Черный перец молотый

Черный перец молотый

Применение

В кулинарии

Плоды чёрного перца используют в кулинарии в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями. Для размола горошкового перца используют мельницы.

Способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

Разновидности перцев

Чёрный, белый, зелёный и розовый (бразильский) перец

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца.

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

В медицине

Незрелые, высушенные на солнце (лат. Fructus Piperis nigri) и вполне зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобождённые от мясистого околоплодника плоды (Fructus Piperis albi) перца чёрного изредка используют в медицине как средство, способствующее пищеварению.

В народной медицине применяется в качестве средства от диареи.

Заготовка и хранение

Отметим, что в виде пряности, перец на рынке представлен в черном, белом и зеленом виде. Нас интересует черный. Его получают из не до конца созрелых плодов растения. Чтобы их почистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в кипятке. Тепловая обработка растения разрушает клетчатую стенку перца, ускоряя работу энзимов, которые отвечают за «побурение». После этого плоды сушат под солнцем или же с помощью сушилок несколько дней. За это время оболочка плода хорошо усушиватеся и темнеет, образуя, таким образом тонкий сморщенный слой черного оттенка. В итоговом виде такие плоды называют горошинами черного перца.

Применение в быту

Эта приправа перец очень часто используется в кулинарии, именно поэтому она является самой популярной пряностью в мире. На кухне используются как цельные горошины, так и порошок (в молотом виде), а также в составе различных смесей. Молотый черный горошек имеет очень сильный насыщенный аромат, однако, если хранить его не в герметичной упаковке, то аромат специи быстро выветривается и теряет свои свойства.

Черный перец − универсальная пряность. Его часто добавляют в супы, соусы и подливы, фарш и маринады, в самые различные блюда, а также используют для приготовления всех видов рыбы и мяса. Кроме этого, черный перец часто применяют в консервации и пищевой промышленности.

Состав и лечебные свойства

Лечебная польза черного перца довольно разнообразна.

  1. Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию.
  2. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы.
  3. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец − хорошая профилактика заболеванию раком кожи.

  • Для лечения кашля и простуды. Приправу нужно добавлять в еду во время простудных заболеваний. Также плоды черного перца снижают боль при носовой гиперемии.
  • Приправа обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать против инфекций и укусов насекомых.
  • Применение в народной медицине

    При лечении кашля

    При кашле полезным будет употребление 1 г порошка черного перца, запитого водой, 3 раза в день до еды. Также данный рецепт народной медицины подходит для улучшения аппетита, при плохом переваривании продуктов питания, при месячных и как глистогонное средство.

    Рецепт общеукрепляющего настоя

    Средство готовится таким образом. Следует взять 8 горошин черного перца, 1-2 веточки полыни горькой (сушенной), 2 ч.л. цветка зверобоя, 1 листик пеларгонии, 10 штук изюма, 1 пакетик чая, 1 ст. л. меда (или, как альтернатива 2 ст.л. сахара), все это залить 0,5 л водки. Бутылку закрыть, смочить тряпку в горячей воде, обмотать бутылку и поставить в посуду с кипятком до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем бутылку достать, потрясти и поставить в темное место комнатной температуры на 3-4 месяца. В итоге употреблять по 50 мл 2 раза за 1 прием пищи: 1 рюмку до еды, вторую после еды. Продолжать 2 раза в неделю.

    Мазь при воспалении легких

    Для начала нужно смешать 40 г порошка черного перца, далее 40 г порошка семян кориандра и 30 г порошка соли. Все компоненты хорошо растереть, добавить кипяченной теплой воды и размешать до образования мази (кашицы). Смазывать мазью из черного перца на ночь болезненные места в области спины. Поверх данной мази класть плотную ткань для укрепления. Процедуру нужно повторять каждый день до выздоровления.

    Настой для лечения гайморита

    Довольно необычное использование черного перца в народной медицине. Насыпать в кастрюлю 0,5 кг крупной соли, подогреть ее до 40 градусов, затем пересыпать в мешок из ткани и держать около 30 мин на лбу (между глаз). Когда мешок с солью остынет процедуру повторить, после чего нельзя выходить на свежей воздух. Далее нужно приготовить настой. 2 ст. л. сухой травы золототысячника и 1 ст. л. травы тысячелистника, все это залить 0,5 л кипятка, настоять около 2 часов и процедить. Данным настоем полоскать горло 3 дня, втягивая жидкость носом. На третий день нужно ввести в ноздри порошок черного перца, чтобы хорошенько прочихаться. Капли гноя на носовом платке − свидетельство эффективности лечения.

    Рецепт от простудных заболеваний

    Данный рецепт подойдет для лечения простудных заболеваний, воспаления мочевых путей, при камнях в почках и мочевом пузыре. Нужно достать из изюма косточки и вместо них вложить в каждую изюминку по одному зерну черного перца. Принимать по 1-2 изюминке до 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

    Какие виды перца существуют

    Под словом перец подразумеваются разные растения.

    Плоды кустарника в виде горошка семейства Перечные

    По способу обработки они разделяются на:

    • черный;
    • белый;
    • зеленый.

    Черный перец

    Его называют «королем пряностей». Это высушенные незрелые плоды. Для получения пряности их подвергают тепловой обработке. Незаменим при консервировании, приготовлении мяса, рыбы, супов в цельном или молотов виде. Изредка встречается в десертах.

    Белый перец

    Это спелые плоды черного перца. Хорошо подходит для вареного мяса, фарша, теста. Более ароматный, но менее острый, чем черный.

    Зеленый перец

    Менее острый из всех. Имеет освежающий, пряный аромат. Применяют в индийской, европейской, азиатской (тайской) кухни для приготовления овощей, рыбы, сыра, маринадов, мяса, соусов. Комбинирует с черным, белым перцем, кориандром, сельдереем, розмарином, куркумой.

    Плоды травянистого растения семейства Миртовые

    Душистый перец имеет пряный аромат, похожий на гвоздику, горчицу, мускатный орех. Бывает в молотом виде, горошком. Он способен сбить запах всех остальных приправ. Добавляют в маринады, мясо, рыбу, пироги, кабачки, томаты, шоколад.

    Плоды деревца семейства Рутовые

    Японский перец (сычуаньский) кладут в мясо, морепродукты, кондитерские изделия, соусы перед подачей. Сочетается с гвоздикой, фенхелем, бадьяном, кассией, имбирем, луком. Популярен в азиатской кухне.

    Овощи в виде стручков семейства Пасленовые

    • кайенский;
    • красный жгучий.

    Кайенский перец

    Самая острая пряность. Незрелые, зеленые перцы называют пеперони, красные, зрелые – чили. Имеет горький вкус. Используют в свежем, сушеном виде, для маринования, приготовления рыбы, курицы, сыра, мяса, овощей, яиц, рака. Придаёт блюдам пикантный вкус. Популярен в азиатских странах. При употреблении в больших количествах может вызвать ожог слизистой, язвенные болезни. Сочетается с чабром, кориандром, базиликом, чесноком, лавровым листом.

    Красный жгучий перец

    Один из сортов овощного перца. Наиболее острые виды называют «чили». Обладает сильным жгучим вкусом, пряным ароматом. Отлично комбинирует с другими приправами: базиликом, чесноком, кориандром, лавровым листом, чабром. Преимущественно встречается в рецептах из мяса, риса, овощей. Добавляют за 5 минут до готовности. Употребляют в свежем, сушеном виде.

    Без перца не обходится ни одна кухня мира. Существует множество сортов, видов этого растения. Это идеальная приправа, отличное лекарство. Но не стоит забывать, что все полезно в меру.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *