгнившие и подмерзшие клубни. В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев.

Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, можно хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик. В него должно входить не больше 320 килограммов. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости. Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и та же температура, вмонтируйте внутрь две лампы по 15 ватт. Можно прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную. Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.

Не поздно ли копать картофель: специалисты рассказали, когда нужно убрать урожай

Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте. Однако срок хранения в этом случае составит всего один месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти. В отличие от множества фруктов и овощей, картофель не рекомендуется хранить в холодильнике. Под действием низких температур крахмал, который в большом количестве содержится в картофеле, превращается в сахар, что существенно портит вкус овоща. Кроме того, картошка в холодильнике мокнет и быстро загнивает.

Можно ли хранить картофель с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

ФОТО: .com

Нужно ли перебирать картофель в течение зимы?

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение. Зимой картофель перебирать просто необходимо, так как в нем могут проявиться различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, а в помещении появились мелкие мухи — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Народные советы для продления сроков хранения картофеля

  • Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
  • Половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
  • Мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
  • Картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *