Чем полезна зеленая редька

Чем полезна зеленая редька

Содержание

Полезные свойства редьки зелёной

Лечебные свойства зелёной редьки для организма человека объясняются насыщенным витаминно-минеральным составом. Овощ, регулярно включаемый в рацион, активирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения и хорошей работы желудка. Салаты из свежей мякоти очищают кишечник, нормализуют стул, избавляют от скопления каловых масс.

Редька очищает кровь от холестерина и нормализует стул

Редька укрепляет сосудистые стенки, возвращает им эластичность и очищает кровь от вредного холестерина.

  1. Ежедневное употребление продукта предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и считается надёжной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Корнеплод способствует регулированию уровня глюкозы в крови и рекомендуется при сахарном диабете.
  3. Низкая калорийность и витаминный состав делают тёртую редьку востребованной для похудения.

Магний в составе овоща успокаивает нервную систему. Железо благотворно действует на процесс кроветворения. Кальций укрепляет костную ткань, предупреждает разрушение зубов и необходим при лечении подагры.

Важно! Редька зелёная обладает мощными желчегонными свойствами – её полезно есть для печени и оздоровления желчного пузыря. Высокое содержание фитонцидов, аминокислот и микроэлементов укрепляют иммунитет и помогают справиться с простудами. Овощ повышает сопротивляемость организма к вирусам, уничтожает патогенную микрофлору и стимулирует отхождение мокроты из бронхов.

Зелёная редька — природный иммуномодулятор, укрепляющий защитные силы организма. С её помощью можно предотвратить частые респираторные заболевания, очистить кровеносную систему и печень от токсинов, улучшить состояние сосудов.

Польза для мужчин

Редька благотворно влияет на гормональный фон и выработку тестостерона. Бактерицидные свойства полезны для профилактики простатита.

Мужчинам редька показана в пищу для профилактики простатита

Свежий овощ уничтожает вредные бактерии, снимает отёчность, обладает умеренным мочегонным действием. Небольшая порция салата в регулярном рационе улучшает мочеполовую функцию, потому необходима для мужчин в любом возрасте.

Польза для организма женщин

Витаминный коктейль в составе зелёного корнеплода обладает омолаживающими свойствами. Ценные вещества активируют обменные процессы в клетках, предупреждают преждевременное формирование морщин. Редька для женщин отлично зарекомендовала себя в косметологии.

Редька помогает выровнять рельеф кожи

Благодаря ей легко:

  • улучшить цвет лица;
  • выровнять рельеф кожного покрова;
  • избавить волосы от жирного блеска.

Травянистый лёгкий вкус редьки способен быстро утолить голод и обеспечить организм всем необходимым для бесперебойной работы. Такие свойства полезны при диете для исключения авитаминоза.

Рецепты для приготовления зелёной редьки

Чтобы обогатить рацион всей семьи, корнеплод используют для салатов.

Он сочетается с:

  • грецкими орехами;
  • квашеной капустой;
  • отварным мясом;
  • яблоками;
  • огурцами;
  • зеленым луком;
  • базиликом;
  • сельдереем.

Для заправки полено использовать соевый соус, нежирную сметану, растительное масло, натуральный йогурт без сахара.

Для похудения

Чтобы снизить потребление калорий при похудении, в рацион включают блюда из корнеплода.

Редьку можно сочетать с другими фруктами и овощами для похудения

  1. Небольшой овощ моют, очищают от кожуры и трут на тёрку соломкой. Смешивают в одинаковой пропорции с измельчённой морковью и зелёным яблоком. Добавляют 3-4 зубчика чеснока, солят и заправляют 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Варёная зелёная редька теряет много ценных веществ, но остаётся полезным диетическим блюдом. Чтобы приготовить салат, её натирают на крупной тёрке и заливают на 20 минут прохладной водой. Сливают жидкость, добавляют новую порцию воды, доводят до кипения и варят, пока овощ не станет мягким. Остывшую заготовку сбрызгивают лимонным соком, смешивают с таким же количеством нашинкованной варёной свеклы, добавляют маленькое порезанное яблоко, зелень, и заправляют растительным маслом.

От простуды и кашля

Редька повышает сопротивляемость организма к инфекциям и помогает справиться с сухим кашлем.

  1. Крупный овощ очищают водой.
  2. Острым ножом срезают верхушку.
  3. Ставят корнеплод в чашку и извлекают ложкой мякоть, делая углубление в сердцевине.
  4. Кладут внутрь 1 ч. л. натурального мёда и прикрывают редьку верхушкой.
  5. За сутки овощ выделяет целебный сок, который смешивают с мёдом.

Редьку используют в народной медицине, причем не только зелёную, но и чёрную

Чтобы вылечить кашель и избавиться от простуды, взрослым людям рекомендуется пить по 1 ст. л. сока 3 раза в сутки. Детям, начиная с 3 лет, разрешается принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.

От запоров

  1. Корнеплод очищают и трут на тёрке. 150 г сырья заливают 2 ст. л. оливкового масла и перемешивают. Разделяют на 2 раза и съедают в течение дня. Максимальный курс лечения неделя.
  2. Для приготовления коктейля из мякоти редьки отжимают 100 мл сока, смешивают 1:1 с соком тыквы и растворяют в жидкости 1 ст. л. мёда. Напиток употребляют утром и вечером, пока запор не перестанет беспокоить.

От отёчности

Мочегонные свойства редьки обусловлены присутствием калия в составе.

  1. Чтобы избавиться от застоя жидкости, 100 г измельченного корнеплода сбрызгивают 1 ч. л. лимонного сока. Разделяют на 4 порции и съедают через равные промежутки времени. Курс лечения 5 дней.
  2. Овощ, весом 0.5 кг, измельчают, заливают 1 л воды и проваривают 10 минут. Слегка остужают и сливают жидкость в отдельную ёмкость. Всыпают 1 ч. л. соли и размешивают. Пьют напиток вместо воды на протяжении дня.

Для лечения подагры

  1. В 1 л воды растворяют 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла и заливают неочищенную вымытую редьку на полчаса. Тщательно промывают плод тёплой водой, режут на части и пропускают через мясорубку. Отжимают кашицу марлей и сливают сок в стеклянную банку. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. Лекарство можно хранить в холодильнике в течение 2 суток. Терапевтический курс месяц.
  2. Чтобы улучшить состояние суставов, полезны компрессы. Тёртый овощ заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам. Сверху утепляют целлофаном, завязывают шерстяным платком и оставляют на ночь. Процедуры повторяют до выздоровления.

От сахарного диабета

При сахарном диабете принимают 3 раза в день по 40 мл свежевыжатого сока редьки. Продолжительность лечения месяц.

При сахарном диабете сок редьки принимают до трёх раз в день

Для стимуляции работы эндокринной системы 10 листьев сушеного лаврового листа заливают 100 мл кипящей воды. Настаивают 20 минут, процеживают, доливают 100 мл сока, отжатого из редьки, и выпивают за день маленькими порциями. Длительность курсового приёма – неделя.

Для повышения иммунитета

Зелёную редьку и морковь очищают и извлекают из каждого овоща по 150 мл сока. Смешивают в стеклянной банке. Добавляют 100 г майского мёда и 2 ст. л. лимонного сока. Взбалтывают состав.

Смешанный сок редьки и моркови принимают дважды в день для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета принимают по 1 ст. л. перед завтраком и ужином на протяжении месяца.

От анемии

Нехватку железа в организме восполняют смесью овощных соков. Из репчатого лука отжимают 30 мл сока. Смешивают с 30 мл морковного и 40 мл сока зелёной редьки. Напиток принимают по 50 мл перед едой 2 раза в день.

От ушибов и ожогов

При ожоге 1 степени унять боль и снять отёчность поможет компресс из редьки. Вымытый корнеплод трут на мелкой тёрке, заворачивают кашицу в марлю и прикладывают на больные места на 30 минут.

Чтобы не допустить синяков после ушиба, тёртую редьку смешивают с мёдом 1:1 и толстым слоем выкладывают на проблемный участок.

Косметические средства

Зелёная редька быстро устраняет угревую сыпь, успокаивает раздражение, улучшает цвет лица. Её можно использовать для любого типа кожного покрова, чтобы предупредить преждевременные морщины и скрыть следы усталости.

Лосьон от угрей

Очищенный корнеплод прокручивают через мясорубку, отжимают 20 мл сока и вливают в стеклянную бутылочку. Разбавляют 80 мл минеральной негазированной воды и капают 3 капли масла чайного дерева. Взбалтывают состав.

Сок редьки с маслом чайного дерева применяют для избавления от угрей

Применяют для протирания лица утром и вечером.

Очищающий скраб

Чтобы выровнять рельеф, осветлить возрастную пигментацию и очистить поры, подходит простой рецепт скраба. 1 ст. л. кашицы из зелёной редьки смешивают с таким же количеством перетёртой свежей клубники. Размешивают до однородного состояния и добавляют 2 капли бергамотового эфирного масла.

Перетёртая редька с добавлением клубники — отличный скраб для кожи

Состав наносят на очищенную кожу, аккуратно втирают подушечками пальцев и смывают через 5 минут. Процедура рекомендуется 2 раза в месяц.

Маска для лица

Для разглаживания мелких морщин 1 ст. л. тёртой редьки соединяют в одинаковом соотношении с майским мёдом и тёплым маслом какао. Средство распределяют толстым слоем на лице и оставляют на 20 минут. Смывают слабым отваром ромашки. Чтобы получить заметный эффект, сеансы проводят 3 раза в неделю месяц.

Маска для волос

1 ст. л. сухой крапивы запаривают в 0.3 л кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. В тёплую жидкость вливают 100 мл сока зелёной редьки. Раствор втирают в корни волос, прикрывают голову полиэтиленом и оставляют на час. Смывают обычной водой с шампунем. Если делать такую маску 1 раз в неделю, можно отрегулировать работу сальных желёз и избавиться от чрезмерной жирности прядей.

Лечебные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

  • стимулирует выработку тестостерона;
  • предотвращает развитие простатита;
  • облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • капустой;
  • любой зеленью.

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо — окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

  • солить;
  • квасить;
  • консервировать.

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера;
  • 2-3 редиса;
  • 200 г белого отварного филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • укроп;
  • майонез и растительное масло — для заправки.

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют — чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Применение в косметических целях: рецепты

Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:

  • восстанавливают нормальную функцию сальных желез;
  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • улучшают цвет лица.

Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.

Для волос

Жирные волосы приносят массу неудобств: быстро грязнятся, портят внешний вид. Есть проверенный рецепт маски для жирных волос, в состав которой входит сок зеленой редьки. Результат будет виден после курсового лечения.

Ингредиенты маски:

  • сок одной зеленой редьки среднего размера;
  • сухая крапива (1 ст. л.);
  • вода (1 ст.).

Сначала сухую крапиву заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Перед тем как в настой влить сок, его процеживают. Полученную жидкость необходимо втереть в кожу головы за 30 минут до мытья. Маска из зеленой редьки действует сильнее, если на голову надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Процедуру необходимо повторять не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

Для лица

Прежде чем использовать маски для лица, проводят тест на отсутствие аллергической реакции. Небольшую порцию средства наносят на кожу запястья, применять его нельзя, если появляется раздражение или зуд.

Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, необходимо смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и нанести на поверхность лица, исключая область вокруг глаз. Маску смывают через 15 минут простой теплой водой. На чистую кожу наносят увлажняющий крем.

У большинства девушек (женщин) кожа комбинированная, им подходит другая маска, которая выровняет тон и осветлит кожу. Последовательность приготовления:

  • выжать из зеленой мякоти 1 ст. л. сока;
  • выдавить из лимона 0,5 ст. л. сока;
  • смешать все ингредиенты с 0,5 ч. л. оливкового масла.

Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают.

Для сухой кожи состав другой: 1 часть сока, 1 часть сметаны. Кожу перед нанесением маски очищают. Смывают обычной водой через 20 минут.

Химический состав зеленой редьки и полезные свойства

Польза, терапевтические свойства и возможный вред для здоровья этого продукта объясняются его богатым составом. Низкая калорийность позволяет успешно применять его с целью снижения массы тела, но только при отсутствии противопоказаний.

Калорийность и гликемический индекс

Мякоть корнеплода имеет полное право называться диетической. 100 г продукта содержит всего 30-35 ккал, поэтому его можно и нужно включать в рацион человека, страдающего от избыточной массы тела. Он не только не позволит набирать лишние килограммы, но и при правильном употреблении поможет сжечь подкожный жир.

Низкая калорийность позволяет успешно применять его с целью снижения массы тела

Гликемический индекс – это показатель глюкозы, характерный для конкретного продукта. У зеленой редьки он довольно низкий, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять пациентам с сахарным диабетом. Особенно это касается больных с диабетом 2 типа, поскольку гликемический индекс данного овоща составляет 15 единиц.

Химический состав

Данный корнеплод щедро обогащен:

  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой.

Помимо основных витаминов, в состав овоща входят многочисленные микро- и макроэлементы, минералы.

Химический состав

В нем достаточно много:

  • кальция;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • серы;
  • жирных кислот;
  • клетчатки;
  • кальциевых солей;
  • эфирных масел;
  • аминокислот.

Употребление овоща поможет обеспечить организм необходимыми для нормального функционирования веществами.

Польза зеленого корнеплода

Польза для организма

Основные терапевтические эффекты при применении редьки заключаются в:

  • слабительном действии;
  • противовирусном эффекте;
  • антисептических свойствах;
  • бактерицидном воздействии;
  • иммуностимулирующем эффекте;
  • повышении аппетита;
  • улучшении перистальтики кишечника;
  • нормализации показателей холестерина в крови;
  • снижении артериального давления;
  • укреплении сердечной мышцы;
  • желчегонном эффекте;
  • снижении показателей сахара в крови.

Это еще не весь спектр действия компонентов редьки.

Некоторые свойства продукта требуют более подробного описания, так как являются особо важными для организма:

  1. Содержание в продукте витаминов группы В способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому свойству происходит нормализация сердечной деятельности, стабилизация артериального давления. Параллельно с этим налаживаются обменные процессы в организме. Именно этим объясняется необходимость включения овоща в рацион человека, у которого наблюдается избыточная масса тела.
  2. Ретинол, или витамин А, необходим для нормального восстановления и обновления кожных покровов. Также под влиянием этого компонента кожа может полноценно выполнять свои защитные функции. Важен данный элемент и для зрения, поэтому при отсутствии противопоказаний редьку следует регулярно употреблять лицам, входящим в группу риска развития офтальмологических патологий со снижением зрительной функции.
  3. Никотиновая кислота. Это вещество поддерживает метаболизм на клеточном уровне. Оно также принимает активное участие в росте волос. Нужна данная кислота и для предотвращения возникновения проблем с кожей.

Лечебные свойства для мужчин

Противопоказания и вред зеленой редьки для здоровья

Польза редьки безгранична, и этого нельзя отрицать. Но важно всегда помнить о противопоказаниях, игнорирование которых может иметь серьезные последствия. Следует помнить о том, что:

  1. Не рекомендуется употреблять плод беременным женщинам. В составе овоща содержится большое количество эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. В результате это может привести к повышению тонуса матки и, как следствие, выкидышу или преждевременному началу родовой деятельности. Хотя строгого запрета на употребление плода нет, его нужно значительно ограничить. Это же касается и периода грудного вскармливания, но в данном случае содержащиеся в редьке масла способны навредить малышу.
  2. Не следует использовать продукт ни в каких целях при воспалительных поражениях тонкого и толстого кишечника, а также обостренных патологиях желудка и 12-перстной кишки. Сок этого корнеплода оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может спровоцировать усугубление течения патологии.
  3. Повышенная кислотность является серьезным препятствием для употребления редьки, поскольку ее сок и мякоть содержит кислоты. Они могут стать причиной не только изжоги, но и развития или обострения гастрита, язвы, ГЭРБ и подобных патологий ЖКТ.

Лечебные свойства для женщин

Не рекомендуется увлекаться овощем людям, страдающим от патологий почек и печени. Но при наличии конкрементов в почках или желчном пузыре, при условии отсутствия осложнений этих патологических процессов, от продукта отказываться не обязательно.

Как видно, полезных свойств у этого плода куда больше, чем противопоказаний, но применять его все же стоит, придерживаясь рецептов народной медицины.

Применение овоща в народной медицине

Значительная польза для организма человека позволяет считать его эффективным средством от множества болезней. И дело не в эффекте плацебо – терапевтические свойства продукта настолько многочисленны, что он с успехом применяется в разных сферах нетрадиционной медицины.

Лечебные свойства для детей и будущих мам

При диабете

При сахарном диабете маргеланская редька применяется несколькими способами:

  1. Сок. Мякоть натереть на терке, отжать как можно больше сока. Пить его необходимо по 3 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 1 месяц. Затем нужно сделать месячный перерыв, после чего терапию повторить.
  2. 120 мл сока данной редьки разбавить половиной стакана настоя лаврового листа. Готовое лекарство выпить за 1 день. Курс приема – 7 дней.
  3. 100 г овса залить 1,2 л теплой воды, настоять ночь. Утром лекарство процедить, отлить 200 мл в емкость с 120 мл свежего сока маргеланской редьки. Вся смесь принимается сразу после приготовления.
  4. Смешать 100 мл свежего сока моркови с 70 мл меда и 100 мл подогретого (но не очень горячего!) молока. Ингредиенты тщательно перемешать, после чего влить полстакана сока редьки, затем снова взболтать. Полученное лекарство рекомендуется пить по 3 ст. л. 4 – 5 раз в день на протяжении 14 дней.

Важно! Выбирать народное средство на основе этого корнеплода рекомендуется совместно с лечащим врачом-эндокринологом. Точный курс и лечения и необходимое количество терапевтических подходов укажет только специалист, исходя из общей картины заболевания.

Лечение простуды

Сок данного плода при простудных заболеваниях и гриппе у детей или взрослых является одним из самых популярных и известных средств. Чтобы устранить простуду, подойдет классический рецепт.

Верхушка плода срезается, но не выбрасывается. Мякоть аккуратно удаляется таким образом, чтобы на стенках ее оставалось не более 1 см со всех сторон. В образовавшийся желобок необходимо положить 1-2 ст. л. меда, после чего накрыть овощ срезанной верхушкой. Редька пустит сок, употреблять который можно будет уже через 6 часов.

Пьют лекарство по 15 мл, дети – по 20 мл 3-5 раз в день. Такой сок лучше любых медикаментов помогает справиться с простудой и начинающимся гриппом. Хотя и при запущенных формах болезней его можно употреблять в качестве вспомогательного лекарства.

Борьба с кашлем при бронхите

Бронхит может сопровождаться сильнейшим, буквально изнуряющим кашлем. Чтобы избавиться от него, можно воспользоваться упрощенным рецептом приготовления медового сока данного сорта редьки.

Для этого необходимо корнеплод средних размеров тщательно вымыть и нарезать (вместе с кожицей) мелкими ломтиками или кубиками. Сложить в стеклянную посуду, добавить 30 мл меда. Хорошо перемешать ингредиенты, позволить настояться на протяжении 5 часов. Принимать по такой же схеме, как предыдущее лекарство.

На заметку. При бронхите полученный сок можно не только использовать для приема внутрь. Им разрешается проводить растирания грудной клетки, так как он обладает согревающим эффектом. Но предварительно в смесь нужно добавить 100 мл водки или медицинского спирта. Если скомбинировать оба способа применения сока, то излечение от бронхита наступит гораздо быстрее.

Борьба с кашлем

Борьба с подагрой и прочими суставными патологиями

Для лечения болезней суставов используется свежая мякоть редьки. Для этого овощ натирается на мелкой терке, после чего кашица сразу прикладывается к больным участкам. С таким же успехом применяют и свежеотжатый сок плода. Его, кстати, также целесообразно использовать при гнойниках на коже и долго не заживающих ранах.

Похудение с помощью редьки

Поскольку плод способствует нормализации метаболизма, его рекомендуется употреблять для снижения массы тела. Так, нарезанная кубиками или ломтиками редька может в свежем виде добавляться в различные легкие овощные салаты. Например, помидорный или огуречный.

Можно также просто пить свежеотжатый сок по 1 столовой ложке 3 -4 раза в день. Это поможет не только похудеть, но и укрепить иммунитет.

Борьба с подагрой и прочими суставными патологиями

Распространенные вопросы

Используется ли овощ в косметологии? Да, его применяют в домашней косметологии, особенно для укрепления корней волос. Сок разводится водой в равных соотношениях и втирается в кожу головы. Выдерживается 20 минут, затем смывается при помощи шампуня. Можно ли вырастить плод дома? Можно, причем, довольно легко. Но корнеплод привередлив относительно влаги, поэтому его необходимо регулярно поливать. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на несколько часов, иначе они будут плохо прорастать. С какими продуктами сочетается зеленый сорт редьки? Плод очень хорошо сочетается практически с любыми овощами. К тому же на его основе можно готовить овощные подливы к картофелю, кашам из разных круп или макаронам. Также из него получается неплохое рагу. Может ли корнеплод вызвать аллергию? Высокое содержание ЭМ делает продукт потенциально опасным для аллергиков. Поэтому людям, страдающим от гиперчувствительности и аллергии, лучше не увлекаться этим корнеплодом.

Зеленая разновидность редьки является не менее распространенным средством в народном целительстве, чем черная. Она имеет богатый состав, оказывает разносторонние терапевтические эффекты, борется с различными заболеваниями. При этом она имеет свои противопоказания, а при неправильном применении способна причинить вред организму, поэтому нельзя относиться к такому лечению легкомысленно.

Состав зелёной редьки

Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

Польза зелёной редьки

  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.
  2. Зелёная редька «разжигает» аппетит, поэтому её приём особенно показан тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь или операцию. Корнеплод помогает быстрее восстановиться, а у детей профилактирует рахит.
  3. Овощ необходим для ускорения всех метаболических процессов, связанных с пищеварением. Редька улучшает усвоение тяжёлых блюд и предотвращает их брожение в пищеводе.
  4. Корнеплод положительно воздействует на сердечную мышцу, проводя профилактику серьёзных патологий. Минералы в составе редьки разжижают кровь и ускоряют её поток, благодаря чему предупреждается атеросклероз и тромбоз.
  5. Редьку зелёного цвета нужно употреблять тем, что страдает повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Ввиду мочегонного эффекта корнеплод быстро снимает неприятные симптомы и головные боли.
  6. В овоще начитывается много железа, которое необходимо для улучшения состава крови. Частый приём редьки предупреждает анемию, а также улучшает состояние девушек во время менструального цикла.
  7. Содержание витаминов из группы B как нельзя лучше отражается на работе ЦНС. Если вы страдаете бессонницей, частыми нервозами или подавленностью, нужно употреблять редьку с мёдом. Такое снадобье приведёт в норму психоэмоциональную среду.
  8. Редька обеззараживает ротовую полость, предупреждая развитие стоматита, кариеса, неприятного запаха. Она укрепляет и отбеливает зубную эмаль, снимает симптомы кровоточивости дёсен.
  9. Народных знахари используют корнеплод для лечения различных заболеваний, связанных с дыхательными путями. Редька снимает кашель, облегчает течение бронхита и пневмонии, выводит слизь и снижает тягу к никотину (актуально для курильщиков).
  10. Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой как запор, принимайте редьку или сок на её основе. Нехитрое народное средство очищает кишечник от зашлакованности и предотвращает непроходимость в дальнейшем.
  11. Ранее было упомянуто, что редька не повышает уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс позволяет потреблять корнеплод диабетикам для подавления сильной зависимости от инсулина. На этом фоне значительно облегчается течение заболевания.
  12. Овощ участвует в формировании состава крови, улучшая выработку эритроцитов. Также редька показана к потреблению тем, кто имеет склонности к тромбообразованию. Овощ положительно влияет на стенки сосудов и клеточные мембраны.
  13. Редьку зелёного цвета давно признали в качестве мощного средства, усиливающего отток желчи. На этом фоне приём облегчит работу печени и восстановит её структуру, а также выведет мелкие новообразования из почек и желчного пузыря.
  14. Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые стремятся похудеть. Редька улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани. Наряду с этим очищается организм, выходят токсины, тяжёлые металлы.

Правила выбора и хранения редьки

  1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
  2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
  3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
  4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

В нынешнее время такой овощ как редька утратил свою популярность, мало кто из мужчин знает, насколько полезна редька для мужского здоровья и сексуальной активности. Предпочитая лечить любые расстройства в половой сфере, они даже не подозревают, что редька может даже переплюнуть по своим свойствам даже сильнодействующие таблетки. Зеленая аптека не теряет своей популярности, редька является отличным средством народной медицины.

На первый взгляд такой неприметный овощ, как редька в своем составе обладает огромным количеством витаминов и других полезных веществ для нормальной работы всех органов и систем. Редька может быть разного оттенка, но наибольший состав для мужского организма предполагается именно в черной редьке. Каждая отдельная часть корнеплода обладает своими уникальным ценным составом.

Польза черной редьки для мужчин

В черной редьке находится наибольшее количество важных веществ для здоровья мужчин, при том то вкусовые качества оценить далеко на каждый представитель сильного пола. Несмотря на это народная медицина обладает множеством рецептов для лечения разных заболеваний, в том числе и расстройств половой системы.

Для мужчин самыми ценными веществами в составе считаются:

  • витамины — А, Е и С, группа витаминов В;
  • минеральные компоненты — магний, калий и кальций, а также фосфор;
  • белки, жиры, клетчатка и углеводы;
  • органические кислоты, зола, глюкозиды и др.

Кроме того отмечается минимальная калорийность овоща, благодаря чему продукт считается диетическим. Как у каждого другого продукта, у редьки также предусмотрена польза и вред, но полезных свойств в разы больше. Для здоровья мужчин польза заключается в следующем:

  • Если систематически применять черную редьку в рационе, можно повысить уровень тестостерона. Для ускорения синтеза тестостерона нужно употреблять овощ ежедневно.
  • В составе овоща есть биологически активные вещества, которые благотворно сказываются на репродуктивной системе мужчины, в первую очередь, улучшая качество семени.
  • Регулярное употребление черной редьки помогает ускорить кровообращение, что улучшает эректильную функцию, повышает чувствительность в зоне половых органов, повышает либидо. Также за счет улучшенного кровотока повышается выносливость мужчины, и уровень его активности в постели.

Также стоит отметить, что еще с давних пор при помощи черной редьки лечили простатит, для этого овощ нужно употреблять 3-4 раза в неделю. Овощ также стимулирует обменные процессы и образование желудочного сока, укрепляет иммунитет, чистит от токсинов, понижает холестерин, выводит ненужную жидкость и лечит простудные заболевания.

Для справки! Диетологи и приверженцы нетрадиционной медицины отмечают, что для получения наибольшей пользы от черной редьки, ее нужно употреблять в свежем виде. В таком состоянии редька может заменить любой антибиотик своим ярко выраженным антибактериальным эффектом.

Польза зеленой редьки

Чтобы оценить, насколько полезна зеленая редька для потенции и мужского здоровья, стоит также рассмотреть ее главные составляющие компоненты. Например:

  • витамины — А, С и Е, а также витамины группы В и РР;
  • микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.

Кроме того состав предполагает множество других полезных веществ, благодаря которым овощ обладает следующими свойствами:

  • улучшает аппетит за счет стимуляции синтеза пищеварительных ферментов;
  • клетчатка в составе устраняет запоры, улучшая перистальтику кишечника;
  • витамин А улучшает работу органов зрения и благотворно сказывается на нервной системе;
  • снижают артериальное давление соли калия, что также укрепляют иммунитет;
  • благодаря железу ткани получают нужное количество кислорода, улучшается кроветворение;
  • кальций помогает укреплять зубы и костную ткань;
  • овощ улучшает обменные процессы во всем организме;
  • отмечается отличный бактерицидный эффект овоща;
  • контролируется уровень сахара и холестерина в крови;
  • очищается организм от шлаков и токсических веществ;
  • сок, полученный из овоща, помогает в лечении облысения.

Благодаря большому количеству минералов, витаминов и микроэлементов потребление редьки помогает предупредить всевозможные заболевания человеческого организма.

Рецепты для потенции

Народная медицина обладает большим количеством рецептов применения черной и зеленой редьки для лечения всевозможных мужских заболеваний и расстройств. Например:

  1. Редька от облысения. Смешивают три ингредиента — 50 мл касторового масла, 150 гр. ока из редьки черной, чайную ложку меда. Полученный состав нужно втирать в места выпадения волос, выдерживая все в течение 1 часа. После этого голову промывают прохладной водой.
  2. Зеленая редька против лишнего веса. Натертую мелко зеленую редьку нужно опустить в холодную воду на 15 минут, после чего отжать от воды и переместить в посуду из эмали, добавить к овощу 4 ст. л. горячей воды. Смесь отправляют на огонь, варят до момента размягчения. Охлажденный овощ можно заправить немного медом, приправить душистым перцем.
  3. Сок. Из листьев редьки нужно отжимать сок, который после этого принимают 3 раза в день по 1 ст. л. Длительность такой терапии составляет 3-4 недели, в зависимости от реакции организма на такое средство.
  4. Редька от цистита. Для лечения такого заболевания нужно в равном соотношении смешать мед и сок редьки. Такую смесь употребляют по столовой ложке трижды в сутки сразу после употребления пищи.
  5. Редька при аденоме. Чтобы предупредить злокачественное новообразование при разрастании тканей железы, 1 кг черной редьки нужно мелко нарезать, после чего залить овощ 1 л водки. Две недели смесь настаивают в теплом темном месте, регулярно встряхивая содержимое. Далее настойку процеживают, принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в сутки.
  6. Редька при малокровии. Для лечения такого заболевания нужно смешать в одинаковой пропорции сок редьки, свеклы и моркови. Такое средство принимают три месяца подряд по 1 ст. л. за полчаса до пищи трижды в сутки. В таком же составе можно готовит салат, овощи для этого натирают на терке, заправляют все оливковым маслом, употребляют на ужин 3-4 раза в неделю.

Для справки! По ценности состава и полезным свойствам лидером являются семена редьки, потом идет кожура, листва и только после этого мясистая часть.

Если употреблять на ночь сок редьки, можно очистить желчный пузырь, предупреждая ряд заболеваний, в том числе и камни. Овощ также используют для лечения простудных заболеваний, анемии и сахарного диабета.

Для повышения потенции намного эффективнее и проще использовать натуральные препараты, без побочных эффектов:

  • Динамико
  • М16;
  • Импаза;
  • Вектор Соломона;
  • Лаверон
  • Менс Формула.

Как любой другой продукт питания, черная и зеленая редька может быть полезной далеко не всем людям. К овощу предполагаются определенные противопоказания, а именно:

  • колиты;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • болезни почек;
  • беременность;
  • серьезные заболевания сердца;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Черную редьку категорически запрещено употреблять мужчинам, что недавно перенесли инфаркт. На фоне аллергической реакции может проявляться сыпь, зуд и отечность. Для устранения симптомов потребуется убрать продукт из рациона, а также прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов.

Причины снижения потенции

Проблемы мужчин с сексуальной функцией могут быть разнообразными. Чаще это недостаточная или непродолжительная эрекция и быстрая эякуляция, снижение влечения к половым утехам. Гораздо реже беспокоит полное отсутствие возбудимости. С возрастом добавляются проблемы с новообразованиями простаты, что также отражается на интимной жизни сильной половины человечества.

Эректильная дисфункция «молодеет». Все больше молодых мужчин ощущают, что эрекция бывает слаба для полового акта, не хватает напряжения, сокращается время до семяизвержения. Ухудшается качество семени, снижается подвижность сперматозоидов. Причины могут быть:

  1. Психологические (стрессы, неуверенность в себе, неопытность).
  2. Органические или внутренние. Это как раз тот случай, когда необходимо пересмотреть свое питание:
    • внутренние заболевания;
    • неправильное питание, авитаминоз;
    • злоупотребление алкоголем;
    • курение;
    • эндокринные болезни;
    • депрессия.
  3. Смешанные.

Доказано, что у мужчин после 30 лет начинается медленное снижение уровня тестостерона. Это, в свою очередь, также влияет на снижение половой функции. Решить интимную мужскую проблему зачастую можно, не прибегая к аптечным препаратам с недоказанной эффективностью.

Еда должна быть лекарством, а не лекарство – едой

Издавна известно, что употребление некоторых продуктов целебно действует организм и добавляет мужскую силу. Проблемы сексуального здоровья мужчин обычно приводят к покупке дорогостоящих и часто сомнительных аптечных препаратов. В проблемах потенции помощником выступит несправедливо позабытая редька.

Чёрная редька имеет весьма своеобразный вкус, запах, из-за содержания эфирных масел и природных антибиотиков, – фитонцидов. Обладает белой мякотью и насыщенно-чёрная снаружи. Однако среди своих сородичей она самая полезная. Употребление чёрной редьки 3-4 раза в неделю способно существенно снизить симптомы простатита, ускорить лечение или перевести заболевание в стойкую ремиссию. Употреблять рекомендуется в сыром виде или в виде выжатого сока.

Зелёная редька не менее полезна: улучшает аппетит, состояние сосудов, снижает уровень сахара в крови. Сок этого овоща помогает в лечении облысения.

Это действительно уникальный корнеплод. Он имеет низкий гликемический индекс и является диетическим. При этом редька характеризуется роскошным витаминно-минеральным составом и способствует выработке тестостерона. Содержит:

  1. Фитонциды – вещества растительного происхождения, убивающие бактерии.
  2. Витамины А, С, РР, группы В.
  3. Пищевые волокна, действующие, как щетка для кишечника. Улучшают пищеварение и способствуют регулярности стула.
  4. Пантотеновую кислоту для работы иммунитета, кроветворения, нервной системы.
  5. Микро- и макроэлементы: йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, серу, кобальт, фтор.
  6. Аминокислоты.
  7. Эфирные масла.

Регулярное употребление редьки в пищу оказывает целебный эффект на мужскую репродуктивную систему. Повышает выработку тестостерона. Улучшает качество семенной жидкости. Нормализует циркуляцию крови, за счёт чего повышается активность мужчины, настроение, уходят головные боли.

Черная, зеленая, белая, китайская (маргеланская) редька – это далеко не полный список различных по вкусу сортов этого замечательного корнеплода. Но не только редька имеет богатый и полезный состав. Морковь, кукуруза, болгарский перец, брокколи, свекла также входят в список овощей для улучшения потенции.

Другие овощи для мужской силы

Морковь содержит множество витаминов, пищевые волокна, ферменты. Помимо известного эффекта для зрения, она пригодится для профилактики сахарного диабета и значительно снижает риск эндокринных заболеваний. Морковь для потенции мужчин важна, как стимулятор выработки тестостерона. Также улучшает кровообращение и предупреждает заболевания простаты.

Внимание! Моркови для усвояемости нужны жиры, поэтому употреблять ее нужно с растительным маслом или сметаной.

Свекла на любовном фронте «отвечает» за профилактику новообразований предстательной железы. Это коварное заболевание свойственно мужчинам после 50 лет и существенно снижает половую активность. Регулярное употребление в пищу уменьшает риск онкологических заболеваний. Свекла в рационе способна также повысить потенцию, качество и продолжительность эрекции. Богата на витамины и пищевые волокна, пантотеновую кислоту.

Важно! Рецепт свеклы для потенции может быть любым, но употреблять ее нужно как в готовом, так и в сыром виде.

Брокколи как нельзя лучше подходит для профилактики рака простаты. Содержит антиоксиданты, кальций, богата растительным белком. Улучшает качество спермы. Польза или вред брокколи для предстательной железы зависит от метода употребления. Отвар, оставшийся от варки брокколи, содержит опасные для человека вещества, тогда как сам зеленый овощ предотвращает развитие рака.

Болгарский перец. Этот яркий продукт является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей и богат другими витаминами. В деле потенции регулярное употребление болгарского перца способствует улучшению микроциркуляции и усилению эрекции. Помогает вырабатывать мужские половые гормоны. Польза болгарского перца для мужчин заключается также в профилактике раковых заболеваний половых желез.

Кукуруза для потенции также играет немаловажную роль, как источник питательных веществ. Снижает аппетит, улучшает пищеварение и богата на антиоксиданты.

Внимание! Большое количество эстрогенов – женских половых гормонов, означает нехватку мужских и наоборот. Петрушка же содержит природные вещества, подавляющие выработку эстрогенов. Это, в свою очередь, увеличивает количество тестостерона и сказывается на интимной жизни мужчины. Полезны и богаты нужными веществами не только зеленые листья, но и корни петрушки. Их добавляют в овощные и мясные блюда.

Чтобы укрепить сексуальное здоровье мужчины, полезны будут следующие рецепты из редьки и иных овощей:

  • съедать по столовой ложке протертой редьки утром, в обед и вечером. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд, зерна граната, тёртое яблоко, кедровые орешки;
  • для профилактики аденомы простаты: килограмм черной редьки промыть, мелко нарезать вместе с кожурой и семенами, залить 1 литром водки. Смесь настаивается в тепле, вдали от солнечного света. Принимать за 30 минут до еды на завтрак, обед и ужин;
  • от облысения: 150г сока редьки, свежего, смешать с касторовым или репейным маслом, 50г и добавить чайную ложку жидкого меда. Втирать в кожу головы и держать около 1 часа, смыть прохладной водой. Повторять, по крайней мере, 1 раз в неделю;
  • если организм плохо реагирует на чистый сок редьки, можно смешать сок моркови, редьки и свеклы и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Морковь для потенции, как и свекла, будут качественным подспорьем, и такой состав легче переносится желудком;
  • полезны любые салаты из свежей редьки, редьки с морковью, с луком и чесноком;
  • три столовые ложки свежей натертой моркови залить стаканом молока. Отварить. Принимать этот настой нужно 3-4 раза в день перед едой;
  • ботву моркови и листья петрушки мелко нарезать и смешать в равных пропорциях. Залить 2 стаканами кипятка, настоять. Полностью остывший настой процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
  • помогает также сок моркови по 3-4 раза в день, 1 столовая ложка. Допустимо по вкусу добавить мёд;
  • настойка чеснока улучшает кровообращение и кровоснабжение половых органов в том числе. Трехлитровую банку засыпать очищенными головками чеснока (около килограмма) и залить горячей кипяченой водой. Настойку принимать по столовой ложке, после еды, 1-2 раза в день.

Внимание! Редька противопоказана людям с гастритами, повышенной кислотностью желудка, язвой. Воспалительные заболевания кишечника, подагра, тяжелые болезни печени и почек также предполагают отказ от блюд с редькой.

Полезные и лечебные свойства

Как и прочие овощи, зеленая редька полезна для организма. При употреблении, она улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, очищает организм и в частности кишечник, от токсинов, а сосуды от холестериновых отложений. Положительно действует на сердечные мышцы, ускоряет кровоток, стимулирует выработку эритроцитов.

Редьку можно принимать при нервном напряжении, неврозах, бессоннице и проблемах со сном, депрессиях, головных болях. Овощ нормализирует уровень сахара, содержащийся в крови, увеличивает остроту зрения, помогает избавиться от некоторых глазных болезней.

О полезных свойствах зеленой редьки можно говорить и относительно дыхательной и пищеварительной систем. Корнеплод обеззараживает ротовую полость, может устранять неприятный запах, при простуде – кашель, а также лечить болезни дыхательных путей и органов пищеварения. Отмечается его способность снижать тягу к табакокурению.

Редьку рекомендуется принимать при диабете, дисбактериозе, пониженном иммунитете, респираторных болезнях: простуде, бронхите, воспалении легких; стоматологических болезнях, при физическом переутомлении, для лечения подагры и болезней суставов. Наружно ее сок можно использовать в составе средств от ревматизма, радикулита, при болях в костях и суставах.

Применение при похудении

Все редьки малокалорийны, поэтому их не опасаясь можно употреблять даже тем, кто боится поправиться или уже борется с лишним весом. Особых диет с применением зеленой редьки нет, но при похудении ее можно употреблять в салатах с морковью, яблоками, капустой, огурцами, лимонным соком, добавляя их к различным блюдам для разнообразия и усиления вкуса. Салаты заправлять маслом, лучше оливковым, но не сметаной или майонезом, в таком виде его можно есть даже с мясными блюдами.

Несколько рецептов салатов с редькой:

  1. Салат «Легкий». Взять 1 огурец и 1 редьку, порезать их на тонкие кусочки, добавить зелень укропа, перемешать и залить маслом.
  2. Салат «Летний». Взять 1 крупный помидор и 1 редьку, порезать их на пластинки, добавить зеленый лук, листья салата, смешать, заправить оливковым маслом или подсолнечным.
  3. Салат «Витаминка». Взять по 1 шт. огурца, моркови, яблока и редьки, натереть или нарезать их, заправить маслом.
  4. Салат «Сбросим вес». Взять 1 корнеплод и 150 г капусты ранней, мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, залить 50 мл масла, немного посолить, оставить на 10 мин, чтобы появился сок. Выложить на тарелку, посыпать луком и петрушкой.
  5. Салат «Пряный острый». Взять 1 редьку, 2 моркови, измельчить их. 100 г сыра натереть в стружку, очистить 3-4 зубка чеснока и мелко порезать их. Смешать ингредиенты и полить салат маслом, посыпать зеленью.
  6. Салат «Для очищения». Взять по 1 шт. корнеплода, свеклы и яблока, измельчить. В массу влить масло оливковое и сбрызнуть его лимонным соком.

Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Зеленую редьку часто называют маргиланской, так как ее родиной считается узбекский город Маргилан. Этот корнеплод обладает целым рядом полезных свойств. По своим вкусовым качествам он схож с традиционной, черной редькой. Овощ имеет горьковатый вкус и своеобразный запах. Внешне он чем-то аналогичен редису и дайкону.
Средиземноморский корнеплод употребляют в различных целях. Он получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и домашней косметологии. Какие существуют способы его употребления в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.

Химический состав зеленой редьки имеет сходство с черным корнеплодом. Этот овощ отличается большим содержанием полезных витаминов и минералов.
Зеленый корнеплод содержит 2,5% белков и 0,3% грамма жиров. Из чего можно сделать вывод, что продукт не калориен. Количество углеводов зеленой редьки составляет 2,9%. Пищевая ценность корнеплода — 35 Ккал на 100 г продукта.
Польза зеленой редьки заключена в ее богатом природном составе. Она содержит:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, PP;
  • микроэлементы: калий (357 мг), кальций (35 мг), фосфор (26 мг), железо, натрий и магний;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла и т. д.

Такое огромное количество полезных веществ позволяет применять зеленую редьку для профилактики и лечения различных заболеваний. А употребление этого корнеплода в пищу, повышает иммунитет и защитные функции организма.

Зеленая редька обладает массой полезных свойств. Среди них:

  • Улучшение зрительной функции. Корнеплод богат витамином А, который улучшает зрение. Особенно полезен овощ людям, страдающим нарушением зрительного восприятия.
  • Нормализация работы ЖКТ. Употребление зеленой редьки улучшает аппетит, а также нормализует работу пищеварительного тракта и борется с запорами.
  • Повышение иммунных функций организма. Благодаря целому ряду полезных витаминов и минералов, корнеплод повышает иммунитет и улучшает всеобщее состояние организма.
  • Благодаря бактерицидному эффекту, зеленая редька считается особенно полезной при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии.
  • Тертый зеленый овощ применяется для лечения суставов, больного позвоночника и подагры.
  • Зеленый корнеплод способствует снижению сахара в крови и снижению избыточного холестерина. Его рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в качестве профилактики при сахарном диабете и атеросклерозе.
  • Употребление корнеплода способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  • Сок зеленой редьки особенно полезен для оздоровления волос. Он укрепляет и питает волосяную луковицу, а также предотвращает облысение и выпадение волос.
  • Среди полезных свойств зеленой редьки выделяют ее желчегонный эффект. Благодаря этому употребление корнеплода считается полезным при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

Особенно полезна зеленая редька при похудении. Этот корнеплод низкокалориен, отлично снижает аппетит, и предотвращает запоры. Применение овоща в салатах и других блюдах способствует длительному чувству насыщения. Зеленая редька ускоряет обменные процессы организма, а также выводит холестерин, который считается предвестником лишнего веса.

Полезные свойства зеленого корнеплода позволяют употреблять его в период диет и лечебного голодания. Разгрузочные дни на зеленой редьки — отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить общее состояние организма.

Простатит уйдет, если начать пить чудо-настой

Этот продукт можно употреблять в сыром и вареном виде. Способы приготовления зеленой редьки будут рассмотрены далее в статье.

Применение

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, зеленая редька получила широкое применение в:

  • народной медицине;
  • диетологии;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В диетологии зеленый корнеплод применяется в период диет или похудения. Как уже было сказано, этот овощ способствует быстрому расщеплению жиров и препятствует их отложению. Людям, желающим сбросит вес, диета на редьке поможет устранить зашлакованность организма, а также позволит избавиться от лишних килограммов.

Питательные вещества, содержащиеся в зеленой редьке, позволили применять ее в косметических целях. Этот овощ рекомендуется использовать для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

Рецепты полезных масок

Лосьон для жирного и смешанного типа кожи. Это средство отлично очищает и дезинфицирует кожу. В мясорубке нужно измельчить 1/2 корнеплода и выжать из него сок. Далее, смешать его с 80 мл минеральной воды и добавить туда 4-5 капель масла чайного дерева. Полученный раствор перелить в удобную емкость и протирать им лицо 2 раза в день.

Маска с омолаживающим эффектом. Домашняя маска из редьки разглаживает морщины, повышает упругость и эластичность кожи. Для этого нужно небольшой овощ натереть на терке и добавить в него 1 ст. л. меда и 1 ст. л масла какао. Перемешать и нанести на предварительно распаренную кожу толстым слоем. По истечении 15 минут смыть водой. Через день сеанс повторить. Курс — 15 процедур.

Маска для проблемной кожи: взять 2 ст. л. зеленой редьки и натереть на терке или превратить в пюреобразную массу с помощью блендера. Добавить в нее 2 ч. л. кефира и 1 ч. л. овсянки. Дать набухнуть, перемешать. Затем нанести на кожу на 20 минут. После этого смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и успокаивает кожу.

Маска от прыщей и черных точек: прокрутить через мясорубку одну небольшую редьку и 2 листа подорожника. Полученную консистенцию смешать с 1 ст. л. белой глины и хорошо перемешать. Предварительно распарить кожу и после этого нанести на лицо толстый слой маски. Держать 15-20 минут, затем смыть. Такой способ подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Маска подлечивает высыпания, очищает и успокаивает.

Увеличить работоспособность поможет этот напиток

Маска для жирного типа волос: предварительно готовят отвар крапивы, и процеживают его (1 ст. л. травы заливается 1 ст. кипятка и настаивается полчаса). Далее, редьку натирают и выжимают из нее сок. Смешивают настой крапивы и сок редьки. Затем втирают получившуюся массу в корни волос и держат полчаса. Променяют такой способ 1-2 раза в неделю.

Использование в лечебных целях

Полезные свойства зеленой редьки позволили применять ее в целях оздоровления. Например, зеленый корнеплод нашел широкое применение в лечении простудных заболеваний, а также симптомов гриппа и ОРВИ.

Самым эффективным лечебным средством от кашля и болей в горле считается рецепт с использованием редьки и меда. Для этих целей подходит как зеленый, так и черный овощ.

Рецепт: необходимо срезать верхушку корнеплода и проделать в нем небольшое углубление, избавившись от мякоти. Образовавшееся отверстие заполнить медом и накрыть редьку срезанной верхушкой. В таком состоянии оставить корнеплод на 5-7 часов, до образования в нем сока. По истечению этого времени полученный сок нужно употреблять по 1 ч. л. по 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

Второй способ: редьку очищают и нарезают ее кубиками. Далее, кубики кладут в стеклянную емкость и добавляют в них 2 ст. л. меда. Перемешивают и накрывают крышкой. Полученную микстуру настаивают 5-6 часов. Употребляют образовавшийся на поверхности сок по 5 раз в сутки.

При сильном, затяжном кашле, полезен такой рецепт: зеленую редьку натирают на терке и выжимают из нее сок. Далее, сок смешивают с теплым молоком и выпивают залпом.

При обострении сахарного диабета применяют такой полезный рецепт: 3 кг зеленой редьки перетирают, кладут в банку и заливают спиртом (0,5 л). Настаивают 40 дней. Полученную настойку принимают по 20 мл, по 3-4 раза в день.

При появлении ушибов и ожогов помогает следующий исцеляющий метод: половину зеленой редьки натирают и прикладывают к поврежденному участку кожи.

При наличии сильной гематомы рекомендуется смешать натертый овощ с 1 ч. л. меда и приложить в качестве компресса к больному месту. Повторять процедуру по 2 раза в день.

Целебный компресс при подагре. При ревматизме и подагре применяют специальные компрессы из корнеплода. Для этого, из перетертого овоща выжимают сок. Далее, в равных пропорциях смешивают его с водкой и солью. Полученное средство прикладывают к больному месту на 30-40 минут.

Польза зеленой редьки при отеках. При появлении отечности применяют такой рецепт: полкило перетертого корнеплода заливают 1 литром воды, насыпают 1 ч. л. соли. Кипятят 10 минут, затем остужают. Полученный напиток употребляют в течение дня в качестве воды.

Сок этого корнеплода повышает иммунитет, уменьшает сахар в крови и снимает общее состояние усталости. Для этого овощ натирают и выжимают из него сок. Полученный напиток принимают только в свежевыжатым виде по 1-2 стакана в день.

Рекомендуемые нормы потребления

Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

Зеленую редьку часто применяют в кулинарных целях. Продукт содержит массу витаминов, что делает его употребление в пищу особенно полезным. Существует несколько вкусных рецептов блюд с использованием этого овоща. Его применяют для приготовления салатов, гарниров, супов и т. д.

Итак, способы приготовления зеленой редьки:

Салат «Витаминный»

Понадобятся:

  • 1 зеленая редька, 2 небольшие моркови, 1 яблоко, 0,5 пучка петрушки, 3 ч. л. майонеза и зеленый лук.

Способ приготовления:

Натереть на терке морковь и редьку. Яблоко нарезать соломкой, нашинковать зелень и лук. Добавить майонез, перемешать, подсолить. Салат готов!

Салат из редьки и куриного филе

Отварить куриное филе и мелко нарезать его. 300 гр зеленой редьки нарезать тонкими ломтиками. Взять 1 луковицу и поджарить ее на сковороде, смазанной сливочным маслом. Полученные ингредиенты смешать, подсолить и добавить 2-3 ст. л. майонеза.

Салат с морковью

Натереть на терке 1 редьку и 1 морковь. Добавить 1 вареное яйцо. Сбрызнуть ингредиенты лимонным соком, подсолить и добавить 1 ст. л. оливкового масла и посыпать зеленью.

Суп из зеленой редьки

Понадобятся:

  • 0,5 кг свиных ребрышек, 1 редька, 2-3 ломтика имбиря, 2 зеленых лука и 1 ст. л. ягод годжи.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки мелко нарубить (примерно на 3 см), обсушить.
  2. Нагреть сковороду, налить немного растительного масла и хорошенько их обжарить.
  3. Далее, добавить натертый на крупной терке имбирь, и нарезанную белую часть лука. Обжарить еще 2-3 минуты для улучшения аромата.
  4. После этого налить 3,5 стакана воды в сковороду и довести до кипения. Подсолить, поперчить и варить полчаса. Добавить ягоды годжи.
  5. Затем счистить верхнюю часть редьки (кожицу) и нарезать овощ на 4 части, после этого мелко нашинковать полученные части и добавить их к основной массе.
  6. Посыпать зеленым луком.

Употреблять в горячем, свежеприготовленном виде.

Противопоказания

Зеленая редька несмотря на свои достоинства имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  1. болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т.д.);
  2. заболевания печени и почек;
  3. заболевания и тонкого и толстого кишечника.

Не рекомендовано употребление при:

  • высокой кислотности желудка;
  • сердечных заболеваниях;
  • повышенном газообразовании.

Употребление редьки может нанести вред здоровью в период беременности и кормления грудью. Этот корнеплод содержит эфирные масла, которые способны вызвать сокращение матки и понизить ее тонус. Это может привести к прерыванию беременности.

Не рекомендуется употреблять этот овощ маленьким детям.

Особый вред зеленая редька может нанести организму будучи употребленной в несвежем виде. Ее не рекомендуется долго хранить в холодильнике. Лучше употреблять продукт свежим.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку
На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.
При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.
Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Способы применения в лечебных целях

Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.

Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.

Для лечения диабета существует такой рецепт:

  • Зеленую редьку – 3 кг натереть на терке;
  • Водка – 0,5 л.

Эти ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 40 дней в банке из стекла с плотной крышкой в темноте. Затем настой процеживается и получившуюся жидкость рекомендуется принимать по 20 мл 4 раза за день. Но предварительно нужно получить одобрение на такое лечение у своего лечащего врача.

Простуда лечится натертым корнеплодом, выдержанным 30 минут в плотно закрытой емкости. Процедура проводится в виде холодных ингаляций путем вдыхания воздуха над получившимся составом. Это нужно делать до 8 раз за день по несколько минут.

Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома быстрее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.

Не только морковь может улучшить зрение, но и этот сок тоже обладает подобными свойствами

На сильные отеки, избыток сахара в крови и воспалительные болезни мочеполовой сферы оказывает лечебное влияние перетертая зеленая редька.

При хронической усталости рекомендуется употреблять свежевыжатый сок этого корнеплода ежечасно по 3 ст. л. Можно запивать водой. Стоматологические воспалительные проблемы решаются простым полосканием ротовой полости выжатым соком редьки зеленой.

Для улучшения внешнего вида этот овощ тоже пригоден. Устранить сухость кожи лица можно с помощью перетертого корнеплода с добавлением 1 ч. л. растительного масла с лимонным соком – пол чайной ложки. Такую маску нужно подержать не дольше 20 минут, смыв затем простой водой. Чтобы придать коже сияние и свежий вид, нужно сделать следующий состав – редьку натереть, добавить в нее настой из шалфея и одну маленькую ложку алоэ (сок). Все перемешать и наложить на лицо на 20 минут.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *