Дикий абрикос жердель

Дикий абрикос жердель

Сад и огород / Абрикос и Персик

Размножение абрикоса

Абрикос — привычная культура для южных регионов, но в частных садах его выращивают в Подмосковье и даже севернее. В привычной для себя климатической зоне он прекрасно растет и обильно плодоносит, размножается, как и все косточковые культуры. Но абрикос на Северо-западе — совсем другая история. Специалисты категоричны: не может он здесь расти! Но ведь растет же у садоводов-любителей? Те, кто выращивал у себя в квартире лимоны из косточки, проводил эксперименты с ананасами в блюдце, меня поймут. Гарантий, конечно, никаких, но попробовать можно.

Наиболее подходящие для выращивания абрикоса грунты — легкие, плодородные, без ярко выраженной щелочной или кислой реакции. Корневая система растения устроена таким образом, что горизонтальные корни находятся в верхнем слое почвы — на уровне 30-60 см от поверхности — и простираются на расстояние, превышающее радиус проекции кроны дерева порой более чем в два раза. Вертикальные же корни уходят вглубь на 4-5 м. При такой мощнейшей корневой системе абрикосу не страшна засуха, и он достаточно морозоустойчив.

На садовом участке лучше отвести для абрикоса место светлое, не в низине, где будет застаиваться холодный воздух. Хорошо бы поселить его недалеко от строений, чтобы они и от ветров защищали, и дополнительное тепло излучали. Но не забудьте учесть, что ваш маленький саженец через несколько лет превратится в огромное дерево высотой до 6 м с широкой раскидистой кроной, поэтому посадите его таким образом, чтобы не пришлось потом перестраивать дом, переносить гараж или выпиливать сам абрикос.

Жердели из косточки

Теперь самое главное: где взять посадочный материал? Говорить о зеленых или корневых черенках не приходится — откуда их отрезать или откопать? Поэтому остается один вариант — посадка косточек. При размножении абрикосов косточками полученные саженцы (жердели), как правило, сохраняют признаки материнского растения. Плоды будут мельче, зато само растение станет более зимостойким, засухоустойчивым и менее требовательным к уходу и качеству почвы. Абрикосы, полученные от жерделей, пригодны для употребления и в свежем виде, и для переработки.

Если есть возможность найти косточки абрикосов зимостойких дальневосточных сортов, то это удача. Но можно взять и косточки из обычных (некрупных) абрикосов с рынка — главное, чтобы они не были привезены из каких-то экзотических стран. Плоды должны быть чистыми, без признаков парши. Косточки аккуратно извлекают и хранят в сухом месте до осени. А осенью у вас снова два варианта: либо посеять абрикосы прямо в грунт, либо положить косточки на стратификацию, чтобы высадить весной.

По своему опыту знаю, что абрикосы прекрасно прорастают самостоятельно. Я делала так: покушала семья абрикосы — косточки собрали, и сразу же (чтобы нигде не завалялись, не потерялись) сажаю их в землю. Место обычно выбирала такое, чтобы невзначай не потревожить и, тем более, не перекопать посадки, — либо на клумбе рядом с многолетними цветами, либо на моем любимом месте, под кустом смородины.

Каждую косточку углубляла в землю примерно на 3-4 см, располагая ее таким образом, чтобы острый конец смотрел вверх, а расстояние между косточками составляло примерно 5 см. На следующий год появлялись нежные изумрудные листочки, и, насколько я помню, всхожесть составляла почти 100%.

Затем я осторожно выкапывала саженцы совком, переносила на подготовленное свободное место и высаживала уже более свободно — на расстоянии 30 см друг от друга. Для этих целей вполне хватало грядки в 1 кв. м. Мне же не нужно огромное количество саженцев — никогда больше 3-5 штук я не проращивала.

Чего боится абрикос

Выращивала я абрикосы в нечерноземной Псковской области. Лгать не буду: плодов не получила, поскольку, когда моим саженцам было всего 2 года, я переехала, и выбираться на дачу удавалось раз в год — только во время отпуска. Но могу засвидетельствовать, что саженцы абрикосов весьма неприхотливы: за первый год они дали метровые приросты, отлично перезимовали и в марте выглядели вполне респектабельно с живыми почками, готовыми тронуться в рост, как только чуть пригреет солнышко.

Однако именно это солнышко и сыграло в жизни моих абрикосов свою коварную роль. Оказывается, саженцы абрикосов не боятся морозов. Губительны для них не суровые зимы, а теплые — с периодическими оттепелями. У абрикоса короткий период покоя, и малейшее потепление может спровоцировать его пробуждение, набухание почек, а последующие заморозки приведут к повреждению не только почек, но даже камбия.

И еще абрикос очень боится первых лучей весеннего солнышка, от которого у него на стволе и ветках появляются солнечные ожоги, — растение болеет, ветки усыхают. Чтобы избежать такой напасти, надо побелить ваших питомцев (специальными средствами, разведенной известью или мелом) в начале марта, а еще лучше — в октябре.

Если ожоги все-таки образовались, то поврежденное место следует осторожно зачистить ножом и замазать садовым варом.

Еще одна напасть абрикосов в нашей местности — снег. Абрикос хорошо приспособлен к резко континентальному климату, когда жаркое лето сменяется прохладной осенью, а затем наступает почти бесснежная зима с постоянными низкими температурами. Весна поздняя, без возвратных заморозков, плавно переходящая в лето. В таких условиях корни растения с поздней осени до поздней весны находятся в замерзшей почве. В конце весны грунт прогревается, и абрикос постепенно просыпается после зимней спячки.

В нашем регионе зимы, как правило, снежные, с оттепелями и резкими перепадами температур. Снег, который считается надежным защитником сада от сильных морозов, абрикосам наносит лишь вред. Очень часто снег ложится толстым покровом на еще не замерзшую землю, и в этом случае малейшее потепление для абрикоса — сигнал к пробуждению и началу вегетационного периода. Начинаются процессы жизнедеятельности, а снег препятствует доступу воздуха к стволу дерева, и корневая шейка начинает преть. Как правило, это приводит к гибели растения — либо сразу, либо чуть позже из-за обильного камедетечения в зоне повреждения камбия.

Чтобы избежать гибели абрикосов из-за подопревания корневой шейки, нужно постоянно отгребать снег от ствола дерева, чтобы почва промерзала и корни находились в замерзшей земле.

Чтобы облегчить себе уход за растениями, не сажайте их в те места, где зимой больше всего скапливается снега, или высаживайте в специально насыпанные холмики. Схема успешного выращивания проста: чем дольше корневая система будет находиться в мерзлом грунте, тем дольше продлится период покоя, и чем позже растение выйдет из этого состояния, тем меньше риск повреждения цветков заморозками (а для них губительно даже кратковременное понижение температуры до —4°) и, соответственно, больше надежд на хороший урожай.

Итак, чтобы в вашем саду рос абрикос, сеем косточки (осенью или весной после стратификации) с запасом — штук десять. Во-первых, могут не все взойти, а во-вторых, некоторые саженцы могут не пережить первую свою зиму.

Из оставшихся растений выбираем самые сильные и хорошо развитые и через год высаживаем на постоянное место. Посадочную яму делаем немаленькую (учитывая будущие размеры дерева) — 80x80x80 см, хорошо заправляем перегноем, если есть, то вносим перепревший навоз (2-3 ведра), добавляем по 0,5 кг суперфосфата и сернокислого калия (но не хлористого), все перемешиваем и высаживаем саженец. В том случае, когда грунтовые воды залегают высоко, то на низ посадочной ямы сначала укладывают дренаж, а потом уже плодородный слой.

Подкормки и уход

Саженцы абрикоса поливают не часто (по мере необходимости — в жаркую погоду), но обильно, учитывая его развитую корневую систему. Абрикосу требуются азотные подкормки весной, калий вносят осенью (40 г на 1 кв. м) или используют золу, которой требуется раза в 4 больше. Калийные подкормки очень важны в период созревания плодов и в конце периода вегетации растения, чтобы оно смогло подготовиться к зиме.

В качестве органических удобрений лучше всего использовать навоз (5 кг на кв. м). Практически комплексным удобрением будет куриный помет, в котором содержится не только большое количество азота, но и фосфор, калий. Его вносят под абрикосы примерно 300 г на 1 кв. м, предварительно смешав с торфом или перегноем. Фосфор требуется абрикосам во время роста и формирования плодов, и его обычно вносят перед цветением и после него.

Абрикосы очень требовательны к наличию микроэлементов — марганца, железа, бора. При недостатке, например, железа, листья будут бледные, с пятнами. Если вы заметите на своих растениях эти признаки, опрыскайте листья комплексными препаратами железа.

Если ветви оголяются, на их верхушках образуются пучки из листьев, растения меньше цветут — это явные признаки недостатка бора. Требуется обработка борным раствором — 1 ст. л. борной кислоты на 10 л воды.

Недостаток марганца проявляется, прежде всего, на листьях — на них появляется сетчатый рисунок. В этом случае требуется обработка раствором марганца (0,1%).

Появление ярко выраженного процесса камедетечения на деревьях абрикосов — следствие повышенной кислотности почвы. Следует предпринять меры по ее раскислению — внести известь или мел.

После первой зимы — в начале марта — саженцы абрикоса осматривают, удаляют все поврежденные (подмерзшие) побеги, а также вырезают слабые ветки.

При хорошем уходе из косточек вы сможете вырастить если не абрикосовый сад, то пару деревьев точно. И даже вывести новый сорт, сделав отбор самых продуктивных и зимостойких саженцев, выбраковав все хилые с мелкими плодами.

О пользе абрикосов

Плоды абрикоса не только вкусны и активно используются для переработки, но они еще и очень полезны. Например, превосходно восстанавливают гемоглобин. Сушеные абрикосы (курага) богаты калием и магнием. Содержание каротина делает их очень полезными для детей — улучшает здоровье и стимулирует рост. Витамин А, содержащийся в плодах, повышает сопротивляемость организма инфекциям и улучшает кожу. При регулярном употреблении абрикосов улучшается память, повышается работоспособность мозга.

Марина Иванова

Жердела и абрикос — в чём разница?

Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию и сбору абрикосов, является Турция: там, ежегодно, собирают более 730 тысяч тонн фрукта, далее идут Узбекистан (свыше 660 тыс. тонн), Иран (300 тыс. тонн).

Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

  • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
  • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
  • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • обладают мягким слабительным эффектом;
  • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
  • утоляют жажду;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • полезны при пиелонефрите;
  • стимулируют функции мозга и улучшают память;
  • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.

  • Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
  • нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
  • считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
  • чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
  • абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
  • болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
  • нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Важно! Ядро косточки жардели, в отличие от косточки абрикоса, употреблять в пищу нельзя.

Чем отличаются жердела и абрикос?

Помимо ботанической разницы, о которой хорошо знают садоводы, плоды двух видов имеют и более видимые и понятные простому потребителю различия, такие как вкус, внешний вид.

Внешние различия

Наиболее характерные признаки, по которым можно различить эти два вида:

  • размер плодов культурных сортов больше размеров жерделы, за редким исключением;
  • разница может быть хорошо заметна во внешнем виде дерева в период плодоношения — жардела более высокое, имеющее раскидистую крону дерево, усеянное огромным количеством маленьких (чаще всего) плодов. Абрикосовое дерево ниже, крона компактнее, плодов гораздо меньше, чем на дичке и они крупнее.

Внешние различия хорошо видны на фото.

Цвет и запах

Чаще всего жардела имеет бледно-жёлтый окрас, с покровным бордового оттенка, а цвет абрикоса более насыщенный, почти оранжевый. Хотя окрас зависит от сорта и обобщать данный показатель довольно сложно. Запах абрикоса, в отличие от жардели, ярко выраженный, очень сильный, в то время как жердель почти не пахнет

Вкусовые различия

Вкус абрикосов более сладкий, мякоть гораздо сочнее, жердела более кислая, может горчить, а мякоть не такая сочная, более мясистая и жёсткая.

Также узнайте, чем урюк отличается от абрикоса.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав абрикоса (г/100 г):

калорийность 44 ккал
жиры 0,1
углеводы 9
клетчатка 2,1
вода 85
белки 0,9

class=»table-bordered»>

Витамины (мг/100 г): Минералы (мг/100 г):
А — 0,26 калий — 305
бета-каротин — 1,6 кальций — 28
В1 — 0,03 кремний — 5
В2 — 0,06 магний — 8
холин — 2,8 натрий — 3
В5 — 0,3 фосфор — 26
В6 — 0,05 железо — 0,7
В9 — 0,003 йод — 0,001
С — 10 кобальт — 0,002
Е — 1,1 марганец — 0,22
Н — 0,00027 медь — 0,014
К — 0,0033 елен — 0,0001
РР — 0,8 фтор — 0,01
хром — 0,001
цинк — 0,08

class=»table-bordered»>

Жердела содержит несколько меньше сахаров, зато содержание клетчатки (пищевых волокон) в ней выше. Кроме того, в составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше.

Происхождение и сроки созревания

Культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. Существует довольно много мнений, относительно родины растения. Большая часть исследователей склонны считать, что оно впервые появилось в Азии, более точную локацию обозначить довольно сложно.

Ботаническое название, Армянская слива, даёт основание считать родиной растения Армению. Жердела происходит от персидского zardalu, или «золотой плод», что может дать основания назвать страной происхождения древнюю Персию. Но последние исследование дали повод считать родиной фрукта Китай. В зависимости от сорта, абрикос, так же как и жердела, созревает в июле-первой половине августа.

Знаете ли вы? В России абрикос появился в середине пятидесятых годов XVII века. Именно тогда, в Измайловском саду были высажены первые на территории государства два дерева, привезённые из-за границы. А уже в 1913 году, Россия была мировым лидером по выращиванию абрикосов.

Сферы использования жерделы и абрикоса

Несколько слов следует сказать о различных областях применения плодов и их производных (масла).

В косметологии

Такой чудо-плод не мог остаться без внимания в области косметологии. Из ядер, методом холодного прессования, готовят масло. Иногда это масло соединяют с тем же продуктом, отжатым из сливы и алычи. Субстанция отличается высоким содержанием полезных веществ, заменимых и незаменимых жирных кислот, по составу близок к персиковому и миндальному маслам.

Масло содержит в большом количестве витамины А, Е, С, которые, помимо всего прочего, очень полезны для кожи. На этом свойстве масла основано его использование в масках. Применяется в качестве базового масла, для массажа, обёртываний, добавления в кремы, для увлажнения. Помимо масла, в косметологии используют и плоды: в масках, шампунях, скрабах.

В медицине

Ознакомьтесь Особенности применения абрикосовых косточек В ядрах косточек содержится вещество — амигдалин, которое ещё называется витамином В17.

Традиционная медицина не признаёт данное вещество в качестве сколько-нибудь полезного, даже наоборот, считают его токсичным, а в США распространители и пропагандисты целебных качеств средства преследуются в судебном порядке.

Хотя адепты амигдалинового лечения утверждают, что действие вещества схоже с эффектом химиотерапии при борьбе с раковыми клетками, только абсолютно безвредное.

Зато сторонники традиционной и нетрадиционной медицины единодушны в отношении отвара листьев: он выводит из организма токсины. Регулярное употребление отвара (один стакан перед завтраком) способно помочь организму справиться с негативными последствиями токсического производства и жизни в мегаполисе.

В кулинарии

Какими бы полезными качествами не обладали абрикосы и жардели, основное их применение всё же кулинарное. И жерделу и абрикос используют практически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье, компот, начинку для пирогов, делают конфитюр и джем.

Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше перерабатывать (делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков), крупные предпочтительнее употреблять в свежем виде.

Читайте подробнее об особенностях сушёного абрикоса.

Рекомендации по приготовлению

Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.

Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).

Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.

Важно! В некоторых регионах, например, на юго-востоке Украины, жарделу называют абрикосом или дичкой, а культурный вид называют колеровкой. Теперь вы знаете, в чём различия между абрикосом и жарделой, а что у них общего. И то и другое растение имеют свои особенности, но больше у них всё же общего — ведь на самом деле эти две разновидности являются ближайшими родственниками.

Абрикосы являются любимым фруктом многих людей. Но очень часто под их видом недобросовестные продавцы реализуют дикорастущие плоды. Жердела и абрикос — в чем разница? Необходимо знать, чтобы не только не быть обманутым, но и приобретать то, что нужно.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Полезные свойства «солнечного плода» известны с давних времен. Культура также очень отличается своей капризностью и требовательностью к содержанию и климату. Растение предпочитает солнечные места с теплыми зимами. Современные селекционеры вывели сорта более устойчивые к морозам и длинным зимам.

«Солнечные плоды» могут употребляться в свежем и сушеном виде. Курага наверняка известна многим ценителям полезных и вкусных сухофруктов, изготавливается из урожая определенных сортов. Регулярное употребление вкусных с тонким ароматом плодов помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Существует огромное количество видов этого аппетитного растения. По-латински его называют Prunus armenika (армянская слива), в Китае – ансу, в Корее – муме.

Но существует дикий абрикос, который успешно выращивается в любых регионах, в том числе и с неблагоприятным климатом.

Дикий абрикос жердель имеет также много разных названий — желтосливник, курега. Внешне эти два растения совсем непохожи. Но благодаря усилиям селекционеров, существуют сорта культур, которые отличить между собой непрофессиональным взглядом невозможно.

Отличия абрикосов и жерделы

Сходства и различия жердели и абрикосы (разница не заметна внешне) заключаются в:

  • Размере. Многие абрикосы намного крупней «дички», но существуют сорта с одинаковыми по размеру плодами.
  • Вкусовых качествах. Абрикос сладкий, жердель с кислинкой — спутать весьма непросто. Плоды дички очень часто горчат, да и пахнут не так изысканно и сильно.
  • Консистенции мякоти. В сортовых плодах мякоть однородная и легко отделяется от косточки. Жердела характеризуется волокнистой мякотью, которая плохо отделяется от косточки.
  • Косточке. У сортового растения она небольшая. Жердела является обладательницей косточки с крупными стенками и несъедобной сердцевинкой.

Внешне плоды очень похожи. Но как отличить абрикос от жерделы при выборе саженца — это уже проблема. Ведь условия произрастания для этих совсем разных растений не похожи между собой. Если абрикос дичка может расти в любой местности и ему не нужен специальный уход, то привитый (сортовый) абрикос потребует максимум усилий и времени от садовода, пока не подрастет и акклиматизируется.

Описание абрикоса

Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки. Период цветения 7-10 дней.

Культура является самоопыляемым растением, но некоторые сорта нуждаются в опылителях.

Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.

Требует грамотного и регулярного полива, внесения питательных составов. Молодые экземпляры предпочитают солнечные места. Посадочный материал высаживают на самом светлом участке без наличия сквозняков. Почва – плодородные грунты.

У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.

Существуют неприятности при выращивании абрикоса:

  • Заморозки, которые повреждают молодые побеги и цветы, тем самым снижая количество урожая. При сильном весеннем морозе наземная часть растения может полностью погибнуть.
  • Солнечные ожоги, которые приводят к образованию трещин на коре. Профилактикой этому является побелка стволов и каркасных веток.
  • Инфекционные заболевания – грибки, которые размножаются при неблагоприятных погодных условиях.

Вырастить сортовое дерево здоровым и сильным – это целая наука. Справившись с этой задачей успешно, можно длительное время лакомиться полезными плодами.

Описание Жерделы

Жардела отличается нетребовательностью к содержанию. Растет на всех видах почвы, устойчива к инфекционным заболеваниям. Абрикос или жердела – решение индивидуальное для каждого садовода. Некоторые профессионалы успешно выращивают дичку в тех местах, где культивация сортового саженца невозможна. Очень часто его используют в качестве подвоя под сортовые косточковые культуры.

Дикий абрикос дает плоды меньшей формы, но ветки практически усеяны ими. Существуют разные подвиды, отличающиеся между собой характеристиками: по размеру, вкусу, консистенции мякоти. Некоторые виды дичек существенно проигрывают сортовым абрикосам, а некоторые – во много раз превосходят их.

Важно! В отличии от сортовой разновидности, косточки жерделы употреблять категорически запрещается.

Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его. Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства

Благодаря своему составу жердела положительно действует на человеческий организм. Этот фрукт рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, анемии и повышенном давлении. Он поможет активизировать обменные процессы в организме, а клетчатка поспособствует избавлению от запоров. Высокое содержание железа и кальция свидетельствует о том, что этот плод полезен беременным и кормящим грудью. Жердела оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы и избавляет от усталости.

Употребление свежих фруктов помогает снять перегрев в жаркую погоду и утолить жажду. А каротин, входящий в их состав, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому плоды используют как примочку при солнечных ожогах. Благодаря высокому содержанию калия, жердела помогает работе сердечно-сосудистой системы, чистит организм от токсинов и убирает лишнюю жидкость из мягких тканей. Отвар листьев этого дерева способствует повышению устойчивости к внешнему токсическому воздействию, поэтому крайне полезен тем, кто часто соприкасается с вредными веществами.

Важно! Если вы — большой любитель абрикосовых косточек, то учтите, что косточки жерделы употреблять нельзя. Эти ядрышки не просто имеют неприятный горький привкус, они могут привести к отравлению синильной кислотой.

Рецепты

Жердела прекрасно подходит для кулинарных рецептов, поскольку обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и привлекательным ярким внешним видом. Наверное, именно поэтому ее так любят как взрослые, так и дети.

Варенье

Жердела отличается необыкновенным ароматом и ярко выраженным привкусом меда, поэтому прекрасно подходит для варенья. Варенье «Пять минут».

Ингредиенты:

  • один килограмм плодов без косточек;
  • один килограмм сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, разрезав на две половинки.
  2. Сложить жерделу в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Не ожидая, чтобы плоды пустили сок, добавить в кастрюлю один стакан чистой воды и поставить на медленный огонь.
  4. После закипания снять пену и оставить кипеть минут пять.
  5. Снять с огня, подождать до полного остывания.
  6. Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать их.
  7. Вернуть варенье на небольшой огонь, после закипания добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
  8. Разложить варенье по емкостям и сразу же закатать их.
  9. Поместить банки под теплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
  10. Остывшие емкости отправить в кладовку на хранение.

Знаете ли вы? Древесина дикого абрикоса известна своими отличными акустическими свойствами, поэтому ее используют для производства деки к музыкальным инструментам. Само дерево довольно стойкое, способно переносить как засуху, так и краткосрочные сильные заморозки, и плодоносит около ста лет.

Варенье из жерделы с миндалем.

Миндаль на удивление гармонично сочетается со вкусом жерделы, поэтому такое варенье определенно может стать вашим любимым. Ингредиенты:

  • один килограмм плодов;
  • около 100 граммов миндаля (по числу плодов);
  • один килограмм сахарного песка;
  • 0,5 литра чистой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, выдавив их палочкой.
  2. Залить миндаль кипятком и после остывания воды снять с него кожицу.
  3. Нафаршировать фрукты миндалем.
  4. Сварить сироп, влив в кастрюлю воду и добавив весь сахар.
  5. После растворения сахара, осторожно, по одной жерделе, переместить все плоды в кипящий сироп.
  6. Прокипятить все минут 5-7 на медленном огне.
  7. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать полного остывания.
  8. Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать их.
  9. Поместить варенье на небольшой огонь, довести его до кипения и прокипятить пять минут.
  10. Проверить густоту сиропа, капнув его на тарелку, при этом сироп не должен сильно растекаться.
  11. В случае неготовности сиропа, повторить шаги с кипячением и остуживанием.
  12. Готовое варенье очень аккуратно разложить половником по банкам и сразу же закатать их.
  13. Поместить банки под теплое одеяло, не переворачивать, чтобы не повредить плоды.
  14. Остывшие емкости с готовым вареньем отправить на хранение.

Важно! Старайтесь варенье не переварить, иначе орешки выпадут из жерделы, а плоды разварятся.

Правильно сваренное варенье без проблем простоит при комнатной температуре около года. А в условиях прохладного погреба или подвала и того дольше.

Джем

Поскольку жердела — довольно нежный продукт, который легко мнется и теряет свою форму при термической обработке, многие хозяйки вместо него предпочитают сварить джем. Тем более что вкусовые качества жерделы при этом остаются на том же высоком уровне. Ингредиенты:

  • 1 килограмм жерделы;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды тщательно помыть, обрезать поврежденные участки, удалить косточки.
  2. Сложить жерделу в кастрюлю и смешать с сахаром.
  3. Кипятить на медленном огне, помешивая время от времени, пока масса не загустеет.
  4. Разложить джем в предварительно стерилизованные емкости и закатать их.
  5. Поместить банки под теплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
  6. Остывшие емкости с готовым вареньем можно отправлять на хранение.

Совет: для придания кислинки можно добавить в джем несколько смородиновых ягод или чуточку лимонной кислоты.

Знаете ли вы? Одним из доказательств пользы жерделы является племя, живущее между Пакистаном и Индией, которое, несмотря на бедность рациона, отличается своим долголетием. Жердела — главный продукт их питания, ее употребляют в больших количествах и в разном виде.

Соус

Из этого фрукта можно приготовить интересные соусы, хорошо подходящие к мясу или птице. Простой соус

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма пюре жерделы;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 1/3 перца чили.

Для приготовления пюре, плоды жерделы помещают в кипящую воду, кипятят две минуты, после чего отделяют косточки и передавливают в пюре. Затем добавляют сахар, соль, мелко нарезанный перец чили, давленый чеснок, немного укропа и кипятят еще 15 минут. Получившуюся массу измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.

Острый соус

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма пюре жерделы;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • 1/3 чайной ложки черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средний болгарский перец.

Пюре жерделы 15 минут кипятят на небольшом огне, затем добавляют соль, уксус, измельченный черный перец, толченый чеснок, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Кипятят все еще пару минут, после измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям. Для придания соусу пикантности можно добавить немного лимонного сока, натертого имбиря и молотого кориандра.

Суп

Жердела настолько универсальный фрукт, что из него можно приготовить даже суп.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма плодов жерделы;
  • 700 граммов молока;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • несколько орехов миндаля;
  • соль, сахар, сливочное масло.

Для приготовления лучше взять не очень сладкие плоды. Для начала в молоко добавляют крахмал и доводят до кипения. Плодовое пюре смешивают с молоком, снова доводят до кипения, добавляют миндальные орехи, соль и сахар и все взбивают блендером. Снимают кастрюлю с огня и добавляют яичный желток. Перед подачей кладут в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из жерделы, и как много пользы принесет этот солнечный плод вашему организму. Не забывайте включать его в свой рацион и будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *