Что едят страусы

Что едят страусы

Содержание

Что едят страусы?

Страусы привыкли жить на воле, естественно они питаются той пищей, которую сами раздобудут, то есть они всеядны. Рацион страусов довольно разнообразен, ведь они могут употреблять как растительную пищу:

  • люцерну;
  • различную траву;
  • листья с деревьев.

Так и живность:

  • мелкие насекомые;
  • жучки;
  • улитки.

Дополняется рацион комбикормом, мелками, ракушками, белками, овощами и зерновыми культурами.

В природе

Страусы, являющиеся крупными пернатыми птицами, обитают в африканской саванне с длинными равнинами. В этих краях растет большое количество зелени и молодых листьев – это и является основной пищей для страусов. В африканской саванне выпасается много травоядной живности. В природе рационом страусов является подножный корм.

Пернатые могут довольно долгое время находиться без воды, поэтому они зачастую гнездуются в сухих пустынных окрестностях, где кушают семена, корни, ветки, которые растут на кустах.

Для разнообразия помимо зелени они едят небольших насекомых, грызунов и рептилий. Для того чтобы у страуса расходовалось много энергии и он мог далеко бегать, ему необходимо около 4 кг корма в день.

В природе страусы контактируют с антилопами и зебрами, у этих животных прекрасное зрение, поэтому первые могут заметить дикого зверя и оповестить об этом своих друзей. Антилопы с зебрами помогают страусам с пищей, они острыми ногами достают с травы насекомых.

На ферме

У птиц, живущих на ферме или в личном хозяйстве, не сильно отличается рацион, чем у вольных пернатых. Ту пищу, которую страусы едят на воле, они ее же и едят в домашних условиях или на ферме. Отличие лишь в том, что на ферме им выделяют немного места, поэтому двигаются они меньше, соответственно используют мало энергии и немного едят. Главная для них пища, это свежая трава, зелень и листья.

В ниже представленной таблице приведены затраты концентрированных кормов на одну особь разного возраста:

Периоды Возраст птицы в месяцах Сколько потребуется корма на год
Новорожденность От 0 до 2 16 кг
Старт От 2 до 4 84 кг
Откорм От 4 до 6 100 кг
Финиш От 6 до 10 300 кг
Забой От 10 до 12 150 кг

При правильном кормлении птиц они должны весить следующим образом:

  • в 1 месяц до 3 кг;
  • в 2 месяца до 10 кг;
  • со 2 по 6 месяц до 60 кг;
  • с 6 по 11 месяц до 100 кг;
  • с 11 до 14 месяца до 120 кг.

Методы кормления

Рациону кормления необходимо уделять много внимания при разведении страусов. При правильном, питательном и рациональном кормлении страусята будут радовать хорошей прибавкой в весе, хорошим развитием и высокими продуктивными качествами. Зимой нужно отдать предпочтение люцерне, которая продается в виде сена, а летом дают свежую люцерну, смешанную с комбикормом. На одну особь достаточно полтора килограмма.

Есть 3 вида кормления, выбор стоит за хозяином птицы:

  1. Интенсивный метод.
  2. Полуинтенсивный.
  3. Экстенсивный.

Интенсивный метод

Данный способ предполагает кормление страусов комбикормом либо приготовленным самостоятельно зерносмесями (измельчённая кукуруза, пшеница, жмых, премиксы). Также в рацион добавляется силос, сено и массу с многолетних трав.

Полуинтенсивный

Если территория для выгула небольшая, то выбирают полуинтесивный способ кормления. В таком случае страусы находятся на выгуле самостоятельно, много двигаются, питаясь подножным кормом. Но в тоже время хозяин кормит специализированными кормами в виде гранул комбикорма с измельченными овощами и зеленью. Данный метод считается лучшим, поскольку кормятся птицы и естественным способом и искусственным, получая все необходимое.

Экстенсивное кормление

Что касается экстенсивного способа, так он несет за собой самостоятельный поиск пищи, выгуливаясь на пастбище. Этот вариант очень экономный, поскольку нет необходимости постоянно покупать в магазинах корма. Дополняется рацион комбикормом. В Африке люди давно разводят страусов и они заметили, что лучшие приросты они получают на пастбищном содержании, особенно на лугу, усеянном люцерной. Территория выгула должна быть такой: 1 гектар на 10 птиц.

Помимо этого выяснилось, что с двух недель до 4 месяцев птенцов лучше держать на пастбище, после чего они переводятся в загороженные загоны и им дают люцерну в гранулах или просто измельченную.

Опытные фермеры выгуливают страусов на разнотравьях сераделлы, клевера, вики. Также они прекрасно пасутся на поле после уборки пшеницы. При засухе, когда природного корма немного кормление производится как при интенсивном методе.

Особенности питания страусят

Если страусят кормить неправильно, то они могут вырасти с не ровными ногами, которые не будут позволять жить нормальной жизнью. Новорожденные страусята могут несколько дней жить без пищи, что упрощает кормление и перевоз на дальние расстояния. Это объясняется тем, что в их организме содержится много белка, который рассасывается лишь в 10 дней.

На первой же прогулке птенцов подпускают к чистой воде и еде, которая состоит из измельченных листьев люцерны или клевера и комбикорма. Раз в 1-2 дня им предлагают обезжиренный творог с измельченным вареным вкрутую яйцом.

В следующем видео фермер делится своим опытом кормления страусят:

Начиная со второй недели жизни, страусята набирают по 300 грамм в сутки и увеличиваются ежедневно на 1 см. в трехмесячном возрасте птенцы весят 15 кг. Малышам необходимо давать гравий, в противном случае желудок попросту не сможет переваривать пищу, произойдет несварение, и они будут постоянно голодными.

В трехмесячном возрасте к основному корму добавляется клетчатка и протеин. Сочная трава тоже должна присутствовать в рацион птенцов так же, как и мука и силос. Для того чтобы наладился пищеварительный тракт нужны измельченные камушки, они необходимы для того чтобы птенец пережевывая твердую пищу не умер.

По некоторым соображениям молодняк вскармливают пометом взрослых птиц, это позволяет заселить кишечник хорошей микрофлорой. Но прежде чем делать этот процесс необходимо убедиться, что взрослый страус полностью здоров и не заражен глистами.

Пока птенцам не исполнилось полгода их кормят пять раз в день, с полугодовалого до годовалого возраста количество кормлений снижается до 4 раз. Взрослая особь кормится дважды или трижды в день.

Как меняется рацион зимой, весной, летом и осенью?

Как и у любого животного, рацион меняется в зависимости от времени года, страусы не являются исключением.

Лето. Страусы в летнее время основную часть всего времени проводят на выгуле, где они сами себе ищут корм. Кроме того им нужно ежедневно предлагать полтора кг комбикорма, которые они должны съесть за день. Чтобы пополнять организм всеми необходимыми веществами, а особенно белком в основной корм подмешивают люпин, бобы, фрукты, жмых. Эти компоненты легко усваиваются организмом особенно совместно с аминокислотой, которая содержится в мелке, ракушках, яичной скорлупе и отрубях.

Осень и весна. В весенне-осенний период страусы должны употреблять в пищу зелень либо травяную муку, обязательно должен присутствовать гравий, жмых, зерно. Разбавлять пищу рекомендуется костной мукой, поваренной солью и мелом. Также овощи обязательны в рационе, как взрослых особей, так и страусят.

Зима. В зимнюю пору года страусов кормят заранее приготовленным сеном, который смешивается с концентрированными кормами и злаками. Разрешено птицам давать между кормлениями:

  • листья капусты;
  • ботву от свеклы;
  • кормовую свеклу;
  • морковь;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • отходы.

Основной пищей в зимнее время остается сено, лучше, если оно будет с люцерны.

В следующем репортаже рассказывается о кормлении и содержании страусов в условиях Сибири:

Популярные вопросы и ответы

У начинающих фермеров много вопросов по поводу содержания и разведения страусов. Прежде чем завести живность, следует собрать как можно больше информации, по поводу содержания и кормления птиц.

Вопрос: страусят и взрослых птиц нужно кормить вместе или порознь?

Прием пищи у страусят и взрослых птиц должен быть отдельно, поскольку малышам много чего нельзя употреблять, что можно подросшим особям. Тоже касается и количества кормлений в сутки: новорожденные кушают 5 раз в день, а взрослые лишь 2-3 раза.

Вопрос: сколько страусы могут прожить без воды?

Страусы могут обходиться без воды несколько дней, но если она имеется в наличии, то они ее пьют в больших количествах. Все же чистая вода у птиц должна быть всегда. Поилки должны мыться ежедневно.

Вопрос: нужно ли страусам давать ракушечник?

Известняк и ракушечник должны присутствовать у птиц всегда, причем в свободном доступе, ведь они помогают правильно формироваться скелету. Особенно они важны в первые дни своей жизни.

Вопрос: когда начинать кормить страусят?

Новорожденные птенцы не нуждаются в прикормке, поскольку у них в пуповине несколько дней находится желточный мешок, который и служит им едой. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки, а у малышей пища должны быть постоянно. Когда начинается прикорм, птенцы должны получать разнообразные мешанки, концентрированные корма, дробленые листья без стеблей.

Кормление страусов – это довольно трудоемкий процесс, поскольку следует учитывать соотношение зерна, травы, комбикорма и т.д. От правильного кормления зависит здоровье и продолжительность жизни птицы. В рацион питания должны входить все питательные и полезные вещества, отвечающие за правильное формирование организма.

Уход и содержание страусов в домашних условиях

Перед приобретением птицы подготавливается кормовая база, загон, помещения для молодняка и зимнего содержания. При надобности закупаются инкубаторы для выведения цыплят и обогревательные приборы для их согревания.

Загон

Загон строится высокий и крепкий, потому что птица крупная, сильная (в природе при опасности ударом лапы страус пробивает грудную клетку хищнику).

Высота загона строится 2-2,5 метра, птицы способны прыгать в высоту на 3 метра. Выпас просторный, страусы предпочитают большие площади выгула и пастбища.

Территория засевается разнотравьем, в засушливое лето дополнительно ставится навес с кормушками для закладывания зеленой травы и отдыха от жаркого солнца. Под ногами у птицы убирается весь мусор, чтобы страусы не заглатывали его. Устанавливаются емкости с чистой водой.

Требования к помещению

Помещение для молодняка и зимнего содержания строится просторное с расчетом 10 м² для одной особи с выходом на юг. Окна устраиваются под потолком.

В помещении не должно быть сквозняков, птица чувствительна их влиянию. Стены утепляются, вентиляция устанавливается для проветривания. Убирается помещение тщательно каждый день. Для птенцов помещение устраивается отдельно от взрослого поголовья, устанавливаются обогревательные приборы в защитных крепких плафонах. Температура воздуха поддерживается +30°.

Размер вольера зависит от количества страусят (на одного птенца около 5 м²). Молодняк растет очень быстро, по сантиметру в день, поэтому рассчитывается размер вольера сразу. После достижения птенцами 4 месяцев их выпускают в загон, который строился из расчета 10 м² на одну голову.

Условия содержания

Описание опытов содержания страусов канадскими фермерами позволяет создать ферму в средней полосе России. Для птиц устраивается помещение с деревянным полом на подстилке, где птичьи ноги не будут подмерзать. Молодняк до 5 месяцев зимой не выпускается на улицу, в помещении поддерживается температура воздуха от +16 °С.

Минимальная площадь для одного птенца – 2,5 м², если она меньше, то птенцы начинают выдергивать перья друг у друга. Для взрослых особей важным является простор. Зимой их выпускают прогуляться на выгуле под наблюдением работников.

Пернатая семья состоит из трех-четырех самок и одного самца. Самка сама выхаживает птенцов в обустроенных помещениях. Начальный вес малыша составляет 1 кг, питаться он начинает с третьего дня. После этого птенцов выпускается в загон для прогулки и кормления. Температура воздуха поддерживается от + 18 °С. Если на улице стоит теплая погода не ниже показателя, молодняк выпускается на улицу.

Системы кормления

От правильно составленного рациона питания зависит качество мяса и выход яиц. В рацион питания входят: витамины, белки и минералы, сочные корма, трава и сено. Взрослая особь в день съедает около 5 кг пищи – важно, чтобы это питание было сбалансированным. Мешанка состоит из измельченного разнотравья, кормовых добавок на основе кукурузы, костной муки.

Также добавляются измельченные сочные корма: кормовая свекла, морковь, капуста, кабачки, арбузы, фрукты. Если еда в кормушке осталась после кормления, вес ее нужно уменьшить, энергозатраты птицы, содержащийся в помещении, меньше, чем в природных условиях.

Важно! Можно приобрести готовый гранулированный комбикорм в специализированном магазине. Но если фермер располагает земельным участком, все выращивается на нем. Покупаются только комплексные витаминные и минеральные добавки.

Корм поступает в кормушки в виде мешанок два раза в день. Повзрослевших птенцов разделяют по полу. В корм самкам подмешиваются добавки, в которых содержится кальций, способствующий укреплению скорлупы на яйцах.

Самцам в корм прикорм с кальцием не добавляется – это влияет на качество будущего потомства. В отдельных кормушках присутствуют мелкие камушки или галька, они способствуют при проглатывании перевариванию пищи.

Влажные мешанки для маленьких птенцов состоят из концентрированного корма с дополнением листьев люцерны (стебель лучше не давать). Мешанку дополняют куриными вареными яйцами, морковью, яблоками. В отдельных кормушках ставится крупный речной песок с ракушкой, мелкий гравий, скорлупа куриных яиц. В воду добавляется витамин группы В из расчета 5 грамм на голову.

Корм рассчитывается по весу на численность голов птицы. До четырех месяцев малышам в корме не должно быть клетчатки (она содержится в больших количествах в соломе, сене). Не стоит перекармливать молодое поколение – это ведет к накапливанию жира, что отражается у самок на яйценоскости и качестве яиц, а у самцов – на способности к оплодотворению.

После достижения молодняком возраста три месяца его разделяют на две группы: одну – для пополнения племенного стада, другую – для откорма.

Для откормочной группы применяется метод интенсивного откорма в течение 6 месяцев для быстрого набора веса. За этот период особь набирает вес около 120 кг, что предельно для получения качественной продукции. Дальнейшее содержание взрослой птицы нецелесообразно – она будет набирать вес, но качество диетического мяса снижается.

Не стоит забывать о питьевом режиме птицы. Емкости с водой моются, наливается свежая вода при каждом кормлении.

Что едят страусы: питание в зимний период

Зимой для страусов готовятся мешанки, которые состоят из: порубленного сена, сочных овощей и фруктов. В мешанку добавляются витамины, минералы, костную муку, семена зерновых культур, рыбную муку, соевое масло.

Для кормления зимой корма потребуется меньше: птица находится больше времени в теплом помещении, энергозатраты у нее минимальные. На одну голову птицы нужно около трех килограмм корма.

Чем нельзя кормить страусов?

Страусы считаются всеядными – в дикой природе они могут поедать мелких животных: ящериц, мышей, черепашек. В домашних условиях в помещении для содержания страусов грызунов не должно быть.

Корм доставляется всегда свежий, после поедания остатки убираются, чтобы не допустить закисания и плесени. В мешанки нельзя подмешивать зерно ржи. Нельзя кормить страусов картофелем и травой петрушки. Отруби в мешанках должны составлять 10% от веса.

Разведение пернатой птицы на домашних фермах – выгодный бизнес. Материальные затраты на строительство ограждения, помещения, закупку комплексных добавок в корм достаточно быстро окупаются продажей продуктов, получаемых из птиц.

Сбалансированный рацион питания позволяет выращивать и пополнять племенное стадо без потерь. Не стоит забывать и о вакцинации птицы – это очень важно.

Страус

Африканский страус

Самец страуса
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые
Отряд: Страусообразные
Семейство: Страусовые
Род: Страусы
Вид: Страус
Международное научное название

Struthio camelus Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)
  • Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)
  • Масайский страус (Struthio camelus massaicus)
  • Южный страус (Struthio camelus australis)
  • †Сирийский страус (Struthio camelus syriacus)
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 45020636

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174375
NCBI 8801
EOL 1178371
FW 223891

У этого термина существуют и другие значения, см. Страус (значения).

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (греч. στρουθίο-κάμηλος).

Общая характеристика

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Распространение и подвиды

Лапы африканского страуса

Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Образ жизни и питание

Кормление страуса овсом

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Хозяйственное значение

Коляска 1910. Страус в упряжкеРасписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Размножение

Страусы в зоопарке города Красноярска (Сибирь, Россия)

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепелаКладка

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Интересные факты

  • Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок.
Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».

В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой. Поэтому страусы головы в песок не прячут. Ostrich Head in Sand. ABC Science

  • Украшения из скорлупы страусиных яиц были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае, обитаемой 40—50 тысяч лет назад.
  • Большая часть дворянских гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

> См. также

  • Ассида
  • Страус азиатский

> Примечания

  1. Jobling, 2009, p. 368.
  2. Анабасис Кира, V:1

Особенности питания страусов

Организация кормления зависит от того, какую систему подачи пищи выбрал фермер. Так, при интенсивной системе зеленые корма дополняются зерновыми и бобовыми растениями, а также необходимыми для поддержания продуктивности витаминами. В экстенсивной же системе предпочтение отдается люцерне, траве и комбикорму. Полу интенсивная система представляет собой нечто среднее между первыми двумя.

В каждой из этих систем действуют общепринятые правила (рисунок 1):

  • Зерновые культуры подают в виде дерти;
  • Белки перед кормлением нужно тщательно измельчить и перемешать с кусочками овощей;
  • Мелкие камешки (гальку, гравий) следует насыпать в отдельную кормушку;
  • Питьевая вода всегда должна быть чистой и свежей.

Рисунок 1. Основные виды кормовМнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

При выполнении этих условий кормление будет эффективным, а птицы будут отличаться высокой яйценоскостью и быстро наберут живой вес.

Что нужно знать

Рацион птиц состоит, в основном, из растительной пищи: зеленых частей растений и семян (таблица 1). Это вызвано особым строением системы пищеварения этих птиц. Во-первых, у них полностью отсутствует зоб, характерный для других представителей птиц. По этой причине они способны быстро переваривать грубые корма.

Таблица 1. Пример рациона для страусов

Во-вторых, наличие мощного желудка и удлиненности задней части кишечника позволяют пернатому убирать из микрофлоры грубые растительные волокна. Однако он никогда не откажется и от угощения в виде мелких беспозвоночных. Важно знать, что на разных этапах развития особи есть особенности рациона, которые мы рассмотрим ниже.

Кормление птенцов

Правильное кормление страусят непосредственно влияет на уровень их выживаемости, а значит, определяет численность всей семьи.

Примечание: Только что вылупившиеся птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку некоторое время получают питательные вещества из желточного мешка, находящегося в пуповине. Однако в скором времени вам все же придется постоянно наполнять кормушки для них.

До 4-х месячного возраста птенцы питаются жидкими мешанками, которые состоят из концентрированного корма и измельченных листьев люцерны (таблица 2). Важно знать, что при подготовке корма следует обязательно удалять стебли растений, поскольку они плохо перевариваются птенцами и приводят к тяжелым проблемам с кишечником. Поэтому категорически запрещается выпасать птенцов на люцерновых полях до четырехмесячного возраста. Они отлично чувствуют себя в отведенном им загоне, поедая скорлупу куриных яиц, кусочки яблок, моркови, извести.

Таблица 2. Примерный рацион кормления птенцов

Важно, чтобы известь и молотый ракушечник всегда были доступными для птенцов, поскольку эти вещества крайне важны для правильного формирования скелета птицы. Необходимо также организовать в загоне насыпь песка, который стимулирует пищеварение. При нехватке витаминов в натуральных кормах, их можно добавлять в воду для поения. Особи в возрасте до одного года получают корм 3-4 раза в день.

Кормление взрослых страусов

Определить, чем питаются взрослые страусы, очень просто. Основу их рациона составляет люцерна как в свежем (зеленая масса), так и в сухом (сено) виде. К растительному корму обязательно добавляется специальный комбинированный. При этом должно соблюдаться правильное соотношение между витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Таблица 3. Годовой рацион взрослой особи

Типичные кормовые ингредиенты для кормления: молотая кукуруза, измельченные просо и пшеница, соевые бобы, а также мука из них, гидролизные дрожжи, поверенная соль, миксы витаминов и микроэлементов, мука из рыбы и люцерны (таблица 3). В зимний период времени в рацион взрослых особей включают также сено из травяных смесей.

Как добавку к растительной пище дают различные пищевые отходы и жмыхи, а также кусочки овощей и отварного картофеля, мясокостную муку. Параллельно с кормлением желательно организовать питьевой режим птиц, дав возможность пить вволю и много. Взрослые особы и молодняк старше одного года получают корма два раза в день.

Чем питается африканский страус

Как уже отмечалось выше, страус питается в основном частями зеленых травянистых растений: стеблями, листьями, побегами, цветами, семенами, плодами. Если же растительная еда недоступна, птица будет ловить и поглощать мышей, ящериц, некоторых насекомых (рисунок 2).

Рисунок 2. Особенности кормления африканских страусов

Соответственно, определить, чем питается африканский страус, можно по традиционному рациону птиц. В естественной среде обитания взрослая особь поглощает до 4 кг корма в сутки, отдавая предпочтение растительное пище и мелким беспозвоночным.

Особенности кормления

Расход корма в условиях неволи значительно ниже, поскольку птице требуется намного меньше энергии для перемещения. При этом рацион остается прежним: предпочтение отдается зеленой массе с добавлением в нее концентратов, витаминов и минеральных добавок.

Читайте также: Инкубация страусов в домашних условиях

Кроме подножного корма птицам ежедневно скармливают до 1,5 кг комбикормов, при необходимости докармливают белковой пищей: люпином, соевыми бобами, шротом, жмыхом, измельченным мелом и костной мукой. Зимний рацион состоит из трав, листьев растений, овощей, зерновых культур, а также кормов с высоким содержанием белков (жмых, шрот, костная мука, пекарские дрожжи). В корм для птиц включают также витаминные добавки в виде травяной муки, люцернового сена и силоса.

Рацион

Рацион страусов имеет важное значение для разведения в домашних условиях. Так, полноценное питание обеспечивает хороший рост молодняка и повышает продуктивность самок.

Основу рациона африканских страусов составляет зелень: летом – свежая, зимой – в виде сена. Значительную часть рациона составляет люцерна с различными добавками (комбикорма, злаковые растения). При этом норма подачи составляет 1,5 кг на одну взрослую птицу. Также они охотно поедают также капустные листья, свекольную ботву, различные корнеплоды, а также кабачки и яблоки. Отходы со стола также сгодятся в качестве пищи для этих великанов.

Читайте также: Болезни страусов и их лечение

При необходимости, в рацион вводят растения, богатые белком (люпин, соевые бобы, шрот, жмых), аминокислоты для лучшего усвоения белковой пищи, а также минеральные вещества (мел, костную муку, яичную скорлупу, толченый ракушечник). В качестве витаминных добавок используют сушеную люцерну, сою, силос и травяную муку.

Особенности сезонного питания

Особенно важно определить, чем кормить страусов в домашних условиях в зависимости от сезона. Как и другая домашняя птица, они должны получать определенное количество питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. При этом их рацион варьируется в зависимости от физиологических процессов и сезонных изменений в жизни птиц.

Примечание: На протяжении всего года основными являются зеленые корма, зерновые растения: кукуруза, просо, пшеница, соевые бобы и мука из них, комплексы витаминов и микроэлементов.

В летний период времени африканских страусов содержат на пастбищах, добавляя в специальные кормушки нужные вещества. Зимой же питание птиц состоит из травяных смесей, включающих в себя луговую овсяницу, ежу сборную, красный и белый клевер, кормовой эспарцет и посевную сараделлу.

Кормление страусов: пример рациона

Если вы планируете разведение этих экзотических птиц, вам нужно знать, чем питаются страусы в домашних условиях зимой и летом (таблица 4).

Таблица 4. Примеры зимнего и летнего рациона

Чтобы рацион птиц был разнообразным и давал взрослым особям достаточно энергии, нужно заранее заготавливать разные типы кормов, хотя летом страусы могут обойтись и подножным кормом на пастбище.

Летний рацион

В летний период времени рацион в значительной своей части состоит свежей зелени в виде люцерны, листьев растений, а также различных корнеплодов в сочетании с комбикормом. Можно также использовать пищевые отходы и хлеб.

Для обеспечения организма птиц полезными веществами и витаминами, дополнительно вводят комбикорма и минеральные подкормки.

Осенне-летний рацион

В осенне-зимний период времени страусы поедают, в основном, сено из люцерны с добавлением комбикормов, витаминов и микроэлементов.

Минеральные подкормки лучше покупать в специализированных магазинах, но если такой возможности нет, можно использовать толченую ракушку, мел и известняк.

Как строение пищеварительной системы влияет на рацион страусов

Пищеварительная система у птиц соответствует образу и условиям жизни в засушливых саваннах и прериях. В отличие от других домашних птиц, зоб у страусов отсутствует. Еда по пищеводу попадает в преджелудок, где размягчается выделяемой из стенок органа жидкостью.

Далее масса попадает в желудок с толстыми мышечными стенками, жёсткими внутри. Поскольку у страусов нет зубов, они в большом количестве заглатывают мелкие камушки. Сокращаясь, стенки желудка вместе с камнями «пережёвывают» еду, состоящую в основном из грубых волокон.

Узнайте больше о страусиных яйцах.

Затем в тонком кишечнике, длиной более пяти метров, происходит всасывание полезных веществ из пищи стенками органа. А в парных отростках слепой кишки происходит окончательное расщепление клетчатки и выделение воды из пищи.

Благодаря такому строению системы пищеварения, страусы могут долго обходиться без воды, восполняя её недостаток поглощением влаги из пищи. Накопление непереваренных излишков происходит в прямой кишке и через клоаку кишечник от них освобождается.

Системы кормления

Есть несколько систем рациона птиц, какую бы из них не выбрал владелец, нужно всегда учитывать баланс полезных веществ.

Вам наверняка будет интересно почитать о инкубации страусиных яиц в домашних условиях.

Интенсивная

Система предполагает содержание птиц в вольере, отсутствие выгула на пастбище, который замещают измельчённым зелёным кормом. Под зеленью подразумевается свежая люцерна, салаты, рапс. Основа рациона — комбикорм до трёх килограмм в день на каждую взрослую особь.

Кроме этого, добавки:

  • соевое и кукурузное масло;
  • рыбная мука;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Полуинтенсивная

Эта система подразумевает условия, приближённые к естественным: птица постоянно находится на пастбище и сама добывает корм. К её зелёному рациону добавляют в небольших количествах концентрированные смеси. В первые месяцы зимы племенным питомцам увеличивают прикорм комбикормом. С декабря пернатым скармливают килограмм концентрата в гранулах, увеличивая потребление к марту до трёх килограмм.

Важно! Концентрированный корм дают только вместе с измельчённым разнотравьем или другим сочным кормом.

Экстенсивная

Птица содержится на пастбищах, добывая корм самостоятельно, в летние месяцы э то позволяет экономить на комбикормах. Подкармливают страусов в случае ненастного лета или слишком засушливого, когда сочных кормов мало. Концентраты птице дают лишь в зимний период.

Кормление птенцов

Малышам требуется особый уход, от правильного рациона с первых дней жизни зависит здоровье в будущем, особенно формирование костной ткани птенцов. Новорождённых страусят не кормят в течение трёх суток: им хватает питательных веществ, поступающих из желточного мешка.

Четырёхдневным питомцам дают тщательно протёртый творог, измельчённое варёное яйцо, измельчённый зелёный корм, воду. Зелёный корм дают в небольших количествах, но обязательно свежий, не вялый.

Вам будет полезно почитать о том, как правильно кормить цыплят, индюшат, утят и гусят.

Научить птенцов брать еду не сложно: нужно рассыпать её на плоской поверхности и постучать пальцами. Малыши начнут копировать движение и научаться кушать. Страусятам ставят отдельные ёмкости с песочком, чтобы они привыкали наполнять желудок камушками. Кроме этого, малыши охотно в нём купаются. На вторую неделю жизни можно начинать приучать птенцов к комбикормам, сначала крошками, затем в гранулах. Обязательно дают сочную зелень, практически неограниченно, тёртые овощи (тыкву, морковку). Желательно до трёх недель не выпускать на пастбище, чтобы птенцы закалились.

Важно! В естественных условиях птенцы клюют помёт родителей, чтобы закалить организм против бактерий, выработать правильную, здоровую микрофлору. Опытные страусоводы рекомендуют давать малышам пробиотики.

Двухмесячным питомцам, кроме сочных, зелёных кормов и овощей, дают гранулы комбикорма размером до 8 мм. Птенцам дают соевый шрот, сухое молоко, мясокостную муку. Также нужны витамины В, рыбий жир и прочие минеральные подкормки.

С трёхмесячного возраста в рацион добавляют жмых подсолнуха и дрожжи, комплексы, содержащие аминокислоты. До шести месяцев молодняк кормят пять раз в сутки, после полугода — три-четыре раза. Начиная с года жизни, питомцев кормят как взрослых особей — не более двух раз в день.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *