"Покупая на ярмарке саженцы для своего дачного участка, обратили внимание на удивительный экземпляр – орех" />
Дерево маньчжурский орех, фото

Дерево маньчжурский орех, фото

елена марасанова Общество 29 Апреля 2015

«Покупая на ярмарке саженцы для своего дачного участка, обратили внимание на удивительный экземпляр – орех маньчжурский. Неужели его можно вырастить в наших климатических условиях?» Семья БЫЧИНСКИХ

«Маньчжурия» на северной плантации.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ответ однозначный: можно (что не скажешь о грецком орехе). Правда, деревья маньчжурского ореха довольно крупные, но на большом садовом участке, а то и во дворе родного дома они вполне могут жить и радовать вас своими плодами и удивительной красотой.

Южный облик этих деревьев – с огромными ажурными листьями, длинными сережками-соцветиями весной и осенними гроздьями плодов – приятно удивляет взор и создает особый колорит в саду. Маньчжурский орех может стать семейной реликвией, родовым деревом, хранимым с любовью и заботой не одним поколением. Остается только купить саженец в питомнике или осенью посеять свежие семена.

Растение долговечно, зимостойко, требовательно к богатству и влажности почв, хорошей их аэрации. В высоту дерево вырастает до 23 – 25 м, диаметр ствола достигает 60 – 100 см. Отличается темно-серой, иногда почти черной глубокобороздчатой корой. Крона ажурная, шатровидная, составлена мощными редкими ветвями.

Молодые деревья имеют светло-серую слабоморщинистую кору на стволах, ветви – гладкие серые. Молодые побеги ореха маньчжурского густо опушены, позже они становятся оливково-коричневыми, с чечевичками. Вершинные почки яйцевидные, боковые – округлые, часто по две близ пазухи листа, с двумя желтовато-войлочными чешуями.

Листья дерево распускает поздно – во второй половине мая. По нашим меркам, они просто огромны: до 1,25 м длиной и 40 см шириной. Листья инсектицидны, то есть угнетающе действуют на вредных насекомых, при растирании издают приятный яблочный аромат. Биология вида помогает деревьям избегать ранневесенних и позднеосенних заморозков и не страдать от них.

Растет маньчжурский орех быстро. Высота сеянца в возрасте одного года – 15 – 25 см, двух лет – до 1 м. Корневая система обладает способностью давать обильную поросль от пня, сохраняет ее до глубокой старости, ею же может возобновляться. С возраста 6 – 7 лет орех одновременно с распусканием листьев начинает цвести. И плодоносить.

Плод – ложная костянка, называемая орехом, длиной 4,5 – 6,5 см и шириной 2,5 – 3,5 см. Форма его может быть от удлиненно-эллиптической, заостренной на вершине, до шаровидной. Наружная сочная оболочка плода зеленая, опушенная, клейко-железистая. Внутри сочной оболочки орех темно-бурый, длиной 2,7 – 4,5 см шириной до 3,4 см.

Костянки созревают в конце сентября – начале октября, падают на землю, иногда растрескиваясь при этом, но часто остаются с присохшей оболочкой. Семя в тонкой пленочной оболочке небольшое, довольно трудно вынимается из скорлупы. По вкусу не хуже грецкого ореха.

Плодоношение, как правило, ежегодное.

Одно дерево дает до 50 кг орехов.

Масса 1000 орехов составляет 6 – 8,3 кг.

Выход ядер от массы сухого ореха – около 15%.

Масло из ядер ореха маньчжурского по своим свойствам не уступает ценному маслу грецкого ореха.

Еще один вид ореховых деревьев, близкий к маньчжурскому и растущий на широте Петербурга, – орех серый. Отличается от маньчжурского внешним видом и массой плодов, но также декоративен.

Выращивание этих деревьев не отличается сложностью. Места для них потребуется много, учитывая большую высоту и раскидистость кроны. Саженцы или семена высаживают сразу на постоянное место, добавив в посадочную яму питательный грунт и 1 ст. л. гранул комплексного удобрения длительного действия, работающего в почве до 3 лет. Сильный стержневой корень растения развивается быстро, поэтому пересадки деревца нежелательны.

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Дерево ореха маньчжурского. © grijsz Hans

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Ареал распространения ореха маньчжурского

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами.

Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

Биологическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами — на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234

Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Положительные качества ореха маньчжурского

  • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Орех маньчжурский

Использование в декоративном оформлении участка

Орех маньчжурский — достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам.

Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха. Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. © Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя. При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина. Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки. Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения.

Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

Растение, которое может заменить грецкий орех в Северо-Западном регионе

Многие садоводы Северо-Запада хотели бы вырастить грецкий орех. Некоторые даже пытаются это сделать, но обычно не достигают успеха, и разведение его здесь остается пока весьма проблематичным.

Между тем, выход из положения есть. Тем, кто очень хочет развести орехи, следует посадить орех, но не грецкий, а маньчжурский, который обладает выдающейся зимостойкостью и уже достаточно давно интродуцирован в условиях Ленинградской области. Конечно, ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа так толста, что не с каждого удара можно разбить ее молотком. Лично я колол эти орехи с помощью газового (шведского) ключа. Вкусом же они практически не различаются. Неоднократно изготавливал с начинкой из маньчжурского ореха сливочное полено, торты и другие кондитерские изделия, и никто не мог отличить их от тех, что сделаны на основе грецкого.

Внешне дерево маньчжурского ореха также очень похоже на дерево ореха грецкого. На Дальнем Востоке оно вырастает до 25 метров, в условиях Ленинградской области встречаются средневозрастные экземпляры высотой около 10 метров, но это, очевидно, не предел. Растет орех маньчжурский быстро. Это растение весьма декоративно — на мощных ветвях раскинута могучая резная крона. Плодоносить оно начинает при хорошей освещенности и уходе в возрасте четырех лет, когда достигает в высоту примерно двух метров.

Ствол этого ореха прямой, ровный, с темно-серой бороздчатой корой. Листья очень крупные, длиной до 1 м, непарноперистые, из 9-19 листочков, ярко-зеленые, они используются в косметике и медицине. Цветет маньчжурский орех в середине мая, мужские цветки в длинных сережках, женские — в небольших кистях, опыляются ветром. Он является хорошим перганосом.

Плоды с заостренной вершиной и 6-8 притупленными ребрами располагаются по 3-7 штук, реже одиночно. Из молодых незрелых плодов, как и из грецких, варят знаменитое ореховое варенье. Есть несколько вариантов его приготовления. Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо из курицы с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.

Ядра зрелых орехов содержат до 56% жирного масла. Созревают и опадают орехи в конце сентября — начале октября. Они очень вкусны. Деревья плодоносят почти ежегодно. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Дерево обладает красивой и ценной древесиной. Корневая система его мощная.

При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить.

Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве. Перспективный способ ускоренной стратификации разработан П.И. Мжельским: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два — прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки — 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.

Несмотря на высокую зимостойкость растений, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в молодом возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии.

Маньчжурский орех светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы, чувствителен к засухе.

В нашем городе взрослые плодоносящие деревья имеются в парке Лесотехнической академии (Институтский пер., 5), в сквере НИИ Лесного хозяйства (Институтский пр., 21), в дендрарии БИНа, на проспекте Луначарского и в других местах. В Ленинградской области два взрослых и несколько десятков молодых, но уже плодоносящих деревьев имеется в поселке Сиверский. Наверное, есть и другие места, где растут деревья ореха, с которых можно собрать семена для посева. Не исключается и получение посадочного материала с Дальнего Востока, но более желательно все-таки использовать семена с интродуцированных форм. Можно приобрести саженцы ореха и в организациях, торгующих посадочным материалом.

Растет маньчжурский орех и в более северных регионах — Архангельской и Вологодской областях, он достаточно для этого зимостоек. Например, в самом центре Вологды имеется два взрослых раскидистых дерева, ежегодно приносящих обильный урожай орехов. Растет он и на Соловецких островах.

Для интересующихся селекционной работой орех маньчжурский также является благодатным объектом по выведению у него тонкостенных сортов. Ведь грецкий и маньчжурский орехи отлично гибридизируют. Для этого молодые растения маньчжурского ореха (первый — второй год цветения) следует опылить пыльцой грецкого, которую можно получить с юга страны от лучших тонкостенных, так называемых «бумажных» сортов. Поскольку на юге грецкий орех цветет в апреле, а в наших условиях маньчжурский — в мае, то сделать это достаточно просто — следует сорвать и слегка подсушить мужские цветки грецкого ореха, ссыпать и упаковать цветочную пыльцу в пакетик, который можно простым почтовым письмом отправить на север. Письмо придет как раз вовремя. Женские цветки, конечно, следует предварительно защитить от залета случайной пыльцы.

Напоследок хочу напомнить, что лучшие свои сорта И. В. Мичурин вывел именно таким образом — скрещивая нежные южные яблони и груши с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. Знаменательно, что и А.М. Леонтьев свой абрикос вывел точно так же — скрещиванием обыкновенного и маньчжурского. Так что дерзайте, селеционеры, шансы на успех достаточно велики.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

42536 Метки: орехи

У правого крыла главного корпуса НТУУ «КПИ», где размещены административно-хозяйственные службы, раскинуло ветви роскошное дерево, от которого невозможно оторвать восхищенного взгляда ни летом, ни зимой. Его шатровая ажурная крона соткана из рогатых веток, украшенных достаточно большими перистыми листьями. Это орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim).

В диком виде он густо покрывает территорию Северного Китая, распространен в Маньчжурии, Приморском и Хабаровском крае, на Сахалине и Курильских островах. Это дерево высотой до 20-27 метро и до метра в диаметре. Продолжительность жизни — до 200 лет. Растет орех по речным долинам, на склонах гор, поселяясь на плодородных почвах. Встречается одиночно или группами деревьев.

Трудно назвать другое дерево, в котором сочеталось бы так много полезных свойств. Особенно ценится его легкая, прочная и красивая светло-коричневая древесина. Она используется для лучших сортов фанеры и шпона, для облицовки панелей, изготовления мебели и деталей музыкальных инструментов. Из корней ореха делают художественные ящики и приклады для дорогих охотничьих ружей — мечты охотника!

Из коры, листьев и сочных оболочек плодов ореха получают дубильные вещества (в коре их около 14%, а в оболочках плодов — до 22%) и устойчивую темно-коричневую краску для отделки мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно приготовить тушь и черную краску. А еще, распыляя на тоненькие пластины, получить великолепный ажурный материал для изготовления различных украшений и бытовых мелочей.

Ядра орехов по вкусовым качествам не уступают грецкому ореху и содержат более 55% питательного масла. Но, к сожалению, толстая и грубая скорлупа, составляющая около 82% веса ореха, снижает их пищевую ценность. Маньчжурские орехи употребляют сырыми и используют для изготовления халвы. С одного дерева двадцатипятилетнего возраста в урожайный год можно собрать до 30-40 килограммов орехов, очищенных от внешних мясистых оболочек. Урожаи повторяются через два-три года. Весеннее движение соков в маньчжурского ореха мощное, а содержание сахара в нем достигает трех процентов. Но собирать сок минимум неразумно, потому что это сильно ослабляет урожайность дерева.

Орехи принадлежат к растениям, активно выделяющим фитонциды. В жаркий день, остановившись под деревом, можно почувствовать специфический аромат, который напоминает запах прелой травы с хвойной «нотой». Сухие листья ореха используют для хранения меховых и шерстяных изделий от моли. Настойки и вытяжки из молодых листьев известны в народной медицине в качестве лекарственных средств.

Вот такой гость уже много десятилетий украшает территорию нашего университета.

Как разгрызть маньчжурский орех?

21 сентября 2016

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) – листопадное дерево, представитель рода Juglans. В Воронежском заповеднике является интродуцентом. Небольшие зрелые посадки маньчжурского ореха встречаются в некоторых лесных кварталах заповедника, есть группа деревьев и на территории Центральной усадьбы рядом с верёвочным парком.

Представитель дальневосточной флоры, маньчжурский орех хорошо себя чувствует на воронежской земле. Красивое стройное дерево с гладким серым стволом и огромными перистыми листьями (до 1 м длиной) привлекательно весь вегетационный сезон своей ажурной кроной.

С наступлением осени листья приобретают приятную лимонно-желтую окраску и падают целыми опахалами. К середине сентября начинают массово созревать орехи. Плодоношение у вида наступает достаточно рано, на 6 год жизни после посадки. Плоды маньчжурского ореха очень похожи на грецкие, такие же полезные и вкусные, но есть одно большое НО! Очень крепкая скорлупа так надежно охраняет ценное ядро ореха, что делает его непривлекательным и малопопулярным «даром из леса».

Зато каменные орехи оказались по зубам местным белкам! И как они это мастерски делают! Сейчас время орехопада: белки активно жируют и заготавливают орехи в зиму. На небольшом участке ореховой рощицы одновременно собираются несколько белок. В тишине осеннего леса очень хорошо слышны своеобразные звуки, словно кто-то аккуратно пилит твердый предмет маленьким напильником.

Трудно сказать при непродолжительном наблюдении, сколько времени тратит рыжий зверёк, чтобы добраться до лакомой сердцевины. Похоже, совсем немного. Через несколько зачарованных минут моего молчания в лапках у работающей белки была уже только половинка ореха! Другая половинка упала на землю, и по краю ореха были хорошо видны следы острых зубов.

Мне всегда нравилось проходить мимо маньчжурских орехов, величавые резные листья невольно задерживали взор и заставляли любоваться собою. После наблюдений за белками захотелось поподробнее узнать об этом дереве. И оказалось, что рядом с нами произрастает настоящее чудо!

Мало того, что это самый морозостойкий представитель рода Juglans (выдерживает понижение температуры до -50°C), природа наделила его мощным арсеналом других удивительных свойств.

Маньчжурский орех газоустойчив, ветроустойчив, имеет короткий вегетационный период, поэтому может расти в самых климатически неблагоприятных районах и на разных почвах. Живет более 250 лет!

Орех выделяет особое бактерицидное вещество — юглон, которое обеззараживает атмосферу и насыщает окружающий воздух живительным благоуханием. Листья и плоды используют в лечебных целях. Неслучайно, как сообщает биолог из Казахстана Ирина Логинова: «В Беларуси вступает в силу программа по созданию ореховых рощ на территории, пострадавшей от чернобыльской аварии».

Более подробно о замечательных свойствах и особенностях маньчжурского ореха, как его выращивать и как использовать, можно почитать в статье Геннадия Петровича Казанина.

Старший научный сотрудник И.И. Сапельникова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *