Черные точки внутри баклажана

Черные точки внутри баклажана

Как выращивать баклажаны от рассады до урожая, 7 правил.

  • Отсутствие пикировки

Пикировать баклажаны на стадии рассады специалисты не советуют. Дело в том, что когда у них травмируется система корней, то это приводит к задержке роста растения. При этом оно начинает примерно на полмесяца отставать в развитии от нормы. В связи с этим высев семян лучше всего проводить в стаканчики, торфяные таблетки, кассеты и т. д. При необходимости пересадки лучше всего применять способ перевалки, так как в этом случае удастся избежать повреждения корней.

  • Теплая грядка

Баклажаны схожи с огурцами в том смысле, что их корневая система нуждается в тепле. Так, высадку рассады надо производить только в почву, температура которой больше 20 градусов. В связи с этим такую культуру нужно выращивать на теплых грядках.

  • Постоянная влажность грунта

Для того чтобы урожай был обильным просто необходимо, чтобы грунт все время был влажноватым (не сырым). Добиться такого эффекта можно только при использовании мульчи. После произведенного полива надо присыпать грунт мульчей, причем слой должен иметь довольно большую толщину. В качестве мульчи можно использовать солому, сорванные сорняки, опилки (можно их смешать меж собой).

  • Поливать в вечернее время

Это влаголюбивое растение. Если земля покрыта слоем мульчи, то полив достаточно проводить 1 раз в 7 дней. В противном случае полив понадобиться проводить 1 раз в двое суток. Когда поливать баклажаны, и какой водой? Полив рекомендуется проводить вечером. Используют тепловатую (от 20 до 25 градусов) воду, которую льют непосредственно под корень растения. В этом случае вода вся впитается в землю, а не испарится от солнечных лучей. Избегайте переувлажнения почвы, так как в этом случае у растений не образуется завязей.

  • Защита от ветра и светолюбивость

Это растение не переносит сильной засухи, а также нельзя допускать его перегрева, но при этом оно обожает солнечный свет. Оно плохо растет в закрытом пространстве, однако не любит порывы ветра и сквозняк. При выращивании в тепличных условиях баклажаны необходимо проветривать, однако надо помнить, что открывать дверь либо форточку необходимо лишь с одной стороны во избежание образования сквозняка. При выращивании в открытой почве для баклажан делают спецсооружение. Так, можно создать мини-парник, при этом он не имеет крышки, но закрыт со всех сторон. Можно поставить дуги и накрыть специальным укрывным материалом, но лишь с одной из сторон.

  • Удобрение

Первая подкормка проводится спустя 2–3 недели после пересадки в открытую почву. Для этого используют настой куриного помета либо коровяка, а также сброженной травы. Для остальных подкормок надо использовать фосфорно-калийные удобрения, к примеру, древесную золу. Ее нужно 1 раз в 2 недели сыпать прямо в лунки.

  • Формировка кустика

Формировка требуется высоким и кустистым растениям. Нужно срезать пасынки, стебли без завязей, лишние листочки. Есть дачники, прищипывающие верхушку баклажан, когда кустик дорастет до 30 см в высоту. После появления боковых побегов нужно удалить все, кроме 2 самых сильных. После того как на пасынках появятся ветви, надо все кроме 1 наиболее сильной ветви прищипнуть после первой завязи. У низеньких кустиков надо лишь удалять листовые пластины и ветви, растущие ниже развилки на центральном побеге. После этой развилки нужно все ветви удалить кроме 2–3.

Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода:

Помните что баклажану нужно тепло, солнечный свет и защита от ветра, и тогда вы будете обеспечены урожаем.

Итог:

Эти 7 простых правила, помогут вам получить отличный урожай, этого замечательного и всеми любимого овоща. Помните, что все нюансы важны, даже время полива, или защита от ветра. Все это влияет на конечный результат, а следовательно и на ваше настроение и желание продолжать работу на вашем огороде.

Меры борьбы с тлей на баклажанах

Не секрет, что для садоводов, насекомые-вредители это настоящий бич и головная боль! Чего только стоит колорадский жук! Немало усилий тратиться на борьбу и с другими вредителями культур и именно об этом мы сегодня поговорим. Разговор пойдет о основных вредителях баклажанов, а именно:

  1. Тля.
  2. Паутинный клещ.
  3. Слизни.

Тля – это не только вредитель баклажанов, но и всех огородных культур и бороться с ней надо комплексно по всей территории участка.

В десять литров горячей воды насыпьте нюхательный табак (один стакан) или просто возьмите четыре пачки самых дешёвых и вонючих сигарет, высушите табак и разотрите в пыль. Туда же отправите стакан золы и настаивайте ровно одни сутки. После прошествии суток процедите и добавьте пару столовых ложек жидкого мыла или можно густого шампуня. Это для того нужно (мыло), чтобы средство прилипло к листьям баклажанов. Опрыскивайте желательно с самого утра, пока еще не жарко.

  1. Карбофос
  2. Искра

Первое разводят – сорок граммов на десять литров воды и опрыскивают, перед тем как растение еще не зацвело и после периода цветения.

Второе средство – одна таблетка также на десять литров. Применяют аналогично.

Таким образом, используя вышеупомянутые меры борьбы с вредителями на баклажанах, вы обеспечите себе обилие качественных плодов. Хорошего вам урожая, уважаемые дачники!

Оранжерейная белокрылка

Несмотря на свой крошечный размер и хрупкий вид, оранжерейная белокрылка может причинить просто колоссальный вред тепличным баклажанам. Это летучее насекомое чаще всего можно обнаружить на оборотной стороне самых нежных молодых листочков в верхнем ярусе кустика. Личинки и взрослые особи кормятся тканями и соками растений, в процессе выделяя липкие сахаристые соединения, на которых вырастают угольно-черные грибы.

На зимовку этот баклажанный вредитель устраивается в щелях теплицы и на неубранной растительной ботве.

Выдворить оранжерейную белокрылку из теплицы можно одним из следующих способов:

  1. Качественный сбор растительных остатков по завершении сезона.
  2. Тщательная осенняя дезинфекция теплицы коллоидной серой, которую просто сжигают при запертых дверях.
  3. Помещение в теплицу специальных желтых ловушек на клеевой основе (предпочтительная длина такой ловушки — около 20 сантиметров, а ширина — 12 сантиметров).
  4. Подселение в сооружение защищенного грунта энкаразии — насекомого, поедающего личинки белокрылки.
  5. Если бабочек расплодилось слишком много или предыдущие методы не возымели ожидаемого эффекта, то рекомендуется опрыскать посадки одним из следующих магазинных средств (в расчете на 10 литров воды): циткор и шерпа (по 1,5 миллилитров), актеллик (40 миллилитров), инта-вир (1 таблетка), конфидор (1 миллилитров), фунфанон (10 миллилитров).

Начнем с паутинного клеща.

Паутинный клещ не гнушается самыми разными овощными и цветочными растениями, но особенно нежную любовь этот вредитель питает именно к тепличному баклажану. Важно своевременно обнаружить первые признаки поражения клещем, ведь эффективность борьбы с ним во много зависит от степени запущенности случая.

Появление крошечних светлых точек-проколов на верхней стороне листовой пластины — вот ранние тревожные «звоночки», сигнализирующие о возможном нападении паутинного клеща. При нагреве воздуха в тепличном помещении до 26…30 градусов и неравномерных поливах вредитель начинает интенсивно размножаться и всего за 2-3 недели может распространиться на всех тепличных жильцов.

Зиму клещики пересиживают в щелях теплицы, между ее рамами, а также под растительными остатками. А следующей весной они снова выбираются на волю и принимается безжалостно уничтожать урожай «синеньких».

К основным приемам борьбы с этим вредителем баклажана можно отнести:

  1. Основательную очистку теплицы от растительных остатков.
  2. Обеззараживание внутренних частей тепличной конструкции с помощью хлорной извести (150-200 граммов на 10 литров воды).
  3. Регулярную обработку растений натуральными безопасными инсектицидами — отварами полыни, тысячелистника, ромашки, табачной пылью либо применение биопрепаратов вроде фитоверма (от 60 до 80 миллилитров на 8-10 литров воды).
  4. Выпуск в теплицу фитосейулюса, являющегося естественным природным врагом паутинного клеща.
  5. При высоком уровне заражения этим вредителем помогут только опрыскивания химпрепаратами: актелликом (40 миллилитров), конфидором (1 миллилитр), неороном (15-20 миллилитров), фуфаноном (10 миллилитров). Указанные количества разводят в 8-10-литровом ведре воды и тщательно обрабатывают посадки из мелкодисперсного распылителя.

Этот очень мелкий паразит, по виду немного напоминает тлю, но при ближайшем рассмотрении он напоминает как паучка, так и собственно лесного клеща. Насекомое прикрепляется к нижней част листьев и питается их соком. От этого растение вянет и если не бороться с этим паразитом, то баклажаны непременно гибнут.

Эффективным народным средством борьбы с паутинным клещем является настой, который приготовить нужно следующим образом:

  1. Один стакан одуванчиков (листьев) пропущенных через блендер
  2. Столько же чеснока, измельченного аналогично

Высыпаем в десятилитровое ведро полное теплой воды, добавляем пятьдесят граммов жидкого мыла, настаиваем сутки при комнатной температуре. После этого процеживаем и опрыскиваем баклажаны, ну или можно любые другие растения.

  1. Карбофос
  2. Фитоверм

Применять которые, нужно в соответствии с инструкцией на упаковке.

Совка

Характерной особенностью совки является ее всеядность, так что она не обходит стороной и посадки баклажана. Особенно большую угрозу для этой культуры представляет озимая совка. Ее ненасытные гусеницы выгрызают основания стеблей высаженной рассады, что неизбежно провоцирует ее гибель. В дневные часы ползучие гады прячутся в почве, а с наступлением темноты выползают на ее поверхность на поиски пищи.

Чтобы молодые растения баклажана не оказались жертвой неуемного аппетита прожорливых гусениц озимой совки, необходимо:

  1. Регулярно выпалывать сорняки и рыхлить почву между рядками, где располагаются укрытия совок.
  2. Приманивать бабочек на забродившую патоку.
  3. Натравливать на совку покромеруса и позидуса, природных врагов этого вредителя.
  4. При массовом вторжении гусениц применять опрыскивание биологическими препаратами (доза дана в расчете на 10 литров воды): фитоверм (40 миллилитров), акарин (40 миллилитров). И только в наиболее серьезных случаях можно прибегнуть к помощи ядохимикатов: искры (1 таблетка), инта-вира (1 таблетка), кинмикса (2,5 миллилитров), фуфанона (10 миллилитров), на тот же объем воды в 8-10 литров.

Трипсы

Трипсы трудно разглядеть невооруженным глазом, ведь размер этих зловредных крох не превышает 1,5 миллиметров. Следы их деятельности проявляются на оборотной стороне листа в виде серебристых пятнышек рядом с центральной жилкой. Самки трипсов внедряются в ткань листиков и откладывают там яйца.

Из них через 15-30 дней появляются личинки, которые, также как и взрослые насекомые, вытягивают из растения питательные соки, провоцируя тем самым изменение его окраски и деформирование всей наземной части. Трипсы также считаются переносчиком вирусных заболеваний. Бороться с ними весьма непросто, поскольку в защищенном грунте они быстро вырабатывают иммунитет к применяемым инсектицидам.

К наиболее действенным защитным мерам против этих вредителей, в частности, относятся:

  1. Добросовестная уборка сорных растений и прочих растительных остатков, на которых любят проводить зиму трипсы.
  2. Размещение в тепличном помещении особых синих клеевых ловушек.
  3. Уничтожение вредителей с помощью их природных врагов, клопов ориусов и клещей амбилейусов.
  4. Обработка растений раствором одного из ниже перечисленных биологических или химических препаратов. Для этого в 10 литрах воды тщательно размешивают: либо по 40 миллилитров актеллика и шерпы, либо 10 миллилитров фосбецида, либо 100 миллилитров акарина, либо 80 миллилитров фитоверма.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Баклосан относится к миорелаксантам центрального действия; ингибитор GABAB-рецепторов. Понижает возбудимость дистальных отделов приносящих нервные импульсы чувствительных волокон и угнетает промежуточные клетки нервной системы. В результате происходит угнетение синаптической передачи импульсов; снижение напряжения мышечных волокон. Препарат не влияет на передачу нервных импульсов в мышечно-нервных синапсах.

При заболеваниях, характеризующихся патологической постоянной сократимостью скелетных мышц, лекарство Баклосан облегчает судороги и болезненные спазмы. Препарат повышает амплитуду движений в суставах, упрощает проведение кинезотерапии (массаж, гимнастика, мануальная терапия).

Фармакокинетика

После приема таблетки Баклосана адсорбируются в кишечнике высокой степени. Максимальная концентрация в крови наблюдается через три часа после применения препарата.

Связывание с протеинами плазмы достигает 30%. Препарат проникает сквозь плацентарный барьер, выводится с грудным молоком. Метаболизм происходит в печени. Выделяется с мочой в первоначальном виде.

Инструкция по применению Баклосана (Способ и дозировка)

Инструкция по применению Баклосана рекомендует принимать препарат перорально вместе с пищей. Если по ошибке был пропущен один прием препарата, в следующий раз не следует употреблять двойную дозу.

Взрослые

Стартовая доза — 5 мг (половина таблетки 10 мг) трижды в день, с увеличением дозы на 5 мг через каждые три дня и так до наступления лечебного эффекта (как правило, достаточно 30-75 мг в сутки). Максимальная дневная доза – 100 мг.

Окончательная доза не должна понижать тонус мышц, приводить к выраженной миастении или ухудшать моторные функции.

При почечной недостаточности или в период проведения гемодиализа дневная доза – 5 мг.

У лиц старше 65 лет дозу следует повышать с осторожностью, так как у них высок риск развития побочных явлений.

Дети

Стартовая доза — 5 мг трижды в день. Если необходимо дозу можно увеличивать через каждые три дня на 5 мг пока не появится лечебный эффект.

Рекомендованные дозы: для детей возрастом 3-6 лет – 20-30 мг/сут; 6-10 лет – 30-60 мг/сут; старше 10 лет предельная дневная доза – 2.5 мг/кг массы, стартовая доза – 1.5-2 мг/кг массы.

Отмену препарата производят медленно (в течение 10-14 суток).

Баклажан

Описание продукта

Баклажан (лат. Solаnum melongеna) родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию ещё в Средние века. Сейчас баклажаны особенно любят в странах Средиземноморья. В ботаническом смысле это ягода, однако в кулинарии баклажан считается овощем. Другие его названия — бадриджан (бубриджаан), а на юге России и на Украине баклажаны обычно называют синенькими

Баклажаны очень полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин (баклажаны выводят токсины из организма), помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза. Баклажаны ослабляют неприятное ощущение абстиненции («ломки»), которое возникает у людей, бросающих курить.

Виды и сорта

Самые популярные сорта баклажан тёмно-синего или фиолетового цвета, но бывают и белые (на вид некоторые из них напоминают куриные яйца), розовые, пурпурные, жёлтые, полосатые.

Различаются сорта баклажан и по величине – от крохотных «гороховидных» из Таиланда до увесистых плодов из Андалусии весом несколько килограммов.

Все сорта баклажанов в планы кулинарных свойств примерно одинаковы.

Как готовить

С баклажанами можно приготовить огромное количество разных блюд, в том числе французский рататуй, турецкую имамбаялды, восточную долму (не вся долма заворачивается в виноградные листья!) и греческую мусаку. Это не говоря уже о баклажанной икре. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гирле, маринуют, некоторые сорта даже едят сырыми.

Блюда из баклажанов:
баклажан с карамелизованным луком и кедровыми орешками
икра из баклажанов
чипсы из баклажанов
макароны с баклажанами и базиликом
баклажаны по-корейски

Сезон

Сезон грунтовых баклажанов в нашей стране — с конца июля до середины сентября. В это время на рынке их много — и продаются они по очень привлекательной цене.

В супермаркете импортные баклажаны продаются весь год.

Как выбирать и хранить

Окраска спелых плодов — от серо-зеленой до буровато-желтой. При полном созревании и, тем более, перезревании, баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в кулинарии обычно используют немного недозрелые фиолетовые плоды.

У перезревших баклажанах много опасного яда — соланины. Поэтому следует очень тщательно выбирать баклажан в магазине и на рынке.

Только что сорванный не перезревший баклажан должен быть тяжелым. Плодоножка должна быть обязательно, причём зелёная и не сморщенная: некоторые продавцы срезают её, чтобы скрыть «возраст» баклажана.

Главными признаками того, что плод сорван уже довольно давно, являются: коричневая плодоножка, коричневые пятна, мягкость, скользкость, а также морщинистость и сухость кожицы.

Перед покупкой надавите на шкуру у основания баклажана: если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — он долго лежал и в нем накопилось много соланина.

У плодов с чисто-белой мякотью, долго не буреющей на воздухе, количество соланина невелико. Если же мякоть зеленая и быстро буреет (в течение 30 секунд), это говорит о наличии ядовитого вещества.

Следует покупать баклажаны средних размеров, поскольку в больших плодах яда соланина больше. Кроме того, слишком крупные плоды — свидетельство того, что баклажаны излишне удобрялии и они накопили много нитратов.

Многие новые сорта баклажанов не требуют вымачивания, так как лишены горечи.

Баклажаны стоит хранить в холодильнике. Но если упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире, то сохранятся они ещё дольше. Небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики.

На долгое время баклажаны сохраняют несколькими хитрыми способами. Например, хранят их в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой (как вариант — соломой и прикрытыми мешковиной), при температуре около +7 градусов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *