Черешня чем полезна

Черешня чем полезна

Содержание

Польза черешни при беременности

В период беременности женщине особенно важно получать микроэлементы и питательные вещества. Ягода считается сезонным плодом, но если есть возможность полакомиться ею зимой, лучше выбирать ранние сорта. Их можно заморозить до зимы, чтобы насладиться порцией витаминов. Во время беременности нужно соблюдать и норму – достаточно есть по 100-200 г продукта в неделю, чтобы не было аллергии.

Во втором триместре черешню беременным можно и нужно, она особенно полезна, поскольку выводит лишнюю жидкость и нормализует работу почек. Благодаря воздействию на кишечник и перистальтику женщина легче переносит запоры, вызванные положением плода. Если наблюдается токсикоз, необходимо:

  • Употреблять черешню утром и вечером.
  • Непосредственно после рвоты.
  • Во время рвотных позывов.

Железо в составе черешни насыщает организм компонентом, который часто выводится с мочой. Вещества помогают предотвратить появление анемии у плода. Укрепляется костная и мышечная ткань.

Внимание! Черешня при беременности на поздних сроках не рекомендуется, если мать тяжело переносит клетчатку и тяжелые углеводы.

Особенности употребления черешни при некоторых заболеваниях

Иногда ягоду используют не только в качестве лакомства, но и для лечения различных заболеваний. Своего рода, это народная медицина. Чтобы правильно подходить к лечению, не рекомендуется злоупотреблять только рецептами черешни, а заранее проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете

Можно ли есть черешню при диабете и каково будет воздействие на организм? Черешня при сахарном диабете полезна, поскольку поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Она питает организм антоцианинами, что способствует выработке инсулина на 50% в поджелудочной железе. А низкий уровень углеводов (ГИ = 22) способствует быстрому усвоению инсулина.

Внимание! При повышенной кислотности желудка ягода противопоказана.

Польза черешни при диабете будет только в случае, когда человек пережил ремиссию, а тип заболевания наследственный, то есть, второй.

При панкреатите

В свежем виде ягоду при панкреатите есть нельзя, поскольку плотная кожица будет раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Лучше всего употреблять ее в печеном виде в составе другого блюда.

В период ремиссии ягода разрешена, только если начинать ее употребление со второй недели после болезни в виде компота или отвара. Разрешено готовить ягодные желе, пудинги и муссы.

При подагре

При лечении подагры, которая вызвана неправильным питанием, ягода способствует уменьшению мочевой кислоты. Также необходимо отказаться от продуктов, в составе которых находятся пурины, вызывающие выработку уратов:

  1. При подагре нужно съедать 15 ягод.
  2. Разрешено пить отвар или компот – по 1 столовой ложке в день.

Допустимо увеличивать дозу приема отваров до 3-4 раз в сутки в течение 4-5 дней. Болевые ощущения должны снизиться уже на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При таких поражениях желудка, как язва и гастрит, она не просто разрешена, а необходима. Она богата витаминами, которые способствуют выработке никотиновой кислоты. Тем более ягода не вызывает изжоги, наоборот, заставляет работать ЖКТ на «полную».

Нежная клетчатка активизирует работу кишечника, что положительно отразится на желудке. При обострении язвенной болезни черешню можно употреблять в составе компота или джема.

Использование черешни в косметологии

Она хорошо воздействует на кожу лица и тела, поэтому из нее часто готовят смеси и кремы. В народной медицине компоненты ягоды используются в качестве средств для волос и ногтей, а в промышленности нередко можно встретить маски для кожи вокруг глаз, зоны декольте и лица из черешни и ее компонентов.

Маски из черешни для лица

Сезонность черешни не позволяет насладиться ею круглый год, однако никто не запрещает в домашних условиях готовить маски. Польза черешни для кожи лица несравнима ни с одним действием коллагена:

  1. Маска для сужения пор кожи. Достаточно взять ягоды и измельчить, заранее достав косточки. Выложить на лицо массу и оставить на 15-20 минут. Затем наносится увлажняющий крем, желательно перед сном.
  2. Питательная маска из черешни для лица. Делается из 2 ложек мякоти черешни, добавляется ложечка жирной сметаны и перемешивается. Маска наносится на лицо и шею. Держать 25 минут, смывать теплой водой.
  3. Маска для сухой кожи. Необходима желтая или белая ягода. 2 ложки плодов смешать с таким же количеством растительного масла. Держать смесь в течение 20 минут, смывать водой. После процедуры наносить ночной или дневной крем.

Такие простые маски помогут вернуть коже лица и шеи былую упругость и гладкость. Делать их можно несколько раз в неделю для поддержания тонуса кожи.

Вред черешни и противопоказания

Черешня, так же, как и другие фрукты и ягоды, имеет свои противопоказания:

  1. Нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
  2. Не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка.
  3. Если нарушена проходимость кишечника, черешню лучше заменить вишней.

Это не строгие правила, однако лучше их придерживаться, чтобы избежать негативных последствий. Запретов при этом на употребление ягод нет.

Как уже видно, польза и вред черешни для всех людей индивидуальны. Кто постоянно питается этим продуктом, знает, что плоды положительно влияют на здоровье. Противопоказаний немного, но о них стоит знать заранее, поэтому лучше всего изначально пробовать любые ягоды. Если нет осложнений или неприятных последствий, можно порадовать желудок спелыми и сочными летними лакомствами.

Черешня — польза и вред для здоровья этих плодов интересует многих, ведь большинство людей любят вкус черешни и никогда не прочь побаловать себя этим лакомством.

Черешневое дерево — это старинное растение, плоды которого по внешнему виду похожи на вишню. Плоды черешни не только очень вкусные и сладкие, но и удивительно полезные.

Существует множество сортов черешни, которые могут приносить плоды темно красного, бордового, розового и даже желтого цвета.

Дерево черешни было хорошо известно еще в Древней Греции и распространилось оно по территории Европы, скорее всего, именно оттуда. Черешня не потеряла своей популярности и по сей день. Стали появляться новые сорта этой культуры, что говорит о том, что черешню все также ценят за приятный вкус и лечебные качества.

Прежде чем начать активно употреблять черешню, стоит познакомиться, чем полезна черешня для организма, а также есть ли вред от этих плодов для здоровья человека.

Черешня — польза и вред для здоровья (полезные свойства)

Для начала посмотрим, как правильно выбирать ягоды черешни и что следует учитывать при выборе. Так как черешня особенно полезна в свежем виде, желательно употреблять в пищу свежие ягоды.

При покупке плодов важно обращать внимание на их внешний вид. Черешня должна иметь круглую форму в диаметре 2-2,5 сантиметров, быть плотной, целой, блестящей и сухой.

Кроме того, большое значение при выборе качественного продукта имеет состояние плодоножек. Если плодоножки зеленые и упругие, значит ягода свежая и полезная. В том случае если естественный цвет плодоножек утрачен и они стали сухими, значит плоды либо хранятся уже долгое время, либо перезрели. Польза для здоровья такой черешни сомнительна.

В свежих плодах черешни содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Также черешня пользуется огромной популярностью как добавка к десертам и мороженому. Из нее очень любят готовить компоты, варенья и джемы, наливки и настойки. Ягоды добавляют в выпечку и торты.

Хотя при термической обработке содержание витаминов и микроэлементов уменьшается, соответственно как польза, так и вред плодов тоже снижается. Но в сушеном и замороженном виде черешня совсем немного уступает по пользе, чем свежие ягоды.

Польза черешни для организма

Итак рассмотрим, чем же полезна черешня для здоровья человека.

Какие витамины в черешне

Главная польза черешни в том, что она является кладезем витаминов и микроэлементов. Черешня богата витаминами А, РР и Е, С и витаминами группы В — В1, В2, В5, В6, В12.

Плоды черешни содержат йод, который нормализует обмен веществ, повышает выработку гормонов щитовидной железы и благотворно влияет на функцию щитовидной железы. В темных сортах изобилие калия, фосфора, кальция, магния, кремниевой кислоты, железа. В желтой черешне таких элементов меньше.

Кроме того в плодах имеется яблочная кислота, флавоноиды, пектин. Витамины в черешне способствуют укреплению иммунитета и защищают от накопления «плохого» холестерина на стенках артерий.

Полезные элементы и минералы и другие биологически активные вещества черешни помогают организму восстановиться после травм и операций. Учитывая это вред черешни для здоровья минимален.

Калории в черешне

В 100 граммах черешни содержится всего 50 калорий. Такая низкая калорийность подходит для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Таким образом, особых ограничений в употреблении ягод нет. К тому же, плоды способны быстро утолить голод, так как содержат глюкозу, которая относится к быстрым углеводам.

Способствует похудению

Кроме того, что черешня является прекрасным слабительным, она также расщепляет подкожный жир и очищает организм от шлаков. Все эти свойства идеально подходят для похудения, если есть ягоду регулярно и натощак.

Черешня — польза и вред для здоровья (лечебные свойства)

Польза для сердечно-сосудистой системы. Черешня улучшает состояние крови и стенок сосудов. Содержание в черешне оксикумаринов и кумаринов снижает свертываемость крови, благодаря чему сосуды очищаются и рассасываются тромбы.

Таким образом, употребление ягод служит отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также очевидна польза для людей, склонных к закупорке сосудов и тромбофлебитам.

Розовые и черные сорта понижают артериальное давление, поэтому рекомендуются гипертоникам, но могут принести вред для гипотоников. Благодаря содержанию железа черешня полезна при малокровии. Она также помогает снять отеки и избавиться от неврозов.

Обезболивание. Красные плоды способны справиться с болями в животе и вообще обладают обезболивающим эффектом, так как в ягодах содержится много полифенилов. Это прекрасные антиоксиданты растительного происхождения, которые также выводят из организма холестерин, вредные и токсичные вещества. Плоды имеют обезболивающее свойство при артрите и ревматизме. Черешня может помочь при мигрени, если приложить на ноющие виски измельченные ягоды. Ежедневное употребление 250 г плодов помогает справиться с подагрой.

Беременность и кормление. Польза черешни для здоровья беременных женщин и кормящих мам просто неоценима. Как говорилось выше, в ней очень много важных микроэлементов и витаминов. Наличие в ягодах витамина В1 и ретинола активизирует процесс деления клеток и нормализует рост плода в утробе матери.

Также польза плодов — в высоком содержании антоцианов, которые делают сосуды гибкими и эластичными и укрепляют капилляры, что необходимо при беременности. Черешня очень полезна после родов для восстановления организма и похудения. А желтый сорт справляется с повышением ацетона у новорожденных. Однако не следует черешню употреблять в больших количествах, так как она может вызывать вздутие и газообразование в кишечнике.

Желудочно-кишечная система. Польза черешни для желудочно-кишечного тракта обусловлено высоким содержанием в ней клетчатки. Употребление плодов помогает лучшей работе желудка в случае нарушений, улучшая его моторику. Черешня может бороться даже с дисбактериозами, отравлениями, болезнями кишечника и запорами. Кроме того, те люди, которые не могут есть свежую вишню из-за изжоги, смогут наслаждаться свежей черешней без этой проблемы. Ягоды стимулируют работу почек и имеют мочегонное свойство, поэтому их хорошо употреблять при болезнях почек.

Кожа. Несомненная польза черешни для кожи. Польза (и вред для здоровья кожи дерматологами не был доказан) в том, что витамины и минералы содержащиеся в черешне очищают и оздоравливают организм. Благодаря этому очищению от различных ядов возможно эффективно лечить кожные заболевания, например, угри и сыпи. Кроме того, черешня помогает очистить кожу при псориазе, пигментных пятнах и экземе. Маски из мякоти плодов отшелушивают мертвые клетки, улучшают упругость кожи, делают ее подтянутой и чистой, очищают и сужают поры.

Дыхательная система. При заболевании бронхов компот из черешни является действенным способом, чтобы очистить дыхательные протоки, снять приступы кашля, улучшить вентиляцию бронхов и легких.

Черешня — есть ли вред для здоровья

Вред от черешни бывает достаточно редко. Хотя в целом в умеренных количествах плоды не вызывают аллергических реакций и хорошо усваиваются, употребление ягод имеет некоторые противопоказания.

Черешня при сахарном диабете

В ягодах в основном содержатся фруктоза, глюкоза и углеводы, а также сахароза, но в гораздо меньшем количестве. Злоупотребление плодами диабетикам противопоказано, так как в них содержится сахар (глюкоза). Но в то же время, черешня содержит фруктозу, поэтому в небольших количествах ее можно вводить в рацион при сахарном диабете.

Черешня — польза и вред для здоровья (противопоказания)

Следует относиться к черешне с осторожностью тем людям, которые страдают метеоризмом и склонны к запорам. Также беременным женщинам нельзя злоупотреблять чистым черешневым соком — старайтесь не пить более 100 мл более двух раз в день.

Черешня имеет слабительный эффект, поэтому если кушать ее без меры, это может спровоцировать диарею. Также не желательно употреблять черешню сразу после еды.

Быть осторожными с черешней нужно страдающим нарушениями проходимостью кишечника, язвой и гастритом с повышенной кислотностью.

Итак, черешня — польза и вред для здоровья этой ягоды были проанализированы выше. Как мы увидели, плоды могут принести вред, только если злоупотреблять их количеством без меры. Главным образом это вкусное лакомство приносит огромную пользу. Наслаждайтесь на здоровье!

В конце весны уже начинают созревать ранние сорта определенных ягод, радующих превосходным вкусом, и не только. Они содержат множество витаминов, минералов и других элементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Все это относится и к черешне, начинающей преподносить спелые плоды уже в конце мая. Чем полезна черешня для организма женщины, пойдет речь в сегодняшнем материале.

Какие витамины и минералы есть в черешне

Любой продукт, употребляемый нами в пищу ценен своим составом, это же относится и к черешне:

  1. Много витамина С – 16,7% нормы в сутки.
  2. Витамин А с РР (ниацин) – 2,8 и 25,5% соответственно.
  3. Витамин Е – 2%, а также группа В (1 и 2).
  4. Микро и макроэлементы, представленные калием, йодом, фтором, цинком, хромом, марганцем, медью, магнием, фосфором и железом, которого в ягоде 10% от суточной нормы. Присутствует в черешне и кальций (3,3%) с натрием (1%).

Есть в плодах и яблочная кислота с пектинами, а еще полифенолы, считающиеся сильными антиоксидантами. Для людей, страдающих желудочными заболеваниями, черешня – настоящая находка, так как содержит незначительное количество органических кислот, зато есть глюкоза.

Важно: по этой же причине черешню можно есть тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока – она не вызовет изжогу, как, например, вишня.

Небольшим мочегонным свойством обладают Р-активные элементы. А в плодах темно-красного оттенка содержатся каротиноиды с антоцианами. Кумарины в черешне понижают свертываемость крови, защищая от образования тромбов.

Вычисление процента суточной нормы осуществляется из данных о потребности среднестатистической женщины, которая ведет обычный образ жизни в возрастной категории от 18 до 29 лет.

Если говорить о полезных свойствах черешни для человека, то они обусловлены ее составом, осуществляя следующее положительное воздействие:

  • укрепление и тонизирование организма в целом;
  • улучшение жирового обмена, снижая вред от жирной и тяжелой пищи;
  • профилактика развития патологий щитовидки и помощь в лечении уже имеющихся заболеваний, что особенно важно для людей, перешагнувших 40-летний возрастной рубеж;
  • в качестве дополнительного источника черешня применяется при малокровии;
  • нормализация артериального давления за счет мочегонного свойства, но только если употреблять ягоды темно-красного оттенка. Это же качество ягоды полезно для работы печени и почек;
  • избавление от боли при подагре, артрите и ревматизме;
  • укрепление костной системы, что показано больным остеопорозом, включая и профилактические цели, а также улучшение зрения благодаря витамину А в составе;
  • очищение тела от вредных веществ, включая токсины и вредные радикалы, защищая от развития раковых образований;
  • лечение кожных недугов, таких как экземы, угри и псориаз;
  • снижение холестеринового уровня, улучшение качества крови и укрепление сосудистых стенок;
  • избавление от запоров благодаря мягкому слабительному действию, стимулирующему кишечную моторику;
  • благоприятное воздействие на нервную систему, снимая стресс, избавляя от депрессивных состояний и нарушений сна;
  • укрепление корней волос и ногтей за счет присутствия витамина В в составе.

Людям, страдающим кашлем при простудных недугах, черешня тоже очень полезна, так как обладает отличным отхаркивающим действием. Для этого достаточно приготовить компот на ее основе, не добавляя сахар, употребляя горячим.

Полезными качествами наполнены и косточки растения, имея в своем составе эфирные масла, жиры и амигдалин. Показаны они при почечных недугах благодаря мочегонному эффекту при употреблении отвара из них. Подагра лечится настоем из косточек, пропивая его курсом, что избавит от воспаления и боли.

Читайте также: черешня ревна

Чем полезна черешня для организма женщины

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, черешня полезна женщинам тем, что она притормаживает естественные процессы старения и помогает легче перенести климактерический период. И, конечно, эти вкусные плоды широко используются женщинами для решения косметических проблем.

Для кожи лица

Маски на основе этой ягоды избавляют от отечности, воспаления на лице, защищая от сухости. Вот один из рецептов для увлажнения кожных покровов – выдавите сок, перемешав его затем с медом и маслом персика (4/1/2 соответственно). Полученный состав должен настояться пару дней, после чего его можно будет наносить на лицо и шею на 20 минут с последующим смыванием простой водой.

Для сужения пор применяйте следующий состав – размять плоды и сразу наложить их на лицо минут на 15. После смывания нанесите крем, обладающий увлажняющим эффектом.

Отлично питает кожу перетертая с творогом черешня (1/1), для большего эффекта можно туда еще капнуть 6 капель витамина А, продержав маску на лице минут 15-20.

Ягода отлично убирает чрезмерную жирность в виде нездорового блеска. Для этого нужно размять плоды растения, смешав с лимонным соком (2 ч. л.). Все это нанести на марлю и приложить на 30 минут к проблемной зоне. А для умывания приготовьте сок из черешни, разбавленный теплой водой.

Отбеливает кожу при пигментных пятнах мякоть. Состав из мятой черешни с крахмалом и лимонным соком положительно действует на корни волос, нанесенные минут на 40. Таких 3-5 применений избавляет от перхоти.

Для похудения

Одним из самых полезных продуктов для женщин, желающих сбросить лишний вес, считается черешня. Она помогает выдержать любую диету, даже самую жесткую. В этом помогает ее сладкий вкус, что обычно хочется во время этого процесса.

Но есть и еще несколько положительных моментов при употреблении черешни для похудения:

  1. Не нужно стоять у плиты, так как готовить блюдо не потребуется – помыли и съели.
  2. Свойство ягоды мягко воздействовать на кишечник не только избавит от ненужных килограммов, но и от вредных компонентов.

Хочется отметить пользу не только плодов растения, но и листьев – витаминные составы с их участием восстанавливают недостаток витаминов с минералами после диеты, а также они полезны для людей, которые перенесли гепатит.

Польза и вред черешни при беременности

Беременность – это очень значимый период в жизни любой женщины. И к питанию в это время потребуется особый подход, вводя в рацион только качественные, натуральные и свежие продукты. Черешня в этом случае, как нельзя лучше, решает проблему с наполнением организма будущей мамы витаминами и микроэлементами.

Важно: нужно соблюдать умеренность при употреблении ягоды, чтобы не навредить себе и малышу.

Эффективными помощниками в отношении системы пищеварения и работы почек, плоды считаются за счет мочегонного действия, избавляя тело от лишней жидкости и вредных компонентов.

Часто беременных женщин мучают запоры, с чем отлично справляется черешня, поддерживая при этом правильное соотношение микрофлоры в кишечнике.

При токсикозе черешня тоже помогает:

  • избавиться от рвотных позывов и постоянного чувства голода, а при его отсутствии — пробудить;
  • наладить стул при имеющихся проблемах;
  • облегчить боль головы и устранить головокружение.

Употребление спелых ягод оказывает и другие положительные действия на беременную женщину:

  1. Общеукрепляющее свойство благотворно действует на плаценту и плод.
  2. Железо оказывает профилактический эффект против развития анемии.
  3. Укрепляется сердечно-сосудистая система, а также костная и мышечная ткань.
  4. Улучшается психоэмоциональное состояние, защищая женщину от перепадов настроения и появления депрессии после родов.

Польза черешни для женщин при беременности распространяется и на поздние сроки, когда возникают скачки кровяного давления, что мягко регулирует черешня, укрепляя при этом и стенки сосудов. Ягода является отличным профилактическим средством против развития варикоза.

При всех положительных качествах ягод существуют для беременных женщин и противопоказания к употреблению:

  • период обострения имеющихся проблем пищеварительной системы;
  • диагностированный гастрит с повышенной кислотностью;
  • 1-ый тип сахарного диабета;
  • панкреатит в стадии обострения.

Стойкая ремиссия хронических заболеваний позволяет кушать черешню в этот период жизни женщины, но под строгим контролем самочувствия.

Важно: ягоды ярко-красного цвета способны, хотя и в редких случаях, вызвать аллергическую реакцию на коже, симптомы респираторного направления и расстройства пищеварения.

Но в любом случае показано умеренное употребление черешни, не превышая в день одной горсти. В противном случае вы получите вздутие живота с газообразованием и другие проблемы.

Польза черешни

Разнообразный состав отвечает за полезные свойства черешни. Применяются плоды в свежем и сушеном виде, но используются отвары из черешков и листьев растения.

Чем полезна черешня? Всем!

Для суставов

По воздействию на мышечную систему проводились многочисленные исследования: сок черешни снимает боли после физических нагрузок. Черешня полезна при ревматоидных артритах и других заболеваниях суставов. Ее действие схоже с лекарственным препаратом Ибупрофеном.2,3,4

Для сердца и сосудов

Черешня – источник калия, который поддерживает нормальное кровяное давление. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать гипертензивный эффект натрия.5

Черешня улучшает кровообращение и содержит много железа – это полезно при анемии.

Для нервов

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, снимают депрессивные и тревожные состояния. Мелатонин важен для борьбы с бессонницей, поскольку влияет на шишковидную железу в головном мозге и регенерацию нервных волокон.6

Для зрения

Ягода богата бета-каротином, который превращается в витамин А или ретинол. Он важен для зрения.

Для органов дыхания

Благодаря высокому содержанию витамина С, черешня помогает предотвратить симптомы астмы, включая одышку и тяжелый кашель. Черешня уменьшает спазмы в легких, вызванные физическими нагрузками, почти на 50%.7

Для пищеварения

Черешня нормализует пищеварение, обладает легким слабительным эффектом и полезна при лечении спазмического колита. Она не вызывает изжоги и болей при язвах двенадцатиперстной кишки и печеночных расстройствах.

Для мочевого пузыря

Калий вызывает мочегонное действие. Польза черешни проявляется для мочевыделительной системы – ягода выводит токсины.

Для кожи

Витамины А, В, С и Е в черешне улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Они обеспечивают увлажнение и тонус кожных покровов.

Для иммунитета

Черешня тормзит развитие раковых опухолей и укрепляет иммунитет.8

Богатый витаминно-минеральный состав черешни позволяет включать ее в рацион детей, взрослых и стариков. Ягода зарекомендовала себя как надежный профилактический и лечебный продукт.

>Рецепты с черешней

  • Варенье из черешни
  • Вино из черешни
  • Компот из черешни
  • Пирог с черешней
  • Торт с черешней

Польза

Для мужчин

  1. Черешня имеет свойство нейтрализовать действие ядов, что помогает в работе почек. А, так как, мужчинам свойственно отравлять организм вредной пищей, алкоголем и табачным дымом, им советуется употреблять в пищу плоды на регулярной основе.
  2. Полезны плоды черешни и для профилактики мужских заболеваний и укрепления здоровья. Они положительно влияют на деятельность репродуктивных органов, способны улучшить жизнеспособность сперматозоидов.
  3. Черешня станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды выводят холестерин и снижают давление. Особенно это важно для мужчин, перешагнувшим 45 летний рубеж.
  4. Витамины В, находящиеся в составе, стимулируют деятельность нервной системы, повышают стрессоустойчивость, снимают усталость, нормализируют эмоциональный фон.
  5. Представителям сильной половины, которые занимаются спортом, черешня поможет набрать массу, повысит эластичность мышечных волокон, укрепит кости.
  6. Черешня стимулирует рост волос, усиливает приток крови и помогает стимулировать рост дремлющих луковиц. Это метод профилактики массовой потери волос.

Для женщин

  1. Большое количество антиоксидантов в составе ягод поможет сохранить молодость и здоровый внешний вид. Их надо употреблять внутрь, и делать всяческие маски.
  2. Черешня считается женским плодом, в ней скапливаются вещества, которые по составу схожи с женскими гормонами. Это стимулирует детородность и половые функции.
  3. Имеет очищающие свойства, улучшает усвояемость и помогает выводить шлаки. Полезна будет тем, кто стремится похудеть и очистить организм. Повышает обмен веществ, что положительно действует на состояние организма в целом.
  4. Железо в составе черешни повышает уровень гемоглобина, поэтому борется с головокружениями. Полезно будет употреблять во время менструации и климакса.
  5. Мочегонный эффект черешен будет полезен тем, что страдает отечностью в ногах и хочет избавиться от лишней жидкости в организме.

Для детей

  1. Витамины, находящиеся в составе черешни, не исчезают во время термической обработки. Поэтому плоды будут отличным витаминным источником, и летом и консервированные зимой. Они помогут также стимулировать иммунитет ребенка.
  2. Ягода богата железом, которое положительно влияет на состав крови. Это поможет поддержать нужный уровень гемоглобина, ускорить выработку эритроцитов.
  3. Слабительное действие помогает избежать запоров, а мочегонное – станет профилактикой болезней мочевой системы.
  4. Для того, чтобы от черешни ребенку была польза, надо давать только спелые плоды, очистив их от костей и плодовых червей, иначе есть риск расстройства и диареи.

Какую пользу черешня несет беременным

  1. Черешня снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Снимает симптомы токсикоза при беременности.
  3. Является профилактическим средством от анемии.
  4. Имеет мягкие слабительные свойства, выводит из организма шлаки.
  5. Фолиевая кислота, которая принимает активное участие в формировании центральной нервной системы ребёнка, нормализует здоровье женщины.
  6. Периодическое употребление черешни стимулирует развитие в соответствии со сроками. Уменьшает вероятность развития пороков сердца, формирует правильно кости.
  7. Улучшает лактацию, повышает жирность молока и его качество, поэтому рекомендуется кормящим грудью.

Что готовят из ягод

Множество десертов и сладостей готовят из черешни. Ее консервируют на зиму в виде компотов или маринованных ягод. Делают украшения к тортам, варенья, соусы, добавляют к фруктовым салатам. Часто украшают различные алкогольные коктейли засахаренными плодами.

Для общего поддержания здоровья организма употреблять черешню полезно всем. Она полезна для женщин и мужчин, беременных и кормящих, худеющих и маленький детей. Ягода поможет очистить организм и улучшить его состояние. Но главное, чтоб плоды были свежими. Черешня не панацея от различных заболеваний, а хорошая витаминная подкормка для организма.

Посмотрите видео! Черешня и ее польза

Сладкие, спелые, сочные плоды черешни… Как только наступает летний сезон, все любители этой ягоды ждут: когда можно будет полакомиться? Первые спелые ягоды можно кушать уже к концу мая — это едва ли не единственный источник витаминов, которые доступны в это время годы (за исключением экзотических фруктов). Чаще всего черешня приходится по вкусу женщинам и детям.

Созревающая черешня

Традиционно принято считать, что фрукты и ягоды — незаменимый источник нужных человеку веществ и витаминов. Так и есть.

Однако, прежде, чем кушать черешню, следует ознакомиться не только с пользой, которую приносят эти ягоды для человеческого организма, но и возможной опасностью, поджидающей удобного момента, чтобы нанести сокрушительный удар по женскому и детскому здоровью.

Черешня: польза и вред. Калорийность ягод

Сорт черешни — Свитхарт

На сегодняшний день известны более 40 сортов черешни, каждый из которых имеет свои пропорции полезных веществ. Все сорта отличаются между собой не только по внешним признакам (цвету и величине плода), но и по периоду созревания, насыщенностью теми или иными микроэлементами, витаминами.

Соотношение полезных веществ в плодах корректирует влияние ягод на функциональность органов и систем человека. Степень пользы и вреда, а также калорийность черешни в плодах зависит от множества факторов, среди которых не последнее место занимает сорт и степень зрелости.

Диетологи утверждают, что в 100 г ягод содержится около 60 ккал, что дает право утверждать: черешня — диетический продукт, способный ускорять процесс похудения.

Происходит это за счет большого количества клетчатки, которая помогает организму при минимальной порции получить полное насыщение продуктом, утолить чувство голода.

Но нельзя забывать о сахаре (10,5%), который содержится в черешне. Данный компонент способен свести к минимуму старания эндокринолога и диетолога помочь женщине сбросить лишние килограммы.

Кроме сахара, в плодах содержится:

  • жидкость (85,7г);
  • ниацин (25,5г)
  • клетчатка (1,1г);
  • лимонная, яблочная, янтарная кислота (0,6г);
  • зола (0,5г).

Спелая черешня — настоящий кладезь Омега-3, Омега-6, крахмальных веществ. В 100 г продукта названных микроэлементов содержится приблизительно по 0,1 г.

Химический состав

Ягода ценится не только за вкусовые качества. В ней есть много витаминов, которые по свойствам и объему полностью сбалансированы. В 100 г присутствует примерно 10% от необходимой суточной нормы:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия.

Перечень витаминов, которые присутствуют в плодах, возглавляют Е, К, С, В1, В2, РР, А.

Польза черешни для здоровья женщины и ребенка обусловлена тем, что каждый из компонентов способен в сочетании с другими буквально творить чудеса: омолаживать, лечить, проводить профилактические мероприятия.

Чем полезны?

Витамин С отвечает за обменные процессы в организме человека. Пополняет его энергией, активизирует работу щитовидной железы, обеспечивает избавление от токсинов, способствует ускорению возобновления клеток.

Бета-каротин и ретинол (вит. А) — источник питания волос, отвечают за работу иммунной системы, особенно в противостоянии с инфекционными заболеваниями. В сочетании с антоцианами (растительными пигментами) помогает бороться со старением.

В2 и В1 отвечают за регенерацию клеток всего организма. Незаменимы для активизации работы нервной, сосудистой и пищеварительной систем.

Токоферол (Е) в сочетании с витамином К предотвращает образование сгустков крови и тромбов. Именно благодаря витамину Е мужчины способны с помощью черешни наладить потенцию. Для спортсменов этот витамин — просто находка: он помогает укрепить мышцы, снять болезненность в них после изнурительных тренировок. Токоферол способствует более полному усвоению кальция в организме, что важно для укрепления костей, хрящевых соединений и мышц.

Профилактика и лечение с помощью черешни

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, черешня по праву может считаться превентивным продуктом для предотвращения заболеваний.

К числу недугов, которых можно избежать, употребляя плоды, относятся:

  • анемия — благодаря свойству ягод повышать гемоглобин в крови;
    сгустки, которые со временем могут превратиться в опасные тромбы — за этот процесс отвечают кумарины;
  • запор — в мякоти содержится много клетчатки, она способна активизировать работу пищеварительной системы, в частности — кишечника и создать комфортные условия для выведения накопившихся вредных веществ путем обновления микрофлоры. При отсутствии ограничений можно пить сок по 1 ст. лож. за час до приема пищи;
    проблемы в работе щитовидной железы;
  • гипертония, инфаркт, инсульт, варикоз, атеросклероз — плоды помогут укрепить стенки артерий, вен и мелких капилляров.

Кроме пополнения человеческого организма витаминами, ягоды способны ускорить возобновление после вирусных заболеваний, операционных вмешательств. Также черешня тонизирует, улучшает настроение, аппетит, зрение (благодаря наличию витамина А), стимулирует работу почек и печени, снимает внутренние отеки.

Красные и бордового цвета черешни — супер средство для сохранения молодости, избавления от стрессов и бессонницы. Ягоды прекрасно справляются с ликвидацией вредных радикалов и токсинов, что гарантированно заставит раковые заболевания хотя бы на некоторое время отступить.

Косточки черешни не менее полезный элемент ягоды

Косточки также можно применять в превентивной медицине и в роли помощника лечения заболеваний, к которым относятся почечные патологии (мочегонный эффект красной и бордовой черешни мягко выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая как отеки конечностей, так и внутренние отеки), подагра (отвар из косточек способен снизить болевые ощущения, предотвратить появление новых очагов воспаления).

Отвар из листьев черешни

Водная настойка из листьев помогает восстановиться организму после перенесенных заболеваний печени, в том числе и гепатита.

Полифенолы, пектины и яблочная кислота — прекрасные антиоксиданты. Людям с заболеваниями ЖКТ черешня поможет стабилизировать работу органов данной системы. При этом черешня, в отличие от вишни, не повысит кислотность, не станет причиной изжоги.

Сочные, сладкие плоды не только способны предотвратить заболевание, но и могут активно бороться с уже наступившими проблемами. Польза и вред черешни для организма изучались еще в древние времена.

Например, человеку, страдающему артрозом, давали по 600-700 грамм черешни. Курс длился от 1 до 2 недель, а улучшения состояния врачи ждали уже на 3-4 сутки!

Секрет простой: свойство черешни выводить из организма мочевую кислоту и токсины — способствует укреплению костной ткани и регенерации суставов.

Плодоножки черешни

Из отвара плодоножек получается прекрасное мочегонное средство. Из царских времен к нам «пришли» несколько рецептов, способных не только помочь предотвратить болезнь, но и вылечить от нее:

  • Ревматизм (0,5 стакана сока трижды в сутки за полчаса до приема пищи).
    Диарея (дважды в день пить по 30 мл настойки, приготовленной из 30 г сушенных ягод и 1,5 стакана холодной воды).
  • Хронический запор (100-200 г плодов употреблять в пищу на протяжении 10-14 дней).
  • Проблемы с суставами (40 г цветоножек залить кипятком (800 мл). Держать на водяной бане 20 минут, процедить, когда остынет. Пить по 0,5 литра за сутки, разделив на 2-3 приема).
  • Гипертония (съедать по 250-350 г черешни, курс длится до 14 дней).

Компот из черешни

При лечении простудных заболеваний можно пить теплый компот — это прекрасное отхаркивающее средство способно конкурировать с фармакологическими препаратами. Единственное условие: готовить компот необходимо без добавления сахара.

Плоды черешни для диабетиков (тип 2)

Диабетики обязаны следить за общим состоянием здоровья, постоянно контролировать уровень сахара в крови. Диабет 2 типа — заболевание, при котором организм человека вырабатывает слишком много глюкозы, и только благодаря специальным диетам и постоянному контролю гликемического индекса можно стабилизировать ситуацию.

Черешня содержит много пищевых волокон и минимум углеводов. Клетчатка сводит к минимуму всасывание сахара и приостанавливает процесс его переваривания.

Антиоксиданты, к которым относятся антоцианы, заставляют человеческий организм вырабатывать собственный инсулин, что в обязательном итоге приводит к стабилизации состояния диабетика.

Таким образом, если эндокринолог не имеет иных причин для запрета употребления черешни, то эти плоды можно смело кушать пациентам с данным диагнозом. Единственное предостережение: нельзя злоупотреблять разрешением. Следует съедать не более 100 грамм ягод за сутки.

Польза и вред черешни для здоровья женщины

Включенная в меню черешня с легкостью восполняет запас полезных веществ и витаминов в женском организме, поддерживает здоровье и красоту. Темная ягода помогает избавиться от симптомов анемии, снимет симптоматику климакса и предупреждает развитие гипертонической болезни.

Несколько способов использования плодов

Плоды можно использовать для приготовления в домашних условиях масок для кожи рук, лица, волос и ногтей. Мякоть легко избавит от огрубевшего эпидермиса, отеков вокруг глаз. При этом высокий процент влаги, содержащийся в плодах, не позволит коже пересохнуть и воспалиться.

Избавление от лишних кило:

Черешня — один из самых полезных продуктов для женщин, которые приняли решение снизить свой вес. Ягоды восполняют потребность в сладости, нехватка которой необычайно обостряется во время диет.

К тому же, плоды нет необходимости готовить, обрабатывать термически: помыли и скушали! А способность выводить вредные вещества из кишечника — дополнительно даст положительный эффект от диетического питания.

Приготовленный легкий отвар из листьев способен восполнить запас витаминов и микроэлементов, которые были утеряны во время похудения.

Маски для лица и волос

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут избавиться от отечности и сухости кожи.

  • Для увлажнения

Масло персика, мед и сок черешни в пропорциях 2:1:4 перемешать, дать настояться 2-3 суток в холодильнике (чтобы не прокисло). Наносить на лицо нужно аккуратно, легкими движениями. Длительность сеанса — 20 минут. Затем необходимо смыть водой без использования мыла.

  • Сужение пор

Для достижения требуемого эффекта достаточно перетереть ягоды, нанести жижу на лицо. Через 15 минут затем убрать маску под проточной теплой водой. С целью задержки влаги в верхних слоях кожи следует нанести увлажняющий крем.

  • Отбеливание

Справиться с пигментацией поможет мякоть черешни. Нужно нанести на проблемные участки кожи на 20-25 минут, затем смыть теплой водой с дальнейшим увлажнением с помощью крема.

  • Питание

Творог перетереть с плодами черешни, добавить 5-6 капель ретинола. Нанесенную смесь держать на лице около 20 минут, после чего промыть теплой водой.

  • От жирности

Ягоды (100 г) растереть с лимонным соком (2 ч. л.), нанести на жирную кожу. Продержать полчаса. Смыть заранее приготовленным соком черешни с водой.

  • Укрепление волос

Мякоть черешни перемолоть, добавить немного крахмала и лимонного сока. Нанести маску на корни волос, выдержать 40-45 минут. Несколько таких сеансов помогут также избавиться от шелушения кожи головы.

Черешня при беременности: польза и вред

Будущие мамочки всегда тщательно следят за своим рационом, постоянно стараясь пополнить запасы витаминов. Для этого необходимы качественные, богатые витаминами продукты, среди которых черешня занимает далеко не последнее место.

Важно: поскольку беременная женщина употребляет пищу за двоих, не следует переедать. Большое количество съеденных плодов могут навредить здоровью мамы и ребенка, как минимум вызвав аллергическую реакцию или расстройство ЖКТ.

В период вынашивания младенца женщине крайне важно своевременное выведение вредных компонентов из моче-половой системы и почек. С этой задачей достаточно неплохо справляется черешня, польза которой намного превышает риск нанесения вреда здоровью матери и ребенка.

Нормализация микрофлоры кишечника — еще одно задание ягоды, с которым она прекрасно справится без применения аптечных препаратов от запора.

Черешня — отличный способ избавиться от токсикоза:

  • благодаря мягкому влиянию на нервную систему, плоды избавят от головной боли, головокружения;
  • поможет избавиться от проблем со стулом;
  • утолит жажду и желание лишний раз покушать, а при отсутствии аппетита сможет пробудить его;
  • снимет рвотные позывы.

Для успешного вынашивания и рождения ребенка крайне важно также пополнение женского организма витаминами и микроэлементами, которые содержатся в плодах черешни и помогают:

  • укрепить плаценту, предотвратить прерывание беременности;
  • избежать развития анемии матери и плода;
  • улучшить психоэмоциональное состояние матери, предотвратить развитие депрессии, особенно в послеродовой период;
  • укрепить кости, мышечную ткань, сердечно-сосудистую систему.

Спелые ягоды врачи рекомендуют есть и в поздние сроки беременности (третий триместр). В этот период возможны резкие перепады артериального давления. Черешня с легкостью справится с такой патологией и обезопасит женщину от возникновения варикозного расширения вен.

Внимание! Кроме общепринятых ограничений следует обратить внимание на такие противопоказания:

  • сахарный диабет первого типа;
  • панкреатит, гастрит и другие заболевания органов ЖКТ, особенно во время обострения патологий.

Однако стойкая ремиссия хронических заболеваний дает зеленый свет употреблению черешни, но обязательно следует контролировать общее состояние будущей мамы.

К тому же врачи в процентном соотношении определяют пользу и вред черешни для здоровья беременной женщины. И только если чаша весов с пользой перевесит тарелку с риском для плода или матери — позволяют вводить ягоды в рацион.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на то, что плоды насыщены витаминами, употреблять их следует с осторожностью. Польза и вред, которые оказывает черешня на человеческий организм до сих пор не изучена на 100%, поэтому есть черешню необходимо дозировано, учитывая при этом все возможные риски для здоровья.

Осторожничать следует людям, которым поставлены диагнозы:

  • диабет первого типа;
  • кишечная непроходимость и спайки;
  • гастрит;
  • язвенные поражения стенок желудка;
  • цистит (во время обострения);
  • гипотония.

Пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость — один из главных запретных моментов для употребления ягод. При наличии хотя бы одного пункта, который не позволяет самостоятельно принять решение: есть черешню или отказаться, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Если у вас нет противопоказаний, наслаждайтесь насыщенным вкусом черешни, запасайтесь витаминами!

Черешня – одна из самых раннеспелых плодовых культур, которая появляется на прилавках в начале лета. Соскучившись за зиму по свежей ягоде, женщины скупают её в больших количествах, рассчитывая «накормить витаминами» своих детей и мужей, а заодно и себя. Действительно, черешневые плоды могут принести большую пользу для здоровья. Но не все знают, что употреблять их нужно умеренно, с оглядкой на ряд противопоказаний.

Физиологическая роль эссенциальных элементов черешневых плодов

Вышеназванные цифры помогают понять, какую пользу могут принести черешневые ягоды. Многие из преобладающих в них минеральных элементов в физиологии называются «эссенциальными» — то есть жизненно необходимыми:

  • Кремний входит в состав соединительных тканей. Он локализуется в зонах роста костей, активизируя особые клетки – остеобласты. Крайне необходим беременным женщинам для нормального формирования скелета плода. Нуждаются в нём и быстро растущие дети. Также кремний является компонентом фибриллярного белка коллагена, важного для кожи, ногтей, хрящей и суставов. Профилактика остеопороза у женщин старшего возраста невозможна без полноценного кремниевого питания.
  • Ванадий имитирует эффект инсулина, регулируя метаболизм углеводов и жиров. Также доказано его антигипертензивное и антихолестеринемическое действие. Полезен пожилым женщинам, входящим в группу риска по заболеваемости сахарным диабетом, артериальной гипертонией и атеросклерозом.
  • Рубидий – природный антигистамин. В отличие от ванадия, он повышает артериальное давление, оказывая помощь при гипотонии различной этиологии. О тонизирующем влиянии рубидия на сердце и сосуды писал в своей диссертации ещё С. Боткин. Рубидий борется с астеническим синдромом, хронической усталостью, упадком сил. При недостатке рубидия у беременных женщин повышается риск самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов.
  • Бор крайне важен для женщин, вступивших в фазу постменопаузы. Наблюдения показывают, что ликвидация дефицита бора в этот период положительно влияет на память, умственную деятельность и улучшает общую картину на энцефалограмме. Нормализуя гормональный метаболизм, бор повышает эффект от терапии эстрогенами.
  • Молибден необходим для обеспечения нормального тканевого дыхания, а так же повышает эффективность витамина С, усиливая его антиоксидантные функции. При дефиците этого элемента наблюдается общее ослабление иммунитета, тахикардия, раздражительность и повышенная возбудимость. Могут возникнуть нарушения зрения, такие как «куриная слепота».
  • Хром, наряду с ванадием – ещё один важный регулятор углеводного обмена. Повышая активность инсулина, этот элемент помогает нормализовать уровень глюкозы. Также он влияет на скорость расщепления жира, способствует снижению концентрации холестерина в крови и растворению атеросклеротических бляшек.
  • Никель уменьшает негативные эффекты от выбросов адреналина. Он крайне важен для женщин, испытывающих повышенные эмоциональные нагрузки. Элемент также участвует в процессе кроветворения, в сочетании с железом, кобальтом и медью препятствует развитию анемии.
  • Калий регулирует сердечные сокращения, водно-электролитный баланс, процесс передачи нервного импульса и обмен веществ в целом. При недостатке калия наблюдается нервозность, сердечно-сосудистые нарушения, отёки, гипертония, навязчивые головные боли, снижение интеллектуальной активности, мышечная слабость.

Таким образом, именно минеральный состав черешни, а не витаминный, делает её ценным продуктом для оздоровления.

Необходимо учитывать, что не все минеральные элементы полностью усваиваются из кишечника. Например, абсорбция кремния составляется всего 4%, молибдена – 25-80%, рубидия – 20%. Поэтому не стоит надеяться, что употребление 200 г черешни покроет суточную потребность в кремнии. Однако, в совокупности с другими источниками, подобная минеральная подпитка будет очень важна.

Вред потенциально-токсичных элементов черешневых плодов

Некоторые минералы, содержащиеся в черешне, способны принести вред организму не только женщины, но и мужчины или ребёнка. Если снова обратиться к таблице, можно увидеть, что в составе этих плодов присутствует немалое количество свинца.

О вреде свинца для организма человека осведомлен каждый школьник. Он вызывает поражения органов кроветворения, почек и нервной системы. Однако даже с этим тяжёлым металлом не всё так однозначно.

Человек как вид формировался в земных условиях, и почти все земные минералы в большем или меньшем количестве необходимы его организму. Тот же свинец, согласно современным научным представлениям, относится к условно-эссенциальным элементам. Есть экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что он необходим для белкового синтеза и обеспечения энергетического баланса животных клеток. Поэтому, несмотря на способность черешни накапливать свинец, нет поводов совсем отказываться от этого продукта.

Есть ещё один минерал, делающий черешневые ягоды потенциально токсичными – бор. Как было сказано выше, он крайне важен для ряда физиологических процессов. Однако даже в 100 граммах черешни этот элемент присутствует в дозе, почти вдвое превышающей суточную.

В избыточном количестве бор становится иммунотоксичным. Помимо этого, высокие дозы бора провоцируют нарушения пищеварения, которые принимают форму так называемого «борного энтерита». Согласно экспериментам, у мужских особей подопытных крыс борный профицит провоцировал нарушения репродуктивной функции – в частности, пониженную выработку сперматозоидов.

Все эти данные дают основание для проявления осторожности в отношении черешни. Её плоды могут проявлять свои полезные свойства только при умеренном употреблении.

Аминокислотный состав черешни

Кроме витаминов и минералов, в плодах черешни содержится небольшое количество белка. Благодаря им, в составе этих ягод имеются следующие аминокислоты:

Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты
лейцин;
изолейцин;
валин;
лизин;
гистидин;
триптофан;
фенилаланин;
метионин;
треонин.
глицин;
глутаминовая кислота;
аланин;
пролин;
аргинин;
тирозин;
аспарагиновая кислота;
цистин;
серин.

Из перечисленных аминокислот, больше всего в черешневых ягодах имеется аспарагиновой кислоты – 3,8% от суточной нормы. Полезные свойства этого вещества хорошо изучены, и оно активно используется в качестве БАДа для спортсменов.

Женщинам аспарагиновая кислота необходима в период беременности и лактации. Она повышает выработку пролактина – гормона, отвечающего за производство молочной железой молозива и его дальнейшего превращения в зрелое молоко.

Также это вещество полезно девочкам-подросткам – «чтобы грудь росла». За увеличение количество протоков и долек в молочной железе и их нормальный рост, и развитие также отвечает пролактин.

Влияние сахаров черешневых плодов на организм женщины

Сладкие плоды черешни содержат большое количество простых сахаров – глюкозы, галактозы и фруктозы:

Сахар Содержание в 100 г продукта Процент от суточной нормы
Глюкоза 6,5 г 65%
Фруктоза 5,3 г 15,3%
Галактоза 0,59 г 84,3%

Все эти сахара относятся к группе моносахаридов, играющих огромную биологическую роль:

  • Глюкоза – единственное вещество, которое является источником энергии для нервной ткани. Также необходима для работы мышц. При недостатке глюкозы возникает слабость, головокружение, общая заторможенность, снижение умственной активности.
  • Фруктоза, реагируя с железом, образует хелаты, которые являются более действенной профилактикой железодефицитной анемии, чем другие формы железа. При недостатке глюкозы, часть фруктозы идёт на её замещение.
  • Галактоза – это «молочный сахар», который входит в состав женского молока и необходим для нормальной лактации.

Многие женщины, соблюдающие диету, стараются избегать продуктов с высоким содержанием простых сахаров. Действительно, если этих веществ с пищей поступает слишком много, они не могут целиком переработаться в полезный для мышц гликоген и депонируются в жировых клетках «про запас».

Несмотря на высокое содержание сахаров, черешню нельзя назвать очень калорийной ягодой. Её энергетическая ценность – 52 ккал на 100 г. При умеренном употреблении она не нанесёт ущерба фигуре.

Клетчатка и пектин в плодах ягод

Из других видов углеводов, которые присутствуют в черешневых ягодах, важно отметить клетчатку и пектин. Плотные хрящеватые плоды черешни содержат их в сравнительно большом количестве:

  • клетчатка – 2,1 г на 100 г (8,4% от суточной нормы);
  • пектин – 0,4 г на 100 г (8% от суточной нормы).

Физиологическая роль этих веществ в организме женщины очень велика. Клетчатка почти не расщепляется пищеварительными ферментами. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она увеличивает объём пищевого комка, активизирует перистальтику и повышает скорость прохождения пищи по кишечнику. Тем самым, клетчатка обеспечивает естественную профилактику запоров.

Запоры – нередкая проблема беременных женщин на поздних сроках. Во-первых, в этот период в крови циркулирует много прогестерона – гормона, ответственного за сохранение беременности. Он расслабляет гладкую мускулатуру матки, не позволяя ей раньше срока выталкивать плод. Однако точно так же прогестерон действует на кишечную мускулатуру.

Во-вторых, растущая матка постепенно начинает сдавливать органы брюшной полости, в том числе и кишечник. Таким образом, перистальтика тормозится ещё сильней. Поэтому употребление продуктов, содержащих клетчатку, в период беременности жизненно необходимо.

У пектинов не менее важная роль. Пектинами называют полисахариды, которые после попадания в кишечный тракт приобретают гелеобразную структуру. Продвигаясь по пищеварительному тракту, эти гели выполняют следующие функции:

  • защита слизистой оболочки от раздражения компонентами пищи;
  • образование нерастворимых комплексов с токсичными веществами и препятствование их всасыванию в кровь;
  • стимуляция перистальтики и повышение скорости эвакуации содержимого кишечника;
  • связывание и выведение лишнего холестерина.

Клетчатка и пектиновые вещества черешни не позволяют развиваться в кишечнике процессам гниения и брожения. Они положительно влияют на микробиологический ландшафт, служа хорошей профилактикой дисбактериоза.

Показания и противопоказания к употреблению черешни

Суммируя вышесказанное, можно вывести список показаний к употреблению черешневых плодов:

  • остеопороз;
  • ломкость ногтей;
  • преждевременные морщины;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • астенический синдром;
  • переломы костей, растяжения связок и мышечные травмы;
  • артериальная гипо- или гипертензия;
  • хроническая усталость с пониженным эмоциональным фоном;
  • сахарный диабет I типа;
  • атеросклероз;
  • постклимактерические состояния;
  • нарушения зрения;
  • нарушения сердечного ритма;
  • повышенная возбудимость, раздражительность;
  • анемия;
  • отёчность;
  • запоры;
  • гиполактия.

Противопоказания касаются людей со следующими проблемами и нарушениями здоровья:

  • ожирение;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • кишечная непроходимость;
  • хронические заболевания бронхов и лёгких.

Крайне нежелательно есть черешню людям, проживающим в экологически неблагополучных условиях или работающим на вредных производствах. В такой ситуации в организме и без черешни накапливается свинец. Согласно медицинской статистике, до 30% городского населения планеты страдает от избытка этого тяжёлого металла в крови.

Аллергия на черешню

Аллергические реакции на черешню наблюдаются не так часто, как на клубнику или цитрусовые. Тем не менее, подобная неприятность не исключена. Если в анамнезе есть аллергия на абрикос, вишню, сливу или персик, с большой вероятностью она разовьётся и на черешневые плоды. Также иммунологи нередко наблюдают перекрёстные реакции у людей, чувствительных к цветению берёзы, ольхи и орешника.

Симптоматика аллергии на черешню может быть разной:

  • респираторная – заложенность носа и аллергический ринит;
  • воспалительная – покраснение слизистых оболочек рта и носа, конъюнктивы глаз;
  • кожная – возникновение сыпей и покраснений, зуда.

Иногда, в качестве осложнения, развивается ангионевротический отёк, поражающий, в основном, нижнюю часть лица. В тяжёлых случаях он распространяется на гортань и становится опасным для жизни.

Аллергия на черешню может возникать и из-за обработки плодов различными химикатами при выращивании, транспортировке и хранении. Если подобные неприятные симптомы возникают после употребления черешни, от этого лакомства придётся отказаться.

Полезные рецепты

Несмотря на некоторую проблематичность, черешня – продукт слишком ценный и вкусный, чтобы полностью отказываться от его употребления. Зная, как принимать эту ягоду, извлекая из неё максимальную пользу, можно избежать возможных негативных последствий.

Салат из черешни, зелени и моцареллы

Антагонистом вредного свинца является фолиевая кислота (она же – витамин В9). Само её название подсказывает, где следует искать это вещество. «Фолиевая» происходит от латинского корня «folium» – лист. Наиболее богаты витамином В9 зеленные культуры – салаты, пряные травы, шпинат, спаржа.

Полезный и безопасный салат из черешни можно приготовить, если смешать 100 г ягоды, несколько веточек базилика, пучок рукколы, несколько перьев зелёного лука и 200 г моцареллы. Заправить салат нужно смесью оливкового масла с лимонным соком и соевым соусом.

Десерт из черешни с творогом

Ещё один эффективный антидот свинца – кальций. В самой черешне его не очень много, поэтому есть смысл использовать в качестве дополнения продукт, богатый этим элементом – например, творог.

Из творога и черешни готовят простой и вкусный десерт, который принесёт большую пользу беременным и кормящим женщинам, маленьким детям или дамам преклонного возраста. На 200 г творога берётся 100 г черешни без косточек, слегка перетирается ложкой и заправляется несладким йогуртом. По желанию можно добавить чайную ложечку мёда.

Жаркое из куриной печени с черешней

При употреблении черешни необходимо учитывать и отрицательное влияние повышенных доз бора. В частности, этот элемент инактивирует в организме витамины В2 и В12. Чтобы снизить это эффект, полезно сочетать черешню с куриной печенью.

Для приготовления жаркого 300 г печени промывается, режется и панируется в муке. После этого печень обжаривается и подсаливается. Черешня освобождается от косточек, поливается лимонным соком и оливковым маслом и помещается на 30 минут в холодильник.

Перед подачей готовая печень выкладывается на тарелку и гарнируется листьями салата, пряной зеленью по вкусу и подготовленной черешней.

Нужно избегать использования в кулинарии черешневых ягод с косточками. В них слишком много амигдалина – вещества, которое при расщеплении выделяет ядовитый цианистый водород.

Черешня для красоты

Женщинам можно не только есть черешневую ягоду, но и использовать её наружно. В ней содержатся полезные для кожи органические кислоты. Их в этой ягоде не очень много, всего 0,5%, но это делает её мягким средством, подходящим для проблемной кожи.

Черешневая маска для жирной кожи

Несколько ягод освобождается от косточек и измельчается блендером. Половина белка одного яйца слегка взбалтывается вилкой и соединяется с черешневым пюре. Маска наносится кистью на лицо на 15-20 минут, после чего смывается большим количеством воды.

Кислоты черешни и яичный белок слегка подсушивают жирную кожу, избавляя её от блеска и нормализуя работу желёз. Благодаря этому, устраняется сальный блеск и цвет лица становится намного свежее.

Черешневая маска для сухой кожи

Ягоды подготавливаются так же, как в предыдущем рецепте. Вместо яичного белка в пюре добавляется чайная ложка оливкового масла. Маска наносится кистью и нежно вбивается пальцами в кожу по массажным линиям.

Органические кислоты черешни обеспечат лёгкий лифтинг, а оливковое масло – необходимое питание.

Черешневая маска от прыщей

Если кожа усыпана чёрными точками и склонна к появлению акне, полезно соединить черешневый сок с косметической глиной. Приготовив кашицу из сока и глины, её наносят на лицо и оставляют на 20 минут, после чего смывают.

Такая маска не подходит лишь женщинам, у которых акне появляются на фоне сухости кожи. В остальных случаях, она приносит положительный эффект при регулярном использовании – не менее 2 раз в неделю.

Черешня в народной медицине

В народной медицине черешня часто используется как средство для повышения аппетита у людей, выздоравливающих после долгой болезни. Для этого готовится настой из сухих плодов без косточек:

  • в термос кладётся 5 столовых ложек ягод;
  • заливается литром крутого кипятка;
  • настаивается в течение ночи.

Наутро средство понемногу можно давать больному перед едой.

Также в натуропатии применяется свежий черешневый лист. Опытные травники советуют использовать его в следующих случаях:

  • При артрите. Необходимо нарвать и хорошо вымыть горсть черешневых листьев. Нарезать их ножом или ножницами, сложить в эмалированную посуду и залить стаканом воды. Поставить всё на плиту, закипятить и проварить на малом огне 5-10 минут. Процеженный и остуженный отвар пить при приступах артрита в течение дня маленькими порциями.
  • При фурункулёзе. Нарвать свежих листьев, промыть и пропустить через мясорубку или блендер. Получившуюся кашицу нанести на фурункул, прикрыть ватным спонжем и закрепить пластырем. Менять повязку несколько раз в день.

В ряде источников по народной медицине можно встретить упоминание о том, что лечебными свойствами обладают не только листья и плоды, но даже черешневые плодоножки. Их собирают и сушат, а потом используют как вспомогательное средство при мочекаменной болезни.

Для приготовления мочегонного отвара берут 1 столовую ложку плодоножек на 1 стакан кипящей воды. Средство ставится на малый огонь и проваривается 15 минут. Затем накрывается крышкой, отставляется с плиты и оставляется до остывания. Далее отвар процеживается и принимается по половине стакана 3 раза в сутки.

При высокой температуре, сопровождающей респираторные инфекции, полезно пить вдвое разбавленный горячей водой черешневый сок. Как вариант, можно использовать для этой цели и компот, сваренный из свежих или сухих ягод с небольшим количеством мёда. Но при варке разрушается витамин С, которого в черешне и так не очень много. Поэтому в остуженный компот следует добавить немного свежего лимонного сока.

Сохранение полезных свойств черешни

Черешневый сезон очень быстро проходит. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить эту ягоду впрок. Чаще всего её используют для приготовления варенья – обычного или «холодного», без варки. Оба варианта нельзя считать хорошим выходом из положения. При термической обработке теряются витамины, а добавление сахара в «холодное» варенье делает его непригодным для женщин, страдающих диабетом и лишним весом.

Лучшие способы максимально сохранить полезные свойства черешни следующие:

  • Заморозка. Идеальный вариант для обладательниц морозильных камер с функцией быстрой заморозки. В таком режиме в ягодах сохраняются все полезные вещества. Единственный нюанс – нельзя такой продукт подвергать повторной заморозке, если вдруг отключилось электричество и черешня «потекла».
  • Сушка. Для этого нужна электрическая сушилка. Просушенные плоды складываются в стеклянные банки, горлышко которых закрывается бумагой или ткань. Плюсом данного метода является хорошая сохранность полезных веществ. Минусом – вероятность повреждения запасов различными насекомыми-вредителями.

Черешню также можно вялить, предварительно пересыпав сахаром. Когда ягода даст сок, его нужно слить, а сами плоды разложить на металлическом противне и поставить на солнце. При таком способе заготовки потеря ценных веществ минимальна. Однако такой продукт не подойдёт для тех, кому противопоказан сахар.

Польза и вред черешни для здоровья организма

Черешня известна с древних времён, в Греции ягодой лечили различные заболевания. Вкус плодов нравится и взрослым, и детям, поэтому люди задаются вопросом касаемо полезных и вредных качеств черешни. Сегодня мы поговорим о них подробно.

Черешню широко применяют для лечения и профилактики различных недугов, в первую очередь потому, что она славится сбалансированным химическим составом.

В плодах много аскорбиновой кислоты, практически столько же, сколько и в киви. Кроме этого ягода сосредотачивает тиамин, витамин РР, ретинол, рибофлавин, токоферол.

Приличную долю объёма химического перечня занимают ненасыщенные жирные кислоты. Почётное место отводится крахмалу, пищевым волокнам (в том числе растительная клетчатка), органическим кислотам, поли- и моносахаридам.

Не обошлось без содержания полезных минеральных соединений. В их численность входит кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, зола и другие.

Прекрасно сбалансированный список веществ вовсе не говорит о высокой калорийности плодов. На порцию весом 100 гр. полагается всего 53 Ккал. К примеру, в одном стакане всего 170 гр. продукта, это примерно 85—90 Ккал.

Однако стоит помнить, что сладость черешни обусловлена скоплением углеводов (из 100 гр. их 10,5 гр.). Но они находятся в легкоусвояемой форме в виде глюкозы и фруктозы.

Тем не менее, злоупотреблять черешней не стоит, если вы заботитесь о фигуре. Из 100 гр. 85% занимает вода, что полезно для всех органов и систем человека.

  1. Мужчины чаще женщин налегают на вредную пищу, алкоголь, табакокурение. Ввиду этого организм представителей сильной половины населения загрязнён. Черешня обладает способностью быстро купировать яды и желчь. На этом фоне облегчается работа почек.
  2. Кроме того плоды укрепляют мужское здоровье, профилактируют заболевания простаты, улучшают репродуктивную деятельность. Полезно кушать ягоды мужчинам, которые страдают проблемами с зачатием.
  3. Представителям сильной половины, которые уже перешли возрастной порог в 45 лет, необходимо потреблять черешню для профилактики недугов сердечной деятельности. Также ягода снижает артериальное давление и выводит холестерин из кровеносных каналов.
  4. Входящие витамины группы В ответственны за деятельность нервной системы. Черешня повышает устойчивость к стрессам, купирует перепады настроения, нормализует всю психоэмоциональную среду.
  5. Если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь спортом, черешню обязательно необходимо включать в ежедневный рацион. Ягода повысит эластичность мышечных волокон, укрепит кости, поможет быстрее набрать массу.
  6. Мужчинам, которые имеют склонность к облысению, черешня просто необходима. Она усиливает циркуляцию крови в коже головы и пробуждает дремлющие луковицы. Так проводится лечение и профилактика алопеции (массовой потери волос).

  1. Ввиду скопления большого количества антиоксидантов черешня сохраняет молодость. Для поддержания внешней красоты необходимо употреблять ягоды внутрь и делать из них маски.
  2. Кроме того черешня скапливает соединения, которые своим составом приближены к женским гормонам. Поэтому ягода считается женской. Она положительно сказывается на детородности и половой функции.
  3. Черешня повышает метаболизм, нормализует усвояемость пищи, выводит каловые камни. Эту ягоду необходимо потреблять тем, кто страдает частыми запорами или стремится похудеть. Снижение веса достигается за счёт очищения всего организма и кишечника в частности.
  4. Благодаря большому содержанию железа черешня повышает уровень гемоглобина, борется с головокружениями и плохим настроением. Полезно употреблять плоды девушкам во время климакса и менструального цикла, чтобы улучшить состав крови.
  5. Черешня и отвары на её основе обладают мочегонным эффектом. По этой причине многие девушки принимают ягоду, чтобы избавиться от лишней жидкости в тканях и снять отёчность (тяжесть) в ногах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *