Что за грибы дуньки?

Что за грибы дуньки?

Польза, вред и двойники коровяка

Кроме обнаруженных вредных свойств, в свинушках тонких есть и полезные качества, которые стоит отметить. Прежде всего, в грибах содержится лецитин, этот компонент препятствует формированию в организме человека вредных жировых соединений. Высокое содержание клетчатки, антиоксидантная активность, небольшое содержание жиров и достаточное количество белковых соединений — все это положительные признаки гриба-коровяка.

В мякоти растения присутствуют не только калий, кальций, пантотеновая кислота и рибофлавин, но и много других витаминов и микроэлементов.

К большому сожалению, вся имеющаяся в наличии польза не совместима с наличием в коровьей губе мускарина. Данный алкалоид невероятно опасен, о нем человечество узнало в 19 веке. Впервые его обнаружили в мухоморе. Мускарин пагубно влияет на органы кроветворения.

Грибы коровьи губы, или свинушки тонкие, очень схожи с рыжиками некоторых видов. Разница лишь в том, что у рыжиков выделяется млечный сок на срезе. Гриб-паутинник очень схож со свинушками. Паутинник ядовит, его токсины отравляют почки и печень человека. У смертельно опасного растения цвет шляпки темнее и имеется выраженный бугорок. Кроме того, у паутинника пластины толще и расположены реже, а на ножке есть поперечные желтые полоски.

Симптомы грибного отравления и применение гриба

Наиболее чаще и быстрее проявляются симптомы желудочного и кишечного отравления грибами. Появляется рвота, сильные боли в животе, бледность кожного покрова и диарея. Медики могут отмечать понижение циркуляции крови, повышенный уровень гемоглобина в крови, резкую почечную недостаточность и т.д.

Описываемый вид гриба растет с июня по ноябрь. Найти его можно в тенистых и влажных местах. Несмотря на то что данный вид имеет определенную опасность для здоровья, не все грибники убрали его из своего списка пригодных лесных продуктов, его собирают и применяют при приготовлении различных блюд.

В процессе приготовления важно соблюсти определенные правила: перед варкой грибы не только чистят, но и вымачивают на протяжении 10-15 часов. За этот период необходимо поменять воду трижды. Варят неоднозначные грибы тоже трижды, т.е. первая стадия термообработки длится не более 10 минут, затем кипяток сливается. Во второй раз продукт содержится в кипящей воде 30 минут, для третьей варки потребуется 40 минут. Получив полуфабрикат, можно выбрать рецепт приготовления блюда с грибами.

Дуньки на зиму рецепт | Как солить дуньки

В последнее время участились случаи отравления грибами дуньками, поэтому из условно-съедобных их, вероятно, отнесут к несъедобным. В составе дунек были обнаружены вредные вещества – токсины, которые разрушают кровяные тельца, и к тому же эти вещества имеют свойство накапливаться в организме. Даже кипячение убивает эти токсины лишь частично. Поэтому не рекомендуется употреблять дуньки слишком часто и в больших количествах, а также нужно трепетно относится к правильности их готовки и как солить.

Как солить грибы дуньки на зиму холодным способом?

Перед тем, как солить дуньки, грибы обязательно нужно вымачивать в течение двух дней, при чем нужно дважды в день менять воду, в которой вымачиваются грибы. То есть, предположим, что утром Вы залили грибы холодной водой. До того, как будете ложиться спать, можете о них не вспоминать. А вот перед сном обязательно поменяйте воду на ночь. Точно также сделайте утром и вечером следующего дня.

Только после этой процедуры с грибами дуньками можно делать что угодно, не только солить, но и мариновать или жарить. Но вернемся к тому, с чего начинали – к засаливанию.

  1. Сначала дуньки для того чтобы солить необходимо отварить. Сделать это нужно дважды: первый раз в течение 10 минут, и промываем их, затем второй раз в течение 20 минут, и снова промываем. После этого нужно варить дуньки в течение 20 минут в соленой воде – 2 столовых ложки соли на килограмм грибов.
  2. Для того чтобы солить дуньки, сваренные грибы нужно укладывать в стерилизованные банки. Укладывать их нужно слоями, чередуя с разнообразными приправами или пряностями, к примеру с лавровым листом, перцем горошком, листьями смородины и чесноком. Незабываем о том, что прежде, чем использовать при солении листы смородины, нужно обдать их кипятком – во избежание попадания в грибы лишних микробов, которые могут нанести вред не только самим грибам, но и Вашему здоровью.
  3. Уложенные грибы, чтобы солить дуньки, заливаем рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты. Далее нам нужно закрыть банки и поставить их в темное прохладное место на время приблизительно 5-7 дней. Ну а уже после они будут готовы к употреблению.

Дуньки издавна считался вкусным грибом, но так же существует много споров, насколько они съедобны. Дуньки любят правильное приготовление, и от этого не куда не деться. Так что главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться.

Как солить грибы дуньки на зиму горячим способом

Этот рецепт даст вам представление о том, как солить грибы дуньки на зиму, чтобы они были вкусными, ароматными и красивыми. Дуньки всегда считались отменной закуской к любому столу, а во время поста это незаменимое блюдо.

Для соленья грибов дуньки Вам понадобится:

  • грибы
  • соль
  • специи
  • чеснок
  1. Для начала перед тем, как солить грибы, дуньки хорошо перебираю и удаляю все изъяны. Затем дуньки для того чтобы солить, тщательно моют под проточной, холодной водой. Можно оставить на пару часов пусть вымачиваются, эта процедура заберет возможную горечь. Когда грибы вымыли их можно класть в кастрюлю и начинать варить.
  2. В первый раз для того чтобы солить грибы дуньки, кипятите свинушку 10 минут, когда время истекло, меняйте воду и продолжайте варить, но уже около часа. В воду во второй раз можно положить целую головку чищеного лука. После того, как дуньки проварятся во второй раз, можно смело сливать воду и готовить грибы уже по личному усмотрению.
  3. Дно посуды для того чтобы солить грибы дуньки, обильно засыпают солью, на нее кладут грибы обязательно шляпками вниз слоем приблизительно пять см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо. Когда через несколько дней грибы дуньки сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов заранее засоленных в другой емкости и восполнить пустоту. Так можно делать пока основная емкость не заполнится до краев, и не будет давать просадки. Рассол, который выделяю грибы дуньки, не стоит выливать, его можно использовать в кулинарии. Хорошо он подойдет для приготовления соусов, супов, подливок. Он придает грибной аромат и изысканный вкус.
  4. Посоленные таким образом грибы дуньки на зиму просаливаются и через пару месяцев их можно смело кушать. Такие грибы дуньки можно кушать самостоятельно, а можно добавлять в овощные и мясные салаты, отлично подойду к сытным пирогам и пиццам. Грибочки лучше всего заправлять растительным маслом, какое выбирать вам, можно оливковое, а можно подсолнечное или сметаной. Украшать зеленным лучком, зеленью базилика, петрушки и укропа. Можно добавить когда будете солить грибы дуньки на зиму — дольки лимона и молодого чеснока. Кушайте соленые грибы дуньки на здоровье.

Как выглядит свинушка?

Подробное описание свинушки помогает безошибочно определить этот вид грибов, чтобы не собирать его вместе со съедобными. Самую большую сложность представляет то, что характерные признаки ядовитых сортов у дуньки отсутствуют. Но гриб все равно имеет некоторые отличительные особенности, которые выделяют его на лесной поляне.

Свинушки растут большими группами. Обычно они распространяются на опушках или в болотистой местности. Размеры молодых и взрослых грибов очень сильно различаются. Шляпка может достигать в диаметре от 4 до 15 см. Она имеет достаточно яркий цвет. Небольшие молодые грибы обычно бывают оранжево-коричневыми, а старые приобретают оттенок ржавчины. Поверхность дуньки в сухую погоду может быть гладкой с небольшим опушением, после дождя она становится матовой и немного липкой.

Шляпка свинушек меняется в течение жизни. Сначала она круглая, выпуклая, мясистая, со слегка вогнутыми краями. По мере взросления этот вид приобретает расплющенную верхнюю часть, которая проваливается в центре. Ножка этого гриба достаточно короткая. Она имеет сплошную матовую структуру и серо-бурый оттенок.

Свинушка не обладает ярко выраженным грибным запахом и вкусом. Ее бледно-желтая мякоть довольно плотная, сочная и мягкая. Пластинки под шляпкой тонкие и густые. Они хорошо отделяются друг от друга и от плодового тела.

Фото дунек могут быть различными. Внешний вид этого гриба во многом зависит от места, где он растет. Чаще всего его можно встретить в лиственных и хвойных лесах рядом с поваленными деревьями и на пнях.

Этот гриб любит влагу и способен накапливать ее в мякоти. Поэтому самый простой способ определить свинушку — надавить на основание шляпки или срез плодового тела. Если речь идет об опасном виде, то гриб потемнеет.

Дуньки очень неприхотливы. Их можно встретить в любом регионе, где существует достаточная влажность для их роста и развития. Период активного плодоношения — с конца июня до октября. Поэтому весь летне-осенний период грибники должны быть внимательны во время сбора этих лесных даров. Перед тем как идти на тихую охоту, лучше еще раз внимательно изучить фото ядовитых грибов, чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием близких.

Что делать при отравлении?

Особенность дуньки состоит в том, что при небольших количествах, съеденных в течение определенного времени, поражение организма происходит постепенно и может напоминать кишечную инфекцию. Даже если яд продолжает поступать в кровь малыми дозами, аутоиммунного ответа защитной системы человека обычно недостаточно, чтобы подавить разрушительное действие токсина.

Первым, кто доказал смертельную опасность грибов семейства свинушковых, был немецкий исследователь Юлиус Шеффер. Цена открытия была слишком высокой: миколог скончался от почечной недостаточности через 3 недели после употребления в пищу этого вида. Печальное событие произошло в начале ХХ в., но только в 1981 году власти официально признали, что дуньки обладают высокой степенью токсичности.

Большое количество съеденных грибов может вызвать первые признаки отравления уже через несколько часов. Но симптомы способны проявляться постепенно через более длительное время. В этом и состоит опасность. Спустя несколько недель человек может уже и не помнить о том, что могло стать причиной недомогания.

Лабораторные анализы обычно показывают отклонения от нормы всех показателей крови, особенно количества эритроцитов. У пациента, как правило, повышается непрямой билирубин, провоцируя развитие желтухи. Врач может диагностировать симптомы острой почечной недостаточности. В этом случае обязательна госпитализация больного. Человеку необходимо круглосуточное наблюдение в условиях стационара.

Поскольку противоядия не существует, устранение последствий отравления свинушками проводят с помощью антигистаминных препаратов, лекарств, нормализующих показатели крови, в особо опасных случаях применяется гемодиализ.

Чтобы избежать смертельной опасности, не стоит собирать сомнительные грибы, а также съедобные виды, растущие рядом с крупными производствами или у дорог. Иначе безобидное занятие может привести к очень печальным последствиям.

О ядовитости гриба

Хоть коровья губа постоянно употребляется в пищу, были замечены случаи отравления. С тех пор этот вид официально признали ядовитым, но грибники продолжают собирать и употреблять их в пищу. Согласно проведенным исследованиям, в составе свинушек были обнаружены токсичные вещества, которые обладают разрушительным воздействием на красные кровяные тельца. Также токсины накапливаются в крови человека. Вредные вещества не могут полностью испариться даже при длительном варении. Поэтому традиционное варение перед приготовлением только частично убирает токсины, но все же минимальная их часть остается в продукте.

Грибы коровяки запрещено давать детям и пожилым людям, которые страдают от нарушения работы печени, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Несмотря на отличительный вкус у коровьей губы и популярность в приготовлении разных блюд, злоупотреблять ими не стоит. Это связано с тем, что в организме могут накапливаться вещества, приводящие к белокровию. Такой эффект объясняется наличием в составе коровяки алкалоида мускарина. Этот элемент очень опасен, и впервые был выявлен с 19 веке в мухоморе.

>Как мариновать свинушку тонкую (видео)

Почему коровьи губы не стоит готовить и есть

Еще несколько лет назад коровьи губы являлись съедобными грибами. Но после того, как в России и других странах стали учащаться случаи отравления, в частности, и со смертельным исходом, биологи провели ряд дополнительных исследований. Было установлено, что в составе гриба содержатся опасные токсины, которые не разрушаются даже при длительной термической обработке. Мускарин схож с ядом красного мухомора, и вызывает у человека расстройство желудка, тошноту, рвоту, онемение языка, повышенную потливость и отделение слюны. Также у людей с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы может наступить замедление сердечного ритма.

В целом, в коровяке содержится не очень большое количество яда. Но если употреблять их в пищу регулярно, токсичные вещества будут накапливаться, что приведет к отеку легких и нарушению деятельности органов дыхательной системы. Кроме этого, коровяки содержат в себе антиген, на который организм человека реагирует образованием агглютининов. Это антитела, которые при превышении определенного количества способны разрушать эритроциты.

В коровяке содержится не очень большое количество яда

Следует помнить, что отравление грибами наступает не мгновенно. Время поражения токсинами зависит от индивидуальных особенностей организма. Таким образом, некоторые люди могут регулярно употреблять коровью губу в пищу и не чувствовать никаких осложнений. Другие же, наоборот, в силу своей чувствительности, могут почувствовать недомогание в первые минуты после приема грибов в пищу.

Симптомы отравления могут проявляться хоть и в разное время, но, как правило, они имеют идентичный характер. У человека появляется рвота, острые боли в животе, кожа становится бледной. При обращении за медицинской помощью, доктор может диагностировать пониженную циркуляцию крови. Уровень гемоглобина повышается и возникает резкая почечная недостаточность.

Опытные грибники рекомендуют очень внимательно подойти к вопросу приготовления свинушек. Чтобы максимально очистить их от токсинов, их нужно долго вымачивать в холодной воде. После этого варить не менее 3 часов, слить отвар и промыть под проточной водой. После этого грибы можно поджаривать, солить или мариновать. Но как уже было сказано, полностью избавиться от токсинов — невозможно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *