Дикий мед

Дикий мед

Особенности и описание мёда диких пчёл

Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.

Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.

Знаете ли вы? Фруктоза, содержащаяся в мёде, хорошо помогает выводить из организма алкоголь. Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем.

Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Чем отличается от обычного

Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.

Узнайте также как ловить пчелиные рои.

Способы сбора мёда

Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.

В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.

Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Важно! Некоторые пасечники изготавливают борти из обрубков стволов деревьев и весной вывозят их на участок сбора нектара, таким образом, локализуя место расположения пасеки.

Химический состав и калорийность

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

В химический состав нектара входят:

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также продукт вмещает:

  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Также узнайте какие витамины содержатся в обыном мёде.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.

Свойства мёда

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

Польза

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Знаете ли вы? В 1985 году таможенники Перу обнаружили крупную партию мёда из Эквадора, содержащую кокаин. Однако версия о том, что наркотик был искусственно подмешан в продукт, не подтвердилась. Оказалось, что пчёлы собирали нектар с ближайшей к пасеке плантации коки.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Вред и противопоказания

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт. Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Как отличить от подделки и правильно выбрать

Дикий мёд — чрезвычайно ценный продукт, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели под его видом продают обычный мёд. Если после покупки сладкого лакомства возник вопрос — что же это такое, следует провести простую проверку. Поскольку дикий нектар отличается большей густотой и тягучестью, для оценки его натуральности следует опустить в ёмкость ложку и поднять её на высоту около 10 см над банкой.

Важно! Если дикий мёд стекает с ложки тонкой струйкой или капает, то это подделка. В лучшем случае это обычный нектар, не обладающий всеми чудодейственными качествами дикого собрата. Если же это фальсификат, то его употребление может стать опасным для здоровья.

Настоящий дикий нектар будет стекать очень медленно, не струёй, а плоской ленточкой и создавать воздушные пузыри, долго остающиеся на поверхности. Ещё один метод проверить качество продукта — нанести его на кусочек обычного белого хлеба и подождать 10–15 минут. Если продукт оригинальный, то хлеб затвердеет, а подделка, вероятнее всего, превратит его в кашицу.

Правила и условия хранения

Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ.

Читайте также о полезных свойствах таёжного мёда.

Оптимальные условия хранения:

  • температура — не выше +7°С;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • без замораживания продукта;
  • в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.

Дикий мед – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат, Уральских гор. Часто такой мед называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).

Прежде, чем говорить о меде, следует немного рассказать о тружениках – диких пчелах.

Они отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Имеют своеобразный темно-серый цвет и живут многотысячными семьями. Отличаются своей агрессивностью, и это вполне объяснимо, поскольку им никто не создает «тепличные условия». Чтобы выжить, таким пчелам приходится более яростно отстаивать право на существование.

Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть. С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались. Пчелам приходилось начинать все с начала.

Дикий мёд

Со временем люди стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчелами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.

Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за медом заранее примечают места роения пчел, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.

В диком меде нет четко выраженной чистоты медоноса.

В природе дикий мед встречается редко. С развитием цивилизации и урбанизацией общества ареал обитания диких пчел сужается. Поэтому если на прилавке рынка в крупных городах покупатель встретит наклейку на банке «Дикий мед» по сносной цене, есть большая вероятность того, что перед ним подделка. Отличают натуральный бортевой мед по вкусу, цвету, аромату и высокой цене.

Полезные свойства

Дикий мед благодаря наличию в составе пыльцы обладает противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным и желчегонным, противоопухолевым свойством. Он – отличный антиоксидант. Этим полезные свойства не ограничиваются.

Бортевой или дикий мед с привкусом дыма

Состав данного сорта помогает в борьбе с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, дает успокаивающий эффект.

Дикий мед не вызывает раздражения пищеварительного тракта. Его рекомендуют в послеоперационный период, поскольку благодаря ему быстро восстанавливаются силы организма.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.

Поскольку в состав бортевого меда входит маточное молочко, при употреблении улучшается протекание обменных процессов в организме.

Из-за его редкости не используется кондитерской промышленности.

Какие основные болезни лечит?

Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии. При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.

Мёд диких пчёл в сотах

Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.

Рекомендуют есть при анемии и атеросклерозе. В качестве компресса или в растворимом виде каплями используют при заболевании глаз. При болезнях суставов он также здорово помогает.

Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта. Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда. Единственный его недостаток – небольшие объемы производства. Отсюда – дороговизна. Зато обладатели этого натурального продукта смогут в полной мере ощутить на себе пользу дикого меда.

Многие из нас знают, или где-то слышали, что есть мёд обычный, с пасеки, а есть мёд диких пчёл (он же бортевой). Считается, что дикий мёд гораздо более полезен. Но вот почему — об этом знают уже не все. Сегодня мы расскажем вам как собирают дикий мёд, каковы его полезные свойства и почему он ценится выше, чем мёд с пасеки.

Полезные свойства мёда диких пчёл

Мёд диких пчел.

Дикий мед называют «бортевой» и по сравнению с медом с пасеки, в нем не содержится искусственных добавок, которые используют пчеловоды, ухаживая за своими пчелами. Именно поэтому бортевый мед считается самым чистым и натуральным продуктом.

Мёд диких пчёл — поистине уникальный продукт, поскольку содержит все необходимые витамины и минеральные элементы:

  • марганец;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • йод.

Регулярное его употребление (даже по одной чайной ложечке в день)очень полезно. Перечислить все полезные свойства дикого меда, практически невозможно, но про некоторые мы все же расскажем:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшает кровообращение, в том числе и мозга, что ведет к улучшению мозговой активности, улучшаются внимание и память.
  • Улучшается состояние сосудов.
  • Хорошие антисептические свойства. Часто используется в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями.
  • Из-за того что в меде присутствуют и компоненты пчелиного яда (организм то у пчелы один и он вырабатывает и мед и яд), мед имеет свойство облегчать боль.
  • Замедляет процесс старения и обладает омолаживающими свойствами (вспомните, сколько есть всяких косметических медовых масок и обертываний).
  • Кроме того мед, как дикий, так и с пасеки, является отличным природным консервантом.

Основные достоинства дикого мёда по сравнению с пасечным:

  • без сахара – только на натуральной пыльце;
  • без токсичного «Бипина» (самое популярное в России лекарство от варроатоза), который впитывается в вощину и переходит на мёд (в Европе он давно запрещён);

А вот в плане экологичности вопрос спорный, так как пчёл не смущают автострады и оживлённое движение транспорта, и мёд, собранный с придорожных трав, может быть не самым полезным. При желании и пасечный мёд можно сделать таким же полезным, как дикий. Впрочем, считается, что в мёд не проходят ядовитые вещества, так как пчёлы сначала перерабатывают его внутри себя и с плохим нектаром улетают из улья, запечатывая только хорошее.

Лечебные свойства дикого меда зависят от того, рядом с чем находится гнездо – липовая роща, гречишное поле, эспарцетовые поля и т.п. Разнотравный мёд – многофлёрный, то есть содержит целый комплекс растительных запахов.

Бортевой мёд (иногда его называют «жом») представляет собой смесь из всего содержимого дикого улья (за исключением пчёл):

  • Забруса (крышечек, которыми закрывается мёд в сотах, чтобы не портился),
  • воска,
  • перги (нектара, переработанного с пыльцой),
  • прополиса,
  • пчелиных личинок (некоторое количество трутней и личинки маток и, соответственно, трутневое и маточное молочко) и т.д.

Забрус — очень полезный продукт. Он содержит в 30 раз больше полезного, чем сам мёд, так как это сумма лечебных свойств всех составных компонентов. Кроме того, бортевый мёд не окисляется, так как его не выгоняют медогонкой, а потому не теряет половину полезных свойств.

Как выглядит мёд диких пчёл

К сожалению, настоящий мёд диких пчел является редким лакомством. Поэтому что бы получить максимум пользы, нужно знать, как отличить настоящий продукт диких пчел от подделки.

Мёд в языке (соты овальной формы) — почти всегда дикий, так как в одомашненных ульях пчёлы тянут языки крайне редко:

  • либо если рамок не хватает;
  • либо если рамки короче, чем надо.

Пчеловоды такого обычно не допускают.

Кроме того, натуральный дикий мёд имеет более темный, почти коричневый насыщенный цвет (похож на гречишный), уникальный аромат в котором можно различить запахи трав и цветов, а не приторно-сладкий, как мед из магазинной баночки (кстати, это же касается и вкуса. Он сладкий, но в меру.)

Бортевой мёд не может быть чистым, как выгнанный. Он будет с воском, с личинками, с пергой, забрусом в одной каше. Чаще всего такой встречается в Башкирии – там собирают мёд диких пчёл профессионально.

Дикий мёд может быть и в сотах – тогда определить сложнее. Если соты старые (чёрные), тогда он точно с пасеки.

Самый надёжный способ определения подлинности – пыльцевой анализ в лаборатории. Так можно распознать не только поддельный сахарный, но и различить дикий и домашний. Например, если там окажется «Бипин» или что-то в этом роде, то этот мед явно не от диких пчел, а с пасеки.

Какие пчелы — такой и мед

Дикие медоносные пчелы собирают мед преимущественно в Башкирии и Карпатах. Генетически особь отличается от своих собратьев, которые живут в улье. Такие пчелки непохожи на других даже внешне: у них нет желтых полосок на брюшке, и цвет тела темно-серый.

Обитание и жизнедеятельность

Дикий мёд отличается и по цвету: он темно-коричневый, с большим количеством перги и воска. Такой продукт, всегда созревает полностью, так как пчелы предоставлены сами себе, и никто им не мешает опылять растения. Иммунитет диких насекомых очень сильный, ведь им приходится существовать без помощи людей!

Свободные семьи пчел обитают в особенных условиях, на больших площадях, где хватает для опыления деревьев, растений, цветов. Естественно, что вырубка леса привела к тому, что в данный момент этот вид насекомых занесен в Красную книгу.

Полная самостоятельность

Мед диких пчел – это редкая и целебная сладость. Особые полезные и лечебные свойства этого сорта в том, что он созревает без вмешательства человека, его не откачивают.

Завершенный процесс

Такой мед полностью дозревает и потому в нем больше витаминов и микроэлементов. Благодаря тому, что он все время хранится в сотах улья, из него испаряется вся лишняя влага. Мед диких пчел получается густой и концентрированный.

Особый подход

Этот сорт распечатывается вручную, что сохраняет в продукте все оригинальные ферменты. При таком подходе нектар наполняется всеми полезными элементами, которые есть в воске, прополисе, пади.

Характеристика

Этот продукт диких пчел характеризуется темно-коричневым оттенком и тонким ароматом дымка, тягучим воском, который в него входит, а также сильнейшим запахом липы.

Прямо пропорциональная связь

Полезные качества дикого продукта высоки, так как пчелы на свободе почти не болеют, у них повышенный иммунитет и работоспособность. Живут дикие пчелы обособленно своей семьей, которая насчитывает от 80 до 100 тысяч особей. Свойства меда, произведенного на природе, особо ценны.

Чудодейственные свойства

  • Мед диких пчел помогает при ангине;
  • Дикий мед лечит грипп;
  • Полезен при ишемии, любых проблемах с легкими и бронхами;
  • Укрепляет слабый иммунитет.

Бортевой мед

Пчелиный сбор, о котором пойдет речь, называется бортевой. Он добывается из пней, отсюда и название борт, то есть пень.

Нам нужна лопата!

Специально, чтобы собрать такой пчелиный сбор, приходится делать лопату из дерева. Эта лопата используется потом для того, чтобы достать мед из пня, иначе пчелы могут ужалить, а яд у диких насекомых сильный. Этот сорт включает помимо меда – пергу, воск, маточное молочко. Этот способ сбора относит нас к предкам, когда не было еще высоких технологий и машин, и пчелиный дикий мед добывался только так.

Специальное снаряжение

За таким деликатесом люди ходили далеко, готовили специальные инструменты. Бортевой мед добывался предками с деревьев, с помощью специального снаряжения. В наши дни не надо лазать по стволу дерева, но добыть бортевой нектар все так же нелегко.

Процесс добычи

Бортии вырезают из дупла и укрепляют на пасеке. Это высокие пни. Сбоку у такого пенька есть специальное отверстие, именно через него пчелки и пролетают внутрь, и приносят пыльцу. Всего один раз в году из такого бортевого пня выливается все содержимое. Этот бортевой дикий мед содержит всю палитру вкуса и аромата, полезные качества, которые сохраняются благодаря тому, что дикий нектар не соприкасается с металлическими предметами и не подвергается обработке, перегонке.

Наверное, именно такой славный бортевой мед вкушали наши предки и готовили из него свои напитки.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать правильно этот продукт, нужно знать, в каком регионе он производится. Это — Башкирия и Карпаты. Такой редкий сорт не может больше производиться в других районах. Не верьте, если вам предложат купить мед диких пчел из другой области. Скорее всего, это подделка.

Запах

Помните, что такой сорт не должен быть жидкий, он густой, и запах его резко отличается от других. Он пахнет лесом, и не содержит примесей, долго не кристаллизуется.

Консистенция

Если вы капните его на ноготь своего пальца, то обнаружите, что он не растекается. Так можно определить, что это натуральный дикий сбор.

Старые — добрые методы

Остальные способы – это химический карандаш и след на бумаге многим известны в народе.

Мед диких пчел — это продукт, который не испорчен человеческими руками, машинами, химией, и потому так ценен.

К, сожалению, леса, которые уничтожаются и плохая экология приводят к тому, что этот уникальный сорт исчезает. А, что появится на его месте? Новый химический заменитель или добавка, с яркой упаковкой. Нам остается только надеяться, что наши дети смогут попробовать этот чистый подарок природы!

>Единственный и неповторимый — мед диких пчел! (видео)>Полезные свойства дикого мёда

Мед диких пчел — свойства

Мед диких пчел ➤ Каковы свойства меда диких пчел? Согласно исследованиям, мед содержит определенное количество биотина, может эффективно способствовать регенерации тканей. Сильная способность к восстановлению может эффективно стимулировать деление и рост клеток, стимулировать регенерацию травмированной ткани, ускорять заживление ран. Может помочь в лечении различных травм кожи и помочь восстановить кожу, против ежедневного повреждения от старения. До и после использования косметики и других техногенных продуктов современности, мед также можно использовать для восстановления кожи.
Полезные свойства меда диких пчел на этом не заканчиваются. Мёд диких пчел может утолить жажду, снизить изжогу, облегчить запор и выполнить детоксикацию, успокоить печень и улучшить зрение, особенно хорош для таких заболеваний, как чесотка и угри. Хороший эффект лечения достигается для таких заболеваний, как ревматизм, является хорошим напитком для предотвращения солнечного удара. Дарит эффект красоты, регулирует гормоны, имеет эффект анти старения, одна из лучших увлажняющих масок для лица.
Регулярное употребление меда диких пчел может предотвратить рак. Дикий мед имеет противоопухолевые действия и может помочь памяти. Мёд обладает очень хорошим антибактериальным эффектом, так, зрелый мед, хранящийся в течение тысяч лет, не будет иметь повреждений. В древние времена люди использовали мед, чтобы сохранить тело; в медицине мед может использоваться для спасения органов, особенно костей и зубов, не только без инфекции, но и для повышения выживаемости трансплантата.

Наиболее востребованные свойства меда диких пчел

Полезные свойства дикого меда ➤ Дикий мёд обладает значительной антивозрастной ролью. Ешьте дикий мед, который может чистить тело, омолаживать и дарить долголетие. Мед содержит удивительное количество антиоксидантов. Он может очистить организм от «мусора» — свободных радикалов кислорода, добиться противоракового, антивозрастного эффекта.

Дети, которые часто едят мед, могут лучше развиваться физически и эмоционально. Зубы и кости будут быстро расти и укрепляться. Мед может усилить устойчивость к болезням. Дикий мед обладает антисептическим эффектом, при регулярном потреблении меда, можно достичь дезинфекционного эффекта в полости рта.
Мёд имеет очень хорошую роль в смазывании кишечника, может способствовать желудочно-кишечной перистальтике, может использоваться для лечения запора. Простые сахара, витамины, ферменты и аминокислоты в меде не нуждаются в синтезе печени, попадают непосредственно в кровь, вызывают защитный эффект на печень. Глюкоза, витамины и магний, фосфор, кальций и другие вещества в меде могут питать нервы, регулировать нервную систему, могут играть важную роль при стимулировании сна.

Лечебные свойства дикого мёда

Мёд диких пчёл очень питательный продукт, его ставят наряду с говядиной или хлебом из пшеницы. Он отлично усваивается в организме и улучшает пищеварение. На этом польза продукта не заканчивается. Уникальный сбор имеет такие свойства:

  • противовоспалительное, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах и гриппах;
  • стимулирующее кровоснабжение мозга, тем самым восстанавливает память и концентрирует внимание;
  • улучшение процессов обмена в организме, выведение вредных веществ и продуктов распада;
  • улучшение состояния крови;
  • повышение эластичности сосудов;
  • эффективное воздействие на различных бактерий и грибок в организме, вплоть до полного уничтожения;
  • устранение проблем в виде застоев в жёлчном пузыре и воспалений в органах пищеварения;
  • замедление процессов старения в организме;
  • повышение иммунитета.

По мнению исследователей, польза сбора состоит ещё и в том, что продукт имеет противоопухолевое воздействие, способен устранить проблемы в половой сфере. Мёд диких пчёл рекомендуют употреблять даже детям, а также пожилым людям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *