Что такое корм

Что такое корм

мой взгляд

Концентрированные корма — это зерна злаковых и бобовых культур, продукты их переработки, а также отходы мельничного и маслобойного производства, комбикорма. Эти корма содержат мало воды и клетчатки, богаты протеином, углеводами и жиром.
Концентрированные корма занимают наибольший удельный вес в зимних и летних рационах домашней птицы. Главное достоинство этих кормов — большое содержание питательных веществ и энергии в 100 г корма.
Зерновые культуры, несмотря на достаточно высокую энергетическую питательность, недостаточно содержат жизненно важных аминокислот, минеральных веществ (кальция и др.) и витаминов (A, D, С, В).
Для повышения полноценности корма необходимо включать в рационы дополнительно к зерну летом хорошую траву, белковые, минеральные корма, а зимой — травяную муку или сено и корнеплоды.
Для лучшего усвоения зерна его перед скармливанием необходимо измельчать и увлажнять. Зимой можно запаривать в горячей воде в течение 6-10 часов, а летом увлажнять холодной слабосоленой водой; затем, слив лишнюю воду, зерно смешать с белковыми кормами и другими добавками.
Мешанка обязательно должна быть рыхлой, рассыпчатой. Сильно влажная, липкая мешанка забивает пищевод и зоб птиц, что может привести к их гибели.
Зерновые концентрированные корма подразделяются на углеводистые (злаковые) и белковые (бобовые).
Зерновые углеводистые корма по массе и общей питательности занимают основную часть рациона домашней птицы. Эти корма содержат большое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества.

Кукуруза содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а также каротина. В ней много энергии и мало клетчатки. Способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. По питательности кукуруза превосходит все другие виды зерна и является очень хорошим кормом зимой, особенно в сильные морозы.
Но, кукуруза бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами. Мало в ней и кальция.
Рекомендуется скармливать кукурузу в дробленом виде в составе кормовых смесей, где она может занимать до 60% общего объема корма. В большом количестве кукуруза может вызвать ожирение. При хранении зерна более 6 месяцев жир зародышей кукурузы окисляется, продукты окисления разрушают витамины. Поэтому после 6-месячного хранения ее дают птице, добавляя витаминные добавки.

Пшеница богата протеином (белком), а также витаминами группы В и витамином Е. В пшенице больше незаменимых аминокислот, чем в кукурузе.
В рационе используют фуражную пшеницу в количестве до 50% от общей массы корма. Влажные мешанки из пшеничной муки образуют клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы, поэтому пшеницу надо скармливать в виде крупки (дерть).

Ячмень служит источником клетчатки, которой в пшенице и кукурузе значительно меньше. Качества ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15%.
В составе кормовых смесей он может занимать до 30% массы корма; если ячмень просеен от пленок — до 50%. Молодняку дают молотый ячмень, обязательно отсеев пленки. Взрослым птицам можно скармливать в цельном виде. В пророщенном виде ячмень используется как источник витаминов.

Овес содержит много микроэлементов (марганец, железо и др.) и витаминов группы В. Скармливание овса птицам стимулирует у них отрастание перьев, ослабляет проявление каннибализма, предотвращает у молодняка птицы нарушение слизистой оболочки желудка. Особенно полезно давать овес племенным птицам.
В рационе взрослой птицы его должно быть не более 20-30% от всего зернового корма. Следует помнить, что в овсе много пленок, а они почти не перевариваются и засоряют желудок и кишечник птиц. Особенно много пленок в щуплом овсе. Поэтому нужно скармливать полновесный овес, а еще лучше — шастаный (у которого отбиты ости и часть пленок). Молодняку овес дают только молотый и очищенный от пленок. Овсяную крупу можно давать птице любого возраста. Также скармливают птицам пареный овес: зерно кипятят в воде 12 минут, после чего отцеживают, охлаждают и просушивают.

Рожь (жито)
скармливают птицам только в самом крайнем случае и не раньше, чем через 3 месяца после уборки. Более 5% ржи от общего количества зерна в рационе вызывает у птицы расстройство пищеварения и снижает аппетит.

Зерновые белковые корма (бобовые культуры) содержат большое количество белка — около 20%. Они богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами. Бобовые являются одними из лучших возбудителей яйцекладки. Эти корма делают птицу сильнее, здоровее и производительнее.

Бобы содержат до 25% протеина. Они богаты углеводами и витаминами. Содержание дубильных веществ, вызывающих запоры у птицы, сдерживает их широкое применение в кормлении.
В рацион бобы включают молодняку с 4-недельного возраста, не более 5% от общей массы корма; взрослым птицам — 8-10%, бройлерам — до 15%. Перед скармливанием бобы необходимо дробить.

Горох содержит более 21% протеина с удовлетворительным содержанием незаменимых аминокислот. Жира в нем немного — 1,5%, вследствие чего калорийность гороха невысока. Размолотый горох имеет специфический запах и вкус, поэтому некоторые птицы едят его неохотно.
При кормлении горохом корм необходимо обогащать метионином и витамином В(12).; при этом горохом можно заменять до 50% белки животного происхождения.

Соя значительно превосходит горох по содержанию протеина (37-45%), близкого по аминокислотному составу к белкам животного происхождения. В сое большой процент жира (16-21%), она богата витаминами и минеральными веществами.
В сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме птицы пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов, что отрицательно сказывается на росте молодняка и продуктивности птицы. При термической обработке зерна это вещество уничтожается.
Поэтому соевую муку необходимо перед скармливанием подвергать влаго-тепловой обработке при температуре 116-120%С. В кормовые смеси ее вводят не более 5% от массы корма.

Отходы технических производств — жмыхи, шроты, отруби, меласса, сухой жом.
Жмыхи и шроты (отходы после переработки семян масляничных культур) содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи получают путем отжима масла из семян под прессом, а шроты — экстрагированием. В шротах количества белка несколько больше, чем в жмыхах, а количество жира — меньше.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты содержат до 40% белка. Подсолнечниковый жмых наиболее богат метионином, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Кроме того, метионин участвует в образовании сирина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в процессе обмена веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования у птиц перьевого покрова. Недостатком этих кормов является высокое (15%) содержание клетчатки и низкое содержание лизина.
В рацион молодняка достаточно ввести не более 10% жмыха или шрота, а взрослой птице — 15% от общей массы кормов, чтобы обеспечить их потребность в растительном протеине.

Соевый жмых считается одним из самых ценных продуктов переработки сои. По пищевой ценности и количеству незаменимых аминокислот стоит в одном ряду с такими высокопитательными продуктами как кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука. Соевый жмых намного превосходит жмыхи других масляничных культур по содержанию кормовых единиц и количеству протеина (содержит 45% белка, очень ценного по аминокислотному составу). Его используют для обогащения кормовой смеси дефицитными аминокислотами.
Для нейтрилизации трипсина соевые продукты требуют предварительной термической обработки при температуре 116-120%С. Их вводят в рацион по 10-15% от общей массы зерновых компонентлов.

Отруби образуются при сложном помоле зерна, когда для получения муки его тщательно очищают от посторонних примесей и покрывающих оболочек. Отруби состоят из частиц зерна с примесью зародыша. Чем больше муки извлечено из зерна, тем выше в отрубях содержание клетчатки. По степени измельчения отруби могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). По сравнению с зерном, отруби богаче минеральными веществами.

Пшеничные отруби богаты фосфором, минеральными веществами, витаминами группы В. Они содержат до 16% протеина, но плохо усваиваются, так как в их составе около 10% клетчатки. Пшеничные отруби используют в рационе как источник фосфора и витаминов группы В. Чрезмерно увлекаться пшеничными отрубями не следует, поскольку они препятствуют усвоению организмом кальция.
Из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве, не превышающем 5-7% от массы сухих кормов.

Дополнительная информация: -Состав кормов; -Сочные и витаминные корма;

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Смотреть что такое «КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА» в других словарях:

  • КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА — отличаются высоким содержанием белка в единице веса и объема, высокой питательностью. Для л. используются целые или дробленые зерна злаков (овес, ячмень), продукты их переработки (отруби, мука), а также жмыхи и различные комбикорма. Скармливают … Справочник по коневодству

  • Концентрированные корма — концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ… … Большая советская энциклопедия

  • концентрированные корма — концентрированные корма, концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерно кормовое, полнорационные комбикорма и комбикорма концентраты, некоторые отходы технического производств, а также животные корма. По… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА — концентраты, корма с высоким содержанием питат. в в. К К. к. относят зерно кормовое, полнорационные комбикорма и комбикорма концентраты, нек рые отходы технич. произ в, а также животные корма. По составу питат. в в выделяют две группы К. к.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… … Большая советская энциклопедия

  • Корма — I Корма задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… … Большая советская энциклопедия

  • КОРМА — продукты растит. и животного происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Обеспечивают организм животных питат. веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ ва продукции. Классификация К. основана на их… … Ветеринарный энциклопедический словарь

  • КОРМА — продукты, служащие пищей для жив. и являющиеся источником их жизнедеятельности и продуктивности. К. делятся на 2 большие группы: растительные и животные. Первая группа К. подразделяется на грубые деревянистые (сено, солома, мякина); сочные… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • СИЛЬНЫЕ КОРМА — концентраты, содержат в единице веса большое количество питательных веществ, играют большую роль в кормлении жив. К С. к. принадлежат все зерновые продукты, остатки от мукомольного производства, высушенные отходы бродильных производств, сухая… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Кормление домашних животных — История развития учения о кормлении есть в то же время история разных воззрений на достоинство кормовых средств. Лавуазье первый объяснил элементарный состав животных и растительных тканей; их разложение в животном организме он принимал за… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относятся зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных семян, такие корма отличаются высокой питательностью и содержат до 16% воды и до 15% клетчатки, перевариваются они в пределах 70—90%. Общая питательность концентрированных кормов 0,7—1,3 корм. ед. в 1 кг.

В зависимости от содержания переваримого протеина и углеводов концентрированные корма делят на две группы: протеиновые, содержащие 20—25% протеина (семена гороха, сои, бобов и др., жмыхи и шроты) и углеводистые, в которых содержится 60—70% крахмала (зерно овса, ячменя, кукурузы, пшеницы, проса и др.). Концентрированные корма служат незаменимой частью рационов для животных и птицы. Однако в них недостает незаменимых в питании аминокислот — лизина, метионина и триптофана. Кроме того, концентрированные корма почти не содержат каротина, витамина D, бедны кальцием, а также микроэлементами. При скармливании их животным, особенно свиньям и птице, постоянно требуются специальные протеиновые добавки, а также включение в рацион минеральных веществ и витаминов.

Из зерновых злаковых кормов наиболее широко в кормлении животных, особенно свиней, используют ячмень. В 1 кг его содержится в среднем 1,15 к. ед., 113 г сырого протеина, 485 г крахмала, 49 г клетчатки. В рационе свиней ячмень может занимать до 70% общей питательности.

Наиболее питательным зерновым кормом является кукуруза. В 1 кг кукурузы содержится 1,2—1,3 корм. ед., 69—72 г переваримого протеина, 0,7 г кальция, 2,5 г фосфора. Однако протеин кукурузы беден лизином, метионином, триптофаном. Следует отметить, что молотая кукуруза быстро портится (согревается, прогоркает) и даже при влажности 12%, хранить ее более 2 месяцев не рекомендуется.

В качестве фуражного зерна используют и непригодную для продовольственных целей пшеницу. Питательность ее 1,2—1,3 к. ед. По содержанию протеина она превосходит зерно всех других хлебных злаков. В 1 кг ее содержится 133 г сырого протеина, но по сравнению с ячменем меньше кальция, лизина. В комбикорма для свиней пшеницу вводят в количестве 20—30%.

В кормлении сельскохозяйственных животных применяют также зерно овса и ржи. Особенностью овса является высокое содержание клетчатки — 97 г в 1 кг, что в два раза больше, чем в ячмене. Протеина в овсе — 9—12%, но он дефицитен по метионину, гистидину и триптофану. Жир овса (около 4—5%), богатый ненасыщенными жирными кислотами, отрицательно влияет на качество мяса и сала. Лошадям дают до 10 кг на голову в сутки. Для молодняка из овса готовят отвары, каши, кисели. По диетическим свойствам овес является одним из лучших зерновых кормов и с успехом применяется в кормлении племенных животных и производителей. Рожь по химическому составу почти не отличается от ячменя, но беднее безазотистыми экстрактивными веществами. Крахмал ржи в желудке лошадей сильно набухает, что нередко приводит к расстройствам пищеварения, коликам. При больших дачах ржаной дерти коровам ухудшается качество молока.

Из побочных продуктов мукомольного производства первое место занимают отруби. Состоят они из истертых оболочек зерна с некоторым количеством мучнистого вещества. По общей питательности отруби уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами и витаминами комплекса В. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и др. Для дойных коров и растущего молодняка особенно ценные пшеничные отруби.

Важное значение в группе концентрированных кормов занимает зерно бобовых культур. В хозяйствах Беларуси ведущее место среди бобовых занимает горох. В 1 кг его зерна содержится 1,19 к. ед., 195 г переваримого протеина, 54 г клетчатки. Протеин гороха наиболее полноценен из зерновых культур. Включение гороха в рационы животных увеличивает продуктивность и положительно сказывается на качестве продукции (улучшаются состав молока, качество мяса и сала.

Люпин — ценная высокобелковая культура. Питательность 1 кг люпина 1,1 к. ед. и 270 г переваримого протеина. В этом отношении среди других бобовых культур в условиях Беларуси люпину нет равных. Однако в его зерне есть алкалоиды — люпинин и спартеин, которые вызывают расстройства пищеварения и придают молоку и маслу горький вкус. Поэтому в кормлении животных следует использовать безалкалоидные или малоалкалоидные сорта люпина, иногда зерна горького люпина используют после замачивания в холодной воде, горечь при этом исчезает.

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.

Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.

Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.

Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.

Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Экструдирование — один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,

В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.

Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.

Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.

Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.

Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.

Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.

В льняных жмыхах содержится протеина меньше, но он оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Приготовленный из льняного семени отвар является диетическим средством при поносах. Льняной жмых или шрот обладает способностью поглощать большое количество воды, разбухать в ней с образованием слизи. Слизь обволакивает стенки желудка, кишечника, предохраняет их от раздражения, предотвращает запоры, но не оказывает сильного послабляющего действия даже в тех случаях, когда жмых и шрот скармливают в больших количествах. Поэтому они очень полезны прежде всего молодняку. Взрослые животные, например коровы, на скармливание льняного шрота быстро реагируют повышением удоев, шерстный покров их лоснится, блестит.

В то же время при использовании льняного шрота необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не допустить отравления животных, содержащимися в них вредными глюкозидами. Для предупреждения отравления рекомендуется льняные жмыхи проваривать и скармливать в охлажденном виде.

Подсолнечниковые жмых и шроты по питательности близки к льняным. Их кормовое достоинство в значительной степени зависит от содержания лузги (ее должно быть не более 14%). Скармливают их коровам до 4 кг, свиньям — 2—3 кг.

Хлопчатниковый шрот богат протеином, но скармливать его надо осторожно, так как в нем содержится ядовитое вещество госсипол. Этот яд, попадая в кровь, отнимает от гемоглобина железо, вызывая тем самым анемию. Более чувствительны к отравлению молодые животные. Поэтому существуют строгие ограничения по скармливанию хлопчатникового жмыха и шрота. Дойным коровам их дают не более 3 кг в сутки, свиньям — не более 10% от общего количества кормовых единиц рациона.

Соевые жмыхи и шроты наиболее ценные протеиновые корма растительного происхождения для всех видов сельскохозяйственных животных, однако соя в нашей республике возделывается незначительно, следовательно, количество соевых кормов Крайне ограничено.

Все жмыхи и шроты характеризуются высоким содержанием фосфора при сравнительно низком содержании кальция. Они довольно хорошие источники витаминов группы В, за исключением B2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 ноября 2015 55 комментария просмотры

Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

Обзор концентрированных кормов по группам

++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — — очень низкое

Зернобобовые культуры

В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.

Зерновые культуры и кукуруза

Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).

Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона

Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.

Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.

Силосованное зерно кукурузы

Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации. Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.

Силосование зерна кукурузы в пленку

Бобовые

Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).

Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.

Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).

Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.

Сладкий люпин особенно богат как протеином, так и энергией и может использоваться как в кормлении КРС, так и в кормлении свиней.

Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)

Побочные продукты переработки

Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

Побочные продукты из мукомольной промышленности

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Побочные продукты из сахарной промышленности

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Побочные продукты из производства растительных масел

Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)

Продукты животного происхождения

Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.

Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.

Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.

Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления. Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.

Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу. Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки. При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).

Животноводство крс

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относятся:
1. Зерно злаковых и бобовых
2. Отходы мукомольного производства (отруби)
3. Отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи, шроты)
4. Высушенные остатки крахмального, свекольно-сахарного и бродильного производств
5. Комбикорма промышленного производства

Концентрированные корма составляются основу рационов в свиноводстве и птицеводстве и служат дополнительным кормом в других водствах. В годовой структуре рациона концентрированные корма занимают от 10-12 % у овец, до 20% у КРС, до 70 % у свиней, 90 % у птиц от годовой потребности в энергии.

Зерновые корма

В зависимости от химического состава все зерновые корма подразделяются на богатые углеводами (зерно злаковых), богатые протеином (зерно бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных культур).
Зерновые злаковые: КУКУРУЗА – характеризуется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала.
Химический состав: – протеин 8-10 %
– жир 4-4,3 %
– клетчатка 3,5 – 4,3%
– БЭВ 64,8 %
– зола 1,97 %
– переваримость 90 %
Протеин беден лизином и метионином. Недостаток Са и других минеральных веществ, витаминов особенно группы В. Поэтому необходимо использовать кукурузу в смеси с другими кормами (в свиноводстве и птицеводстве с соей).
Кукурузу скармливают в размолотом виде: КРС и лошадям – грубый помол, свиньям – тонкий. Измельченная кукуруза плохо храниться и быстро портится, поэтому заготавливают ее на срок не более 70 дней.
Нормы включения в комбикорма: для КРС – 55 %, для свиней – 30 %, для птиц – 40 %. Кукуруза имеет хорошие вкусовые качества и охотно поедается животными.

ОВЕС – считается диетическим кормом, особенно после отделения от пленок, составляющих до 30 % от массы зерна. Пленки содержат много клетчатки, мало протеина, жира и минеральных веществ и по питательности приравниваются к соломе.
Химический состав: – протеин 10,8 %
– жир 4,59 %
– клетчатка 10,5 %
– БЭВ 69,8 %
– зола 4,2 %
– переваримость 70 %
Овес широко используется в кормлении молодняка с/х животных так как богат протеином,
незаменимыми ЖК, пектиновыми веществами, витамином В4, лизином 5,3 г/кг, цистином 2 г/кг, триптофаном 0,69 г/кг, метионином 1,65 г/кг. Для молодняка из очищенного овса готовят отвары, каши, кисели. Взрослым лошадям дают овес в целом виде. Заплесневелый овес очень опасен, его можно давать только после тщательной термической обработки.
Зерно овса входит в состав комбикормов: для лошадей – до 60 %, для КРС – до 30 %, для свиней до 20 – 25 %, для птиц – до 20 % по массе.

РОЖЬ содержит: – протеина 12 %
– жира 1,9 %
– клетчатки 2,1 %
– БЭВ 67,6 %
– зола 2,4 %
– переваримость 89% (у свиней)
Включают в рацион всех животных в размолотом виде, начиная с небольших количеств. Скармливание ржи в целом виде вызывает желудочные колики. В стандартные комбикорма рожь, как правило, не включают.

ПШЕНИЦА
В кормлении используют фуражную пшеницу (кормовые сорта) в составе кормосмесей и комбикормов, а также в виде дерти. Не рекомендуется давать жвачным в виде муки, так как она будет обволакивать желудок и препятствовать нормальному дальнейшему пищеварению.
Химический состав: – протеин 12,7 %
– жир 2,0 %
– клетчатка 3,7 %
– БЭВ 65,6 %
– зола 2,8 %
В 1 кг зерна 1 – 1,3 ЭКЕ
Протеин пшеницы не полноценен из-за низкого содержания лизина.
Нормы включения в комбикорм: для птиц – 70 %, для свиней – 30 %, откорм на бекон – 25 %, для лошадей 5 % по массе.

ЯЧМЕНЬ – наиболее широко распространенная кормовая культура.
Химический состав: – протеин 9,8 %
– жир 2,2 %
– клетчатка 5,4 %
– переваримость 89 %
Зерно ячменя покрыто прочной оболочкой, которая перед скармливанием должна быть разрушена путем дробления или плющения зерна. У молочных коров при включении в рацион ячменной дерти улучшается качество молока, у свиней в конце откорма увеличивается привес. Для лошадей ячменная дерть может быть основным кормом (если они приучены к ней с детства) или быть лишь частью рациона.
Нормы включения в комбикорм: для взрослого КРС и молодняка с 6 месяцев – 70 %, для птиц – до 30 %, для лошадей – до 15 % по массе.

ПРОСО – по питательности и составу мало отличается от овса.
Химический состав: – протеин 11,3 %
– жир 3,8 %
– клетчатка 8,7 %
– БЭВ 61 %
– зола 3,6 %
– переваримость 81 %

СОРГОВЫЕ: СОРГО, ДЖУГАРА, ГАОЛЯН
По составу и питательности близки к кукурузе, но богаче ее по протеину и несколько беднее по содержанию жира. Переваримость низкая – 80 %. Зерно сорго перед скармливанием измельчают или плющат.
В практике кормления зерно этих культур используется (кроме зернового сорго) редко и сорговые больше известны как силосные культуры.

Зернобобовые культуры
ГОРОХ – наиболее распространенная культура из группы зернобобовых.
Содержит: – протеин 21,8%
– жир 1,9 %
– клетчатка 5,4 %
– БЭВ 52,6 %
– зола 3,0 %
– переваримость 87 %
Включение гороха в рационы дойных коров (1-2 кг) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационе свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию зернистого сала. Горох включают в кормосмеси для молодняка при сокращении норм цельного молока.
Скармливают горох в дробленом виде или при размоле. Использование питательных веществ значительно улучшается если горох сварить или запарить.

ЧЕЧЕВИЦА – используется так же как и горох.
Содержит: – протеин 25,2 %
– жир 1,6%
– клетчатка 4,4 %
– БЭВ 51,4 %
– зола 3,9 %
– переваримость 93 %

СОЯ – по составу отличается от других бобовых
Содержит: – протеин 31,9%
– жир 14,6 %
– клетчатка 7 %
– БЭВ 27,6 %
– зола 5,2 %
– переваримость 85 – 87 %
Соя используется для балансирования рационов по протеину и аминокислотам при кормлении всех с/х животных и при разработке рецептуры кормосмесей, которые применяются в качестве ЗЦМ. Взрослому КРС сою скармливают без обработки, телятам, свиньям и птице скармливают только после обработки, так кат бобы сои содержат ингибитор трипсина.

КОРМОВЫЕ БОБЫ
Содержат: – протеин до 30 %
– жир 1,5 %
– клетчатка 7,5 %
– К, Р
В кормовых бобах содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, поэтому в состав кормосмесей, с бобами необходимо одновременно вводить пшеничные отруби или мелассу, которые оказывают послабляющее действие.

ЛЮПИН
Содержит: – протеин 30,4 %
– жир 4,2 %
– клетчатка 11.1 %
– БЭВ 39,2 %
– зола 2,1 %
– переваримость 85 %
Горькие сорта содержат вредные вещества одновременно – алкилоиды люпинин и спарженин, что ограничивает использование данных сортов, так как эти вещества не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горечь молоку и маслу.
Горечь в зернах пропадает после замачивания их в холодной или теплой воде с последующим пропариванием в течение 1 часа и промыванием в воде.

НУТ
Содержит: – протеин 20,1 %
– жир 5,1 %
– клетчатка 5,1 %
– БЭВ 54,6 %
– зола 2,6 %
– переваримость 85 %
Дерть нута хорошо поедается свиньями и КРС.
ВИКА – добавляют в рационы для балансирования по протеину и аминокислотам
Содержит 26 % протеина, богата лизином, метионином, гистидином, триптофаном, треонином, валином, аргинином, лейцином, изолейцином, фенилаланином.
В большом количестве

ЧИНА – обладает хорошими вкусовыми качествами, богата белком. Содержит ядовитое вещество, которое удаляется путем тепловой обработки (пропаривание). В рационы вводится ограничено, для взрослых животных не более 0,5 кг в сутки

Семена масличных культур, желуди
ЖЕЛУДИ используют как местный корм для животных. Собирают в конце сентября – в начале октября, затем тщательно высушивают и хранят слоем не более 15 – 20 см. Желуди действуют закрепляющее на ЖКТ, поэтому скармливают их с отрубями, корнеплодами, мелассами. Животных необходимо приучать постепенно.
Желуди содержат мало протеина и много легкопереваримых углеводов, до 90 % БЭВ, переваримость 85 %.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Цельное зерно скармливают только лошадям и птицам, остальные животные получают зерно в обработанном виде.
Измельчение – зерно разрушается размолом, дроблением или плющением и получается дерть. Благодаря измельчению повышается переваримость питательных веществ и их доступность действию пищеварительных соков, а также снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Величина помола варьируется в зависимости от вида и возраста животного: свиньи и телята – 1 мм, КРС и овцы – 1,5 – 4мм. Молодняку предпочтительнее скармливать плющенное зерно. Взрослым лошадям – цельное, а старым и жеребятам – дробленое и плющенное, птицам – цельное зерно, в кормосмесях – измельченное до 1 – 2 мм.
Поджаривание – придает зерну ароматный запах, приятный, чуть сладковатый вкус, повышает усвояемость крахмала и убивает различных вредителей и грибы Сначала зерно замачивают, а затем поджаривают до светло-коричневого цвета. Поджаренное зерно измельчают и дают с другими кормами или дают поросятам в целом виде.
Отшелушивание – проводится на специальных машинах. Отшелушивают дерть из овса и ячменя. Такой корм используют для молодняка в молочный период, для поросят-сосунов и отъемышей, для цыплят.
Осалаживание – проводится в теплом помещении (18 – 20 градусов С), в специальных ящиках, чанах, путем смешивания 100 кг корма со 150 – 200 л воды температурой 90 градусов С, добавляют 1 – 2 % солода и после тщательного перемешивания оставляют на 3 – 4 часа, поддерживая температуру 55 – 60 градусов С. Корм хорошо поедается, так как под действием ферментов содержание сахара в нем повышается до 10 -12 % и корм приобретает сладковатый вкус. Корм скармливают поросятам – сосунам, отъемышам и свиньям на откорме.
Држжевание – хорошо подвергаются дрожжеванию кукуруза, ячмень, хуже пшеница. При дрожжевании повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов.
Опарный способ – сначала готовят опару: 0,5 – 1 кг пекарских дрожжей разводят в теплой воде, доводят объем до 40 – 50 литров туда же добавляют 20 кг сухого корма. Полученную массу – болтушку – выдерживают 4 – 6 часов, перемешивая каждые 30 – 40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100 – 150 литров воды, всыпают при помешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.
Безопарный способ – на 100 кг мучного корма берут 0,5 – 1 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В специальную емкость вливают 100 – 150 л теплой воды (35 – 40 градусов С), добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм, каждые 30 – 40 минут помешивают. Через 6 – 8 часов корм готов к скармливанию.
Варка и запаривание – используется, как правило, только для зерна бобовых с целью повышения биологической ценности белка и для разрушения ингибитора трипсина. Проводится в цельном или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30 – 40 минут. Иногда варка и запаривание применяются для испорченного зерна.
Проращивание – зерна проводится для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений, витаминов группы В и витамина Е. Зерно рассыпают в ящики с сетчатым дном, поливают и проращивают в течении 3 -5 дней в условиях достаточного тепла и света.
Гидропоника (гидропонный корм) – проращивание зерна злаковых или бобовых в течение 7 – 8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При проращивании зерна увеличивается содержание протеина и изменяется соотношение аминокислот.
Экструзия – обработка измельченного зерна в экструдерах (под давлением 3 -5 мПа и температуре120 – 150 градусов С). Экструдирование способствует повышению использования углеводов за счет структурных преобразований под воздействием температуры и давления. Крахмал набухает, желатинизируется – его структура разрушается и он превращается в декстрины. Обработка злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов – почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению.
Микронизация – обработка зерна инфракрасными лучами. Движущееся по транспортеру зерно подвергается действию инфракрасного излучения и количество декстринов в зерне повышается с 1,2 – до 13 – 14 %, степень клейстеризации крахмала возрастает с 12 до 55 %.

Отходы технических производств
Отходы мукомольного производства

Отруби – используются в рационах всех видов животных. В зависимости от исходного сырья они могут быть пшеничными, ячменными, ржаными, кукурузными, сорговыми, гречишными и т.д.
Пшеничные отруби содержат:
– протеина 87 %
– жира 14 – 15 %
– клетчатки 8,5 – 10 %
– БЭВ 53,6 %
– переваримость 68 % и выше
Пшеничные отруби богаты витаминами группы В. Отруби дают молочным коровам до 4 – 6 кг, лошадям – в количестве, заменяющем половину зерна в рационе, свиньям – по 0,5 кг в сутки, в виде сухих каш или смеси с другими кормами.
Ржаные отруби серого цвета их включают в комбикорма для КРС и свиней на откорме.

Сечка зерна используется при изготовлении гранул и брикетов из соломенно – амидно – зерновых смесей. В состав сечки входят битое и щуплое зерно, семена сорных растений, частички соломы, колоса и т.п.

В кормлении животных используются также: кормовая мучка, мельничная пыль, лузга и шелуха (побочные продукты переработки зерна)

Отходы маслоэкстракционного производства

Жмыхи и шроты используются в комбикормовой промышленности. Установлены ограничения при включении жмыхов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на качество молока, масла, сыра. Некоторые виды жмыхов, приготовлены из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки.
Подсолнечниковые жмыхи и шрот наиболее часто включают в рационы животных. Молодняку КРС их дают до 1 – 1,5 кг, коровам по 2,5 – 4 кг, свиньям по 0,5 – 1,5 кг. Скармливать жмыхи и шроты нужно в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.
Размолотые жмыхи долго не хранятся, так как они гидроскопичны, а при повышенной влажности триглицериды ЖК под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты с появлением неприятного запаха.
Хлопчатниковые жмых и шрот скармливают в основном КРС, взрослому до 3 – 4 кг, молодняку начиная с 4-х месячного возраста – по 100 г в сутки, доведя к 12 месяцам до 1 – 1,5 кг, лошадям в смеси с другими концентратами.
Хлопчатниковый жмых в зависимости от способа извлечения масла содержит от 0,002 до 0,3 % и выше госсипола, шрот – от 0,02 до 0,5 %. Госсипол ядовит, особенно для свиней, лошадей и молодняка всех видов. Токсическая доза для свиней – 0,02 %, для КРС 0,03 – 0,05 %.
Льняные жмых и шрот охотно поедаются животными всех вводов, включаются в рацион в тех же количествах, что и подсолнечниковые. Отмечены случаи отравления животных при кормлении размоченным в теплой воде льняным жмыхом из-за наличия в нем синильной кислоты.
Конопляный жмых и шрот содержит значительное количество труднопереваримой клетчатки. Его скармливают в основном откармливаемому скоту по 2 – 2,5 кг и молочным коровам по 1 – 1,5 кг на голову.
Рапсовые жмыхи и шроты необходимо перед скармливанием подвергать влаготепловой обработке, после чего проверять на наличие эруковой кислоты и глюкозинолатов.
В кормлении животных используются также жмыхи и шроты из:
– арахиса (при откорме свиней улучшает качество сала)
– клещевины (применяют только в обезвреженном виде)
– кориандра (для взрослых КРС – до 2 кг, телятам – до 1 кг, свиньям на откорме – до 1 кг)
– горчицы (перед скармливанием подвергают тепловой обработке)
– сои (ценится за высокой содержание протеина до 38 – 42 %)

Комбинированные корма
Комбикорма – это сложные однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой размеров различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие полноценное кормление животных. К комбикормам отнытятся:
1. Комбикорма – концентраты
2. Полнорационные комбикорма
3. Белково – витаминные добавки – БВД
4. Кормовые смеси
5. Премиксы
6. Белково – витаминные добавки на основе карбамидного концентрата
7. Заменители цельного молока – ЗЦМ
Комбикорма – концентраты содержат повышенный уровень протеина, минеральных веществ и микродобавок. Они используются с зерновыми, сочными и грубыми кормами для обеспечения биологически полноценного кормления животных.

Полнорационные комбикорма полностью обеспечивают потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

В состав комбикормов вводят 5 – 14 компонентов, не считая микрокомпонентов. Готовый комбикорм по внешнему виду должен быть однородным, без признаков плесени. Запах комбикорма зависит от набора компонентов (рыбная мука придает рыбный запах, травяная – запах сена). Влажность комбикорма не должна превышать 14,5 %. Повышение влажности снижает стойкость комбикорма при его хранении.
Каждому рецепту комбикорма присваивается шифр, соответствующий виду животных, рыб, возрастной группе и направлению продуктивности. Вырабатываемые комбикорма по качеству должны отвечать требованиям, определенными ГОСТами и техническими условиями. Рецептам комбикормов присваивают номера по видам животных в установленном порядке:
1 – куры-несушки 50 – поросята-сосуны
2 – цыплята от 1 до 20 дней 51 – поросята-отъемыши
3 – цыплята от 21 до 150 дней 52 – ремонтный молодняк 4 – 8 мес.
4 – откорм молодняка кур 53 – матки супоросные 1-го периода
5 – бройлеры от1 до 30 дней 54 – матки супоросные 2-го периода
6 – бройлеры от 30 до 70 дней 55 – хряки-производители
10 – индейки-несушки 56 – мясной откорм
11 – индейки от 1 до 30 дней 57 – беконный откорм
12 – индейки от 31 до 90 дней 60 – молочные коровы
20 – утки молочного стада 61 – телята от 1 до 6 мес.
21 – утята от1 до 20 дней 62 – телята от6 до 12 мес.
22 – утята от 21 до 70 дней 63 – откорм КРС
23 – откорм уток 70 – рабочие лошади
30 – мясные гусята от 1 до 20 дней 71 – рысистые и спортивные лошади
31 – мясные гусята от 21 до 75 дней 80-89 – овцы
40-49 – прочая птица 90-99 – кролики и нутрии
100-109 – пушные звери
110-119 – прудовые рыбы
120-129 – лабораторные животные

БВД (белково – витаминные добавки) – однородная смесь измельченных до неоходимой крупности высокобелковых, минеральных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и предназначенная для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах на основа собственного зернофуража. Их вводят в комбикорма в количестве 5 – 30 %.

Кормовые смеси имеют однородную консистенцию. Состоят из кормовых средств, в которых, как правило, не содержится полного набора питательных веществ. Обычно кормосмеси гранулируют или брикетируют.

Премиксы – однородные смеси измельченных до неоходимой крупности микродобавок и наполнител, используемые для обогащения комбикормов и БВД.

БВД на основе карбамидного концентрата представляют собой однородную смесь измельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата, отрубей, поваренной соли, премикса и других компонентов.

ЗЦМ (заменители цельного молока) готовят с целью частичной или полной замены цельного молоки при выращивании молодняка. ЗЦМ должен иметь высокую переваримость и содержать достаточное количество протеина с наличием в его составе всех незаменимых аминокислот. Рецепты ЗЦМ различны и зависят о вида и возраста животного.

Отходы маслоэкстракционного производства

Жмыхи и шроты используются в комбикормовой промышленности. Установлены ограничения при включении жмыхов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на качество молока, масла, сыра. Некоторые виды жмыхов, приготовлены из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки.
Подсолнечниковые жмыхи и шрот наиболее часто включают в рационы животных. Молодняку КРС их дают до 1 – 1,5 кг, коровам по 2,5 – 4 кг, свиньям по 0,5 – 1,5 кг. Скармливать жмыхи и шроты нужно в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.
Размолотые жмыхи долго не хранятся, так как они гидроскопичны, а при повышенной влажности триглицериды ЖК под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты с появлением неприятного запаха.
Хлопчатниковые жмых и шрот скармливают в основном КРС, взрослому до 3 – 4 кг, молодняку начиная с 4-х месячного возраста – по 100 г в сутки, доведя к 12 месяцам до 1 – 1,5 кг, лошадям в смеси с другими концентратами.
Хлопчатниковый жмых в зависимости от способа извлечения масла содержит от 0,002 до 0,3 % и выше госсипола, шрот – от 0,02 до 0,5 %. Госсипол ядовит, особенно для свиней, лошадей и молодняка всех видов. Токсическая доза для свиней – 0,02 %, для КРС 0,03 – 0,05 %.
Льняные жмых и шрот охотно поедаются животными всех вводов, включаются в рацион в тех же количествах, что и подсолнечниковые. Отмечены случаи отравления животных при кормлении размоченным в теплой воде льняным жмыхом из-за наличия в нем синильной кислоты.
Конопляный жмых и шрот содержит значительное количество труднопереваримой клетчатки. Его скармливают в основном откармливаемому скоту по 2 – 2,5 кг и молочным коровам по 1 – 1,5 кг на голову.
Рапсовые жмыхи и шроты необходимо перед скармливанием подвергать влаготепловой обработке, после чего проверять на наличие эруковой кислоты и глюкозинолатов.
В кормлении животных используются также жмыхи и шроты из:
– арахиса (при откорме свиней улучшает качество сала)
– клещевины (применяют только в обезвреженном виде)
– кориандра (для взрослых КРС – до 2 кг, телятам – до 1 кг, свиньям на откорме – до 1 кг)
– горчицы (перед скармливанием подвергают тепловой обработке)
– сои (ценится за высокой содержание протеина до 38 – 42 %)

Комбинированные корма
Комбикорма – это сложные однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой размеров различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие полноценное кормление животных. К комбикормам отнытятся:
3. Комбикорма – концентраты
4. Полнорационные комбикорма
3. Белково – витаминные добавки – БВД
4. Кормовые смеси
5. Премиксы
6. Белково – витаминные добавки на основе карбамидного концентрата
7. Заменители цельного молока – ЗЦМ
Комбикорма – концентраты содержат повышенный уровень протеина, минеральных веществ и микродобавок. Они используются с зерновыми, сочными и грубыми кормами для обеспечения биологически полноценного кормления животных.

Полнорационные комбикорма полностью обеспечивают потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

В состав комбикормов вводят 5 – 14 компонентов, не считая микрокомпонентов. Готовый комбикорм по внешнему виду должен быть однородным, без признаков плесени. Запах комбикорма зависит от набора компонентов (рыбная мука придает рыбный запах, травяная – запах сена). Влажность комбикорма не должна превышать 14,5 %. Повышение влажности снижает стойкость комбикорма при его хранении.
Каждому рецепту комбикорма присваивается шифр, соответствующий виду животных, рыб, возрастной группе и направлению продуктивности. Вырабатываемые комбикорма по качеству должны отвечать требованиям, определенными ГОСТами и техническими условиями. Рецептам комбикормов присваивают номера по видам животных в установленном порядке:
1 – куры-несушки 50 – поросята-сосуны
2 – цыплята от 1 до 20 дней 51 – поросята-отъемыши
3 – цыплята от 21 до 150 дней 52 – ремонтный молодняк 4 – 8 мес.
4 – откорм молодняка кур 53 – матки супоросные 1-го периода
5 – бройлеры от1 до 30 дней 54 – матки супоросные 2-го периода
6 – бройлеры от 30 до 70 дней 55 – хряки-производители
10 – индейки-несушки 56 – мясной откорм
11 – индейки от 1 до 30 дней 57 – беконный откорм
12 – индейки от 31 до 90 дней 60 – молочные коровы
20 – утки молочного стада 61 – телята от 1 до 6 мес.
21 – утята от1 до 20 дней 62 – телята от6 до 12 мес.
22 – утята от 21 до 70 дней 63 – откорм КРС
23 – откорм уток 70 – рабочие лошади
30 – мясные гусята от 1 до 20 дней 71 – рысистые и спортивные лошади
31 – мясные гусята от 21 до 75 дней 80-89 – овцы
40-49 – прочая птица 90-99 – кролики и нутрии
100-109 – пушные звери
110-119 – прудовые рыбы
120-129 – лабораторные животные

БВД (белково – витаминные добавки) – однородная смесь измельченных до неоходимой крупности высокобелковых, минеральных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и предназначенная для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах на основа собственного зернофуража. Их вводят в комбикорма в количестве 5 – 30 %.

Кормовые смеси имеют однородную консистенцию. Состоят из кормовых средств, в которых, как правило, не содержится полного набора питательных веществ. Обычно кормосмеси гранулируют или брикетируют.

Премиксы – однородные смеси измельченных до неоходимой крупности микродобавок и наполнител, используемые для обогащения комбикормов и БВД.

БВД на основе карбамидного концентрата представляют собой однородную смесь измельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата, отрубей, поваренной соли, премикса и других компонентов.

ЗЦМ (заменители цельного молока) готовят с целью частичной или полной замены цельного молоки при выращивании молодняка. ЗЦМ должен иметь высокую переваримость и содержать достаточное количество протеина с наличием в его составе всех незаменимых аминокислот. Рецепты ЗЦМ различны и зависят о вида и возраста животного.

Растения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Предмет Растениеводство
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 10.09.2010

Подобные документы

  • Поголовье молочного скота и его продуктивность. Потребность и обеспеченность дойных коров в грубых, сочных и концентрированных кормах. Организация и техника кормления дойных коров в летний период. Типы пастбищ, их урожайность и ботанический состав.
    курсовая работа , добавлен 09.01.2009

  • Применение программ оптимизации рецептов кормления свиней. Расчет рецептов кормления свиней средствами MS EXCEL. Создание первоначальной базы кормов и норм кормления животных, среды расчета рациона. Автоматизация процесса выбора группы животных.
    курсовая работа , добавлен 13.08.2010

  • Понятие о радиоактивности, единицы радиоактивности, влияние радиации на организм. Содержание радионуклидов в кормах животных. Подбор кормовых культур. Особенности кормления различных животных, кормление животных при загрязнении кормов радионуклидами.
    реферат , добавлен 14.12.2011

  • Химический состав кормов; анализ их протеиновой, витаминной и минеральной питательности. Определение переваримости кормов. Ветеринарно-зоотехнических и биохимические методы контроля полноценности кормления животных. Белково-витаминные добавки и премиксы.
    методичка , добавлен 02.09.2014

  • Структура поголовья овцефермы, пастбищно-стойловая форма содержание овец. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов. Оценка эффективности проекта механизации технологического процесса приготовления грубых кормов на ферме.
    курсовая работа , добавлен 17.05.2011

  • Обзор и анализ существующих способов и схем кормоцехов для свиней. Рацион кормления свиноматок и молодняка. Комплексная механизация приготовления смесей. Обзор и анализ существующих линий обработки сочных кормов. Структура кормовых рационов свиней.
    курсовая работа , добавлен 20.05.2010

  • Исследование основных факторов, влияющих на состав и питательность корма. Особенности химического состава растительных кормов. Технологии приготовления и условия хранения кормовых средств. Контроль полноценности кормления сельскохозяйственных животных.
    презентация , добавлен 16.11.2016

  • Эффективность нормированного кормления сельскохозяйственных животных. Поддерживающее кормление животных, величина поддерживающей части нормы. Структура и составление рационов для животных. Особенности кормления стельных сухостойных коров и нетелей.
    реферат , добавлен 13.12.2011

  • Контроль качества и учет кормов. Кормовые добавки: понятие, состав и основные элементы, значение в питании и функциональные особенности. Диетические кормовые средства. Основы нормированного кормления животных: крупного рогатого скота, свиней, лошадей.
    методичка , добавлен 30.11.2011

  • Общие требования к кормам животного происхождения. Состав и питательность молочных кормов, использование молочных продуктов в кормлении животных. Особенности применения отходов мясной и рыбной промышленности для кормления сельскохозяйственных животных.
    курсовая работа , добавлен 03.09.2013

Для кормления домашнего скота могут использоваться самые разные корма. При их выборе фермер делает ставку не только на поддержку здоровья животных, но и на хороший прирост массы. Добиться набора веса помогают концентрированные корма: они содержат много протеина и снабжают животных энергией. Но прежде, чем давать такой корм своим любимчикам, нужно изучить его состав и особенности.

Концентрированные корма

Состав концентрированных кормов

К числу концентратов относится множество видов кормов. Это зерна, бобовые, шмых различных растений, отруби. Благодаря обширному составу, корма отличаются максимальной питательностью. Они содержат минимум влаги и максимум полезных компонентов. Элементы, которые могут входить в состав концентрата, перечислены ниже.

Зерно злаковых культур

Так как большинство злаковых культур применяется и для питания человека, при их переработке на крупу и муку остается большой объем отходов. Поэтому животным можно давать и цельное зерно, и продукты его переработки.

Таблица 1. Злаковые культуры, которые добавляют в концентрированные корма

Наименование Содержание полезных веществ Нюансы по кормлению
Кукуруза
Отличается большой урожайностью зерна (около 10 т/га). Содержит:
— протеины – 11%:
— жиры – 4%;
— клетчатка – 3-6%.
При этом содержит мало аминокислот, которые необходимы животному. Это метионин, лизин, цистин, триптофан. Однако селекционерам удалось вывести высоколизиновые сорта, которые более предпочтительны для домашнего скота.
Животные поедают кукурузу с аппетитом. В корм для птиц добавляют до 30% кукурузы, для рогатого скота – до 55%. Для откорма коров хорошо подходит корнаж (перемолотые вместе со стеблем кукурузные початки).
Ячмень
— сырой белок – 11,5%;
— жиры – 1,6%;
— клетчатка – 3,8%.
Культура дает хороший урожай и стойко переносит заморозки.
В рацион домашних пернатых включают от 5 до 30%, в рацион сельскохозяйственного скота – 30-40%.
Пшеница
— протеин – 15%.
Будет максимально эффективна после экструдирования.
Часто применяется в качестве основы рациона. В концентрированный корм можно включать до 50% пшеницы.
Овес
Корм высокого качества. Однако в несозревшем овсе обычно содержится около половины пленок, что значительно снижает калорийность и пользу. Зрелый овес содержит много витамина B4. В корма для лошадей добавляют 60% овса, для взрослых коров – 30%, птиц и поросят – 20%.
Рапс
— большая концентрация протеина;
— аминокислоты.
Однако состав также богат и токсическими веществами: эруковой кислотой, глюкозинолатами, нитратами. Большая доза таких элементов отрицательно сказывается на здоровье животных. Продуктивность скота и ценность продукции заметно снижаются.
Рацион животных рекомендуется обогащать рапсовыми кормами постепенно, начиная с подросткового возраста.

Есть и иные разновидности зерновых культур, которые дают скоту, но гораздо реже. Это просо, тритикале и сорго.

Тритикале

Бобовые культуры также добавляют в состав концентрированных кормов, но не в таком объеме, как зерновые. Однако по своей питательности бобы выигрывают у зерна: они содержат гораздо больше сырого протеина, незаменимых аминокислот и кальция.

Таблица 2. Бобовые культуры для комбикорма: виды, состав и нюансы кормления скота

Культура Содержание полезных веществ Нюансы по кормлению
Горох
— протеин – 19-25%;
— лизин – 11,5 г/1 кг;
— триптофан – 1,5 г/кг;
— метионин – 1,7 г/кг;
— цистин – 2,0 г/кг.
Также горох содержит в себе ингибитор трипсина. Поэтому перед добавлением в корм зерна нужно обработать термически.
Экструдированный (термически обработанный) горох очень важен в рационе свиней, так как способен заменить корм животного происхождения. Поросятам дают 25% гороха от всего рациона, жвачным – 20%.
Соя
Очень важная кормовая культура с максимальными урожаями. Содержит:
— протеин – до 46%;
— жир – до 20%;
— лизин – 5,5%;
— триптофан – 1%.
В составе имеются аминокислоты. Также важно учитывать, что в сое содержатся антипитательные вещества. Поэтому при употреблении в сыром виде вредит здоровью животных.
Культуру используют только после предварительного замачивания в кипятке. Крупному рогатому скоту дают до 20% сои от всего концентрата.
Кормовые бобы
Весьма ценная культура, которая может возделываться в прохладном климате. Содержит:
— протеин – до 35%;
— калий и фосфор в большом количестве.
Кормовые бобы отличаются вяжущими свойствами, поэтому отлично перевариваются вместе с отрубями.
Травяная мука из бобовых
Готовят такую муку из свежих стеблей бобовых культур и крапивы. Содержит:
— протеин (170-200 г/кг);
— каротин (140-200 мг/кг);
— витамин E;
— витамины группы B.
Мука производится с обязательным учетом технологии. После перемалывания смесь необходимо отправить в сухое помещение, где она должна полностью остыть.
В травяную муку рекомендуется также добавлять антиоксиданты – они позволяют надолго сохранить каротин в составе.
Муку можно гранулировать и смешивать с концентрированными составами или добавлять в каши/супы другие корма в порошковом виде.

Важно. Изредка в состав комбикормов добавляют нут (бараний горох), вигну (коровий горох) и люпин. Последний содержит в себе довольно много антипитательных веществ, поэтому подвергается термической обработке.

Бараний горох

Отходы производства

В эту категорию входят шроты и жмыхи от переработки семян. Если семена масляничных культур отжимают под прессом, в результате получается жмых, а если экстрадируют – остается шрот. В обоих присутствует большая концентрация протеинов, жиров и микроэлементов. Однако белка в шротах значительно больше, а жира – меньше.

Таблица 3. Производственные отходы для концентратов

Разновидность Содержание питательных веществ и микроэлементов Нюансы по кормлению
Подсолнечный жмых
— протеин – 40%;
— метионин в большом объеме;
— сера.
Метионин положительно влияет на развитие молодых особей, помогает вырабатывать креатин, сирин, цистин, холин. Эти элементы стабилизируют обменные функции и положительно влияют на состояние печени. Сера активизирует окислительно-восстановительные процессы в теле животного.
В организме пернатых метионин отвечает за обрастание перьевым покровом.
Минусы такого корма – повышенный объем клетчатки и недостаток лизина. Молодняку дают около 10% жмыха, птицам – 15% от суммарного объема кормов.
Соевый жмых
— белки – 45%.
Соевый жмых отличается высокой концентрацией незаменимых аминокислот. По их объему он может конкурировать с высокопитательными кормовыми дрожжами и мясокостным порошком.
Но он содержит и трипсин, который негативно влияет на организм молодняка. Избавиться от него можно предварительным ошпариванием компонента.
Этот элемент добавляют в корм домашнего скота для снабжения редкими незаменимыми аминокислотами. Объем не должен превышать 15% от всего корма.
Пшеничные отруби
— протеин – 16%;
фосфор;
— витамины группы B;
— минеральные вещества.
Пшеничные отруби отличаются большей концентрацией минеральных элементов, чем зерно.
Также содержит 10% клетчатки, поэтому протеин усваивается плохо.
Давать молодым животным и пернатым много пшеничных отрубей не рекомендуется, так как их структура тормозит усвоение кальция. Концентрация в кормах не должна превышать 5-7%.

Отходы от переработки животных продуктов важно включать в рацион домашнего скота всех возрастов. Это продукты от мясоперерабатывающих, молочных и рыбных производств. Наиболее применимые продукты:

  1. Цельное молоко. Высокопитательный, но дорогой корм, поэтому используют для откорма молодых телят.
  2. Обезжиренное молоко. Содержит много высококачественного белка. Обезжиренное молоко остаётся после приготовления сливочного масла и затем перерабатывается в сыр, поэтому продукт дорогой.
  3. Сыворотка. Остаётся от сырного производства и почти так же питательна, как и зерновые культуры. Но содержит гораздо меньше минеральных веществ. При кормлении поросят нужно помнить, что сыворотка содержит немало натрия. В их рационе сыворотка заменяет воду, при перерасчёте на объем сухого корма она не должна превышать 10%.
  4. Рыбная мука. Отличается по содержанию жира – высокое или низкое, а также по степени солёности. Ее используют в минимальном количестве и только в кормлении свиней. На фермах, где выращивают ещё и КРС, нельзя использовать чистую рыбную муку. Допустимы только смеси с небольшим ее содержанием.

    Кормление телят молоком

Важно! Хозяйства, которые применяют в кормлении скота рыбную муку, обязательно должны оповестить об этом свою ветеринарную службу. Также придется гарантировать, что она не угодит в кормушку к жвачным. Чтобы обеспечить такие условия, для кормления разных животных применяют разные смеси.

Мука из рыбных костей

Виды обработки компонентов корма

Каждый компонент концентрированного корма должен подвергаться предварительной обработке. Она повышает качество самих элементов и улучшает их взаимодействие между собой. Существует несколько вариантов подготовки. Самые популярные из них представлены ниже.

Кормление свиньи концентрированным кормом

Измельчение

Такой переработке обязательно подвергают бобовые и злаковые культуры из-за их твердой оболочки. Компоненты подвергают дроблению или перемалыванию. Животным будет легче пережевывать пищу в измельченном виде.

Важно. Степень помола отличается в зависимости от возраста особей. Так, для маленьких поросят или телят зерна нужно перемалывать почти в кашу (диаметр зерна не более 1 мм). Взрослым особям достаточно доводить их до величины в 23 мм. Перемолотые зерна и бобы предварительно смешивают с сухой травой, силосом, корнеплодами. Давать такую смесь можно всем видам домашнего скота.

В процессе перемалывания часть крахмала в зернах превращается в моносахариды, отчего смесь становится сладковатой. Минусом такой обработки является незначительное снижение усвояемости аминокислот и протеина из-за разрушения белков.

Измельченные зерна

Осолаживание

Такая процедура улучшает вкусовые качества продукции, благодаря чему животные с большим аппетитом съедают корм. Как правило, ей подвергают зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Во время обработки на смесь воздействуют при помощи высокой температуры. Крахмал в составе засахаривается, зерно становится ароматнее и лучше перерабатывается организмом.

Оптимально подойдет такой корм подрастающим поросятам в период откармливания и малышам, которых отняли от материнской груди. Осоложенным зерном можно заполнить до 50% их рациона.

Кормление поросят

Чтобы таким методом подготовить корм в домашних условиях, необходимо засыпать концентрат в емкость и залить кипятком (вода температурой +85…+90 градусов). На 1 кг смеси должно уходить минимум 1,5 литра воды. Кашицу регулярно размешивают, пока зерно достаточно не разбухнет.

Важно! После подготовки необходимо надолго сохранить компонент теплым. Для этого его присыпают слоем сухого концентрированного корма в 4-5 см.

Осолаживание небольшого количества отрубей

Дрожжевание

Процедура проводится одним из нескольких способов — опарным, безопарным или заквасочным. В каждом из них элементы концентрированного корма замачиваются в теплой жидкости с содержанием дрожжей. Дрожжевание снабжает зерно высококачественным белком и необходимыми кислотами.

После процедуры пища усваивается организмом животного почти на 95%, благодаря чему удается сэкономить на объеме кормов. Кроме того, повышается продуктивность животных (в среднем на 15-20%).

Дрожжи кормовые

Экструдирование

Считается наиболее эффективным способом обработки, так как после него протеин, крахмал и клетчатка в зернах преобразуются и усваиваются лучше. Корм становится более питательным, избавляется от избыточного содержания целлюлозы и крахмалов. При регулярном употреблении повышается продуктивность скота, особенно это актуально для свиней.

Экструдирование представляет собой механическое воздействие на зерна. Это может быть трение или сдавливание при проходе массы по прессу-экструдеру. В процессе из машины под давлением выбрасывается гомогенная масса. Обработанные таким методом зерна приобретают вкус и аромат свежеиспеченного хлеба, животные поедают их с удовольствием.

Процесс экструдирования зерна

Видео — Экструдированные корма

Микронизация

Зерна помещают в инфракрасную печь и нагревают там до +100…+130 градусов не дольше 40 секунд. Компоненты концентрата вспучиваются, происходит воздействие на структуру крахмала. Затем их сплющивают и высушивают.

Под влиянием максимальной температуры белковые молекулы повреждаются, меняется структура углеводов. Такой результат хорошо откликается в организме животных. Кроме того, такая обработка позволяет полностью избавить корм от вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Кукурузные хлопья после процедуры микронизации

Концентрированные корма для коров

Нельзя составлять весь рацион коров из концентрированного корма. Допускается давать им концентраты в обеденный прием пищи либо добавлять в еду утром и вечером. Особенно важно соблюдать пропорции в отношении бобовых культур.

Составлять рацион для КРС следует с учетом следующих рекомендаций:

  • база концентрированного корма составляется из люцерны, овса, сои, ячменя;
  • зерно дают в сухом виде или смешивают с водой до состояния кашицы;
  • злаковые используют среднего помола в виде гранул или хлопьев (первые лучше соединяются с другими компонентами корма, вторые лучше усваиваются);
  • при надоях коровам дают до 50-60% зерна, особям в период спокойствия — 20-30%;
  • бобы и зерновые культуры дают первыми (они перевариваются гораздо дольше), после чего можно скармливать сочные виды корма.

    Сочный корм

Регулярная подкормка концентратами позволяет добиться хороших надоев, повысить пищевую ценность молока и вкусовые качества мяса.

Важно! В полноценном и сбалансированном рационе КРС доля концентрированного корма не должна превышать 50%.

Коровы поедают концентрированный корм

Подробнее о кормлении коров можно прочитать в нашей статье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *