Что относится к зернобобовым

Что относится к зернобобовым

Бобовые культуры: список растений с фото

Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

  • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
  • Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
  • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
  • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Соя
  • Вика
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Эспарцет
  • Нут
  • Горох
  • Люпин
  • Клевер луговой
  • Кормовые бобы
  • Арахис обыкновенный

Ценность зерновых бобовых культур

Бобовые культуры по производству растительного белка стоят на главном месте по сравнению с другими растениями, причем этот белок легко усваивается и имеет высокое качество. Особенностью зерновых бобовых культур является то, что белок содержится в больших количествах во всех составляющих — в семенах, листьях и стеблях растения.

Кормовая ценность бобовых определяется еще и тем, что они повышают усвояемость животными низкобелковых культур. В агротехническом плане бобовые культуры имеют положительное влияние на почву – намного меньше истощают азот, а после сбора урожая с остатками бобовых растений остается намного больше азота, чем с остатками не бобовых культур. Поэтому повышается урожай тех культур, которые высаживаются на полях после бобовых.

Кормовая ценность бобовых культур отражена в таблице

В Нечерноземной зоне некоторые виды бобовых с коротким вегетационным периодом используют как паро занимающие культуры и как зеленое удобрение. Атмосферный азот при помощи бактерий, которые живут на корнях, накапливается в почве, увеличивается аэрация почвы, она обогащается органическими веществами благодаря этому последующие растения меньше заражаются вредителями и болезнями – такое благотворное влияние бобовых зерновых культур на почву.

Для повышения урожая бобовых культур зачастую семена перед высадкой обрабатывают нитрагином, который содержит клубеньковые бактерии.

Требования к температуре, влаге, почве и свету при выращивании бобовых культур

Каждый вид зернобобовых культур имеет свои особенности и требования к температуре воздуха, влажности, составу почвы и протяженности светового дня.

Температура

Зерновые бобовые культуры делятся на три категории по отношению к температуре окружающей среды – теплолюбивые (фасоль), холодостойкие (кормовые бобы и люпин) и наиболее холодостойкие (нут, чечевица и горох).

Этапы прорастания бобовых в земле

Полив

Что касается влажности почвы и полива, то у бобовых культур при недостатке влаги возникает азотное голодание и резко снижается продуктивность растения, что в итоге негативно сказывается на урожайности. Наиболее влаголюбивые бобовые – горох, соя, люпин, кормовые бобы. Менее влаголюбивые – нут и чина. Фасоль и чечевица относятся к промежуточному разряду.

Почва

Почву бобовые культуры предпочитают слабокислую или нейтральную суглинистую с большим количеством кальция, фосфора и калия. Плохо переносят кислую и песчаную почву. Исключение составляют люпин желтый, который дает хороший урожай на песчаных почвах и горох полевой – на песчаных слабокислых почвах.

Предпочтения к световому дню

Существуют три вида растений – длинного дня, короткого дня и нейтральные. К нейтральным относятся многие сорта фасоли и нута. К растениям длинного дня можно отнести горох, люпин, бобы, чечевица. Чем длиннее день, тем короче период вегетации у этих растений.

Растения короткого дня – соя, сокращение светлой части суток приводит к уменьшению периода вегетации.

Сорта кормовых бобовых культур

К кормовым бобовым культурам относятся многолетние бобовые травы, однолетние бобовые травы и зерновые бобовые. Сорта многолетних бобовых трав:

  • Клевер гибридный (Первенец, Маяк, Марусинский 488)
  • Клевер луговой (Трио, Ранний, Тера Вик, Марс, Вик 7)
  • Лядвенец рогатый (Луч)
  • Клевер ползучий (Юбилейный, Вик 70, Смена)
  • Люцерна (Селена, Лада, Тамбовчанка, Находка, Луговая 67)

Однолетние бобовые травы:

  • люцерна посевная
  • десмодиум крученый
  • люцерна бразильская
  • центрозема опушенная
  • соя яванская

Многолетние и однолетние бобовые кормовые травы выращивают для использования на корм скоту. Из этих трав получают зеленую массу, сено и травяную муку. Однолетние травы имеют способность быстро расти и дают высокий урожай травы на силос и зеленую массу, поэтому их высаживают как паро занимающие культуры.

К зерновым кормовым бобовым культурам относятся:

  • нут
  • чечевица
  • чина
  • горох
  • бобы кормовые
  • вигна

Скармливание бобовых культур скоту повышает продуктивность животноводства, что позволяет понижать себестоимость продукции – молока, мяса и яиц.

Сорта зерновых бобовых культур и их пищевая ценность

Для употребления в пищу людям выращивают такие культуры – фасоль, горох, сою, чечевицу и бобы.

Урожай зеленого гороха, его любят и взрослые и дети, он отлично продается на рынках

Более продуктивные сорта гороха:

  • Уладовский 33
  • Рамонский 77
  • Черниговский 190
  • Уладовский Юбилейный
  • Торсдаг

Сорта сои:

  • Черновицкая 2
  • ВНИИМК 9186
  • Кировоградская

Сорта фасоли:

  • Краснодарская 244
  • Мотольская белая
  • Днепровская бомба

Все сорта и виды бобовых имеют большое количество легко усваиваемого растительного белка (до 55 %), жира (до 14%), витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Благодаря содержащимся в них фолиевой кислоты и калия, у человека повышается иммунитет и очищается кровь, снижается риск получения заболеваний сердца и сосудов, улучшается пищеварение и снижается уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в бобовых культурах содержится много таких элементов как калий, железо, пектин, магний, молибден и сера. Осторожность следует проявлять при болезнях желудка – обладают газообразующей способностью и могут вызывать вздутие живота и метеоризм.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Короткий период вегетации и ранняя уборка урожая делают возможным проведение обработки почвы и посева озимых культур после гороха, чины, нута и других зернобобовых культур. Эти культуры — хорошие предшественники для озимой пшеницы и озимой ржи. Во многих регионах России по влиянию на плодородие почвы и урожайность этих культур зернобобовые не уступают чистым и занятым парам. По данным ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, в условиях Орловской области собран урожай озимой пшеницы: по черному пару 3,35 т/га, по гороху — 3,51, по вике — 3,40, а по клеверному занятому пару — 3,49 т/га. В этих же условиях урожайность озимой ржи по гороху составила 3,62 т/га, а по вике — 3,58 т/га.

С продвижением гороха в районы с более континентальным климатом он как предшественник уступает чистым парам. Например, в НПО «Нива Татарстана» озимая рожь по черному пару дала 3,21 т/га зерна, а по гороху — лишь 2,67 т/га. Но общая продуктивность гороха с учетом урожая его зерна была на 1,1 т/га, или 13%, больше, чем по чистому пару. По данным НПО «Дон», в степной зоне урожайность озимой пшеницы по гороху снизилась на 26,6% по сравнению с чистым паром, но продуктивность обоих полей выравнивалась за счет урожайности гороха.

Зернобобовые предшественники обеспечивают также высокое качество зерна пшеницы и ржи и повышают сбор белка с 1 га пашни. В условиях Среднего Поволжья включение гороха в зерновые севообороты увеличило сбор белка на 25%.

Зернобобовые культуры — хорошие предшественники для льна-долгунца, ячменя, овса, проса, гречихи и других культур. Их можно размещать по самым разным предшественникам, но только не по зернобобовым, так как из-за распространения специализированных вредителей и болезней они отрицательно реагируют на повторные посевы. Положительно отзываясь на посев после различных пропашных культур, зернобобовые, в свою очередь, являются хорошими предшественниками для большинства пропашных культур — картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, конопли, табака, различных овощных культур.

При посеве после гороха и других зернобобовых эти культуры дают такие же урожаи, как и после озимой пшеницы, идущей в севообороте по лучшим предшественникам.

>Основы агрономии

Зернобобовые культуры



Значение зернобобовых культур

К зерновым бобовым культурам относятся горох, фасоль, кормовые бобы, соя, нут, чечевица, чина, люпин белый, люпин желтый, люпин узколистный и другие культуры семейства Мотыльковые (Бобовые) — Fabaceae. Все эти культуры отличаются высоким содержанием белка в семенах благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из атмосферы. По содержанию белка зернобобовые значительно превосходят злаковые культуры, даже самые ценные сорта пшеницы. Белок зернобобовых содержит большое количество незаменимых аминокислот (лизин, валин, триптофан, метионин и др.).
Кроме того, семена этих культур содержат жиры (особенно много — в сое), минеральные вещества, витамины группы А, В1, В2, С, Д, Е, РР, поэтому зернобобовые растения являются ценными продовольственными и кормовыми культурами.

Одна из мировых продовольственных проблем связана с недостатком белка в продуктах питания, и эта проблема с каждым годом становится все ощутимее. По медицинским нормам человек должен потреблять в сутки 90 г белка. В среднем в мире этот показатель составляет 60 г, в развитых странах — 90, в развивающихся — 25 г в сутки. Наблюдается дефицит белка, особенно животного происхождения, его потребляется в 4 раза меньше нормы.

В кормах для животных также не хватает белка. По зоотехническим нормам на одну кормовую единицу сбалансированного по белку корма должно приходиться 110-115 г переваримого белка, а фактически в среднем по стране приходится 96 г, то есть 87% от нормы, что приводит к перерасходу кормов и их недостатку.
Решать эту проблему необходимо с помощью широкого привлечения бобовых культур, так как они содержат в урожае в 2-3 раза больше белка по сравнению со злаковыми культурами. Кроме того, белок этих культур более полноценный, так как содержит в 1,5-3 раза больше незаменимых аминокислот.

Высокую продовольственную ценность имеют такие культуры, как горох посевной, фасоль обыкновенная, соя, чечевица крупносемянная. Семена этих культур используют в пищу, получают крупу, муку, добавляют в кондитерские изделия. Овощные сорта гороха, фасоли едят в свежем виде, консервируют.
Соя имеет наиболее ценный аминокислотный состав, близкий к животному белку, поэтому ее добавляют в колбасные изделия. Один из белков сои — глицин — способен при закисании свертываться, поэтому ее широко используют для получения кисломолочных продуктов. Из семян сои получают соевое масло, а жмых и шрот содержат до 40% белка и используются на корм скоту.

Зерно гороха, сои, кормовых бобов, чины, нута, безалкалоидных сортов люпина используется для приготовления высокобелковых концентрированных кормов для животных. В 1 кг зерна этих культур содержится до 1,1-1,3 к.ед. и до 170-250 г белка.
Кроме семян на корм скоту используют сено, зеленую массу, солому этих культур. Сухая зеленая масса содержит 3-8% белка, то есть в 2 раза больше, чем у злаковых культур.

Высоко также агротехническое значение этих культур как хороших предшественников, так как они меньше истощают почву азотом, чем небобовые растения, оставляя с пожнивными остатками 40-100 кг азота на 1 га, что приравнивается к 10-20 т/га навоза.
При использовании бобовых культур в качестве сидеральных удобрений почва обогащается биологическим азотом, который усваивается ими в процессе симбиотической азотфиксации. Этим обуславливается большое значение этих культур в биологическом растениеводстве.

В мировом земледелии зернобобовые занимают около 13% посева зерновых культур, тогда как в нашей стране доля этих культур в структуре менее чем 1%. Увеличение площади их посева является главным резервом в решении проблемы белка. В нашей стране наиболее распространен горох. В сухостепных районах большее значение имеют нут, чина.
В более южных районах, а также на Дальнем Востоке распространена соя, в более влажных районах лесной и лесостепной зоны — горох, кормовые бобы, на песчаных почвах — желтый люпин.

***



Биологическая характеристика зернобобовых культур

Семена бобовых растений состоят из семенной оболочки и зародыша. Зародыш состоит из двух семядолей с запасом питательных веществ, зародышевого корешка и почечки. Плод у зернобобовых культур – боб, состоит из двух створок, между которыми крепятся несколько семян на семяножках. При созревании плоды растрескиваются по шву и семена высыпаются.
Листья зернобобовых культур сложные, состоят из черешка, нескольких листочков и прилистника. По строению листьев растения делят на группы: с перистыми листьями (горох, бобы, чина, чечевица), с тройчатыми (соя, фасоль), с пальчатыми (люпин).
Растения с перистыми листьями формируют проросток в основном за счет надсемядольного колена (эпикотиля) и не выносят семядоли на поверхность при прорастании. При посеве допускается более глубокая заделка семян этих культур и боронование до и после появления всходов.
Растения с тройчатыми и пальчатыми листьями прорастают за счет подсемядольного колена (гипокотиля), выносят семядоли на поверхность почвы. Их лучше сеять относительно более мелко, поэтому нельзя бороновать до всходов, иначе есть риск выборанивания проростков.

Корневая система у зернобобовых культур стержневая, то есть вначале образуется стержневой, главный корень, который может проникать на глубину до 1,5 м и больше, позже от него образуются боковые корни разного порядка, находящиеся в основном в пахотном горизонте. На корнях образуются клубеньки розоватого цвета, в которых поселяются клубеньковые бактерии рода Rhizobium, усваивающие атмосферный азот, улучшающие азотное питание бобовых и обогащающие почву азотом.

По строению стебля зернобобовых культур можно выделить следующие группы:
— имеющие прямостоячий относительно устойчивый к полеганию стебель (соя, бобы, люпин, нут);
— с полегающим стеблем (горох, чина, чечевица).
Растения второй группы, имея парноперистые листья, в которых верхние листочки редуцированы в усики, сцепляются между собой и до полного налива удерживаются в вертикальном положении.

Цветки у растений семейства бобовые неправильного, мотылькового типа. Венчик состоит из пяти лепестков. Верхний, непарный лепесток крупнее остальных – парус, два нижних – срослись основаниями, образуя лодочку, два боковых свободных – крылья. Тычинок – десять, девять из них срастаются, окружая вытянутую одногнездную завязь с несколькими семяпочками.
По мере развития растений и образования новых вегетативных органов идет образование цветков или соцветий. У большинства видов образуются одиночные цветки или по 2-3 в пазухах листьев, только у люпина образуется верхушечная кисть.

Зернобобовые культуры являются в основном самоопылителями, но у кормовых бобов, люпина белого, желтого, многолетнего наряду с самоопылением наблюдается значительное (до 50%) перекрестное опыление, а у сои, фасоли, нута, чины наряду с самоопылением наблюдается незначительное перекрестное опыление.
У зернобобовых культур отмечают следующие фенологические фазы роста: прорастание, всходы, ветвление стебля, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, полная спелость.

Решающее влияние на формирование урожая зернобобовых культур имеют температура, влага, световой режим.
Большинство этих культур относятся к растениям длинного дня, по происхождению являются видами умеренных климатических зон, а именно: горох, бобы, люпин, чина, чечевица, нут. Они менее требовательны к теплу.
Соя и фасоль — короткодневные растения, но раннеспелые сорта этих культур нейтральны по фотопериодизму. Эти растения более южного происхождения, они более теплолюбивы.

Для зернобобовых культур необходимы более высокие температуры на период налива и созревания семян.
В целом зернобобовые культуры более влаголюбивы по сравнению со злаковыми. На период набухания и прорастания семян требуется много воды (от 100 до 120% от массы семян), так как семена содержат много белка.
Наиболее влаголюбивыми являются горох, бобы, соя, люпин, самыми засухоустойчивыми – нут и чина. Чечевица и фасоль относительно засухоустойчивы. Зернобобовые культуры отличаются достаточно высоким выносом элементов питания.

Вынос по азоту составляет в среднем 58 кг на 1 т семян, тогда как у злаковых – 34 кг. Считается, что 2/3 азота бобовые культуры усваивают из воздуха за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, остальное – из почвы. Поэтому при хороших условиях для азотфиксации эти растения менее требовательны к азотному питанию, но при неэффективной азотфиксации они переходят на питание азотом только из почвы, тогда урожай значительно снижается, особенно на малоплодородных почвах.
Вынос по фосфору и калию также высокий, поэтому культуры более требовательны к этим элементам питания еще и потому, что эти элементы повышают эффективность симбиоза.

Большое значение для бобовых имеют микроэлементы молибден и бор. Молибден важен для биологической азотфиксации. Бор значительно повышает завязываемость плодов.
В целом для зернобобовых предпочтительнее нейтральные почвы среднего механического состава, содержащие достаточно фосфора, калия, кальция.

***

Особенности технологии возделывания зернобобовых культур

Описание основных видов зернобобовых культур

Разновидности соевых бобов

Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Группа «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают исключительно в целях использования сухих зёрен. Зернобобовыми не являются овощные бобовые культуры (например, зелёный горошек и стручковая фасоль), а также бобовые растения, плоды которых используются для извлечения растительного масла (например, соя и арахис) и для кормовых целей (например, клевер и люцерна).

Зернобобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская, китайская, индийская кухня) и вегетарианских блюдах.

Зернобобовые культуры

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит следующую классификацию зернобобовых:

  1. Сушёная фасоль (Phaseolus spp.)
    • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
    • Фасоль луновидная (Phaseolus lunatus)
    • Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus)
    • Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius)
  2. Сушёная вигна (Vigna spp.)
    • Адзуки (Vigna angularis)
    • Бобы мунг (Vigna radiata)
    • Урд (Vigna mungo)
    • Ricebean (Vigna umbellata)
    • Moth bean (Vigna aconitifolia)
    • Бамбарский земляной орех (Vigna subterranea)
    • Коровий горох (Vigna unguiculata)
  3. Сушёный горох (Pisum spp.)
    • Горох посевной (Pisum sativum var. sativum)
    • Protein pea (Pisum sativum var. arvense)
  4. Нут (Cicer arietinum)
  5. Голубиный горох (Cajanus cajan)
  6. Чечевица пищевая (Lens culinaris)
  7. Горошек (Vicia)
    • Боб садовый (Vicia faba)
      • Horse bean (Vicia faba equina)
      • Broad bean (Vicia faba)
      • Field bean (Vicia faba)
    • Вика посевная (Vicia sativa)
  8. Люпин (Lupinus spp.)
  9. Второстепенные зернобобовые включают:
    • Лобия (Lablab purpureus)
    • Канавалия мечевидная (Canavalia ensiformis), sword bean (Canavalia gladiata)
    • Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus)
    • Мукуна жгучая (Mucuna pruriens var. utilis)
    • Хикама (Pachyrhizus erosus)

Международный год зернобобовых

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашён Международным годом зернобобовых.

Логотип МГЗ 2016

Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению Международного года зернобобовых в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные, и другими заинтересованными сторонами.

Международный год зернобобовых проводится с целью повышения осведомлённости общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого года поможет более эффективному использованию белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами.

Конкретные цели Международного года зернобобовых:

  • Повысить степень информированности общества о важной роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, об их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и питания.
  • Донести информацию о ценности и способах использования зернобобовых культур в рамках продовольственной системы, их пользе для плодородия почв и для борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания.
  • Поощрять взаимодействие во всей продовольственной цепи для дальнейшего глобального производства зернобобовых, содействовать расширению научных исследований, совершенствовать севооборот и решать проблемы торговли зернобобовыми культурами.

> См. также

  • Зерновые культуры
  • Бобовые

Многолетние бобовые травы

Клевер луговой (красный) — ценная кормовая культура, что позволяет сбалансировать углеводистые корма по содержанию протеина. На 1 кормовую единицу должно в 1,5 раза больше переваримого протеина, чем его требуется по зоотехническим нормам. Содержит почти все аминокислоты, в т. ч. самые важные — лизин, метионин, триптофан. В фазе бутонизации клевер луговой содержит 20,5 % протеина, в начале цветения — 18 %, а в фазе полного цветения -17,4 %. В 1ц зеленой массы содержится 21 кормовая единица, в 1 ц сена — 53 корм. ед. Урожайность зеленой массы за два укоса в среднем составляет 300-500 ц/га, сена — 50-100 ц/га.

Она обогащает почву органическим веществом, азотом, фосфором, калием. Улучшая агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, клевер является лучшим предшественником для всех небобових культур. Выращивание клевера на склонах защищает почву от эрозии. Использование азота из воздуха и возможность снижать внесения минеральных удобрений позволяет решать экологические проблемы.

Клевер красный — культура умеренного климата. Это влаголюбивое растение, плохо переносит засуху. Во время вегетации лучше растет при относительно низких температурах, чем при высоких. Семена начинают прорастать при температуре 2 °С. Всходы выдерживают заморозки до 5 °С, а кратковременное снижение температуры даже до минус 6-7 °С.

Как многолетняя культура хорошо зимует под снежным покровом выдерживает морозы до минус 25-30 °С.

Клевер хорошо переносит затенение под покровом ячменя или других культур. Неприхотлива к почвам. Оптимальная величина рН 5,5-7,0. При повышении кислотности подавляется деятельность клубеньковых бактерий, вследствие чего нарушается питание растений азотом.

Клевер белый (ползучая) является одной из самых ценных трав, которую вводят в травосмесь для пастбищного использования. Она очень устойчива и конкурентоспособна в травостое, хорошо выдерживает вытаптывание, сохраняется на протяжении многих лет (10 и более). Не вытесняется злаковыми травами. Кормовая ценность и поедаемость добрые. По количеству белка превосходит лучну и гибридную клевера, содержит много витаминов. Хороший медонос. Выдерживает 4-6 циклов выпаса, дает до 400 ц/га зеленой массы.

Клевер белая — влаголюбивое растение, способное выдерживать затопление. Оптимальный уровень грунтовых вод для нее 60-80 см. Это зимостойкое растение, хорошо переносит холодные зимы. Нетребовательна к почвам, хорошо растет на глинистых, суглинистых, торфяных, супесчаных, каменистых почвах. Это одна из найпридатніших трав для выращивания на мелиоративных землях. На повышенную кислотность почвы клевер белый менее реагирует, чем луговая, но на очень кислых растет плохо.

Клевер гибридная (розовая). Естественный гибрид лугового и ползучего клевера. От лугового отличается меньшей высотой растений и размерами бледно-розовых головок. Хорошо растет на влажных лугах, где клевер красный выпадает из травостоя, а также на осушенных болотах. Меньше, чем луговая, чувствительна к кислотности почв. Она может расти где рН составляет 4,0-4,5. Выдерживает затопление, сильные морозы, очень редко вымерзает, но чувствительна к засухе. В луговых травосумішках держится 4-6 и более лет. После выпаса хорошо отрастает после скашивания медленно. На пастбищах не приходится долго благодаря самопідсіванню и вегетативному возобновлению подобно белого клевера. Дает питательный корм, но поедается в чистом виде хуже, чем клевер луговой или белая, так как имеет горьковатый вкус. В смеси со злаковыми травами поедается хорошо. Хороший медонос.

Люцерна посевная, или синяя. Основная бобовая кормовая культура в системе кормового конвейера, одна из самых ценных трав для полевого травосеяние. В сене люцерны, собранном в фазе бутонизации содержится до 10% белка, а в высушенном листе — до 20 % белка, который по качеству не уступает белку куриных яиц. В люцерне есть много витаминов, фосфора и кальция. 100 кг люцернового сена содержит 52 корм. ед., в 100 кг зеленой массы — до 20 корм. од.

Высокая кормовая ценность люцерны сочетается с ее высокой производительностью. Она быстро отрастает (3-4 раза в течение вегетационного периода) и может давать в течение лета нежный питательный корм. Урожайность зеленой массы может составлять 400 — 600 ц/га, сена 50-120 ц/га и более.

Хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах, в том числе и на слабкозасолених, плохо — на кислых почвах. Не выдерживает весеннего затопления. Допустимый уровень грунтовых вод для нее — не выше, чем 150 см. Достаточно засухоустойчивое, но для усиленного роста требует много влаги, которую тратит очень экономно. На второй-третий год жизни хорошо переносит витолочування. После скашивания и выпаса хорошо отрастает. Ценная сіножатна и пастбищная растение. Во второй половине дня животных можно выпасать на чистых посевах люцерны. Утром, по росе это недопустимо, поскольку возможно заболевание животных тимпанією.

Люцерна — холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до 5-6 °С. Минимальная температура прорастания семян 1-2 °С. Возобновление вегетации весной и прекращение ее осенью происходит при переходе среднесуточной температуры через 5 °С. Максимальный урожай формируется при 25 °С. Зимостойкость высокая, даже при отсутствии снежного покрова может выдерживать морозы 20-25 °С. Под снегом не вымерзает даже при минус 40 °С.

Хорошо растет на разных почвах. Малопригодны торфяники и кислые почвы. Требует реакции почвенного раствора в пределах рН 6,5-7,5.

Выращивание люцерны имеет важное агротехническое и мелиоративное значение. В корневой системе содержится 2,5-4,0% азота в расчете на сухое вещество. После ее отмирания и разложения в почве остается 150-200, иногда 300 кг/га азота. Поэтому люцерна является одним из лучших предшественников для большинства сельскохозяйственных культур.

Люцерна желтая, или серповидная. Этот вид люцерны более засухоустойчив и зимостоек, чем люцерна синяя. Плохо отрастает после скашивания, урожайность намного уступает люцерне синей, поэтому не получила значительного распространения. Кормовая ценность добра, охотно поедается животными. В 100кг зеленой массы в фазе цветения содержится 22-23 корм. ед., в сене — 57корм. ед. Хорошо выдерживает выпас. К почвам не требовательна.

Эспарцет. В Украине выращивают три вида эспарцета: эспарцет виколистий или посевной, эспарцет песчаный, эспарцет закавказский.

Эспарцет относится к ценным кормовым растениям. В 100 кг зеленой массы содержится 19-20 корм. ед., в сене — 50-51корм. ед., то есть по кормовой ценности не уступает люцерне. На пастбищах его охотно едят лошади, но другие виды скота — хуже. При скармливании зеленой массы животные не болеют тимпатію (вздутие). Не устойчив против выпаса, особенно в первый год использования.

Эспарцет является хорошим предшественником для большинства культур севооборота. Он накапливает в почве 100-200 кг/га азота. Ценный медонос, с 1 га его посева получают 1,0-1,5 ц меда.

Корневая система способна усваивать труднорастворимые фосфорные и кальциевые соединения из почвы. Эспарцет слабо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений и на уровень плодородия почвы, поэтому хорошо растет на малоплодородных землях. На корнях формируется значительно больше клубеньков, чем у люцерны или клевера.

Эспарцет не следует высевать на кислых почвах без предварительного известкования.

Эспарцет виколистий пригоден для посева на сухих почвах с достаточным количеством извести. Особенно хорошо развивается на карбонатных черноземах лесостепной и степной зоны. Хорошо растет и на легких песчано-глинистых почвах, если они имеют в основе мергель или мел. Достаточно распространен в Украине. Более засухо — и зимостоек, чем клевер луговой. Скашивают его в период цветения. Продолжительность использования до 5 лет. Одноукісний.

Эспарцет песчаный более засухоустойчив, зимостоек, долго — вечные-шей и високоврожайніший, чем эспарцет виколистий. Более распространен, чем остальные виды. Выращивают в лесостепных и степных районах Украины. За год дает два укоса. Но стебли у него грубые, менее облиственные. В травостое удерживается 4-5 лет.

В Украине наиболее распространены два вида донника: донник белый и донник желтый.

Донник белый — однолетнее и двухлетнее растение. По кормовой ценностью донник почти не уступает другим многолетним бобовым травам. В 100 кг зеленой массы содержится 18 корм. ед., сена — 44 корм. ед. За специфический запах и горьковатый привкус кумарина крупный рогатый скот зеленую массу сначала поедает плохо, но быстро привыкает и ест охотно. Он имеет преимущество над клевером и люцерной в том, что хорошо растет на бедных легких песчаных почвах, выдерживает засуху и очень зимостойкий.

Цветет и дает семена в основном на втором году жизни. На второй год на 5-7 дней раньше, чем другие бобовые травы начинают отрастать.

Донник желтый-двулетнее растение. Отличается от белого меньшей высотой. Начинает цвести на 10-15 дней раньше донника белого. Донник желтый имеет высокое содержание ароматических веществ (кумарина), по сравнению с донником белым.

Донник — хороший предшественник для других культур. Он имеет очень развитую корневую систему, которая проникает в почву до 2 м и выполняет мелиоративную функцию.

Донник обладает способностью накапливать в почве значительное количество кальция, серы, фосфора, калия, чем способствует повышению его плодородия. Хорошо растет на бедных фунтах, не выдерживает кислых фунтов.

После скашивания на второй год оставляет 100-120 ц/га органики в виде корневых и стерневых остатков и до 200 кг/га азота.

Это ценная медоносная культура. Из него получают очень качественный мед, который содержит много глюкозы и фруктозы. Медопродуктивность донника очень высокая — 200-300 кг/га.

Лядвенец рогатый. По химическому составу корма лядвенец относится к числу лучших кормовых трав. В 100 кг зеленой массы содержится 25,7 корм. ед., 4,5 кг превращенного протеина. Она богата каротином (44-72 мг %) и витамин С (123-130 мг %). В 100 кг сена содержится 55корм. ед. Оно считается диетическим кормом для животных. Животные охотно поедают его, хотя на вкус трава немного горькая. У животных не возникает тимпатії. При благоприятных условиях дает три укоса. Лядвенец придает молоку приятный вкус, а маслу желтой окраски.

Лядвенец рогатый — многолетнее растение, очень распространена на суходольных лугах, солнечных склонах. Семена прорастают при температуре почвы 6-8 °С. Полного развития достигает на втором и третьем годах жизни. Это влаголюбивое растение, однако сильно развитая корневая система позволяет использовать влагу из нижних слоев почвы, поэтому он очень перспективный д ля распространения на суходольных и сухих высоких пойменных лугах. Может выдерживать затопление водой до ЗО дней. К фунтов не требователен, однако на мокрых и кислых фунтах не растет.

Он лучше за другие бобовые травы растет и дает удовлетворительные урожаи на бедных почвах. Лядвенец — зимостойкое растение, хорошо выдерживает морозы.

После выпаса и скашивания хорошо отрастает и долго держится в травостое. На одном месте может расти 10-15 лет и более.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *