Дикий голубь вяхирь

Дикий голубь вяхирь

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Слушать голос вяхиря
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Vyahir__muzofon.com_.mp3

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Кто такой вяхирь и где его можно увидеть

Дикие голуби бывают разных видов. Один из них — это вяхирь. Еще его называют витютень или лесной голубь. Он самый крупный из своего семейства, а потому так привлекателен для охотников. Взрослые особи могут доходить до 2 кг, тело у них мясистое, а размах крыльев — более полуметра. Отличается голубь необычной окраской:

  • лапки и заостренный клюв — красные;
  • брюшко красновато-голубое;
  • грудка может быть как красной, так и бордовой;
  • спинка серо-голубая;
  • хвост темно-серый с темной окантовкой.

На шее два отличительных признака — белые пятнышки, которые есть только у взрослых голубей, у молодняка они отсутствуют. Очень примечательно пение вяхиря. В лесу голубя заметить сложно, но его всегда выдает нежное воркование: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку», которое раздается с ветвей деревьев.

Вяхирь

Местами обитания вяхиря могут быть равнины, горы, покрытые лиственными или хвойными лесами. Они селятся там большими стаями, но нередко можно встретить этих голубей в сельской местности. Их излюбленные места для ночлега на границах полей, в густых кустарниках, молодой поросли деревьев. Фермеры недолюбливают вяхирей за то, что они кормятся семенами с их посевов. А в городских садах люди рады видеть необычных голубей.

О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

ВЯХИРЬ

Смотреть что такое «ВЯХИРЬ» в других словарях:

  • Вяхирь — Вяхирь … Википедия

  • Вяхирь — Columba palumbus см. также 11.1.1. Род Голуби Columba Вяхирь Columba palumbus Заметно крупнее других голубей. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной… … Птицы России. Справочник

  • вяхирь — голубь, витютень, лесной голубь Словарь русских синонимов. вяхирь сущ., кол во синонимов: 5 • ветютень (2) • … Словарь синонимов

  • ВЯХИРЬ — ВЯХИРЬ, самый крупный из обитающих в России голубей. Длина около 45 см. На шее и крыльях белые пятна, хвост с черной полосой. В Евразии (в России на востоке до Томска) и Северо Западной Африке, главным образом в хвойных лесах, которые оживляет… … Современная энциклопедия

  • ВЯХИРЬ — (витютень) птица семейства голубей. Длина ок. 45 см. В Евразии и Северо Зап. Африке. Живет главным образом в хвойных лесах, иногда селится в парках … Большой Энциклопедический словарь

  • ВЯХИРЬ — витютень, лесной голубь (Columba palumbus), птица сем. голубиных. Дл. ок. 40 см. Распространён в Европе, Сев. Зап. Африке и Зап. Азии, в СССР на В. до Томска, на Ю. до Кавказа и гор Ср. Азии. Живёт в хвойных лесах, в Ср. Азии в арчовниках, иногда … Биологический энциклопедический словарь

  • Вяхирь — ВЯХИРЬ, самый крупный из обитающих в России голубей. Длина около 45 см. На шее и крыльях белые пятна, хвост с черной полосой. В Евразии (в России на востоке до Томска) и Северо Западной Африке, главным образом в хвойных лесах, которые оживляет… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • вяхирь — я; м. = Витютень. Дикий голубь вяхирь. Вяхири прилетают во второй половине апреля. * * * вяхирь (витютень), птица семейства голубей. Длина около 45 см. В Евразии и Северо Западной Африке. Живёт главным образом в хвойных лесах, иногда селится в… … Энциклопедический словарь

  • вяхирь — я; м. = витютень Дикий голубь вяхирь. Вяхири прилетают во второй половине апреля … Словарь многих выражений

  • вяхирь — ВЯХИРЬ, я, м То же, что витютень. Вяхирь или витютень это самый крупный из голубей … Толковый словарь русских существительных

>Как живёт дикий голубь?

Отличительные признаки диких голубей

Отличительным признаком диких голубей считается желание собираться в группы. Таким образом, они пытаются обезопасить себя от нападения хищников. Для создания гнезда особи выбирают отдаленные от жизни людей места. Каждая пара обычно вынашивает до 1-2 яйца.

Дикие птицы отличаются друг от друга внешним видом, параметрами и поведением. Голуби, обитающие в лесу, имеют короткие и широкие крылья. Особи, выстраивающие гнезда на открытой местности, имеют длинные и узкие крылья.

Многие птицы предпочитают искать пищу и есть на земле, а все остальное врем проводят в воздухе или на деревьях. Есть и такие, которые любят проводить время на земле. Многие виды и породы диких особей группируются по разным отличительным признакам. Одна из групп была создана Рэтелем, которая подразумевает наличие схожих внешних черт.

Самыми популярными из них являются:

  • сизарь;
  • вяхирь;
  • скалистый голубь;
  • серый голубь;
  • горлица;
  • клинтух.

Все эти виды отличаются не только внешними признаками, но и характером, поведением, регулярностью вынашивания яиц. Многие виды имеют диетическое мясо, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. Это заставляет людей охотиться на них. Жизнь в городе предоставляет для них опасность. Многие особи погибают от инфекционных заболеваниях.

Пернатые, которые обожают находиться в тепле, умирают от низкой температуры. В некоторых городах птиц специально уничтожают, чтобы они не загрязняли улицы, парки, дома. Птицы, которые строят гнезда в скалистой местности, хуже всего переносят жизнь в городе. На улицах птицы проводят много времени на земле.

При малейшей угрозе они взлетают на сложнодоступные для людей ветки. Дикие голуби имеют потрясающую выносливость. За сутки они пролетают до 1000 км. Полет у них красивый и стремительный. Размножаются некоторые виды диких голубей до 8 раз в год.

Голубь ищет себе пару на всю жизнь. Самки вынашивают до двух яиц и высиживают вместе с самцами. Днем самец садится на яйца, давая возможность самке полетать, развеяться, найти себе еду. Главной составляющей еды для голубиных стай являются плоды, орехи, ягоды. Их врагами являются лисы, совы и еноты. В городе на них нападают кошки и собаки. В полете их могут убить соколы, филины, беркуты.

Распространены виды диких голубей

Самыми популярными популяциями в России являются Сизари, Горлица и Вяхирь. Встретить их можно в любых российских регионах.

  • Сизый голубь. Такую породу можно встретить на территории России и Европы. Часто ее называют городским голубем и Сизарь. Места для создания гнезд выбирают в скалистой местности. Многие породы живут в каменных постройках и ведут оседлый образ жизни. Сизарей насчитывается более 28 разновидностей. Их легко можно приручить. При полете они развивают скорость до 185 км в час.
  • Вяхирь. Данный подвид известен под названием лесной голубь и Витютень. На российских землях она живет в Западной Сибири, также его можно увидеть в Западной Сибири. Живет птица в Европе и Северо-Западной Африке. Вяхирь принято относить к большим подвидам. Она отличается диетическим мясом. Данный подвид относится к боровой птице, на которую разрешена охота, но она не находится на грани вымирания. Он ведет оседлый образ жизни, создает гнезда на деревьях. В сезон размножения прячется от людей и животных в кустах и ведет себя тихо. В этот период птицы любят жить стаями.
  • Горлица. Обладает несколькими разновидностями. Данный подвид встречается в степной зоне. На европейской стороне континента большое количество птиц создает гнезда в Молдавии и Украине. Данная особь имеет несколько разновидностей, среди которых можно выделить пятнистую, изумрудную, египетскую, кольчатую. Птицы создают гнезда на деревьях или карнизах домов.

Экзотические дикие породы

Дикие птицы не любят создавать гнезда рядом с местом обитания человека. Часто гнезда расположены на скалах, крутых берегах и в лесах. На некоторые виды птиц в различных странах организована охота.

Встречаются дикие голуби экзотических видов. Двуцветный фруктовый голубь. Данный подвид живет в лесах Юго-Восточной Азии и на маленьких островах Китая. Он принадлежит группе больших пород. Туловище составляет 40 см в длину. Масса взрослых птиц составляет до 500 грамм. Главный оттенок перьев — белый, на концах присутствует черная кайма. В диких условиях употребляет фрукты, орехи и семена.

  • Веероносный венценосный голубь. Данный вид птицы очень крупный. На него постоянно ведется охота. Отыскать птицу можно в болотных местах лесной чащи в Новой Гвинеи и на близлежащих островах. Взрослые птицы имеют длину 80 см и массу до 3,5 кг. Голова украшена синим оперением и хохолком из распущенных перьев. Употребляет плоды, ягоды и семена.
  • Австралийский дикий голубь Spinifex. Он отличается маленькими размерами с красочной рыжей окраской и для поселения выбирает землю. Длина тела составляет 24 см, масса до 100 грамм. Птицы обитают парами и поселяют сухие каменистые области.
  • Зеленый розовошейный голубь Treron vernans живет в субтропических и влажных лесах. Он не выносит температуру ниже +10 градусов. Длина взрослых птиц составляет 30 см. Птица находится на грани исчезновения. Верхняя часть туловища имеет окраску серо-зеленую, передняя сторона — цвета вина. Употребляют птицы семена, ягоды и плоды. Строят гнезда птицы в кустарниках или на дереве.
  • Гривистый голубь дикий. Это большая птица, которая живет в джунглях. Большую часть времени она проводит на земле. Тело взрослой птицы имеет длину 40 см. Употребляет плоды и мелкие беспозвоночные. Данная особь отличается привлекательным внешним видом и вкусным мясом. Особь находится на грани вымирания.

Сизый голубь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *